Lycée professionnel Paul Valéry
Au lycée professionnel Paul Valéry de Menton (plus de 200 élèves), pour la première année, 12 élèves déjà titulaires d'un CAP, BEP, bac pro en hôtellerie vont suivre une FCIL (Formation complémentaire d'initiative locale) 'caviste'. "L'idée nous est venue lors de visites dans les chais, avec des professionnels qui constataient qu'ils ne trouvaient pas de jeunes motivés, explique Robert Baylac, chef des travaux. Nous avons voulu savoir si des élèves seraient intéressés par un cursus complémentaire, avec une véritable connaissance du vin, de sa fabrication jusque sur le site de commercialisation."
Au programme : français, langues étrangères, gestion des stocks et communication-commercialisation, mais surtout, 12 semaines de stages pratiques. Les élèves sont actuellement en train de vendanger dans le Var, puis ils partiront successivement en grande surface et en commerce spécifique. "C'est une formation axée sur la vente du vin. Nous ne formons pas des nologues, ni des vendeurs, mais des professionnels qui pourront s'occuper du vin de la cave à la boutique, souligne Robert Baylac. Le fait d'expérimenter la formation sous forme de FCIL nous permet de nous adapter au marché du travail. En juin, nous verrons si nos jeunes trouvent du travail et où. A priori, nous pensons qu'ils ont une place dans les caves viticoles, les magasins spécialisés, peut-être la grande distribution et aussi les établissements de type bar à vins. Nous pourrons ainsi soit pérenniser la formation s'il y a une demande, soit la prolonger quelques sessions jusqu'à ce que les besoins locaux soient couverts, soit l'abandonner." zzz68v
Une bonne rentréeSatisfecit pour les autres centres de formation du département : les classes se sont correctement remplies, sans difficultés particulières, que ce soit en CAP, BEP ou bac pro. Au lycée Escoffier de Cagnes-sur-Mer (120 élèves), comme au lycée Croisset de Grasse (130 élèves dans la filière) ou au CFA Nérée de Cannes (plus de 300 élèves), les carrières de l'hôtellerie-restauration attirent toujours les vocations. A noter, la mise en place d'une FCIL caviste au lycée de Menton, avec trois stages obligatoires (un sur un domaine vinicole, un second en grande distribution et un dernier en cave) : une quinzaine de jeunes en bénéficieront avant une éventuelle pérennisation. |
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L'Hôtellerie n° 2746 Hebdo 29 Novembre 2001