Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Premier établissement urbain pour les Logis de France de l'Isère

Forte participation à l'assemblée générale des Logis de France de l'Isère où Renée Ougier, présidente, a rappelé les événements phares de l'année : le premier établissement urbain, l'Hôtel Institut, tenu par Monsieur et Madame Jourdan. Les Logis de France, sensibles à la demande des clients, ont décidé d'autoriser une création urbaine par tranche de 100 000 habitants. Celui de Grenoble est le premier à arborer la cheminée jaune et verte en France. La présidente a présenté le nouveau produit de cette chaîne volontaire : les 'Logis vélo', un forfait tout compris de 6 jours en demi-pension incluant le port des bagages entre deux étapes... à bicyclette.

LogisDeFrance.JPG (7519 octets)
Claude Paccard, directeur du CDT 38 ; Jean-Louis Bayol, membre du bureau national des Logis de France et pdt délégué des Logis 13 ; Renée Ougier, présidente des Logis de France 38 ; Roger Pellat-Finet, pdt de la CCI de Grenoble sud Isère et conseiller général ; René Decorps, maire de Treffort.

Fin du suspense le 24 janvier pour McDonald's
Le McDonald's du boulevard Saint-Denis à Paris, est fermé depuis bientôt 3 mois. Les employés sont en grève pour soutenir 4 collègues licenciés, et accusés par le gérant d'avoir volé dans la caisse. Depuis des débrayages et des grèves de quelques heures se sont multipliés dans d'autres fast-foods de la capitale, et des revendications d'ordre salarial s'y sont greffées.
Après deux reports, le conseil de prud'hommes, saisi pour 'licenciements abusifs' a annoncé qu'il rendrait sa décision finale le 24 janvier. yyy22v

Le Clos des Lys offre 150 repas aux Restos du Cœur
Le 7 janvier, Jean-Claude Vila, patron du Clos des Lys à Perpignan, a accueilli avec toute son équipe plus d'une centaine de bénéficiaires des Restos du Cœur pour un repas de fête. Au menu, Fondant de bœuf au cacao, Tagliatelles au comté, Amandes effilées et crème double, fromage et Omelette norvégienne, le tout accompagné de vin rouge Dom Brial de Baixas. Un geste d'une grande générosité que Jean-Claude Vila a d'ores et déjà promis de renouveler en 2003. yyy22v

Les investissements en chute libre
L'enquête semestrielle de la Banque de Développement des Petites et Moyennes Entreprises (BDPME) révèle que les PME, notamment celles du secteur de l'hôtellerie et de la restauration, ne voient pas l'avenir avec un grand enthousiasme. Cela se traduit le plus souvent par le report, voire l'annulation, de projets d'investissements.
Résultat, l'indicateur de prévisions d'investissements tombe à + 2 (contre + 16 un an plus tôt). Il n'a jamais été aussi bas depuis 17 ans que l'indicateur a été mis en place (Les Echos). yyy22v yyy36v

Aquibev et le guide Hubert, l'alliance pour la qualité
Pour conduire l'opération nationale 'Savoureuses rencontres' destinée à valoriser les restaurants proposant exclusivement de la viande bovine issue de race à viande de nos régions, Aquibev (Aquitaine Interprofessions bétail et viande) a demandé à Marie-Annick Aviotte, de lister les restaurants qui, a priori, correspondaient aux conditions pour concourir. Il n'y en avait pas tant que cela ! Fin 2001, et par tirage au sort, des prix ont été décernés aux clients et aux serveurs. L'opération sera reconduite l'an prochain avec plus de moyens, notamment en communication. yyy22v

Les projets de La Croissanterie
La Croissanterie, c'est 106 magasins en Europe (74 en France et Dom-Tom) et un chiffre d'affaires de 37 ME en 2001. Pour 2002, l'enseigne de sandwicherie-viennoiserie vise une vingtaine d'unités supplémentaires dont 50 % en franchise. Les dirigeants prévoient de maintenir ce rythme de développement au moins jusqu'en 2005. yyy22v  

Du nouveau au lycée d'Orchies
Le lycée catholique La Providence d'Orchies (59), à mi-chemin entre Lille et Valenciennes, supprimera l'an prochain sa mention complémentaire accueilréception, qui avec 5 élèves seulement cette année, fonctionne difficilement. Les heures ainsi libérées seront transférées si tout va bien à la rentrée 2002 vers un bac professionnel alimentation option pâtisserie, qui suivrait un BEP pâtisserie- glacerie- chocolaterie - confi-
serie existant et pourrait trouver une synergie avec une mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant, déjà en place également. Le LH La Providence envisage aussi de créer une MC barman. yyy68o

Indice des prix à la hausse
Après une baisse de 0,3 % en novembre 2001, l'indice des prix à la consommation repart à la hausse en décembre 2001 avec une progression de 0,1 %. Sur les 12 derniers mois, la hausse des prix s'établit à + 1,4 %. yyy20t

Autogrill prend les gares en marche
Après l'expérience réussie de la gare de Roma Termini, transformée en la plus grande zone commerciale ferroviaire d'Europe, la société Grandi Stazioni vient de conclure, avec Autogrill, un protocole d'accord relatif aux programmes de restauration des 12 grandes gares à restructurer. Un business qui, pendant la durée des concessions (18 ans), représenterait un chiffre d'affaires de l'ordre de 750 millions d'euros.
Comme à Rome, Autogrill prévoit d'y implanter ses marques propres et franchisées Acafé, Ciao, Spizzicco, Burger King... yyy22v

Le retour de Starbucks
Selon les Confidentiels du Figaro, la chaîne de cafés américaine serait en recherche de locaux dans l'Hexagone. yyy24

Comparaison entre les indépendants et les chaînes
Selon l'étude de l'Insee sur l'hôtellerie de chaîne, "le chiffre d'affaires par chambre dans un hôtel de chaîne est supérieur de 30 % à celui d'un hôtel indépendant pour les hôtels économiques, et de 15 % pour les 3 étoiles. Pour les 4 étoiles, il est au contraire supérieur de 43 %, dans les hôtels indépendant". yyy36v

Altadis sur les rangs
Altadis ferait partie des quatre candidats sur les rangs pour le rachat du n° 4 mondial du tabac, l'allemand Reemtsma. yyy32

Un réseau de vente hôtelière en Chine pour Accor
C'est au travers d'une joint-venture avec le groupe hôtelier chinois Jin Jiang International Management Corporation que le groupe Accor va bénéficier d'un réseau de vente hôtelière en Chine. Il commercialisera, via 3 bureaux de vente implantés à Shanghai, Guangzhou et Pékin, les 53 hôtels du groupe Jin Jiang et les 15 du Français Accor. Un site Internet de réservations en chinois va également être créé.
Le groupe Accor va d'ailleurs reprendre la gestion de l'hôtel Jin Jiang Oriental Tower de Shangai qui passera sous la bannière Sofitel au second semestre 2002. yyy36v  

Sofibra accélère son développement
Le groupe Sofibra, qui exploite actuellement 22 hôtels (dont 14 en fonds propres), sous les enseignes Océania, Mascotte et Holiday Inn, a décidé d'accélérer sa croissance. Essentiellement implantée dans l'ouest de la France, l'entreprise souhaite en effet étendre son maillage à l'ensemble de l'Hexagone. Pour y parvenir, Sofibra mise aujourd'hui sur la licence de marque. Il vient d'ailleurs de conclure de nouveaux contrats de licence de la marque Mascotte avec l'Hôtel du Centre à Lorient et l'Hôtel Saint-Laurent à Orléans.  

Le Comfort Inn Paris XIIIe change de main
Décidément, Christie & Co n'en finit pas de réaliser des transactions ! La société spécialisée vient ainsi de conclure la vente des murs et du fonds de commerce de l'hôtel Comfort Inn Paris XIIIe. Le fonds de commerce appartient désormais au groupe dirigé par M. Guthmann, déjà propriétaire de plusieurs établissements hôteliers en France.  

Précisions
Dans notre dernier article concernant Hyatt, Michel Jauslin occupe en effet le poste de vice-président Europe du Sud et Afrique du Nord. A noter en outre que le chiffre d'affaires de la compagnie réalisé en 2000 s'élevait à 5 milliards d'euros. yyy36i

Sol Melia ouvre 2 hôtels en Sardaigne
L'Espagnol Sol Melia se plaît décidément beaucoup en terre italienne. En témoigne d'ailleurs l'accord de management qu'il vient de conclure concernant 2 nouveaux établissements en Sardaigne. Le Melia Poltu Quatu et le Melia Olbia devraient maintenant ouvrir leurs portes au public en juillet 2002 et juin 2003.

LES CAFÉS-RESTAURANTS REFUSENT D'ETRE LE BOUC ÉMISSAIRE

L'Umih s'insurge : "Les cafés restaurants refusent d'être le bouc émissaire de l'inflation des prix." Le syndicat rappelle que traditionnellement, la restauration augmente ses prix en début d'année et que le "secteur a répercuté les hausses de produits consommés dans la vie quotidienne et qui ont considérablement augmenté en 2001 comme le lait, le sucre et la majorité des matières grasses qui entrent dans la composition des menus". Les entreprises des CHR "méritent d'être reconnues, encouragées et non pas montrées du doigt comme le font un peu facilement les pouvoirs publics", estime l'Umih. yyy22v yyy36v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2753 Hebdo 24 Janvier 2002

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration