Les chefs bretons, et plus largement les amoureux
de la cuisine bretonne, sont en deuil. Simone Morand vient de disparaître à l'âge de 87
ans. Ce petit bout de femme énergique fut, de l'avis de nombreux chefs, à l'origine du
renouveau de la cuisine bretonne grâce à ses 13 ouvrages de recettes, et notamment son
fameux Gastronomie bretonne d'hier et d'aujourd'hui, sorti en 1965 et vendu à plus
de 50 000 exemplaires.
En collectant au fil des ans d'innombrables recettes, Simone Morand a redonné ses lettres
de noblesse à cette cuisine bretonne. Petit à petit, ses écrits se sont imposés dans
les plus grandes cuisines et nombreux sont les chefs bretons à lui rendre hommage
aujourd'hui. Avant de nous quitter, Simone Morand venait de sortir un énième recueil de
recettes, La cuisine des loups de mer. La musicienne chevronnée qu'elle était
n'aura jamais réalisé son rêve, "ouvrir mon propre restaurant... Qu'est-ce que
j'aurais aimé", confiait-elle récemment pour L'Hôtellerie. Elle s'en
est allée et espérons que là-haut on lui réserve cette place qu'elle aimait tant, "dos
au feu, ventre à table !". zzz18c
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L'Hôtellerie n° 2750 Hebdo 3 Janvier 2002