Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 12 mars 2002
Partenaires ou concurrents
Les patrons de discothèques et les palaces de Cannes se sont retrouvés à la mairie, en terrain neutre, pour discuter de leur conflit d’intérêt qui traîne depuis deux ans. Les discothécaires redoutent les soirées organisées par les palaces qui leur font concurrence. Côté hôtelier, on a convenu que les soirées seraient privées sur carton d’invitation et non ouvertes à tous. "Nous avons décidé de mettre à disposition de nos clients, dans nos chambres, des documents promotionnels consacrés à leurs établissements", ajoute Richard Duvauchelle du Noga-Hilton dans Nice-Matin. Ils ont convenu de faire le point après le Festival.
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Budget de promotion en hausse à Nice
Le Syndicat des Hôteliers de Nice-Côte d’Azur vient de rendre public les conclusions d’une enquête réalisée sur l’ensemble de ses adhérents concernant les sommes consacrées par chaque hôtel pour la promotion (publicité, brochures, participations aux salons, publi-postages, déplacements, etc.) : les 187 hôtels niçois classés, représentant 9 900 chambres, ont dépensé, en 2001, plus de 4 millions d’euros, dont 780 000 euros pour les déplacements promotionnels uniquement.
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Tirer les leçons de ses erreurs
Prononcée par le tribunal de commerce le 20 février dernier, la liquidation judiciaire du restaurant "Les Plaisirs d’Ausone" à Bordeaux, (1 étoile Michelin) a conduit à la fermeture immédiate de l’établissement ouvert en 1988. Entre soulagement et regrets, Philippe Gauffre, le chef-propriétaire, entrevoit aujourd’hui deux solutions : la reprise du restaurant par un financier, avec lui aux fourneaux, ou un nouveau départ. Une délicieuse maison sur la rive droite du fleuve à Cénac l’a conquis. "Je ferai un lieu plus convivial, moins solennel qu’ici. Et si je continue à faire cette cuisine qui colle à ma personnalité, avec des épices, des parfums, j’opterai pour une formule à deux vitesses. Le midi des propositions simples car les gens viennent manger pour manger et le soir une cuisine qui correspond à ce que j’ai toujours fait. Mon souci majeur maintenant c’est de gagner un peu d’argent car jusqu’ici j’en ai plus perdu que gagné !" yyy22

Master of Port 2002
Le Concours du Master of Port, organisé par les champagnes Taittinger et Louis Roederer, distributeurs des portos Niepoort et Ramos Pinto, avec l’Union de la sommellerie française, a été remporté hier soir, par Frédéric Schaaf, sommelier à Écully (69), devant Fabien Guillot, Le Castelet à Bandol (83) et Alain Ecobichon, caviste, trois sommeliers experts en matière de vin de Porto. yyy46a yyy46o

Bocuse sur la Lufthansa
En mai et juin, les passagers des vols internationaux de première classe et classe affaires de la Lufthansa au départ de Francfort vont déguster un menu élaboré par le chef de Collonges-au-Mont-d’Or. yyy22v

Élections au SNRC
Pascal Dupont, président de Dupont Restauration, est élu vice-président du Syndicat national de la restauration collective, succédant à Marc Sauvée. Laurent Huez, directeur des ressources humaines de la division entreprise et administration de Compass Group, est le nouveau président de la commission des ressources humaines du SNRC. Bruno Wisse, qui assure la direction juridique d’Avenance, est désormais à la tête de la commission juridique et fiscale du syndicat. Jean-Michel Guitton, qui dirige la société 7000, est élu président de la commission image communication et Laurent Cousin est reconduit dans ses fonctions de président de la commission sûreté alimentaire du SNRC.
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Des Toqués en plus
L’Amicale des Toques Blanches du Limousin, qui vient de réunir ses adhérents en l’hôtel Joly à Dun-le-Palestel, en Creuse, a intronisé quatre nouveaux adhérents. Forte de soixante-dix membres, présidée par Michel Roux (les Touristes à
Sainte-Feyre –23) elle réédite une plaquette, dans laquelle on trouvera désormais la liste complète des Toqués, avec les derniers arrivés. Ainsi Jean-Pierre Thomas, de l’Auberge des Tilleuls à Oradour-sur-Vayres (87) – de Franck Poirier de "Un Air de Famille" à Châtelus-le-Marcheix (23) – de Jean-Baptiste Jonckheere des "Touristes" à Sainte-Feyre, et de Dominique Pradeau, chef au Relais de Mortemart (87). yyy22v

25 ans de Petite France
Le traiteur-restaurateur la Petite France, de Mighé-Auxances, près de Poitiers, souffle ses 25 bougies le 15 mars. Il va en profiter pour lancer plusieurs opérations à destination des jeunes désirant se former aux métiers de l’hôtellerie, en partenariat avec les collectivités locales et consulaires. Des ateliers de cuisine seront organisés, et des animations réalisées avec les différents établissements scolaires ou professionnels de la région. L’objectif étant de sensibiliser d’éventuels candidats aux différents aspects des professions de bouche, et de proposer des stages en entreprise au sein de la Petite France. A noter que l’enseigne tient depuis deux ans le restaurant du dernier étage du Monoprix de Poitiers. yyy22v

Aimer la cuisine d’Auvergne
publiant leur deuxième livre, Aimer la cuisine d’Auvergne, Jean-Yves Andant (hôtel de la Poste à Pontgibaud) et Jean-Luc Mouty (le Castel 1904 à Saint-Gervais d’Auvergne) dévoilent sans détours leurs tours de main, leurs petits secrets. Ils racontent les racines de la cuisine auvergnate, tout à base de produits du terroir. Tout y passe dans cet ouvrage de 128 pages agrémenté de photos signées Jean-Patrick Gratien. Avec des plats que les deux chefs, par ailleurs Toques d’Auvergne, proposent dans leurs restaurants. Les deux Toques d’Auvergne se sont aussi rendues dans les cuisines du lycée de Chamalières pour concocter un déjeuner "gastronomie auvergnate" avec les élèves de 1ère baccalauréat professionnel avant de dédicacer leur ouvrage. Sympa. "Aimer la cuisine d’Auvergne", 128 pages aux Éditions Ouest-France. yyy82

224 ouvertures pour Accor en 2002
Accor continuera à essaimer à travers la planète avec quelque 224 ouvertures d’unités (soit 25 116 chambres) prévues cette année. Au cours des 12 mois 2002, la chaîne Sofitel inaugurera 14 établissements, tandis que Novotel fera son ‘come-back’ avec 22 nouvelles adresses. A noter l’annonce de 42 Mercure inédits, 55 Ibis, 45 Etap Hôtel, 25 Motel 6, 7 Red Roof et seulement 9 Formule 1.
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Trophée des jeunes cuisinières
Réservé aux jeunes filles des lycées hôteliers de la région Rhône-Alpes, ce concours aura lieu le 23 avril prochain au Lycée Jehanne de France de Lyon, également organisateur grâce à une équipe motivée de 11 élèves de bac technologique soutenus par leur professeur Patrick Bouffety. Le jury sera présidé par Mme Chapel, restaurant A. Chapel et M. Jacquier, MOF. Thème du concours ? La caille des Dombes et trois garnitures. La lauréate remportera un dîner pour deux dans un grand restaurant étoilé et une semaine de stage chez Régis Marcon. yyy68v

Jacques Chirac entre dans le débat
A l’occasion de la remise du Prix de l’Audace, créé par Le Journal des Finances et Valeurs Actuelles, à la société C.I.S. (Catering International Services), Jacques Chirac a évoqué les revendications des restaurateurs. Extraits : "… pour les 35 heures, j'ai fait un certain nombre de propositions d'assouplissement qui s'adressent en particulier à votre secteur d'activité. Votre profession réclame par ailleurs une baisse de la TVA. Elle a de bons arguments. Dans ce domaine cependant, il est difficile de faire des promesses. Et vous en avez déjà trop reçues. Je souhaite que la France s'engage à rechercher avec détermination, un accord avec les autorités communautaires et nos partenaires européens lors du réexamen prévu en 2003 des dispositions concernant la TVA. Je souhaite aussi que des engagements précis puissent être pris par votre profession concernant les répercussions d'une éventuelle baisse de ce taux." yyy22v

Les cyberenquêteurs sont sur le net
La Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) a mis en place un Centre de surveillance du commerce électronique (CSCE). Les enquêteurs du net passent au crible les sites marchands pour vérifier qu’ils respectent bien la législation. Bilan 2001 : 128 mises en demeure de rectifier les "anomalies", 77 procès-verbaux… Les principales "anomalies" ? le non-respect des règles de vente à distance, les logos présentés comme des labels de garantie et la publicité mensongère. yyy38

L’hôtellerie-restauration résiste
Une bonne nouvelle : alors que le nombre de créations d’entreprises a chuté de 1,9 % tous secteurs confondus de décembre à février, dans le détail, les analystes notent que deux secteurs ont toujours la pêche : celui de l’éducation, santé et action sociale et la branche "hôtellerie, cafés, restaurants".
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Chasse aux œufs nouvelle version
Pour fêter Pâques, l’Hôtel Westminster à Paris va cacher dans le hall, le piano bar, le restaurant et le fitness club, des œufs en chocolat contenant des bons cadeaux pour deux nuits dans six hôtels du groupe. 6 week-ends à gagner pour la clientèle.
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498 millions de personnes sur Internet
Fin 2001, près d’un demi-milliard de personnes avait accès à internet à leur domicile, indique une étude signée Nielsen/NetRatings. La croissance la plus rapide a lieu en Asie qui devance l’Europe. Ceci dit, 40 % des internautes sont américains.
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Quel temps demain ?
Météo France annonce 11° maximum demain à Mont-de-Marsan et de la pluie. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 11 mars 2002
Autogrill entre dans le capital de Pastarito
Autogrill devrait acquérir 21,61 % de la chaîne de restaurants Pastarito, spécialisée dans les pâtes et les pizzas. L’investissement serait de l’ordre de 67 millions d’euros. Pastarito, c’est près de 70 restaurants et environ 100 millions de CA en 2002. La chaîne entend doubler le nombre d’unités d’ici la fin 2003. yyy22v yyy99

Les baisses de charges ont du bon
Selon une enquête de l’Insee, la réduction de 5,4 % à 18,2 % du taux de charges sociales entre 1993 et 1996 aurait permis de créer ou de maintenir 460 000 emplois entre 1994 et 1997. Pour les auteurs de l’enquête, les baisses de charges ont eu un effet positif sur l’emploi qualifié mais aussi sur l’emploi non qualifié. yyy20a

Deux établissements par an
Les fondateurs de FrogPubs sont prudents. Thor Gudmundsson et Paul Chantler comptent ouvrir sagement deux Frogpubs par an. A la tête de 6 pubs avec micro-brasseries -le sixième est ouvert depuis le 5 février à Paris-, ils tablent sur 6,5 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2002 contre 4,5 en 2001 avec une marge nette de 12 %. Ils ont confié à La Tribune être ouverts à une éventuelle entrée en Bourse. yyy22v

www.hotels-akena.com
La chaîne Akena, 25 hôtels aujourd’hui, s’est dotée d’un site très performant en matière de rapidité, donc particulièrement agréable à consulter puisque l’on trouve tout de suite ce que l’on cherche. En revanche, ce n’est pas une réussite au niveau esthétique. On y découvre succinctement les chambres 1 ou 2* et les services proposés. Trois nouveaux hôtels Akena City sont prévus pour 2002 : Bordeaux-Créon, Aurillac et Mons-Louvière en Belgique. La chaîne espère franchir le cap des 50 hôtels en 2005. yyy36v

Pas assez de poids
Alors que le Congrès des Maîtres cuisiniers de France vient tout juste de commencer à Perpignan, Midi-Libre a interviewé leur président, Michel Blanchet, qui revient sur les questions d’actualité pour la profession : "… même si je suis le premier à le déplorer, je ne crois pas que notre profession ait assez de poids pour faire pression et peser sur nos élus politiques. En revanche, nous devons demander une diminution de nos charges sociales, car cela relève entièrement de la responsabilité de nos gouvernants français. Parmi les autres thèmes dans notre actualité, qui donneront matière à débats lors de ce 47e congrès, je pense à l’application de la réduction du temps de travail - dans nos métiers nous ne passerons jamais aux 35-36 heures, car cela me paraît totalement inapplicable - aux problèmes de recrutement du personnel (nous devons remotiver les jeunes pour les attirer à nouveau chez nous) ; etc."
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Lent retour à la normale après les attentats
Aux États-Unis, le revenu par chambre disponible de février 2002 est inférieur de 7 à 9 % à celui de février 2001. Il remonte progressivement après avoir atteint les abysses : - 23,4 % en septembre dernier. (Les Échos). yyy36v

Nouvel espace de réception à Marseille
C’est le 18 mars que sera inauguré le nouvel espace de réception du World Trade Center Marseille et de l’hôtel Mercure Euro Centre, en présence de Claude Cardella, président de la CCI Marseille-Provence, Henry Roux-Alezais, président du World Trade Center et Jacques Chadel, directeur du groupe Accor. yyy36v yyy70

Changement au Cours Hôtelier
C’est Myriam Vuillermot, une ancienne élève du Cours Hôtelier de Besançon, qui va désormais en assurer la direction. Elle succède à Ghislaine Maire, directrice de l’établissement depuis 13 ans. yyy68v

Incendie au Radisson de Nice
Près de 300 personnes ont été évacuées de l’établissement 4 étoiles à deux heures du matin, dans la nuit de vendredi à samedi, suite à un incendie qui s’était déclaré dans une chambre du 4e étage. C’est le système de surveillance électronique qui a déclenché l’alerte.
"Nous avons averti chaque client individuellement en nous rendant à la porte de sa chambre, pour nous assurer que les consignes étaient bien suivies", explique le directeur, Michel Schutzbach, dans les colonnes de Nice-Matin. Deux heures plus tard, la plupart des clients regagnaient leur chambre tandis que ceux hébergés dans les zones enfumées étaient relogés dans d’autres chambres.
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45,2 millions d’euros de perte nette
Une année 2001 bien sombre pour Quick qui l’achève avec un résultat net consolidé en négatif de 45,2 millions d’euros. Le résultat d’exploitation s’établit à 2,1 millions d’euros contre 6,8 millions d’euros en 2000. Quick a enregistré 41 ouvertures pour 36 fermetures en 2001. Sur 2002/2003, le groupe prévoit de fermer 35 restaurants non rentables. 10 ouvertures sont néanmoins annoncées entre la France et la Belgique. Les perspectives pour 2002 ? "Sur l’ensemble de l’année, Quick table sur une progression de son chiffre d’affaires en propre et produits de franchise autour de 5 % avec une amélioration significative de son résultats d’exploitation consolidé." Un beau challenge pour Jean-Paul Brayer, nommé récemment administrateur délégué du groupe. yyy22v

Demi-Finale Malongo à Bordeaux
La demi-finale régionale du concours international du jeune professionnel du café s’est déroulée le jeudi 7 mars au lycée d’hôtellerie et de tourisme de Talence. Une dizaine de candidats en provenance de cinq établissements (Limoges, Bergerac, Angoulême, Arcachon et Talence) ont participé à cette 8e édition du concours Malongo. A l’issue d’une matinée d’épreuves écrites, Gérard Bonnet, du département formation des Cafés Malongo a livré le nom des trois candidats qui disputeront, dans leur catégorie, la finale de ce concours, le seul en France consacré au café. Benoît Doidot en BTS au lycée Jean Monnet de Limoges, Stéphane Bouchet MC bar et Simon Johnatan en BEP au lycée de Gascogne de Talence rejoindront les 25 finalistes. La finale aura lieu les 27 et 28 mars prochains au siège des Cafés Malongo à Nice.
Comme le soulignait Roland Garcia, professeur au lycée de Talence : "Gagner ce concours permet au jeune lauréat de décrocher un poste dans les meilleurs établissements du secteur CHR." Le lauréat 2000, Sébastien Villemiane de Talence a aussitôt décroché un poste de barman au Plaza Athénée à Paris. Et dès son arrivée, il s’est empressé de revoir la carte des cafés ! yyy44c yyy48

Le Gai Soleil à Megève récompensé
Emmanuel Martinez et son épouse de l’Hôtel-Restaurant "Le Gai Soleil" à Megève (Logis de France deux cheminées), en Haute-Savoie, ont reçu le Trophée du Meilleur Espoir de l’Économie et du Développement. Cette récompense a distingué parmi 72 dossiers présentés ces jeunes chefs d’entreprises pour leur contribution au dynamisme du tissu économique du département. yyy36v

Augmentation de capital pour Pierre & Vacances
Le groupe de Gérard Brémond va procéder à une augmentation de capital afin de lever environ 58 millions d’euros qui serviront notamment à "financer les développements futurs notamment en Europe du Sud". yyy36v

Cannettes auto-rafraîchissantes
Une cannette de bière ou autres qui se rafraîchit en quelques secondes dès qu’on l’ouvre, c’est ce qu’a mis au point un inventeur sud-coréen Suh Won-Gil. Il est actuellement en discussion avec les principaux producteurs de boissons de son pays et espère beaucoup de la proximité du prochain mondial. (Reuters) yyy46n

Restaurant & Bar 2002
Le salon professionnel Restaurant & Bar est prévu du 29 au 31 octobre 2002 au parc des expositions de Hong-Kong. 200 exposants ont répondu présent. Pour tout savoir sur ce salon : www.restaurantandbarhk.com yyy12

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Clermont-Ferrand. Température maximum 16°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Vendredi 8 mars 2002
McDonald’s prêt à verser 10 millions de dollars
Il y a quelques mois, McDonald’s était poursuivi devant les tribunaux américains par quelques végétariens qui n’avaient pas apprécié d’apprendre que les frites servies par le géant américain étaient aromatisées aux extraits de viande de bœuf. Selon le Chicago Tribune, l’affaire toucherait peut-être à son terme si les plaignants acceptent le deal proposé par McDo : le versement de 10 millions de dollars à des œuvres qui soutiennent le végétarisme, des excuses publiques (ce que McDo a déjà fait sur son site internet) et la création au sein du groupe d’un conseil chargé de veiller aux produits destinés aux végétariens.
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Nominations
Jean-Marc Carrie, 47 ans, précédemment directeur des relations institutionnelles Carrefour France, est nommé au tout nouveau poste de directeur des ressources humaines France du groupe Elior.
Éric Nouaille-Degorce, 39 ans, remplace Bernard Casarotto, en tant que directeur d’exploitation à l’aéroport de Marseille-Provence. yyy22v

Ibis aux Sables d’Olonne
Accor ouvre le 14 mars aux Sables d’Olonne un hôtel de 61 chambres sous enseigne Ibis. Pour l’ouverture, les chambres sont proposées à 49 euros pour une ou deux personnes du lundi au dimanche. yyy36v

144 millions de dollars
C’est le coût total estimé par Mandarin Oriental International Limited pour la création à Washington, aux États-Unis, d’un hôtel de luxe de 400 chambres. Ouverture prévue au printemps 2004. yyy36v

Carnet
Franziska Rochat-Moser, épouse du restaurateur Philippe Rochat, l’Hôtel de Ville à Crissier en Suisse, et athlète de très haut niveau (vainqueur du marathon de New York 1997), est décédée le 7 mars suite à un accident survenu dans la station alpine des Diablerets. L’Hôtellerie présente ses sincères condoléances. yyy18c

Les traces de la vache folle
Les restaurants La Boucherie ont subi eux aussi de plein fouet la crise de la vache folle entre la fin 2000 et jusqu’à l’été 2001, explique Bertrand Baudaire, le p.-d.g. du groupe dans La Tribune. "La baisse de chiffre d’affaires a varié de moins 15 % à moins 25 % selon les établissements", précise-t-il. Au vu de la conjoncture, le groupe, qui compte aujourd’hui 25 restaurants, avait ralenti son rythme d’ouvertures (6), reprend son élan : 10 ouvertures annoncées pour 2002.
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Le "Cœur Gourmand de Strasbourg" se rebiffe
15 professionnels des métiers de bouche dont 7 restaurateurs du centre-ville de Strasbourg se sont associés pour mettre en place une carte de fidélité commune. Elle accorde 2 % de remise à partir d’une facture de 10 euros. Cette carte est censée encourager la clientèle à se rendre en centre-ville malgré la disparition continue des places de parking. (Les Dernières Nouvelles d’Alsace). yyy22v

Moliflor Loisirs vendu
PPM Ventures a cédé le groupe de casinos Moliflor Loisirs aux fonds d’investissement Legal & General Ventures (LGV) et Royal Bank Private Equity (RBPE). La cession a valorisé Moliflor Loisirs à 400 millions d'euros. Par ailleurs, Philippe Gazagne, président du conseil de surveillance de Moliflor, a assuré que la reprise des six établissements de l’Européenne de Casinos, aujourd’hui dans les mains de Partouche, est toujours d’actualité. yyy34

Difficile de se passer du Net
C’est la conviction de Burger King qui a décidé de se servir d’internet pour mettre en place un système de commande performant entre les restaurants et les fournisseurs. Le groupe américain vise bien sûr un gain de temps mais aussi une plus grande fiabilité des ordres passés et arrivés à bon port. La première vague de modernisation concerne 1 000 restaurants dans les trois prochains mois avec un objectif de 5 000 restaurants sur le net dans deux ans. (CNet). yyy22v

Concours gastronomique des jeunes talents riz de Camargue
La première édition de ce concours, parrainée par Jacques Pourcel, Le Jardin des Sens à Montpellier, a été remportée par Jérémy Cros, un élève de l’École méditerranéenne de tourisme et d’hôtellerie de Béziers, qui accueillait d’ailleurs la manifestation. Il remporte une semaine de stage chez les frères Pourcel. En 2002, le concours, réservé aux régions Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon et Provence-Alpes-Côte d’Azur, deviendra national. yyy68v

Guy Martin et la cuisine collective
Voici la réponse de Guy Martin, chef du Grand Vefour à Paris, interrogé sur la restauration collective : "Mon opinion est très positive et j’ai du respect pour les chefs de cuisine de ce secteur d’activité culinaire, s’ils travaillent avec l’attention des convives et la recherche de la qualité du produit qu’ils vont utiliser. Que ce soit à partir de la queue de bœuf ou du bœuf de Coutancie, il est possible de faire des plats remarquables. Au-delà de la haute gastronomie, le talent existe partout si chacun veut y développer cette passion et cet amour que nous avons à proposer." (Lettre d’information de Syndicat national de la restauration collective). yyy22v

Il faut se mettre au chinois
En 2000, plus de 10 millions de Chinois se sont rendus à l’étranger et l’Organisation mondiale du tourisme prévoit qu’ils seront 100 millions dans 20 ans à parcourir le globe. Autant prévoir et songer dès maintenant à une version chinoise de votre site web… yyy70

Dominique Meillon, la femme du jour
En cette journée des femmes, coup de chapeau à Dominique Meillon, L’Auberge du Clou à Paris, qui est l’une des 10 lauréates de l’opération "Terre des femmes". La Fondation Yves Rocher récompense aujourd’hui 10 femmes qui ont œuvré en faveur de l’environnement et du bien-être de chacun. Notre restauratrice a accepté que son restaurant serve de relais à la diffusion des paniers de légumes cultivés par Les Jardins de Cocagne, une association de réinsertion. Dominique Meillon informe aussi ses clients sur le café équitable et ouvre ses portes un jour par an aux démunis des Restos du Cœur auxquels elle offre d’un vrai bon repas. yyy22v

Tendance barbecue
Danny Meyer a fait ses preuves au cœur de Manhattan en ouvrant quatre restaurants qui ont rencontré le succès : Union Square cafe, Gramercy Tavern, Tabla et Eleven Madison Park. Si bien que lorsqu’il annonce l’ouverture prochaine d’un nouveau restaurant new-yorkais (E. 27 th St.), qui aura comme spécialité, le barbecue, tout le monde s’interroge. Aurait-il mis le doigt sur un créneau porteur ? Danny Meyer en est persuadé et l’explique dans le New York Daily News. Pour lui, rien n’est meilleur que ce qui est dégusté avec les doigts et c’est ce dont les clients rêvent à New York. Une nourriture conviviale : travers de porc, poulet, hamburger, poisson… au pays du barbecue, cela ne semble pas une mauvaise idée. "Tant que les clients ne quitteront pas l’établissement en se disant qu’ils ont mangé les meilleurs travers de porc de leur vie, on aura loupé notre coup", dit Meyer. Le Blue Smoke devrait ouvrir ses portes en mars. yyy22v

Ouverture du Vieux Cognac
Un nouveau restaurant va ouvrir ses portes à Cognac le 2 avril prochain, dirigé par Claude Vézin, ancien chef du "Terminus" d’Angoulême. Baptisé le "Vieux Cognac", car implanté au cœur de la vieille ville, il disposera d’une cinquantaine de places, juste en face des Quais Hennessy. yyy22v

Evaux continue
Le rachat par le groupe Partouche de l’Européenne des Casinos ne devrait pas avoir de conséquences importantes pour l’avenir du Casino d’Evaux les Bains, (Creuse) seule station thermale du Limousin. L’établissement, remis à neuf récemment, propriété de l’Européenne, devrait changer de direction, mais pas d’objectif, alors que viennent d’être mises en place les premières machines à sous, et que d’autres sont programmées pour les prochains mois. Seul effet négatif de cette passation de pouvoirs, le partenariat hôtelier souhaité par la SEM gérant les thermes avec le groupe Accor, ce dernier étant l’adversaire malheureux de Partouche dans le rachat. yyy34

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Nice. Température maximum 14°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Jeudi 7 mars 2002
Pascal Merle made in Russia 
Le gérant du restaurant L’Échassier à Chateaubernard, dans la banlieue de Cognac, vient de passer dix jours à Moscou, en compagnie de son chef Gaëtan Pothéa, chez Youri Kroupistky, patron du célèbre "Boulevard". Une semaine de cuisine Charentaise était au menu, sponsorisée par le négociant en cognac Camus, réalisée sur des produits frais venus de France, entre huîtres Papin de Marennes et agneau du Poitou. Les deux "invités" ont servi une moyenne de 80 couverts par jour, à une clientèle haut de gamme. En échange, Pascal Merle annonce la visite à Cognac du sommelier du "Boulevard" venu se documenter chez Camus. yyy22v yyy46a

Un groupe hôtelier chinois se forme à Nice
Jin Jiang International Management Co, le plus grand groupe hôtelier privé de Shanghai qui possède 63 établissements de luxe, a signé une convention de formation avec l'Académie de Nice, via DAFCO, son unité de formation continue. Objectif : accroître le niveau des compétences des hôtels du groupe chinois sur le plan administratif et culinaire.
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La fausse grève ?
Dans Le Parisien, on estime que "les restaurateurs n’ont pas osé" titrant allègrement "la fausse grève de la TVA des restaurateurs". Le journal indique que la direction générale des impôts se félicite que "la raison l’ait emporté" car près de 99 % des professionnels ont rempli leur déclaration de février. Il serait peut-être utile de rappeler que le principe de cette grève consiste à faire une déclaration de TVA sur la base de 19,6 % et de ne régler qu’une TVA à 5,5 % tout en mettant de côté la différence.
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Reemtsma racheté par Imperial Tobacco
Finalement, c’est le Britannique Imperial Tobacco qui a mis la main sur Reemtsma, quatrième producteur mondial de cigarettes, pour 5,221 milliards d’euros. yyy32

Le cours des ménagères de Jean-Paul Abadie
Le chef aux deux macarons de l’Amphitryon à Lorient a 70 élèves réparties en 6 groupes qui suivent ses cours de cuisine. Ses "ménagères", comme il les appelle affectueusement, sont des clientes devenues fans qui vont jusqu’à le prendre en photo pour illustrer leur cahier de recettes. Les cours sont complets. Le chef est ravi. "Elles savent qu’elles peuvent me téléphoner si elles ont un souci. Il est arrivé que certaines m’envoient leur mari en urgence", explique Jean-Paul Abadie dans Le Télégramme. yyy22v

Les chefs fêtent l’olivier à Cagnes
Du 9 au 25 mars, la ville de Cagnes, dans les Alpes-Maritimes, organise toute une série de manifestations autour de l’olivier. Le 16, le Domaine Renoir accueillera des chefs de la région, Josy Bandecchi, "Josy-Jo", Jacques Chibois, "la Bastide Saint-Antoine", Jacques Maximin, "Chez Maximin", Didier Aniès, "Le Cagnard", qui ont accepté de confectionner chacun une recette sur le thème de l’olive. Les visiteurs pourront déguster les plats mitonnés. (Nice-Matin). yyy22v

Les Plaisirs d’Ausone à Bordeaux tire le rideau
Mis en liquidation judiciaire par le tribunal de Commerce samedi dernier, le restaurant "Les Plaisirs d’Ausone" a fermé ses portes. Le propriétaire et chef étoilé Philippe Gauffre avait été contraint de déposer le bilan fin 1999. Le tribunal avait autorisé la continuité de l’activité, mais l’année 2000 et la rentrée 2001 catastrophiques ont eu raison de cette table, l’une des meilleures de la Cité.
S’il quitte la rue Ausone, Philippe Gauffre compte bien rebondir, un peu plus loin, sur la rive droite de Bordeaux, à Cénac. Il devrait reprendre une partie du personnel et s’attachera à poursuivre son travail exemplaire qui lui a valu cette année le renouvellement de son étoile Michelin.
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L’Yeuse a son chef
Pascal Nebout, un cuisinier de 35 ans, a été choisi pour tenir les pianos du Château de l’Yeuse, à Cognac, après le départ vers le sud de la France du réputé et atypique Bernard Lambert, aux fourneaux depuis 1997. Sélectionné parmi une quarantaine de candidats, Pascal Nebout aura pour tâche de faire monter en puissance et en qualité une des meilleures tables de la région. Les prix resteront sages (23 euros le menu du midi) mais la volonté affichée est de séduire le Michelin. yyy22v

Le soutien d’Antoine Waechter
Antoine Waechter, au nom des Écologistes Indépendants, a pris position en faveur de réduction de la TVA en restauration : "Si le taux réduit à 5,5 % n'est pas envisageable pour l'ensemble du secteur, il conviendrait au moins de l'appliquer en deçà d'un plafond à déterminer (par exemple, pour les menus d'un montant inférieur à une certaine valeur), a-t-il déclaré. Dans le même temps, nous demandons le relèvement de la T.V.A. applicable à la restauration à emporter, secteur qu'il faut cesser d'encourager." yyy22v

Le Pécharmant a du cœur  pour les Restos
Chaque année depuis quatre ans, Serge Hacquet, restaurateur parisien installé à Lorient (Morbihan) à l'enseigne du Pécharmant, offre un repas à l'association des Restos du Cœur de sa ville. Un geste bien sympathique dont ne manquent pas de le féliciter et ses clients et ses confrères, d’autant qu’il faut rallumer les fourneaux un jour de repos, convaincre son personnel de jouer le jeu, c'est-à-dire de faire don d'une journée de congé et obtenir de ses fournisseurs attitrés qu'ils deviennent partenaires de cette opération généreuse. Cette année, pour la première fois, les caméras de la télé régionale se sont déplacées. yyy22v

On a parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque ce matin :
Dans L’Express : L’Auberge de l’Arrioutou à Beaucens (65), Le Severo à Paris.
Dans Le Point : Guy Savoy à Paris, Le Chalet de Pierres à Courchevel (73), Pain, Adour et Fantaisie à Grenade-sur-l’Adour (40), Provence Caffé (49), L’Angle du Faubourg à Paris, Le Totem à Paris, La Maison du Jardin à Paris, La Braisière à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : La Braisière à Paris (deux citations cette semaine, cf. Le Point), Le Bistrot d’Alex à Paris, Lipp à Paris, Au Pied Rare à Paris.
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Un institut franco-chinois dédié aux métiers du tourisme
Résultat d’un accord inter-universitaire, signé en décembre dernier entre la France et la Chine du Sud, un centre franco-chinois de formation aux métiers de tourisme devrait voir le jour, d’ici un an, à Canton en Chine. Objectif : former les cadres chinois du tourisme. Le nouveau centre de formation délivrera notamment un diplôme de licence de gestion option tourisme ; une formation en quatre ans équivalente, en France, au diplôme de maîtrise. S’inscrivant dans le contexte de la convention "Destination touristique privilégiée , l’institut bénéficiera du soutien financier du ministère de l’Éducation nationale, de l’appui pédagogique des universités de Nice et d’Angers et du soutien du CRT Riviera - Côte d’Azur, de la Région et du groupe hôtelier Accor. yyy68v

Les Iris du Tourisme de Languedoc-Roussillon
Pour la 14e année consécutive, "Les Iris du Tourisme", une distinction créée par l’association APPORT (Association des professionnels et personnels des organismes régionaux du tourisme) en partenariat avec le CRT du Languedoc-Roussillon, a mis à l’honneur trois professionnels de la région. Parmi les 25 nominés de chaque catégorie, le prix de "Produit Touristique" est attribué au Musée Fleury, le prix de "Accueil" revient à la famille Passet du site touristique Abîme Bramabiau, tandis que dans la catégorie "Restauration", c’est l’établissement "Chez Philippe" de Marseillan qui est récompensé par un Iris en bronze, œuvre du sculpteur sétois Pierre Nocca. yyy22v

Les Bi-fruits
Grenadine/fraise des bois, pêche/abricot, pomme/vanille, Monin lance trois nouveaux sirops bi-fruits à tester en nappage, en sorbets et dans toute sorte de liquide… yyy46n

Bon Appétit Management racheté par Compass
185,8 millions d’euros, c’est ce qu’a déboursé Compass pour acquérir la société américaine de restauration collective Bon Appétit Management. yyy22v

Le télégramme qui laisse K.O.
C’est un télégramme de félicitation de Bernard Loiseau qui a annoncé à Patrick Donnay, incrédule, que Michelin lui accordait sa première étoile. "Je suis revenu au restaurant deux heures après complètement sonné. Les clients se demandaient ce qui m’était arrivé", confie le chef du Cosi Fan Tutte à Toulouse dans un article que lui consacre La Dépêche du Midi. yyy22v

Prorestar
Salon professionnel des métiers de bouche, de l’hôtellerie et des collectivités, Prorestar est annoncé du 29 au 31 octobre 2002, à l’Espace d’exposition du Newport Bay Club de Disneyland Paris. yyy12

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Strasbourg (13° maximum) comme sur la majeure partie de la France. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Mercredi 6 mars 2002
Un chef peut en cacher un autre
Dans Le Monde, cette semaine, Jean-Claude Ribaut, particulièrement inspiré, dresse un beau portait en guise d’hommage à Bruno Gensdarmes, qui "a partagé, longtemps dans l'ombre, le destin de Guy Savoy". L’homme a pris le sien en main avec le Bistrot de l’Étoile Niel et la création de Thym et Romarin à Paris. "Sensible et affable, un épicurien discret pour qui l’art de la table est d’abord subordonné à l’échange", écrit Ribaut. Bruno Gensdarmes adapte "sa cuisine à l’air du temps et aux goûts de la clientèle". N’est-ce pas une bonne idée ? yyy22v

Jean-Marie Amat : "Je suis spolié"
Licencié par Jean-Claude Borgel, Jean-Marie Amat quitte le Saint-James à Bouliac le cœur gros avec le sentiment d’y laisser sa chemise : "J'ai le sentiment d'une injustice et je suis spolié. M. Borgel m'a proposé d'entrer dans le capital à hauteur de 30 % dans le courant de l'été 2000. Je suis viré début 2002, la première année où j'aurais été associé aux bénéfices : je suis vraiment un imbécile... Je vais demander réparation devant les prud'hommes. Ce que j'obtiendrai sera limité par rapport aux trente années passées à Bouliac."
Dans cette interview accordée à Sud-Ouest, Jean-Marie Amat regrette que Michel Portos, son successeur, ait accepté le poste "validant ainsi ma spoliation. D’autres cuisiniers ont été approchés, ils ont refusé et expliqué pourquoi". Guérard, Ducasse, Bras, Roellinger, Vergé et d’autres lui ont témoigné leur soutien. yyy22v

NH Hoteles accueille un nouvel actionnaire
Amancio Ortega, propriétaire de la chaîne de magasins de vêtements Zara, vient d’entrer à hauteur de 4,5 % dans le capital de la chaîne hôtelière espagnole NH Hoteles.
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On recherche cadres confirmés
1 850 cadres ont été recrutés dans le secteur de l’hôtellerie-restauration en 2001 (+ 40 % par rapport à 2000), selon la dernière enquête de l’Apec. Des recrutements qui se composent de 11 % de jeunes diplômés, 32% de jeunes cadres et 57 % de cadres confirmés. On compte aussi 960 promotions de non-cadres à cadres. Pour 2002, l’Apec relève que les intentions d’embauches des entreprises sont "moins optimistes" que celles de la précédente enquête. yyy36v

Défilé au Zebra Square
C’est à Monaco, dans le restaurant situé au cœur du Grimaldi Forum, que Patrick Derdérian va accueillir le défilé printemps-été 2002 du couturier A-K-R-I-S qui se déroulera devant 200 invités triés sur le volet. Une opération de prestige dans laquelle le restaurant est "partenaire", ce qui ne nuira pas à sa notoriété. Un déjeuner "saveur, herbe et épices" à 45 euros est prévu à l’issue du défilé. yyy22v

Une belle plus-value pour Accor
Hier soir, Accor annonçait qu’il renonçait à son offre publique d’achat sur l’Européenne de Casinos. Ce matin, au cours de la présentation annuelle de ses résultats, Jean-Marc Espalioux a précisé qu’il apporterait ses titres à Partouche au terme de l’OPA close le 2 avril prochain. Il en espère une "plus-value de 12 millions d’euros minimum".
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Finale nationale des apprentis Logis de France
C’est le jeune apprenti représentant l’Alsace, Maurice Payen, qui a remporté la finale nationale des apprentis serveurs Logis de France qui s’est déroulée hier à l’Université de technologie et d’enseignement consulaire (UTEC) d’Emerainville, en Seine-et-Marne. Il a également raflé le Prix de la meilleure découpe du canard. En deuxième position, c’est Aurore Jouve, pour l’Auvergne, aussi lauréate du Prix sourire. Les Pays de la Loire arrivent en troisième position avec une autre jeune fille, Julie Delais. Quant au Prix du meilleur flambage, il revient à Bastien Rabia pour le Limousin. yyy68v

Autogrill dans le capital de Ristop Spa
Ristop Spa (26 points de restauration sur autoroutes, 60 millions d’euros de CA) risque fort de tomber dans l’escarcelle d’Autogrill qui vient de signer un accord préliminaire pour entrer dans le capital de cette société. Autogrill, qui prévoit à terme d’acquérir la totalité des parts, a besoin du feu vert des autorités antitrust italiennes. yyy22v

14 cafés fermés à Alfortville
Après une enquête de plusieurs mois et la saisie d’une bonne vingtaine de machines à sous illégales, vidéopokers et bingo, quatorze établissements d’Alfortville, en Seine-et-Marne, viennent d’être fermés par décision administrative et le resteront jusqu’au 25 mars. Selon la gendarmerie, les machines rapportaient de 153 à 763 euros par semaine et sont aujourd’hui souvent sous contrôle de bandes mafieuses (Le Figaro). yyy30m

Accor optimiste pour 2002
Pour l’exercice 2001, Accor a réalisé un bénéfice net part du groupe de 474 millions d’euros en hausse de 6 %. Le chiffre d’affaires est en progression de 4 % à 7 290 millions d’euros. Le groupe qui estime que "ses performances sont meilleures que prévues et supérieures à celles de ses concurrents", prévoit "un retour à une situation plus normale" à partir du second semestre 2002.
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"Le printemps des Landes" à Bordeaux
Les 22 et 23 mars, la place Saint-Projet à Bordeaux va se transformer en vaste village landais. Montrer et faire goûter le meilleur des Landes, susciter l’envie de passer un week-end ou plus dans ce département limitrophe de la Gironde, telles sont les ambitions du CDT et du CRTA, des offices du tourisme de Biscarosse et Mimizan, du Parc naturel régional, et des producteurs : Labeyrie, Vignerons de Tursan et du Domaine d’Ognoas qui se sont mobilisés pour cette opération, première du genre.
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Naissance de MDT Vignobles
Le cabinet d’ingénierie touristique "MDT" (Marketing Développement Touristique) à Bordeaux vient de créer un département Vignobles. Comme l’explique le dirigeant fondateur, Jean-Claude Bélanger : "L’étude réalisée par l’Afit, l’agence française d’ingénierie touristique, et la création de l’atelier Tourisme viti-vinicole par Maison de la France, nous a incité à nous spécialiser sur ce secteur en apportant des réponses pragmatiques à des problèmes liés à l’organisation, à la qualification et à la promotion de cette forme de tourisme de plus en plus prisée."
Ainsi, pour le compte de décideurs institutionnels ou privés (hôtelier, restaurateur, tour-opérateur, réceptifs, exploitants ou distributeurs viti-vinicoles….) MDT Vignobles mène des missions d’études, de conseil et de marketing opérationnel dans le but de structurer des offres et de déboucher éventuellement sur des produits viti-vinicoles encore appelés produits "œnotouristiques".
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Du nouveau en Martinique
Après une longue période de transition, la Martinique vient de relancer son syndicat professionnel des restaurateurs. Appelé désormais NSRTM (Nouveau Syndicat des Restaurateurs et Traiteurs de la Martinique) il a vu le jour le 14 décembre dernier et compte déjà une soixantaine d’adhérents. A sa tête, Jean-Hugues Herelle, restaurateur à Morne-Rouge. "Si nous voulons défendre les intérêts de la profession, nous devons améliorer nos infrastructures…", a déclaré le nouveau président qui déplore que les conditions exigées pour bénéficier de subventions ne sont pas suffisamment adaptées aux très petites structures.
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Joint-venture entre Cendant et Marriott International
Marriott International a signé un joint-venture avec Cendant Corporation laissant à ce dernier le contrôle des licences des marques Days Inn et Ramada aux États-Unis. yyy36v

Starwood au Japon
Le Miyako Hotel de Kyoto au Japon, qui vient de fêter ses 110 ans, passe sous bannière Westin. Kintetsu Hotel System a confié la gestion de l’hôtel (qui sera rebaptisé The Westin Miyako) à Starwood Hotels and Resort Worldwide. yyy36v

Le tabac se porte bien
En 2001, les ventes de cigarettes, cigares et autres ont augmenté en France de 6,3 % pour atteindre la modique somme de 13,91 milliards d’euros. Les taxes ont rapporté à l’État 10,43 milliards d’euros. yyy32

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Toulouse. Température maximum ? 11°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

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