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VINS

Vins du Jura

Des sommeliers très impliqués

On ne peut que souligner le potentiel et le caractère exceptionnel des vins du vignoble du Jura (vin de paille, vin jaune entre autres), et il est bon de souligner le travail accompli par la nouvelle Association des sommeliers Jura-Franche-Comté.

L'Union de la sommellerie française a tenu son assemblée générale lundi 19 novembre dernier au lycée hôtelier H. Friant à Poligny. Deux ans pratiquement jour pour jour après sa séparation de la tutelle bourguignonne, c'est un bilan largement positif de ses activités qu'a dressé le président André Jannet en présence d'une quarantaine de membres et des représentants du conseil général, responsables viticoles des différentes AOC, et de la secrétaire générale de l'UDSF, Catherine Doré.
Après un tour d'horizon sur les différentes participations auprès des jurys régionaux, nationaux, et l'organisation à Arbois de la sélection du Meilleur jeune sommelier de France (trophée des champagnes Ruinart), le président a relevé la nomination au titre de maître sommelier deux de ses membres. Mais ceci ne doit pas nous faire oublier l'énorme travail à accomplir dans le domaine de la formation qui est l'objectif principal et prioritaire du bureau, comme l'a souligné le président : "Comment transformer des preneurs de commande en vendeurs de vin ?" L'Association des sommeliers Jura-Franche-Comté (ASJFC) organise des demi-journées de mise à niveau en partenariat avec le Syndicat hôtelier du Bas-Jura, la chambre de métiers, et également avec le Comité interprofessionnel des vins du Jura à Arbois. Pour améliorer la qualité du service du vin, apporter de meilleurs conseils aux clients, qui se traduira par une augmentation des recettes, cette formation est vivement recommandée à tous les personnels de restaurant de la région Franche-Comté.
Avec la remise de la médaille de l'UDSF à Blandine Bruchon, proviseur honoraire du lycée Les Vignes d'Arbois, pour sa collaboration et son soutien sans faille à la création de l'ASJFC, les participants se retrouvèrent autour du buffet réalisé par les élèves du lycée.
J. Huet zzz76v zzz46f

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Le pressurage du vin de paille.

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L'Hôtellerie n° 2748 Hebdo 13 Décembre 2001

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