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FORMATION

Lycée Saint-Louis de Montargis (45)

20 ANS POUR CONSTRUIRE UNE RÉPUTATION

La section hôtelière de cet établissement privé à été créée en 1980 et a reçu l'an passé le titre du Meilleur lycée hôtelier européen 2000.

A Montargis, dans l'est du Loiret, le lycée privé Saint-Louis, installé dans l'ancien château de la ville, est un alerte centenaire, même si la section hôtelière n'a été mise sur pied qu'en 1980 avec démarrage du premier BEP en 1981. L'école est donc récente, ce qui ne l'empêche pas d'afficher déjà de belles lettres de noblesse comme le titre du Meilleur lycée hôtelier européen remporté au concours 2000. "Nous avons, explique Guy Coiffard, responsable de la section hôtelière, de bons atouts et en particulier un excellent outil de travail avec un internat tout neuf de 150 places, 2 cuisines et 2 salles pour le restaurant pédagogique." Mais la taille modeste de la section hôtelière est aussi un des principaux avantages : "La taille humaine favorise les relations car nous connaissons tous nos 280 élèves. Cela nous permet de bien les suivre et de faire régner une certaine discipline. C'est ce que recherchent les parents." Autant d'atouts qui expliquent, peut-être, la bonne tenue des recrutements avec une légère hausse des inscrits (6 élèves de plus cette année), là ou les autres établissements enregistrent une certaine érosion. Les inscriptions se déroulent en début d'année avec dossier, entretien et tests de français et de maths. "Mais, poursuit Guy Coiffard, un bon élève pourra être accepté même en dehors des périodes d'inscription."

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Guy Coiffard, responsable de la section hôtelière : "Nous suivons nos élèves pour que ces stages apportent une véritable formation."

Dîner chez Bernard Loiseau
Rayonnant sur une région qui va de Sens à Orléans jusqu'au Cher et la région parisienne, Saint-Louis multiplie les opérations de relations publiques avec des portes ouvertes, des participations aux carrefours des métiers et à différents concours organisés. Tout cela débouche sur des résultats jugés "forts convenables" aux examens avec en moyenne 75 % de réussite pour les BTS et entre 85 et 100 % pour les autres classes. Avec de tels résultats, l'établissement n'a aucun mal à placer ses élèves en stage, y compris à la Tour d'Argent, au Crillon ou au Ritz. "Dans l'ensemble, poursuit le responsable de la section, les stages se déroulent correctement. Tout stage a ses avantages. Mais nous suivons nos élèves pour que ces stages apportent une véritable formation." L'école a apporté deux innovations dans sa pédagogie : la création d'une classe de mise à niveau BTS et un hôtel d'application. La classe de mise à niveau permet à de jeunes titulaires d'un bac général de préparer un BTS en 3 ans, "ce qui favorise le renouvellement de la profession avec des jeunes qui ont un bagage de culture générale plus important que ceux de l'enseignement professionnel", tandis que l'hôtel d'application avec 8 chambres ouvertes au public permet une formation en adéquation avec les besoins de la profession. Le lycée affiche donc une image d'établissement "où il fait bon vivre". Le responsable de la section rappelle l'exemple de 25 élèves qui l'ont passé et qui se sont motivé dans le cadre d'un "projet pluridisciplinaire à caractère professionnel" pour monter plusieurs actions destinées à récolter quelque argent, investi ensuite dans un dîner chez Bernard Loiseau...
J.-J. Talpin zzz68v

Le lycée Saint-Louis

Section hôtelière : 280 élèves - 11 classes (25 élèves par classe en moyenne)
BEP cuisine et restaurant ; bac pro cuisine et restaurant ; bac technologique ; mise à niveau BTS
Enseignants : 30 dont 10 en pratique

Chef d'établissement : Olivier Delalandre
Responsable section hôtelière : Guy Coiffard

 

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Fabien Suter et Fredy Mazurier.

Fabien et Fredy : "On ne regrette pas notre choix." Fredy Mazurier, 17 ans, originaire de Sologne est en terminale BEP : "J'avais déposé plusieurs candidatures, explique-t-il, mais ce qui m'a décidé, c'est le titre de Meilleur lycée hôtelier européen remporté par Saint-Louis. Nous avons ici de bonnes conditions de travail et de bonnes relations avec la profession."
Fredy a ainsi travaillé 2 mois en Espagne, réalisé un stage au Ritz, et accepte quelques extras le week-end. Cette pratique représente "une bonne expérience qui m'a donné confiance dans mes études". A tel point qu'il souhaite continuer et obtenir plus tard un BTS après le BEP :
"Je veux aller le plus loin possible et développer en particulier la théorie, ce qui sera plus valorisant alors pour chercher du travail en Espagne ou à l'étranger." A 19 ans, Fabien Suter a déjà décroché son BEP et est inscrit en 1re en bac pro. La bonne image de Saint-Louis a été déterminante dans son choix : "Ses amis étaient déjà venus ici et cela s'était bien passé pour eux. Je suis venu aux portes ouvertes avant de m'inscrire. Je n'ai pas à le regretter." Après son bac, Fabien espère travailler à Paris ou en Suisse : "Je ne suis pas inquiet car ceux qui sortent d'ici trouvent facilement du travail. On est bien préparé pour cela. Ça roule tout seul ensuite."

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L'Hôtellerie n° 2748 Hebdo 13 Décembre 2001

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