Michel Portos succède à Jean-Marie Amat
au Saint-James à Bouliac (33) Jean-Marie Amat a accusé réception de sa lettre de licenciement. Le 20 février à 10 h 30, il a quitté sur le champ l'établissement ; le motif invoqué, licenciement pour faute grave, ne lui laissait pas d'autres alternatives. L'ensemble du personnel s'est mis en grève, soit un total de 59 personnes. Grève suspendue à l'annonce par Jean-Claude Borgel, le propriétaire de l'établissement, de la nomination de Michel Portos pour succéder à Jean-Marie Amat. Le chef étoilé de Perpignan (restaurant Côté Théâtre), sera présenté au personnel en début de semaine prochaine. Pour ce cuisinier originaire de Marseille, Bordeaux ne sera pas une découverte. Il avait officié aux côtés de Michel Gautier au Rouzic. Le Relais & Châteaux Saint-James, qui doit faire l'objet de travaux, reste néanmoins fermé. Le Café de l'Espérance pourrait rouvrir sous 8 jours et le Bistroy d'ici 3 semaines. yyy22v B. D. |
Chevènement se met à table
C'est à l'initiative de restaurateurs parisiens, membres du MDC, qu'une rencontre est
organisée le 4 mars prochain de 16 heures à 18 heures entre restaurateurs et le candidat
à l'Elysée. C'est au restaurant Arts et Sciences, au 161, avenue Jean Jaurès, Paris
XIXe, que ceux qui souhaitent parler de RTT, de taux de TVA pourront tenter d'obtenir en
direct des réponses à leurs questions. yyy22v
Un restaurant traditionnel pour le groupe Holder
Le 4 mars prochain, le restaurant La Tasselle ouvrira ses portes au premier étage de
l'unité Paul Lille Vieille Bourse. Initialement, cet espace devait accueillir le nouveau
concept du groupe Holder, Paul Restaurant, en test et qui sera décliné dans des grosses
unités à partir du second semestre 2002. La Tasselle, dont la cuisine sera placée sous
la direction de Thierry Message (ex de la Ladurée), proposera une carte à base de
classiques du Nord revisités. Le menu coûtera 19 E et la carte tournera autour de 23 E
par repas. Une formule 'sur le pouce' (4 plats) sera servie en 10 minutes. yyy22v, zz22t
A Arcachon, la ville reprend la gestion du palais des congrès
Le contrat d'affermage qui liait pour une durée de 10 ans la Ville d'Arcachon à la SA
Palatium n'a pas été renouvelé. La ville a décidé de reprendre en gestion directe le
palais des congrès. Dirigé par Martine Vassard cet équipement comprend un hall
d'exposition de 450 m2, un auditorium de 500 places, une salle de réception pouvant
accueillir 700 convives, 14 salles de sous-commission modulables et un salon VIP de 70 m2.
yyy70v
LÉON DE BRUXELLES SERA FIXÉ SUR SON SORT VENDREDI C'est
finalement vendredi 1er mars que le tribunal de commerce de Nanterre rendra publique sa
décision quant au sort de Léon de Bruxelles. La chaîne de restauration spécialisée
dans les moules-frites est en redressement judiciaire depuis le mois de juin 2001. En
décembre dernier, les actionnaires et les obligataires ont approuvé le plan de
continuation de la Sémavi, une société créée par Jean-Louis Detry, actionnaire
principal et président du conseil de surveillance du groupe. |
Elior pourrait racheter 10 % de son capital
Le groupe français de restauration a été autorisé par la Commission française des
opérations de bourse à racheter jusqu'à 10 % de ses titres. Elior a annoncé un prix
plancher de 8 E et un prix plafond de 14 E par titre. L'opération, qui pourrait être
mise en uvre jusqu'au 27 septembre 2003, doit encore être soumise à l'approbation
de l'assemblée générale des actionnaires, qui se déroulera le 27 mars prochain. yyy22g.
Défaillances en Bretagne
26 faillites ont été recensées en Bretagne dans la catégorie hôtels, cafés,
restaurants, en septembre 2001 (dernier chiffre connu et tout juste divulgué par l'Insee)
contre 27 en septembre 2000 (Le Télégramme). yyy22v
Alain Pontoizeau honoré
Chef sommelier au Domaine de l'Abbaye des Vaux de Cernay dans les Yvelines, Alain
Pontoizeau se verra remettre les insignes de chevalier dans l'ordre du Mérite agricole
par Robert Stroppiana, commandeur de l'ordre du Mérite agricole et président de
l'association de l'ordre.
L'Hôtellerie présente ses sincères félicitations à l'heureux récipiendaire.
La fête des professionnels
C'est le 22 mars, à partir de 22 heures, sur la Péniche Ulysse, au pied du musée
d'Orsay à Paris qu'aura lieu la prochaine soirée organisée par l'association Staff
Palace pour les professionnels qui ont envie de faire la fête. Pour en savoir plus : www.staffpalace.com yyy22v
http://cdrfrance.free.fr
Le Club des directeurs de la restauration (dans les 4 étoiles et 4 étoiles luxe) qui
regroupe environ 80 membres, vient de lancer son site. L'association y présente ses
activités et ses ambitions. Elle annonce aussi la création prochaine d'un concours pour
les professionnels de l'encadrement de la salle. Il devrait concerner les étudiants de la
rentrée 2002-2003. yyy22v
NH Hotels rachète Astron |
Après avoir acquis 19,1 % de Jolly Hotels en 1999, puis fusionné en
2000 avec le Hollandais Krasnapolsky (propriétaire à l'époque notamment des marques
Golden Tulip et Tulip Inn), le groupe espagnol, coté à la Bourse de Madrid depuis 1992
et à celle d'Amsterdam voilà bientôt 2 ans, vient de mettre la main sur la chaîne
germanique, Astron Hotels, 3e groupe en Allemagne. Une transaction qui, d'un point de vue
financier, va se réaliser en deux parties distinctes. Dès aujourd'hui, NH reprend 80 %
du capital de la société allemande moyennant 130 millions d'euros. L'Espagnol a, par
ailleurs, pris une option d'achat lui permettant d'acquérir les 20 % restant d'ici à 7
ans. Au terme de cet accord, NH effectue une assez jolie opération de croissance externe. Avec 53 établissements représentant 8 396 chambres, Astron donne au groupe ibérique l'occasion de s'installer outre-Rhin avec 46 unités. Mais, NH investit également l'Autriche (6 hôtels) et la Suisse (1 hôtel). De quoi renforcer sa visibilité en Europe tout en consolidant son parc hôtelier qui va atteindre les 237 unités dans 18 pays différents. A noter que l'Espagnol va bénéficier des contrats récemment signés par Astron qui sont au nombre de 12 (soit 3 142 chambres). Sans oublier 10 autres projets supplémentaires en cours de finalisation. C. C. yyy36i |
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L'Hôtellerie n° 2758 Hebdo 28 Février 2002 Copyright ©