AU JOUR LE JOUR
Mardi 8 janvier 2002Dans Le Monde
Cette semaine, dans Toques en pointe, Jean-Claude Ribaut a choisi trois tables parisiennes
aux menus bien différents : LIsard, la table pyrénéenne de Stéphane Ruel
(" En saison et sur commande, le chef prépare la Garbure bigourdane, la poule
au pot ou le Mounjetado ") ; Oïchi pour les richesses culinaires du Japon
(" Au plaisir de lil sajoute celui du
palais ") ; Il Ristorante et la cuisine italienne (" Pas moins de
trois risotti sont préparés à la commande, sans ajout de vin blanc, donc sans acidité.
Une façon personnelle du chef. Mais quelle différence avec le pseudo-risotto de nombreux
chefs français ! "). yyy22v
Le parc Dracula se monte doucement
Le ministère roumain du Tourisme soutient avec vigueur le projet de parc
dattractions sur le thème de Dracula qui est censé ouvrir ses portes fin 2003 dans
la ville de Sighisoara.. Mi-décembre, des actions dun montant total de 5,6 millions
deuros ont été mises sur le marché pour financer lopération. Un quart des
actions ont trouvé preneurs. Lachat dactions expire le 19 février. Par
ailleurs, le gouvernement roumain évalue à une trentaine de millions deuros la
part des investissements privés nécessaires à la construction du parc. yyy99
Aqua-expo
Le 3ème salon de la qualité et de la protection de leau aura lieu du 6
au 10 février 2002, au Palais des congrès, Porte Maillot à Paris.. Comment économiser
leau sanitaire ? Comment récupérer leau de pluie ? Comment
séquiper au mieux pour faire des économies substantielles ? Pour tout savoir
sur leau : www.aqua-expo.com.
yyy12
Aquibev et le guide Hubert, lalliance pour la
qualité
Aquibev (Aquitaine Interprofessions bétail et viande) a demandé à la
représentante du guide Hubert sur lAquitaine, Marie-Annick Aviotte, de lister les
restaurants qui a priori correspondaient aux conditions pour concourir dans le cadre de
l'opération "Savoureuses rencontres" destinée à valoriser les restaurants
proposant exclusivement de la viande bovine issue de race à viande de nos régions. Il
ny en avait pas tant que cela ! Le dossier, draconien, ne permettant pas de
tricher sur lidentification, lorigine ou la traçabilité. Dix-huit
restaurants aquitains ont finalement concouru, bénéficiant entre le 15 juin et le 15
septembre doutils destinés à informer la clientèle sur la qualité de la viande
servie. Fin décembre, et par tirage au sort, des prix ont été décernés, aux clients
et aux serveurs. Lopération sera reconduite lan prochain avec plus de moyens,
notamment en communication. yyy22v
La "Bague dOr" tient le cap
Charles Pfalzgraf, qui vient de reprendre la célèbre "Bague
dOr", à Strasbourg, na pas pour intention de bouleverser les habitudes
dune enseigne quasi-centenaire. "En fixant mon choix sur la "Bague
dOr", précise le restaurateur, je savais que cétait une
affaire qui tournait, et qui pouvait sappuyer sur une clientèle dhabitués,
notamment à midi. Je nai pas cherché à changer la politique de la maison, et suis
resté dans le même créneau : une cuisine de winstub servie dans un cadre de
brasserie. Ma seule ambition est aujourdhui de renouveler la clientèle, pour
perpétuer la tradition et le renom de la maison." Au menu figurent toujours les
mêmes petits plats typiques, plus quelques nouveautés : la "Salade
Sandrine", une salade légère mêlant le "chaud-froid" pour la clientèle
féminine, et des "Ailes et pilons de poulets, frites" pour jeunes. yyy22v
Le Palais des Festivals impose une démarche qualité aux
traiteurs
Plus de sécurité alimentaire et de qualité, cest le résultat du nouveau
cahier des charges destiné aux traiteurs accrédités pour travailler au Palais des
Festivals et des Congrès de Cannes. Outre laspect administratif (les traiteurs
sélectionnés doivent impérativement avoir lagrément européen ou la dispense des
services vétérinaires) et lindispensable enracinement local, les traiteurs
sélectionnés ont dû sengager à laisser faire des analyses par un bureau de
contrôle, à la fois dans leur laboratoire de production et par prélèvement directement
au sein du palais des festivals et des congrès lors des services. Le coût des analyses,
pris en charge par la Semec, société qui gère le Palais des Festival, devrait atteindre
près de 76 000 euros par an (environ 500 000 F). Sept traiteurs ont été
habilités pour 3 ans : Lenôtre, Giry, Ernest, le traiteur méditerranéen, le
Martinez, le Carlton et le Majestic Barrière. yyy22l
70 millions deuros de perte nette
Le Club Méditerranée a révélé ce matin ses résultats de lannée
dernière clos au 31 octobre 2001 : une perte nette de 70 millions deuros en
2001 contre un bénéfice de 59 millions deuros en 2000. Le résultat
dexploitation se monte à 50 millions deuros contre 103 millions deuros
en 2000. Le groupe présidé par Philippe Bourguignon navance pas de prévisions
pour 2002. Il indique seulement que les réservations pour cet hiver sont en retrait de
19 % par rapport à celles de lhiver dernier. yyy36v
Leuro : sans problème
2 milliards de billets en euros et 7 milliards de pièces sont en circulation.
88 % des Français estiment que le passage à leuro sest bien passé. Il
y a bien quelques plaintes exprimées par des consommateurs sur des hausses de prix
excessives sur les distributeurs de boissons et les sandwiches principalement. Quant aux
augmentations de prix chez les restaurateurs ? Jean-Claude Trichet, gouverneur de la
Banque de France, a déclaré : "Il y a des arrondis à la hausse et il y en
a à la baisse. Dans notre vision, il doit y en avoir au moins autant à la hausse
quà la baisse." yyy67e
LAfghanistan veut souvrir au tourisme
Abdul Rahman, ministre afghan du Tourisme, est très optimiste. Selon lui,
dici trois à quatre mois, les touristes vont se bousculer pour découvrir ce pays
détruit, meurtri et fermé depuis 23 ans. Il est à la recherche dun partenaire
pour la rénovation du principal hôtel de Kaboul, le Continental. yyy36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps légèrement nuageux demain à Metz.
Température maximum laprès-midi ? 0°. Pour en savoir plus et connaître le
temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
yyy70
Lundi 7 janvier 2002
Bernard Lambert quitte Méridien
Bernard Lambert, président directeur général des hôtels Le Méridien, a
quitté ses fonctions le 31 décembre, après 28 années au sein du groupe. "Il a
facilité la transition entre Nomura, les nouveaux propriétaires des hôtels, et les
équipes Méridien du monde entier. Je lui souhaite bonne chance", a déclaré
Juergen Bartels, chief executive du groupe Le Méridien. Sur le départ, Bernard Lambert a
rendu un bel hommage à son équipe : "Ce sont des hommes et des femmes
exceptionnels, partout dans nos unités, qui ont fait de Le Méridien une enseigne unique
et je leur en suis très reconnaissant." yyy36v
Le restaurant Lustucru ouvrira le 15 janvier
Louverture a été retardée de quelques semaines. Cest à partir du 15
janvier que les amateurs de pâtes aux ufs pourront déguster leur plat préféré
dans un décor aux couleurs de la célèbre marque Lustucru. Létablissement de 90
places assises est situé au 3 du Faubourg Saint-Antoine à Paris, sous lenseigne
Lustucru Restaurant de pâtes. Le ticket moyen est à 15 euros avec des formules
entrées-plats-desserts à 10 euros. Des recettes ont été spécialement créées pour le
restaurant : le crousti fondant de pâtes, la raclette "lustuclette" et
pour le dessert le ravioli au chocolat. Une formule avec un hamburger coquillettes a été
spécialement conçue pour les enfants. yyy22v
Jackpot des stations béarnaises
Les stations de La Pierre Saint-Martin et Gourette battent des records de
fréquentation. Artouste a fait également le plein en ces vacances de Noël. "Dès
la fin octobre, on avait senti un mouvement sur les réservations de la semaine de Noël,
se souvient Laure Angla-Gré, directrice de lOffice de tourisme de Gourette dans le
quotidien Sud-Ouest. Et cela sest poursuivi au-delà de nos espérances."
Les tarifs modérés et le chevauchement des vacances françaises et espagnoles
expliqueraient en partie cette bonne surprise. yyy70
Thalassothérapie en Côte Basque
Comment faire venir la clientèle ? Lassociation Thalassothérapie en
Côte Basque, qui regroupe les cinq centres de cure de la région, envisage
daffréter une liaison aérienne hebdomadaire avec Genève. Les négociations sont
en cours, indique Sud-Ouest. Le budget marketing de lassociation pour les trois
prochaines années a été fixé à 0,3 million deuros. Il ne comprend pas bien sûr
les frais des opérations publicitaires menées par chaque établissement. yyy36v
Mouvements de grève
Cinq restaurants McDonalds parisiens ont subi des mouvements de grève ce
week-end. "On veut faire valoir nos droits. Nous réclamons 6 %
d'augmentation mensuelle, des heures de nuit payées comme telles, et un treizième mois.
Même chez Quick, ils ont le treizième mois", déclare lun des grévistes
cités dans Le Parisien. "Ce sont les personnes habituelles qui bloquent les
restaurants, et seules 10 personnes font grève sur 180 aux Champs-Elysées",
explique un responsable de la chaîne qui rappelle que de nouvelles négociations vont
être engagées début 2002. yyy22v
OGM
La réglementation nimpose la mention OGM que sur les produits alimentaires
qui en contiennent plus de 1 %. Le magazine 60 Millions de Consommateurs na pas
relevé dinfractions à la loi, certes, mais son étude révèle que 36 sur les 103
produits testés contiennent des OGM. Des tests qui font parler deux étant donné
que les produits en question sont de consommation courante. yyy44s
La fin du franc
Laurent Fabius a annoncé ce matin que "80 % des francs auront
disparu à la fin de la semaine". Concernant le bas de laine des Français
estimé à 150 milliards de francs, il a révélé que "100 milliards de francs
sont déjà revenus dans les caisses". Selon le ministre de lEconomie et
des Finances, il faudra deux ans à nos compatriotes pour reconstituer le fameux bas de
laine. yyy67e
Plutôt satisfaisant à Lyon
"Pour les 9 premiers mois de l'année, en comparant 2000 et 2001, la
situation est plutôt satisfaisante avec un TM en hausse de 3 %. Pour la
fréquentation, on note une hausse de 14 % pour les bouchons et 9 % pour la
restauration traditionnelle, tandis que la restauration gastronomique accuse une baisse de
7 %", a indiqué Didier Rinck, président des restaurateurs de la Chambre
syndicale du Rhône lors de sa dernière assemblée générale qui vient de se dérouler
au B 52 à Dardilly. yyy22v
LIntourist ferme ses portes
Cest lun des plus grands hôtels de Moscou, 25 étages et 500
chambres, qui ferme ses portes demain, mardi 8 janvier 2002. LIntourist, qui a été
racheté par la société britannique Rathbone Brothers, sera démoli. A sa place,
dici deux ans, un nouvel hôtel devrait profiter de sa situation privilégiée, à
100 m du kremlin. Il sera plus petit, moins de 10 étages et 289
chambres. yyy36v
Percée du Vin Jaune : rendez-vous en février...
Initiée en 1997 à Poligny par Bernard Badoz, la sixième édition de la percée
du Vin Jaune se déroulera les 9 et 10 février 2002 à Montigny-les-Arsures près
d'Arbois. Au fil des années, le rendez-vous est devenu incontournable et draine
30 000 visiteurs. Le Vin Jaune ? 1 % d'une production des vins du Jura qui
atteint les 100 000 hectolitres sur 2 000 hectares.
Georges Blanc, parrain du lancement lyonnais, souligne que "depuis toujours, le
Vin Jaune fait partie de son répertoire culinaire". "C'est un vin qui
vieillit très bien. Son cépage particulier lui permet un harmonieux mariage avec les
épices et les noix. C'est vraiment un vin très différent des autres", ajoute
le chef. yyy46v
Un peu de "fugu" ?
Ce poisson, très apprécié des Japonais, contient malheureusement un poison qui
est fatal à celui qui lingurgite. Les cuisiniers japonais qui veulent le servir à
leurs clients doivent passer un "brevet" certifiant leur parfaite connaissance
de la technique qui permet de prélever la substance mortelle. Ceci dit, 60% de ceux qui
ont goûté au fugu ne sont plus là pour en témoigner. Les premiers symptômes (sueur,
nausée
) apparaissent entre 3 et 30 minutes après absorption. Les convulsions qui
mènent à larrêt respiratoire interviennent entre 6 et 24 heures. Le fugu, un mets
rare et cher, très cher
(Reuters). yyy44s
Quel temps demain ?
Météo France prévoit 4° demain à Angers et un beau soleil. Pour en savoir
plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur
Freddy Heineken est mort
Né le 4 novembre 1923 à Amsterdam, il avait su transformer lentreprise
familiale en un des géants mondiaux de la bière . Victime dune hémorragie
cérébrale au printemps dernier, il est décédé dans la nuit de jeudi à vendredi. Sa
fille devrait reprendre sa succession. yyy18c
Alain Passard honoré
Cest par un courrier personnel de Catherine Tasca, ministre de la Culture et de la
Communication, que le chef de lArpège vient dapprendre que la ministre lui
décernait le grade dofficier dans lordre des arts et des lettres au titre de
la promotion du 1er janvier 2002. " Une distinction qui veut
honorer les personnes qui se sont illustrées par leurs créations dans le domaine
artistique ou littéraire ou par la contribution quelles ont apportée au
rayonnement de la culture en France et dans le monde " a précisé Catherine
Tasca. Toutes nos félicitations à Alain Passard. yyy22v
50,6 millions de dollars
WestCoast Hospitality Corp. vient dannoncer quelle avait racheté la chaîne
Red Lions Hotels (Hilton Hotel Corp.) pour 50,6 millions de dollars. Avec ces 6 052
chambres supplémentaires, WestCoast Hospitality double le nombre de ses chambres. yyy36v yyy99
LArt du cocktail Grand Marnier et Relais &
Châteaux
Le concours, réservé aux barmen et sommeliers des Relais & Châteaux et Relais
Gourmands, avait pour thème la création dun cocktail long drink original à base
de Grand Marnier. 113 établissements de 24 pays ont participé. Le palmarès ?
Premier prix à Ciro Gaglione du Gallia Palace à Punta Ala en Italie pour son Cocktail
Grand Rose. En deuxième position, Yves Clément du Vieux Logis à Trémolat et Timothy
Britton, pour La Réserve de Beaulieu, prend la troisième place. yyy46o
Dans Le Nouvel Observateur
La mythique Coupole de Montparnasse et son " extraordinaire décor des années
30 " est toujours fascinante. Côté cuisine, Philippe Couderc est dune
grande sévérité pour la brasserie tout en applaudissant la qualité (" le
régal est certain ") des huîtres.
Rubrique " Tout nouveau " : Le Passage à Paris.
Rubrique " Autour d un plat " : la
soupe , chez Toutoune ou Whatsoup à Paris. yyy22v
Nomination
Après deux années au poste de sous-chef, Arnaud de Faletans vient dêtre nommé
chef pâtissier du Four Seasons George V à Paris. yyy36v
Marriott International Inc. se sépare de huit hôtels
CNL Hospitality Corp. va payer 181 millions de dollars pour le rachat de huit hôtels
appartenant à Marriott International Inc. Il sagit dun Residence Inn, de
trois Courtyard by Marriott Hotels, de trois SpringHill Suites et dun TownePlace
Suites. Marriott International Inc. A vendu 18 hôtels en 2001, précise le groupe. yyy36v
31 chambres et suites dans la glace
11 000 tonnes de neige et 350 tonnes de glaces ont été nécessaires à la
construction de lHôtel Québec-Canada. A lintérieur, la température est
maintenue à 3 degrés. Cet hôtel haut de gamme, situé près de la ville de
Québec, offre un bon confort avec un côté rustique original : sommier de glace,
peaux de chevreuils et sac de couchage. Il comprend 31 chambres. Le prix ? 300
dollars la nuit. yyy36v
Valse des prix
En Italie, le passage à leuro donne lieu à des excès qui commencent à exaspérer
la population. Si les restaurants et les bureaux de tabac ont limité la hausse des prix
entre 6 et 7%, ceux des coiffeurs augmentent de 8% tandis que ceux des transports en
commun ont bondi de 30% ! yyy22v
Dîner des anciens
Les anciens élèves de lEcole hôtelière de Strasbourg se donnent rendez-vous le
samedi 2 février 2002 sur le MS Liberté de Croisieurope, amarré au quai des Belges à
Strasbourg. Inscription pour le dîner dansant au 03 88 60 54 86 (de 14 h à 17 h). yyy68v
La Belle Otéro dans un autre lieu
La fermeture de "La Belle Otéro" est consécutive à la décision inique
de ladministration de ne pas autoriser le transfert des jeux du Carlton au Palm
Beach, explique Patrick Partouche. Dans le cadre du Carlton, le restaurant est
structurellement déficitaire (plus de 762 245 euros par an)
Il ny avait
aucune visibilité sur le futur : pas de possibilité dinvestissement, pas de
garantie sur la pérennité de lactivité
Il ma semblé plus logique
pour Francis Chauveau, le chef, darrêter lactivité, plutôt que de la
laisser se déliter sans avoir de garantie pour lavenir". Fermée depuis le 31
octobre dernier, lune des plus prestigieuses tables cannoises (2 macarons au guide
Michelin) na pas supporté la crise qui a opposé le groupe Partouche au ministère
de lIntérieur. "En fonction de lévolution du dossier, je conserve
lespoir de pouvoir rouvrir la Belle Otéro sur un autre site
", conclut
Patrick Partouche. yyy22v
Un nouvel hôtel à Montagny-lès-Beaune
Déjà propriétaires du Parc de Levernois (Côte dOr), Alain et Christiane Oudot
travaillent depuis le printemps 2001 à la transformation dune ancienne ferme à
Montagny-lès-Beaune, à quelques kilomètres de là. Cet hôtel de charme baptisé
"Le Clos" vise un classement en 3 étoiles. Des antiquaires ont été mobilisés
pour rechercher des meubles de caractère, grâce auxquels aucune chambre ne ressemblera
à une autre. Les prix annoncés sont de 52 à 100 euros pour une chambre et de 100 à 140
euros pour une suite. Les Oudot ont prévu dinvestir un montant de 1,2 M
(8,5 MF) pour réaliser 19 chambres et 5 suites dont les superficies vont de 21 à 48 m2.
Louverture est prévue pour mars 2002. yyy36v
www.chomette.com
Le design moderne, lair pur de la montagne, lambiance orientale, le soleil de
lItalie, la symphonie des grandes tables, lunivers du pêcheur ou votre
première installation, Chomette Favor vous propose une recherche thématique pour choisir
le petit matériel, du verre au couteau, selon vos besoins. Mieux, en février, la
rubrique "La table idéale" vous permet de visualiser lensemble de vos
choix. Appréciée aussi, la rubrique "promotions", pour un gain de temps non
négligeable. yyy38
Les casinos déclarent la guerre à la nouvelle taxation
des machines à sous
En début dannée, les casinos, qui faisaient jusquà présent lobjet de
prélèvements sur le produit brut théorique des jeux seront désormais taxés sur le
produit brut réel des machines avec une décote de 15%. Un alourdissement de la
fiscalité qui représenterait un manque à gagner de 53,4 millions deuros pour les
opérateurs français qui réalisent entre 80% et 90% de leur chiffre daffaires
grâce aux machines à sous. "Le nouveau décret pourrait avoir de graves
conséquences sur le secteur. Selon nos prévisions, près de 80% des établissements de
jeux seraient obligés de fermer leurs portes", souligne-t-on au Syndicat des Casinos
de France. yyy34
Vigilance
Au bar, Le Bouts, à Auch, dans le Gers, un serveur a récupéré par mégarde un
billet de 5 euros en provenance directe dun jeu de Monopoly. Alors quil était
occupé à compter ses pièces pour ne pas se tromper, un client en a profité pour lui
glisser le faux billet. yyy24
Leuro à Laugnac
Florence et Patrick Baize possèdent le seul bar-hôtel-restaurant de Laugnac, dans le
Lot-et-Garonne. Ils font aussi office dépicerie et bientôt de tabac. Le passage à
leuro ? "Nous sommes prêts depuis longtemps, ont-ils déclaré dans une
interview à Sud-Ouest. Mais, ici, les gens préfèrent payer en francs. Nous navons
pas vu lombre dun billet en euros". Ils ne sont pas informatisés et ont
sorti la calculatrice pour sy retrouver lorsque les euros vont vraiment arriver. Pas
de panique. "Nous, on samuse", dit Patrick qui récupère avec le sourire
les rouleaux de centimes enroulés dans du papier que lui tendent les mamies du village. yyy22v
Dans Le Point
Jean-Luc Petitrenaud a déniché sous les halles couvertes de Nancy le bistrot de Thierry
Pernot. LImpromptu sapprovisionne aux étals alentours. Cest une
" table, protégée par tous les commerçants qui a un côté "secret
défense". Le chef y sert une "cuisine ménagère qui enchante". Menu du
midi à 10,37 euros.
Sous le titre "Lélégance au Champs", le critique salue le talent et les "mets raffinés" de Christian Le Squer, en poste chez Ledoyen, sur les Champs-Elysées. "Chaque membre de la brigade a une forte admiration pour Christian Le Squer", écrit le journaliste. Cest sûrement le plus beau des compliments ! yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce un beau soleil demain sur Besançon et 2° maximum pour les
températures. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr. yyy70
Jeudi 3 janvier 2002
Des restaurateurs au chevet de leur station de ski
En déficit, le syndicat mixte gestionnaire des stations de
ski de Laubrac aveyronnais a lancé un appel à candidature pour confier durant trois mois
lexploitation des stations de Laguiole et Brameloup. Une association de commerçants
vient de se porter candidate pour le site de Laguiole. " Pour linstant,
nous sommes six commerçants de Laguiole dont trois restaurateurs à nous impliquer dans
cette démarche et nous attendons le soutien dautres bienfaiteurs ",
explique Bernard Laville, président de lassociation pour la promotion de la station
de ski de Laguiole. " Nous prenons le risque douvrir la station mais
cest une situation moins délicate que de tirer un trait définitif sur le
site", souligne Jean-Pierre Miquel, restaurateur-hôtelier à la station et adhérent
de lassociation. Le verdict doit être rendu public à la clôture de lappel
doffre fixée au début de lannée. yyy22v
Villages Hôtel à Châteauroux
Après B and B et Etap Hôtel cest Villages Hôtel qui envisage de sinstaller
à Déols dans la périphérie de Châteauroux, en bordure de lautoroute A 20. Ce
projet inquiète les hôteliers locaux alors que leur TO annuel serait proche de 35%. yyy36v
15 millions deuros
Une fois nest pas coutume, les buralistes ont été dispensés dinventaire
avant la hausse des prix du tabac et nauront pas à reverser à lEtat la
différence entre lancien et le nouveau prix. Le ministère de lEconomie et
des Finances indique quil sagit dune " simplification
administrative ". Pour le Canard Enchaîné, il sagit dun cadeau
fiscal évalué à 15 millions deuros. Les buralistes, qui travaillent tous les
jours à la diffusion de leuro, méritaient pour le moins un geste de la part de
Bercy. yyy32
Dans lExpress
Gilles Pudlowski inaugure la nouvelle année avec une
" révélation ". Au cur de Paris, sur lîle Saint-Louis,
il a testé la toute nouvelle enseigne, Hiramatsu, du nom du chef créateur déjà
propriétaire de dix cafés et restaurants à Tokyo. " Revue par une équipe
100% japonaise, voilà une cuisine française peaufinée avec art
"/
Il rend aussi hommage au Wepler, " dans la catégorie des institutions de
toujours ". Sans oublier Bernard Bach, dans le Gers, qui est aujourdhui
installé au Puits Saint-Jacques à Pujaudran : " la cuisine joue
lair du temps, le terroir gascon frotté aux idées de voyage et aux parfums de la
Méditerranée ".
En forme : Epicure 108 et Spoon à Paris.
A suivre : Ze Kitchen Galerie et Casual Restaurant à Paris. yyy22v
Surenchère ou contre-attaque ?
Après Accor Casinos qui lance une OPA amicale sur la totalité des actions de
lEuropéenne de Casinos, cest au tour du groupe Partouche de sy
intéresser à son tour. Selon le conseil des marchés financiers, lactuel leader du
secteur français des casinos vient dacquérir 254.124 actions de lEuropéenne
de Casinos, soit 6,6% du capital. Rappelons que la filiale du groupe Accor raflera la
place de leader si elle mène à bien son OPA.
Des "Formules Jeunes" pour toucher aux étoiles
Jusquau 30 avril 2002, les "Etoiles dAlsace" invitent les jeunes de
moins de 35 ans à découvrir le meilleur de la gastronomie régionale par le biais de
"Formules Jeunes". Des menus à prix préférentiels aux prix de 34
pour la formule Winstub, de 64 pour la formule gastronomique et de
76 pour la formule prestige. Ces offres permettent de réaliser une économie
de 30 à 40% sur laddition habituelle. Pour connaître les différents restaurants
participant à lopération, une plaquette est disponible aux Etoiles d'Alsace, 03 88
56 16 16, yyy22v
Un trois étoiles bientôt à Fécamp
L'hôtel Grand Pavois, qui vise une classification en trois étoiles grand standing,
devrait ouvrir, en juin prochain, à Fécamp (Seine-Maritime). Cette construction, de
style contemporain due à l'architecte et maître d'uvre Etienne Bernet, dressera
ses cinq niveaux, quai de la Vicomté face à la mer et au port de plaisance. Il
comprendra 30 chambres et 3 suites. Danièle Paumier, gérante de la SCI propriétaire des
murs, et de la SARL d'exploitation du fonds, a investi 2,9 millions d'euros (19 millions
de francs) dans cette affaire. Son compte prévisionnel table sur un taux d'occupation de
50% pour parvenir à un chiffre d'affaires de près de 700 000 euros (4,5 millions de
francs) en année pleine. yyy36v
Jean-Pierre Kausz va lancer Lulu et Compagnie
A 38 ans, Jean-Pierre Kausz a vendu son restaurant (Le Jaguais entre Nantes et
Saint-Nazaire) non parce qu'il marchait mal mais pour "faire vivre ses idées".
Il devrait commencer dans quelques mois avec l'enseigne Lulu et Compagnie, un lieu où le
client pourra "se désaltérer, grignoter en dehors des heures de repas, déjeuner ou
dîner en fonction du temps quil sest autorisé à prendre, dans un budget
allant de 50 à 150 francs au sein du même lieu, à base de produits régionaux,
artisanaux, fermiers ou bio, garants dune sécurité alimentaire",
explique-t-il. Dans l'assiette ? La fouace appelée aussi fouée, plat de pâte à pain
cuite et garnie de différents mets. Cette recette du XIIème siècle, à manger sur place
ou à emporter, se décline facilement : fouée à la tourangelle mais aussi mexicaine ou
bretonne à limage de la pizza. Jean-Pierre Kausz a également prévu un comptoir à
bière artisanale et à vins de pays, des salades-repas ou des menus végétariens dans
une décoration ancienne. yyy22v
De laudace dans
la galette
A lheure de la traditionnelle galette des rois, le Figaro Madame (à paraître ce
samedi) a demandé à deux grands pâtissiers de changer un peu la partition. Cela donne
pour Pierre Hermé : une galette à la crème de noix de coco et à lananas ou
encore de petites galettes au céleri. Pascal Niau, pour Daloyau, a choisi le veau pour
garnir sa galette carrée matelassée et côté sucré, une galette caramel à la fleur de
sel. Recettes aussi sur le site du Figaro : www.lefigaro.fr. yyy22v
Le PMU toujours gagnant
6,17 milliards deuros, cest le chiffre daffaires du PMU pour 2001. Il
est en hausse de 6,7% par rapport à 2000. Les parieurs ont empoché 70% des sommes
jouées, soit 4,2 milliards deuros. yyy30p
Trophée Claude Labernade
Le concours national déquipe de cuisine et service en salle, organisé par La
Compagnie des Toques gourmandes, aura lieu le mardi 19 février au CFA de Bel Air à
Briis-sous-Forges, dans lEssonne. Le Trophée Claude Labernade est réservé aux
jeunes de 18 à 26 ans. Demande dinscription, composition du panier et règlement
auprès du comité dorganisation au 01 64 24 60 71. Fax :
01 64 24 80 93. yyy22v
www.soifdevivre.com
Si vous souhaitez organiser une soirée sous le signe de la sécurité routière et vous
procurer gratuitement des affichettes pour inciter vos clients à désigner un conducteur
assurant le retour sans encombres des convives, rendez-vous sur le site www.soifdevivre.com
entièrement refondu. Le site mis en place par Entreprise et Prévention, qui réunit les
plus grands groupes français de vins et spiritueux, propose désormais un alcootest en
ligne et tout ce quil faut savoir sur la prévention en matière dalcool. yyy38
Cest du travail
Derrière les menus de réveillon, il y a un long travail dont les clients nont pas
toujours conscience. "Deux mois de préparation, deux minutes de cuissson. Ça
na lair de rien mais faut pas se louper", confie Christian Plumail,
restaurant Univers à Nice. Toujours dans Nice-Matin, Bruno Oger, en piste au
Fouquets de Cannes, a photographié et mis en fiche ses plats il y a trois mois
déjà. Quant à Jacques Chibois, il y travaille depuis janvier dernier puisque son
épouse a fait un saut au salon de la décoration à Paris pour préparer
lévénement : "On cherche leffet de surprise à chaque fois. Et il
doit simposer au premier coup dil et de fourchette". Conseil de
pro. yyy22v
Le dernier réveillon avec Henri Planes
Le chef du plus ancien restaurant de Cerdagne, Henri Planes, vient de régaler ses clients
pour son 40ème réveillon consécutif. Lan prochain, si lon en
croit ses déclarations dans la Dépêche du Midi, il pourra enfin réveillonner à son
tour puisquil entend prendre sa retraite : "jaimerais bien festoyer
au moins une fois, chez quelquun qui partagerait la même conception que moi, celle
du travail artisanal, de la préservation dune identité, du plaisir de perpétuer
la tradition". Que ceux qui se reconnaissent propose une table à Henri à
loccasion de cette retraite bien méritée. yyy22v
Toulouse pénalisée
La catastrophe de lusine AZF de Toulouse a sérieusement nui à limage
touristique de la ville. La fréquentation est en baisse. " Toulouse se vend moins
bien. L'image de Toulouse détruite est très pénalisante. Le manque à gagner est
considérable ", a confié Guy Pressenda, le président de la fédération
départementale de l'industrie hôtelière, dans La Dépêche du Midi. " Le chiffre
d'affaires des quatre étoiles est en baisse de 20 à 30 %, celui des trois étoiles de 5
à 30 %, de la restauration de luxe de 30 à 35 % ", a-t-il expliqué. Le secrétaire
dEtat au Tourisme, Jacques Brunhes, a annoncé que Toulouse serait au cur de
la campagne Destination France, élaborée par Maison de la France. Elle doit démarrer en
février. yyy36v
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