Lycée Le Paraclet à Quimper
Basé à Quimper, le lycée professionnel et technique Le Paraclet accueille 320 élèves et propose une filière complète en hôtellerie-restauration, du CAP au BTS. Cette rentrée 2001 s'annonce bonne avec des effectifs en hausse et des projets européens.
Les effectifs sont bons, "en
hausse pour le BEP, le bac techno (+ 30 %) et la mise à niveau. Et globalement, nous
avons recruté des élèves qui nous paraissent motivés". Autant dire qu'au
Paraclet, lycée professionnel et technique de Quimper, Alain Blevec, le directeur, et
Cyrille Fradin, le chef de travaux, entament cette "excellente" rentrée
2001 avec confiance. D'autant "que l'on s'attendait à une chute, comme l'an
dernier. Nous subissons des courants que l'on ne s'explique pas. Il faut dire que nous
proposons une filière complète, ceci explique peut-être cela". Fondé en 1947,
Le Paraclet ouvre sa filière hôtellerie-restauration en 1978. Aujourd'hui,
l'établissement forme au CAP, BEP cuisine et restaurant, bac techno hôtellerie, à la
mise à niveau hôtellerie, au BTS hôtellerie, ainsi qu'à 2 mentions complémentaires,
traiteur et accueil-réception. Le recrutement, sur dossier - "on ne peut plus
faire les difficiles" -, se fait sur toute la région, voire même au-delà, en
Loire-Atlantique ou en Maine-et-Loire. La section hôtellerie compte 320 élèves, soit
environ 45 % de l'ensemble des élèves de l'établissement (720), répartis dans des
formations tertiaires, mode et communication visuelle.
Les effectifs augmentent donc, mais les équipements, refaits à neuf voici 10 ans,
demeurent en l'état. "Un projet de réfection est à l'étude, mais ne devrait
pas intervenir avant 2004", souligne Alain Blevec. Les élèves du Paraclet
utilisent donc un restaurant d'application de 40 couverts dans lequel est organisée une
dizaine de soirées à thème tout au long de l'année, 2 restaurants pédagogiques et les
cuisines qui vont avec. Une cuisine de technologie appliquée, une pâtisserie et une
salle informatique de 13 postes complètent un équipement dans lequel évoluent 20
professeurs de technologie.
Taux de réussite aux examens w CAP : 69,8 % |
De la Suède à la Galice
Pour cette rentrée 2001, le directeur souhaite "apporter une ouverture
européenne à l'établissement", en intensifiant les échanges avec la Suède au
niveau de la mention complémentaire accueil-réception, initiés voici 3 ans. L'an
dernier, Le Paraclet avait également lancé une opération de partenariat avec un lycée
hôtelier de Galice dans le cadre du projet Cominius. "Nous travaillons avec eux
sur le patrimoine culturel gastronomique de la Galice, qui est une région celte, et de la
Bretagne." Ce travail, qui sera poursuivi cette année, concerne essentiellement
les élèves en 1re année de BTS. L'établissement ne délaisse pas pour autant les
actions de proximité, et devrait participer au festival de la broderie, lors du week-end
de la Pentecôte. Pendant cette manifestation, le staff hôtellerie assure l'accueil et
gère les tables des différents artistes durant 3 jours. Côté stages, Le Paraclet
fonctionne avec un portefeuille d'environ 450 entreprises. "Nous réalisons un
travail très précis avant d'envoyer nos jeunes en entreprises. Il faut en effet que
l'entreprise colle au profil du jeune et réciproquement. Excepté en BTS où nous
proposons des listes, c'est l'établissement qui choisi les stages. Et globalement, cela
se passe très bien", note Cyrille Fradin. Le Paraclet est d'ailleurs démarché
par certains groupes (Envergure, Accor...), "qui sont de plus en plus intéressés
pour recruter à la base".
O. Marie zzz68v
Effectifs |
||||
---|---|---|---|---|
Année 1 | Année 2 | Année 3 | ||
CAP cuisine : | 23 |
|
||
BEP hôtellerie-restauration : | 38 | 32 | ||
MC traiteur : | 4 | |||
Bac techno : | 29 | 43 | 36 | |
MC accueil : | 12 |
|||
Mise à niveau * hôtellerie : * BTS hôtellerie : |
||||
20 |
||||
46 | 36 |
L'Angleterre en priorité pour Jean-Charles Bourbigot "J'ai
opté pour l'enseignement professionnel, car à la fin de la formation, vous avez un but,
un objectif, et généralement du travail rapidement. L'enseignement général est par
définition trop vaste." |
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L'Hôtellerie n° 2743 Hebdo 8 Novembre 2001