AU JOUR LE JOUR
Mardi 26 février 2002
Palmarès du 12e
trophée Henry Huck
Yannick Vanhelst, cuisinier venu de Coudekerque-Branche dans le Nord, a remporté
à Strasbourg la 12e édition du trophée Henry Huck. Cette épreuve, organisée le 25
février dans les locaux du lycée hôtelier de Strasbourg par l'association de chefs
alsaciens La fraternelle des cuisiniers et des métiers de la bouche, réunissait 7
candidats dans la catégorie senior. Marcel Lanthermann du restaurant Les Alisiers à
Lapourtroie (Haut-Rhin) et Alain Waelde de L'Avantis à Schiltigheim montent eux aussi sur
le podium respectivement classés second et troisième. Le matin de l'épreuve, Luc
Breitenbucher du Château de l'Ill à Ostwald (Bas-Rhin) avait remporté le trophée des
espoirs régionaux. Jean-Louis Steffen, président de la fraternelle, et Philippe Jego,
Meilleur ouvrier de France 2002 et président du jury, ont remis de nombreux prix offerts
par des partenaires commerciaux, pour la plupart fournisseurs des professionnels
alsaciens. yyy14 yyy22v
LEspagnol NH Hotels rachète lAllemand
Astron
Le groupe espagnol mène décidément son développement tambour battant. Après avoir
acquis en 1999 19,1 % de Jolly Hotels, puis fusionné en 2000 avec le Hollandais
Krasnapolsky (propriétaire à lépoque notamment des marques Golden Tulip et Tulip
Inn), lentreprise ibérique, cotée à la Bourse de Madrid depuis 1992 et à celle
dAmsterdam voilà bientôt 2 ans, se construit maintenant une jolie place au soleil
en Allemagne. NH Hotels vient en effet de mettre la main sur la chaîne germanique, Astron
Hotels, troisième groupe en Allemagne. Une transaction qui dun point de vue
financier va se réaliser en deux parties distinctes. Dès aujourdhui, NH reprend
effectivement 80 % du capital de la société allemande moyennant 130 millions
deuros. Lespagnol a, par ailleurs, pris une option dachat lui permettant
dacquérir les 20 % restants dici à 7 ans.
Au terme de cet accord, NH effectue une assez jolie opération de croissance externe. A la
tête de 53 établissements représentant quelque 8 396 chambres, Astron donne de
fait au groupe ibérique loccasion de sinstaller bien entendu pleinement
outre-Rhin avec 46 unités. Mais, NH investit également lAutriche (6 hôtels) et la
Suisse (1 hôtel). De quoi renforcer sa visibilité en Europe tout en consolidant son parc
hôtelier qui va atteindre les 237 unités dans 18 pays différents.
A noter que lEspagnol va en outre bénéficier des contrats récemment signés par
Astron qui sont au nombre de 12 (soit 3 142 chambres). Sans oublier dix autres
projets supplémentaires en cours de finalisation. yyy36v
Michel Portos succède à Jean-Marie Amat
Jean-Claude Borgel, le propriétaire de l'établissement Saint-James à Bouliac,
l'a annoncé lundi dernier lors du conseil d'administration de la Société Saint-James.
Michel Portos succédera à Jean-Marie Amat. Le chef étoilé de Perpignan, (restaurant
Côté Théâtre), sera présenté au personnel en début de semaine prochaine. Pour ce
cuisinier originaire de Marseille, Bordeaux ne sera pas une découverte. Il avait officié
aux côtés de Michel Gautier au Rouzic. Si le mouvement de grève déclenché à la suite
du licenciement de Jean-Marie Amat a été suspendu, le Relais & Châteaux
Saint-James, qui doit faire l'objet de travaux, reste néanmoins fermé. Le Café de
l'Espérance pourrait rouvrir sous 8 jours et le Bistrot d'ici 3 semaines. yyy22v
Léon de Bruxelles : réponse vendredi prochain
Le tribunal de commerce de Nanterre qui examinait hier les différents plans de reprise de
la chaîne de restauration commerciale, rendra son verdict vendredi 1er mars.
Le plan de continuation porté par la Sénimavi, une SA détenue à 62 % par
Jean-Louis Detry, principal actionnaire et président du conseil de surveillance, propose
de réduire le capital par une réduction du nominal de 2 euros à 0,05 euro avant une
augmentation de capital de 3,5 millions deuros réservée. yyy22v
Lundi 25 février 2002
Ouverture du Nirvana
C'est dans les murs de l'ancienne villa Barclay, 3 avenue de Matignon, à Paris,
que le Nirvana ouvrira ses portes le 4 mars prochain. Sous la houlette de Thierry
Bourdoncle (propriétaire notamment du Café Mabillon), cet établissement fonctionnera de
8 h à 4 h du matin. Au programme : douceur, volupté, harmonie, voyage,
énergie, partage, magie, évasion... A découvrir. yyy22v
Guinness se remet en question
Alors que le brasseur accuse une baisse des ventes à la pression
(- 1 % sur le marché mondial), celui-ci vient d'annoncer la possible mise en
place d'un nouveau procédé de pompage de la bière, ramené à quelques secondes alors
qu'il faut traditionnellement deux minutes pour tirer correctement une Guinness. yyy46b
Les restaurateurs du Béarn et de Soule se lancent
à leur tour dans une grève de la TVA
Parce qu'ils en ont "ras la casserole", les restaurateurs du Béarn et
de Soule (en Pays Basque intérieur) affiliés à l'Union des métiers de l'industrie
hôtelière lancent à leur tour une grève de la TVA et réclament comme leurs collègues
de Bordeaux, Lille et Caen un taux à 5,5 %. "Nous condamnons le
retournement des hommes politiques sur cette question sur laquelle des promesses avaient
été faites", explique Henri Philippe, responsable Umih de la zone
Béarn/Soule. "En un an, l'État a encaissé, à la faveur des nouvelles
réglementations (loi Godard, création d'une imposition à 5,5 % sur les restaurants
administratif et d'entreprise) des sommes importantes qui rendent irrecevable l'argument
du coût de la mesure d'abaissement au taux unique à 5,5 %." Estimées
entre 12 et 15 MdS F, "le montant des nouvelles recettes équilibrerait la baisse
de la TVA. Le ministre Fabius s'était déclaré prêt à instaurer cette mesure si elle
n'engendrait pas de pertes". Et de dénoncer à nouveau la directive européenne
qui exige l'unification des taux selon le principe "un produit, un pays, un taux".
Pour appliquer leur grève, les restaurateurs sont invités à payer à l'administration
leur TVA à un taux de 5,5 % et pour éviter des pénalités, ils enverront une
demande de suspension de poursuite immédiate aux services fiscaux. Le Béarn et la Soule
comprennent aujourd'hui 650 entreprises de restauration, hôtels et cafés inclus. La TVA
étant reversée vers la fin du mois, Henri Philippe estime que les conséquences de ce
mouvement se feront sentir dès le mois de mars. yyy22v
Un McDo pour les conducteurs de motoneige
Depuis samedi, les conducteurs de motoneige suédois de la ville de Pitae disposent
dun McDonalds spécialement créé pour eux, sur le modèle du McDrive. La
législation leur impose en effet de circuler sur des pistes aménagées pour leurs
véhicules. yyy22v
Léon de Bruxelles : le tribunal se réunit
aujourdhui
Selon le greffe, les juges du tribunal de commerce de Nanterre (Hauts-de-Seine) se
réunissent aujourdhui lundi à huis clos et délibèreront sur lissue à
donner à la situation de Léon de Bruxelles placée en redressement judiciaire en juin
dernier. La chaîne de restauration spécialiste des moules-frites fait lobjet
dun plan de continuation déposé par Jean-Louis Detry, principal actionnaire et
président du conseil de surveillance, via la société Senimavi, et approuvé par les
actionnaires et les obligataires. Le jugement sera rendu public lors dune audience
ultérieure. yyy22v
Dominos Pizza : quinzaine de nouvelles
unités pour 2002
Pour 2002, lenseigne américaine de livraison de pizzas, Dominos Pizza (37
magasins en France), table sur une progression de son chiffre daffaires de 8 %
et annonce la création dune quinzaine dunités. Depuis le début de
lannée, une ouverture a déjà été réalisée à Évry (91) et une autre à
Levallois Perret (92). yyy22v
Le Saint-James à Bouliac
Aujourd'hui Jean-Claude Borgel le propriétaire du Saint-James à Bouliac a
finalement accepté de rencontrer le personnel gréviste ; la grève fut déclenchée
mercredi dernier par le licenciement du chef et directeur Jean-Marie Amat. Organisée dans
le cadre d'un Conseil d'administration, la rencontre aura lieu à Bouliac aujourd'hui
(lundi 25 février) à 10 h 30. A l'ordre du jour : le départ et le remplacement de
Jean-Marie Amat, les travaux d'embellissement prévus pour l'hôtel et donc leurs
conséquences sur le personnel, les résultats provisoires 2001, le budget de
fonctionnement du comité d'entreprise, le point sur l'informatique et les questions
diverses. yyy22v
Un patron pour Evaux
Le Grand Hôtel Thermal d'Evaux-les-Bains, en Creuse, aura un nouveau directeur
à partir du 1er avril 2002. Il s'agit de Christian Marnier, ancien propriétaire de
l'hôtel Auclair de Guéret (23), qui devra prendre en main les destinées d'un
établissement dont la rénovation sera terminée dans les prochaines semaines.
L'ensemble, qui aura coûté 1 219 euros d'investissement pour sa remise en état,
devrait employer 18 salariés, sous gestion de la SEM Thermale. Evaux-les-Bains, seule
station de la chaîne Thermauvergne ouverte en Limousin, spécialisée dans les thérapies
rhumatismales, est en pleine expansion. Son Casino, ouvert en 2001, vient de recevoir une
trentaine de machines à sous et en attend 45 autres d'ici la fin de l'année, tandis que
l'on découvre de nouvelles vertus à ces eaux, en matière de traitement de l'eczéma
héréditaire. Son nouveau Grand Hôtel renaît à un moment crucial, qui pourrait
accélérer son développement économique. yyy36v
Chez Serge renaît
Le célèbre restaurant du Cours des Dames, en bordure du port de La Rochelle,
drivé par le regretté Serge (Coulon) disparu en février 2001, à 63 ans, va connaître
une seconde carrière dès le début du mois de mars. Racheté au Printemps dernier par
Thierry Hirigoyen (ex-patron du Casino Rochelais passé aux mains du groupe Lucien
Barrière) l'établissement redémarre avec une équipe de choc : Stéphane Puppi à la
direction, (qui a été apprenti de Serge à 14 ans) ; Pascal Auger aux cuisines, et
Thierry Barbier à la cave. L'objectif est de redonner au restaurant son lustre d'antan,
et de monter en puissance vers la galaxie Michelin. Le nouveau chef (38 ans) connaît bien
cette dernière, arrivant en droite ligne du Restaurant de l'Abbaye de Saint-Ambroix à
Bourges, dans lequel il a déjà apporté une étoile. Spécialiste du foie gras, il
annonce déjà une carte originale, tournée vers les produits de la mer et les viandes
charolaises, accompagnées des vins de son complice Thierry Barbier, qui a déjà officié
une décennie avec lui à l'Abbaye. Chez Serge conservera son enseigne, après avoir été
intégralement rénové, offrant une salle de 80 couverts sur deux niveaux, une autre plus
intimiste de 20 places et une terrasse d'été. Ouverture probable, le 8 mars. yyy22v
Haro contre les voleurs
Hier, à Cerny, dans l'Essonne, deux hommes armés, le visage caché par une
cagoule, ont voulu vider la caisse d'un bar-tabac. Bien mal leur en a pris. Les clients,
aidés par d'autres habitants, se sont retournés contre les malfrats qui ont pris leurs
jambes à leur cou. L'un d'eux a été rattrapé par les habitants qui l'ont remis aux
mains de la police. yyy24
Vendredi
22 février 2002
"Ras la casserole"
Les restaurateurs de Béarn et de Soule affiliés à lUmih suivent leurs collègues
grévistes de Bordeaux, Lille et Caen, assure Sud-Ouest. Ils réclament que tous les
candidats à la présidentielle confirment par écrit leur intention daccorder une
TVA à 5,5% aux restaurateurs. yyy22v
A Millau, on sinquiète
A partir du mois davril, la société Eiffage débarque avec entre 200 et 300
ouvriers sur le chantier du grand viaduc et il faudra les loger. Un hôtelier a
dores et déjà prévu de baisser ses tarifs de 50%. Chez ses collègues, on
sénerve : " Cette attitude ouvre la porte à une dévalorisation de notre
activité. La chute des tarifs entraînera une dégradation des prestations. Les draps ne
seront pas fournis, le ménage ne sera fait quune seule fois par semaine. Ce
nest plus de lhôtellerie, regrettent Pascal Aigouy et Alain Girard,
représentants de lunion des métiers et des industries de lhôtellerie (Umih)
pour le Sud-Aveyron. Il nous faut bien sûr être présents, admettent-ils, car en hiver,
nous ne remplissons pas nos hôtels. Mais il ne faut pas descendre trop bas ". Du
côté de la société Eiffage, on est très clair : ce nest quen dernier
recours, quelle fera appel aux hôteliers préférant des formules plus
" attractives " comme le foyer des jeunes travailleurs. (Midi-Libre). yyy22v
300 hôtels de plus en 2002
Cest lobjectif avoué de Best Western International dici la fin
2002 : 155 aux États-Unis (dont 30% dhôtels neufs), 30 en Australie, 22 en
Afrique du Sud, 14 en Asie, 15 en Grande-Bretagne, 20 en France
yyy36v
Un restaurant traditionnel pour le groupe Holder
Le 4 mars prochain, le restaurant La Tasselle ouvrira ses portes au premier étage de
lunité Paul Lille Vieille Bourse. Initialement, cet espace devait accueillir le
nouveau concept du groupe Holder, Paul Restaurant, en test et qui sera décliné dans des
grosses unités à partir du second semestre 2002. La Tasselle, dont la cuisine sera
placée, sous la direction de Thierry Message (ex Ladurée), proposera une carte à base
de classiques du Nord revisités. Le menu coûtera 19 euros et la carte tournera autour de
23 euros par repas. Une formule "sur le pouce" (4 plats) sera servie en dix
minutes. yyy22v zz22t
Sa recette sera diffusée à 8 millions dexemplaires
Le jeune Marc Lintane, élève du Lycée hôtelier Hyacinthe Friant à Arbois, dans le
Jura, a remporté le Challenge du Comté, organisé dans son lycée par le comité
interprofessionnel du gruyère de comté. Sa recette, un Boudin de légumes aux feuilles
daromates accompagné dun risotto tomate-basilic et dun croustillant de
kiwi au safran, sera reproduite sous forme de fiche-recettes distribuées partout en
France. (LEst Républicain). yyy
Peu dappétit pour la grève à Colmar
Si Richard Riehm du Bristol se dit prêt à entrer en grève, Patrick Fulgraff na
pas encore pris sa décision et veut " peser le pour et le contre ".
De son côté Marc Foesser, propriétaire du Républicain, ne suivra pas le mouvement car
il na pas " les capacités de trésorerie nécessaires pour se permettre
un redressement fiscal ". Quant à Hubert Rebert, patron du Séréno, qui a subi
un contrôle fiscal quelque temps après avoir pris position publiquement contre la TVA à
deux vitesse, il conseille à ses collègues " davoir une comptabilité
nickel ". Des réactions recueillies par Les Dernières Nouvelles dAlsace. yyy22v
12,6 millions deuros
Cest le budget qui est consacré à la prochaine campagne de promotion de la France
à létranger qui sera lancée le 25 février sous forme de sports TV à travers
lEurope. Le slogan : "J aime la France" dans un cur
rouge prononcé par quelques stars de Claudia Cardinale à Céline Dion. yyy70
Gratuit pour les Bleus
Fin mai, Zidane et ses camarades de léquipe de France seront hébergés
gratuitement à lhôtel Iwasaki, situé à Ibusuki, une petite ville du sud du
Japon. Les Bleus, qui sy entraîneront cinq jours, avant le partir jouer leur
premier match en Corée, seront accueillis par le propriétaire, Fukuzo Iwasaki,
lune des plus grosses fortunes du Japon. Lhôtel de 400 chambres a un sérieux
avantage : un parc de 500 000 m2 comprenant deux terrains de foot. (Le
Parisien). yyy36v
Chevènement se met à table
Cest à linitiative de restaurateurs parisiens, membres du MDC, quune
rencontre est organisée le 4 mars prochain de 16h à 18h entre restaurateurs et le
candidat à lÉlysée. Cest au restaurant Arts et Sciences 161 avenue
Jean-Jaurès, 75019 Paris, que ceux qui souhaitent parler de RTT, de taux de TVA pourront
tenter dobtenir en direct réponses à leurs questions. yyy22v
Forfait Lys de platine pour Relais & Châteaux
Cest la nouvelle formule cadeau imaginée par Relais & Châteaux et valable dans
80 établissements de la chaîne. Le forfait pour deux personnes coûte 790 euros. Il
comprend : un accueil champagne, une nuit en suite ou en appartement, un
petit-déjeuner et un dîner gastronomique, vin et boissons compris. Le prix, par
discrétion, nest pas indiqué sur le forfait-cadeau, qui doit être utilisé dans
les deux ans suivant la date démission. v
Sodexho prépare une émission dobligations
Selon les déclarations dun banquier de HSBC à lagence Bloomberg, le numéro
un mondial de la restauration collective et des services Sodexho Alliance prévoirait
démettre au moins 500 millions deuros dobligations le mois prochain, le
début de la vente étant prévue pour le 4 mars. yyy22g
Elior pourrait racheter 10 % de son capital
Le groupe français de restauration a été autorisé par la Commission française des
opérations de bourse à racheter jusquà 10 % de ses titres. Elior a annoncé un
prix planch de 8 euros et un prix plafond de 14 euros par titre. Lopération, qui
pourrait être mise en uvre jusquau 27 septembre 2003, doit encore être
soumise à lapprobation de lassemblée générale des actionnaires qui se
déroulera le 27 mars prochain. yyy22g.
"Nous baisserons nos prix, augmenterons les salaires et
ouvrirons de nouveaux établissements"
Tel est en substance ce à quoi sengage Philippe Labbé, Directeur général de
McDonalds France si la TVA sur la restauration baisse. Cest dans un courrier
à André Daguin que le président du SNARR fait part de lexaspération de toute une
branche de la restauration en France qui trouve " désolant que le dénigrement
systématique dune autre branche professionnelle soit devenu la justification des
actions entreprises par lUmih. Nous ne pensions pas non plus que les professionnels
de la restauration puisaient leur inspiration dans un vocabulaire facile et démagogique
et pour notre part, nous préférerions parler de nos activités en termes de qualité, de
complémentarité plutôt quen termes daffrontement ou de comparaisons sur les
modalités dexercice de nos métiers respectifs. yyy22v
Nouveau propriétaire pour Le Domaine de LHospitalet
Jacques Ribourel a vendu à Gérard Bertrand, vigneron et négociant des Corbières, ses
73% dans le Domaine de LHospitalet et lUccoar les 27% restants. Selon
Midi-Libre, lopération se monte à quelques dizaines de millions deuros. yyy46v
Défaillances en Bretagne
26 faillites ont été recensées en Bretagne dans la catégorie "hôtels, cafés,
restaurants" en septembre 2001 (dernier chiffre connu et tout juste divulgué par
lInsee) contre 27 en septembre 2000. (Le Télégramme). yyy22v
Nouveau patron pour Travelodge Hotels
Cendant a nommé John Valleta, président de Travelodge Hotels en remplacement de Robert
T. Foley. Valleta vient du groupe Prime Corp. of Fairfield où il occupait le poste de
vice-président des opérations pour la chaîne Wellesley Inns & Suites. yyy36v
Caffe Nero rachète Aroma Coffee
En Grande-Bretagne, McDonalds a vendu 26 Aroma Coffee à Caffe Nero, une chaîne
comprenant aujourdhui 107 points de restauration spécialisés dans le café. Selon
The Guardian, McDonalds aurait obtenu 7,9 millions de dollars alors que
lacquisition des Aroma Coffee, il y a deux ans, lui avait coûté 15 millions de
dollars. Le quotidien britannique indique même que McDo a investi 24 millions de dollars
pour relancer la chaîne. yyy22v
Sueur froide
A Flaine, en Haute-Savoie, un hélicoptère de secours sécrase à quelques mètres
de son établissement. Quatre personnes sont mortes. " Le pilote de
lhélicoptère a évité sciemment létablissement. Il a dû sacrifier sa vie
et celles de ses passagers pour éviter quil y ait plus de dégâts, parce
quil y avait beaucoup de monde sur la terrasse ", a déclaré Claudine
Descombes, propriétaire du restaurant, le Chalet de Bissac, encore sous le choc. Panique
et effroi ont saisi les clients et le personnel. (La Voix du Nord). yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit 17° maximum demain à Bastia. Le temps sera particulièrement
couvert. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr. yyy70
Jeudi 21
février 2002
Orient-Express Hotels rachète Le
Manoir aux QuatSaisons
Orient-Express Hotels Ltd a racheté à Virgin Hotels sa participation majoritaire dans
létablissement de Raymond Blanc, Le Manoir aux QuatSaisons (2 macarons
Michelin) situé près de Londres, en Grande-Bretagne. Le deal comprenait aussi 50% des
parts dans la chaîne de restaurants Petit Blanc et lhôtel La Residencia in Deia à
Majorque, en Espagne. Il en a coûté 40 millions de dollars à Orient-Express Hotels. yyy36v yyy22v
Un nouveau président pour Minotel International
Il sagit de Herbert Esser, directeur général associé du Minotel Esser de Cologne
en Allemagne qui vient de prendre ses fonctions de président international de Minotel
International.yyy36v
The never say no men
Ou lhomme qui ne dit jamais non, cest le concierge des grands hôtels et le
titre dune rubrique sympathique alimentée par les concierges des hôtels du groupe
Savoy (Claridges, The Berkeley, The Connaught) dans laquelle ils racontent de
croustillantes et hallucinantes anecdotes. 9a donne un peu de vie à un site plutôt
austère. www.savoy-group.com
yyy38
Tendances
Selon le dernier baromètre American Express, les tarifs hôteliers parisiens ont
enregistré une baisse au 4ème trimestre 2001 : -1,2% pour la catégorie moyenne à
109 euros et 0,1% à 221 euros dans le haut de gamme. Histoire de comparer, en catégorie
moyenne, le prix moyen était également en baisse à Amsterdam (- 3,7%) à 175 euros,
mais il marquait un bond encourageant à la hausse à Madrid (+ 2,2%) à 107 euros et à
Londres (+ 2,1%) à 198 euros. yyy36v
Les Olivades changent de mains
Bruno Deligne succède à Flora Mikula aux fourneaux des Olivades, avenue de Ségur à
Paris. Un passage de flambeau réussi pour Le Figaro : " Un sérieux pro
reprend avec autant de discrétion que de réussite cette table de poche à fort penchant
méditerranéen. Cétait très bon avant, cest aussi bon aujourdhui. Que
demander de plus ? ". yyy22v
Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque ce
matin :
Dans LExpress : LAuberge de Kethou à Quettehou (50), Il Sardo à
Paris, LEcluse à Paris.
Dans Le Point : Les Maisons de Bricourt à Cancale (35), Château Richeux à Cancale
(35), Ledoyen à Paris, Ramulaud à Paris, La Grande Rue à Paris, Sizin à Paris, Le
Sébastopol à Lille (59), Il Mirtillo à Megève (74), Le Soubise à Dunkerque (59)
Dans Le Nouvel Observateur : La Belle Epoque à Châteaufort (78), Food Unlimited à
Paris, Faugeron à Paris, Le Train Bleu à Paris. yyy22
Du nouveau chez Amstel
Le premier format 33 cl dAmstel arrive en CHD. La bière lager qui titre 5° lance
sa nouvelle bouteille avec un kit danimation composé daffiches prix,
ardoises, cendriers, décapsuleurs, verres, jeux de cartes, tee-shirts, porte-clefs
Le grand jeu. yyy46b
Yann Daniel, vainqueur du Wyborowa
Mixing Zone
Cest Yann Daniel, barmen au bar Fontainebleau, Le Chesnay, en Seine-et-Marne, qui a
remporté le premier concours international de cocktails à base de vodka Wyborowa,
organisé pendant le Siel à paris. Les deux cocktails créés par le Français ?
Spicy Wyborowa (5 cl dananas, 5 cl de pomme, 2 cl de limoncello, 1 cl de mangalore
et 4 cl de Wyborowa) et Spring Time (1 cl de lime juice, 2 cl de galvano et 4 cl de
Wyborowa). yyy46a
Le vin en perte de vitesse
Selon une étude conjointe de lInstitut national de recherche agronomique (INRA) et
de lOffice interprofessionnel des vins (Onivins), le marché du vin pourrait de
chuter de 13,3% en 2010 par rapport à 2000. Les consommateurs réguliers de vins se font
de plus en plus rares : en 1980, 50,79% des Français de plus de 14 ans buvaient du
vin pratiquement à tous les repas. Ils ne sont plus que 23,8%. yyy46v
Voisins, voisines
Le Dépôt, discothèque homo de la capitale et située rue aux Ours, dans le 11ème
arrondissement, devrait prochainement accueillir pour voisin immédiat le nouveau
commissariat darrondissement. Les locaux devraient être fins prêts en 2003.
Inattendu ! yyy28
Amat licencié, le personnel se met
en grève
Une semaine après lentretien préalable de licenciement avec son employeur
Jean-Claude Borgel, Jean-Marie Amat a accusé réception de sa lettre de licenciement.
Mercredi 20 février à 10h30, le directeur et chef étoilé du Relais et Châteaux Saint
James a dû quitter sur le champ létablissement ; le motif invoqué,
licenciement pour faute grave, ne lui laissait pas dautres alternatives.
Aussitôt lensemble du personnel, de lhôtel, du gastro, de la brasserie le
Bistroy, du restaurant Le Café de lEspérance et même celui de lépicerie à
Bouliac, sest mis en grève, soit un total de 59 personnes. M. Borgel a été
informé de ce mouvement dune "durée indéterminée" par lettre
envoyée le jour même par le délégué syndical de la société Hauterive ( S.A qui
chapeaute le tout. Ce courrier demande la réintégration immédiate de Jean-Marie Amat,
mais aussi des informations concernant la politique future de lentreprise et des
informations sur la future équipe dirigeante. Quelques heures plus tard, par fax ,
Jean-Claude Borgel proposait de lui " téléphoner dès que possible" afin
que soit organisé rendez-vous. La réponse ne se fit pas attendre : " Nous
sommes daccord sur le principe dune première réunion qui se déroulera dans
les locaux du Saint-James en présence de lensemble du personnel, du comité
dentreprise et des représentants syndicat. Précisant : " Nous vous
adresserons dans un fax ultérieur et par lettre recommandée avec accusé de réception
la date et lheure de cette réunion".
"Ca fait un an que Monsieur Borgel joue avec nous, lance Antonio José Carlos le
délégué syndical, maintenant ça suffit, on le rencontrera mais selon nos
conditions". La rencontre devrait se dérouler samedi prochain. En attendant,
laccueil téléphonique reste actif, tous les clients ont été prévenus et ceux de
lhôtel ont quitté létablissement mercredi à midi. B. D. yyy22v
Jean-Marc Espalioux à la tête du comité tourisme
Le comité exécutif du Medef a ratifié la nomination de Jean-Marc Espalioux, président
du Directoire du groupe Accor, à la tête du comité tourisme de lorganisation. yyy36v
Horexpo
Avec 70 000 restaurants et près de 2 000 hôtels, la première industrie du
Portugal, cest bien le tourisme. Plus de 14 000 visiteurs professionnels sont
attendus du 21 au 24 avril au Parc des expositions de Lisbonne pour Horexpo, le salon
international de lhôtellerie, de la restauration et de la distribution automatique.
yyy12
Quel temps demain ?
Météo France prévoit 12° maximum demain à Nantes et de la pluie comme sur la majeure
partie de lHexagone. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région,
cliquez sur www.meteo.fr
Le Medef ne se prononce pas
Ernest-Antoine Seillière indique que le Medef na "pas pris de position"
concernant laction de lUmih et sa grève de la TVA. Tout en précisant que
pour cette opération, il ne sagissait pas de "non-respect de la loi" mais
dun "aménagement". yyy22v
"Les restaurants plus taxés que les mangeoires"
Dans La Dépêche du Midi, André Daguin a tiré à boulets rouges sur la restauration
rapide : "Toutes les formes de restauration sont taxées à 5,5 %, sauf celles
qui reçoivent les touristes, avec un devant de porte propre, une table et un service
soignés. Ceux qui créent de l'emploi en France sont à 19,60 %, alors que ceux qui
jettent la nourriture comme au zoo, sont à 5,5 %... Il est temps de mettre un terme à
des distorsions de concurrence criardes : 3 000 dépôts de bilan sont enregistrés
chaque année dans nos entreprises, alors que s'installent des "mangeoires",
faiblement taxées. Ça ne peut pas durer, on va se battre jusqu'au bout!". Au
passage, il a qualifié de "numéro de faux-cul pas ordinaire", la réponse de
Fabius qui déclare que la question doit se régler au niveau européen : "pour
que lEurope se prononce, encore faudrait-il le lui demander", souligne le
président de lUmih. yyy22v
Un étoilé dans la grève
Régis Marcon (l'Auberge des Cimes à Saint-Bonnet-le-Froid, président de l'UMIH
Haute-Loire) se lance à fond dans la grève de la TVA pour obtenir une baisse des taxes
de 19,6 à 5,5%. Avec ses deux macarons au guide Michelin, il n'hésite pas un seul
instant : " Nous devons faire quelque chose. Les grands chefs sont plus facilement
écoutés. Nous devons donc nous en servir pour aider nos collègues, par solidarité avec
tous les cuisiniers. Certainement, avec nos étoiles, nous arrivons encore à tirer notre
épingle du jeu. Mais pour combien de temps ? Nous devons donc utiliser notre image, nos
atouts pour faire avance ce dossier ". Il estime que l'opération "grève de
TVA" doit aller "très loin". La survie de la profession en dépend. "
Je lance un appel en direction de tous les grands chefs, de tous les étoilés pour qu'ils
apportent leur soutien efficace à ce mouvement, ajoute Régis Marcon, il s'agit de
l'avenir de la profession... et de notre avenir aussi". yyy22v
Les Doctrinaires dans Midi-Libre
"Mieux vaut cinquante personnes qui mangent bien que cent qui mangent mal",
cest la devise de Jacques Jusdado, Les Doctrinaires à Beaucaire, dans le Gard, à
qui Midi-Libre vient de consacrer un article élogieux à loccasion de son entrée
au GaultMillau. Avec son chef Philippe Vives et son chef pâtissier Gilles Valette,
Jacques Jusdado assure en moyenne 1 000 couverts par mois. Menus à 15, 26 et 37
euros. yyy22v
Inauguration de Vulcania
Le projet soutenu par Valéry Giscard dEstaing voit le jour aujourdhui. Le
pôle touristique auvergnat consacré à la terre et aux volcans a coûté près de 110
millions deuros. 500 000 visiteurs sont attendus dès cette année. yyy70
Allègements de charges confirmés
Interrogée à la sortie du Conseil des ministres ce matin, Florence Parly, secrétaire
dÉtat au Budget, a indiqué que la baisse de la TVA en restauration nétait
pas une question " fermée ". Elle a, par ailleurs, confirmé que le
décret dapplication des 35 heures serait bientôt publié et quil prévoyait
" des allègements de charges pour tenir compte des spécificités des métiers
de l'hôtellerie et de la restauration. "(Les Échos) yyy22v
Les professionnels font la fête
Cest le 22 mars, à partir de 22 heures, sur la péniche Ulysse, au pied du Musée
dOrsay à Paris quaura lieu la prochaine soirée organisée par
lassociation Staff Palace pour les professionnels qui ont envie de faire la fête.
Pour en savoir plus : www.staffpalace.com.
yyy22v
Forum emploi à Sète
LANPE Languedoc-Roussillon organise le 28 février prochain, salle Georges Brassens,
aux Halles de Sète, dans lHérault, un Forum emploi pour le Bassin de Thau. Une
soixantaine dentreprises sont attendues et près de 400 offres demploi seront
proposées. yyy22v
Horaires à la carte pour les saisonniers
Cest la nouvelle politique de recrutement du Martinez de Cannes insufflée par son
directeur, Sylvain Ercoli, nommé en octobre dernier. Le palace cannois invite les
postulants pour la saison de mars à octobre, à se présenter cet après-midi à
lhôtel, de 17 h à 19 h. On leur expliquera alors la nouvelle politique maison qui
adopte le principe des horaires à la carte. "Cette méthode inédite dans
lhôtellerie de luxe sadapte aux besoins de lemployé saisonnier et lui
offre la possibilité de choisir à sa guise ses horaires", précise
létablissement dans un communiqué. Le Martinez a investi 1 million deuros
dans la modernisation de ses vestiaires et lamélioration du restaurant
dentreprises. Le personnel est "assimilé à un client interne". yyy36v
"La prochaine fois, on prend Bercy"
Les patrons des restaurants Le Petit Basque à Aubervilliers, Chez la Mère Marie et Le
Ptit Landais à Saint-Ouen, faisaient partie de lopération commando de mardi
matin en haut de lArc de triomphe. Ils sont en photo ce matin dans France-Soir et
donnent leur sentiment sur cette passe darmes : "Nous avons réussi une
belle opération. Mais au-delà de cela, cest une profession humiliée qui
sexprime ". Quand on leur demande quel sera leur prochain exploit, ils
répondent :" On prend le ministère des Finances. yyy22v
Université de Belesbat : la satisfaction du client
Depuis lundi et jusquà vendredi, les salariés du domaine de Belesbat (Essonne)
planchent sur "la satisfaction du client". Pour sa seconde édition,
lUniversité de Belesbat a choisi de mettre laccent sur la spécificité de
chacun de ses collaborateurs comme élément de motivation individuelle. yyy22v
Calme relatif en Aveyron
Selon Midi-Libre, en Aveyron, "les restaurants se préparent" à la
grève et cest le temps de la concertation. "Nous avons pris des contacts aux
quatre coins du département, et nous allons réunir le conseil dadministration de
la chambre en vue de lancer le mouvement le mois prochain", ont indiqué Bernard
Lacaze et Claude Balthazar, respectivement président et vice-président de la Chambre de
lindustrie hôtelière de lAveyron. yyy22v
Statu quo en Pyrénées-Orientales
"Notre assemblée générale le 4 mars au Mas Vermeil aura pour objet
dexpliquer à la base les tenants et les aboutissants dune action que tout le
monde semble prêt à envisager mais dont on ne mesure pas toutes les conséquences. Il
appartiendra ensuite aux professionnels de choisir, par un vote, si nous nous lançons
dans laction ou pas. En tout cas tout est prêt pour démarrer", a déclaré
Alain Bastus, président départemental de lUMIH. yyy22v
Réalisme ou optimisme ?
Dans Le Figaro, on nest pas très encourageant sur une issue positive de la grève
de la TVA. Le quotidien indique quà Bruxelles, on fait la sourde oreille et
quon sen tient au texte : "Malgré les multiples demandes, aucun
pays ne pourra obtenir de nouveau taux de TVA réduit avant 2003". "Cette fin de
non-recevoir, lUmih ne veut pas y croire" (
) Par opportunité politique
ou par ignorance juridique, les candidats feignent dy souscrire. Une fois les
élections passées, ils pourraient redevenir réalistes", conclut le journaliste
Rémi Godeau.yyy22v
"Les contrevenants sexposeront immédiatement
aux sanctions"
"Il est inacceptable dans un État de droit quune catégorie de contribuables
prétende dicter sa propre loi à lensemble de la Communauté nationale qui en
supporterait, en définitive, le coût", peut-on lire dans un communiqué diffusé
par le ministère de lÉconomie et des Finances. Plus loin, Laurent Fabius, le
ministre, et Florence Parly, la secrétaire dÉtat au Budget, "rappellent
quen cas de manquements volontaires à leurs obligations fiscales, les contrevenants
sexposeront immédiatement aux sanctions et contrôles prévus par la loi". yyy22v
Top Com dOr pour Sodexho
Les pros de la communication financière ont décerné à Sodexho Alliance le Top Com
dOr Corporate Business 2002 qui récompense le meilleur rapport annuel des 960
entreprises cotées à la Bourse de Paris. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce 11° maximum et un soleil radieux à Nice demain. Pour en savoir
plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr. yyy70
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