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FORMATION

Chaptal à Quimper

Un lycée ouvert sur l'extérieur

A Quimper, le lycée Chaptal accueille 136 élèves en BEP et bac pro restauration. La section hôtellerie, la première du genre créée en Bretagne, souhaite renforcer ses jumelages à l'étranger et poursuivre sa politique d'ouverture.

Initiée en 1955, la section hôtellerie du lycée Chaptal, qui accueillit successivement un couvent, un dépôt de mendicité puis une caserne, fut la première section de ce type créée en Bretagne. "A l'époque, les cours étaient donnés dans des préfabriqués en bois", précise Pierrick Houeix, le chef de travaux. Depuis, on s'en doute, l'établissement a évolué, et aujourd'hui, la section hôtellerie-restauration du lycée quimpérois Chaptal occupe
des bâtiments récents, de 1993.
Sur les 1 400 élèves que compte ce lycée général et technique, l'hôtellerie-restauration représente environ 10 % des élèves, puisque "normalement, lorsqu'elles sont pleines, nous avons 6 sections de 24, soit 144 élèves", selon le proviseur. Chaptal offre aux jeunes ayant opté pour cette filière 2 orientations, le BEP cuisine et restauration ainsi que, depuis 1991, le bac pro restauration. "Nous aimerions bien lancer une MC sommellerie, confie l'un des professeurs, puisque nous avons une carte des vins qui tient la route et des professeurs qualifiés", mais le désir n'est pas à l'ordre du jour, pas plus qu'une MC barman (souhaitée également pas les professeurs) compte tenu de l'étroitesse des locaux. Selon l'un des professeurs, "nous n'avons pas connu cette année d'importants problèmes d'effectif qui restent stables. Le recrutement se fait sur dossier au niveau départemental pour le BEP et régional pour le bac. Les jeunes qui arrivent ici ne connaissent pas trop la profession. Les motivations demeurent assez floues et elles s'acquièrent une fois que les candidats sont dans l'établissement. Cette année, nous remarquons par contre qu'il y a beaucoup de filles, de plus en plus d'ailleurs."
Dans l'équipe d'encadrement pédagogique, Chaptal a connu quelques changements, puisqu'un nouveau professeur de cuisine a fait son apparition ainsi qu'une assistante technique, "deux postes qui ont été créés cette année".
D'après les professeurs et le chargé de travaux, Chaptal a acquis sa réputation grâce à son ouverture sur l'extérieur.

Image dominante de la section hôtellerie
Et d'ailleurs, Pierrick Houeix pense que "le rayonnement de la section hôtelière va au-delà de son importance en nombre d'élèves. Pour le lycée, l'hôtellerie reste l'image dominante". Cette ouverture se traduit par un ensemble d'opérations menées par exemple lors de la Semaine du Goût, du Téléthon en partenariat avec la ville de Quimper, de repas distribués aux personnes âgées, de participations aux salons de l'Education nationale, etc. "Nous sommes en symbiose avec la vie quotidienne extérieure", ajoute un professeur de restaurant.
Fidèle à sa philosophie d'ouverture, Chaptal insiste cette année sur l'international en poursuivant notamment "le jumelage fort que nous avons avec un établissement proche de Berlin via le secrétariat franco-allemand dédié à l'enseignement professionnel, note le proviseur, et parallèlement, nous souhaitons développer, à l'instar de ce qui se passe en Allemagne, des échanges avec l'Ecosse via l'association Bretagne-Ecosse. Un pays dans lequel nous travaillons directement avec les entreprises, mais sans avoir mis sur pied de jumelage avec un établissement de formation". Aujourd'hui, sur une classe de 24 élèves, 10 partent pour l'Ecosse et 14 outre-Rhin. Les élèves disposent pour ce faire de bourses financées par le conseil régional. Chaptal envisage enfin d'adhérer au projet Léonardo.
Côté matériel, le lycée Chaptal dispose entre autres d'un restaurant d'application d'une capacité maximale de 80 couverts (se limitant à 50 couverts le jeudi soir), d'une salle informatique de 15 postes spécifiquement réservés aux jeunes de la filière, qui peuvent par ailleurs se rendre dans un CDI flambant neuf (rénové en 2000).
O. Marie zzz68v

En chiffres

w Effectif
- Première année BEP (deux classes) : 46 élèves

- Terminale BEP (deux classes) : 44 élèves
- Première bac pro restauration : 23 élèves
- Terminale bac pro restauration : 23 élèves
w Soit 136 élèves au total
(72 garçons et 64 filles)

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L'Hôtellerie n° 2753 Hebdo 24 Janvier 2002

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