Pierre Lahfa
Lundi 5 novembre 2001 vers 17
h 30, les larmes aux yeux, Pierre Lahfa est monté sur la plus haute marche du podium, les
deux bras en l'air en signe de victoire, pour recevoir son trophée de Meilleur apprenti
cuisinier d'Europe 2001. A ses côtés, Olivier Lesnik (second) et Joël Schaeffer
(troisième) représentaient la Grande-Bretagne et le Luxembourg à ce concours organisé
par les Maîtres cuisiniers de France dans le cadre du salon Equip'Hôtel. Des épreuves
auxquelles participaient également la Suisse, l'Italie et la Belgique (1).
"J'ai beaucoup investi dans ce concours. J'avais tout dans la tête, et je sentais
que j'avais la maîtrise des plats. Mais travailler ici, dans un petit espace, ce n'est
pas comme dans une cuisine et cela perturbe un peu", a déclaré le Meilleur
apprenti cuisinier d'Europe.
C'est vers 9 h 30 du matin que les épreuves débutaient. Les candidats avaient à
réaliser une Escalopine de saumon printanier Gabrielle, une Fricassée de poulet au
noilly prat et noisettes, et un Gâteau au chocolat Valrhona fourré de marmelade
d'oranges au Grand Marnier. Le tout en 4 heures. Placé sous la présidence de Pierre
Roche, le jury était composé de 8 personnes, les accompagnateurs des candidats avec
Michel Banchet, président des MCF, ainsi que de Régis Marcon. Les résultats à peine
annoncés, le lauréat s'est dépêché de téléphoner à son maître d'apprentissage,
Georges Rousset du restaurant Les Muscardins à Saint-Martin-de-Londres dans l'Hérault.
Et de nouveau, les larmes ont coulé. Tandis que tout près de lui, son professeur Benoît
Regues de l'école hôtelière de Béziers ne cachait pas sa joie.
L. Anastassion zzz14
(1) Pour ces pays, les autres apprentis étaient Olivier Jolie (Belgique), Adrienne Val (Suisse) et Luca Spinello (Italie) qui ont respectivement terminé 4e, 5e, et 6e.
© A.P. Foucha
Les larmes aux yeux, Pierre Lahfa est monté sur la plus haute marche du podium.
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L'Hôtellerie n° 2743 Hebdo 8 Novembre 2001