C'est à l'âge de 70 ans que Jacques Thé
est décédé le jeudi 15 novembre, à la suite d'une crise cardiaque. Quinze années
durant, cet hôtelier-restaurateur arcachonnais avait occupé avec détermination le
terrain de la défense professionnelle à travers les nombreuses responsabilités qu'il
assumait sur le plan syndical. Président du Syndicat d'Arcachon, il avait entamé un
parcours national à travers la Fédération de l'hôtellerie saisonnière au sein de la
FNIH. Mais c'est en avril 1983 qu'aux côtés de Jean Blat, il allait définitivement
intégrer les structures dirigeantes de la rue d'Anjou. Pour succéder à Alphonse
Roustan, démissionnaire en novembre 1982, 5 candidats briguaient la présidence de la
FNIH, dont Jean Blat et Jacques Thé. Arrivé en tête au premier tour, Jean Blat avait
alors choisi de nommer un vice-président, et avait choisi Jacques Thé. Les deux hommes
allaient faire équipe avec succès pendant 5 années au cours desquelles Jacques Thé
allait prendre de plus en plus de poids au sein des instances nationales. Son élection à
Lille en 1988 fut un vrai plébiscite puisqu'il devient président de la fédération avec
96 % des suffrages. Homme de dialogue, de consensus, il ne compta pas son temps pour
rencontrer les gens, les écouter et les réunir autour de lui. A son actif, plusieurs
évolutions notables au sein de la fédération avec la réintégration des chaînes
hôtelières, la signature de la convention collective et l'application de la loi Raffarin
à l'hôtellerie. Chevalier de la Légion d'honneur, de l'ordre national du Mérite,
l'homme s'était investi près de 15 années dans le syndicalisme patronal. Depuis 1997,
il avait passé le flambeau à André Daguin, mais gardait encore quelques activités de
représentation de la profession.
Ses obsèques ont eu lieu le 19 novembre en l'église Notre-Dame d'Arcachon. De
nombreuses personnalités, de nombreux professionnels étaient présents pour lui rendre
un dernier hommage. Nous présentons toutes nos condoléances à son épouse, à ses trois
enfants et à tous ses proches. zzz18c
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L'Hôtellerie n° 2745 Hebdo 22 Novembre 2001