AGENDA |
Le 9 janvier 2002 BITOA, Prospects for 2002, Londres www.tourismsociety.org Du 7 au 9 janvier 2002 Du 11 au 13 janvier 2002 Du 11 au 13 janvier 2002 Du 10 au 13 janvier 2002 Du 10 au 13 janvier 2002 Du 12 au 14 janvier 2002 Du 12 au 15 janvier 2002 Du 17 au 19 janvier 2002 Du 18 au 20 janvier 2002 Du 18 au 20 janvier 2002 Du 18 au 20 janvier 2002 Les 20 et 21 janvier 2002 Le 21 janvier 2002 Du 23 au 25 janvier 2002 Du 23 au 27 janvier 2002 Du 30 janvier au 3 février 2002 Du 31 janvier au 3 février 2002 Du 31 janvier au 2 février 2002 |
Changement de direction à l'hôtel Holiday Inn gare Saint-Jean à
Bordeaux Après avoir négocié son départ, Dominique Chalard, directrice depuis l'ouverture en 1990 de l'Hôtel Holiday Inn près de la gare Saint-Jean à Bordeaux, s'en est allée. On savait qu'elle n'avait pas été d'accord lorsque la direction générale de la chaîne avait, début 2001, fait passer cet établissement dans la catégorie 4 étoiles. Jacqueline Charrier, qui la remplace, a intégré le groupe Alliance Hospitality depuis 7 ans, et a notamment dirigé différents Timhotel à Paris. Victime d'un incendie accidentel début octobre, l'établissement de 89 chambres a reçu l'aval de la commission technique pour sa réouverture complète. 7 chambres avaient été détruites lors du sinistre. yyy36v |
On trouve du personnel
C'est le New York Times qui le dit. Avec le ralentissement de l'économie
américaine, conjugué aux répercussions des attentats, il est beaucoup plus facile de
trouver du personnel.
"L'année dernière, je priais et j'implorais pour trouver des employés, se
souvient Judy Maness, propriétaire du restaurant Waffle House à Anderson, en Caroline du
Sud. Il me fallait près de trois semaines avant que quelqu'un ne propose ses services.
Plus maintenant". "En juillet dernier, j'ai eu du mal à trouver du
personnel. Maintenant, je reçois un candidat par jour", raconte Keir Vondrak,
patron du Logan's Bar à Greenville, toujours en Caroline du Sud. Et puis, il y a ceux qui
ne cherchent plus de personnel, conjoncture oblige. yyy99 yyy70
Le cocktail de l'année
3 cl de Blueberry, 2 cl de Grand Marnier, 0,5 cl de Baileys, 1 cl de Monin Coconut, 0,5 cl
de fraises fraîches mixées, pomme, feuille de menthe et cerise cocktail en garniture...
C'est la recette du Summer Queen élaborée par Jaap van Worcum, barman néerlandais, qui
a remporté le concours mondial des Barmen. Le concours a eu lieu à Rio de Janeiro, à
l'occasion du congrès annuel de l'IBA, International Bartenders Association. yyy46a
Chantage à la grenade
Le 14 octobre dernier, une grenade explosait dans un bar de Menton, le Queenie. Le patron
et trois 'clients' avaient été blessés. Il semblerait que les trois hommes soient en
fait venus racketter le patron du bar, grenade à la main. L'un d'entre eux a justement eu
le bras arraché par l'explosion. Quelques semaines après les faits, les pseudos clients
ont été mis en examen pour extorsion de fonds et tentative d'homicide volontaire
(Nice-Matin). yyy26v
Des horaires réduits
Du 1er juillet au 31 août 2002, dans les communes de la façade littorale et du bassin
d'Arcachon, les bars devront fermer à 2 heures du matin. Aucune dérogation ne sera
accordée. Quant aux discothèques, la fermeture se fera à 4 heures et non à 5 heures du
matin. yyy28
Les restaurateurs dans 10 ans ? Le métier de restaurateur dans 10 ans, c'est le thème d'une étude réalisée par des élèves de l'Institut universitaire professionnalisé de Mende, de la section tourisme et hôtellerie. Ils présenteront leur travail jeudi 31 janvier 2002, à 15 heures, à l'IUP. Renseignements au : 04 66 65 63 80. yyy68v |
40 884, 53 e (268 185 F) collectés pour Action contre la Faim
Menée par Action contre la Faim en collaboration avec le Leaders Club, l'opération "Un
café consommé, un franc reversé" a permis de collecter 40 884,53 e (268 185
F), 350 hôteliers et restaurateurs se sont mobilisés pour l'occasion. yyy22v
Pierre Bellon et la prudence
Pour l'exercice 2000-2001, dont les résultats viennent d'être publiés, Sodexho affiche
un résultat net part du groupe de 138 Me, en hausse de 63 % pour un chiffre d'affaires
proche des 12 milliards d'euros. Le résultat d'exploitation s'établit à 596 Me, en
augmentation de 9 %. "La crise économique aggravée par les incertitudes
consécutives à la tragédie du 11 septembre, pèse sur l'activité loisirs et surtout
sur le segment entreprises et nous conduit à être prudents. En conséquence, l'objectif
de résultat net part du groupe pour l'exercice en cours 2001-2002, est de 210 Me",
précise Pierre Bellon, président et fondateur de Sodexho Alliance. yyy22v
Remise de 20 % sur les palaces
The Leading Hotels of the World propose une réduction de 20 % sur les tarifs de base de 7
palaces parisiens : le Crillon, le Bristol, le Meurice, le Plaza Athénée, le Ritz, le
Lancaster et le Raphaël. La promo, qui est valable jusqu'au 31 mars 2002, est baptisée 'Le
meilleur de Paris'. yyy36v
Alain Chaplin honoré
C'est au CFA de Tours qu'Alain Chaplin, (Le Moulin Fleury, près de Tours) a choisi de
recevoir les Palmes académiques des mains de Jean Germain, maire de Tours et
vice-président du conseil régional du Centre. Des Palmes qui récompensent son
engagement en faveur de la formation des jeunes. Depuis 1973, il a formé 68 apprentis.
Ils ont tous réussi leurs examens. Président de jury d'examens pendant 24 ans,
conseiller de l'enseignement technologique depuis 11 ans, créateur au CFA de la mention
complémentaire cuisinier en dessert de restaurant..., Alain Chaplin méritait bien un
hommage. yyy68v
Au Bureau en solo
Les établissements franchisés Au Bureau continuent leur marche en avant. Deux nouvelles
ouvertures sont annoncées, en bâtiment solo cette fois, à l'Isle Adam et à Martigues. yyy26b
Création de la CRCI Paris-Ile-de-France Jusqu'ici, il y avait deux chambres régionales de commerce et d'industrie pour la région Ile-de-France. L'heure étant à l'efficacité, la fusion a été prononcée et fin novembre 2001, la nouvelle et unique CRCI Paris-Ile-de-France a vu le jour. Avec un budget de 3,5 ME, elle va devoir coordonner les actions des CCI de la région, piloter des opérations régionales et gérer les aides aux entreprises. yyy7 |
Avis aux anciens de La Rochelle
Le Lycée hôtelier prépare la célébration de son 15e anniversaire et recherche ses
anciens. Les retrouvailles sont fixées au 8 mars 2002. Pour en savoir plus et ou
reprendre contact :
Tél. : 05 46 44 20 60, poste 131. yyy68v
Les discothèques s'engagent
9 des 29 discothèques de la Manche ont signé une charte qui les engage dans la lutte
contre l'alcoolisme et la prévention en matière de sécurité routière. Les exploitants
de discothèques se sont rendu à la préfecture de la Manche pour parafer officiellement
le document en présence du préfet et des responsables de gendarmeries qui s'engagent de
leur côté à soutenir toute initiative des professionnels allant dans le sens de cette
charte. yyy28
Sur le thème de la coquille Saint-Jacques
Le concours 2002 de la Confrérie des chevaliers du hareng et de la coquille Saint-Jacques
de Dieppe a pour thème la coquille Saint-Jacques. Les candidats, répartis en 3
catégories (amateur de plus de 25 ans ; professionnels ; élèves de CAP, BEP, bac pro),
doivent envoyer la fiche technique de leur recette avant le 6 février 2002. Demande de
dossier d'inscription auprès de Mme Arlette Renault au : 02 35 84 55 21. La finale aura
lieu le 5 mars au CFA de Rouxmesnil-Bouteilles en Seine-Maritime. Renseignements :
Confrérie des chevaliers
du hareng et de la coquille Saint-Jacques de Dieppe
99, quai Henri IV
76200 Dieppe yyy14
Le whisky supplante le Ricard La Federal Trade Commission (FTC) a enfin donné son accord pour le rachat par Pernod Ricard et Diageo de la branche vins et spiritueux de Seagram. La transaction porte sur 8,5 milliards de dollars, dont 3,2 milliards de dollars pour Pernod Ricard. Si au terme de ces acquisitions le groupe français reste le n° 1 mondial de l'alcool anisé (Ricard, Pastis 51, Ouzo Mini), le whisky et les alcools blancs vont reléguer l'apéritif méridional au 3e rang de ses activités. zzz46a |
Les abus bancaires
Le comité d'action contre les abus bancaires a publié son palmarès annuel, réalisé à
partir du nombre de réclamations reçues et de leur importance en ordre de grandeur. La
première place est attribuée au Crédit Agricole avec 17 % des réclamations. N° 2, le
Crédit Mutuel (10 %), n° 3 le Crédit du Nord (7,15 %), n° 4 la BNP (7,15 %), n° 5 la
Caisse d'Epargne et BPCA (5,7 %), n° 6 le Crédit Lyonnais, le CIC et la Société
Générale (4,30 %), n° 7 La Poste et Cofica (2,85 %)... zz22v
Bonnes perspectives sur le Net
94 % des internautes estiment qu'ils utiliseront Internet de plus en plus souvent dans les
trois prochaines années. L'enquête exclusive de Sofres est d'autant plus réjouissante
pour les professionnels que les internautes ont placé le secteur des loisirs et des
sorties en tête des informations qu'ils recherchent et rechercheront à l'avenir sur la
Toile. yyy38
Concours Chartreuse au lycée du Gué-à-Tresmes
Le 1er concours Chartreuse s'est déroulé le 19 novembre dernier au lycée hôtelier du
Gué-à-Tresmes à Congis-sur-Thérouanne. zzz14
Avec le sourire
Selon le Wall Street Journal, McDonald's aurait embauché 150 000 personnes pour jouer les clients mystère dans les 13 000 restaurants des Etats-Unis. Le géant américain veut tester le service, l'hygiène et la qualité dans toutes les unités afin de déterminer ce qu'il faut améliorer. Une étude a, par exemple, déjà montré que seulement 64 % des employés souriaient aux clients. yyy22v
Maître Chiquart 2002 Ouvert
aux cuisiniers de moins de 24 ans en formation ou en activité, le 5e Maître Chiquart
aura lieu au Lycée hôtelier de Tain-L'Hermitage (26), le lundi 18 mars 2002. Le principe
du concours, c'est la réalisation d'un plat contemporain créatif à partir d'une recette
médiévale imposée. Le premier prix est un stage de 2 semaines au Grand Vefour à Paris
avec Guy Martin et un chèque de 450 e. Le jury sera présidé par Régis Marcon.
Inscription avant le 19 janvier 2002 pour une sélection sur dossier de 6 finalistes. |
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L'Hôtellerie n° 2750 Hebdo 3 Janvier 2002