La Semaine du Goût aura
été particulièrement suivie à Monaco cette année. Une mobilisation de tous les chefs
de cuisine, étoilés comme non-étoilés, pour sensibiliser les élèves des écoles
primaires de la principauté, au goût, mais aussi au plaisir de la table, au plaisir du
service, de l'accueil et, peut-être, arriver à en séduire quelques-uns pour qu'un jour
ils embrassent les carrières hôtelières.
Près d'une centaine de classes de CM1 et CM2 ont ainsi eu la visite des chefs qui, cette
année, les ont principalement sensibilisés aux mystères du miel et des herbes
aromatiques. Au-delà des animations au sein des classes dans les écoles de la
principauté, d'autres actions ont été menées, qui permettaient aux professionnels
impliqués de mieux travailler ensemble, tant avec les associations organisatrices qu'avec
la direction de l'Education nationale et de la Jeunesse et des Sports. 35 chefs de cuisine
se sont ainsi répartis dans 35 classes de 7e et 8e des écoles primaires de la
principauté. 900 enfants sont passés dans cette Semaine du Goût pour participer à des
dégustations dans le cadre du lycée hôtelier. Il était vraiment impossible de ne pas
être impliqué dans cette opération sur le rocher cette année !
C'est dans le cadre très impressionnant et intimidant pour de jeunes enfants, que celui
de l'Hôtel de Paris, que fut organisé un petit-déjeuner de lancement de cette Semaine
du Goût. De nombreux enfants, accompagnés de leur instituteur, étaient ainsi
accueillis. S'en suivi un très remarqué et apprécié déjeuner organisé au nouveau
restaurant Zébra Square dans le Grimaldi Forum. Plus de 100 personnes s'y retrouvaient
sous un ciel étonnamment bleu, face à la mer, pour découvrir, pour certains, la
nouvelle création de Patrick Derdérian, de plus en plus présent et actif au sein de la
communauté monégasque en matière de restauration. Un menu concocté par son chef,
Patrick Raingeard, qui fit l'unanimité. De toute évidence, la communauté monégasque,
en matière de restauration, entend bien faire connaître son dynamisme.
Très belle réalisation que ce petit livret du goût, distribué aux élèves des écoles
monégasques : ludique, pédagogique, en 28 pages, une kyrielle de bonnes idées pour
appréhender le monde du goût, le monde des saveurs. Des jeux, des mots croisés, des
recettes, des histoires, de la documentation sur le miel et les herbes aromatiques bien
sûr pour séduire un maximum d'enfants. L'Association goûts et saveurs, présidée par
Jean Mary Rizza, n'a compté ni son temps, ni son énergie ! zzz68v
Le menu concocté par Patrick Raingeard, chef du Zébra, fit l'unanimité.
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L'Hôtellerie n° 2742 Hebdo 1er Novembre 2001