Opération interministérielle Vacances en Corse
Les bilans tirés
par les deux directions départementales de la concurrence, de la consommation et des
fraudes de Corse sont très différents. Pour la Haute-Corse, seuls 70 kg de marchandises
ont été saisis cette année contre une tonne en 2000, et seulement 383 avertissements et
50 procès verbaux ont été dressés pour 1 497 établissements contrôlés dont 1 tiers
pour les hôtels, cafés et restaurants.
C'est dans ce dernier secteur que les principales infractions ont été relevées :
problèmes d'étiquetage des produits avec par exemple des moules ou du poisson importés
'corsisés' ou des pâtisseries vendues sous l'appellation 'maison' mais sortant tout
droit du congélateur "rien de bien grave pour la santé", soulignent les
fonctionnaires.
Pour l'hôtellerie, les inspecteurs ont, de nouveau, relevé des surclassements, avec des
établissements qui continuent d'afficher 3 étoiles alors qu'ils n'ont jamais eu la
qualification ou qu'ils en sont à la limite. Mais aucune demande de déclassement n'a
été enregistrée cette année.
Malgré tout, en Haute-Corse pour 2001 les fonctionnaires donnent sans conteste une bonne
note aux professionnels. En Corse-du-Sud en revanche, le bilan est beaucoup moins
satisfaisant. 2 200 contrôles ont été organisés, suivis de 357 rappels de
réglementation, 94 procès verbaux, 5 062 kg de produits retirés de la vente, 7
interdictions d'exercer une activité sportive et 1 établissement fermé. Afin de
répondre aux préoccupations des consommateurs, une permanence consommation a été mise
en place en juillet et août derniers qui a donné lieu à 29 plaintes enregistrées
principalement concernant des locations saisonnières, l'hôtellerie, le tourisme et le
secteur automobile.
L. Peretti zzz66h
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L'Hôtellerie n° 2742 Hebdo 1er Novembre 2001