Henry Yan, lauréat du concours des apprentis cuisiniers
Henry Yan au premier plan ; derrière, Roland Surdol aux côtés de Alain
Madeleine, M. Dubost (Commanderie des cordons bleus) et M. Bourgeois, président des
cuisiniers de l'Yonne.
Le 11 novembre 2001, à la Foire internationale et gastronomique de Dijon, se déroulait le concours des apprentis cuisiniers deBourgogne-Franche-Comté. C'est Henry Yan, apprenti au Cifa d'Auxerre et au restaurant Les Clairions à Auxerre, qui a reçu le trophée interdépartemental. Le prix d'originalité a quant à lui été décerné à Cyndy Rozotte, de l'Hôtel Iris à Nuits-Saint-Georges. yyy14
Trophées du Tourisme 2001 Les trophées du Tourisme lyonnais ont distingué pour la promotion 2001 Lyon Mode City (manifestations touristiques où le Festival de bières artisanales en Rhône-Alpes, organisé par la brasserie Ninkasi, a été nominé), KGB, nouveau concept de bar d'inspiration internationale, autour de repas/soupers et de musique créée par Thierry Lahon, également récipiendaire d'un 'coup de cur' du jury (produits touristiques nouveaux), et les Authentiques bouchons lyonnais, association de défense des bouchons avec création d'un label (valorisation du patrimoine). yyy14
|
228 240 F (34 794,96 e) pour le CFA du Calvados
Madame Née, représentant la commission régionale paritaire de
la formation de l'industrie hôtelière, a remis le chèque à MM. Boureau et Gouget de
l'Icep-CFA.
228 240 F, c'est le montant du chèque remis le 8 novembre dernier par le Fafhi à l'Icep-CFA de la CCI du Calvados-Caen et pays d'Auge. Cette somme est destinée au fonctionnement du centre et correspond à la participation des entreprises de l'industrie hôtelière aux fonds de la formation en alternance. yyy68v
Jérôme Ryon remporte le 10e trophée de la Cuisine provençale
Ils étaient 6 finalistes à s'affronter le 22 octobre 2001 lors de la dernière ligne droite du trophée de la Cuisine provençale sur le thème du pigeon. Et c'est Jérôme Ryon de Carcassonne qui a eu le mot de la fin avec un score de 823 points sur 960 pour sa recette de Pigeons farcis aux escargots à l'ail, sauce vin de Provence, émulsion verte, fleurs de courgettes farcies aux abats de pigeon, gnocchis de chèvre et brochette de pommes de terre en damier d'olives. Un prix spécial a été attribué à la sommelière Giovanna Rapani (Juan-les-Pins) pour la meilleure alliance mets-vins. yyy1
www.cotegaronne.com
Côté Garonne, l'hôtel-restaurant à Tonneins dans le Lot-et-Garonne s'est offert
un site. Il met d'emblée à l'honneur, |
1er marché de la truffe à Thionville
Georges Viklovszki hume le parfum de la truffe de Lorraine.
C'est sur l'initiative de Georges Viklovszki, propriétaire du restaurant Georges de La Tour à Thionville (Moselle), que s'est déroulé le 1er marché de la truffe à Thionville le 17 novembre dernier. Ce fut un véritable succès aux dires des trufficulteurs qui ont vendu une bonne douzaine de kg à 2 000 F/kg. Pour cette opération, Georges Viklovszki s'est inspiré de ce que fait Jacques Chibois à Grasse. Le Républicain Lorrain et France 3 ont relaté cet événement. En 2002, les trufficulteurs viendront encore plus nombreux. Un chien truffier et son maître montreront au public comment se déniche ce produit mythique. D'autres produits seront présentés aux gourmets, notamment du foie gras. yyy44
Le trophée de la Qualité revient à Jean-Pierre Billoux
Une des présentations du Pudlo France 2002 a eu lieu à Dijon : c'était le 26 novembre 2001 au Pré aux Clercs, tenu par Jean-Pierre Billoux. Celui-ci recevait le trophée de la Qualité qui lui était attribué pour le Bourgogne, tandis qu'en présence de Jean-Paul Jeunet, venu d'Arbois, le titre de chef de l'année 2001 était décerné à David Zuddas, de l'Auberge de la Charme à Prenois. Gilles Pudlovski a aussi remis des trophées Lalique à Guy Rebsamen à Gevrey-Chambertin, apprécié comme meilleur rapport qualité-prix, à Jean-Noël Baudy du Bon Pantagruel en tant que Bistrot de l'année, et deux trophées Tradition pour le pain d'épices à Mulot et Petitjean de Dijon et à Edmond Fallot de Beaune pour la moutarde. De nombreux professionnels ont assisté à cette remise et à la présentation du guide, d'où un échange et quelques adresses à visiter en Bourgogne-Franche-Comté pour les éditions suivantes. zzz14
Z14
De gauche à droite, Jean-Pierre Billoux, David Zuddas, Mme Billoux, Gilles
Pudlovski et les autres chefs et producteurs remarqués.
LES CONCOURS DE L'ACADÉMIE NATIONALE DE CUISINE |
Les finales de la Toque d'or internationale cuisine, de la Toque d'or internationale
pâtisserie, et du trophée Avenir Raymond Vaudard 2001 se sont déroulées au lycée
Castel de Dijon. Les résultats sont les suivants : c'est Etienne Dufrensois en cuisine et
Sarah Hénon en salle du lycée hôtelier du Touquet qui ont remporté le trophée Avenir
Raymond Vaudard, suivis de Fabrice Combrouze et de Joaquim Diaz Soeiro du lycée hôtelier
de Toulouse, et de Damien Evrard et Mathieu Grémont du CFA du Touquet. |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie n° 2750 Hebdo 3 Janvier 2002