Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium - septembre 2001
En légère
progression par rapport aux précédents mois, l'activité restauration semble en
apparence rompre pour partie avec ses difficultés. Ainsi, toutes régions et toutes
catégories confondues, l'évolution cumulée du nombre de couverts du panel L'Hôtellerie/Coach
Omnium affiche une hausse de 2,9 % par rapport à 2000. De manière générale, une fois
les vacances terminées et la clientèle d'affaires de retour, septembre s'annonce comme
à son habitude plus dynamique qu'août.
Néanmoins, il convient de mettre un bémol car la reprise est loin d'être uniforme et
établie. Si les banquets attestent une envolée du nombre de couverts de 6,5 % au cumul
par rapport à 2000, boostant ainsi l'activité, les déjeuners délaissés par la
clientèle d'affaires chutent de 3,6 % alors que les dîners régressent de 0,2 %. De
surcroît, tous les restaurateurs n'ont pas eu la chance de profiter de l'embellie
retrouvée. Ce sont essentiellement les établissements haut de gamme qui tiennent la
dragée haute avec un accroissement de la fréquentation de 11,3 % au cumul. A contrario,
les autres catégories se portent moins bien, attestant un affaissement de 3,3 % pour les
restaurants économiques et une dégringolade de 9,2 % pour la catégorie intermédiaire.
Autre tendance, le différentiel Paris/Province semble se creuser et confirme la
propension des clients à bouder les restaurants parisiens depuis le mois d'août.
D'une part, le lien est à faire avec les attentats du 11 septembre et leurs conséquences
fâcheuses pour les restaurateurs des grandes villes et de la capitale. Paris et sa
couronne enregistrent ainsi un recul de fréquentation au cumul par rapport à 2000 de
respectivement 4 % et 5,3 %, localisé sur les déjeuners. "Si septembre débutait
bien, les attentats ont véritablement ralenti l'activité. Sans eux, le mois aurait été
exceptionnel", admet Jackie Gallman du Petit Riche à Paris. En outre, dans le
contexte actuel, "les gens sortent moins, mais les réticences à aller dans un
restaurant plus cher sont peut-être moindres, si l'on se sent plus en sécurité",
avance un professionnel breton pour expliquer le boom du haut de gamme. D'autre part, il
semblerait que certains restaurants aient accusé les effets négatifs de la pluie. En
effet, le temps ne s'est guère montré clément. Et si certains comme Alain Couderc du
restaurant Le Versailles à Limoges ont pu profiter à leur avantage de "leur
emplacement au centre-ville et de la baisse d'engouement pour les terrasses",
plus nombreux sont ceux qui, comme ce restaurateur de l'Oise, ont "enregistré 28
jours de pluie, un mois de septembre catastrophique et la désaffection des clients".
Concernant les recettes, l'addition continue de croître. En hausse de 12 % par rapport au
mois d'août, elle est en progression de 1,5 % au cumul. Alors que le prix moyen déjeuner
présente une baisse franche (5,3 %) correspondant au besoin d'attirer la clientèle
d'affaires éloignée par les attentats, les prix pavoisent sur le reste des services.
Comme le souligne le directeur d'Harmonie Mets et Vins à Paris, "la baisse en
volume est compensée par des réorientations marketing vers d'autres clientèles et des
prix moyens repas qui s'améliorent".
Ainsi, si les restaurateurs sont loin d'être comblés, ils espèrent retrouver au moins
un niveau équivalent à celui de l'année précédente lors du prochain trimestre,
conscients néanmoins de la baisse d'activité qui accompagne les mois automnaux et dans
le doute sur la suite d'une crise de la consommation. zzz22c zzz70
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Résultats géographiques Janvier à septembre 2001/2000 |
Evolution couverts servis |
Evolution prix moyen cvt |
---|---|---|
* Paris, avec banquets | - 4,0 % | 4,8 % |
* Couronne Paris, avec banquets | - 5,3 % | 1,4 % |
* Province, avec banquets | 0,8 % | - 2,1 % |
Résultats selon les prix pratiqués Janvier à septembre 2001/2000 TTC - SC, boissons comprises avec banquets |
Evolution couverts servis |
Evolution prix moyen cvt |
---|---|---|
* Restaurants de 70 à 135 F/couvert servi | - 3,3 % | - 0,7 % |
* Restaurants de 136 à 200 F/couvert servi | - 9,2 % | 6,5 % |
* Restaurants de + de 200 F/couvert servi | 11,3 % | - 3,4 % |
Résultats selon les services Janvier à septembre 2001/2000 |
Evolution couverts servis |
Evolution prix moyen cvt |
---|---|---|
* Déjeuners | - 3,6 % | - 5,3 % |
* Dîners | - 0,2 % | 1,8 % |
* Banquets | 6,5 % | 7,1 % |
* Total, hors banquets | - 1,9 % | - |
* Total, avec banquets | 2,9 % | 1,5 % |
Résultats globaux toutes régions Septembre 2001 |
Prix moyen couvert |
---|---|
* Déjeuners | 129 F |
* Dîners | 150 F |
* Banquets | 149 F |
* Total, hors banquets | 140 F |
* Total, avec banquets | 141 F |
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L'Hôtellerie n° 2744 Hebdo 15 Novembre 2001