Sous les projecteurs
Ancien élève de l'école
hôtelière de Thonon-les-bains, Gilles Grandjean peut se targuer d'avoir, depuis sa
sortie de l'école, toujours suivi un parcours professionnel dans l'air du temps, dans
l'évolution des métiers de la restauration. Après avoir ouvert, aux côtés de
Jean-Paul Bucher, la Brasserie Flo voici plus de 30 ans, il n'a pas hésité à se lancer
dans une aventure personnelle, au cur du quartier Latin à Paris, quartier
qu'avaient malheureusement choisi aussi les lanceurs de pavés un certain mai 1968... Une
aventure qui le mènera quelques années à Beyrouth, au mythique hôtel Saint-Georges,
avant que de revenir sur son sol natal, reprendre l'affaire de ses parents, sur le
territoire de Belfort. Il en fera le lieu de rencontre de tous les politiques, les
intellectuels et les gastronomes de la région, puis regagnera Paris pour prendre en
charge, aux côtés des frères Blanc, la direction du Procope.
L'homme est constamment tourné vers les autres, impliqué dans son métier et dans la
formation et l'évolution de carrière des jeunes. Une remise en cause permanente, une
mobilisation de tous les responsables tant au niveau de la formation que de la profession,
en font depuis plusieurs années un acteur essentiel et incontournable du débat qui s'est
ouvert entre les formateurs, l'Education nationale et les professionnels. Des idées
novatrices qui mettent en avant son niveau d'exigence, il prône depuis longtemps une
labellisation des maîtres d'apprentissage, et commence à être enfin suivi par les
professionnels les plus impliqués. Rien d'étonnant donc à ce qu'il ait été nommé
chevalier dans l'ordre national du Mérite et que Raymond Forni, président de l
'Assemblée nationale lui ait remis personnellement cette décoration. Il vient par
ailleurs d'être élu à l'unanimité par le conseil d'administration de l'Union nationale
des anciens élèves des écoles hôtelières, président en remplacement de Michel Tardif
qui devient vice-président. Pierre Marquis devient président honoraire. Sont reconduits
dans leurs fonctions, Marie-Paule Giroux-Chaffray, Didier Ambeau, Claude Richez, Dominique
Andreau et Bernard Guirao. zzz18p
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L'Hôtellerie n° 2745 Hebdo 22 Novembre 2001