Lycée Jacques de Romas à Nérac (Lot-et-Garonne)
Année scolaire chargée pour le proviseur du lycée professionnel de Nérac, non pas en raison d'un raz-de-marée de nouveaux inscrits, les effectifs jouant plutôt la baisse, mais il a fallu composer avec le manque d'enseignants, mettre en place la réforme du CAP et donc créer une 3e PVP, ici à orientation CAP hôtellerie, et finaliser de nouveaux projets pédagogiques.
"Certes, nous avons enregistré un léger
fléchissement des effectifs, essentiellement dans les mentions complémentaires, mais au
vu de nos résultats, nous n'avons pas à rougir." Dans ce lycée où l'on
n'exclut a priori aucun candidat, hormis pour la mention accueil-réception qui nécessite
un entretien préalable de motivation, Michel Rancé, le proviseur de cet établissement
au cur du Lot-et-Garonne, peut être satisfait des résultats aux examens 2001 : 100
% en MC accueil-réception, mais aussi en CAP cuisine et en BEP hôtellerie option
hébergement ; 95 % en bac pro restauration... dont 10 mentions 'assez bien' et une
mention 'bien', avec 2 élèves arrivés premiers de l'académie dans ces mentions.
La position excentrée du lycée dans la région Aquitaine, la concurrence
d'établissements qui s'enrichissent de nouvelles mentions complémentaires, expliquent en
partie le léger fléchissement des effectifs. "Les formations qui sont
directement liées à l'emploi, comme caviste, formation en un an assimilée à la
formation continue, ont de plus en plus de succès, analyse Michel Rancé. D'autre
part, le marché de l'emploi redresse sacrément le nez, les salaires sont plus
attractifs, aussi les jeunes préfèrent travailler au plus vite." Mais le
principal problème de la rentrée a été ici celui du recrutement des professeurs
d'hôtellerie. "Nous avons un total de 25 enseignants pour 400 élèves dont les
2/3 en hôtellerie-restauration, certains profs ont jusqu'à 8 heures supplémentaires. A
ce titre, je pense que nous battons des records. Et malgré toutes les bonnes volontés,
il nous manque encore un professeur de cuisine avec un BTS organisation et production
culinaire pour assurer 10 heures de cours par semaine." Autre souci, la
difficulté à gérer la disparition du CAP en 3 ans. Ceci a débouché sur l'ouverture
d'une 3e PVP (Préparation à la voie professionnelle). "Notre option, très
personnelle, a été de l'orienter vers un CAP hôtellerie, explique Michel Rancé. Nous
avons mis en place un projet pédagogique axé sur un espace de professionnalisation par
immersion et choix progressif. Car même si le jeune sait par exemple qu'il veut devenir
cuisinier, encore faut-il qu'il sache vers quel type de cuisine s'orienter." Les
33 heures d'enseignement se répartissent à 50/50 entre l'enseignement général et
l'enseignement technique. Deux langues sont obligatoires, l'anglais et l'espagnol. En
fait, tous les matins, ces deux langues sont enseignées à tous les élèves de la
section hôtellerie. Nérac a obtenu l'autorisation d'ouvrir un bac pro section
européenne anglais, qui implique par semaine au moins 2 heures d'enseignement technique
en anglais. "Nous commençons cette année par préparer les premières années de
BEP et la MC accueil réception. Cette dernière bénéficiera de l'attestation EuroPro en
juin", annonce le proviseur.
Ouverture d'une vigne pédagogique
Parmi les projets pédagogiques, le plus original est certainement la création d'une
vigne pédagogique destinée principalement aux élèves en MC sommellerie. Les Vignerons
de Buzet apportent une aide logistique en dépêchant des techniciens. La vigne a été
plantée non loin du lycée, sur un terrain offert par la municipalité de Nérac. Les
élèves ont participé de A à Z au projet, plantation des ceps en novembre, entretien,
vendanges, élevage... 1 600 bouteilles pourront sortir des chais. Pour leur part, les
élèves en 1re année bac pro planchent sur la conception d'un bar à vins, dans le cadre
du concours Créons ensemble organisé par le rectorat de l'académie de Bordeaux en
partenariat avec les CCI et le conseil régional. Ce concours, destiné à développer
l'esprit d'initiative, la créativité et le travail en équipe, permettra de travailler
sur un projet qui pourrait réellement voir le jour. Comme exercice pratique, difficile de
faire mieux.
B. Ducasse zzz68v
En chiffres |
Section hôtellerie-restauration :
250 élèves (sur 400 élèves) 25 professeurs * CAP cuisine : 21 élèves * CAP restaurant : 18 élèves * BEP hôtellerie : 120 élèves * Option hébergement et restaurant 1re année : 68 2e année : 52 * Bac pro restauration 1re année : 20 2e année : 25 * Mentions complémentaires * A noter une 3e PVP (Préparation à la voie professionnelle) : 20 Lycée Jacques de Romas |
Stéphanie Mothes, 18 ans, 1re année de bac pro Elle réside à Bayonne et pourtant elle a choisi de faire ses études en
Lot-et-Garonne au lycée professionnel de Nérac. Un choix motivé par des raisons très
personnelles mais aussi économiques. |
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L'Hôtellerie n° 2751 Hebdo 10 Janvier 2002