AU JOUR LE JOUR
Mercredi
2 Janvier 2002
Timide reprise à New York
Après les médiocres résultats des mois doctobre et novembre, les hôtels et
restaurants ont enregistré un léger mieux pendant cette période de fête. Une reprise
boostée par des baisses de tarifs très importantes. Le repas de réveillon au Rainbow
Room, qui se trouve tout en haut du Rockfeller Center, a été facturé 650 dollars cette
année. Il était à 2000 dollars lannée dernière. yyy22v
Un forum de recrutement à Lille Grand Palais
Lorganisateur dévénements Norexpo organise, les 4 et 5 mars prochains, à
Lille Grand Palais, un forum recrutement, qui devrait réunir les acteurs du marché de
lemploi en CHR : ANPE, dispositif dinsertion (PLIES), écoles
hôtelières, centres de formation, chaînes et professionnels indépendants de
lhôtellerie et de la restauration. Au programme, rencontres individuelles, tables
rondes et conférences. Le forum se tiendra en marge des salons Eurosiahm et Bierexpo,
jumelés cette année. Informations au 03 20 79 94 60 et sur le site www.norexpo.fr . yyy12
La mort des pourboires ?
Hier, au Lion, le bar-tabac-restaurant de Jean-Louis Cauvy à Montpellier, ce
nétait pas la fête du pourboire. Les clients payaient pour la plupart en francs et
les serveurs rendaient la monnaie en euros. Mais contrairement aux habitudes, la
clientèle a systématiquement empoché la nouvelle monnaie. " Il est midi, et
vous le voyez, il ny a pas plus de 5 francs dans la cagnotte ! Si ça continue,
cest la mort du pourboire ", déclarait Arich, lun des serveurs dans
Midi-Libre. Pas facile de lâcher une pièce surtout lorsquon na pas encore en
tête leur valeur exacte. Le temps devrait y remédier. Patience. yyy24
Week-ends insolites
Le guide 2002 des vacances dans le Gers vient de sortir. Le programme sélectionné par
Sud-Ouest : forfait 4 jours/3 nuits pour assister au ban des vendanges du Pacherenc
de la Saint-Sylvestre (215 euros), week-end calin à Cazaubon (3 jours/2 nuits) bouquet de
fleurs, dîner aux chandelles et champagne pour 123,50 euros et week-end alambic au pays
de larmagnac (accueil dans un domaine, dégustation) à partir de 90 euros. yyy36v
Le feu à
lOustau de Baumanière
Alors que les préparatifs allaient toucher à leur fin pour accueillir les clients qui
avaient réservé pour le réveillon de la Saint-Sylvestre le feu a éclaté du côté de
la cave. , Jean-André Charial, patron du Relais & Châteaux lOustau de
Baumanière aux Baux-de-Provence a connu des moments particulièrement éprouvants dont
les 45 minutes dattente avant de voir arriver les pompiers, alors que la caserne de
Maussane nest quà quelques kilomètres. "Nous navons plus la
possibilité dappeler directement les pompiers, il nous faut passer par le central
de Marseille qui décide de léquipe envoyée sur le sinistre, une perte de temps
catastrophique", explique Jean-André Charial. Les dégâts sont importants, la cave
a été endommagée, les frigos ont dû être aussi vidés de toute la marchandise,
dégâts qui nont toutefois pas découragé léquipe de lOustau qui a
accueilli les clients comme si rien ne sétait passé ! yyy22v
La promotion du 1er janvier 2002
Cest sur la liste du ministère de lEquipement, des Transports et du Logement,
que Gérard Pélisson, cofondateur du groupe Accor, a été élevé au grade de commandeur
de la Légion dhonneur.
Sur la liste du ministère du Tourisme, Joseph Olivereau, conseil en
hôtellerie-restauration, a été élevé au grade dofficier, pendant que Francesco
Frangiali, secrétaire général de lOMT, Jean-Marc Janaillac et Robert Zolade,
coprésident dElior, sont promus au grade de chevalier.
Cest sur la liste du ministère des
Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce et de lArtisanat, que Dominique
Bouchet, chef des restaurants de lhôtel Crillon à Paris a lui aussi été promu au
grade de chevalier de la Légion dhonneur. LHôtellerie présente toutes ses
félicitations aux heureux récipiendaires.
Blazer en cuir
Barry Sternlicht, président de Starwood Hotels & Resorts Worldwide, INC. , a décidé
de relooker le personnel des W Hotels (21 hôtels en grande majorité aux Etats-Unis). Il
a confié cette mission au couturier Kenneth Cole. Lobjectif ? créer des
vêtements à la mode, à la fois cool et élégant, qui "ne distinguent pas le
personnel de la clientèle ". Résultat ? Costume noir pour les hommes
comme pour les femmes. Sous la veste en cuir noir, les femmes porteront un petit top
" sexy " sans manche. yyy36v
17 chefs soutiennent les produits tripiers
Pieds et paquets marseillais par Reine Sammut (La Fenière à Lourmarin), Foie de veau aux
saveurs normandes par Pierre Potel (La Cappeville à Gisors), Queue de buf à la
lorraine par Philippe Laruelle (Le Val Joli au Valtin)
17 chefs de la France
entière ont confié une recette à la Confédération nationale de la Triperie
française. Aujourdhui, elles forment un livret de recettes tiré à 25 000
exemplaires et elles seront consultables sur internet dès le 1er février 2002 : www.produitstripiers.com yyy22v
Le décès de Guy Garioud
Triste fin d'année pour la cuisine lyonnaise qui vient de perdre l'un des siens. Guy
Garioud, 47 ans, est mort dans les derniers jours de décembre des suite d'une maladie qui
l'avait frappé durant l'été dernier. Diminué par le mal, Guy Garioud faisait pourtant
des projets... qui l'auront tenu jusqu'à son départ prématuré.
Commis de cuisine chez Paul Bocuse dans les années soixante-dix, il avait ouvert sa
première affaire à Lyon une dizaine d'années plus tard... après un détour au Brésil,
au Méridien de Rio de Janeiro. Rue du Palais-Grillet dans la Presqu'Ile lyonnaise, le
restaurant Garioud était le navire amiral d'un ensemble comportant également Bouchets et
Pêcheurs, La Mère Cottivet l'Amphytrion dont il avait racheté les parts de Jean-Pierre
Gillin avait qui il avait débuté son parcours professionnel.
Ses amis l'ont porté en terre à Saint-Didier au Mont d'Or dans la périphérie lyonnaise
où il résidait.
"C'était un épicurien amoureux de son métier" résume l'un de ses proches en
guide d'hommage à ce cuisinier jovial et bon vivant. A sa mère Léone, à son épouse
Joëlle, à ses deux filles et à ses nombreux amis, nos condoléances attristées. yyy22v
Bienvenue en Euroland
" Dici 15 jours, à peu près 85% des francs auront disparu. Ça va se
faire naturellement ", a déclaré Laurent Fabius hier soir sur TF1. Le ministre
de léconomie a estimé que le passage à leuro sest bien passé. Pour
les hôtels et les restaurants, cest dautant plus facile que les clients
privilégient le paiement par carte bancaire ou par chèque. Et au 31 décembre, 70% des
paiements seffectuaient déjà en euros. Quant aux réfractaires à leuro que
sont les Britanniques, ils ont quand même déjà intégré la monnaie unique, puisque les
restaurants et les hôtels pratiquent le double affichage livres sterling/euros. yyy67e
22,7 millions deuros
Cest ce que le gouvernement investira en 2002 pour améliorer lefficacité des
sites internet publics. Lobjectif est que dici 2005, les Français puissent
effectuer lensemble des démarches administratives sur internet. On applaudit. Pour
avoir accès à lannuaire des sites internet publics, rendez-vous sur www.service-public.fr yyy38
Tout sur les CDT
La Fédération nationale des comités départementaux du tourisme (FNCDT) vient de faire
paraître lédition 2002 de son annuaire dans lequel figure toutes les coordonnées
(postales, téléphoniques et électroniques) de tous les CDT de France. Il est adressé
sur simple demande au 01 44 11 10 45. Il est aussi consultable sur le site internet de la
FNCDT : www.fncdt.net . yyy38
Quel temps demain ?
Météo France annonce 3° demain à Rouen mais le soleil sera au rendez-vous. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr .
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L'HÔTELLERIE n° 2750 Hebdo 03 Janvier 2002
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