Coup de chapeau à la Maison
Mercier qui s'associe depuis 2 ans aux lycées hôteliers de France pour donner aux futurs
professionnels les moyens de mieux comprendre et appréhender les vins de Champagne. En
amont de la Semaine du Goût, les chefs de travaux des lycées hôteliers, partenaires de
l'opération, sont désormais invités à Epernay, et bénéficient d'une formation
technique et pratique à l'art du champagne. "Un programme et des outils
pédagogiques ont été spécialement conçus à leur attention", commentent les
responsables. Les professeurs s'exercent notamment à la dégustation en compagnie de
Monique Charpentier, chef de cave de la Maison Mercier. Une 'valise pédagogique' est
remise à chaque participant qui va ensuite relayer ce savoir auprès de ses élèves. Des
élèves qui vont, durant la Semaine du Goût, pouvoir devenir les nouveaux ambassadeurs
de l'art du champagne au sein des restaurants d'application. L'opération, qui a reçu un
excellent accueil de la part des lycées - plus de 60 établissements ont répondu à
l'appel en 2001 -, a été mise à l'honneur dans la capitale, et plus particulièrement
à Jean Drouant, dont le proviseur, Alain Nouvet, est également président de
l'Association des lycées hôteliers de France.
S. Soubes zzz68v zzz46a
Emmanuel Mercier et sa sur, Laurence Mercier-Bardin,
arrières-petits-enfants du fondateur de la Maison Mercier, Monique Charpentier, chef de
cave, et Alain Nouvet, proviseur de l'école hôtelière Jean Drouant, réunis une
nouvelle fois autour de la Semaine du Goût.
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L'Hôtellerie n° 2742 Hebdo 1er Novembre 2001