Bistro Romain
18 mois après la reprise de la chaîne par le Groupe Flo, Bistro Romain affiche son nouveau positionnement. Un sondage auprès de la clientèle révèle que le taux de fidélisation est passé de 50 à 70 %, malgré une hausse de 10 % du ticket moyen qui atteint 20 euros.
Lancée il y a quelques jours, la première campagne de communication visuelle de la chaîne de restauration Bistro Romain résume bien la situation de l'enseigne ainsi que son nouveau positionnement. Jusqu'au 13 février, ce sont les 'Soirées dolce vita avec des desserts à 1 euro'. 'Soirée' car le groupe souffre d'un déficit de fréquentation pour le dîner. 'Dolce Vita' pour souligner l'italianisation de la carte qui, fait nouveau, propose des formules entrées-plats, d'où la promotion sur le dessert. "C'est un second souffle pour ce concept âgé de 20 ans. Aujourd'hui, l'enseigne doit jouer la thématique de la brasserie populaire italienne et non plus être un bistro", commente le directeur général Thierry Weil, qui sort lui aussi de sa réserve. Terminés les menus d'appel proposant une demi-langouste. Les menus du mois (18,10 e), méditerranéen (15,10 e), le menu bistro (10,5 e, le midi seulement) ou encore le menu tout compris à 25,90 e mentionnent des produits avec appellation ; saumon d'Ecosse, poulet fermier... En mai 2001, les pâtes sont apparues sur la carte et elles devraient être fraîches sur la prochaine. Les clients habitués ont néanmoins retrouvé le carpaccio à volonté (buf, saumon et poulet), ainsi que la mousse au chocolat à volonté mais présentée dans une coupe individuelle et non plus dans un énorme saladier.
Animations
Intitulée 'Demandez le programme', une seconde campagne de publicité destinée aux ondes
radios complète le dispositif. A partir de la mi-février, chaque restaurant proposera
des animations du dimanche soir au jeudi soir : magicien, musicien, caricaturistes... "Nos
restaurants doivent s'insérer dans la vie locale, surtout le soir, et reconquérir
une image positive", explique Thierry Weil. Chaque établissement communiquera sa
programmation auprès des riverains. Au niveau des produits, cela pourra être l'occasion
de proposer une dégustation de tapas gratuite ou de mettre les pâtes à volonté.
Sur les 63 restaurants Bistro Romain rachetés par le Groupe Flo en mai 2001, 3 ont été
cédés (Rennes, Epinay-sur-Orge et celui de la rue Marbeuf à Paris). Quinze unités, les
moins rentables, devraient connaître le même sort. Parallèlement, les rénovations des
autres établissements se poursuivent (une dizaine l'an dernier).
L. Anastassion zzz22v zzz22c
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2755 Hebdo 7 Février 2002 Copyright ©