Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 26 février 2002
Palmarès du 12e trophée Henry Huck
Yannick Vanhelst, cuisinier venu de Coudekerque-Branche dans le Nord, a remporté à Strasbourg la 12e édition du trophée Henry Huck. Cette épreuve, organisée le 25 février dans les locaux du lycée hôtelier de Strasbourg par l'association de chefs alsaciens La fraternelle des cuisiniers et des métiers de la bouche, réunissait 7 candidats dans la catégorie senior. Marcel Lanthermann du restaurant Les Alisiers à Lapourtroie (Haut-Rhin) et Alain Waelde de L'Avantis à Schiltigheim montent eux aussi sur le podium respectivement classés second et troisième. Le matin de l'épreuve, Luc Breitenbucher du Château de l'Ill à Ostwald (Bas-Rhin) avait remporté le trophée des espoirs régionaux. Jean-Louis Steffen, président de la fraternelle, et Philippe Jego, Meilleur ouvrier de France 2002 et président du jury, ont remis de nombreux prix offerts par des partenaires commerciaux, pour la plupart fournisseurs des professionnels alsaciens. yyy14 yyy22v

L’Espagnol NH Hotels rachète l’Allemand Astron
Le groupe espagnol mène décidément son développement tambour battant. Après avoir acquis en 1999 19,1 % de Jolly Hotels, puis fusionné en 2000 avec le Hollandais Krasnapolsky (propriétaire à l’époque notamment des marques Golden Tulip et Tulip Inn), l’entreprise ibérique, cotée à la Bourse de Madrid depuis 1992 et à celle d’Amsterdam voilà bientôt 2 ans, se construit maintenant une jolie place au soleil en Allemagne. NH Hotels vient en effet de mettre la main sur la chaîne germanique, Astron Hotels, troisième groupe en Allemagne. Une transaction qui d’un point de vue financier va se réaliser en deux parties distinctes. Dès aujourd’hui, NH reprend effectivement 80 % du capital de la société allemande moyennant 130 millions d’euros. L’espagnol a, par ailleurs, pris une option d’achat lui permettant d’acquérir les 20 % restants d’ici à 7 ans.
Au terme de cet accord, NH effectue une assez jolie opération de croissance externe. A la tête de 53 établissements représentant quelque 8 396 chambres, Astron donne de fait au groupe ibérique l’occasion de s’installer bien entendu pleinement outre-Rhin avec 46 unités. Mais, NH investit également l’Autriche (6 hôtels) et la Suisse (1 hôtel). De quoi renforcer sa visibilité en Europe tout en consolidant son parc hôtelier qui va atteindre les 237 unités dans 18 pays différents.
A noter que l’Espagnol va en outre bénéficier des contrats récemment signés par Astron qui sont au nombre de 12 (soit 3 142 chambres). Sans oublier dix autres projets supplémentaires en cours de finalisation.
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Michel Portos succède à Jean-Marie Amat
Jean-Claude Borgel, le propriétaire de l'établissement Saint-James à Bouliac, l'a annoncé lundi dernier lors du conseil d'administration de la Société Saint-James. Michel Portos succédera à Jean-Marie Amat. Le chef étoilé de Perpignan, (restaurant Côté Théâtre), sera présenté au personnel en début de semaine prochaine. Pour ce cuisinier originaire de Marseille, Bordeaux ne sera pas une découverte. Il avait officié aux côtés de Michel Gautier au Rouzic. Si le mouvement de grève déclenché à la suite du licenciement de Jean-Marie Amat a été suspendu, le Relais & Châteaux Saint-James, qui doit faire l'objet de travaux, reste néanmoins fermé. Le Café de l'Espérance pourrait rouvrir sous 8 jours et le Bistrot d'ici 3 semaines. yyy22v

Léon de Bruxelles : réponse vendredi prochain
Le tribunal de commerce de Nanterre qui examinait hier les différents plans de reprise de la chaîne de restauration commerciale, rendra son verdict vendredi 1er mars. Le plan de continuation porté par la Sénimavi, une SA détenue à 62 % par Jean-Louis Detry, principal actionnaire et président du conseil de surveillance, propose de réduire le capital par une réduction du nominal de 2 euros à 0,05 euro avant une augmentation de capital de 3,5 millions d’euros réservée.
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Lundi 25 février 2002
Ouverture du Nirvana
C'est dans les murs de l'ancienne villa Barclay, 3 avenue de Matignon, à Paris, que le Nirvana ouvrira ses portes le 4 mars prochain. Sous la houlette de Thierry Bourdoncle (propriétaire notamment du Café Mabillon), cet établissement fonctionnera de 8 h à 4 h du matin. Au programme : douceur, volupté, harmonie, voyage, énergie, partage, magie, évasion... A découvrir. yyy22v

Guinness se remet en question
Alors que le brasseur accuse une baisse des ventes à la pression (- 1 % sur le marché mondial), celui-ci vient d'annoncer la possible mise en place d'un nouveau procédé de pompage de la bière, ramené à quelques secondes alors qu'il faut traditionnellement deux minutes pour tirer correctement une Guinness. yyy46b

Les restaurateurs du Béarn et de Soule se lancent à leur tour dans une grève de la TVA
Parce qu'ils en ont "ras la casserole", les restaurateurs du Béarn et de Soule (en Pays Basque intérieur) affiliés à l'Union des métiers de l'industrie hôtelière lancent à leur tour une grève de la TVA et réclament comme leurs collègues de Bordeaux, Lille et Caen un taux à 5,5 %. "Nous condamnons le retournement des hommes politiques sur cette question sur laquelle des promesses avaient été faites", explique Henri Philippe, responsable Umih de la zone Béarn/Soule. "En un an, l'État a encaissé, à la faveur des nouvelles réglementations (loi Godard, création d'une imposition à 5,5 % sur les restaurants administratif et d'entreprise) des sommes importantes qui rendent irrecevable l'argument du coût de la mesure d'abaissement au taux unique à 5,5 %." Estimées entre 12 et 15 MdS F, "le montant des nouvelles recettes équilibrerait la baisse de la TVA. Le ministre Fabius s'était déclaré prêt à instaurer cette mesure si elle n'engendrait pas de pertes". Et de dénoncer à nouveau la directive européenne qui exige l'unification des taux selon le principe "un produit, un pays, un taux". Pour appliquer leur grève, les restaurateurs sont invités à payer à l'administration leur TVA à un taux de 5,5 % et pour éviter des pénalités, ils enverront une demande de suspension de poursuite immédiate aux services fiscaux. Le Béarn et la Soule comprennent aujourd'hui 650 entreprises de restauration, hôtels et cafés inclus. La TVA étant reversée vers la fin du mois, Henri Philippe estime que les conséquences de ce mouvement se feront sentir dès le mois de mars. yyy22v

Un McDo pour les conducteurs de motoneige
Depuis samedi, les conducteurs de motoneige suédois de la ville de Pitae disposent d’un McDonald’s spécialement créé pour eux, sur le modèle du McDrive. La législation leur impose en effet de circuler sur des pistes aménagées pour leurs véhicules.
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Léon de Bruxelles : le tribunal se réunit aujourd’hui
Selon le greffe, les juges du tribunal de commerce de Nanterre (Hauts-de-Seine) se réunissent aujourd’hui lundi à huis clos et délibèreront sur l’issue à donner à la situation de Léon de Bruxelles placée en redressement judiciaire en juin dernier. La chaîne de restauration spécialiste des moules-frites fait l’objet d’un plan de continuation déposé par Jean-Louis Detry, principal actionnaire et président du conseil de surveillance, via la société Senimavi, et approuvé par les actionnaires et les obligataires. Le jugement sera rendu public lors d’une audience ultérieure.
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Domino’s Pizza : quinzaine de nouvelles unités pour 2002
Pour 2002, l’enseigne américaine de livraison de pizzas, Domino’s Pizza (37 magasins en France), table sur une progression de son chiffre d’affaires de 8 % et annonce la création d’une quinzaine d’unités. Depuis le début de l’année, une ouverture a déjà été réalisée à Évry (91) et une autre à Levallois Perret (92).
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Le Saint-James à Bouliac
Aujourd'hui Jean-Claude Borgel le propriétaire du Saint-James à Bouliac a finalement accepté de rencontrer le personnel gréviste ; la grève fut déclenchée mercredi dernier par le licenciement du chef et directeur Jean-Marie Amat. Organisée dans le cadre d'un Conseil d'administration, la rencontre aura lieu à Bouliac aujourd'hui (lundi 25 février) à 10 h 30. A l'ordre du jour : le départ et le remplacement de Jean-Marie Amat, les travaux d'embellissement prévus pour l'hôtel et donc leurs conséquences sur le personnel, les résultats provisoires 2001, le budget de fonctionnement du comité d'entreprise, le point sur l'informatique et les questions diverses.
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Un patron pour Evaux
Le Grand Hôtel Thermal d'Evaux-les-Bains, en Creuse, aura un nouveau directeur à partir du 1er avril 2002. Il s'agit de Christian Marnier, ancien propriétaire de l'hôtel Auclair de Guéret (23), qui devra prendre en main les destinées d'un établissement dont la rénovation sera terminée dans les prochaines semaines. L'ensemble, qui aura coûté 1 219 euros d'investissement pour sa remise en état, devrait employer 18 salariés, sous gestion de la SEM Thermale. Evaux-les-Bains, seule station de la chaîne Thermauvergne ouverte en Limousin, spécialisée dans les thérapies rhumatismales, est en pleine expansion. Son Casino, ouvert en 2001, vient de recevoir une trentaine de machines à sous et en attend 45 autres d'ici la fin de l'année, tandis que l'on découvre de nouvelles vertus à ces eaux, en matière de traitement de l'eczéma héréditaire. Son nouveau Grand Hôtel renaît à un moment crucial, qui pourrait accélérer son développement économique. yyy36v

Chez Serge renaît
Le célèbre restaurant du Cours des Dames, en bordure du port de La Rochelle, drivé par le regretté Serge (Coulon) disparu en février 2001, à 63 ans, va connaître une seconde carrière dès le début du mois de mars. Racheté au Printemps dernier par Thierry Hirigoyen (ex-patron du Casino Rochelais passé aux mains du groupe Lucien Barrière) l'établissement redémarre avec une équipe de choc : Stéphane Puppi à la direction, (qui a été apprenti de Serge à 14 ans) ; Pascal Auger aux cuisines, et Thierry Barbier à la cave. L'objectif est de redonner au restaurant son lustre d'antan, et de monter en puissance vers la galaxie Michelin. Le nouveau chef (38 ans) connaît bien cette dernière, arrivant en droite ligne du Restaurant de l'Abbaye de Saint-Ambroix à Bourges, dans lequel il a déjà apporté une étoile. Spécialiste du foie gras, il annonce déjà une carte originale, tournée vers les produits de la mer et les viandes charolaises, accompagnées des vins de son complice Thierry Barbier, qui a déjà officié une décennie avec lui à l'Abbaye. Chez Serge conservera son enseigne, après avoir été intégralement rénové, offrant une salle de 80 couverts sur deux niveaux, une autre plus intimiste de 20 places et une terrasse d'été. Ouverture probable, le 8 mars. yyy22v

Haro contre les voleurs
Hier, à Cerny, dans l'Essonne, deux hommes armés, le visage caché par une cagoule, ont voulu vider la caisse d'un bar-tabac. Bien mal leur en a pris. Les clients, aidés par d'autres habitants, se sont retournés contre les malfrats qui ont pris leurs jambes à leur cou. L'un d'eux a été rattrapé par les habitants qui l'ont remis aux mains de la police. yyy24

Vendredi 22  février 2002
"Ras la casserole"

Les restaurateurs de Béarn et de Soule affiliés à l’Umih suivent leurs collègues grévistes de Bordeaux, Lille et Caen, assure Sud-Ouest. Ils réclament que tous les candidats à la présidentielle confirment par écrit leur intention d’accorder une TVA à 5,5% aux restaurateurs. yyy22v

A Millau, on s’inquiète
A partir du mois d’avril, la société Eiffage débarque avec entre 200 et 300 ouvriers sur le chantier du grand viaduc et il faudra les loger. Un hôtelier a d’ores et déjà prévu de baisser ses tarifs de 50%. Chez ses collègues, on s’énerve : " Cette attitude ouvre la porte à une dévalorisation de notre activité. La chute des tarifs entraînera une dégradation des prestations. Les draps ne seront pas fournis, le ménage ne sera fait qu’une seule fois par semaine. Ce n’est plus de l’hôtellerie, regrettent Pascal Aigouy et Alain Girard, représentants de l’union des métiers et des industries de l’hôtellerie (Umih) pour le Sud-Aveyron. Il nous faut bien sûr être présents, admettent-ils, car en hiver, nous ne remplissons pas nos hôtels. Mais il ne faut pas descendre trop bas ". Du côté de la société Eiffage, on est très clair : ce n’est qu’en dernier recours, qu’elle fera appel aux hôteliers préférant des formules plus " attractives " comme le foyer des jeunes travailleurs. (Midi-Libre). yyy22v

300 hôtels de plus en 2002
C’est l’objectif avoué de Best Western International d’ici la fin 2002 : 155 aux États-Unis (dont 30% d’hôtels neufs), 30 en Australie, 22 en Afrique du Sud, 14 en Asie, 15 en Grande-Bretagne, 20 en France…yyy36v

Un restaurant traditionnel pour le groupe Holder
Le 4 mars prochain, le restaurant La Tasselle ouvrira ses portes au premier étage de l’unité Paul Lille Vieille Bourse. Initialement, cet espace devait accueillir le nouveau concept du groupe Holder, Paul Restaurant, en test et qui sera décliné dans des grosses unités à partir du second semestre 2002. La Tasselle, dont la cuisine sera placée, sous la direction de Thierry Message (ex Ladurée), proposera une carte à base de classiques du Nord revisités. Le menu coûtera 19 euros et la carte tournera autour de 23 euros par repas. Une formule "sur le pouce" (4 plats) sera servie en dix minutes. yyy22v zz22t

Sa recette sera diffusée à 8 millions d’exemplaires
Le jeune Marc Lintane, élève du Lycée hôtelier Hyacinthe Friant à Arbois, dans le Jura, a remporté le Challenge du Comté, organisé dans son lycée par le comité interprofessionnel du gruyère de comté. Sa recette, un Boudin de légumes aux feuilles d’aromates accompagné d’un risotto tomate-basilic et d’un croustillant de kiwi au safran, sera reproduite sous forme de fiche-recettes distribuées partout en France. (L’Est Républicain). yyy

Peu d’appétit pour la grève à Colmar
Si Richard Riehm du Bristol se dit prêt à entrer en grève, Patrick Fulgraff n’a pas encore pris sa décision et veut " peser le pour et le contre ". De son côté Marc Foesser, propriétaire du Républicain, ne suivra pas le mouvement car il n’a pas " les capacités de trésorerie nécessaires pour se permettre un redressement fiscal ". Quant à Hubert Rebert, patron du Séréno, qui a subi un contrôle fiscal quelque temps après avoir pris position publiquement contre la TVA à deux vitesse, il conseille à ses collègues " d’avoir une comptabilité nickel ". Des réactions recueillies par Les Dernières Nouvelles d’Alsace. yyy22v

12,6 millions d’euros
C’est le budget qui est consacré à la prochaine campagne de promotion de la France à l’étranger qui sera lancée le 25 février sous forme de sports TV à travers l’Europe. Le slogan : "J ’aime la France" dans un cœur rouge prononcé par quelques stars de Claudia Cardinale à Céline Dion. yyy70

Gratuit pour les Bleus
Fin mai, Zidane et ses camarades de l’équipe de France seront hébergés gratuitement à l’hôtel Iwasaki, situé à Ibusuki, une petite ville du sud du Japon. Les Bleus, qui s’y entraîneront cinq jours, avant le partir jouer leur premier match en Corée, seront accueillis par le propriétaire, Fukuzo Iwasaki, l’une des plus grosses fortunes du Japon. L’hôtel de 400 chambres a un sérieux avantage : un parc de 500 000 m2 comprenant deux terrains de foot. (Le Parisien). yyy
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Chevènement se met à table
C’est à l’initiative de restaurateurs parisiens, membres du MDC, qu’une rencontre est organisée le 4 mars prochain de 16h à 18h entre restaurateurs et le candidat à l’Élysée. C’est au restaurant Arts et Sciences 161 avenue Jean-Jaurès, 75019 Paris, que ceux qui souhaitent parler de RTT, de taux de TVA pourront tenter d’obtenir en direct réponses à leurs questions.
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Forfait Lys de platine pour Relais & Châteaux
C’est la nouvelle formule cadeau imaginée par Relais & Châteaux et valable dans 80 établissements de la chaîne. Le forfait pour deux personnes coûte 790 euros. Il comprend : un accueil champagne, une nuit en suite ou en appartement, un petit-déjeuner et un dîner gastronomique, vin et boissons compris. Le prix, par discrétion, n’est pas indiqué sur le forfait-cadeau, qui doit être utilisé dans les deux ans suivant la date d’émission. v

Sodexho prépare une émission d’obligations
Selon les déclarations d’un banquier de HSBC à l’agence Bloomberg, le numéro un mondial de la restauration collective et des services Sodexho Alliance prévoirait d’émettre au moins 500 millions d’euros d’obligations le mois prochain, le début de la vente étant prévue pour le 4 mars. yyy22g

Elior pourrait racheter 10 % de son capital
Le groupe français de restauration a été autorisé par la Commission française des opérations de bourse à racheter jusqu’à 10 % de ses titres. Elior a annoncé un prix planch de 8 euros et un prix plafond de 14 euros par titre. L’opération, qui pourrait être mise en œuvre jusqu’au 27 septembre 2003, doit encore être soumise à l’approbation de l’assemblée générale des actionnaires qui se déroulera le 27 mars prochain. yyy22g.

"Nous baisserons nos prix, augmenterons les salaires et ouvrirons de nouveaux établissements"
Tel est en substance ce à quoi s’engage Philippe Labbé, Directeur général de McDonald’s France si la TVA sur la restauration baisse. C’est dans un courrier à André Daguin que le président du SNARR fait part de l’exaspération de toute une branche de la restauration en France qui trouve " désolant que le dénigrement systématique d’une autre branche professionnelle soit devenu la justification des actions entreprises par l’Umih. Nous ne pensions pas non plus que les professionnels de la restauration puisaient leur inspiration dans un vocabulaire facile et démagogique et pour notre part, nous préférerions parler de nos activités en termes de qualité, de complémentarité plutôt qu’en termes d’affrontement ou de comparaisons sur les modalités d’exercice de nos métiers respectifs. yyy22v

Nouveau propriétaire pour Le Domaine de L’Hospitalet
Jacques Ribourel a vendu à Gérard Bertrand, vigneron et négociant des Corbières, ses 73% dans le Domaine de L’Hospitalet et l’Uccoar les 27% restants. Selon Midi-Libre, l’opération se monte à quelques dizaines de millions d’euros. yyy46v

Défaillances en Bretagne
26 faillites ont été recensées en Bretagne dans la catégorie "hôtels, cafés, restaurants" en septembre 2001 (dernier chiffre connu et tout juste divulgué par l’Insee) contre 27 en septembre 2000. (Le Télégramme). yyy22v

Nouveau patron pour Travelodge Hotels
Cendant a nommé John Valleta, président de Travelodge Hotels en remplacement de Robert T. Foley. Valleta vient du groupe Prime Corp. of Fairfield où il occupait le poste de vice-président des opérations pour la chaîne Wellesley Inns & Suites.
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Caffe Nero rachète Aroma Coffee
En Grande-Bretagne, McDonald’s a vendu 26 Aroma Coffee à Caffe Nero, une chaîne comprenant aujourd’hui 107 points de restauration spécialisés dans le café. Selon The Guardian, McDonald’s aurait obtenu 7,9 millions de dollars alors que l’acquisition des Aroma Coffee, il y a deux ans, lui avait coûté 15 millions de dollars. Le quotidien britannique indique même que McDo a investi 24 millions de dollars pour relancer la chaîne. yyy22v

Sueur froide
A Flaine, en Haute-Savoie, un hélicoptère de secours s’écrase à quelques mètres de son établissement. Quatre personnes sont mortes. " Le pilote de l’hélicoptère a évité sciemment l’établissement. Il a dû sacrifier sa vie et celles de ses passagers pour éviter qu’il y ait plus de dégâts, parce qu’il y avait beaucoup de monde sur la terrasse ", a déclaré Claudine Descombes, propriétaire du restaurant, le Chalet de Bissac, encore sous le choc. Panique et effroi ont saisi les clients et le personnel. (La Voix du Nord). yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit 17° maximum demain à Bastia. Le temps sera particulièrement couvert.  Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr. yyy70

Jeudi   21  février 2002
Diageo veut toujours se séparer de Burger King
Le groupe britannique, qui présentait ses résultats pour le 1er semestre 2001/2002 (un bénéfice avant impôts et exceptionnels de 1,228 milliards de livres), a confirmé qu’il explorait toutes les options pour se défaire de Burger King. Pour la même période, le bénéfice d’exploitation de la chaîne de restauration rapide est en baisse de 29% à 79 millions de livres. Les analystes estiment que le montant de la vente de Burger King et de ses 11437 restaurants devrait atteindre 1,5 milliard de livres (2,4 milliards de dollars).
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SuiteHotel à Dijon et Nancy ?
Christian Tachon directeur de la franchise du groupe Accor, dans un interview à La Tribune, évoque le développement du concept SuiteHotel : " Ce sont des chambres de 30 m2 avec une partie qui peut se transformer en bureau. Les trois premiers sont ouverts à Lille, Montreuil et Saint Denis. Nous avons déjà des demandes de franchisés d'autres enseignes qui souhaitent adopter le concept dans leur secteur. Dijon et Nancy sont à l'étude. Mais l'avenir du concept est plus tourné vers les grandes villes, voire les grandes capitales européennes ".
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Orient-Express Hotels rachète Le Manoir aux Quat’Saisons
Orient-Express Hotels Ltd a racheté à Virgin Hotels sa participation majoritaire dans l’établissement de Raymond Blanc, Le Manoir aux Quat’Saisons (2 macarons Michelin) situé près de Londres, en Grande-Bretagne. Le deal comprenait aussi 50% des parts dans la chaîne de restaurants Petit Blanc et l’hôtel La Residencia in Deia à Majorque, en Espagne. Il en a coûté 40 millions de dollars à Orient-Express Hotels.
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Un nouveau président pour Minotel International
Il s’agit de Herbert Esser, directeur général associé du Minotel Esser de Cologne en Allemagne qui vient de prendre ses fonctions de président international de Minotel International.yyy36v

The never say no men
Ou l’homme qui ne dit jamais non, c’est le concierge des grands hôtels et le titre d’une rubrique sympathique alimentée par les concierges des hôtels du groupe Savoy (Claridge’s, The Berkeley, The Connaught) dans laquelle ils racontent de croustillantes et hallucinantes anecdotes. 9a donne un peu de vie à un site plutôt austère.  www.savoy-group.com  yyy38

Tendances
Selon le dernier baromètre American Express, les tarifs hôteliers parisiens ont enregistré une baisse au 4ème trimestre 2001 : -1,2% pour la catégorie moyenne à 109 euros et 0,1% à 221 euros dans le haut de gamme. Histoire de comparer, en catégorie moyenne, le prix moyen était également en baisse à Amsterdam (- 3,7%) à 175 euros, mais il marquait un bond encourageant à la hausse à Madrid (+ 2,2%) à 107 euros et à Londres (+ 2,1%) à 198 euros. yyy36v

Les Olivades changent de mains
Bruno Deligne succède à Flora Mikula aux fourneaux des Olivades, avenue de Ségur à Paris. Un passage de flambeau réussi pour Le Figaro : " Un sérieux pro reprend avec autant de discrétion que de réussite cette table de poche à fort penchant méditerranéen. C’était très bon avant, c’est aussi bon aujourd’hui. Que demander de plus ? ".
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Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque ce matin :
Dans L’Express : L’Auberge de Ket’hou à Quettehou (50), Il Sardo à Paris, L’Ecluse à Paris.
Dans Le Point : Les Maisons de Bricourt à Cancale (35), Château Richeux à Cancale (35), Ledoyen à Paris, Ramulaud à Paris, La Grande Rue à Paris, Sizin à Paris, Le Sébastopol à Lille (59), Il Mirtillo à Megève (74), Le Soubise à Dunkerque (59)
Dans Le Nouvel Observateur : La Belle Epoque à Châteaufort (78), Food Unlimited à Paris, Faugeron à Paris, Le Train Bleu à Paris. yyy22

Du nouveau chez Amstel
Le premier format 33 cl d’Amstel arrive en CHD. La bière lager qui titre 5° lance sa nouvelle bouteille avec un kit d’animation composé d’affiches prix, ardoises, cendriers, décapsuleurs, verres, jeux de cartes, tee-shirts, porte-clefs… Le grand jeu. yyy46b

Double nomination pour Pascal Brun
Le directeur général du Majestic Barrière à Cannes succède à Roland Muntzer au poste de directeur général délégué de la Société fermière du casino municipal de Cannes. Il exercera également les fonctions de directeur responsable du casino Barrière de Cannes Croisette, en remplacement de Pascal Delcros.
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Yann Daniel, vainqueur du Wyborowa Mixing Zone
C’est Yann Daniel, barmen au bar Fontainebleau, Le Chesnay, en Seine-et-Marne, qui a remporté le premier concours international de cocktails à base de vodka Wyborowa, organisé pendant le Siel à paris. Les deux cocktails créés par le Français ? Spicy Wyborowa (5 cl d’ananas, 5 cl de pomme, 2 cl de limoncello, 1 cl de mangalore et 4 cl de Wyborowa) et Spring Time (1 cl de lime juice, 2 cl de galvano et 4 cl de Wyborowa).
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Stallone a perdu 10 millions de dollars dans Planet Hollywood
A Los Angeles, Sylvester Stallone traîne en justice son conseiller financier, Kenneth Starr (rien à voir avec le procureur de l’affaire Monica Lewinski) pour lui avoir faire perdre 10 millions de dollars dans Planet Hollywood. L’acteur déclare avoir demandé à nombreuses fois à son conseiller s’il devait vendre ses actions dans l’affaire au fur et à mesure qu’il voyait le cours dégringoler. Kenneth Starr lui a recommandé de ne pas bouger pour ne pas affoler les marchés. Résultat, le cours s’est effondré et lorsque Stallone a vendu, il n’en a retiré que 295,256.74 dollars. Le comédien demande également des dommages et intérêts.
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Le vin en perte de vitesse
Selon une étude conjointe de l’Institut national de recherche agronomique (INRA) et de l’Office interprofessionnel des vins (Onivins), le marché du vin pourrait de chuter de 13,3% en 2010 par rapport à 2000. Les consommateurs réguliers de vins se font de plus en plus rares : en 1980, 50,79% des Français de plus de 14 ans buvaient du vin pratiquement à tous les repas. Ils ne sont plus que 23,8%. yyy46v

Voisins, voisines
Le Dépôt, discothèque homo de la capitale et située rue aux Ours, dans le 11ème arrondissement, devrait prochainement accueillir pour voisin immédiat le nouveau commissariat d’arrondissement. Les locaux devraient être fins prêts en 2003. Inattendu ! yyy28

Amat licencié, le personnel se met en grève
Une semaine après l’entretien préalable de licenciement avec son employeur Jean-Claude Borgel, Jean-Marie Amat a accusé réception de sa lettre de licenciement. Mercredi 20 février à 10h30, le directeur et chef étoilé du Relais et Châteaux Saint James a dû quitter sur le champ l’établissement ; le motif invoqué, licenciement pour faute grave, ne lui laissait pas d’autres alternatives.
Aussitôt l’ensemble du personnel, de l’hôtel, du gastro, de la brasserie le Bistroy, du restaurant Le Café de l’Espérance et même celui de l’épicerie à Bouliac, s’est mis en grève, soit un total de 59 personnes. M. Borgel a été informé de ce mouvement d’une "durée indéterminée" par lettre envoyée le jour même par le délégué syndical de la société Hauterive ( S.A qui chapeaute le tout. Ce courrier demande la réintégration immédiate de Jean-Marie Amat, mais aussi des informations concernant la politique future de l’entreprise et des informations sur la future équipe dirigeante. Quelques heures plus tard, par fax , Jean-Claude Borgel proposait de lui " téléphoner dès que possible" afin que soit organisé rendez-vous. La réponse ne se fit pas attendre : " Nous sommes d’accord sur le principe d’une première réunion qui se déroulera dans les locaux du Saint-James en présence de l’ensemble du personnel, du comité d’entreprise et des représentants syndicat. Précisant : " Nous vous adresserons dans un fax ultérieur et par lettre recommandée avec accusé de réception la date et l’heure de cette réunion".
"Ca fait un an que Monsieur Borgel joue avec nous, lance Antonio José Carlos le délégué syndical, maintenant ça suffit, on le rencontrera mais selon nos conditions". La rencontre devrait se dérouler samedi prochain. En attendant, l’accueil téléphonique reste actif, tous les clients ont été prévenus et ceux de l’hôtel ont quitté l’établissement mercredi à midi. B. D.
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"Faire payer le juste prix aux clients"
C’est la position de Jacques Duvin, président du syndicat de l’industrie hôtelière des Hautes-Pyrénées, qui a décidé de ne pas appeler ses adhérents à suivre le mouvement de grève de la TVA : "C'est un appel anonyme. Je n'aime pas l'ambiguïté. Il faudrait, tout d'abord, savoir qui conduit cette action. Je suis davantage favorable à faire payer le juste prix au client afin de permettre la survie des entreprises ". De son côté, Patrick Latapie, président des cafetiers du syndicat tarbais, déclare attendre" des directives plus précises pour déterminer si, oui ou non, nous nous engagerons dans ce mouvement". (La Dépêche du Midi). yyy22v

Jean-Marc Espalioux à la tête du comité tourisme
Le comité exécutif du Medef a ratifié la nomination de Jean-Marc Espalioux, président du Directoire du groupe Accor, à la tête du comité tourisme de l’organisation. yyy36v

Horexpo
Avec 70 000 restaurants et près de 2 000 hôtels, la première industrie du Portugal, c’est bien le tourisme. Plus de 14 000 visiteurs professionnels sont attendus du 21 au 24 avril au Parc des expositions de Lisbonne pour Horexpo, le salon international de l’hôtellerie, de la restauration et de la distribution automatique. yyy12

Quel temps demain ?
Météo France prévoit 12° maximum demain à Nantes et de la pluie comme sur la majeure partie de l’Hexagone. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Mercredi 20 février 2002
Amat licencié, le personnel se met en grève

Une semaine après l’entretien préalable de licenciement avec son employeur Jean-Claude Borgel, Jean-Marie Amat a accusé réception de sa lettre de licenciement. Mercredi 20 février à 10h30, le directeur et chef étoilé du Relais et Châteaux Saint James a dû quitter sur le champ l’établissement ; le motif invoqué, licenciement pour faute grave, ne lui laissait pas d’autres alternatives.
Aussitôt l’ensemble du personnel, de l’hôtel, du gastro, de la brasserie le Bistroy, du restaurant Le Café de l’Espérance et même celui de l’épicerie à Bouliac, s’est mis en grève, soit un total de 59 personnes. M. Borgel a été informé de ce mouvement d’une "durée indéterminée" par lettre envoyée le jour même par le délégué syndical de la société Hauterive ( S.A qui chapeaute le tout. Ce courrier demande la réintégration immédiate de Jean-Marie Amat, mais aussi des informations concernant la politique future de l’entreprise et des informations sur la future équipe dirigeante. Quelques heures plus tard, par fax , Jean-Claude Borgel proposait de lui " téléphoner dès que possible" afin que soit organisé rendez-vous. La réponse ne se fit pas attendre : " Nous sommes d’accord sur le principe d’une première réunion qui se déroulera dans les locaux du Saint-James en présence de l’ensemble du personnel, du comité d’entreprise et des représentants syndicat. Précisant : " Nous vous adresserons dans un fax ultérieur et par lettre recommandée avec accusé de réception la date et l’heure de cette réunion".
"Ca fait un an que Monsieur Borgel joue avec nous, lance Antonio José Carlos le délégué syndical, maintenant ça suffit, on le rencontrera mais selon nos conditions". La rencontre devrait se dérouler samedi prochain. En attendant, l’accueil téléphonique reste actif, tous les clients ont été prévenus et ceux de l’hôtel ont quitté l’établissement mercredi à midi. B. D. yyy22v

Le Medef ne se prononce pas
Ernest-Antoine Seillière indique que le Medef n’a "pas pris de position" concernant l’action de l’Umih et sa grève de la TVA. Tout en précisant que pour cette opération, il ne s’agissait pas de "non-respect de la loi" mais d’un "aménagement".
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"Les restaurants plus taxés que les mangeoires"
Dans La Dépêche du Midi, André Daguin a tiré à boulets rouges sur la restauration rapide : "Toutes les formes de restauration sont taxées à 5,5 %, sauf celles qui reçoivent les touristes, avec un devant de porte propre, une table et un service soignés. Ceux qui créent de l'emploi en France sont à 19,60 %, alors que ceux qui jettent la nourriture comme au zoo, sont à 5,5 %... Il est temps de mettre un terme à des distorsions de concurrence criardes : 3 000 dépôts de bilan sont enregistrés chaque année dans nos entreprises, alors que s'installent des "mangeoires", faiblement taxées. Ça ne peut pas durer, on va se battre jusqu'au bout!". Au passage, il a qualifié de "numéro de faux-cul pas ordinaire", la réponse de Fabius qui déclare que la question doit se régler au niveau européen : "pour que l’Europe se prononce, encore faudrait-il le lui demander", souligne le président de l’Umih. yyy22v

Un étoilé dans la grève
Régis Marcon (l'Auberge des Cimes à Saint-Bonnet-le-Froid, président de l'UMIH Haute-Loire) se lance à fond dans la grève de la TVA pour obtenir une baisse des taxes de 19,6 à 5,5%. Avec ses deux macarons au guide Michelin, il n'hésite pas un seul instant : " Nous devons faire quelque chose. Les grands chefs sont plus facilement écoutés. Nous devons donc nous en servir pour aider nos collègues, par solidarité avec tous les cuisiniers. Certainement, avec nos étoiles, nous arrivons encore à tirer notre épingle du jeu. Mais pour combien de temps ? Nous devons donc utiliser notre image, nos atouts pour faire avance ce dossier ". Il estime que l'opération "grève de TVA" doit aller "très loin". La survie de la profession en dépend. " Je lance un appel en direction de tous les grands chefs, de tous les étoilés pour qu'ils apportent leur soutien efficace à ce mouvement, ajoute Régis Marcon, il s'agit de l'avenir de la profession... et de notre avenir aussi". yyy22v

Les Doctrinaires dans Midi-Libre
"Mieux vaut cinquante personnes qui mangent bien que cent qui mangent mal", c’est la devise de Jacques Jusdado, Les Doctrinaires à Beaucaire, dans le Gard, à qui Midi-Libre vient de consacrer un article élogieux à l’occasion de son entrée au GaultMillau. Avec son chef Philippe Vives et son chef pâtissier Gilles Valette, Jacques Jusdado assure en moyenne 1 000 couverts par mois. Menus à 15, 26 et 37 euros. yyy22v

Inauguration de Vulcania
Le projet soutenu par Valéry Giscard d’Estaing voit le jour aujourd’hui. Le pôle touristique auvergnat consacré à la terre et aux volcans a coûté près de 110 millions d’euros. 500 000 visiteurs sont attendus dès cette année. yyy70

Allègements de charges confirmés
Interrogée à la sortie du Conseil des ministres ce matin, Florence Parly, secrétaire d’État au Budget, a indiqué que la baisse de la TVA en restauration n’était pas une question " fermée ". Elle a, par ailleurs, confirmé que le décret d’application des 35 heures serait bientôt publié et qu’il prévoyait " des allègements de charges pour tenir compte des spécificités des métiers de l'hôtellerie et de la restauration. "(Les Échos) yyy22v

Les professionnels font la fête
C’est le 22 mars, à partir de 22 heures, sur la péniche Ulysse, au pied du Musée d’Orsay à Paris qu’aura lieu la prochaine soirée organisée par l’association Staff Palace pour les professionnels qui ont envie de faire la fête. Pour en savoir plus : www.staffpalace.com. yyy22v

Forum emploi à Sète
L’ANPE Languedoc-Roussillon organise le 28 février prochain, salle Georges Brassens, aux Halles de Sète, dans l’Hérault, un Forum emploi pour le Bassin de Thau. Une soixantaine d’entreprises sont attendues et près de 400 offres d’emploi seront proposées. yyy22v

Horaires à la carte pour les saisonniers
C’est la nouvelle politique de recrutement du Martinez de Cannes insufflée par son directeur, Sylvain Ercoli, nommé en octobre dernier. Le palace cannois invite les postulants pour la saison de mars à octobre, à se présenter cet après-midi à l’hôtel, de 17 h à 19 h. On leur expliquera alors la nouvelle politique maison qui adopte le principe des horaires à la carte. "Cette méthode inédite dans l’hôtellerie de luxe s’adapte aux besoins de l’employé saisonnier et lui offre la possibilité de choisir à sa guise ses horaires", précise l’établissement dans un communiqué. Le Martinez a investi 1 million d’euros dans la modernisation de ses vestiaires et l’amélioration du restaurant d’entreprises. Le personnel est "assimilé à un client interne". yyy36v

"La prochaine fois, on prend Bercy"
Les patrons des restaurants Le Petit Basque à Aubervilliers, Chez la Mère Marie et Le P’tit Landais à Saint-Ouen, faisaient partie de l’opération commando de mardi matin en haut de l’Arc de triomphe. Ils sont en photo ce matin dans France-Soir et donnent leur sentiment sur cette passe d’armes : "Nous avons réussi une belle opération. Mais au-delà de cela, c’est une profession humiliée qui s’exprime ". Quand on leur demande quel sera leur prochain exploit, ils répondent :" On prend le ministère des Finances. yyy22v

Université de Belesbat : la satisfaction du client
Depuis lundi et jusqu’à vendredi, les salariés du domaine de Belesbat (Essonne) planchent sur "la satisfaction du client". Pour sa seconde édition, l’Université de Belesbat a choisi de mettre l’accent sur la spécificité de chacun de ses collaborateurs comme élément de motivation individuelle. yyy22v

Calme relatif en Aveyron
Selon Midi-Libre, en Aveyron, "les restaurants se préparent" à la grève et c’est le temps de la concertation. "Nous avons pris des contacts aux quatre coins du département, et nous allons réunir le conseil d’administration de la chambre en vue de lancer le mouvement le mois prochain", ont indiqué Bernard Lacaze et Claude Balthazar, respectivement président et vice-président de la Chambre de l’industrie hôtelière de l’Aveyron.
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Statu quo en Pyrénées-Orientales
"Notre assemblée générale le 4 mars au Mas Vermeil aura pour objet d’expliquer à la base les tenants et les aboutissants d’une action que tout le monde semble prêt à envisager mais dont on ne mesure pas toutes les conséquences. Il appartiendra ensuite aux professionnels de choisir, par un vote, si nous nous lançons dans l’action ou pas. En tout cas tout est prêt pour démarrer", a déclaré Alain Bastus, président départemental de l’UMIH. yyy22v

Réalisme ou optimisme ?
Dans Le Figaro, on n’est pas très encourageant sur une issue positive de la grève de la TVA. Le quotidien indique qu’à Bruxelles, on fait la sourde oreille et qu’on s’en tient au texte : "Malgré les multiples demandes, aucun pays ne pourra obtenir de nouveau taux de TVA réduit avant 2003". "Cette fin de non-recevoir, l’Umih ne veut pas y croire" (…) Par opportunité politique ou par ignorance juridique, les candidats feignent d’y souscrire. Une fois les élections passées, ils pourraient redevenir réalistes", conclut le journaliste Rémi Godeau.yyy22v

www.francedesaveurs.com
La Fédération nationale des comités régionaux de promotion est maintenant sur le net. Ce nouveau portail comprend une entrée "professionnels" pour dénicher des adresses de fournisseurs par secteur de produit, région… et une entrée "grand public" qui renvoie les internautes sur le réseau des "Tables des régions de France" d’Auvergne, Champagne-Ardenne, Franche-Comté, Picardie et Nord-Pas de Calais. yyy38

"Les contrevenants s’exposeront immédiatement aux sanctions"
"Il est inacceptable dans un État de droit qu’une catégorie de contribuables prétende dicter sa propre loi à l’ensemble de la Communauté nationale qui en supporterait, en définitive, le coût", peut-on lire dans un communiqué diffusé par le ministère de l’Économie et des Finances. Plus loin, Laurent Fabius, le ministre, et Florence Parly, la secrétaire d’État au Budget, "rappellent qu’en cas de manquements volontaires à leurs obligations fiscales, les contrevenants s’exposeront immédiatement aux sanctions et contrôles prévus par la loi". yyy22v

Top Com d’Or pour Sodexho
Les pros de la communication financière ont décerné à Sodexho Alliance le Top Com d’Or Corporate Business 2002 qui récompense le meilleur rapport annuel des 960 entreprises cotées à la Bourse de Paris. yyy22v

http://cdrfrance.free.fr
Le Club des directeurs de la restauration (dans les 4* et 4 * luxe) qui regroupe environ 80 membres vient de lancer son site. L’association y présente ses activités et ses ambitions. Elle annonce aussi la création prochaine d’un concours pour les professionnels de l’encadrement de la salle. Il devrait concerner les étudiants de la rentrée 2002/2003. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce 11° maximum et un soleil radieux à Nice demain. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr. yyy70

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