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FORMATION

CFA de Blagnac

Près de 600 apprentis en hôtellerie-restauration

L'établissement ouvre cette année, après un agrément de l'Education nationale, une mention complémentaire desserts de restaurant. D'autres mentions devraient voir le jour pour consolider un partenariat étroit avec les entreprises.

Aux portes de Toulouse, sur la commune de Blagnac qui dispose d'un important pôle industriel, le CFA commerce et services compte un effectif de 1 285 apprentis sur différentes filières. Après avoir ouvert il y a tout juste 1 an une section rugby afin de favoriser la pratique d'un sport de haut niveau tout en assurant une qualification professionnelle dans différentes filières, le centre a signé en juin dernier un partenariat avec le Stade toulousain et l'US-Colomiers. Cette nouvelle section permet de répondre à une problématique actuelle, car à l'issue d'une brillante carrière sportive, les joueurs de rugby sont confrontés au choix d'une seconde orientation. Dans la région, bon nombre d'entre eux suivent la voie de la restauration en tant que chefs d'entreprise : c'est le cas de Patrick Soula, ancien talonneur du Stade toulousain, propriétaire du Tommy's café à Toulouse ou de Jean-Claude Tardieu, le patron du Café du Quercy à Souillac dans le Lot.
Sur l'établissement de Blagnac, le secteur de l'hôtellerie-restauration regroupe à lui seul la moitié de l'effectif des apprentis inscrits. "Cette année comme l'année dernière, nous enregistrons néanmoins une petite baisse sur les métiers de salle. Cela correspond à une tendance générale et au contexte actuel dans lequel les jeunes se présentent moins sur ces postes-là", note Catherine Verdié, directrice du CFA.

Une collaboration avec la Russie

Le centre de formation des apprentis de Blagnac décline toutes les formations diplômantes de l'Education nationale, du niveau V (CAP et BEP) au niveau IV et niveau III avec un BTS restauration (option B, les arts de la table). 90 % des apprentis concrétisent leur emploi dans le département ou dans la région. Cette année, une mention complémentaire desserts de restaurant a pu voir le jour et reçoit actuellement 12 apprentis. "Nous songeons à ouvrir d'autres mentions complémentaires. Au niveau des diplômes, nous disposons d'une palette complète. Il nous reste à faire le complément des formations existantes", remarque Catherine Verdié.
Le CFA, qui travaille en relation étroite avec les professionnels au sein d'un groupe de travail qui réunit des adhérents de l'Umih de Haute-Garonne, compte également sur un solide partenariat avec le groupe Sodexho. La responsable du CFA souhaite développer un partenariat avec le lycée hôtelier de Toulouse. Les deux établissements envisagent de concrétiser un rapprochement, portant notamment sur la mise à disposition par le lycée toulousain de son hôtel d'application pour des travaux pratiques. Mais l'équipe pédagogique du CFA, qui a démontré que sport et formation peuvent faire bon ménage, veut encore aller plus loin et faire preuve de créativité pour promouvoir l'apprentissage. Le centre projette notamment de multiplier les échanges avec l'extérieur, et devrait recevoir prochainement une dizaine de formateurs russes qui viendront pendant quelques jours s'évaluer sur les méthodes d'apprentissage tant en salle qu'en cuisine. zzz68v

* Filières de formation :
- Commerce et services
(bac professionnel)
- Vente et distribution
(CAP et BEP)
- Bureautique et gestion
(bac professionnel, BTS)
- Industrie hôtelière (CAP, BEP, BP ; mentions complémentaires : réceptionniste et barman)

- Cuisine (CAP, BEP, BP, BTS)
- Fleuristerie (CAP, BP)

* Personnel :
80 salariés (20 pour l'administratif
et 60 formateurs)

* Répartition des locaux :
35 salles de cours, 11 salles technologiques, 3 salles informatique, 2 salles de conférences, 1 centre d'aide à la décision, 1 bibliothèque, 1 médiathèque

CFA de Blagnac

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L'Hôtellerie n° 2747 Hebdo 6 Décembre 2001

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