Institut des métiers de Clermont-Ferrand
Il y a moins de candidats pour l'apprentissage en hôtellerie-restauration,
mais le phénomène n'est pas propre au secteur ; c'est bel et bien
l'apprentissage qui ne sait plus séduire.
Certes, les candidats à l'apprentissage sont moins nombreux qu'il y a 10 ans.
"Et ce mouvement touche tous les secteurs, dont l'hôtellerie-restauration",
comme le souligne Jean-Marie Bach, directeur de l'Institut des métiers de
Clermont-Ferrand. "Nous avions 2 500 jeunes, tous métiers confondus, qui visaient
CAP, BEP et BP dans les années 90. Et seulement 1 800 aujourd'hui. Donc, il reste des
places ; des entreprises cherchent encore des apprentis", ajoute le directeur.
Ecartant tout pessimisme malgré tout, Jean-Marie Bach préfère évoquer la réputation
de son établissement. "Nous avons des anciens partout dans le monde, des chefs
qui ont fait leurs premières armes ici et qui font maintenant découvrir la cuisine
française des Etats-Unis à l'Australie." L'Institut des métiers dispose de
locaux rénovés il y a 8 ans environ, dont un restaurant d'application avec terrasse et
vue imprenable sur le Puy-de-Dôme et la chaîne des puys.
Le terrain plutôt que le banc de l'école
Les cycles de formation en CAP, BEP et BP comprennent beaucoup de travail en
entreprise. C'est souvent ce qui attire les futurs serveurs ou cuisiniers. "Je
préfère le travail plutôt que l'école, le concret plutôt que le théorique",
explique Marie Goigoux, 17 ans. En 2e année de CAP, elle apprécie le service : "La
relation avec les clients notamment. C'est un métier où il faut être dynamique,
accueillant et souriant." "On apprend mieux en entreprise qu'à l'école
et je préfère la vie sur le terrain", raconte Hervé Colon. Un BEP en poche
depuis quelques mois, il travaille à l'hôtel Pichon à Orcines (Puy-de-Dôme). Mais il
est revenu à l'Institut des métiers pour tenter sa chance au concours du Meilleur
apprenti de France. Ses ambitions ne s'arrêtent pas là. Il envisage de faire des
saisons, et plus tard, pourquoi pas,
se mettre à son compte.
P. Boyer zzz68v zzz68c
Institut des métiers
12, rue Château des Vergnes
63039 Clermont-Ferrand CEDEX 2
Tél. : 04 73 23 60 00
Fax : 04 73 24 78 73
CAP, BEP et BP cuisine
CAP, BEP et BP restaurant
Jean-Marie-Bach : "Les anciens sont présents"
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie n° 2747 Hebdo 6 Décembre 2001