Avec la mauvaise foi dont les hommes politiques sont capables, Monsieur Laurent Fabius,
ministre de l'Economie, dénonce "les dérapages de prix" soi-disant
constatés par ses services dans les cafés et les restaurants à l'occasion du passage à
l'euro. Bon, la cible est facile, l'opinion ayant été conditionnée pendant les années
noires de l'économie administrée à entendre les politiques de tout bord dénoncer les
professionnels de la restauration et de l'hôtellerie comme d'épouvantables fauteurs
d'inflation.
Et la corde ne semble pas complètement usée puisqu'elle peut resservir à l'occasion.
Néanmoins, il serait dangereux de tomber dans le piège de l'amalgame opportunément
tendu par les 'hauts' (il n'y en a pas de 'bas') fonctionnaires de Bercy, qui auraient
constaté, en prenant leur petit noir sur le zinc proche du métro sans doute, que les
prix se sont envolés : ce qui est, à juste titre, interdit, c'est de s'arranger au
moment de la conversion du franc en euro. UN euro, c'est 6,55957 francs, et il n'y a pas
à sortir de ce taux de change dont la simplicité n'a échappé à personne.
En revanche, et contrairement à d'inquiétantes approximations parfois répandues jusque
dans les instances professionnelles, il n'y a pas de remise en cause de la liberté pleine
et entière des prix dont peuvent user aujourd'hui tous les entrepreneurs. Il est donc
inutile d'abonder dans le sens de la 'pensée unique' qui sévit chez certains politiques
qui verraient d'un bon il le retour à l'économie administrée dont on connaît les
résultats dans les pays d'Europe centrale et orientale.
Si le marché le permet, si les prix doivent évoluer pour une raison ou pour une autre,
rien n'empêche un professionnel de pratiquer la politique tarifaire qui lui convient.
D'ailleurs, depuis quelques mois, on n'a pas remarqué que les prix fixés par l'Etat
avaient suivi la voie de la sagesse que Monsieur Fabius recommande avec constance à ses
chers contribuables. La pensée unique peut être à double sens.
LH zzz80
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L'Hôtellerie n° 2752 Hebdo 17 Janvier 2002