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BPI
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Amat et Borgel : le divorce ?
Jean-Claude Borgel, qui a été acculé à vendre l'an dernier au groupe Promet, sa
société spécialisée dans la distribution de produits aux restaurateurs, souhaite à
présent rentabiliser au mieux son investissement sur Bouliac (l'hôtel, le restaurant
gastro, le Bistroy et l'Espérance) ; ce qui passerait par des économies. Et par là
même, par quelques coupes sombres dans le personnel (60 personnes travaillent sur
Bouliac). Soucieux de maintenir la qualité et le niveau du Relais & Châteaux,
Jean-Marie Amat se serait opposé à son employeur. Les deux hommes ne se parlent plus que
par l'intermédiaire de leurs avocats. Si pour l'heure le divorce n'est pas prononcé, la
gravité du contentieux ne laisse que peu d'espoir à une poursuite de l'union. zzz36v
Solutions techniques
Infobatir organise, le jeudi 14 février 2002 à Marne-la-Vallée (77), une réunion
professionnelle destinée aux maîtres d'ouvrage et prescripteurs intervenant sur des
projets d'hôtellerie et de restauration. Cette manifestation a pour objectif de
présenter des solutions techniques dans les domaines du confort, de l'hygiène et de la
sécurité. Au programme, exposition de produits et conférences techniques : solutions
acoustiques minces pour la rénovation en mur et plafond de BPB Placo, asservissement de
porte et contrôle d'accès par Dorma, acoustique et environnement propre par Saint-Gobain
Ecophon, production d'eau chaude sanitaire et légionnellose par Pacific, traitement des
légionnelloses par ionisation par Sanichem, et solutions climatiques par Seitha. 13
fournisseurs seront là pour exposer leurs produits et solutions spécifiques
hôtellerie-restauration : Acova, Aldès, Arte Constructo, BPB Placo, Saint-Gobain
Ecophon, Geze, Saint- Gobain Isover, Portalp, Roth, Sanicem, Seitha.
Pour tout renseignement, s'adresser à Infobatir :
Tél. : 04 72 80 18 80 - Fax : 04 72 80 18 88
Vin de cur
Le Château Calon Ségur, premier cru de Saint-Estèphe, dont l'étiquette est ornée d'un
cur, célèbre une nouvelle fois la Saint-Valentin avec gourmandise. Le 14 février
prochain, en effet, 21 grandes tables mettront en avant ce vin au travers d'associations
exceptionnelles. Parmi eux, Alain Senderens, Alain Dutournier, Emile Jung, Paul Bocuse,
Anne-Sophie Pic, Jean-Marie Amat... zzz46f
McDonald's à Compiègne
Un deuxième McDonald's s'installe dans le Compiégnois : après celui du centre
commercial de Carrefour-Venette, Marc Jedidi vient d'inaugurer le numéro à côté du
Buffalo Grill, dans la ZAC de Mercières. 40 personnes ont été embauchées. Le
restaurant avec drive-in a nécessité un investissement de 686 000 e. yyy22v
Avis aux anciens du lycée Le Castel de Dijon
Les anciens élèves de la section hôtelière du lycée Le Castel de Dijon sont invités
à se retrouver pour fêter les 25 ans de l'établissement au mois de mars. Et à se
regrouper au sein d'une association. Les personnes intéressées peuvent contacter :
Guy Lavau
Ecole hôtelière du lycée
Le Castel
Rue Daubenton
21000 Dijon
Tél. : 03 80 76 70 30
E-mail : guy.lavau@wanadoo.fr yyy68v
Le Palais des Festivals impose une démarche qualité aux traiteurs
Plus de sécurité alimentaire et de qualité, c'est le résultat du nouveau cahier des
charges destiné aux traiteurs accrédités pour travailler au Palais des Festivals et des
Congrès de Cannes. Outre l'aspect administratif (les traiteurs sélectionnés doivent
impérativement avoir l'agrément européen ou la dispense des services vétérinaires),
et l'indispensable enracinement local, les traiteurs sélectionnés ont dû s'engager à
laisser faire des analyses par un bureau de contrôle, à la fois dans leur laboratoire de
production et par prélèvement directement au sein du Palais des Festivals et des
Congrès lors des services. Le coût des analyses, pris en charge par la Semec, société
qui gère le Palais des Festivals, devrait atteindre près de 76 000 euros par an (environ
500 000 F). 7 traiteurs ont été habilités pour 3 ans : Lenôtre, Giry, Ernest, Le
Traiteur Méditerranéen, le Martinez, le Carlton et le Majestic Barrière. yyy22l
Un macaron Michelin pour le Neptune à Genève
Pour la seconde année, le chef Frédéric Charrière et sa brigade du restaurant Neptune
du Mandarin Oriental Hôtel du Rhône à Genève ont reçu 1 étoile au Guide Rouge.
Une récompense également pour le sommelier Jean-Marc Guelpa et le maître d'hôtel
Patrick Joasson. yyy22i
AG du syndicat hôtelier du Finistère
Le syndicat L'hôtellerie du Finistère, qui regroupe près de 1 500 entreprises
finistériennes, et présidé par Noël Le Quéré, tiendra son assemblée générale le
lundi 25 février dans les locaux de la nouvelle discothèque Le Moulin au Juch, près de
Quimper, un établissement reconstruit après incendie. André Daguin, président national
de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie participera à cette réunion. yyy74v
Cremonini lance Roadhouse Grill
Les tribulations de la vache folle n'étant plus d'actualité, le groupe Cremonini a
décidé de lancer son projet de steak house conçu en partenariat avec la société
américaine Roadhouse. La première unité a été ouverte à Legnano, dans la province de
Milan. Elle dispose d'une surface de 1 000 m2 sur 2 plans. La salle du restaurant contient
300 places et elle est pourvue d'un corner bar proposant une offre de restauration rapide.
yyy22v
Richard Mahoney forme son équipe
Richard Mahoney, qui succède à Bernard Lambert à la tête du groupe Le Méridien Hotels
and Resorts, vient de nommer David Mahoney, directeur financier et James Lamb à la
direction de la communication. yyy36v
Un troisième Hippo en Val-de-Marne
Il a ouvert ses portes le 16 janvier dernier à Ivry-sur-Seine, à l'entrée du centre
cinématographique Pathé. D'une superficie de 500 m2, le 77e restaurant Hippopotamus
dispose de 150 places assises à l'intérieur et de 70 en extérieur. yyy22v
Bilan 2001 pour Partouche
Pour l'exercice 2000/2001, le résultat net part du groupe est en progression de 19 % à
34,5 Me. Le chiffre d'affaires du Groupe Partouche s'est élevé à 290,5 Me (+ 10,7%). yyy34
Réouverture du centre de thalasso d'Arcachon Les
réparations sont terminées, l'embellissement achevé. Depuis lundi 4 février, le centre
de thalassothérapie, Thalazur Arcachon peut à nouveau accueillir ses clients. Le 14
octobre 2001, la perte d'eau continue du bassin de la piscine, consécutive à la rupture
de canalisations d'eau de mer, avait entraîné la fermeture de ce centre de
thalassothérapie tout neuf, puisque inauguré en juillet 2001. |
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L'Hôtellerie n° 2755 Hebdo 7 Février 2002 Copyright ©