AU JOUR LE JOUR
Mardi 22 janvier 2002Le Pass Plaza Athénée
"Un" pass "à rougir de plaisir" pour "une
nuit inoubliable dans un palace glamour", cest le dernier produit marketing
lancé par le Plaza Athénée. Le pass est un porte-clé rouge qui porte le blason de
lhôtel parisien. Il coûte 500 euros et donne droit à une nuit pour deux en
chambre luxe, petits déjeuners continentaux et accueil vip inclus. yyy36v
Pas de retrait des centimes deuro
Laurent Fabius a démenti le retrait prochain des "petites pièces" de
1 et 2 centimes deuros. "On ne peut pas à la fois dire "je ne veux
plus de mes centimes" et se plaindre lorsqu'il y a un arrondi supérieur de prix",
a estimé Laurent Fabius sur France Info. En revanche, lidée ne lui semble pas
improbable à des échéances de 2, 5 ou 10 ans
yyy67e
Nouveau bras droit pour Greenberg
Le grand patron de McDonalds, Jack M. Greenberg, vient de nommer un nouveau
bras droit, Jim Skinner, qui accède au poste de président de McDonalds Restaurant
Group. Une nomination qui entre dans le cadre de la réorganisation (y compris
hiérarchique) entamée par la chaîne il y a quelques mois. Le groupe américain a passé
le cap des 29 000 restaurants dans 121 pays. yyy22v
Accor restructure son pôle loisirs et tourisme
Dans un souci de rationalisation de ses activités, le groupe réajuste son dispositif
tourisme à la nouvelle donne du 11 septembre. Cela se traduit par 66 départs
volontaires et 27 CDD non renouvelés. Le nombre de brochures passe de 7 à 3 pour la
saison 2002. Et Accor Tour disparaît au profit d'Accor Vacances. yyy36v
Nourrir le maître et le chien
On narrête pas le progrès. A Singapour, le restaurant Au Chien Urbain
accueille les clients sur deux et quatre pattes. Un menu spécial pour chien avec
plusieurs plats (soupe de légume, spaghettis, hachis parmentier, pâté de buf et
de poulet
) est là pour séduire les accros des toutous. Côté animation, on a
même pensé aux jouets en plastique
Un nouveau créneau ? yyy22v
Village-vacances en vallée dAspe
Le projet du promoteur Philippe Loubens verra le jour à lété 2002 sur
deux sites des Pyrénées-Atlantiques : à Bedous avec la reprise de la colonie de
vacances de la Grande mutualité scolaire landaise et à Cette-Eygun grâce au rachat des
bâtiments de la PEP. Cela représente près de 400 lits touristiques supplémentaires
sous forme de chalets ou de logements au choix. "Le projet prévoit ainsi un
budget de 3,211 millions d'euros (soit 21,6 millions de francs)", indique
Sud-Ouest. yyy36v
RMH Hotels vise 100 Balladins d'ici 3 à 4 ans
Concrètement, à la tête de 18 unités dont 14 en fonds propres et 4 en franchise, RMH
Hotels s'apprête à passer tous ses établissements sous enseigne Balladins permettant au
réseau de réunir sous ses couleurs quelque 56 hôtels en France. Outre l'apport de ses
établissements en propre, l'acquéreur nourrit en effet de grandes ambitions pour
Balladins. D'autant plus importantes que depuis le rachat de l'enseigne, bon nombre
d'hôteliers (dissidents et autres petites chaînes) cherchent à rejoindre les rangs de
RMH Hotels. "Dans ces conditions, nous pouvons tabler sur 100 hôtels d'ici 3 à 4
ans", avoue Yves Richer, fondateur avec son frère de RHM Hotels. Une croissance
qui devrait seffectuer par le biais d'acquisitions (prévisions de quatre hôtels
par an en moyenne) et celui de contrats de franchise. yyy36v
David Biraud, meilleur
sommelier de France 2002
David Biraud, 29 ans, chef-sommelier du Crillon, a remporté hier soir, à
Bourges le titre de meilleur sommelier de France 2002. Sa formation ? CAP, BEP, BTH
cuisine, BTS restauration et mention complémentaire sommellerie à Talence. En 1998, il
avait déjà décroché le titre prometteur de meilleur jeune sommelier de France. yyy46v
Un réseau de vente hôtelière en Chine pour
Accor
Cest au travers dune joint-venture avec le groupe hôtelier chinois
Jin Jiang International Management Corporation que Accor va bénéficier dun réseau
de vente hôtelière en Chine. Il commercialisera, via trois bureaux de vente implantés
à Shanghai, Guangzhou et Pékin, les 53 hôtels du groupe Jin Jiang et les 15 du
Français Accor. Un site internet de réservation en chinois va également être créé.
Le groupe Accor va dailleurs reprendre la gestion de
lhôtel Jin Jiang Oriental Tower de Shangai qui passera sous la bannière Sofitel au
second semestre 2002. yyy36v
Dans les Alpes du Sud, on skie
Les stations des Alpes du Sud (Alpes-de-Haute-Provence, Hautes-Alpes et
Alpes-Maritimes) vont lancer une campagne de promotion pour rappeler quon skie sans
problème dans les Alpes du Sud, notamment grâce à lenneigement artificiel (dans
un premier temps), en attendant les chutes de neige (dans un deuxième temps). Le budget
sélève à 190 000 euros, indique Nice-Matin. yyy70
McDonalds joue la carte gauloise
Au menu des cinq prochaines semaines chez McDonalds, un marketing ciblé
sur le sympathique et malicieux personnage de René Goscinny et Albert Uderzo, le
célèbre Astérix. Tous les jours de la semaine, un nouveau sandwich sera proposé à la
clientèle : le McLutèce, le McHispanie, le McSahara, le McTunisie, le McSicilia, le
McGrèce et le McAlexandrie. yyy22v
La Saint-Valentin au Crillon
Le palace dirigé par Philippe Leboeuf a mis en place un forfait Saint-Valentin,
valable entre le 14 et le 18 février qui comprend : un accueil VIP avec
surclassement garanti, un coffret Guerlain et une surprise en chocolat en chambre, petit
déjeuner au champagne et dans la chambre pour la première nuit, sans oublier la visite
privilégiée de la boutique Cartier. Tarifs : entre 480 (chambre double deluxe) et
830 euros (junior suite). yyy22v
La FIH 88 repart sur des bases nouvelles
Gérard Claudel, nouveau président de la fédération de lindustrie
hôtelière des Vosges (FIH), souhaite moderniser la structure afin de conquérir une
centaine dadhérents supplémentaires cette année et franchir la barre des 500
membres. En projet, un rapprochement avec de grands groupes comme France Telecom ou EDF
qui apporteraient un service de diagnostic et de conseil. yyy22v
Les touristes hors de la ferme
En 2000, moins de 3 000 exploitations agricoles proposent un service de
restauration (table dhôtes ou ferme auberge) et moins de 13 000 se sont lancé
dans lhébergement (camping, chambre dhôtes ou gîte), révèle le ministère
de lAgriculture. Et les agriculteurs qui choisissent de sinvestir dans le
tourisme rural ne sont pas plus nombreux quen 1988. En revanche, hors exploitations
agricoles, les gîtes ruraux ont connu un bel essor passant de 42 000 en 1988 à
50 000 dix ans plus tard. yyy70
Croissance zéro pour 2002
LOrganisation mondiale du tourisme prévoit une croissance zéro pour le
tourisme en 2002. En 2001, le secteur avait enregistré une croissance comprise entre 2,5
et 3 % par rapport à 2000 (chiffres provisoires). yyy70
Quel temps demain ?
Météo France prévoit 14° demain à Perpignan. Le temps sera ensoleillé avec
quelques rares nuages. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région,
cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Lundi 21 janvier 2002
Aider les Antilles
Jacques Brunhes, secrétaire dEtat au Tourisme et Christian Paul, en charge
de lOutre-Mer, ont annoncé des mesures en faveur de la Guadeloupe et de la
Martinique qui traversent une crise touristique sévère : cela va de "lengagement
au maintien de la concurrence aérienne" et une table ronde entre les compagnies
aériennes et les opérateurs touristiques, en passant par une campagne de promotion
initiée par Maison de la France ou encore une étude dévaluation de la "situation
réelle, les besoins, les potentialités en matière de patrimoine immobilier et dans tous
les secteurs relevant du tourisme". yyy70 yyy36v
P and O Princess préfère Royal Caribbean
Le croisiériste P and O a adressé une fin de non-recevoir à Carnival, le
numéro un mondial, qui lui a soumis une offre améliorée de fusion pour contrer celle
prévue avec Royal Caribbean, le numéro deux. yyy36v
Hausse des prix
Selon la dernière enquête de la DGCCRF qui a relevé les prix dans les petits
commerces et services, de la mi-décembre au 10 janvier, les plus fortes hausses ont été
enregistrées dans les cafés (+ 1,8 %), les restaurants (+ 1 %), les
garages (+ 1,6 %) et les loueurs de cassettes vidéo (5,5 %). Dans
lhôtellerie, les prix ont augmenté dans une fourchette allant de 0,4 % à
1 %, selon les catégories. yyy67e
yyy20t yyy20o
Les cafés-restaurants refusent dêtre le
bouc-émissaire
LUmih sinsurge : "Les cafés-restaurants refusent
dêtre le bouc-émissaire de linflation des prix." Le syndicat
rappelle que traditionnellement, la restauration augmente ses prix en début dannée
et que le "secteur a répercuté les hausses de produits consommés dans la vie
quotidienne et qui ont considérablement augmenté en 2001 comme le lait, le sucre et la
majorité des matières grasses qui entrent dans la composition des menus". Les
entreprises des CHR "méritent dêtre reconnues, encouragées et non pas
montrées du doigt comme le font un peu facilement les pouvoirs publics". yyy22v yyy36v
Recrutement
Medirest lance aujourdhui une campagne de recrutement à léchelle
nationale. La filiale du groupe Compass spécialisée dans les secteurs de la santé,
seniors et social, prévoit la création de 40 emplois : chefs de cuisine, seconds de
cuisine, responsables hôteliers
www.medirest.fr yyy22v
Les poêles garnies de Pierre Sternjacob
Pierre Sternjacob, patron de lAuberge Albert Marie à Rosbruck, en Moselle,
a eu une idée originale et généreuse pour fêter ses 40 ans derrière les fourneaux. Il
a récupéré une quarantaine danciennes poêles (remises en état) quil a
garnies de foie gras, de saumon fumé maison et dune terrine de gibier. Elles ont
été vendues 250 F pièce au profit de Noël de Joie. yyy22v
Choice Hotels France accueille quatre nouveaux
adhérents
Numéro trois du marché français, Choice Hotels France compte aujourdhui quatre
nouveau franchisés dans ses rangs. Il sagit du Comfort Hotel Restaurant Primevère
à Saint-Denis (93), du Comfort Hotel à Clichy (92), du Comfort Hotel Restaurant
Primevère à Saint-Ouen (93) et du Comfort Hotel de Périgueux. Choice Hotels France
dispose donc maintenant de 163 établissements en France, Belgique et Suisse.
Sol Melia ouvre deux hôtels en Sardaigne
LEspagnol Sol Melia se plaît décidément beaucoup en terre italienne. En témoigne
dailleurs laccord de management quil vient de conclure concernant deux
nouveaux établissements en Sardaigne. Le Melia Poltu Quatu et le Melia Olbia devraient
maintenant ouvrir leurs portes au public en juillet 2002 et juin 2003.
Joyeux anniversaire
C'est avec tout le faste voulu pour un tel événement que Christian Gauduel,
président de la Chambre régionale de Commerce et d'Industrie Rhône-Alpes et Henri
Ducret, président de la délégation Tourisme qui a porté la bonne parole de la cuisine
régionale autour du monde, ont célébré le 20e anniversaire des organismes qu'ils
président. Et la cérémonie s'est déroulée à l'Abbaye de Bocuse. Fatalement ! yyy22v
Bocuse met le cap à l'Ouest !
C'est parti pour l'Ouest, avec la pose symbolique de la première pierre par Paul
Bocuse et Jean Fleury. La brasserie s'articulera en trois zones : un bar sur l'aile nord
et des salons modulables sur l'aile sud, pouvant pareillement accueillir une centaine de
personnes, la salle en front de Saône pour la clientèle individuelle d'une capacité
initiale de 200 personnes, avec pour les beaux jours une terrasse de 150 places ouvrant
sur la Saône. Au menu ? "Des Antilles, des Caraïbes, de Cuba et de
Polynésie, mais aussi avec friture, saucisson chaud et fromage blanc, des îles Barbe et
Roy voisine" s'amuse Bocuse qui a prévu d'investir 3,8 millions d'euros (25
MF). Ouverture prévue le 8 décembre 2002. yyy22v
Toques et Clochers sur la carte de lAssemblée
Nationale
Le député-maire de Limoux (Aude), Jean-Paul Dupré a fait inscrire le Toques et
Clochers sur la carte des vins de lAssemblée nationale. Le chardonnay limouxin,
seul vin de lAude à figurer sur cette carte côtoie une quarantaine des meilleurs
vins de France. Pour en arriver là, Jean-Paul Dupré avoue avoir beaucoup travaillé pour
convaincre le sommelier du restaurant. "Jai organisé des apéritifs au
Toques et Clochers et au crémant dans mon bureau, souligne le député qui
poursuit, cest là que jai rencontré le sommelier Philippe Parès à
qui jai envoyé quelques bouteilles." Ensuite, après une rencontre avec
le directeur et léconome du restaurant, Jean-Paul Dupré a demandé aux Vignerons
du Sieur dArques dorganiser une dégustation. Lexamen de passage a été
passé avec succès. Déjà référencé à Matignon, le Toques et Clochers vise
maintenant lElysée. yyy46v
Le chèque-vacances fête ses 20 ans
LAgence nationale pour le Chèque-Vacances vient de signer de nouveaux
accords de partenariat avec des fédérations du tourisme avec comme objectifs :
promouvoir ce mode de paiement qui garantit la solvabilité de la clientèle et inciter au
départ pour de courts séjours et hors des périodes traditionnelles. En 2001, les ventes
de chèques-vacances représentent 868 millions deuros. yyy70
Les chefs lyonnais à la mairie
Placés cette année sous le signe de la création, les vux du maire de
Lyon ont été l'occasion pour les seize "Toques Blanches Lyonnaises" invitées
à rivaliser d'imagination en préparant des plats pour le millier d'invités !
Ce traitement, à parité avec les peintres, plasticiens, musiciens et couturiers
présents, est une "première". Et, à l'instar d'Alain Alexanian trésorier des
Toques Blanches, les chefs ont été ravis que Gérard Collomb ait pensé à considérer
leur travail des cuisiniers comme une uvre de création à part entière...
Sous les ors de l'Hôtel de Ville, Alain Le Cossec, Daniel Pradeau, Jean-Christophe
Ansanay, Guy Lassausaie, Christophe Marguin, Elisabeth Denis, Philippe Gauvreau, Joseph
Viola, Jean Fleury, Alex Tournadre, Gérard Vignat, Christian Têtedoie, Alain Alexanian,
Philippe Labbé, Laurent Bouvier, Olivier Paget, Mathieu Viannay, Bernard Constantin et
Christophe Muller. yyy22v
Le Martini change de main
Véritable institution lyonnaise longtemps animée par Pierre Pelosse, le Martini
est désormais la propriété de Franck Pichat. Ex-directeur à la Brasserie l'Est de
Bocuse, il a choisi de confier les cuisines à Cédric Boutroux. yyy22v
Hervé Boutry tisse sa toile
En toute discrétion, Hervé Brouty est en train de s'installer solidement dans
le quartier des Brotteaux à Lyon (où l'on retrouve, en voisins, l'Est de Bocuse et le
Splendid de Blanc). Cet ancien de l'Ecole hôtelière de Tain l'Hermitage diversifie son
activité puisqu'il est désormais propriétaire du Dalier des Brotteaux, une brasserie,
de l'Ecume, une crêperie et d'Echec et Mat à vocation gastronomique où Cyril Romero est
au piano. Et l'on parle de l'ouverture prochaine d'un pub ! yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce 6° demain à Chambéry où les nuages et la pluie
alterneront toute la journée. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre
région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Vendredi 18 janvier 2002
"Bon appétit, bien sûr" avec
Philippe Etchebest
Du lundi 28 janvier au samedi 2 février à 11 h 30, Philippe
Etchebest, le nouveau chef et directeur du Château des Reynats à Périgueux sera aux
côtés de Joël Robuchon dans l'émission de France 3 Bon appétit, bien sûr. Avec la
verve qu'on lui connaît, il partagera ses recettes, nous entraînera dans les plus beaux
sites de la région et nous fera découvrir des producteurs qu'il apprécie. yyy22v
La Gironde au Salon des Vacances en France
Le CDT de la Gironde sera porte de Versailles du 18 au 20 janvier (hall 6 C44
D47), et présentera l'ensemble de l'offre touristique du département. Parmi les
nouveautés : la carte des chemins de l'eau, l'itinéraire de découverte du patrimoine et
l'avant programme de la grande manifestation Bordeaux Fête le vin qui se déroulera du 27
au 30 juin. La rencontre avec le vignoble bordelais s'effectuera grâce à Planète
Bordeaux, outil promotionnel des Bordeaux et Bordeaux Supérieur, des dégustations seront
offertes. Enfin on signalera des propositions de week-ends et de courts séjours sur
différents thèmes : randonnées, golf, thalassothérapie, vinothérapie. yyy70 yyy46v
Jeudi 17 janvier 2002
Marriott soutient la promotion des femmes
La chaîne américaine recevra officiellement le 11 avril prochain le Catalyst
Award, qui récompense pour son programme daide à la promotion des femmes dans
lentreprise et à laccession à des postes au plus haut niveau.
"Marriotts women and Marriott : partner for the future" comprend non
seulement des mesures comme le tutorat pour soutenir les femmes dans leur projet de
carrière mais aussi des initiatives pour les aider à faire coïncider au mieux leur vie
privée et leur engagement professionnel (horaires flexibles, garde denfants, soins
aux personnes âgées
). yyy36v
407,8 milliards de dollars
Cest le volume des ventes de la restauration en 2002 aux Etats-Unis, selon
les dernières prévisions de la NRA (National Restaurant Association). Il est en hausse
de 1,4 % par rapport aux résultats de 2001. yyy22v
Cédrick Navarette remporte le Prosper Montagné 2002
A 29 ans, Cédrick Navarette, adjoint du chef de cuisine Gérard Sallé, au
restaurant Le Café Vendôme (Hôtel de Vendôme) à Paris, a remporté lundi 14 janvier,
la 52e édition du concours du Prosper Montagné. Les six finalistes se sont affrontés
dans les cuisines de lEcole supérieure de cuisine françaises Ferrrandi. Ils ont eu
à réaliser deux soles accompagnées de lentilles vertes et de choux ainsi quun
mille-feuille. yyy22v
Dans LExpress
A Bordeaux, Jean-Luc Petitrenaud fait une halte dans le bistrot-institution des
Capucins (le marché), le Rodes. De jour comme de nuit, la maison de Jérôme Bertina
tourne et fait le plein. "Tout ce qui est servi est remarquable. Du simple
uf au plat au sublime onglet, tout est bon, très bon"
La Cuisine Bourgeoise à Versailles porte bien son nom. Dominique Dubray y "reçoit
comme chez lui". Cest "une perle rare où tout se goûte dans un
bruissement subtil de papilles".
Ze Kitchen Galerie, nouveau restaurant parisien avec William Ledeuil aux
fourneaux : "Cest très bon, mais cela manque un peu de chaleur".
Le magazine consacre son grand dossier de la semaine, très intéressant, au
"Zincs dingues, le guide des bistrots pas tristes". yyy22v
La fresque de la Coupole
La brasserie parisienne devait dévoiler le 21 janvier la fresque
"mystère" peinte par Laffont qui fut exposée à la Coupole dans les années
50. Il faudra attendre fin février. yyy22v
Deux nouveaux 2 macarons en Grande-Bretagne
Le Guide rouge Great Britain & Ireland, qui sera en librairie le 18 janvier,
fait des heureux : 22 nouveaux restaurants cotés 1 étoile et 2 qui passent aux deux
macarons. Il sagit du Fat Duck à Bray-on-Thames où officie le chef Heston
Blumenthal et Le Blinis à Bath avec Martin Blunos. Cela fait désormais 12 deux macarons
outre-Manche. Sinon, pas de changement au firmament : la Grande-Bretagne ne compte
toujours que deux établissements arborant trois étoiles : Gordon Ramsay à Londres
et Waterside Inn à Bray-on-Thames (pas loin du Fat Duck) avec Roux. yyy22v
Cap à lOuest
Le salon professionnel international du tourisme de la France de lOuest
aura lieu les 8 et 9 mars au parc des expositions dOrléans. Les CRT du Centre, de
Bretagne, de Normandie, des Pays de la Loire et de Poitou-Charentes y recevront plus de
250 voyagistes de 25 nationalités. yyy12
Des restos dans le nouveau Pathé dIvry-sur-Seine
Officiellement inauguré le 21 janvier, le multiplex Pathé dIvry-sur-Seine
comprend 14 salles de cinéma. On na pas oublié la restauration avec Hippopotamus,
la Cie des Crêpes et lAmerican Bar. Le cinéma vise 1,4 million de spectateurs en
2002. Pal mal pour les restos. yyy22v
La pizza à Lille
Selon La Voix du Nord, Dominos Pizza cherche un partenaire solide
financièrement pour se réimplanter dans le Nord. "Nous nous basons sur un
magasin pour 65 000 clients", indique Jean-Louis Mochamps, directeur du
développement. Linvestissement par unité est de 182 938 euros (1,2 MF)
et le droit dentrée à 18 293 euros (120 000 F). De son côté, le
groupe Le Duff continue ses ouvertures dans la région. La dernière et 6e vient
davoir lieu à Villeneuve-dAscq. Il sert 300 couverts/jour. Lobjectif
étant la "trentaine denseignes dici quelques années". yyy22v
Pour une meilleure défense des professionnels
Le député Thierry Mariani vient de déposer une proposition de loi "visant
à renforcer les garanties juridiques des exploitants détablissements classés dans
la catégorie des débits de boissons et restaurants face aux sanctions administratives
prévues aux articles L.3332-15 et L.3332-16 du Code de la Santé publique". Il
souhaite donner aux patrons des bars et restaurants les "moyens juridiques leur
permettant déviter les fermetures décidées unilatéralement et parfois
discrétionnairement par les pouvoirs publics" par le biais dune "procédure
plus juste et plus équitable". yyy22v
Au Brin de Folie à Toulouse
Francine Gremillet, plusieurs années à la direction du restaurant Le May, vient
de lancer sa propre affaire en reprenant Le Petit Monde rebaptisé Au Brin de Folie. La
Dépêche du Midi vient de lui donner un petit coup de pouce avec un article élogieux.
Extrait : "La cuisine est simple et raffinée, copieuse ; le service est
efficace et Francine a su communiquer son plaisir de recevoir au personnel qui n'est pas
non plus avare de sourires." yyy22v
Egast à Strasbourg
Le salon des professionnels de lagroalimentaire, de léquipement et
des services aura lieu du 10 au 14 mars au parc des expositions de Strasbourg. 250
exposants de 14 pays ont répondu présent. Ce sera aussi loccasion de découvrir le
palmarès du Concours Riesling du monde. 160 maisons de vins issues de 12 pays ont
participé au dernier concours. yyy12
Partenariat Accor/Rema
En avril 2002, 15 hôtels actuellement exploités sous la marque Rema (1 320
chambres) rejoindront le réseau Mercure en Allemagne. Accor, qui a conclu un accord de
partenariat avec le groupe hôtelier allemand Rema, renforce sa position de leader
outre-Rhin avec 273 hôtels et 25 ouvertures prévues pour cette année. yyy36v
Des mesures originales dans les lycées ?
Le ministre de lEducation Nationale, Jack Lang, doit annoncer
aujourdhui tout un train de mesures concernant la rénovation des collèges. "Il
y aura confirmation de l'expérience de passage partiel en lycées professionnels tout en
gardant le statut de collégien mais aussi des mesures originales portant sur les
méthodes d'apprentissage", a confié ce matin le ministre à lAFP. yyy68v
Viande de chien
Si la Corée du Sud est dans le collimateur après les demandes insistantes de la
Fifa et de Brigitte Bardot à lapproche de la Coupe du monde pour sa consommation de
viande de chien au restaurant, au Vietnam, on campe sur ses positions. A Hanoï, pas moins
de 200 restaurants servent du chien et cette tradition culinaire ancestrale a de plus en
plus dadeptes. "Qui na pas goûté le boudin de chien dans ce monde
ne pourra connaître ce plaisir dans lautre monde", un dicton à méditer.
(AFP). yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce 5° demain à Rodez mais le soleil sera au rendez-vous.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Mercredi 16 janvier 2002
Pour le taux le plus bas
LEffat, lunion des syndicats qui regroupe les salariés des CHR de
lUnion européenne, et lHotrec se liguent pour réclamer une harmonisation
européenne du taux de TVA au niveau le plus bas dans le secteur. De son côté,
lUmih, qui soutient cette initiative, rappelle que "les salariés et les
entreprises déplorent les distorsions de concurrence subies par lUnion européenne
à lavantage des autres pays". yyy22v
Mesures pour soutenir les professionnels du tourisme
Le secrétaire dEtat au Tourisme, Jacques Brunhes, a présenté mercredi midi à la
presse une série de mesures pour aider les entreprises du secteur fragilisées suite aux
attentats du 11 septembre dernier. Un délai de 3 mois va ainsi être accordé aux
professionnels du tourisme pour le paiement des cotisations fiscales et sociales afin
quils puissent conserver la trésorerie nécessaire à leur activité.
Par ailleurs, le gouvernement entend favoriser laccès aux prêts bancaires en
avance de trésorerie avec la garantie Sofaris.
Enfin, une réflexion va prochainement être engagée sur la constitution dun fonds
de garantie mutuelle. A noter que Jacques Brunhes a en outre décidé dorganiser une
rencontre internationale, le 14 mars 2002, sur le thème : tourisme, éthique
et mondialisation.
Dautres mesures complémentaires pourraient voir le jour en fonction des évolutions
constatées au sein de la profession. yyy36v yyy70
Coup de jeune au Victoria
Nicolas et Emmanuel Delavenne (le premier, longtemps directeur du Café Beaubourg
et du Café Marly, le second a travaillé au lancement du George, du Korova et de Market)
ont repris le 2 janvier la gérance du Victoria, près des Champs-Elysées. Les deux
frères ont misé sur un mélange de cuisine du terroir (un plat du jour en cocotte) et de
cuisine fusion originale pour attirer une clientèle plus jeune que celle que connaissait
cette brasserie traditionnelle. Le restaurant comprend 82 places assises. Le ticket moyen
devrait tourner aux alentours de 100 à 150 F le midi et 200 F le soir. yyy22v
T.G.I. Fridays en test
Selon le Dallas Morning News, T.G.I. Fridays travaille en secret à un
changement de formule dans des restaurants des alentours de la capitale du Texas. Ces
"laboratoires" en ébullition la nuit sont en phase de test pour
"réinventer" la chaîne, a confirmé son patron Wally Doolin. T.G.I.
Fridays songerait à se positionner comme un bon restaurant qui vend des boissons et
non plus comme un bar où lon peut manger, cest-à-dire à rehausser sa
prestation et augmenter aussi le prix de certains plats
yyy99
yyy22v
Une première en France
Le Comité régional du tourisme de Bourgogne se prépare à signer un accord
avec les comités départementaux du tourisme afin de grouper leurs moyens et mettre en
place pour 2003 une grande campagne nationale de publicité. "La Bourgogne peut
senorgueillir dêtre la seule région française à avoir engagé ce type de
processus", rappelle le Bien Public. yyy70
Hold-up à Lognes
Les malfrats ont préféré attaquer à louverture, à 8 heures. Armés et
cagoulés, ils ont menacé les employés du McDonalds de Lognes qui ont donné la
caisse contenant 3 000 euros. Pas de blessé ni de coups de feu.
Létablissement a rouvert ses portes un peu plus tard. Les banques étant trop bien
protégées, il est plus simple de braquer un restaurant. yyy22v
Le Mister Pizza dAntibes attaqué au
cocktail Molotov
Deux hommes cagoulés au volant dune voiture ont foncé dans les deux
vitrines du Mister Pizza dAntibes, dans la nuit du 13 au 14 janvier. Ils ont ensuite
jeté un cocktail Molotov à lintérieur provoquant un incendie qui a entièrement
détruit la pizzeria. Le patron est dans lincompréhension la plus totale devant un
acte dune telle absurdité : "Je nai jamais reçu de menaces et
je nai pas dennemis me semble-t-il", a-t-il déclaré dans
Nice-Matin. Le plus inquiétant, cest quune autre pizzeria de la ville, Pizza
Kelly, a été également victime dun incendie criminel dans la nuit du 31 décembre
dernier. yyy22v
Un détecteur de titres restaurant volés
La Centrale de Règlement des Titres (CRT) a mis au point un détecteur de titres
restaurant qui reconnaît instantanément les titres volés, périmés ou falsifiés. En
plus, pour faire gagner du temps aux restaurateurs, il comptabilise les titres par valeur
faciale. Le détecteur se compose dun poste fixe comprenant une douchette et
dun modem pour le paiement du repas à la caisse et dun poste autonome avec un
terminal portable pour le paiement à table. Les premières machines commencent à être
installées en région parisienne dans les zones où lon a relevé le plus de titres
volés. Renseignements : CRT au 08 36 68 06 55. yyy67m
Palmarès du concours Kikkoman
La finale, qui sest déroulée hier soir au Lycée René Auffray de Clichy,
a été remportée par Cyril Bonnard, de lEcole Grégoire Ferrandi à Paris pour son
Filet de pigeonneau rôti, jus de Kikkoman, pasta farcie et flan de moelle truffée. Il a
gagné un séjour au Japon avec un stage de cuisine nippone à lécole Heisei. Le
jury, présidé par Jacques Pourcel cette année, a accordé la seconde place à
Elodie Guislain, du Lycée professionnel Jeanne dArc de Lannion (22). La troisième
place revient à Julien Hussenot-Desenonges, de Ferrandi. yyy14 yyy22v
LHôtel du Grand Balcon transformé en 4 étoiles
La pension de famille toulousaine, qui a accueilli les pilotes de
laérospatiale, de Mermoz à Saint-Exupéry, va subir plusieurs mois de rénovation
(45 à 50 MF dinvestissement) pour le convertir en 4 étoiles. Selon Sud-Ouest,
le conglomérat Vinci a racheté la société anonyme dexploitation propriétaire de
lhôtel du Grand Balcon et "signé un contrat de gestion et de maîtrise
douvrage délégué avec Pierre Courtois, quil aura la possibilité de
racheter au bout de 24 mois". Pierre Courtois est déjà propriétaire à
Toulouse des hôtels des Beaux-Arts et des Capitouls. yyy36v
170 millions de dollars pour le Ritz-Carlton
Cest le coût de lhôtel de 350 chambres actuellement en construction
au nord du lac de Las Vegas, à MonteLago Village, dans le Névada. Transcontinental
Corporation compte inaugurer le Ritz-Carlton Lake Las Vegas en novembre 2002. yyy36v
www.duyck.com
Lhistoire de la brasserie commence au début du siècle avec Léon Duyck.
Quatre générations plus tard, avec Raymond, le petit-fils de Léon, la gamme des bières
est sur le net. Un site moderne, rapide, qui rend hommage au passé tout en jouant la
carte marketing avec la boutique (t-shirt, plateau, verres). Si la Jenlain, la Fraîche de
lAunelle ou la Saint-Druon vous inspirent, envoyez vos recettes à la bière par
e-mail à contact@duyck.com. Elles seront mises en
ligne. Vous pouvez aussi acheter sur le site louvrage édité par la
brasserie : "52 recettes à la bière". yyy38
Quick Palace à Pau et Vannes
Deux nouveaux hôtels Quick Palace ouvriront leurs portes dans le courant du
premier semestre 2002. Le premier à Vannes, dans le Morbihan, sur la Zac du Chapeau
Rouge. Le second, près du Palais des sports de Pau, dans les Pyrénées-Atlantiques. La
chaîne, qui comptera donc 27 unités dici peu, facture la chambre pour 1 ou 2
personnes entre 169 et 175 F. yyy36v
15 653 000 internautes en France
On a dénombré 15 653 000 en France au cours du quatrième trimestre
2001. Un chiffre en progression de 26 % par rapport au trimestre précédent. Il faut
cependant le relativiser puisque lété, de nombreux surfeurs sont en vacances. Le
phénomène le plus marquant de lannée selon Médiamétrie ? Lengouement
croissant pour le haut débit avec quelque 700 000 foyers qui ont opté pour le
câble ou lADSL. yyy38
www.minotel.com
Le nombre des réservations enregistrées par le site de la chaîne
Minotel a bondi de 230 % au cours du premier semestre 2001. Ce nest pas un
hasard. www.minotel.com, qui
commercialise 700 hôtels à travers lEurope (en 5 langues), est un site vraiment
réussi. Pratique, le client fait sa demande sur la page daccueil. La réservation
est enregistrée illico et confirmée en suivant. La présentation des hôtels est
rigoureuse et donne un maximum dinfos sans se noyer. Tous les prix sont
demblée en francs suisses, mais il suffit de cliquer sur le convertisseur et de
choisir sa devise pour évaluer la proposition. On a aimé aussi la rubrique thème, qui
incite le client à découvrir des hôtels en fonction dun parcours pré-établi
comme les châteaux de la Loire ou lAndalousie.
Les plus : les liens avec www.worldtimeserver.com pour obtenir lheure dans
nimporte quel coin du globe et www.weather.com
pour la météo ; sans oublier les conseils de voyages. Au service du client avant
tout.
Le site a reçu le premier prix du concours mondial Enter 2001 dans la catégorie
"hôtels et hébergement". yyy38
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux et 8° demain après-midi à Alençon.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE