AU JOUR LE JOUR
Mardi 15 janvier 2002Hyatt prévoit 100 hôtels supplémentaires dici
2010
Société américaine à capitaux entièrement privés, la chaîne hôtelière américaine
attirent les investisseurs financiers par sa stabilité capitalistique. LEurope va
être lun de ses terrains de chasse privilégiés. La chaîne annonce
dailleurs 9 nouvelles ouvertures pour 2002-2003 dans la région Europe, Afrique et
Moyen-Orient. A noter : le Park Hyatt Paris Vendôme annoncé pour la fin de
lété 2002. Cet établissement dont linvestissement sest élevé à 122
millions deuros sera "un palace contemporain dun nouveau genre"
selon les dirigeants de la chaîne. yyy36v
Nouvelle classification des hôtels Mercure
Concrètement, cela se traduit par la mise en place d'une appellation identique pour
l'ensemble des établissements du réseau à savoir Hotel Mercure. A cette dénomination
commune s'adjoint un nouveau repère, symbolisé par le M du logo de la chaîne, qui se
décline (2 M, 3 M, 4 M) selon la catégorie à laquelle appartient l'hôtel. 2 M
signifie la simplicité tandis que 3 M correspond à grand confort et enfin 4 M à
raffinement.
A noter que les réseaux en Asie-Pacifique et en Afrique du Sud continuent de s'appeler
Mercure Inn et Mercure Grand. Tout comme certaines unités Grand Hotel en France dont
l'appellation est universellement valorisante. A la suite de cette restructuration de son
offre, Mercure dispose désormais d'un réseau beaucoup plus équilibré composé de 101
Hotel Mercure MMMM, 378 Hotel Mercure MMM et 148 Hotel Mercure MM. yyy36v
Club Med investit 15 millions d'euros à Vittel
Durant plusieurs années, avant 1999, la rumeur courrait régulièrement du
désengagement du Club dans la station thermale vosgienne. Depuis, non seulement les
incertitudes sont totalement levées, mais le groupe a annoncé pour les deux prochaines
saisons un investissement de 15 millions d'euros (100 MF), qui sera réparti entre
les différents établissements gérés par le Club. Le groupe, via des filiales, possède
à Vittel quatre hôtels (Le Grand Hôtel, l'Hôtel Palace, le Nouvel Hôtel et
l'Ermitage), le bâtiment du casino et plusieurs villas. Après les travaux qui se
termineront en 2003, le village de Vittel comptera près de 500 chambres. yyy36v
Un virus caché
Si vous recevez sur votre e-mail un message de MSN Software Co avec pour titre
Outlook Express Update et un fichier joint " Mmsn_offline.htm ",
surtout ne louvrez pas et débarrassez-vous en. Ce nest pas une mise à jour
dun logiciel de courrier électronique comme on pourrait le croire, mais un virus
informatique capable deffacer votre disque dur. Le virus commence son expansion sur
le net. yyy38
Jean-Michel Gallon soffre lHôtel des
Roches
Jean-Michel Gallon, déjà propriétaire de lHostellerie du Vallon à
Saint-Rémy-de-Provence, de lAuberge de Cassagne près dAvignon, et de
lHôtel des Bories à Gordes, vient de racheter lhôtel des Roches au
Lavandou, dans le Var. Le 4* va subir un "vaste programme de travaux et de
rénovation" cet hiver. Sa réouverture est prévue le 15 mars avec un nouveau
chef en cuisine : il sagit dEric Balan. yyy36v
La liberté dexpression sur le tabac
Trois fabricants de cigarettes, Imperial Tobacco, JTI MacDonald et Rothmans,
Benson & Hedges viennent de saisir la Cour supérieure du Québec pour protester
contre une loi fédérale canadienne de 1997 qui limite fortement la publicité sur le
tabac et le parrainage dévénements. Ils en appellent à la liberté
dexpression logiquement garantie par la charte canadienne des droits et libertés. yyy32
Fin de la fièvre aphteuse
Cest officiel, lépidémie de fièvre aphteuse qui a ravagé la
Grande-Bretagne depuis son apparition en février 2001 est terminée. 2 030 cas de
bêtes contaminées ont été recensés. Plus de 4 millions de chèvres, moutons et bovins
ont pris le chemin de labattoir pour prévenir toute contagion.. yyy44s
En deux mois, Quick ferme deux unités à Bordeaux
Après la fermeture en octobre dernier de son restaurant sur le prestigieux cours
de lIntendance, Quick poursuit son retrait du centre de Bordeaux en quittant
définitivement lartère la plus commerçante de la ville, la rue Sainte-Catherine.
Il ne reste désormais quun seul restaurant à lenseigne Quick dans le
centre-ville, celui de la rue Montesquieu, dans le triangle chic de la cité. Les raisons
de ce retrait seraient dordre économique. Ouvertes depuis quatorze ans, les deux
unités aujourdhui fermées auraient besoin dune rénovation trop lourde au vu
des résultats. Le numéro 2 en France du fast-food se déploie néanmoins
généreusement en périphérie, où il compte 7 établissements dont le dernier-né à la
Bastide, rive droite de la Garonne à Bordeaux, dans un quartier en pleine mutation. yyy22v
Accor défend sa note dinformation
Selon les Echos, Moliflor contestait hier un élément de la note
dinformation produite par Accor sur son offre publique dachat sur Européenne
de Casinos. Dans un communiqué, Accor reste sur ses positions, confirme les chiffres et
rappelle que "ces éléments ont été revus par les banques présentatrices et
les réviseurs comptables". yyy34
Un casino et un 4 * à Lille
Cest un projet qui devrait faire lobjet prochainement dun appel
doffres puisque Martine Aubry, maire de la ville, a donné son feu vert. Selon La
Voix du Nord, les taxes sur les jeux pourraient rapporter entre 2,3 et 4,6 millions
deuros. yyy34
"Quelques accrocs"
Alors que le magazine 60 Millions de Consommateurs dénonce les hausses de prix
"dans les bars, brasseries, restaurants". Le président de la Banque
centrale européenne, Wim Duisenberg, estime que le basculement à leuro sest
déroulé "sans heurt" même sil y a "çà et là
quelques accrocs". yyy67e
Lhôtellerie à litalienne
Le panel du journal Fuoricasa met en évidence, pour le mois doctobre, une
double tendance. Une baisse de 15 % du taux doccupation lié au tourisme et une
bonne résistance de celui au business et notamment aux foires professionnelles. En
moyenne, le pourcentage doccupation a été de 70,1 % pour un prix par chambre
de 104 euros. Malgré une baisse de 10 points doccupation par rapport à octobre
2000. On est loin de la situation de crise annoncée. yyy36v
Encore de la poudre blanche
McDonalds Australie vient de fermer deux restaurants qui avait reçu des
enveloppes contenant de la poudre blanche. Un laboratoire a été chargé danalyser
la substance, mais par précaution, un traitement préventif contre la bacille de charbon
a été administré aux employés. Quant aux gérants des autres McDonalds
australiens, ils ont reçu la consigne de ne pas ouvrir leur courrier au travail.
(Reuters). yyy22v
Bière de mars 2002
Du 1er au 31 mars, plus de 30 000 cafés vont servir la
séculaire bière de mars, qui se déclinera cette année en 14 brassins. Produite en
quantité limitée, 60 000 hl, elle est composée dune variété
dorges de printemps récoltée entre le 14 juillet et le 15 août. www.brasseurs-de-France.com
yyy46b
Où sont les Américains ?
De Omaha Beach au cimetière de Colleville-sur-Mer, tous les sites liés au
débarquement des alliés en 1944 souffrent de labsence de la clientèle américaine
et lhôtellerie haut de gamme en premier lieu. Selon La Tribune, "un hôtel
quatre étoiles des environs de Bayeux a ainsi estimé à 1,35 million de francs (0,2
million deuros) le manque à gagner pour son établissement sur le dernier trimestre
2001". yyy36v
Quel temps demain ?
Météo France annonce 9° demain à Perpignan et un temps radieux. Pour en
savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Lundi 14 janvier 2002
Charte qualité-confiance pour les
discothèques
La préfecture de Haute-Garonne, lUnion des métiers de lindustrie
hôtelière et le procureur de la République de Toulouse devraient signer en février une
"Charte qualité-confiance visant à la professionnalisation des salariés des
établissements de nuit". En clair, la quinzaine de boîtes de nuit signataires
sengagent à faire respecter le principe de non discrimination raciale à
lentrée de leur établissement, tout en gardant la liberté den refuser
laccès à toute personne suspecte (drogués, alcooliques, fauteurs de
troubles
). Toujours à Toulouse, en novembre, une formation pour videurs a été
mise en place. 220 heures de stage pour améliorer la sécurité et laccueil des
clients. Cela coûte 16 000 F au patron par employé. Des aides devraient venir
alléger la note. (AP) yyy28
Starwood met Ciga sur le marché
Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc. vend les actifs de Ciga comprenant
25 hôtels de luxe comme le Gritti Palace de Venise ou le Westin Palace de Madrid, un
terrain en Sardaigne, des golfs et des marinas. Il est prêt à vendre la chaîne en
totalité, par hôtel ou par groupe dhôtels tout en conservant bien sûr la gestion
des établissements. yyy36v
LEuropéenne de Casinos fait monter la pression
LOpa amicale dAccor sur lEuropéenne de Casinos, qui lui
permettrait de rafler le titre de leader du secteur, a tout dabord intéressé le
groupe Partouche qui a déclaré sêtre emparé illico de 6,6 % du capital de
celle-ci. Voici maintenant que Moliflor (16 casinos) entre dans larène en
contestant la note dinformation produite par Accor qui comporterait une erreur. La
commission des opérations de bourse devrait être saisie. yyy34
Drive-in pizza
Le drive-in est une formule qui a fait ses preuves dans le secteur du fast-food
hamburger. Il nest donc pas étonnant de voir des opérateurs du fast-food pizza
sy intéresser. Un premier point de vente de ce type vient dêtre ouvert sur
la Via Emilia, en périphérie de Milan. Cest une initiative de la société Vera
(Groupe Finiper) qui développe en Italie les chaînes de free flow Risto et des pizzerias
Magherita & Co. Pour le premier drive-in Margherita, le système de commande et de
service des automobilistes est directement inspiré de celui des hamburgers restaurants. yyy22v
Autogrill sétend à Zürich
La filiale suisse dAutogrill a obtenu lextension de sa concession de
laérogare de Zürich à un lot de 14 bars et restaurants supplémentaires,
programmée dans le nouveau terminal B1. Le contrat a une durée de 7 ans et représente
un chiffre daffaires de lordre de 120 millions deuros. yyy22v
Un contrat en or pour Compass
Le groupe britannique a signé un contrat de plus de deux milliards de dollars.
Il fournira les repas de tous les salariés de Chevron Texaco à travers le monde pendant
10 ans. Le pétrolier américain estime avoir fait une bonne affaire puisque ce deal lui
permet déconomiser 20 millions de dollars par an grâce à la réduction du nombre
de fournisseurs. yyy22v
Grand Hôtel de Bordeaux : la CDEC donne son feu vert
Un vote sans surprise. Le dossier du grand hôtel de Bordeaux, projet de
rénovation du plus ancien palace de la Cité, a obtenu à lunanimité le feu vert
de la Commission départementale déquipement commercial. Piloté par le
propriétaire Michel Ohayon, ce projet denvergure, à hauteur de 500 MF,
comprend un quatre étoiles de 150 chambres et de 30 suites, une brasserie, un restaurant
gastronomique, une cave à vins, un centre de balnéothérapie et une galerie commerciale
de luxe. Le permis de construire doit être déposé prochainement pour une inauguration
prévue fin 2004. yyy36v
Premier Café Nescafé
Cest à deux pas des Champs-Elysées, au 15, avenue de Wagram, que Nestlé
France vient douvrir son premier Café Nescafé. Un bel établissement, aux couleurs
de la marque, inauguré vendredi dernier en présence de Andréas Schläpfer, p.-d.g. de
Nestlé France et de Gérard Le Marhedec, d.g. boissons Nestlé France. Le début
dune enseigne porteuse, promet-on. A suivre. yyy24
30,5 millions deuros
Le tribunal de grande instance dEvry vient de répondre favorablement à la
demande danciens gérants dhôtels Formule 1 en ordonnant la saisie dune
somme avoisinant les 30,5 millions deuros sur les comptes du groupe Accor, indiquent
Les Echos. Une somme qui correspond à ce que réclament les plaignants en dommages et
intérêts au groupe hôtelier. yyy36v
Le retour de Starbucks
Selon les "confidentiels" du Figaro, la chaîne de cafés américaine
serait en recherche de locaux dans lHexagone. yyy24
Autogrill prend les gares en marche
Après lexpérience réussie de la gare de Roma Termini, transformée en la
plus grande zone commerciale ferroviaire dEurope, la société Grandi Stazioni vient
de conclure, avec Autogrill, un protocole daccord relatif aux programmes de
restauration des 12 grandes gares à restructurer. Un business qui, pendant la durée des
concessions (18 ans) , représenterait un chiffre daffaires de lordre de
750 millions deuros. Comme à Rome, Autogrill prévoit dy implanter ses
marques propres et franchisées Acafé, Ciao, Spizzicco, Burger King
yyy22v
Altadis sur les rangs
Altadis ferait partie des quatre candidats sur les rangs pour le rachat du n° 4
mondial du tabac, lallemand Reemtsma. yyy32
Le sort sacharne
Mme Marsal, propriétaire dun tabac sur la route de Narbonne, dans
lAude, a été braquée samedi soir alors quelle sapprêtait à fermer
son établissement. La recette du jour et un fonds de caisse en euros lui ont été
dérobés par trois jeunes encagoulés. "Je ne comprends pas. Jai de très
bonnes relations avec ma clientèle qui est assez familiale. Mais on me sait seule
",
a confié Mme Marsal au quotidien Midi-Libre. Au début du mois, on lui a volé près de
100 000 F de cartouches de cigarettes. yyy32
+ 4,76 %
Cest la plus forte hausse depuis 10 ans de lindice du coût de la
construction. Selon lInsee, il a progressé de 4,76 % au 3e
trimestre 2001 sur un an en moyenne associée. yyy20o
Pernod-Ricard vend Sias
Pernod-Ricard, qui continue à mener son recentrage sur les activités vins et
spiritueux, est sur le point de vendre sa filiale Sias, spécialisée dans la préparation
de fruits pour lindustrie laitière, à Butler Capital Partners. yyy46a
Cremonini lance Roadhouse Grill
Les tribulations de la vache folle nétant plus dactualité, le
groupe Cremonini a décidé de lancer son projet de steackhouse conçu en partenariat avec
la société américaine Roadhouse. La première unité a été ouverte à Legnano, dans
la province de Milan. Elle dispose dune surface de 1 000 m2 sur deux
plans. La salle du restaurant contient 300 places et elle est pourvue dun corner bar
proposant une offre de restauration rapide. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain en région parisienne. Les
températures ne devraient pas excéder 8°. Pour en savoir plus et connaître le temps de
votre région, cliquez sur www.meteo.fr
yyy70
Vendredi 11 janvier 2002
Les négociations dont on parle
Outre le projet dacquisition des activités de restauration ferroviaire de
la filiale de Swissair, Rail Gourmet, Compass serait en négociation avancée avec le
groupe italien Cremonini pour le rachat de ses activités de restauration concédée, et,
en particulier de son réseau implanté dans les gares, qui lui assure le leadership dans
ce secteur. yyy22v
Le bioterrorisme dans les restos ?
La FDA (Food and Drug Administration) vient de mettre en ligne une sorte de guide des
bonnes pratiques pour assurer un niveau maximum de sécurité autour de la nourriture. Ces
conseils sadressent aussi bien aux restaurateurs quaux agriculteurs ou à la
grande distribution. Parmi les recommandations, la FDA insiste par exemple sur la
nécessité de vérifier le casier judiciaire de ses employés, de faire attention à tous
les moyens dapprovisionnement en eau, de limiter laccès aux systèmes de
contrôle par informatique et garder un il très vigilant sur les salad bars et
autres buffets en self-service. Pour en savoir plus sur le bioterrorisme vu par les
Américains : www.fda.gov ou www.foodsafety.gov. yyy22v
Limiter le sel
LAgence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) part en guerre
contre la surconsommation de sel qui augmente sérieusement les risques
cardio-vasculaires. Dans le but de réduire de 20% lapport moyen de sel en 5 ans,
lAfssa demande aux boulangers (le pain apporte 25 à 30% du sel ingurgité
quotidiennement) et aux producteurs de charcuteries de lever le pied. Il est même
conseillé à la restauration collective, de limiter la mise à disposition de sachets de
sel et de salières dans leurs restaurants. yyy22v
Dans Le Point
Pour Gilles Pudlowski, le chef aux six étoiles (3 à Annecy, 3 à Megève), cest
" Veyrat le magnifique ", qui " transfigure sa cuisine avec
éclat ". Il souligne bien sûr son attachement aux herbes et racines de toutes
sortes mais noublie de relever aussi ses " provoquants nuggets savoyards
de poulet à la reine des prés et de canette aux arômes de cacahuète dune
précision de goût sans faille ".
- La " table qui vaut le détour dans la ville du Roi-Soleil ",
cest celle de Gérard Vié, dans son restaurant Les Trois Marches, à Versailles.
" Son chic ? La retrouvaille de plats dautrefois pour le remodeler à
laune du temps présent ".
- Quant à Clermont-Ferrand, il paraît que les nouveaux chefs font dans la
" création tous azimuts " : Emmanuel Hodencq (qui a repris la
maison de Jean-Yves Bath), Philippe Laurent au 5 Claire (" la table qui monte en
ville ") et Frédéric Coursol au restaurant de lHôtel Radio à
Chamalières.
Rubrique " En forme " : Martin Berasategui à Lasarte en
Espagne. Le Saint-Amarante à Paris.
Rubrique " A suivre " : Au Coin de la Rue et Brasserie
Italiana à Paris. yyy22v
Envergure cède la marque Balladins
Franz Taittinger, p.-d.g. du groupe Envergure, a signé hier la cession de la marque
Balladins et les contrats de franchise de 38 hôtels au groupe R.M.H. Hotels, dirigé par
Yves Richer. Celui-ci était "le plus à même dassurer la pérennité de la
chaîne Balladins et denvisager de poursuivre son développement ",
précise le groupe Envergure. yyy36v
Forte perte sur les pourboires
"C'est 30 à 40 % de moins par rapport à avant", explique Patrick Mathieu,
serveur à la brasserie le Zeyer à Paris ce matin dans Le Parisien. Les gens vous donnent
maintenant un euro à la place d'une pièce de 10 F. Par exemple, avant le café était à
13,80 F. Les clients mettaient 15 F et vous laissaient les 1,20 F. Maintenant que le café
est à 2,10 , ils vous donnent le compte, mais se débarrassent de leur mitraille de
pièces de 1 ou 2 centimes d'euro en guise de pourboire". " Pour le
restaurant, en général, c'étaient trois pièces de 10 F. Maintenant, ils vous laissent
royalement 3 (19,68 F). En fait, ils sont surtout préoccupés par le calcul du
prix en euros, et ils ne veulent pas recommencer pour le pourboire, alors c'est n'importe
quoi." Ça a le mérite dêtre clair. Et les témoignages affluent !
Dans les Dernières Nouvelles dAlsace, Alain Rache, du restaurant A lEtoile de Nordhouse, dans le Bas-Rhin, fait le même constat : " On na pas encore la notion de la valeur des pièces, donc les clients ont pour réflexe de donner pour tout pourboire ce qui encombre le portefeuille, la menue monnaie quoi ! ". yyy22v
Moliflor Loisirs
Ça bouge dans le secteur des casinos. Après le suspense autour de lEuropéenne de
Casinos avec Accor et Partouche, cest au tour de Moliflor Loisirs de tenter une
percée en annonçant louverture de son capital afin de relancer son expansion.
Moliflor Loisirs exploite 16 établissements de jeux. yyy34
Les investissements en chute libre
Lenquête semestrielle de la Banque de développement des petites et moyennes
entreprises (BDPME) révèle que les PME , notamment celles du secteur de
lhôtellerie et de la restauration, ne voient pas lavenir avec un grand
enthousiasme. Cela se traduit le plus souvent par le report voire lannulation de
projets dinvestissement. Résultat, lindicateur de prévisions
dinvestissement tombe à + 2 (contre + 16 un an plus tôt). Il nest jamais
tombé aussi bas depuis 17 ans que lindicateur a été mis en place. (Les Echos). yyy22v yyy36v
Fin du suspense le 24 janvier pour McDonalds
Le McDonalds du boulevard Saint-Denis à Paris est bientôt fermé depuis trois
mois. Les employés sont en grève pour soutenir quatre collègues licenciés et accusés
par le gérant davoir volé dans la caisse. Depuis des débrayages et grèves de
quelques heures se sont multipliés dans dautres fast-foods de la capitale et des
revendications dordre salarial sy sont greffé. Après deux reports, le
conseil des prudhommes, saisi pour " licenciements abusifs " a
annoncé quil rendrait sa décision finale le 24 janvier. yyy22v
Vandalisme chez Pizza Pino
Un client en état débriété avancé qui devient violent, ça arrive.
Lorsquils sont cinq, quils sen prennent aux autres clients et
quils se mettent à casser des tables, des chaises, des lustres, de la vaisselle.
Cest heureusement nettement plus rare. Cest la mésaventure vécue par le
restaurant Pizza Pino des Champs-Elysées qui estime la note pour réparer les dégâts à
15 000 F. Les cinq excités, qui sétaient enfuis après leur méfait, ont
été rattrapés et placés en garde à vue.(Le Parisien) yyy22v
MIPIM 2002
Le Mipim, marché international des professionnels de limmobilier, se déroulera du
12 au 15 mars au Palais des Festivals de Cannes. Une bonne occasion pour sonder le secteur
et ses opportunités. yyy12
Ted Turner mise sur le bison
Le fondateur de CNN et vice-président dAOL Time Warner inaugurera la semaine
prochaine à Columbus dans lOhio son nouveau grand challenge : la restauration.
La spécialité du Ted Montanas Grill, cest le hamburger de bison. Aux
sceptiques, Ted Turner a lancé : " rappelez-vous, il fut un temps où la
télé sur le câble était aussi toute petite " ou encore " regardez
McDonalds ". Pour lancer cette affaire, destinée à devenir une chaîne
nationale, il sest associé à Georges McKerrow Jr, créateur de la chaîne de
restaurants LongHorn Steackhouse. Les prévisions pour cette année : 3 restaurants
de plus à Colombus, 4 à Atlanta et 3 à Denver. Pour la petite histoire, McKerrow Jr a
sollicité Ted Turner aussi parce que le magnat des médias possède aujourdhui le
plus grand troupeau de bisons des Etats-Unis, 30 000 bêtes. Une image de
" rancher " que Ted Turner noubliera pas dutiliser pour
promouvoir son nouveau challenge. yyy22v
Un an de prison ferme
Lincendie volontaire des deux restaurants de plage corses, les fameuses
"paillotes", vaut à Bernard Bonnet, lancien préfet de lîle, trois
ans de prison dont un de prison ferme. Cest la décision du tribunal correctionnelle
dAjaccio annoncée ce matin. yyy22v
Jeudi 10
janvier 2002
Accor au Japon
Alors que le premier Formule 1 japonais ouvre ses portes à Isesaki, au Nord-Ouest de
Tokyo, Accor lance la construction du numéro deux (92 chambres), à Numazu, à 140 km à
louest de la capitale nippone. Il ouvrira ses portes en juillet. Le nouvel hôtel
comprendra dailleurs deux types de chambres qui donneront " un goût du
futur de Formule 1 avec des salles de bains nouvelle génération et lutilisation de
nouvelles techniques de construction voire de nouveaux matériaux ", précise le
groupe. Dailleurs, à ce sujet, on relève que Accor a importé dAustralie
tout ce qui était nécessaire (et possible) à la construction des hôtels. Vu le prix
des terrains et des matériaux au pays du soleil levant, cétait incontournable pour
limiter les coûts. Le Japon est le premier pays dAsie dans lequel Accor a introduit
le concept Formule 1. yyy36v
Dans LExpress
" Perchée dans les Pyrénées, lAuberge du Lienz est un refuge divin pour
les amateurs de bonne chère ", peut-on lire cette semaine sous la plume de
Jean-Luc Petitrenaud. Chez Louisette à Barèges, dans les Hautes-Pyrénées,
" il y en a pour toutes les bouches et à toute heure ". Au
menu : garbure au jambonneau confit, pied de cochon désossé farci aux morilles,
petites ravioles de fromage pochées dans un bouillon de canard
"Le bouillon à la mode", cest le Bistrot de Paris qui "vous fait plonger dans lhistoire douce des beaux cafés de la capitale". On y sert la " cuisine généreuse" dEric Corailler. yyy22v
Des "dérapages" selon FabiusLameloise président
Jacques Lameloise sera le président de la 13ème vente aux enchères de Toques
et Clochers, qui se déroulera les 23 et 24 mars 2002 à Limoux. Les recettes de la vente
du chardonnay servira cette année à la restauration du clocher de léglise de
Saint-Etienne de Pauligne. Les Vignerons du Sieur dArques, qui organisent
lopération Toques et Clochers, indiquent que le millésime 2001 est très
prometteur. yyy46v
Un troisième Hippo en Val-de-Marne
Il ouvrira ses portes le 16 janvier prochain à Yvry-sur-Seine, à lentrée du
centre cinématographique Pathé. Dune superficie de 500 m2, le 77ème
restaurant Hippopotamus dispose de 150 places assises à lintérieur et de 70 en
extérieur. yyy22v
Du nouveau au Lycée dOrchies
Le lycée catholique La Providence dOrchies (59), à mi chemin de Lille et
Valenciennes, supprimera lan prochain sa mention complémentaire accueil/réception,
qui avec cinq élèves seulement cette année, fonctionne difficilement. Les heures ainsi
libérées seront transférées si tout va bien à la rentrée 2002 vers un bac
professionnel alimentation option pâtisserie, qui suivrait un BEP pâtisserie glacerie
chocolaterie confiserie existant et pourrait trouver une synergie avec une mention
complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant, déjà en place également. Le LH la
Providence envisage aussi de créer une mention complémentaire barman. yyy68o
Le Clos des Lys offre 150 repas aux Restos du Cur
Le 7 janvier, Jean-Claude Vila, patron du Clos des Lys à Perpignan, a accueilli avec
toute son équipe plus dune centaine de bénéficiaires des Restos du Cur pour
un repas de fête. Au menu, fondant de buf au cacao, tagliatelles au comté, amandes
effilées et crème double, fromage et omelette norvégienne, le tout accompagné de rouge
Dom Brial de Baixas. Un geste dune grande générosité que Jean-Claude Vila a
dores et déjà promis de renouveler en 2003. yyy22v
Les projets de La Croissanterie
La Croissanterie, cest 106 magasins en Europe (74 France et Dom-Tom) et un chiffre
daffaires de 37 millions deuros en 2001. Pour 2002, lenseigne de
sandwicherie-viennoiserie vise une vingtaine dunités supplémentaires dont 50% en
franchise. Les dirigeants prévoient de maintenir ce rythme de développement au moins
jusquen 2005. yyy22v
Dans Le Nouvel Observateur
Leuro et lEurope ont inspiré Philippe Couderc qui présente cette semaine
deux établissements parisiens qui se posent en européens convaincus au cur de
lassiette pour quelques semaines : La Salle à Manger avec Philip Delahaye
(flan aux marrons et aux poires dorigine finlandaise, Ensalada de bacalhau-tomates
pour le Portugal
) et Le Pluvinel avec Hervé Riebels (haddock à la purée de persil
et gratin de gouda de Hollande, pie au poulet pour lIrlande
). Quant au
Pavillon, le restaurant de lhôtel Marriott sur les Champs-Elysées, il a mis en
place une promotion pour fêter leuro : on dîne à deux, le second paye demi
tarif, soit 21 ou 26 euros. yyy22v
Paul Roll, nouveau directeur
général de lOT de Paris
Cest un professionnel du secteur qui succède à Christian Matéi à la tête de
loffice du tourisme de Paris. Paul Roll, 47 ans, a travaillé successivement au Club
Méditerranée, au Club Aquarius, chez Look Voyages avant de devenir en juin dernier
directeur en charge du tour-operating et de la distribution au sein du pôle Tourisme et
Loisirs chez Accor. yyy70
LEnfer est fermé
La boîte de nuit située à côté de la gare Montparnasse à Paris est sous le coup
dune fermeture de six mois décidée par décision du préfet de police. Et il est
fort possible que la période de fermeture soit étendue. LEnfer est fermé depuis
le 27 décembre. Létablissement a connu ces derniers temps de très graves
incidents : un jeune est décédé doverdose et un couple a été blessé à
coups de poignards sur la piste de danse. (Le Parisiens) yyy28
"Le sandwich a de limagination"
Pour en faire la démonstration, vous pouvez vous inscrire à ce concours national du
sandwich, organisé dans le cadre du Sirest, salon des nouveaux visages de la
restauration, qui se tiendra du 17 au 20 mars à Paris-Expo. Le concours est réservé aux
professionnels des cafés-brasseries, sandwicheries, boulangeries, traiteurs. Les
candidats devront réaliser deux types de sandwiches chauds ou froids, un sandwich
traditionnel artisanal et un sandwich composé exclusivement dingrédients bio. Les
candidatures et les recettes sont à envoyer avant le 5 mars 2002. Le règlement complet
est disponible auprès de Sepelcom, BP 87, 69683 Chassieu Cedex. Tél. : 04 72 22 32
75. yyy22v yyy14
LEuroland en marche
Selon la commission européenne, 75% des paiements sont aujourdhui réalisés en
euros dans les 12 pays de lUnion européenne. yyy67e
Comparaison entre les indépendants
et les chaînes
Selon létude de lInsee sur lhôtellerie de chaîne publiée ce matin,
"le chiffre daffaires par chambre dans un hôtel de chaîne est supérieur de
30% à celui dun hôtel indépendant pour les hôtels économiques et de 15% pour
les 3 étoiles. Pour les 4 étoiles, il est au contraire supérieur, de 43%, dans les
hôtels indépendants". yyy36v
Indice des prix à la hausse
Après une baisse de 0,3% en novembre, lindice des prix à la consommation repart à
la hausse en décembre avec une progression de 0,1%. Sur les douze dernier mois, la hausse
des prix sétablit à + 1,4%. yyy20t
2001 : une bonne année pour le tourisme ?
Selon Jacques Brunhes, secrétaire dEtat au Tourisme, le bilan de la fréquentation
touristique en France pour 2001" devrait être sensiblement équivalent" à
celui de 2000, qui avait été excellent. On attend la confirmation. yyy70
Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Vannes et une température maximum de 9°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
Mobil Five-Star Award pour Ducasse
Le restaurant new yorkais Alain Ducasse at the Essex House vient de décrocher les 5
étoiles décernées par les guides Mobil, édités par ExxonMobil. Il est le seul
établissement à les obtenir cette année. Seuls 38 autres restaurants, hôtels et
resorts arborent ce titre dans la version 2002 des guides (10 en tout pour les Etats-Unis)
qui seront en librairie la semaine prochaine. Le plus dur étant de la conserver. Cela
fait 42 ans que ces distinctions existent. USA Today rappelle que le restaurant qui
reçoit aujourdhui lune des récompenses les plus convoitées de
lindustrie hôtelière a été très critiqué lors de son ouverture il y a 19 mois.
Quelques aménagements plus tard et le succès aidant
yyy22v
Des francs aux jetons
Le casino de la Corrniche, dans lHérault, a rouvert ses portes mardi à midi après
une longue nuit de passage aux jetons. Les 50 bandits manchots,qui fonctionnaient avec des
francs, ingurgitent maintenant des jetons dune valeur de 50 centimes deuro, de
1 et 2 euros. Le passage aux jetons a au moins le mérite de pallier léventuelle
pénurie de monnaie ! (Midi-Libre). yyy34
Un 4 étoiles dans l'ancien magasin aux
vivres à Metz
Le chantier vient d'être lancé. Dans 18 mois, et après un investissement de 10 millions
d'euros, Metz comptera dans son parc hôtelier un nouvel établissement quatre étoiles
qui proposera 46 chambres et 34 suites en résidence hôtelière sous l'enseigne Crown
Plazza. Le prix des chambres sera compris entre 135 et 165 euros pour une nuit. yyy36v
Jean-François Sicallac dans Le Télégramme
Le quotidien Le Télégramme publie le "portrait dun chef cuisinier
heureux". Le petit garçon né à Quiberon se voyait marin-pêcheur, il est
aujourdhui le chef de la Tour dArgent, ou comme il le précise" ici,
je suis le chef de Claude Terrail. La Tour, cest Terrail. Mimile ou Dudule comme
chef, ça ne change rien". A 35 ans et des années aux fourneaux, Jean-François
Sicallac a toujours la passion chevillée au corps et de jolis mots pour le dire :
"Il y a 100 personnes en salle, qui aiment Picasso, Watteau, Goya... et vous, vous
devez faire de leur soirée le tableau qu'ils ont dans la tête. A ce moment-là,
l'adrénaline et l'entraînement, ça se conjugue. Pour se donner à fond, il faut les
deux". yyy22v
Un McDo à Landerneau
La mairie de Landerneau, dans le Finistère, vient denregistrer une demande
dinstallation dun McDonalds sur la zone du Bois Noir. Le dossier est en
cours dinstruction. (Le Télégramme). yyy22v
Les hausses des prix dans la restauration
Le Parisien a publié les hausses de prix relevées par les associations de consommateurs
(60 Millions, Que Choisir, ConsoFrance et CLCV) depuis le passage à leuro. Voici ce
que lon peut lire pour le secteur :
"RESTAURANTS : jusqu'à + 23 %. Dans tel bar, le café est passé de 8 F (1,22
) à 1,5 (9,84 F), soit une hausse de 23 %, et la bière a grimpé de 19 F
(2,90 ) à 3,20 (20,99 F), soit + 10,3 %. Dans tel autre, le sandwich poulet
coûte 3,40 (22,3 F) contre 21 F (3,20 ) auparavant. Ailleurs, la formule
midi entrée-plat-dessert est passée de 50 F (7,62 ) à 8 tout ronds (52,48
F). Pourquoi : la volonté d'afficher des prix ronds, permettant aux clients de faire
l'appoint facilement". yyy22v
Sodexho Alliance saccroche
Avec un chiffre daffaires de 3,4 milliards
deuros pour le 1er trimestre de lexercice 2001/2002 contre 3,1
milliards en 200/2001, Sodexho Alliance enregistre une hausse de 7,4%. La croissance
annuelle du groupe pour lexercice précédent était de 13,7%.
"Comme nous lavions annoncé, la crise économique, aggravée par les
événements du 11 septembre pèse surtout sur le segment Entreprise privée et également
Loisirs", indique le groupe présidé par Pierre Bellon. La croissance interne
sétablit à 3,8% et la croissance externe à 8%. yyy22v
McDonalds et les hérissons
Après les attaques des antimondialistes et autres, McDonalds est maintenant la
cible de lassociation britannique de la protection des hérissons. La forme des pots
de glace du fast-food serait un piège mortel pour ces petites bêtes qui, une fois
entrées dedans par lodeur alléchées, sont coincées par leurs piquants et meurent
étouffées. Et si les clients jetaient leurs pots à la poubelle ? yyy22v
Les pièces vont noircir
Les pièces de 1, 2 et 5 centimes deuro vont commencer à changer de couleur, à
noircir, autant le savoir. Formées dune rondelle dacier recouverte de cuivre,
les pièces vont soxyder au contact de lair et de lhumidité. Ce
nest pas dangereux, juste désagréable. Pourquoi les politiques ont-ils entériné
ce choix ? Par mesure déconomie. yyy67e
Philippe Villabon à la tête de lUmih du Calvados
LUmih du Calvados vient délire son nouveau président, Philippe Villalon. Ce
dernier, patron de la Taverne de Maître Kanter à Caen a des projets. Outre la baisse de
la TVA, il veut " proposer un combat par rapport aux achats. Nous devons
permettre à nos adhérents de mieux acheter, de proposer les meilleures conditions, les
meilleurs prix. Un combat également de communication. Imaginez que 50% de nos adhérents
nont même pas encore le fax !" yyy74v
Décès de Dave Thomas
Le fondateur de Wendys, le n° 3 des chaînes de hamburgers, est décédé mardi, à
son domicile de Fort Lauderdale en Floride. Il avait 69 ans. Dave Thomas, qui apparaissait
depuis 1989 dans les publicités vantant avec humour les produits de la chaîne, était
devenu un personnage connu de tous outre-Atlantique. "Tant que ça marche, je
continue à jouer dans ces pubs", avait déclaré Dave Thomas. Wendys réalise
plus de 7 milliards de dollars de ventes par an. Elle compte plus de 5 500
restaurants aux Etats-Unis et au Canada. yyy22v
Incendie à La Ferme Saint-Siméon
Le feu sest déclaré dans la nuit de lundi à mardi dans lune des salles de
restaurant puis sest propagé au rez-de-chaussée de lhôtel. Les dégâts
sont très importants. Il a fallu plus de 70 pompiers pour maîtriser lincendie dont
on ne connaît toujours pas la cause. Pour linstant, le seul point positif,
cest que lhôtel-restaurant de Honfleur, dans le Calvados, était fermé et
que lon ne compte aucun blessé. yyy36v yyy22v
En attendant 2003
Selon le cabinet daudit et de conseil PricewaterhouseCoopers, le taux
doccupation des hôtels aux Etats-Unis ne devrait pas remonter avant 2003. Le TO
moyen est passé de 63,7% en 2000 à 60,3% en 2001. En 2002, létude table sur 59,6%
avant de repasser la barre des 60% lannée suivante (60,8%).
yyy36v
Réouverture du New York Marriott Financial Center
Lhôtel, qui vient de rouvrir ses portes à la clientèle, est désormais
létablissement le plus proche de Ground Zero. "Nous sommes fiers de rouvrir
cet hôtel, a déclaré J.W. Marriott junior, président du groupe. Nous sommes impatients
daccueillir nos clients de revitaliser cette partie si importante de la ville de New
York". Sévèrement endommagé, le New York Marriott Financial Center était en
rénovation depuis le terrible 11 septembre dernier. Ce qui ne la pas empêché de
collaborer avec la Croix Rouge, et de fournir une assistance et des locaux aux centaines
de secouristes et louvriers à luvre sur le site du World Trade Center. yyy36v
McDonalds à Compiègne
Un deuxième McDonalds sinstalle dans le Compiégnois : après celui du
centre commercial de Carrefour-Venette, Marc Jedidi, vient dinaugurer le numéro à
côté du Buffalo Grill, dans la ZAC de Mercières. 40 personnes ont été embauchées. Le
restaurant avec drive-in a nécessité un investissement de 686 000 euros.
Lobjectif ? " entre 600 et 700 transactions/jour, une transaction
représetnant dans nos calculs environ 2,3 personnes. Par exemple, le restaurant de
Venette réalise actuellement 1 000 transactions quotidiennes ", confie
Marc Jedidi dans Le Parisien. yyy22v
English ou american ?
Chez Six Continents Hotels, après le site américain dHoliday Inn en anglais, on a
choisi de mettre en ligne une version britannique en
" britannique " : www.holiday-inn.co.uk. Le groupe américain rappelle que
" pour être plus efficace, il faut segmenter le marché " et que le
plus simple, " cest par nationalité ". Dautre part, de
chaque côté de lAtlantique, on nemploie pas toujours les mêmes mots pour
dire la même chose. Donc, chacun son site avec ses spécificités linguistiques.
On vous conseille de jeter un oeil sur la rubrique " Do you say
tomato ? " afin de découvrir ou vous remémorer les différences
savoureuses qui existe entre ces cousins germains. Cela ne manquera pas de vous servir
avec votre clientèle ou lors de la création de la version anglaise de votre brochure ou
de votre site internet. Pour finir, sachez que Six Continents Hotels a lancé une version
britannique il y a quelques mois de son site américain consacré à la commercialisation
des hôtels Express by Holiday Inn. Les ventes sur le net ont bondi de 30%. Comme quoi,
les clients apprécient que lon sadresse à eux dans leur langue ! yyy38
Warsteiner nest pas content
Le brasseur allemand a eu la bonne idée de procéder à des tests dans des restaurants et
bars berlinois. Il en ressort quun client sur dix qui commande une Warsteiner boit,
en fait, une autre bière. Mieux, selon lagence de presse AP, " 20 à 30%
de la bière vendue à la pression à Berlin proviendrait dun marché parallèle de
vendeur en gros à la limite de la légalité ". yyy46b
Quel temps demain ?
Météo France annonce 6° demain à Mont-de-Marsan et un franc soleil. Pour en savoir
plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr . yyy70
Au jour le jour précédent - Au jour le jour suivant
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE