Agenda |
Du 5 au 9 février w Interclimat 2002 - Salon International du Génie Climatique - Paris Expo - porte de Versailles - Paris www.interclimat.com Du 6 au 11 février w Idéo Bain - Salon de la Salle de Bains Paris Expo - porte de Versailles - Paris Du 7 au 10 février w Holiday World 2002 - Prague - République Tchèque www.ite-exhibitions.com w Emitt 2002 - Istambul - Turquie www.medittantalva.com Du 8 au 10 février w Vivattur 2002 - Exhibition Centre Litexpo - Vilnius - Lituanie www.visusplenus.lt Du 9 au 11 février w Salon Cité Shopping des Vins et Saveurs du Terroir - Cité des Congrès - Nantes Du 14 au 16 février w Show - Salon International des Grands Vins du Monde - Monte-Carlo Grand Hôtel Monte-Carlo Events au : 0 377 97 98 50 00 Du 14 au 17 février w Biofach, Salon Mondial de l'Alimentation Bio et des Produits Naturels - Parc des expositions - Nuremberg - Allemagne Nürnbergmesse au : 00 911/8606 0 Du 15 au 18 février w Salon des Vins et de la Gastronomie - Salle Sèvre et Maine - Vertou www.bretagnesalon.com w Salon des Vins des Caves Particulières - Strasbourg www.caves-particulieres.com Du 16 au 20 février w Sath 2002 - Society for Accessible Travel & Hospitality World Congress & Trade Show - Fort Lauderdale Airport Hilton - Fort Lauderdale - Etats-Unis www.sath.org Du 16 au 21 février w Intergastra - Salon International de l'Hôtellerie et de la Restauration - Parc des expositions de Stuttgart - Allemagne www.messe-stuttgart.de Du 16 au 24 février w CBR 2002, Caravanning - Boat and International Tourism Trade Fair - Munich - Allemagne www.c-b-r-muenchen.de Du 17 au 20 février w Agecotel - Salon Professionnel Méditerranéen des Hôtels, Cafés, Restauration et de la Gastronomie - Esplanade du Maréchal de Lattre de Tassigny - Nice Tél. : 04 92 00 20 80 - Fax : 04 93 56 49 77 Du 18 au 20 février w Vinisud - 5e Salon International des Vins et des Spiritueux Méditerranéens - Parc des expositions - Montpellier www.vinisud.org Du 20 au 24 février w BIT 2002 - International Tourism Exchange - Milan - Italie www.expocts.it/bit Le 21 février w Moscow International Summer Workshop - Moscou - Russie www.moscowworkshop.com Du 21 au 24 février w Iatos 2002 - 12th Annual Expo & World Congress on Adventure & Eco Tourism - Navy Pier Convention Center - Chicago - Etats-Unis www.iatos.com Du 22 au 24 février w Café Show - Carrousel du Louvre - Paris w Dolmen Expo - Salon du Tourisme - Marseille Du 22 au 25 février w Salon des Vins et de la Gastronomie - Parc expo Penvilliers - Quimper www.bretagnesalon.com Du 23 au 27 février w MIA Rimini - Salon International de la Restauration - Rimini - Italie Du 26 février au 1er mars w Toursib 2002 - Novosibirsk - Russie www.sibfair.ru Les 27 et 28 février w European Sandwich Show - Palais des congrès - Paris Du 28 février au 3 mars w ITTE 2002 - International Travel & Tourism Exhibition, Istambul - Turquie pinar.bayoglu@itf-exhibitions.com yyy10 |
Jean-Michel Gallon s'offre l'Hôtel des Roches
Jean-Michel Gallon, déjà propriétaire de l'Hostellerie du Vallon à
Saint-Rémy-de-Provence, de l'Auberge de Cassagne près d'Avignon, et de l'Hôtel des
Bories à Gordes, vient de racheter l'Hôtel des Roches au Lavandou dans le Var. Le 4
étoiles va subir un "vaste programme de travaux et de rénovation" cet
hiver. Sa réouverture est prévue le 15 mars avec un nouveau chef en cuisine, Eric Balan.
yyy36v
Plus de 500 kg de denrées avariées
Vendredi 25 janvier, plus de 500 kg de denrées plus que périmées ont été saisis dans
les cuisines de deux restaurants courus de Nice. Indignation pour les uns, courroux des
autres qui dénoncent ces pratiques et la contre-publicité qu'elles entraînent pour tous
(France Soir)... yyy22v
7 milliards d'euros
C'est le chiffre d'affaires de la Française des Jeux en 2001. Il a enregistré une
progression de 7,4 % par rapport à 2000. 30 millions de Français tentent leur chance
chaque année. yyy30f
CDT du Lot : départ du directeur
Le 15 mars, Christophe Bonin quittera ses fonctions de directeur du Comité départemental
du tourisme du Lot afin de rejoindre, en tant qu'associé, l'Agence de communication et de
relations presse Clair de Lune basée à Lyon. L'agence, qui est actuellement
spécialisée dans les activités viticoles et de montagne, va ouvrir un pôle tourisme. yyy18p
Le Lot à l'honneur
Le département a reçu le premier prix national pour la promotion des courts séjours
lors du dernier Salon des Vacances en France. La campagne a coûté 700 000 F. Les slogans
intimistes et originaux ont beaucoup plu : 'Emmène-moi', 'Prends-moi dans tes bras',
'Révèles-moi tes secrets', 'Retrouvons-nous souvent', 'On vit si bien ensemble',
'Invites-moi', 'Etonnes-moi' yyy70
Cédrick Navarette remporte le Prosper
Montagné 2002 A 29 ans, Cédrick Navarette, adjoint du chef de cuisine Gérard Sallé, au restaurant Le Café Vendôme (Hôtel de Vendôme) à Paris, a remporté lundi 14 janvier, la 52e édition du concours du Prosper Montagné. Les 6 finalistes se sont affrontés dans les cuisines de l'Ecole supérieure de cuisine françaises Ferrrandi. Ils ont eu à réaliser deux soles accompagnées de lentilles vertes et de choux ainsi qu'un millefeuille. yyy14 |
Londres relève la tête
Le taux d'occupation des hôtels londoniens pour le mois de décembre 2001 est de 61,5 %,
soit 11,8 % de moins qu'en décembre 2000, selon une enquête de PKF. Le prix moyen
chambre s'élève à 98,31 livres sterling (-7,9 %). Ce n'est pas brillant, mais les
résultats sont meilleurs que ceux des mois d'octobre et novembre. Pourvu que ça dure... yyy36v
Trois restaurants visés par un incendiaire
C'est sur la Côte de Beauté, en Charente-Maritime, que 3 établissements ont été pris
pour cible par un jeune déséquilibré. La semaine dernière, il a mis le feu aux
restaurants La Grande Côte et Chez Bruno à Saint-Palais-sur-Mer. Les pompiers ont lutté
plusieurs heures. Les établissements, fermés, ont été partiellement endommagés. Le
bar-restaurant-discothèque La Maison Blanche à Vaux-sur-Mer a eu plus de chance puisque
l'incendiaire a été arrêté sur les lieux alors qu'il tentait d'allumer un nouveau feu.
Ici donc, pas de dégâts et le jeune homme est en garde-à-vue (Sud-Ouest). yyy22v
Carestel Bigorre en difficulté
Carestel Bigorre, qui a repris il y a plus d'un an la restauration de l'aéroport de
Tarbes, connaît des difficultés financières. Ce qui se traduit par des licenciements.
Les impayés d'Air Méditerranée (plus de 600 000 F) et l'arrêt des vols d'Air France
ont fait du tort à la société. yyy22v
49,5 millions
C'est le nombre de touristes accueillis par nos voisins espagnols en 2001. Un chiffre en
hausse de 3,4 % par rapport à 2000. Les touristes étrangers ont rapporté plus de 31
milliards d'euros (+ 10,3 %). yyy70
Un nouveau patron pour Days Inns
Cendant vient de nommer Thomas W. Higgins à la présidence de la chaîne d'hôtels Days
Inns, en remplacement de Jospeh R. Kane Jr. Days Inns compte 1 946 hôtels, soit plus de
164 000 chambres dans le monde. yyy36v
Deux acquisitions pour JJW Hotels & Resorts
JJ France, filiale du groupe hôtelier JJW Hotels & Resorts, vient d'acquérir deux
hôtels parisiens, datant des années 30 : Le Beau Manoir (4 étoiles) et Le Lido (3
étoiles), à Paris, pour un montant total de 19 ME (125 MF). yyy36v
Un hôtel 3 étoiles Mona Lisa au cur de la microélectronique
Le 11e hôtel du groupe aixois Mona Lisa (81 chambres) a ouvert le 27 décembre dernier à
Fuveau, dans les Bouches-du-Rhône. C'est le premier établissement sous enseigne Mona
Lisa. Le groupe (8 hôtels, 2 résidences et une villa hôtelière, soit 2 514 lits, 12,5
ME de chiffre d'affaires, 128 salariés) prévoit d'intégrer 2 ou 3 hôtels par an dans
le futur avec, comme point commun, la vente de chambres à des investisseurs attirés par
un loyer défiscalisé. yyy36v
Emile Robin (Chénas) n'est plus Emile Robin était un homme solide, né en Domsure dans l'Ain en 1908. Il s'installe à Chénas dans le Beaujolais en 1939, et reprend le café du village situé aux Deschamps. C'est là qu'il fera toute sa carrière, ouvrant en 1950 un restaurant auquel le Guide Rouge attribue 1 étoile quatre ans plus tard. En 1966, lorsqu'il choisit une autre voie, il sait que le Relais des Grands Crus est en de bonnes mains : celle de son fils qui, plus tard, donnera le nom de famille à son restaurant avec 1 étoile conservée jusqu'en 1989. Retiré des cuisines, Emile Robin s'adonne alors à une nouvelle passion : la vigne et le vin en développant sondomaine viticole. Il vient de s'éteindre à 94 ans, entouré de l'affection des siens, ses enfants Daniel et Josette en particulier à qui L'Hôtellerie présente ses condoléances attristées. zzz18c |
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L'Hôtellerie n° 2755 Hebdo 7 Février 2002 Copyright ©