Lycée Saint-Louis (Toulon)
Créé en 1994, le lycée Saint-Louis propose tout l'éventail des formations de la filière. Dans cet établissement, la rentrée 2001 est marquée par la création de deux nouveaux BTS.
"Bien qu'il soit le premier département touristique de France, le Var a longtemps souffert de sa position géographique, coincé entre Nice et Marseille. Ainsi, il a fallu attendre 1994 pour que le département ait son lycée hôtelier. Ensuite, l'établissement a vite rattrapé ce retard." Proviseur du lycée d'hôtellerie et de tourisme Saint-Louis à Toulon, Elie di Russo est aujourd'hui à la tête d'un établissement regroupant une centaine d'enseignants pour un total de 780 élèves, contre seulement 400 pour la première rentrée en 1994. L'ensemble des formations dans les filières de l'hôtellerie et du tourisme est proposé : du CAP-BEP hôtellerie aux BTS hôtellerie et tourisme en passant par le baccalauréat technologique hôtellerie, le baccalauréat professionnel hôtellerie. Lieu de formation initiale, de formation par l'apprentissage (annexe du CFA public Langevin), le lycée est également un site de formation continue puisqu'il accueille le Centre Varois du Greta Académique tourisme hôtellerie Var-Côte d'Azur.
A l'écoute de la profession et des élèves
Au-delà des professionnels du Var, l'établissement développe aussi des relations avec
de nombreux établissements à l'étranger, en Italie, Allemagne, USA et Angleterre
notamment. "Les élèves sont ravis de faire leur stage à l'étranger, il y a une
réelle demande. Beaucoup partent faire leurs premières armes à l'étranger après leur
formation. En France, la profession doit se remettre en question pour garder le personnel."
A l'écoute du marché, le lycée essaye d'adapter ses formations aux besoins des
entreprises. C'est avec cette volonté que plusieurs mentions complémentaires ont été
créées : traiteur, barman, cuisinier en dessert de restaurant, pâtisseries
spécialisées, gastronomie de collectivité. "Ce sont toujours des formations qui
offrent de belles perspectives d'emploi. Un cuisinier qui sait préparer les desserts a
davantage de chances de trouver un emploi car les restaurants cherchent des gens
polyvalents." Le prochain chantier du lycée ? La création d'un module sur la
sécurité alimentaire et la traçabilité. zzz68v
L'ensemble des formations de la profession est proposé à Saint-Louis.
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L'Hôtellerie n° 2745 Hebdo 22 Novembre 2001