Centres de formation d'apprentis
Réunie à Blois, l'Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant des CFA vient de se doter d'un nouveau bureau.
Le bureau de l'association, avec le nouveau président, Philippe Chalmel.
Créée en 1987,
l'Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant (ANPCR) est désormais
une association d'audience nationale. Avec 200 adhérents, professeurs de cuisine et de
restaurant des CFA, elle est désormais présente dans tous les départements et riche de
16 délégations régionales et de représentants dans 90 établissements. Cette
structuration nationale étant achevée, l'association peut désormais s'attaquer à de
nouveaux chantiers comme la défense de la profession, la participation à la définition
de nouveaux référentiels ou les échanges entre établissements. Président depuis 6
ans, Michel Fournier, professeur à Ambérieu-en-Bugey, a laissé sa place, lors de
l'assemblée générale annuelle tenue au CFA de Blois, à Philippe Chalmel de Caen et à
un nouveau bureau dont la tâche sera de poursuivre les actions déjà engagées.
L'association prépare en particulier son trophée national destiné aux apprentis des
CFA, dont la finale nationale se tiendra le 27 avril 2002 à Laval. L'ANPCR vient
également de lancer son site Internet anpcr.asso.fr L'assemblée générale de Blois a
abordé en particulier la situation des jeunes en difficulté et des outils à mettre en
place pour les aider, ainsi que le développement de nouvelles pratiques pédagogiques à
base d'échanges. Des échanges d'apprentis ont ainsi lieu entre établissements, comme
les CFA d'Ambérieu et de Caen, tandis que des échanges européens dans le cadre du
programme Léonardo sont mis sur pied. L'Europe est d'ailleurs d'actualité pour l'ANPCR
qui veut s'ouvrir à des établissements étrangers comme elle vient de le faire avec des
centres de formation belge et suisse. Ce sont naturellement les rapports avec l'Education
nationale et les évolutions des formations qui préoccupent les professeurs de CFA, avec,
en particulier, les nouveaux référentiels des CAP-BEP qui viennent d'être publiés.
Dans la mesure où les BEP sont désormais réorientés vers l'Education nationale, les
professeurs veulent s'investir davantage dans le CAP : "Nous voulons en faire un
super CAP, une bonne porte d'entrée sur la vie active ou sur les BP, et un diplôme plus
valorisant que les BEP."
J.-J. Talpin zzz68 zzz76v
Le nouveau bureau * Président : Philippe Chalmel (Caen) |
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L'Hôtellerie n° 2745 Hebdo 22 Novembre 2001