Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Ils ont parlé de vous

 

DANS LE POINT

"La plus belle maison d'artisanat de bouche, en France ? C'est sans doute celle-ci, à fleur de Dombes, en lisière de Lyon." Il s'agit du restaurant Alain Chapel à Mionnay avec "l'élève" Philippe Jousse au piano. Une maison d'exception.
* Dans le registre "gastro mais pas trop", Gilles Pudlowski a choisi le Mirazur, bistrot chic de Jacques Chibois, qui est sous la direction de Vincent Rouard. "C'est frais, joli et bon, et le menu-carte au déjeuner est quasi donné."
* Une autodidacte aux fourneaux, ancienne journaliste de Paris Match, c'est Sonia Ezgulian qui vient d'ouvrir son restaurant à Lyon. "On ne s'ennuie pas chez Oxalis (c'est le nom du restaurant)", promet le critique.
* Rubrique En forme : Le Trou Gascon et L'Aristippe à Paris.
* Rubrique A suivre : Le Petit Théâtre et Il Vicolo à Paris. yyy22v

DANS L'EXPRESS

"Restaurant, cave-boutique, salon, café : un siècle de patine et un charme intact pour cette douce maison qui fleure bon la cuisine conviviale et l'élégance des vins", c'est ainsi que Jean-Luc Petitrenaud décrit les Caves Petrissans à Paris, dirigées par Marie-Christine et Jean-Marie Allemoz, avec le chef Philippe Montegu en cuisine.

Il rend aussi hommage au "militant de la cuisine lyonnaise" qu'est Gilles Maysonnave qui défend les bouchons. Dans son établissement de Lyon, le Restaurant Brunet, il pratique "l'art du bistrot avec classe". yyy

En TGV
Dans la cité phocéenne, le bruit court que la nomination de René Garcia au poste de directeur de l'office de tourisme de Paris, en remplacement de Christian Mantei que la nouvelle équipe en place à la mairie de Paris vient d'écarter, serait éminente... Au CRT PACA depuis plusieurs années, René Garcia est bien connu du monde de la promotion touristique. Depuis l'arrivée de Patrick Mennucci au poste de président, René Garcia avait été mis quelque peu sur la touche au quotidien. Prendra-t-il pour autant le TGV pour gagner la capitale ? Rien ne semble être fait... Encore faudrait-il que Patrick Mennucci voit ce projet d'un bon œil... De toute évidence, des négociations politiques sont en cours. Wait and see. yyy18

Les grands appétits
Selon le Sunday Telegraph, le groupe Six Continents, ex-Bass, lorgnerait sur Starwood. Une telle opération donnerait naissance au nouveau leader mondial de l'hôtellerie. yyy36v

Cuisineries Gourmandes en congrès le 10 décembre
C'est à Collonges-la-Rouge en Corrèze que l'association les Cuisineries Gourmandes des provinces françaises organise son congrès le 10 décembre prochain. Les restaurateurs, les seuls à bénéficier d'une certification de services contrôlée par Qualité-France, invitent tous les professionnels à s'informer sur la qualité en restauration en s'appuyant sur le thème 'L'artisanat, l'excellence de la qualité : le vrai visage de la France'. Une conférence-débat fera le point sur le développement de la pyramide de qualité (promotion et appuis techniques), une seconde étudiera comment développer le mouvement Qualité Artisanale en France et dans le monde avec le témoignage de chefs européens et américains, et une troisième expliquera comment développer le rayonnement des Cuisineries Gourmandes en renforçant leur identité.
Pour tous renseignements, téléphoner au 05 63 56 06 58 (le matin).
yyy76v

Des vins d'exception aux enchères
Le site de vente de vins sur Internet chateauonline.com et le cabinet de commissaires-priseurs Artus Associés, qui propose chaque mois une vente aux enchères à Paris, viennent d'annoncer la vente la plus importante de l'année les 7 et 8 décembre à Drouot et le 9 décembre à l'Hôtel Crillon. Près de 2 000 pièces seront mises en vente, dont des Romanée Conti allant de 1925 à 1991.
Catalogue complet sur encheres.chateauonline.com

Brunch Breizh
C'est le nom du restaurant ouvert depuis peu par Loïc Keraudren à Brest. Le restaurant (ex-Crêperie des Fontaines) propose donc sa formule brunch : "C'est un repas complet sur une crêpe à base de blé noir", explique le jeune restaurateur qui a droit à un article sympa dans le quotidien Le Télégramme. yyy22v

Partenariat en restauration
C'est désormais Sud Ouest Restauration (Score) qui assure la restauration de l'école de Savignac en Dordogne. Un jalon de plus pour le groupe de restauration qui cherche également à développer ses activités auprès d'établissements de santé et d'entreprise. yyy22g

La fidélisation chez Burger King
Selon le Chicago Tribune, Burger King se prépare à lancer en avril prochain un vaste programme de fidélisation sur le modèle des programmes des compagnies aériennes. Ce qui ne surprendra personne vu que le nouveau patron de Burger King est un ancien de Northwest Airlines Corp. Le principe est que les clients engrangent des points sur des comptes à chaque nouvel achat. Donc, les plus importants clients auront beaucoup de points. Ils leur serviront pour faire monter les enchères et remporter de nombreux lots sur le site Internet géré conjointement par Burger King et eBay. Principal intérêt de la formule ? Non seulement elle fidélise, mais en plus elle permet d'étudier de près les habitudes de consommation. Car les points, sous forme de codes, permettent de savoir ce que tel client a consommé.
Un gros progrès par rapport aux cartes de réduction à tamponner. yyy22v

Gilles Tournadre adoubé
Laurent Fabius remettra à Gilles Tournadre, le 17 décembre, au ministère des Finances à Bercy, ses insignes de chevalier de l'ordre national du Mérite. yyy22v

Ça suffit !

Le SNRLH s'insurge dans un communiqué du "reproche fait aux CHR de profiter du passage à l'euro pour augmenter leurs prix" et d'être "traités d'euro profiteurs". Le syndicat rappelle que les professionnels n'ont bénéficié d'aucune "subvention pour la mise en place de nouvelles cartes, de nouveaux logiciels, de nouveaux terminaux de paiement, de nouvelles caisses enregistreuses".

yyy22v

Room Décor, 1re édition
Reed Expositions annonce la naissance d'un nouveau salon entièrement consacré à l'aménagement intérieur des hôtels, restaurants et bars. Pour sa 1re édition, il se tiendra à Paris Expo-Porte de Versailles du 17 au 20 mars 2002. Sa vocation : apporter des solutions concrètes, créatives et novatrices pour la mise en scène d'un établissement dans l'air du temps.
L'actualité des tendances sera développée et mise en scène par le bureau de style Carlin International. Sur 10 000 m2 de surface d'exposition, Room Décor accueillera quelque 200 exposants sélectionnés parmi les entreprises à haut niveau d'expertise représentant les secteurs suivants : mobilier, luminaires, objets et accessoires de décoration, signalétique, art de la table, vêtements professionnels, équipements de salles de bains, espace forme, informatique de gestion, chauffage, climatisation, entretien et services divers. A noter que Room Décor se tiendra conjointement à 2 autres salons : Sirest et Restauration Demain. yyy12

Frédéric Castellevaran à Auch
Le chef Frédéric Castellevaran reprend le Pastificci à Auch dans le Gers. Aujourd'hui, cet ancien de chez Dutournier règne avec bonheur sur son propre piano.

yyy22v

Portes ouvertes en Pessac-Léognan les 8 et 9 décembre
L'appellation pessac-léognan, 63 châteaux dont 16 crus classés de graves, organise le second week-end de décembre leur opération 'Portes ouvertes'. 20 châteaux, dont quelques crus classés, accueilleront les visiteurs de 10 heures à 18 heures. Un jeu-concours organisé par le syndicat viticole permettra de gagner des caisses et magnums de grands vins.
Depuis la naissance de l'AOC pessac-léognan voici 15 ans, l'appellation, la plus proche de Bordeaux, a fait un spectaculaire bond en avant, passant de 500 ha à 1 500 aujourd'hui. L'ambition désormais est de retrouver les 1 700 ha de sa superficie d'il y a 70 ans.
Le dépliant présentant le week-end 'Portes ouvertes' est disponible au 05 56 00 21 90.

yyy46v yyy16

Un nouveau 2 macarons Michelin

Une bonne nouvelle pour le chef Bernhard Diers, restaurant Am Marstall à Munich, qui vient de décrocher une deuxième étoile dans la dernière livraison du Michelin, le guide Deutschland 2002. Tandis que deux de ses collègues perdent leurs 2 macarons (l'un pour fermeture, l'autre est déclassé et désormais sans étoile). Le Michelin Allemagne compte 1 762 restaurants, dont 5 qui arborent les 3 macarons, 13 les 2 étoiles et 173 ont 1 étoile. yyy

22v

L'effet du 11 septembre
Le panel Fuoricasa de l'hôtellerie italienne a mis en évidence l'incidence des attentats de septembre sur l'évolution des chiffres d'affaires de l'hôtellerie italienne. Parmi les exploitations qui font partie du panel, 7,3 % ne signalent aucun impact. 46 % d'entre eux ont enregistré une baisse inférieure à 10 %, 18,4 % une baisse de 10 à 20 %, et 28,3 % une baisse supérieure à 20 %. Ceci étant, l'occupation moyenne de septembre a été de 74,7 % avec un prix moyen chambre de 698 F.

yyy99 yyy36o

Les résultats de la course organisée le 14 octobre dernier par le club cycliste des Toques Blanches sont :
Champion de France Catégorie A :
Frédéric Champeymont, Coop Etoile.

Catégorie B :
Pascal Péronne, hôtel Météor, Futuroscope.

Catégorie C :
Roland Bernaber,
SRP le Koutouki.

Catégorie D :
Michel Guiseppe.

Catégorie Dames : Stéphanie Gras. yyy7

6v 2747FilVelo
La course cycliste des Toques Blanches

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'Hôtellerie n° 2747 Hebdo 6 Décembre 2001

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration