AU JOUR LE JOUR
Mardi 5 mars 2002Drame à lhôtel
Dimanche dernier, dans les couloirs de lhôtel La Coupole sur la
Grand-Place de Béthune, dans le Pas-de-Calais, une femme a tué ses deux enfants avant de
se donner la mort. Selon La Voix du Nord, lhôtel na pas de veilleur de nuit
mais un distributeur automatique, ce qui a permis à la jeune femme (à la recherche de
son mari) de pénétrer dans lhôtel sans problème. yyy36v
Art + Tech Hotel à Minneapolis
Le premier Art + Tech Hotel signé Le Méridien aux États-Unis sera construit à
Minneapolis vient dannoncer Jurgen Bartels, directeur général du groupe lors
dune conférence de presse en présence de Jim Graves, président de Graves
Hospitality Corporation, promoteur du projet. yyy36v
Rangez vos panneaux
La Direction départementale de léquipement du Gard veut faire
disparaître les panneaux publicitaires sauvages (hôtel, restaurant, commerce en tout
genre) installés près du Pont du Gard. Elle a fait dresser 33 procès-verbaux la semaine
dernière pour non-autorisation dinstallation de panneaux publicitaires. Bonne
nouvelle, les mairies de Remoulins, Castillon et Vers ont réagi et proposent de mettre en
place des panneaux municipaux donc autorisés pour diriger les clients potentiels vers les
établissements qui les attendent. yyy36v
Un complexe hôtelier à Claret
Aymeric Chanel et Olivier Sénéchal se trouvaient à létroit dans leur
restaurant montpelliérain LAlchimiste. Les deux jeunes se sont portés candidats
pour sinstaller dans le Domaine des Baumes, à Claret, dans lHérault, une
ancienne bâtisse au c
Décès de Bernard Eglin
Bernard Eglin, président de la Commanderie des Cordons bleus vient de décéder
à Gevrey-Chambertin, dans sa 75e année. Il sest longuement impliqué dans le
tourisme, en présidant loffice de tourisme de la cité viticole, mais aussi en
accédant à des responsabilités régionales. yyy22v
Lier le contrat de location au contrat de travail
Dans Nice-Matin, Alain Roy, restaurateur cannois, explique sa solution pour
héberger les saisonniers : il vient dacheter une vingtaine de studios
quil va louer à ses employés, voire à ceux de ses collègues. Ses employés
nauront donc plus de soucis de ce côté là et Alain Roy espère ainsi limiter le
turn-over. "Car c'est là l'idée : lier le contrat de travail au contrat de
location". Cédric, chef de partie, témoigne : "Aujourd'hui,
je suis dans un studio que me loue M. Roy depuis 3 semaines. Je suis à 3 minutes de mon
lieu de travail. Je n'ai plus de souci. Le loyer de 2 300 F (environ 350 E) sera
pris directement sur mon salaire de 7 000 F nets (1 067 E)". Il estime
y avoir gagné un "double sentiment d'indépendance et de sécurité". yyy22v
Grève ou pas ?
Réunis hier en assemblée générale au Mas Vermeil de Perpignan, les hôteliers
et restaurateurs de lUmih dans les Pyrénées-Orientales ont finalement repoussé au
25 mars la décision finale concernant la fameuse grève de la TVA. Alain Bastus,
président départemental, en a profité pour mettre en garde les politiques à
lapproche des élections et inciter les professionnels "à sanctionner sans
limites les élus qui ne nous ont pas écoutés". (Midi-Libre) yyy22v
www.anpcr.asso.fr
Lassociation nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA,
présidée par Philippe Chalmel de lIcep CFA de Caen, dispose dun site
internet en plein essor. LANPCR y présente son concours annuel, 6e trophée
national qui aura lieu le 27 avril prochain à Laval. Il mettra en présence 12 binômes
formés dun cuisinier et dun serveur. Le site permet aux adhérents
davoir accès aux référentiels et autres infos fournies par les membres.
Lassociation compte désormais 16 responsables régionaux et deux délégués
européens. "Lobjectif 2002 est de couvrir avec un maximum
détablissements, le territoire", précise Philippe Chalmel.
Contact : ANPCR : 10 boulevard du Mail, 01300 Belley. yyy38
8,9 millions deuros
Cest le bénéfice net enregistré pour lexercice 2001 par
Lutétia-Concorde, en hausse de 4,9 %. Le chiffre daffaires, qui sest
élevé à 66,4 millions deuros, est en baisse de 0,4 %. yyy36v
Mise en place de l'apprentissage au Maroc
Après un appel d'offres lancé par les autorités marocaines, le Centre
nancéien des apprentis de l'industrie hôtelière a été choisi pour mettre en place la
formation des apprentis marocains. Pour cette opération importante, le CFA de Nancy
était en concurrence avec des établissements similaires en Belgique et au Canada. "Nous
allons créer 21 écoles et suivre le projet jusqu'en 2010", explique Michel
Bédu, président du centre de formation. Cette action, financée par l'Europe, le Royaume
du Maroc et le gouvernement français, disposera d'un budget de 275 millions de dirhams
(68,6 millions d'euros). yyy68v
Lhôtel Belle-Vue rouvre sur le
Vieux-Port
Fermé depuis 3 ans, lhôtel marseillais Belle-Vue, propriété
dOlivier Boré, devrait ouvrir dans le courant du mois de mars après une
rénovation de fond en combles (investissement de lordre de 610 000 euros).
Géré par les propriétaires du bar-restaurant la Caravelle, Jean-Louis Carasso et son
épouse Audrey Brown, cet hôtel 2 * de 18 chambres jouera la complémentarité avec
le bar-restaurant entre jazz et peinture. Jean-Louis Carasso : "Lhôtel
Belle-Vue se positionne comme un hôtel de charme qui est en symbiose avec le bar. Il faut
que cet établissement colle avec lambiance jazz de la Caravelle... et quil
accueille, au moins au premier niveau, des artistes, comédiens, musiciens que le
"bruit" de nos concerts hivernaux ne dérangera pas." yyy36v
"Kool Halal", une enseigne en devenir
Un fast-food qui respecte les préceptes alimentaires du Coran Taoufik Slimani et
Rachid Rochdi ont été récompensés pour la création dun fast-food
"halal" original à Strasbourg et sont les lauréats de lopération
"Talents des cités", organisée par le ministère de la Ville. Au menu de leur
restaurant ouvert lété dernier, des hamburgers, évidemment, mais aussi d'autres
plats à base de kefta, de brochettes, et même des pizzas et des tartes flambées qui
font l'objet de plusieurs centaines de commandes par jour. Les négociations pour une
ouverture à Paris sont avancées, et plusieurs investisseurs se proposent de diffuser
lenseigne par le biais de la franchise. yyy22v
Demi-Finale Malongo à Bordeaux
La demi-finale régionale du concours international du Jeune professionnel du
café se déroule ce jeudi 7 mars, au lycée dhôtellerie et de tourisme de
Bordeaux-Talence. Une douzaine de candidats de niveau BEP, BTS, bac techno, bac pro et
mention bar et sommellerie participeront à cette 8e édition du concours Malongo. yyy68v
Les chaînes de restaurants à thème ne font plus
recette
Cest le titre dun article publié ce matin dans La Tribune faisant le
tour des résultats des gros opérateurs du marché : "Le secteur affiche
toujours une hausse dactivité mais cette dernière est stimulée par les ouvertures
et dissimule une baisse du chiffre daffaires par établissement", explique
le quotidien économique en reprenant la dernière enquête Coach Omnium-L'Hôtellerie.
yyy22v
Prix en hausse
Les chiffres définitifs publiés par lInsee indiquent une hausse de
0,5 % des prix en janvier. Toujours selon lInsee, on a assisté à une "forte
progression des prix des produits frais due au gel, à laquelle sajoutent les
hausses des prix du tabac et de certains services". Pour les restaurants et
cafés, la hausse est de 2,6 % en janvier. yyy20t
Ethnic & Specialty
Cest le 10 et 11 juin, à Paris Expo, porte de Versailles, que se tiendra
le prochain salon international des terroirs du monde (World Ethnic & Specialty Food
Show) réservé aux professionnels. Une bonne occasion pour découvrir tout ce qui se fait
de nouveau et dexotique pour intriguer vos clients non seulement dans
lassiette mais aussi au niveau de léquipement et des arts de la table. yyy12
Quel temps demain ?
Météo France annonce 10° maximum et de la pluie demain à Cherbourg. Pour en
savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Lundi 4 mars 2002
AHTM à Mâcon
Patrick Chauveau vient dêtre élu à la présidence de lAssociation
hôtelière et touristique de Mâcon, qui regroupe 18 établissements de
lagglomération mâconnaise. AHTM milite pour un renforcement de la signalétique en
particulier aux sorties autoroutières. yyy36v
Bizarre bizarre
Lars Stroschen, cest un artiste devenu hôtelier qui a personnalisé ses
chambres à outrance. Dans son hôtel berlinois, le Propeller Island, les clients ont le
choix entre la chambre Thérapie aux murs blancs et table dopération en guise de
lit, celle sur le thème de la cellule de bagnard ou encore avec un lit volant. Il y a
aussi la chambre "Upside down" où le lit se trouve au plafond (le vrai étant
caché dans le plancher). En projet ? Une chambre "cage de lion" et celle
pour les jours où le moral est au beau fixe avec un lit en forme de
cercueil
Entre 70 et 115 euros la chambre. yyy36v
La Bourgogne sort les fonds
Le Comité régional du tourisme de Bourgogne et les Comités départementaux de
la Côte-dOr, de la Nièvre, de la Saône-et-Loire et de lYonne unissent leurs
cagnottes pour mettre en place une promotion plus efficace pour la région. Ils vont
débourser 1,8 million deuros en trois ans dans une campagne de communication en
direction du marché français. Un appel doffres européen a été lancé pour
sélectionner lagence de pub responsable de la campagne. yyy70
Rencontre avec le chef
A lHôtel Calgary, aux Saisies, en Savoie, le chef Didier Vidal fait à
nouveau appel aux collègues pour ses Rencontres de la gastronomie française et
internationale qui auront lieu du 22 au 28 mars. Jérôme Cadillat (Le Bistrot du
Théâtre à Toulouse), Dominique Frérard (Les Trois Forts à Marseille), Pascal
Chaupitre (La Maison de Célestin à Vierzon), Johann Leclerre (La Nouvelle Maison des
Mouettes à Aytré) et M. Masumoto (Le Bunkaye à Paris) ont carte blanche, chacun une
soirée, pour représenter leur région dorigine ou leur gastronomie nationale. A
chaque plat, le chef vient en salle et commente ses spécialités avant de répondre aux
questions. Puis cest au tour du viticulteur du terroir dexpliciter les
alliances mets-vins. Le Calgary fêtera les 10 ans de ces soirées très courues en 2003.
Menu à 49 euros. yyy22v
Ouverture repoussée
Cest le 6 mars et non le 4 que le Nirvana ouvrira finalement ses portes au
3 de lavenue Matignon à Paris. yyy22v
Élection en Saône-et-Loire
Jean-Pierre Dauvergne (Chalon) est le nouveau président de lAmicale des
cuisiniers de Saône-et-Loire. LAmicale fera connaître les métiers de la
restauration lors du salon La Vie des Métiers à Chalon, du 22 au 27 mars et prépare le
"Prix Jean-Lameloise". yyy22v
Ils changent de main
Les Hôtels Casa de Caen-Ifs, dans le Calvados et de Coignières, dans les
Yvelines, murs et fonds, ont été vendus par Christie & Co à un indépendant. Les
établissements, dans le créneau économique, possèdent une capacité totale de 174
chambres. yyy36v
Christian Mantéi sassocie à
ParisHotels.com
Lancien directeur de lOffice de Tourisme de Paris est loin de rester
les deux pieds dans le même sabot. Outre différentes actions de conseil destinées aux
professionnels du tourisme, Christian Mantéi vient en effet de rejoindre ParisHotels.com
en tant que directeur associé. Un choix plutôt judicieux lorsque lon connaît les
résultats de cette petite entreprise du net, fondée par Dominique Planche voilà
quelques années déjà. yyy36v
Clefs des Yvelines
Sous le nom Clefs des Yvelines, se cache la dernière opération de promotion des
hôtels lancée par le Comité départemental des Yvelines. Lidée, cest de
les aider à se commercialiser le week-end alors que les établissements se vident. 26
hôtels ont accepté de figurer dans cette brochure avec des prix attractifs. yyy36v
Les regrets
Dans le quotidien Sud-Ouest, on se plaint de la dernière édition du Michelin
qui ne reflèterait pas "la richesse des tables aquitaines". Jacques
Ballarin sétonne quil ny ait pas dattribution de Bib gourmand
dans les Pyrénées-Atlantiques, les Landes et le Lot-et-Garonne et cite quelques "adresses
oubliées" comme "Le Val Fleuri, à Pontonx (40), la Chaumière, à
Saint-Paul-lès-Dax (40), Bidegain, à Mauléon (64), repris par Pierre Chilo, Lou
Capetout, à Pau (64), un bistro gourmand épatant, et La Cape à Cenon, dans la banlieue
bordelaise". yyy22v
"Ce sera lhôtel de
lOpéra"
Cest une déclaration de Tom Krooswijk, directeur général du Grand Hôtel
à Paris, interrogé par Le Parisien sur la rénovation de létablissement qui
sachèvera en avril 2003. Six Continents a misé sur une déco rouge et or et un
mobilier Empire et Directoire pour rappeler la proximité immédiate de lopéra
Garnier. La facture sélèvera à 106 millions deuros pour les travaux. "Nous
voulons repositionner le Grand Hôtel. En faire un palace et le meilleur des hôtels
parisiens", a-t-il précisé. Les tarifs des chambres grimperont de 50 %
pour atteindre 457 euros la nuit. yyy36v
Les Logis du Cantal à la radio et dans les brasseries
Les Logis de France du Cantal vont donc "envahir" les ondes de
radio Nostalgie Ile-de-France et les tables des brasseries parisiennes. Ces dernières,
pour une participation inférieure à 100 euros, reçoivent des sets de table "Logis
du Cantal", des affiches et, surtout, elles sont référencées sur les sites
internet de www.cantal-logis.com
(pour toute lannée) et de www.nostalgie.com
. Tout va commencer le 15 mars prochain. Clients des brasseries partenaires et auditeurs
vont découvrir des messages sur la "destination Cantal", les Logis et ce
département. Ils pourront aussi participer à un jeu qui permet de gagner 58 week-ends
dans des Logis du Cantal. Lopération doit durer une quinzaine de jours,
jusquau 29 mars. Un tirage au sort révèlera les noms des chanceux, courant avril,
lors dune cérémonie à la maison dAuvergne à Paris. yyy22v
Ils ont parlé de vous
Dans LExpress : Apicius à Paris, Le Baromètre à Paris, Au
petit Comptoir à Reims (51).
Dans Le Point : Les Muscadins à Mougins (06), Le Fouquets à Cannes
(06), Mi-Figue Mi-Raisin à Cannes (06), Palm Square à Cannes (06), LOison à
Chancelade (24), Jacky Porret à Sarlat-la-Canéda (24), Le Petit Céladon à Paris, Le
Train Bleu à Paris, Pharamond à Paris, Aristide à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Les Olivades à Paris, Casual à Paris,
Hostellerie du Bas Bréau à Barbizon (77), Le Soufflé à Paris.
Dans Le Monde : Bon à Paris, Le Bistrot Saint-Honoré à Paris, La Compagnie
des Comptoirs à Montpellier, Renoma Café Gallery à Paris, Sausade à Paris, Rosimar à
Paris, Fogon à Paris, Vasco de Gama à Paris, Le Bistrot dAlex à Paris. yyy22v
McDonald's au salon de lAgriculture
McDonald's na pas reculé et a repris un stand cette année au Salon de
lAgriculture dans le but de faire passer son message. "Les agriculteurs
nattendent quune chose, quon valorise leur travail, explique Éric
Gravier, responsable achats et qualité, vice-président de McDonalds France dans
une interview à La Nouvelle République du Centre Ouest. En retour, nous demandons au
moins dêtre reconnu pour le travail que lon fait. La mondialisation
quon colle a notre image nappartient pas à nos pratiques, puisque dans la
construction de nos restaurants, dans lemploi ou pour lapprovisionnement,
McDonalds se sert en local. Quand on demande à un éleveur où il fait abattre son
animal et quon lui dit quon travaille avec cet abattoir, donc quon est
le débouché pour 40 à 50 kg de leur animal, la discussion change de ton."
yyy22v
Léon de Bruxelles suite
Le plan de continuation présenté par Senimavi, cest-à-dire la société
créée par Jean-Louis Detry, lactuel président du conseil de surveillance de Léon
de Bruxelles, et actionnaire principal, a été accepté. yyy22v
CA en hausse
A périmètre constant, le chiffre daffaires de Tricon Global Restaurants
(Pizza Hut, KFC et Taco Bell) de février est en hausse de 6 %. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce 7° maximum et un soleil radieux à La Rochelle demain.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur
Vendredi 1er mars 2002
SRS renforce ses positions en
Italie
Avec ladhésion récente de trois nouveaux établissements qui sont le Grand Hotel
Duomo à Milan, le Grand Hotel Villa Cora à Florence et lHotel Domus Aurea à Rome,
SRS compte désormais trente hôtels affiliés en Italie. yyy36v
Le spa à la mode chez Marriott
La chaîne américaine mise beaucoup sur le bien-être de ses clients. Elle va ainsi
ouvrir quelque 8 spas de grand luxe cette année. A ce jour, le catalogue Marriott Spas
comprend 28 établissements dans 10 pays différents. yyy36v
Les Relais de Paris poursuivent leur
développement
Créée en 1999 par Jean-Marc Galabert, la chaîne Les Relais de Paris mène son expansion
tambour battant. Avec les rachats récents du Royal Navarin dans le IXe arrondissement et
celui du Relais de Paris gare de Lyon, lenseigne compte ainsi aujourdhui 16
unités dans la Ville Lumière. En 2002, la chaîne prévoit dores et déjà quatre
nouvelles acquisitions. yyy36v
Les Français soutiennent la profession
L'Umih accueille avec satisfaction les résultats de l'enquête Louis Harris,
publiée dans Bourse Plus dans le cadre de l'élection présidentielle. Réalisée auprès
de 1 100 personnes représentatives de l'ensemble de la population, cette enquête
montre le soutien exprimé par les clients des restaurants, qui considèrent qu'une baisse
de la TVA pourrait avoir des répercussions sur les prix à la consommation. En effet, il
apparaît que parmi leurs préoccupations, 70 % des sondés citent cette mesure en
première ou en deuxième position. Encourageant pour ceux qui mènent le combat. yyy74v
La Champagne-Ardenne se penche sur les emplois de
lhôtellerie-restauration
La chambre régionale de commerce et dindustrie de Champagne-Ardenne a
initié une étude cherchant des solutions aux problèmes de lemploi dans
lhôtellerie-restauration. Nous voulions comprendre pourquoi dans des
métiers où la plupart des contrats se concluent à durée indéterminée, les employeurs
ont du mal à fidéliser les jeunes, explique Guillaume Folléa de
loffice permanent de lévolution des qualifications (OPEQ), organisme chargé
de létude. A partir dun échantillon de 91 établissements représentatifs
des plus gros employeurs de la restauration et de lhôtellerie dans la région, les
chercheurs ont repéré des problèmes liés à la formation initiale pour les métiers de
la nouvelle restauration et à un déficit daccompagnement des nouveaux salariés
dans les entreprises. Ils préconisent, avec laccord des professionnels des actions
visant à améliorer la formation initiale pour les métiers de la nouvelle restauration,
à doter les chefs dentreprises de meilleurs outils de management et à favoriser
linsertion et la fidélisation des salariés dans les postes les moins qualifiés. yyy22v yyy36v
Jeudi 28 février 2002
Bénéfices en hausse pour
Hilton
Le groupe britannique Hilton a réalisé un bénéfice avant impôts, amortissements et
exceptionnel de 459 millions deuros en 2001. Ce chiffre enregistre une hausse de
1,3 % par rapport à lexercice précédent. A noter toutefois quaprès
exclusion des bénéfices générés par la chaîne suédoise Scandic, reprise au
printemps 2001, les bénéfices du groupe ont chuté de 17,4 % en 2001. yyy36v
Européenne de Casinos : bénéfices en chute
libre
Alors que le groupe Partouche et Accor se battaient bec et ongle pour mettre la main sur
lEuropéenne de Casinos depuis plusieurs semaines, voilà que la compagnie tant
convoitée publie des résultats à la baisse. LEuropéenne de Casinos a en effet
enregistré une baisse de 90,2 % de son résultat net pour lexercice fiscal
2000/2001 à 0,85 million deuros. Son chiffre daffaires consolidé a en
revanche grimpé de 13,7 % à 128,7 millions deuros. yyy34
Les chefs lorrains livrent leurs secrets
L'opération Les leçons de cuisine de la Moselle gourmande organisée pour la
troisième année par les restaurateurs du département se poursuit jusqu'à fin mars. 11
chefs répartis dans tout le département accueillent des petits groupes de personnes dans
le secret de leurs cuisines. Tout en leur expliquant le métier, ils aident ceux qui le
désirent à réaliser des recettes avant de les déguster avec eux. Cette opération
destinée à promouvoir la gastronomie s'inscrit dans le cadre de la Moselle gourmande
qui, en association avec le centre départemental du tourisme, rassemble depuis six ans 40
restaurants autour d'une charte qualité. En 2001, les seules leçons de cuisines ont
représenté un chiffre d'affaires supplémentaire de 35 000 pour les
restaurants concernés. En 2000, l'ensemble des opérations de la Lorraine gourmande a
généré 152 400 de chiffre d'affaires. yyy22v
Mercredi 27 février 2002
Les aéroports américains toujours plus
Autogrill
La filiale américaine d'Autogrill, HmsHost, a renouvelé ses concessions pour
les restaurants et les bars des aéroports de Kansas City jusqu'à 2016 et de Palm Beach
jusqu'en 2014. Chiffres d'affaires prévus de l'ordre de 210 millions de dollars à Kansas
City et de 90 millions de dollars à Palm Beach. Par ailleurs, HmsHost a renouvelé pour 5
ans la concession de la restauration sur le réseau autoroutier de Floride. yyy22v
Succès de Space Supranational en Italie
Le réseau Consortium Space Supranational, auquel sont affiliés 1 000
hôtels dans le monde, a atteint le nombre de 90 affiliés en Italie. Le volume d'affaires
de ces hôtels a été, en 2001, de 27,8 ME, dont 9,6 ME pour les établissements
nationaux et 17,8 ME pour les enseignes internationales. yyy36v
Boom des bingos en Italie
Le bingo, version électronique du bon vieux lotto, envahit l'Italie. D'ores et
déjà, l'ouverture de 450 salles a été autorisée par l'État, et l'on prévoit la
création d'un réseau de 800 bingos. Les surfaces nécessaires sont de l'ordre de 500 à
700 m2 pour la salle avec parking de 150 à 200 voitures. Le chiffre d'affaires annuel du
secteur devrait atteindre 5,7 milliards d'euros. Une opportunité que n'ont pas laissé
passer Pepsi-Cola, qui a conclu un contrat pour le beverage de 415 salles, et Cremonini,
qui assurera la restauration de 40 salles. yyy22v
30 000 clients par an pour le catering italien
Marr
La filiale du Gruppo Cremonini, Marr, spécialisée dans le catering food et non
food des hôtels et restaurants italiens, a réalisé, en 2000, un chiffre d'affaires de
548 ME. Une première antenne internationale a été ouverte en Espagne. yyy22v
Vente des hôtels Ciga
Starwood, propriétaire des hôtels italiens Ciga, a mis en vente en février
2002 les immeubles des 25 hôtels de chaînes. Parmi eux, les palaces prestigieux de
Venise (Danieli et Gritti), de Milan (Principe di Savoia), de Rome (Excelsior), de la
Costa Smeralda (Cala di Volpe), de Madrid (Westin Palace) et de Vienne (Westin Bristol). yyy36v
Fin d'année difficile pour l'hôtellerie italienne
Le panel Fuoricasa a relevé, pour décembre 2001, un taux d'occupation moyen de
51,6 %, en baisse de 4 points par rapport à décembre 2000. Ce sont les villes
moyennes (Bologne en n° 1) qui ont enregistré les meilleurs résultats, alors que
les grandes cités du tourisme culturel (Rome, Venise, Florence et Milan) ont connu une
fin d'année très difficile. yyy36v
Rita, nouvelle marque italienne
La coopérative de restauration CIR (CA 2000 : 105 ME) vient de lancer, dans
le centre de Milan, un nouveau concept de casual dining fondé sur la réunion d'un
bar-pizza corner, d'un ristorante italiano et d'une médiathèque. Le tout à l'enseigne
Rita. yyy22v
Cremonini consolide sa position dans les gares
italiennes
Comme l'avait fait précédemment Autogrill, Cremonini a traité avec la
société Grandi Stazioni le renouvellement pour une durée de 18 ans de ses concessions
dans les gares de Florence, Gênes, Mestre, Palerme et Rome Termini. D'autres sites seront
confiés à Cremonini dans les gares de Bologne, Milan, Naples et Venise. Le chiffre
d'affaires annuel de Cremonini dans ce secteur est de l'ordre de 40 ME. yyy22v
Autogrill sort du rail
Autogrill Suisse a cédé à la Société des Chemins de Fer suisse (Ferrovie
Federali Svizzere) sa participation (60 %) dans le capital de la société de
restauration ferroviaire Passaggio Rail. Le prix a été de 21,7 ME. yyy22v
Restructuration du management d'Autogrill
Le président Buttignol (ex-GS) continue d'intégrer dans le management
d'Autogrill des dirigeants en provenance de la grande distribution. Ainsi arrive à la
direction générale d'Autogrill Italia son ancien collaborateur, Aldo Papa. De son
côté, Giorgio Manfredini, directeur général de la chaîne des magasins Blockbuster,
devient directeur général du Marketing stratégique. Au début des années 80, Giorgio
Manfredini avait inventé le fast-food italien en lançant la chaîne Burghy, vendue par
la suite à McDonald's. yyy22v
Partouche prend le contrôle dEuropéenne de
Casinos
La bataille financière qui opposait Accor au groupe Partouche concernant
lEuropéenne de Casinos, semble aujourdhui réglée. Le groupe Partouche a en
effet acquis, hier à la surprise générale, 54,3 % des actions dEuropéenne
de Casinos au prix de 66,50 euros par titres et de 164 euros par obligations convertibles.
A la suite de cette acquisition, le numéro un des casinotiers français a confirmé son
intention de céder six des vingt-deux établissements de lEuropéenne de Casinos. yyy34
Chiffre daffaires en hausse pour Travelprice
Leader européen du voyage en ligne, Travelprice a vu son chiffre daffaires grimper
de 120 % à 68 millions deuros au terme de lannée 2001. yyy70
Nombre de repas en hausse à Disneyland Paris
Après avoir servi quelque 29,5 millions de repas en 2000, Disneyland Paris a augmenté la
cadence en 2001. La preuve : Le site a servi 30,5 millions de repas lan passé.
Un chiffre qui va encore augmenter au cours de lexercice 2002 avec louverture
du second parc qui comprend plusieurs nouveaux restaurants. yyy22v
Best Western vise 300 hôtels supplémentaires en
2002
La chaîne américaine nourrit de grandes ambitions pour lannée qui débute. Elle
vise en effet 300 hôtels supplémentaires à travers le monde. Ses zones de
prédilections étant lAsie, lAmérique du Sud, lEurope de lEst et
le Pacific Sud. yyy36v
Une conférence de presse pour le Guide Rouge
France 2002
Pour la première fois de sa longue histoire (102 ans), la sortie du Guide Rouge
France 2002 a fait lobjet dune conférence de presse, hier mardi après-midi.
La sélection annuelle des établissements et le palmarès des étoilés ayant été
divulgués le 12 février dernier, cest lesprit "Michelin" qui
était au cur des débats. Loccasion pour Derek Brown, directeur de la
collection "Le Guide Rouge", de rappeler que le guide est au service des clients
et que, sur les 10 000 établissements proposés en France, les étoilés ne
représentent que 5 % dentre eux, le reste des adresses étant celles "de
petits restaurants et de petits hôtels". Louvrage sera mis en vente le 1er
mars. yyy22v
Au jour le jour précédent - Au jour le jour suivant
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright ©