Actualités

CONCOURS

Sous les projecteurs

Gilles Grandjean à l'honneur 

AncienEleve.JPG (10217 octets)Ancien élève de l'école hôtelière de Thonon-les-bains, Gilles Grandjean peut se targuer d'avoir, depuis sa sortie de l'école, toujours suivi un parcours professionnel dans l'air du temps, dans l'évolution des métiers de la restauration. Après avoir ouvert, aux côtés de Jean-Paul Bucher, la Brasserie Flo voici plus de 30 ans, il n'a pas hésité à se lancer dans une aventure personnelle, au cœur du quartier Latin à Paris, quartier qu'avaient malheureusement choisi aussi les lanceurs de pavés un certain mai 1968... Une aventure qui le mènera quelques années à Beyrouth, au mythique hôtel Saint-Georges, avant que de revenir sur son sol natal, reprendre l'affaire de ses parents, sur le territoire de Belfort. Il en fera le lieu de rencontre de tous les politiques, les intellectuels et les gastronomes de la région, puis regagnera Paris pour prendre en charge, aux côtés des frères Blanc, la direction du Procope.
L'homme est constamment tourné vers les autres, impliqué dans son métier et dans la formation et l'évolution de carrière des jeunes. Une remise en cause permanente, une mobilisation de tous les responsables tant au niveau de la formation que de la profession, en font depuis plusieurs années un acteur essentiel et incontournable du débat qui s'est ouvert entre les formateurs, l'Education nationale et les professionnels. Des idées novatrices qui mettent en avant son niveau d'exigence, il prône depuis longtemps une labellisation des maîtres d'apprentissage, et commence à être enfin suivi par les professionnels les plus impliqués. Rien d'étonnant donc à ce qu'il ait été nommé chevalier dans l'ordre national du Mérite et que Raymond Forni, président de l 'Assemblée nationale lui ait remis personnellement cette décoration. Il vient par ailleurs d'être élu à l'unanimité par le conseil d'administration de l'Union nationale des anciens élèves des écoles hôtelières, président en remplacement de Michel Tardif qui devient vice-président. Pierre Marquis devient président honoraire. Sont reconduits dans leurs fonctions, Marie-Paule Giroux-Chaffray, Didier Ambeau, Claude Richez, Dominique Andreau et Bernard Guirao. zzz18p

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'Hôtellerie n° 2745 Hebdo 22 Novembre 2001

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration