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FORMATION

Institut des métiers de Clermont-Ferrand

Il y a moins de candidats pour l'apprentissage en hôtellerie-restauration, mais le phénomène n'est pas propre au secteur ; c'est bel et bien
l'apprentissage qui ne sait plus séduire.

Place au concret

Certes, les candidats à l'apprentissage sont moins nombreux qu'il y a 10 ans.
"Et ce mouvement touche tous les secteurs, dont l'hôtellerie-restauration", comme le souligne Jean-Marie Bach, directeur de l'Institut des métiers de Clermont-Ferrand. "Nous avions 2 500 jeunes, tous métiers confondus, qui visaient CAP, BEP et BP dans les années 90. Et seulement 1 800 aujourd'hui. Donc, il reste des places ; des entreprises cherchent encore des apprentis", ajoute le directeur. Ecartant tout pessimisme malgré tout, Jean-Marie Bach préfère évoquer la réputation de son établissement. "Nous avons des anciens partout dans le monde, des chefs qui ont fait leurs premières armes ici et qui font maintenant découvrir la cuisine française des Etats-Unis à l'Australie." L'Institut des métiers dispose de locaux rénovés il y a 8 ans environ, dont un restaurant d'application avec terrasse et vue imprenable sur le Puy-de-Dôme et la chaîne des puys.

Le terrain plutôt que le banc de l'école

Les cycles de formation en CAP, BEP et BP comprennent beaucoup de travail en entreprise. C'est souvent ce qui attire les futurs serveurs ou cuisiniers. "Je préfère le travail plutôt que l'école, le concret plutôt que le théorique", explique Marie Goigoux, 17 ans. En 2e année de CAP, elle apprécie le service : "La relation avec les clients notamment. C'est un métier où il faut être dynamique, accueillant et souriant." "On apprend mieux en entreprise qu'à l'école et je préfère la vie sur le terrain", raconte Hervé Colon. Un BEP en poche depuis quelques mois, il travaille à l'hôtel Pichon à Orcines (Puy-de-Dôme). Mais il est revenu à l'Institut des métiers pour tenter sa chance au concours du Meilleur apprenti de France. Ses ambitions ne s'arrêtent pas là. Il envisage de faire des saisons, et plus tard, pourquoi pas,
se mettre à son compte.

P. Boyer zzz68v zzz68c

 

Institut des métiers
12, rue Château des Vergnes
63039 Clermont-Ferrand CEDEX 2
Tél. : 04 73 23 60 00
Fax : 04 73 24 78 73
CAP, BEP et BP cuisine
CAP, BEP et BP restaurant

 
Jean-Marie-Bach : "Les anciens sont présents"

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L'Hôtellerie n° 2747 Hebdo 6 Décembre 2001

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