Hotelympia 2002 Le salon Hotelympia se tiendra du 4 au 8 février 2002 à Earl's Court à Londres. Il devrait accueillir quelque 50 000 visiteurs en 5 jours, venus découvrir les nouveaux produits et services d'un bon millier d'exposants. 1 500 chefs vont participer aux compétitions culinaires qui vont se succéder dans l'espace consacré au Salon Culinaire International. Des démonstrations sont prévues dans 'La parade des chefs'. Parallèlement, les dernières tendances en décoration seront dévoilées dans la partie baptisée Design Showcase. Tandis que les nouveautés en matière de technologie seront présentées au sein de Hostec. www.hotelympia.com zz12 |
Pierre & Vacances doit se séparer de 12 500 lits
Pierre & Vacances a reçu le feu vert de la DGCCRF pour la reprise de Maeva, "sous
condition de la cession par le nouvel ensemble de 12 500 lits en France (principalement
sur les Alpes du Nord), soit environ 6,5 % du parc touristique français consolidé Pierre
& Vacances et Maeva", précise Pierre & Vacances. yyy36v
Feu vert pour Radisson à Marseille
C'est maintenant officiel le conseil municipal de Marseille a donné son accord lundi 17
décembre 2001 à la filiale du groupe Vinci pour la construction d'un 4 étoiles sur le
Vieux Port. Le pavillon Radisson devrait flotter sur l'établissement pour l'ouverture
prévue en 2004. yyy36v
Seulement des paillotes
Le projet de loi sur la Corse, qui a été définitivement adopté par le Parlement,
n'autorise pas l'assemblée de Corse à déroger à la loi littoral qui interdit les
constructions en dur le long des côtes. Dans les textes donc, seule la construction de
paillotes temporaires est autorisée au bord des plages. yyy70
4 étoiles du New York Times
C'est la récompense qui vient d'échoir au restaurant new-yorkais Alain Ducasse at the
Essex House. "Je ne peux pas vous dire à quel point je suis honoré de faire
désormais partie du club très fermé de ceux qui ont reçu les 4 étoiles décernées
par William Grimes dans le New York Times", a déclaré le chef, pourtant
déjà habitué à la multiplication des étoiles. yyy22v
Trophées du Web Tourisme
Les trophées du Web Tourisme ont été décernés lors d'un gala à Val-d'Isère. Dans la
catégorie Hébergement, le trophée revient au Crillon pour son très beau site www.crillon.com Exceptionnel,
un coup de cur a été attribué dans la même catégorie au site de l'Hôtel de la
Chèvre d'Or à Eze www.chevredor.com
En restauration, le trophée a été remporté par Jean-Marie Amat www.jm-amat.com Nous vous
conseillons vivement de découvrir ces sites Internet qui savent allier esthétique et
pratique. Ça peut donner des idées. yyy38
Un repas pour l'avion ?
14 dollars le repas à emporter au Doral Park Avenue. Le Peninsula Hotel de Chicago et le
New York, qui proposent à leur tour des caesar salad et autres sous 2 heures à leurs
clients prêts à s'envoler. Le Sandy Lane Resorts à La Barbade prépare un menu
sophistiqué avec caviar et homard (5 plats) pour les voyageurs. Les offres des hôtels se
multiplient depuis que certaines compagnies aériennes ont fait des coupes sombres dans la
restauration à bord, souligne le Wall Street Journal. Bien sûr, on a
soigneusement évité de mettre un couteau, même en plastique sur ces plateaux-repas d'un
nouveau genre. yyy36v
Altadis augmente ses prix
Le groupe Altadis a annoncé une hausse de l'ordre de 10 % sur sa gamme de produits pour
le 1er janvier 2002. Les Gauloises blondes augmentent de 7 %, tandis que les Gauloises
brunes prennent 14 %. Cette augmentation vient en réaction à celle de 9 % des recettes
fiscales sur le tabac votée par l'Assemblée nationale. yyy32
Machines à sous en Lozère
Deux gérants de cafés de Marvejols en Lozère ont été condamnés par le tribunal de
Mende à 3 ans d'interdiction de gérer un débit de boissons. "L'utilisation de
ces machines génère une certaine clientèle qui se transforme par la suite en
concurrence déloyale vis-à-vis des autres commerçants. Il convient d'empêcher des gens
de nuire. Il faut donc confisquer ces machines et fermer ces établissements", a
déclaré avec fermeté le procureur (Midi-Libre). yyy24
Créer un concept de restauration nomade
C'est le thème du concours Campus 2002 qui s'adresse aux élèves de 2e année de BTS des
lycées hôteliers. Les étudiants, par équipe de deux, doivent préparer un dossier de
10 pages. La sélection se fait sur dossier, puis les finalistes passent devant le grand
jury. Le concours, sponsorisé par les Editions BPI, Hobart, Pomona et Ecolab, offre un
voyage au Viêtnam pour les heureux vainqueurs. yyy14
Nostalgie à La Coupole En 1951, M. Laffont, propriétaire de La Coupole, boulevard du Montparnasse à Paris, avait commandé une fresque (6 panneaux sur 30 m), qui fut exposée longtemps dans l'établissement. Perdue de vue dans les années 60, voilà qu'un maître d'hôtel de La Coupole, Georges Viaud, repère la fresque dans une vente aux enchères. L'un des panneaux est actuellement exposé dans le restaurant. yyy22v |
Prix en baisse
Au mois de novembre, les prix à la consommation ont été très sages puisqu'ils ont
baissé de 0,3 %. La baisse s'explique par le recul des prix sur l'énergie et les
produits pétroliers, mais encore plus inhabituel en cette saison, celui des produits
frais et en particulier des légumes, qui ont bénéficié d'une météo favorable. Sur un
an, leur progression atteint un modeste 1,2 %, selon les données publiées par l'Insee. yyy20a
Le groupe Lecoq lance Villazur
Le 30 novembre 2001, le groupe familial Lecoq, premier traiteur du Nord et déjà
restaurateur sur quatre sites de la métropole lilloise, a lancé Villazur, son propre
concept à thème. Villazur est situé à Wasquehal, entre Lille et Roubaix. Cet
investissement de 1,98 Me (13 MF) propose 240 places assises, et une restauration simple
mais servie à la place sur un thème de cuisine ensoleillée. Il emploie 35 personnes
dont 5 cadres. Le prix moyen sera de l'ordre de 20 e (130 F). Restaurant à thème, "c'est
du soleil dans votre assiette", proclame le slogan, Villazur refuse toutefois
d'être trop typé, et veut pouvoir fidéliser les clients. La famille Lecoq étudie
déjà une autre implantation dans la métropole nord. zzz22l
70 % de TO à New York
Le taux d'occupation des hôtels new-yorkais devrait atteindre 70 % contre 78 % en
décembre 2000. Une estimation pas si catastrophique lorsque l'on pense qu'ils avaient
chuté de moitié après les attentats du 11 septembre 2001. yyy36v
Relative sérénité
"Les gains accumulés sur la période de croissance récente devraient permettre
d'amortir partiellement l'impact économique de cette conjoncture perturbée, et d'aborder
dans une relative sérénité le passage à l'euro et l'application de la RTT",
conclut le cabinet KPMG qui vient de sortir son rapport annuel faisant l'état des lieux
de l'industrie hôtelière française, grâce à l'analyse des résultats d'exploitation
de 1 318 hôtels, du 0 au 4 étoiles luxe. L'exercice 2000 a été marqué par des taux
d'occupation meilleurs que ceux de 1999 et des prix moyens par chambre louée en hausse de
3 à 10 %. "En montant par chambre disponible, les résultats bruts d'exploitation
se sont accrus de 4 à 5 % dans l'hôtellerie économique, de 9 % en 3 étoiles, et de 21
à 24 % dans l'hôtellerie haut de gamme", indique KPMG. yyy36v
Bodega Bodega : 1 000 repas de Noël pour les plus démunis
Pour la 8e année consécutive, le restaurant bordelais Bodega Bodega des frères Cuny a
organisé le 25 décembre 2001 pour les plus démunis, une fiesta géante. Au menu : une
Paella aux fruits de mer et au poulet, accompagnée de sangria, et une animation musicale
assurée par un groupe de musiciens bénévoles. 1 000 invitations ont été données par
les services sociaux de la mairie de Bordeaux et par d'autres associations caritatives.
Pour cet événement exceptionnel, la mobilisation était exemplaire : le personnel du
restaurant, des voisins, mais aussi des clients, ont assuré le service de midi à 16
heures. Des tentes étaient dressées pour l'occasion dans les 3 rues encadrant
l'établissement. zzz22v
460 millions de dollars...
Selon le New York Times, la famille Pritzker, l'une des plus riches des Etats-Unis
dont la fortune a été bâtie notamment au travers de la création des hôtels Hyatt,
vient d'accepter de verser 460 millions de dollars au gouvernement fédéral pour éviter
toute poursuite dans l'affaire de la faillite, l'été dernier, de la Superior Bank FSB,
dont elle est copropriétaire. 460 M$ à verser sur 15 ans. yyy36v
Jeux clandestins dans le Sud-Est
33 gérants ou cogérants de 27 bars des Alpes-de-Hautes-Provence ont été interpellés
dans le cadre d'une enquête sur un réseau de placements de jeux clandestins. Les
dirigeants des sociétés de placements de flippers et de billards Locomatic et
Alpes'Matic ont subi le même sort. Selon l'agence Reuters, les 50 machines saisies
auraient rapporté près de 2,29 Me (15 MF) en un an. yyy26v
16e Salon des Vins de Loire
Il aura lieu du 4 au 6 février au parc des expositions d'Angers en Maine-et-Loire. 565
exposants, représentant plus de 80 % de l'offre des vins de Loire, de Nantes à Sancerre,
vous feront découvrir leurs productions. yyy12
Attention aux billets perforés Les banques vont perforer les billets en francs pour limiter les risques de hold-up. Dans une campagne de presse, les banques vont appeler les Français à la vigilance afin qu'ils n'acceptent pas les billets perforés si d'aventure on essayait de leur en donner. Perforés, ils perdent toute valeur. yyy67e |
Carnet Yvan et son personnel - restaurant Yvan à Paris - vous font part du décès du chef Joseph Rendina, survenu le 16 décembre 2001. L'Hôtellerie présente ses sincères condoléances à ses proches. yyy18c |
Holiday Inn Mériadeck à Bordeaux, la crise
Depuis le 19 décembre 2001, les clients de l'Holiday Inn Mériadeck à Bordeaux trouvent
porte close avec cette information apposée sur la porte : "L'établissement est
exceptionnellement fermé."
Ce qui a mis le feu aux poudres est la réponse négative faite le 11 décembre 2001 par
la direction aux revendications, notamment salariales, du personnel. Le lendemain, 6 des
18 employés se mettaient en grève, une grève partielle de 4 heures en soirée, assortie
de distribution de tracts aux clients.
Samedi 15 décembre 2001, en l'absence de négociations satisfaisantes, le conflit s'est
durci au point que le directeur, François Lefèvre, décidait, malgré la reprise du
travail des grévistes, de fermer purement et simplement l'établissement. Les
négociations se poursuivent sans que soit donné de date de réouverture. Du côté de la
direction, on ne souhaite pas faire de commentaires. Une demande de médiation a été
faite auprès de la direction du Travail et de l'Emploi afin que des négociations soient
ouvertes avec la direction générale de l'Holiday Inn. zzz36v
Bombe dans le Mcdo
D'après l'agence de presse officielle chinoise Xinhua, une bombe artisanale a explosé
samedi dans un Mcdonald's situé à Xi'an, une ville du centre de la Chine. L'explosion a
fait un mort et 27 blessés. L'attentat n'a pas été revendiqué. yyy22v
Les 3 macarons belges sollicités par le roi
Les chefs d'Etat et de gouvernement européens étaient invités récemment à la table
d'Albert II, roi des Belges, au Château de Laeken. C'est Jean-Pierre Bruneau qui avait
pris en main les cuisines. Deux autres 3 étoiles Michelin ont pris la suite, Pierre
Wynants (Comme Chez Soi à Bruxelles) et Geert Van Hecke (De Kaarmelit à Bruges) pour
régaler les dirigeants des Quinze tout au long du sommet bruxellois. yyy22v
Un guide Neos pour le Viêtnam Michelin Editions des Voyages publie Neos Viêtnam, structuré autour de 4 pôles : Invitation au voyage, les Vietnamiens, le Viêtnam pratique et Visiter le Viêtnam. L'ouvrage propose un panorama complet du pays avec 32 cartes et plans en couleurs, des cartes pratiques pour chaque étape et une sélection de plus de 650 adresses pour se loger et se restaurer. Le livre est disponible en librairie au prix de 19,05 e (125 F). yyy82 |
Eliance au 2 de l'aéroport de Nice
C'est Eliance qui gérera jusqu'en 2015 la restauration sur l'extension du terminal 2 de
l'aéroport Nice-Côte d'Azur. 1 750 m2 seront consacrés à la restauration. Les futurs
enseignes sont le Patio du Soleil (restaurant aux saveurs méditerranéennes), le Tanagra
(bar), Les Ponchettes (self-service de spécialités niçoises), Pomme de Pain
(restauration rapide). Un bar du monde sera installé au niveau des départs et un
Philéas en salle d'embarquement. yyy22g
Une Taverne de Maître Kanter à Bordeaux
Après Angoulême puis Périgueux, Jean-Jacques Vayriot implantera sa troisième Taverne
de Maître Kanter sur les quais, à Bordeaux, en principe en juin 2002. L'établissement
emploiera une cinquantaine de personnes et disposera d'une capacité de 220 couverts, et
plus lorsque les travaux du tramway qui éventrent actuellement la bordure de la Garonne
seront terminés, ce qui permettra l'ouverture d'une terrasse quai Louis XVIII.
L'investissement total (achat des murs, rénovation, aménagement du restaurant et de deux
appartements dans les étages) s'élève à 3,50 Me (23 MF). zzz22v
Du nouveau à L'Appart
Rue du Colisée à Paris, le restaurant L'Appart propose une nouvelle carte signée par un
jeune chef Cédric Poncet. Au menu : une cuisine du terroir. Une partie du restaurant a
été redécorée en espace cellier, pour dîner et déjeuner et découvrir la nouvelle
carte des vins concoctée par Jacki Dudemaine et Olivier Meurice, celui-ci officiant
également au bar. Quant aux enfants, ils sont attendus tous les dimanches pour un
brunch-initiation à la pâtisserie. yyy22v
La fin de l'Hôtel de France et d'Angleterre
Cela fait des années que l'Hôtel de France et d'Angleterre, à Salies-de-Béarn, a été
dévasté par un incendie. Les propriétaires, les frères Bérot, ont cherché en vain un
repreneur. Selon Sud-Ouest, ce sont 20 à 30 MF qu'il faudrait pour acheter et
retaper l'établissement. Alors la fin semble proche. En novembre, les élus de Salies ont
aussi voté sa disparition pure et simple "vu l'état de vétusté et de
danger". Restent les nostalgiques et amis du Vieux Salies qui aimeraient que l'on
sauve au moins la façade historique. Verdict dans peu de temps, puisque les assurances
Axa ont fixé au 5 janvier 2002 la date limite au-delà de laquelle elles ne prendront
plus en charge les frais de démolition évalués entre 76 224,50 e (500 000 F) et
91,469,41 e (600 000 F). On attend la décision des frères Bérot. zzz36v
Hyatt signe avec Alitalia et Air Canada
Alitalia et Air Canada entrent dans le programme de fidélisation du groupe Hyatt. Les
clients auront le choix entre l'acquisition de miles ou des points pour obtenir des
avantages comme le sur-classement ou la possibilité de garder la chambre au-delà de
l'heure du check-out. Cela fait maintenant 23 compagnies aériennes qui ont signé un
accord avec Hyatt. yyy36v
LA SAISON 2001 A BATTU DE NOUVEAUX RECORDS EN CORSE Les chiffres sont formels : pour la première fois depuis 15 ans, la barre des 4
millions de passagers transportés vers la Corse au cours d'une saison estivale a été
franchie : en effet, de mai à septembre, ce sont 4 332 638 personnes qui ont été
enregistrées hors passagers croisière à l'arrivée ou au départ de L. P. yyy70 |
Les jeunes talents de la mer
La première finale régionale du trophée national des Jeunes talents de la mer se
déroulera le lundi 28 janvier 2002 à La Rochelle. Organisé par les Cordons d'Or en
partenariat avec l'Ofimer, ce concours est ouvert aux élèves de terminale BEP des
lycées hôteliers publics et privés, sous contrat d'association avec l'Education
nationale. Deux autres épreuves régionales auront lieu à Marseille le lundi 11 mars et
à Thonon-Les-Bains le lundi 25 mars 2002, avant la finale nationale le samedi 15 juin
2002 à Paris Port de Pêche. yyy14
BOULAZAC, ÉCOLE LEADER |
L'école hôtelière du Périgord, implantée à Boulazac dans la banlieue de Périgueux, a remporté le 11 décembre 2001 la finale nationale du concours de la Meilleure école hôtelière d'Europe, organisé par The Culinary Star of Europe. L'épreuve, qui se déroulait dans les locaux du Martinez cannois, a été suivie par 6 jeunes bénéficiaires du contrat de qualification (3 serveurs et 3 cuisiniers), tous les 6 en 2e année bac pro restauration. Elle consistait en la préparation d'un déjeuner de trois tables de quatre couverts sur le thème du Périgord, thème décliné à la fois dans le menu, la tenue des serveurs et la décoration des tables. Cette victoire permettra à l'école hôtelière du Périgord, dirigée par Roger Haigh et Jean-Guy Rivière, de se présenter à la grande finale européenne ouverte à Bruxelles en mai 2002. yyy14 |
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L'Hôtellerie n° 2750 Hebdo 3 Janvier 2002