Centre
L'Association des sommeliers du Val de Loire découvre ce jeune chef prometteur du sud de la région.
A l'extrême sud du
Berry et de la région dans le bourg de Châteaumeillant, l'Auberge du Piet à Terre est
devenue l'une des références de la gastronomie régionale. Etoilé au Guide Rouge
depuis 1998, le jeune chef Thierry Finet - qui n'a pas encore 40 ans - s'est imposé en
quelques années comme un grand professionnel reconnu comme tel par ses pairs. Ancien
métallier reconverti dans la cuisine après une formation à l'Afpa d'Orléans, Thierry
Finet a repris l'ancien restaurant de son beau-père qu'il a transformé en auberge de
charme. Secondé par son épouse Sylvie, qui réalise elle-même toute la décoration, le
chef jouit d'une réputation certaine et a conquis une clientèle qui dépasse désormais
les frontières régionales. C'est ce qu'est venue vérifier l'Association des sommeliers
du Val de Loire avec une quarantaine de professionnels. Cette visite gastronomique était
également une découverte nologique avec la sélection des meilleurs vins de
Châteaumeillant, un cru qui commence à faire sa place. Les sommeliers étaient encadrés
par Christian Péchoutre, professeur de sommellerie au lycée Albert Bayet à Tours, qui
avait amené avec lui quelques-unes des élèves de sa section de brevet professionnel, et
par Corinne Gaudron, ancienne sommelière du château de Marçay près de Tours, et qui a
depuis ouvert une agence conseil en sommellerie aux Pays-Bas. Pour Thierry Finet,
l'occasion était bonne de faire redécouvrir son établissement. Il a investi lourdement
cette année pour créer une véranda, pour refaire la décoration et aménager de
nouveaux salons. Il a ainsi gagné une dizaine de places pour offrir désormais une
capacité légèrement supérieure à 40 couverts. La transformation de l'établissement
n'est pas achevée. L'an prochain, les 7 chambres de l'hôtel 2 étoiles vont être
restructurées pour se transformer en 5 vastes chambres de 40 m2. A la tête d'une équipe
renforcée de 12 personnes - effectif qui permet notamment de donner 2 jours de congé
consécutifs -, Thierry Finet ne va pas s'arrêter là. Il rêve à un grand projet : le
rachat d'un ancien bâtiment où il pourrait créer 15 suites de niveau 4 étoiles.
D'ici là, il veut encore renforcer sa créativité, et a acheté une ancienne ferme avec
un terrain de 3 ha où il va cultiver toutes les herbes nécessaires à sa cuisine, ce qui
permettra, entre autres, de créer un demi-emploi de jardinier. Thierry Finet n'a donc pas
fini d'étonner et se définit d'ailleurs comme un "chef en devenir"
désireux de monter sur d'autres marches du podium.
J.-J. Talpin zzz18p zzz22v
Le jeune chef Thierry Finet s'est imposé en quelques années comme un grand
professionnel reconnu comme tel par ses pairs.
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L'Hôtellerie n° 2748 Hebdo 13 Décembre 2001