Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Henry Yan, lauréat du concours des apprentis cuisiniers

 
Henry Yan au premier plan ; derrière, Roland Surdol aux côtés de Alain Madeleine, M. Dubost (Commanderie des cordons bleus) et M. Bourgeois, président des cuisiniers de l'Yonne.

Le 11 novembre 2001, à la Foire internationale et gastronomique de Dijon, se déroulait le concours des apprentis cuisiniers deBourgogne-Franche-Comté. C'est Henry Yan, apprenti au Cifa d'Auxerre et au restaurant Les Clairions à Auxerre, qui a reçu le trophée interdépartemental. Le prix d'originalité a quant à lui été décerné à Cyndy Rozotte, de l'Hôtel Iris à Nuits-Saint-Georges. yyy14

Trophées du Tourisme 2001 

Les trophées du Tourisme lyonnais ont distingué pour la promotion 2001 Lyon Mode City (manifestations touristiques où le Festival de bières artisanales en Rhône-Alpes, organisé par la brasserie Ninkasi, a été nominé), KGB, nouveau concept de bar d'inspiration internationale, autour de repas/soupers et de musique créée par Thierry Lahon, également récipiendaire d'un 'coup de cœur' du jury (produits touristiques nouveaux), et les Authentiques bouchons lyonnais, association de défense des bouchons avec création d'un label (valorisation du patrimoine). yyy14

228 240 F (34 794,96 e) pour le CFA du Calvados

 
Madame Née, représentant la commission régionale paritaire de
la formation de l'industrie hôtelière, a remis le chèque à MM. Boureau et Gouget de l'Icep-CFA.

228 240 F, c'est le montant du chèque remis le 8 novembre dernier par le Fafhi à l'Icep-CFA de la CCI du Calvados-Caen et pays d'Auge. Cette somme est destinée au fonctionnement du centre et correspond à la participation des entreprises de l'industrie hôtelière aux fonds de la formation en alternance. yyy68v

 

 

Jérôme Ryon remporte le 10e trophée de la Cuisine provençale

 

Ils étaient 6 finalistes à s'affronter le 22 octobre 2001 lors de la dernière ligne droite du trophée de la Cuisine provençale sur le thème du pigeon. Et c'est Jérôme Ryon de Carcassonne qui a eu le mot de la fin avec un score de 823 points sur 960 pour sa recette de Pigeons farcis aux escargots à l'ail, sauce vin de Provence, émulsion verte, fleurs de courgettes farcies aux abats de pigeon, gnocchis de chèvre et brochette de pommes de terre en damier d'olives. Un prix spécial a été attribué à la sommelière Giovanna Rapani (Juan-les-Pins) pour la meilleure alliance mets-vins. yyy1

www.cotegaronne.com

Côté Garonne, l'hôtel-restaurant à Tonneins dans le Lot-et-Garonne s'est offert un site. Il met d'emblée à l'honneur,
Jean-Luc Rabanel, p.-d.g. de l'établissement et chef étoilé depuis 1999. Vivant, très complet et illustré de superbes photos, ce site présente toutes les propositions et bien plus de ce 4 étoiles au cadre exceptionnel. Dans la rubrique Hôtel, un long panoramique animé dévoile le cadre enchanteur dominant la Garonne. Intéressant, la rubrique Escapade où sont présentés les packages thématiques : Cours de cuisine, Gastronomie, aventure et 'art de vivre' avec, entre autres propositions, un vol en ballon dirigeable, ou encore le forfait golf, fruit de négociations avec trois parcours de la région. Pratique, la rubrique web où des liens directs dirigent l'internaute sur les sites de Châteaux & Hôtels de France (l'établissement de 6 chambres fait partie de la chaîne d'Alain Ducasse depuis l'année 2001), Maîtres cuisiniers de France (Jean-Luc Rabanel fait partie de l'association depuis 2000), GaultMillau, Vignerons de Buzet... mais aussi vers deux sites généralistes sur la région. Pour l'heure, on peut réserver en ligne, mais pour le paiement via le net, il faudra attendre encore un peu.
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1er marché de la truffe à Thionville

 
Georges Viklovszki hume le parfum de la truffe de Lorraine.

C'est sur l'initiative de Georges Viklovszki, propriétaire du restaurant Georges de La Tour à Thionville (Moselle), que s'est déroulé le 1er marché de la truffe à Thionville le 17 novembre dernier. Ce fut un véritable succès aux dires des trufficulteurs qui ont vendu une bonne douzaine de kg à 2 000 F/kg. Pour cette opération, Georges Viklovszki s'est inspiré de ce que fait Jacques Chibois à Grasse. Le Républicain Lorrain et France 3 ont relaté cet événement. En 2002, les trufficulteurs viendront encore plus nombreux. Un chien truffier et son maître montreront au public comment se déniche ce produit mythique. D'autres produits seront présentés aux gourmets, notamment du foie gras. yyy44

Le trophée de la Qualité revient à Jean-Pierre Billoux

Une des présentations du Pudlo France 2002 a eu lieu à Dijon : c'était le 26 novembre 2001 au Pré aux Clercs, tenu par Jean-Pierre Billoux. Celui-ci recevait le trophée de la Qualité qui lui était attribué pour le Bourgogne, tandis qu'en présence de Jean-Paul Jeunet, venu d'Arbois, le titre de chef de l'année 2001 était décerné à David Zuddas, de l'Auberge de la Charme à Prenois. Gilles Pudlovski a aussi remis des trophées Lalique à Guy Rebsamen à Gevrey-Chambertin, apprécié comme meilleur rapport qualité-prix, à Jean-Noël Baudy du Bon Pantagruel en tant que Bistrot de l'année, et deux trophées Tradition pour le pain d'épices à Mulot et Petitjean de Dijon et à Edmond Fallot de Beaune pour la moutarde. De nombreux professionnels ont assisté à cette remise et à la présentation du guide, d'où un échange et quelques adresses à visiter en Bourgogne-Franche-Comté pour les éditions suivantes. zzz14

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De gauche à droite, Jean-Pierre Billoux, David Zuddas, Mme Billoux, Gilles Pudlovski et les autres chefs et producteurs remarqués.

LES CONCOURS DE L'ACADÉMIE NATIONALE DE CUISINE
 

 

Les finales de la Toque d'or internationale cuisine, de la Toque d'or internationale pâtisserie, et du trophée Avenir Raymond Vaudard 2001 se sont déroulées au lycée Castel de Dijon. Les résultats sont les suivants : c'est Etienne Dufrensois en cuisine et Sarah Hénon en salle du lycée hôtelier du Touquet qui ont remporté le trophée Avenir Raymond Vaudard, suivis de Fabrice Combrouze et de Joaquim Diaz Soeiro du lycée hôtelier de Toulouse, et de Damien Evrard et Mathieu Grémont du CFA du Touquet.
La Toque d'or internationale cuisine a été attribuée à Bruno Barbier (professeur au lycée hôtelier de Toulouse), le second prix à Max Bichot (chef et patron de l'Auberge des Falaises à Saint-Vigor) et le troisième prix à Gérard Giraudi (professeur au lycée hôtelier Paul Augier de Nice).
Le premier prix de la Toque d'or internationale pâtisserie a été décerné à Alexandre Yvan (chef pâtissier de l'Etat major à Compiègne), le second à Fabrice Desforges (chef pâtissier au Mas d'Artigny à Saint-Paul-de-Vence), et le troisième à Vincent Rebeyrol (chef-patron-pâtissier à Metz-Sablon). La moyenne générale obtenue n'ayant pas atteint le quota imposé, la Toque d'or pâtisserie 2001 n'a pas été attribuée. yyy14

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L'Hôtellerie n° 2750 Hebdo 3 Janvier 2002

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