Gard
Le cuisinier qui
officie au Vieux Castillon, Relais & Châteaux, Castillon-du-Gard (30), vient
d'obtenir le premier prix du concours culinaire international des Jeunes chefs de la
Méditerranée.
"J'ai voulu me frotter à la compétition pour découvrir l'atmosphère qui règne
lors de ces concours culinaires. J'ai en effet l'intention de me présenter à la
prochaine épreuve du Meilleur ouvrier de France, ce qui demande une bonne préparation et
un entraînement à la hauteur", explique Bernard Roth en revenant sur le premier
prix qu'il vient d'obtenir à Bari (Italie), le 3 novembre 2001, à l'occasion de la 3e
édition du concours international des Jeunes chefs de la Méditerranée. Une compétition
qui réunissait cette année une quinzaine de cuisiniers âgés de moins de 30 ans, issus
d'une dizaine de pays producteurs d'huiles d'olive, avec pour chacun, l'obligation
d'élaborer un plat à partir de la production de son pays d'origine. Associé pour la
circonstance à son équipier du Vieux Castillon, Philippe Houy, Bernard Roth s'est donc
vu récompensé pour ses Filets de rougets barbets à la purée d'artichauts et son
Sabayon à l'huile d'olive de picholines. "Nous avons été les seuls à
présenter un dessert aux 15 membres du jury ce qui a fait pencher la balance en notre
faveur", poursuit Bernard Roth en évoquant son Puits d'amour à l'huile d'olive
accompagné de tuiles de riz rouge et d'un caramel d'agrumes. "Un succès que nous
devons à notre fournisseur attitré d'huile d'olive, les Etablissements Daniel à Nîmes
et au Syndicat des riziculteurs de Camargue sans qui nous n'aurions pu faire la
différence", souligne modestement Bernard Roth en espérant que cette
distinction constituera un premier pas vers la reconnaissance de ses pairs. zzz14
Bernard Roth aux côtés de Philippe Houy.
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie n° 2751 Hebdo 10 Janvier 2002