Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

A lire aux éditions BPI
Tél. : 01 41 40 81 40 - www.editions-bpi.fr

Nouvelle édition La cuisine de référence de Michel Maincent
C'est désormais en deux livres que vous pouvez vous procurer la nouvelle édition de l'ouvrage qui fait référence depuis de nombreuses années dans toutes les écoles hôtelières pour l'enseignement de la cuisine. Techniques et préparations de base, enrichi de plus de 2000 photos couleurs, détaille chaque technique par une explication pédagogique claire et précise. Tous les points HACCP sont repérés. Chacun des gestes est illustré d'une photo.
Un CD-Rom reprend l'intégralité de l'ouvrage avec une interface interactive. Les liens permettent une navigation rapide entre les préparations et les techniques de base avec une recherche immédiate du vocabulaire professionnel, des règles d'hygiène et de sécurité.
Les fiches techniques de fabrication paraîtront dans les semaines qui viennent. L'ouvrage de 400 pages offrira avec 800 photos, une application pratique en fiches techniques des préparations de base bien entendu, mais aussi de très nombreux dérivés. Une analyse des dangers sous la forme de diagrammes de fabrication complète chaque fiche.

Référence 1740, aux éditions BPI - Prix : 25,92 E zzz82

Cuisine et diététique de Solveig Darrigo et Thierry Galais
Association intelligente et réussie que celle d'une diététicienne et d'un cuisinier passionnés de cuisine diététique. Dans cet ouvrage, les auteurs offrent un recueil de recettes variées, goûteuses, faciles à réaliser grâce aux explications claires et simples fournies à chaque page. Des conseils pour comprendre en quoi certains choix sont utiles, tant au niveau des produits que de la manière de les préparer. Un apprentissage facile de la cuisine diététique, à la portée de tous ceux qui veulent allier plaisir de la table et santé.
Référence 1735, aux éditions BPI - Prix : 24,39 E zzz82

Amat et Borgel : le divorce ?
Jean-Claude Borgel, qui a été acculé à vendre l'an dernier au groupe Promet, sa société spécialisée dans la distribution de produits aux restaurateurs, souhaite à présent rentabiliser au mieux son investissement sur Bouliac (l'hôtel, le restaurant gastro, le Bistroy et l'Espérance) ; ce qui passerait par des économies. Et par là même, par quelques coupes sombres dans le personnel (60 personnes travaillent sur Bouliac). Soucieux de maintenir la qualité et le niveau du Relais & Châteaux, Jean-Marie Amat se serait opposé à son employeur. Les deux hommes ne se parlent plus que par l'intermédiaire de leurs avocats. Si pour l'heure le divorce n'est pas prononcé, la gravité du contentieux ne laisse que peu d'espoir à une poursuite de l'union. zzz36v

Solutions techniques
Infobatir organise, le jeudi 14 février 2002 à Marne-la-Vallée (77), une réunion professionnelle destinée aux maîtres d'ouvrage et prescripteurs intervenant sur des projets d'hôtellerie et de restauration. Cette manifestation a pour objectif de présenter des solutions techniques dans les domaines du confort, de l'hygiène et de la sécurité. Au programme, exposition de produits et conférences techniques : solutions acoustiques minces pour la rénovation en mur et plafond de BPB Placo, asservissement de porte et contrôle d'accès par Dorma, acoustique et environnement propre par Saint-Gobain Ecophon, production d'eau chaude sanitaire et légionnellose par Pacific, traitement des légionnelloses par ionisation par Sanichem, et solutions climatiques par Seitha. 13 fournisseurs seront là pour exposer leurs produits et solutions spécifiques hôtellerie-restauration : Acova, Aldès, Arte Constructo, BPB Placo, Saint-Gobain Ecophon, Geze, Saint- Gobain Isover, Portalp, Roth, Sanicem, Seitha.
Pour tout renseignement, s'adresser à Infobatir :
Tél. : 04 72 80 18 80
- Fax : 04 72 80 18 88  

Vin de cœur
Le Château Calon Ségur, premier cru de Saint-Estèphe, dont l'étiquette est ornée d'un cœur, célèbre une nouvelle fois la Saint-Valentin avec gourmandise. Le 14 février prochain, en effet, 21 grandes tables mettront en avant ce vin au travers d'associations exceptionnelles. Parmi eux, Alain Senderens, Alain Dutournier, Emile Jung, Paul Bocuse, Anne-Sophie Pic, Jean-Marie Amat... zzz46f

McDonald's à Compiègne
Un deuxième McDonald's s'installe dans le Compiégnois : après celui du centre commercial de Carrefour-Venette, Marc Jedidi vient d'inaugurer le numéro à côté du Buffalo Grill, dans la ZAC de Mercières. 40 personnes ont été embauchées. Le restaurant avec drive-in a nécessité un investissement de 686 000 e. yyy22v  

Avis aux anciens du lycée Le Castel de Dijon
Les anciens élèves de la section hôtelière du lycée Le Castel de Dijon sont invités à se retrouver pour fêter les 25 ans de l'établissement au mois de mars. Et à se regrouper au sein d'une association. Les personnes intéressées peuvent contacter :
Guy Lavau
Ecole hôtelière du lycée
Le Castel

Rue Daubenton
21000 Dijon
Tél. : 03 80 76 70 30
E-mail : guy.lavau@wanadoo.fr yyy68v

Le Palais des Festivals impose une démarche qualité aux traiteurs
Plus de sécurité alimentaire et de qualité, c'est le résultat du nouveau cahier des charges destiné aux traiteurs accrédités pour travailler au Palais des Festivals et des Congrès de Cannes. Outre l'aspect administratif (les traiteurs sélectionnés doivent impérativement avoir l'agrément européen ou la dispense des services vétérinaires), et l'indispensable enracinement local, les traiteurs sélectionnés ont dû s'engager à laisser faire des analyses par un bureau de contrôle, à la fois dans leur laboratoire de production et par prélèvement directement au sein du Palais des Festivals et des Congrès lors des services. Le coût des analyses, pris en charge par la Semec, société qui gère le Palais des Festivals, devrait atteindre près de 76 000 euros par an (environ 500 000 F). 7 traiteurs ont été habilités pour 3 ans : Lenôtre, Giry, Ernest, Le Traiteur Méditerranéen, le Martinez, le Carlton et le Majestic Barrière. yyy22l

Un macaron Michelin pour le Neptune à Genève
Pour la seconde année, le chef Frédéric Charrière et sa brigade du restaurant Neptune du Mandarin Oriental Hôtel du Rhône à Genève ont reçu 1 étoile au Guide Rouge. Une récompense également pour le sommelier Jean-Marc Guelpa et le maître d'hôtel Patrick Joasson. yyy22i  

AG du syndicat hôtelier du Finistère
Le syndicat L'hôtellerie du Finistère, qui regroupe près de 1 500 entreprises finistériennes, et présidé par Noël Le Quéré, tiendra son assemblée générale le lundi 25 février dans les locaux de la nouvelle discothèque Le Moulin au Juch, près de Quimper, un établissement reconstruit après incendie. André Daguin, président national de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie participera à cette réunion. yyy74v  

Cremonini lance Roadhouse Grill
Les tribulations de la vache folle n'étant plus d'actualité, le groupe Cremonini a décidé de lancer son projet de steak house conçu en partenariat avec la société américaine Roadhouse. La première unité a été ouverte à Legnano, dans la province de Milan. Elle dispose d'une surface de 1 000 m2 sur 2 plans. La salle du restaurant contient 300 places et elle est pourvue d'un corner bar proposant une offre de restauration rapide. yyy22v  

Richard Mahoney forme son équipe
Richard Mahoney, qui succède à Bernard Lambert à la tête du groupe Le Méridien Hotels and Resorts, vient de nommer David Mahoney, directeur financier et James Lamb à la direction de la communication. yyy36v  

Un troisième Hippo en Val-de-Marne
Il a ouvert ses portes le 16 janvier dernier à Ivry-sur-Seine, à l'entrée du centre cinématographique Pathé. D'une superficie de 500 m2, le 77e restaurant Hippopotamus dispose de 150 places assises à l'intérieur et de 70 en extérieur. yyy22v  

Bilan 2001 pour Partouche
Pour l'exercice 2000/2001, le résultat net part du groupe est en progression de 19 % à 34,5 Me. Le chiffre d'affaires du Groupe Partouche s'est élevé à 290,5 Me (+ 10,7%). yyy34

Réouverture du centre de thalasso d'Arcachon

Les réparations sont terminées, l'embellissement achevé. Depuis lundi 4 février, le centre de thalassothérapie, Thalazur Arcachon peut à nouveau accueillir ses clients. Le 14 octobre 2001, la perte d'eau continue du bassin de la piscine, consécutive à la rupture de canalisations d'eau de mer, avait entraîné la fermeture de ce centre de thalassothérapie tout neuf, puisque inauguré en juillet 2001.
Le directeur Jean-Jacques Aubin avait alors décidé de mettre à profit cette période de vacances pour entreprendre des travaux d'embellissement : décoration des cabines de soins, espaces de circulation plus chaleureux...
L'investissement global des travaux a atteint les 305 000 euros (environ 2 MF). Même s'il est resté ouvert, l'hôtel attenant, un Novotel de 94 chambres a énormément souffert durant cette période ; son taux de remplissage est tombé à 15 %.
Afin de relancer l'activité, le centre, d'une capacité de 150 curistes, bénéficiera dans les prochains jours d'une large campagne publicitaire dans la presse nationale. En outre, des remises jusqu'à 25 % seront accordées du 4 février au 31 mars 2002. Enfin, Thalazur Arcachon sera présent au salon Thermalis à Paris, du 6 au 10 février. yyy37

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L'Hôtellerie n° 2755 Hebdo 7 Février 2002 Copyright ©

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