Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 19 mars 2002
Esprit de France poursuit son développement
Créée voilà trois ans à peine, la chaîne volontaire française accueille cette année dans son guide (200 000 exemplaires) 17 nouveaux membres hôteliers, 2 restaurants, 4 "Chambres au château", 14 sites culturels et 3 établissements hôteliers européens. Un cru toujours aussi qualitatif regroupant des adresses réputées tels le Château de Berchères, le Clos Saint-Vincent à Ribauwillé, l’Hôtel Les Roches Le Lavandou, Dalloyau à Paris, The Spa Hotel à Bath ou bien encore l’Hôtel Métropole à Bruxelles, Les Greniers de César à Amboise, le Musée des Beaux Arts à Tours… Au total, Esprit de France compte aujourd’hui 128 membres dont 81 hôteliers. A noter que le réseau a ouvert ses portes à une nouvelle catégorie : les "Chambres au Château". yyy36t

Quatre groupes en lice pour le futur casino du Havre
D’ici trois à quatre ans, la ville du Havre pourra avoir son casino. Quatre groupes sont en lice : Accor, Partouche, Lucien-Barrière et Emeraude. Les représentants de ces quatre casinotiers se sont déplacés tout récemment au Havre pour visiter les deux sites proposés par la ville : l’ancien palais de la bourse au café et au coton, qui abrite actuellement la Chambre de commerce et d’industrie du Havre et les anciens docks. Chaque équipe doit maintenant proposer un double projet d’ici juillet prochain. Le nom du groupe attributaire sera connu début 2003, tout comme le site d’installation. L’ouverture complète du casino est attendue pour 2006, voire 2005. Pour l’heure en tout cas, nombreux sont les hôteliers et les restaurateurs qui attendent de connaître le lieu d’implantation pour développer quelques projets actuellement en sommeil. yyy34

Un million d’euros pour le spa du Martinez
Le palace cannois va investir 1 million d’euros pour la création d’un centre de remise en forme luxueux en partenariat avec Givenchy. Il sera installé en lieu et place d’une très grande suite située au 7e étage du Martinez louée 18 000 dollars la nuit. "Cette connotation de luxe est indispensable dans le développement de l'hôtel. C'est une raison supplémentaire de venir chez nous. Nous allons d'ailleurs effectuer la rénovation de douze suites, et continuer nos investissements annuels de l'ordre de 7,5 millions d'euros", a confié Frantz Taittinger, p.-d.g. du groupe Envergure dans Nice-Matin. yyy36v

Un hôtel de luxe sur le domaine de Terre Blanche
C’est le plus vaste chantier en construction sur la Côte d’Azur : Le Golf-Resort "Terre Blanche". Situé à Tourrettes (83), il comprendra deux parcours de golf de 18 trous, cinq hameaux d’habitation et un hôtel 4 étoiles luxe ; l’ensemble devant être inauguré en avril 2003 et fonctionnel pour la saison 2003. Développé par Dietmar Hopp, un milliardaire allemand, le Resort comprendra aussi trois structures de restauration, dont un restaurant gastronomique. C’est la société canadienne, Four Seasons, qui assurera la gestion de la structure hôtelière (comme au George V à Paris). Elle ouvrira un bureau sur le site dès l’automne. A terme, l’hôtel et les restaurants devraient employer entre 150 et 200 personnes.
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Le Juana trouve une nouvelle famille d’accueil
Construit en 1930, l’hôtel Art déco change pour la première fois de propriétaire. "Lorsque nous avons revendu la Siesta (complexe de loisirs comprenant un casino situé à Antibes-Juan les Pins), nous avons pris une année sabbatique, et depuis, nous cherchions un hôtel de luxe ou un restaurant gastronomique", explique Jean-François Ferrante, qui a racheté avec son père et son frère, le Juana, un des 4* de Juan les Pins. Le Juana possède actuellement 46 chambres et un restaurant gastronomique "La Terrasse" (2 macarons), mené par Christian Morisset : "La première question que tout le monde nous pose, concerne le maintien du chef. Bien sûr, il va rester et même encore plus puisqu’il va être associé au restaurant. Son nom figurera sur l’enseigne qui s’appellera La Terrasse Morrisset." yyy22v yyy36v

Stéphane Collet à l’honneur
Stéphane Collet, chef-patron du restaurant Le Bec au Cauchois, à Valmont, près de Fécamp (Seine-Maritime), vient de remporter dans la catégorie des professionnels le deuxième concours national culinaire organisé par les chevaliers de la Confrérie du hareng et de la coquille Saint-Jacques de Dieppe. Il doit sa victoire à sa recette originale : Saint-Jacques rôties au beurre de corail et fricassée de pied de port aux pommes et noix. yyy22v

Palmarès du Trophée des Fourchettes
Le groupement des Tavernes de Maître Kanter (65 brasseries sur l’ensemble de la France) a organisé, hier, dans le cadre du Sirest à Paris, la première édition du Trophée des Fourchettes, réservé aux élèves de lycées professionnels. Sur les 200 établissements scolaires qui ont participé à la phase de sélection sur recettes sur le thème de la choucroute, 6 ont été retenus. Le jury, présidé par Marc Haeberlin, a récompensé le lycée Notre-Dame d’Epinal, situé dans les Vosges, pour sa choucroute traditionnelle. Et le lycée Augier de Nice pour sa choucroute innovante. yyy68v

Lancement de Best Western Premier
125 à 150 hôtels Best Western situés en Europe vont arborer à l’automne prochain l’enseigne "Best Western Premier", destinée à renseigner la clientèle sur le haut niveau de prestations de ces établissements. C’est ce que vient d’annoncer le groupe dans le cadre de l’ITB de Berlin.
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Prochaine mixte paritaire le 26 mars 2002
Les partenaires sociaux viennent de recevoir une convocation pour participer à une commission mixte paritaire le 26 mars prochain. À l'ordre du jour il est prévu d'aborder les sujets suivants : encadrement (et plus particulièrement le régime de forfait des cadres), le temps partiel (délai de prévenance en cas de modification des horaires, la pause, et les heures complémentaires). Il est en outre prévu que les partenaires négocient les contreparties au travail de nuit et sans oublier les salaires avec la revalorisation de la grille des salaires dans la profession. Un ordre du jour très chargé. yyy74s

Alsace : Bourse de l’apprentissage
Les professionnels de l’hôtellerie-restauration organisent le 27 mars une Bourse à l’apprentissage dans 4 villes du Bas-Rhin (Haguenau, salle de la douane ; Mutzig, salle de la mairie ; Sélestat, salle Tanzmatten ; Strasbourg Illkirch CEFPPA). De 15 heures à 18 heures les jeunes et leurs parents pourront rencontrer les maîtres d’apprentissage, consulter 600 offres de contrats d’apprentissage et s’informer sur les formations dispensées au centre européen de formation par alternance pour l’industrie hôtelière. CEFPPA de Strasbourg. yyy68v

Carnet
Michel Aubiban, hôtelier-restaurateur à Arreau, dans les Hautes-Pyrénées, est décédé à l’âge de 64, ans après avoir lutté courageusement contre une longue maladie. Ancien élève de l’Ecole hôtelière de Toulouse, il avait pris la suite de ses parents à la tête de l’Hôtel d’Angleterre. Michel Aubiban fut également élu président de l’Association départementale des Logis de France dans les années 80 et a toujours conservé ses fonctions. L’Hôtellerie présente ses sincères condoléances à son épouse, Annie, et à ses trois enfants, Marie-Hélène, Sandrine et Nicolas. yyy18c

Concorde tire profit des rénovations
La chaîne de luxe de la Société du Louvre a su bénéficier des importantes rénovations réalisées au sein de ses établissements. Au cours de l’année 2001, le prix moyen chambre a en effet progressé sensiblement à 215 euros contre 202,7 un an plus tôt. A titre d’exemple, le prix moyen du Crillon s’est élevé à 605 euros tandis que celui du Lutétia atteignait 265 euros.
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Lancement de Perrier Fluo
Après Perrier PET en 50 cl, lancé l’an dernier, voici Perrier Fluo. Perrier s’attaque cette fois de front au marché des soft-drinks et espère toucher, avec cette gamme, les 20/35 ans. Perrier Fluo est décliné en 3 parfums : avec à chaque fois une couleur spécifique : jaune pour citron, rouge pour cerise et bleu pour menthe. "Sa particularité, explique-t-on, est de contenir deux fois moins de sucre qu’un soft-drink traditionnel". La boisson est en outre composée à 93 % d’eau de Perrier. yyy46n

Obsèques à Avignon
Une centaine de professionnels ont répondu présent à l’appel de l’Umih 84, présidée par Franck Gomez qui organisait hier une manifestation à Avignon. Ils ont traversé la ville en cortège funèbre rendant hommage à la restauration traditionnelle françaises dont ils célébraient les obsèques. yyy22v

Accor veut vendre ses compétences
Avec l’Académie Accor, le groupe hôtelier et de tourisme français dispose d’un outil de formation professionnelle qui ne va plus servir qu’en interne. Le groupe a décidé de commercialiser son savoir-faire, notamment les formations liées au management des gens au service proposées par exemple à des patrons de PME comme des hôteliers indépendants. Formation sur le lieu de travail (CD-Rom, téléphone, en ligne, visioformation), en situation réelle de travail (stages terrain), par mise en situation (Team Lab) ou en salle avec un formateur.... yyy68v

Une troisième brasserie pour les frères Pourcel
Après Montpellier et Avignon, Jacques et Laurent Pourcel inaugurent le mois prochain une nouvelle brasserie à l’enseigne La Compagnie des Comptoirs au Grand Travers, près de la Grande Motte, dans l’Hérault. yyy22v

68 restaurants au Disneyland Resort Paris
Le second parc à thème Walt Disney Studios ouvert ce week-end compte 4 points de restauration dont une cafétéria, un Diner's et 2 fast-foods (le Backlot Express, le Rendez-Vous des Stars, En Coulisse et le Café des Cascadeurs) et 12 kiosques ambulants.
Parallèlement, plusieurs unités de restauration dans Disney Village ont aussi été agrandies de manière sensible. Le Billy Bob's Country & Western Saloon, l'Annette's Diner et Steakhouse ont augmenté de 200, 80 et 120 places leur capacité respective. Sans oublier le lancement d'un Café Mickey où les personnages des dessins animés de la ‘World Compagny’ feront leur apparition du matin jusqu'au soir. Disneyland Resort Paris compte en tout 68 restaurants (18 000 places assises) et une flotte d'environ 140 chariots. yyy22v

UVA Corse : 15e concours des bars à vins
26 500 bouteilles distribuées dans 22 établissements parisiens et de la proche banlieue. L'association des vignerons Corses, UVA Corse organise du 2 au 18 avril prochain son quinzième concours des bars à vins, destinés à associer les restaurateurs, cavistes et propriétaires d'épiceries fines de la capitale à la démarche de promotion des meilleurs crus de l'île de beauté. L'opération de lancement a réuni plus de 300 personnes au nouveau restaurant "La Plage" sur les berges de la Seine, en présence notamment de Michel Rostang, de Philippe Faure-Brac ou encore Guy Savoy. Les propriétaires d'établissement vainqueurs de cette nouvelle édition, se verront offrir des séjours en Corse d'une semaine ou d'un week-end pour découvrir la route des vins insulaires. yyy46v

Quel temps demain ?
Météo France annonce 15° demain à Vannes où se succéderont nuages et éclaircies. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Lundi 18 mars 2002
Réouverture du Saint James à Bouliac  
Tandis que les travaux d’embellissement se poursuivent au restaurant gastronomique le Saint James à Bouliac, l’hôtel fermé suite à des mouvements sociaux déclenchés par le licenciement de Jean-Marie Amat, a réouvert ses portes le vendredi 15 mars. La restauration assurée désormais par Michel Portos, reprendra au gastro le 27 mars, et au Bistroy le 2 avril. yyy22v

Quels sont les lycées labellisés "Lycée des métiers" ?
La liste des lycées bénéficiant du label "Lycées des métiers" est parue au B.O. du 14 mars 2002. Voici sur les 64 lycées ceux qui se consacrent à la formation des jeunes dans les métiers de l’hôtellerie-restauration
• Lycée des métiers de l’hôtellerie et de la gestion des entreprises : Lycée Santos Dumont de Saint-Cloud.
• Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie : Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme de Toulouse.
• Lycée des métiers de l’hôtellerie-restauration : Lycée technologique et professionnel Maurice Marland de Granville.
• Lycée des métiers de l’hôtellerie-restauration : Lycée Le Gué à Tresmes de Congis-sur-Thérouanne.
• Lycée des métiers de l’hôtellerie-restauration : LP Gambetta-Vauban d’Auxerre.
• Lycée des métiers de l’hôtellerie-restauration : Lycée polyvalent hôtelier Lesdiguières de Grenoble.
• Lycée des métiers de l’hôtellerie-restauration : Lycée Raymond Mondon – Metz.
• Lycée des métiers de l’hôtellerie-restauration : Lycée professionnel hôtelier de Souillac.
• Lycée des métiers de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation : Lycée professionnel hôtelier la Renaissance de St-Paul, La Réunion.
• Lycée des métiers des services hôteliers et du tourisme : Lycée hôtelier de Guyancourt.
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Cinq toques à Pékin
Sur une initiative de Jean-Pierre Vidal (restaurant Vidal à Saint-Julien-Chapteuil, Haute-Loire) et de Paul d’Azemar, attaché commercial à l’Ambassade de France en Chine, cinq Toques d’Auvergne sont parties deux semaines à Pékin. Jean-Pierre Vidal, Eric Tournayre, André Perrier, Jean-Luc Mouty et Louis-Bernard Puech ont été accueillis et hébergés dans le Novotel Beijing Pékin (350 chambres, 600 salariés). Ils se sont mis au travail et ont proposé 20 plats à la carte. Et des contacts ont été pris. Notamment avec une école hôtelière de Pékin pour la mise en place d’un partenariat et la venue de jeunes chinois en Auvergne. yyy22v yyy68v

Synergie avec les hôteliers
Jérôme Lebrec, 47 ans, prend la tête de Strasbourg Développement, holding qui gère le Palais des congrès et la foire-exposition de la capitale alsacienne. Le nouveau directeur prend contact avec les hôteliers afin de mettre en place des stratégies qui viseront à développer le tourisme d’affaires dans les périodes creuses de l’année strasbourgeoise. "Au fond, je partage le même objectif que les hôteliers et les restaurateurs : remplir nos établissements respectifs. Le palais des congrès a besoin des hôtels pour attirer des manifestations importantes et ceux-ci bénéficient des retombées de nos activités", affirme Jérôme Lebrec. Pendant 20 ans il fut successivement directeur d’exploitation d’hôtels du groupe Accor, puis directeur général adjoint du groupe SHB. yyy36v

Le Guide Touristique "Val de Garonne" vient de sortir
Tiré à 10 000 exemplaires, cet ouvrage gratuit, d’un format 29 x 17, s’ouvre sur une présentation du Val de Garonne en reprenant les grandes thématiques – patrimoine, randonnées, art de vivre, l’eau. Puis il répond aux grandes questions : où dormir ? Où manger ? Où se détendre ? À découvrir. Cinq pages sont consacrées aux manifestations de l’année 2002. Renseignements : Communauté du Val de Garonne, Place du Marché, 47200 Marmande, Tél. : 05 53 64 40 46. yyy70v

Covinor reprend la brasserie Terken
C’est le producteur de vinaigre et de condiments Covinor, une filiale du groupe agroalimentaire néerlandais Farex, que le Tribunal de commerce de Roubaix a choisi pour reprendre la brasserie roubaisienne Terken. Terken était jusqu’à présent une affaire coopérative, spécialisée dans la vente de bière aux particuliers au porte-à-porte (la "chine"), la fourniture des CHR et le brassage à façon pour marques de distributeur. Covinor est installé à Raisme, près de Valenciennes. Cette société qui emploie 50 à 60 personnes pour 20 millions d’euros de CA, reprend 124 salariés de Terken sur 300, et abandonne la vente à la chine. Le montant de la reprise est de l’ordre de 2 millions d’euros. La capacité de production, d’enfûtage et d’embouteillage de Terken est considérable, supérieure à 600 000 hl, mais des investissements sont nécessaires. Elle produit la Septante 5, une des plus remarquables bières de garde du Nord. Le repreneur ne dit rien de sa future politique vis-à-vis des CHR.
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Nouveau numéro un pour Autogrill Suisse
Mathias Draeger a été nommé à la tête d’Autogrill Schweiz. Agé de 34 ans, il a fait ses classes chez Gate Gourmet. Le nouveau directeur général est à la tête de 72 points de vente, implantés sur les autoroutes, dans les aéroports, les gares et les centres commerciaux. yyy22g yyy18p

Concours l’Accord Parfait, le Château des Vigiers à l’honneur
La finale de la 4e édition du grand concours de gastronomie d’Aquitaine "l’Accord Parfait" a été remportée par le chef pâtissier du Château des Vigiers (24), Sébastien Keller. Son "Parfait glacé au vin de Cadillac, moelleux chaud au chocolat et millefeuille de praliné feuilletine à la chiboust passion" exécuté par Simon Piefort, élève en mention "cuisinier en desserts de restaurant", figurera dans le coffret de recettes disponible gratuitement sur simple demande auprès du syndicat viticole.
Ce concours organisé par les viticulteurs de Cadillac et des premières Côtes de Bordeaux a connu une participation record cette année avec 2 900 restaurants contre 144 lors de la première édition. yyy14 yyy22v yyy46v

Le Relais Best Western devient Volubilis
La SA Volubilis de François et Hélène Berteloot, qui exploite l’hôtel-restaurant Volubilis à Douai (59), a repris le Relais Best Western de Marc-en-Baroeul (59). Cet hôtel avait été mis en cessation de paiement le 11 octobre 2001. Le 8 janvier dernier, le Tribunal de commerce de Roubaix avait accepté la proposition de cession à Volubilis. L’hôtel se nomme à présent le Relais Volubilis. L’enseigne Best Western a pris place depuis non loin de là, à l’hôtel Romarin Arts Déco de La Madeleine (59), à proximité immédiate de Lille. yyy36v

Keith Lindsay, nouveau dg d’Envergure
Frantz Taittinger, p.-d.g. du groupe Envergure, annonce la prise de fonction de Keith Linsay, le 22 avril prochain. Le nouveau directeur général, âgé de 39 ans, a occupé les postes de directeur développement France, puis vice-président chargé du développement et des investissements Europe pour le groupe Six Continents.
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Les secrets du déjeuner d’affaires
Voici quelques conseils donnés par Le Figaro Entreprises aux hommes d’affaires : "Ayez quelques petites adresses ; réservez systématiquement (pour éviter le stress de l’attente, et l’humiliation du rejet) ; commandez des plats faciles à manger. Et pour les grandes occasions, mangez avant !" Vous ne rêvez pas ! Mangez avant d’aller au restaurant, cela permet d’être "disponible et détendu", explique Pierre Blanc-Sahnoun, coach de cadres dirigeants. Il leur conseille de faire plus tard un gueuleton pour fêter le contrat décroché ce jour-là. En résumé, deux occasions de se rendre au restaurant… yyy
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Au Comestible : une épicerie table d’hôte
Jean-Pierre Xiradakis, le fondateur du restaurant bordelais "La Tupina", réhabilite une ancienne épicerie face à son restaurant "authentiquement Sud-Ouest". "Au Comestible" dispense tous les produits de première nécéssité – de la boîte d’allumettes, aux conserves ou fruits secs jusqu’aux spécialités régionales comme le fromage d’Itxassou ou le grenier Médocain… Mais offre aussi de se restaurer (sur réservation) dans une ambiance de cuisine d’autrefois (12 couverts). Dans quelques mois, Jean-Pierre Xiradakis ouvre "La Boulange" (au 22 rue Porte de la Monnaie), on pourra acheter son pain et ses viennoiseries, prendre son petit-déjeuner et même déjeuner de tartines chaudes, de salades composées ou dîner avec des plats sortis du four. yyy22v

Naissance de l’Union des Petits Crus de Bordeaux
Petits par leur prix, grand par leur qualité… Six jeunes viticultrices et viticulteurs de la région de l’Entre-deux-Mers viennent de créer l’Union des Petits Crus de Bordeaux. Les motivations ? Faire connaître leurs vins et montrer que leur niveau est égal sinon supérieur à des vins coûtant au moins deux fois plus chers. A l’occasion des primeurs 2001, une dégustation de ces châteaux - Château de Fontenille, Darzac, Lestrille, Sainte- Marie, Toutigeac, Grand Bireau), dans les appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur et Entre-deux-Mers est organisée du 25 au 29 mars de 10 h à 19 h au restaurant le Logis de la Cadène à Saint-Emilion. Renseignements : 05 57 84 55 04. yyy46v

"Portes Ouvertes" au Lycée hôtelier de Blanquefort
Le samedi 6 avril de 9 h à 17 h, l’équipe pédagogique au grand complet et les élèves feront découvrir l’ensemble des installations professionnelles de ce lycée privé qui offre notamment des formations en hôtellerie (CAP services hôteliers, MC accueil-réception) et en restauration (BEP, Bac Pro section européenne, MC cuisiniers en desserts de restaurant). Une troisième préparatoire à la voie professionnelle a été également mise en place depuis l’an dernier.
Cette journée sera aussi l’occasion de découvrir le Bac Pro restauration section européenne qui sera ouvert à la rentrée 2002. Il accueillera 8 élèves en spécialisation cuisine en langue anglaise, et 16 élèves en service répartis à part égale en anglais et espagnol. yyy68v

Pierre Cassagne quitte Hippopotamus
Après 22 ans au sein du groupe Flo, Pierre Cassagne quitte ses fonctions de directeur général de la chaîne de restauration Hippopotamus. L’intérim est assuré par Patrick Chartier.
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Concours Riesling du monde 2002
Trois grandes médailles d’or, 34 médailles d’or et 54 médailles d’argent ont été attribuées lors du Concours Riesling du monde, qui vient de se dérouler à Strasbourg, dans le cadre du salon Egast. Les trois grandes médailles d’or ? Riesling grand cru Zinnkoepfle 2000 du Domaine Schlegel Boeglin à Westhalten (France) ; Vendanges tardives 1999 Château de Schengen fût 154 du Domaine Till Frères à Grevenmacher (Luxembourg) et Vin de glace 1999 Schnaiter Altenberg du Domaine Remstalkellerei à Weinstadt-Beutelsbach (Allemagne). Les listes de tous les médaillés sur internet : www.riesling-du-monde.com
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Autogrill en Espagne
Le groupe Italien serait prêt à acquérir 70 % du capital de la société de restauration espagnole Receco, implantée dans les gares. Notamment Madrid, Séville et Cordoue. L’investissement d’Autogrill devrait atteindre 17 millions d’euros.
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"Le Picasso de la pâtisserie"
C’est le titre de l’article du Figaro consacré ce matin à Pierre Hermé. Après ses deux boutiques parisiennes, il va en ouvrir trois au Japon en avril. En mai, il sera aux Etats-Unis où il est conseiller auprès de la chaîne Wegmans. "Quelle que soit l’heure de la journée, je n’arrête jamais de penser aux gâteaux", avoue le chef. C’est sûrement l’une des clefs du succès.
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Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Lille et 11° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Vendredi 15 mars 2002
Tricon met 320 millions de dollars sur la table
Tricon Global Restaurants (Taco Bell, Pizza Hut et KF) vient d’annoncer son intention de racheter les chaînes de restauration américaines Long John Silver et A&W pour 320 millions de dollars cash. Long John Silver (1 225 restaurants, CA : 812 millions de dollars) est la plus grande chaîne de restaurants au monde spécialisée dans le poisson. A&W (970 restaurants, CA : 285 millions de dollars) vend des hot-dogs et des hamburgers. Le groupe américain a dévoilé ses ambitions : doubler le nombre de ses restaurants situés en dehors des Etats-Unis dans les 8 à 10 ans à venir. Tricon en a 11 000 à son actif aujourd’hui. yyy22v

Gordon Ramsay s’en prend à Raymond Blanc
En février dernier, Raymond Blanc, restaurant Le Manoir au Quat’Saisons à Oxford (2 étoiles Michelin), était désigné pour représenter la Grande-Bretagne lors du concours du meilleur cuisinier du monde (World Master of Culinary Arts) qui se déroulera à Paris en mai prochain. Le jury s’était rendu dans les restaurants des dix nominés pour faire son choix. Gordon Ramsay, l’enfant terrible de la gastronomique d’outre-Manche qui s’est fait une spécialité des déclarations fracassantes, n’avait pas fait de commentaires. Il vient de se rattraper dans le Times : "Pouvez-vous imaginer le scandale si un cuisinier anglais avait été désigné pour représenter la France ?", et s’en prend ensuite à son âge voire à son talent : "Raymond Blanc a 53 ans. C’est un concours pour les jeunes et il y a beaucoup de jeunes chefs qui passent à 5 à 6 jours dans leurs cuisines et qui font de grands progrès et lançant de nouveaux de styles de cuisine". "Je suis très fier de représenter la Grande-Bretagne. Certains peuvent se demander pourquoi un Français a été choisi. Je leur réponds que je vis et travaille en Angleterre depuis 30 ans et c’est ici que c’est déroulée toute ma carrière." yyy22v

Un nouveau patron pour Chevys
La chaîne de restauration américaine spécialisée dans la cuisine mexicaine (164 restaurants Chevys Fresh Mex) a un nouveau patron, le vice-président, Ronald P. Maccarone, prend au pied levé la succession de Scott Bergren, qui quitte la compagnie. yyy22v

Il faut être patient
La liste d’attente pour déguster la cuisine de Ferran Adria, restaurant El Bulli près de Cadaques en Espagne est longue : il faut un an pour obtenir une table. (The Guardian) yyy22v

Daniel Boulud en croisière
"Ma cuisine accostera dans 35 ports sur six continents", a déclaré le chef français, restaurant Daniel à New York, qui vient de signer un beau contrat avec le croisiériste Cunard Line. Il va prendre en main la carte du Queen Elisabeth 2 et du Queen Mary 2…
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Prix 2002 de la baguette
C’est Raoul Maeder, boulanger installé au 158 boulevard Berthier, dans le XVIIème, qui a remporté le Prix 2002 de la baguette organisée par la Ville de Paris. yyy22v

Guinness met des lentilles aux barmen
Le brasseur vient d’innover en matière de communication. Pour la Saint-Patrick, il a fourni des lentilles de contact vertes sur lesquelles on peut voir la fameuse chope de Guinness. Les clients, qui regarderont dans les yeux leur barmen ou barmaid, auront une surprise et seront peut-être tentés de suivre cette suggestion présentée de façon originale. yyy46b

La Boîte à Pâtes se lance dans le fast-food
Cette PME de Vallauris, dans les Alpes-Maritimes, produit près de 50 tonnes de pâtes fraîches et surgelées par mois qu’elle vend en grande distribution mais aussi chez les professionnels (Eden Roc à Antibes, Gray d’Albion à Cannes…). La Boîte à Pâtes se lance dans le fast-food en commercialisant dans des points de ventes baptisés Pâtes Express des gobelets isothermes de pâtes cuisinées. (La Tribune). yyy22v

Résultats en baisse pour la Société du Louvre
La Société du Louvre affiche un résultat net en baisse de 32,6 %, à 44,2 millions d’euros pour l’exercice 2001. Le chiffre d’affaires s’établit à 686,7 millions d’euros, en progression de 1,3 % par rapport à 2000. En ce début d’année, la filiale du groupe Taittinger note "une amélioration progressive des conditions d’exploitation par rapport au trimestre précédent". Même si dans l’hôtellerie de prestige à fin février, les revenus par chambre disponible restent inférieurs de 8,8 % à ceux de février 2001. Dans l’hôtellerie économique, les revenus par chambre disponible sont en hausse de 0,6 % pour Campanile, de 2,8 % pour Première Classe et de 6,9 % pour Kyriad.
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Le Mas de Gruissan reçoit la Palme de la nuit
Toute l’équipe de la discothèque de Gruissan, dans l’Aude, est à la fête : elle vient de remporter la Palme de nuit 2002 (les Césars des discothèques), lors d’une soirée organisé au Macumba à Bordeaux. "Une motivation supplémentaire pour nous tous", a déclaré Jean-Pierre, le patron dans une interview parue dans Midi-Libre. yyy28

Ecureuil mariné au vin, aux champignons et à l’ail
C’est à la carte du restaurant londonien le Saint-John. "La viande d’écureuil a un goût qui rappelle celui du lièvre, mais en plus gras", confie Fergus Henderson, le chef qui a mis au point cette recette dans les colonnes du Daily Mail. Dire que les Britanniques nous reprochent de manger des cuisses de grenouilles. yyy22v

Nouveau bureau pour le Club de la Grande Hôtellerie
Le Club de la Grande Hôtellerie, qui regroupe 23 hôtels du 2 aux 4 étoiles sur l’Ile de La Réunion, a élu son nouveau bureau : président : Olivier Roussellier, Les Villas du Lagon à Saint-Gilles ; vice-président : Pascal Bourgeois, hôtel Alamanda à Saint-Gilles ; secrétaire : Christian Loga, hôtel Récif & Créoles à Saint-Gilles ; trésorier : Fabrice Manson, hôtel Iloha à Saint-Leu ; membres : Arnaud Denis, hôtel Swalibo à Saint-Gilles et Pascal Porcel, hôtel Sterne à Saint-Pierre. yyy36v

Un troisième parc Disney en vue
Euro Disney inaugure demain, 16 mars, son deuxième parc, le Walt Disney Studios, à côté de Disneyland Paris. A terme, ce sont 16 à 17 millions de visiteurs qui sont attendus par an sur les deux sites. Jay Rasulo, p.-d.g. d’Euro Disney, évoque déjà un troisième parc construit d’ici 2017, prévue par la convention signée avec l’Etat français. Un parc aquatique peut-être… yyy70

DoubleShot pour Starbucks et PepsiCo
Starbucks et PepsiCo ont travaillé ensemble à la création de DoubleShot : du café froid conditionné en bouteille. Il sera mis en vente dans les Starbucks Cafés et épiceries en mars sur la Côte Ouest et dans tous les Etats-Unis en avril. (Bloomberg). yyy46n

Un nouveau chef au château-hôtel Mont Royal
Walter Fontaneau, 32 ans, est de retour. De 95 à 96, il avait travaillé dans la brigade de Roland Buge. En 2002, il lui succède au piano du Stradivarius, le restaurant du château-hôtel Mont Royal, situé au cœur de la forêt de Chantilly, dans l’Oise. yyy22v

Gilles Choukroun fait un tabac en Islande
Seul Français en course, Gilles Choukroun, du restaurant parisien Le Café des Délices, a remporté à l’unanimité le 1er prix du premier Festival de gastronomie islandaise qui vient de se dérouler à Reykjavik. Coup de chapeau à l’association des chefs islandais, qui organisait ce Food and fun festival (festival gourmet et rigolo) avec humour et humilité : "Le fait que nos traditions culinaires soient si limitées nous oblige d’être à l’écoute de toutes les innovations en matière de gastronomie", explique Gissur Gudmundsson, président de l’association. Au registre islandais des recettes oubliées, on trouve la svidhasulta (tête de mouton confite dans du petit lait) et le Hakaral (morceau de requin faisandé trois mois en terre)… (Le Monde) yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps variable demain à Quimper entre éclaircies et averses. 12° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Jeudi 14 mars 2002
Nomination chez Lucien Barrière
Medhi Hemici vient d’être nommé au poste de directeur commercial hôtellerie du groupe Lucien Barrière. Formé à l’Ecole supérieure de gestion de Paris en management international, il est passé par les groupes Swissôtel et Raffles International Hotels et Resorts dans lequel il occupait jusqu’ici les fonctions de directeur commercial Europe. yyy36v

8e Grand Prix Sodexho-Marc Veyrat
Il a été remporté par Mickaël Pietu (Banque Hervet à Neuilly-sur-Seine) qui a présenté une Canette sauvageonne rôtie dans une écorce de cèdre, mijotée de carvi et berce à la rave du pauvre.
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Sous les verrous
Trois hommes âgés de 30 à 46 ans écumaient les hôtels de la région parisienne et dérobaient tout ce qu’ils pouvaient dans les chambres. Alors qu’ils tentaient de réitérer leurs exploits dans l’hôtel Violet, au cœur de Paris, ils ont été pris en flagrant délit par les forces de police. Ils sont sous les verrous. (Le Parisien). yyy36v

La vaisselle de Jean-Marie Tardieu
Des assiettes ornées de panneaux sens interdit, danger, stop pour dire non à la drogue, la cigarette et à l’abus d’alcool et faire de la prévention auprès des enfants. On les trouve chez Jean-Marie Tardieu, dans son restaurant Le Quercy de Souillac, dans le Lot et elles franchiront peut-être le seuil des cantines scolaires. Les assiettes sont signées Bernardaud. "A la Fédération de rugby, comme au ministère de l'Intérieur, on soutient mon projet. Les éducateurs s'investissent. On va faire entrer ces assiettes dans les écoles, les centres aérés. On va faire une série de 24 et jamais la même, pour que les enfants acquièrent le réflexe : jamais ça", explique Jean-Marie Tardieu dans La Dépêche du Midi. yyy22v

Balladins Express, Balladins Confort, Balladins Superior
Le Groupe RMH Hôtels, qui a racheté récemment la marque Balladins à Envergure, vient de dévoiler les grandes lignes de sa nouvelle stratégie : le repositionnement et la segmentation de la marque en trois déclinaisons (Balladins Express, Balladins Confort, Balladins Superior), la création d’une carte de fidélité, la mise en place d’un commercial de proximité et un guide relooké. A l’international, le groupe annonce déjà la signature d’un nouveau contrat Balladins à Vienne en Autriche.
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Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque ce matin :
Dans L’Express : Yvan à Paris, Le Caveau à Montreuil-sur-Mer (62).
Dans Le Point : L’Auberge Bretonne à La Roche-Bernard (Morbihan), Anne de Bretagne à La Plaine-sur-Mer (Loire-Atlantique), Manoir de la Boulaie (Loire-Atlantique), Mavrommatis à Paris, Bon à Paris, Dédicace Café à Paris, Le W à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Le Five à Suresnes (92), le Café de l’Alma à Paris, Tsé à Paris. yyy22v

Gucci et Prada pour décorer les chambres
Selon Tourmag, le président de la branche hôtellerie du groupe Boscolo, Gorgio Boscolo, veut faire appel à des grands noms de la mode italienne, comme Gucci, Versace ou Prada pour prendre en main la décoration des chambres de ses hôtels. yyy36v

Sol Melia annonce aussi des résultats en baisse
Le bénéfice net part du groupe de l’hôtelier espagnol est en baisse de 45 % pour 2001. Il s’élève à 64,7 millions d’euros pour un chiffre d’affaires de 1,02 milliard d’euros (+ 14 %). yyy36v

Pas de grève pour l’ouverture de Walt Disney Studios
Six des sept syndicats de Disneyland Paris (sauf la CGT) ont signé un "relevé de conclusions prévoyant l’ouverture d’une négociation sur l’institution d’une prime d’ancienneté". Ils renoncent donc à la grève qu’ils menaçaient de lancer pour l’ouverture du deuxième parc d’Euro Disney, Walt Disney Studios qui aura lieu samedi prochain, le 16 mars. Les syndicats et la direction se sont donné rendez-vous le 19 mars pour définir un calendrier pour les négociations. yyy36v

Accor et CIT ont signé
Après des mois de négociations, le groupe Accor a revendu Frantour Belgique, Suisse et Pays-Bas à la CIT. Les deux parties ont trouvé d’autres terrains d’entente comme la bannière Sofitel qui devrait flotter sur le nouvel hôtel construit par la CIT à Venise. yyy70

Des prévisions encourageantes pour le tourisme mondial
L’Organisation mondiale du tourisme prévoit une croissance de 3 à 4 % des déplacements internationaux en 2002. L’année dernière, le nombre des voyages touristiques s’est élevé à 688,6 millions, en baisse de 1,3 % par rapport à 2000. yyy70

www.citegaytravel.com
Un site internet de voyages pour les gays, c’est ce que vient de lancer citegay.com en partenariat avec Accor Tour, Anyway.com, Gaycrowler.com, Hoteldiscount.fr et Hotels.fr. Dès la page d’accueil, les internautes sont invités à cliquer sur " Réserver un hôtel avec Accor ", puis d’indiquer simplement la ville souhaitée. Ils sont alors renvoyés directement sur le site accorhotels.com. yyy36v

McDonald’s se met à table
C’est le titre d’un livre signé Denis Hennequin, p.-d.g. de McDonald’s France, Philippe Labbé et Jean-Pierre Petit, directeurs généraux, qui se proposent de donner quelques clés pour comprendre "comment cette enseigne plébiscitée par un million de clients par jour est devenue en trois ans la cible des contestataires de la malbouffe, de la mondialisation, de la pensée unique et de l’hégémonie américaine". Edité chez Plon, le livre sort aujourd’hui en librairie, au prix de 7,47 euros. yyy22v yyy82

Baisse du chiffre d'affaires en fin d'année
Selon l’Insee, le chiffre d'affaires dans les services aux particuliers est en baisse de 1,5 % en volume en décembre par rapport à novembre. Dans le détail, les restaurants enregistrent une baisse de 0,6 %, les hôtels de 2,1 % et les cafés font une chute de 5,6 % ! yyy20t

Une petite année pour Carlson Wagonlit Travel
Le chiffre d’affaires de Carlson Wagonlit Travel pour 2001 est en baisse de 8,3 % pour un volume d’affaires total de 11 milliards de dollars. En France, en revanche, les ventes enregistrent une hausse de 3 % à 1,02 milliard d’euros. yyy70

Quel temps demain ?
Météo France annonce 14° maximum et de la pluie demain à Marseille. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Mercredi 13 mars 2002
Explosion dans un restaurant genevois
Une explosion a dévasté ce matin le restaurant La Truie qui File, situé dans le quartier des Pâquis à Genève, en Suisse. On compte une quarantaine de blessés légers. Quatre personnes ont été hospitalisées. Il semblerait qu’une bonbonne de gaz soit à l’origine du sinistre. yyy22v

Le Duff s’implante aux Etats-Unis
Louis Le Duff annonce que son groupe a acheté aux Etats-Unis 62 brasseries du joli nom de La Madeleine.
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Le Gorille fait de la résistance
Sylvie Bourdon, gérante du bar-restaurant Le Gorille à Saint-Tropez, vient de déposer un recours en excès de pouvoir contre le sous-préfet du Var au tribunal administratif de Nice. Le sous-préfet a refusé d’accorder une dérogation permettant l’ouverture 24 h sur 24 h de l’établissement lors de la prochaine saison touristique. Sylvie Bourdon ne comprend pas cette décision. Cela fait quarante ans que Le Gorille est ouvert en permanence en saison sans connaître aucune interdiction. Et personne ne s’est jamais plaint. (Nice-Matin) yyy22v

Spoon Byblos à Saint-Tropez
Après Paris, l’Ile Maurice, Londres et Tokyo, le concept de restauration lancé par Alain Ducasse continue à faire des petits. Le Spoon Byblos ouvre ses portes le 24 avril à Saint-Tropez, en lieu et place du Relais des Caves du Roy. Le nouveau restaurant, qui offre une capacité de 200 couverts, est une "variation méditerranéenne" de l’original parisien, côté décor et côté carte sous la direction du chef Georges Pélissier. yyy22v

Du nouveau pour les terrasses de Carcassonne
Jean-Louis Bès, adjoint délégué à la police municipale et aux régies de places et stationnement, annonce une "redistribution des terrasses d’ici la fin du mois" grâce à une "réglementation claire, limpide, objective". Il travaille en concertation avec le syndicat des hôteliers qui, selon Nice-Matin, est aussi demandeur de "règles précises" car tous les ans, des "scènes d’invectives et d’empoignades" se succèdent lors de la mise en place des terrasses. Selon la mairie, une table d’une terrasse de la place Marcou peut rapporter en pleine saison entre 228 et 304 euros par jour alors que le cafetier ne paye que 914 euros de taxes par an. Une façon comme une autre de faire comprendre que ce n’est pas si cher que ça… yyy22v

L’Intourist a vécu
Le célèbre hôtel moscovite, construit en 1970, aura bientôt disparu. Les travaux de démolition viennent de commencer. C’est un autre hôtel (400 chambres) qui prendra la place de l’Intourist à deux pas du Kremlin. Il sera inauguré en 2004 et devrait être deux fois moins haut. L’Intourist comprenait 22 étages.
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Manif dans le Vaucluse
La manifestation organisée le 18 mars prochain à Avignon par l’UMIH 84 prendra la forme d’obsèques de la restauration traditionnelle française. "Le cortège partira de la place de l’Horloge vers le Rhône à 9 h, pour un dernier hommage", précise le syndicat présidé par Franck Gomez qui veut faire entendre le mécontentement de ses adhérents face à une "fiscalité injuste" et "une réglementation et des charges sociales inadaptées". yyy
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Gros contrat pour Sodexho
Le groupe de Pierre Bellon vient de remporter un contrat de plus de 20 millions d’euros. Sodexho va prendre en charge le chantier de Goro Nickel en Nouvelle-Calédonie et fournira plus de quarante services de la restauration à la blanchisserie en passant par l’animation des loisirs. yyy22v

Elior dans les écoles
Elior a décroché quatre contrats en restauration scolaire avec notamment la livraison de 5 000 repas/jour aux écoles de Versailles. En Italie, sa filiale Ristochef a su saisir de belles opportunités avec les écoles de Rome, de Sassari en Sardaigne et l’université de Cagliari auxquelles elle va fournir des repas "bio". yyy22v

La reprise arrive dans le Grand Ouest
Après une année 2001 pleine d’incertitudes, l’année 2002 pourrait être celle d’une activité soutenue et très positive. C’est du moins l’avis des professionnels du tourisme qui viennent de se retrouver à Orléans pour la 10e édition de "Cap à l’Ouest". Créé en 1993, ce salon réunit les comités régionaux de tourisme de cinq régions (Centre, Bretagne, Pays-de-Loire, Normandie, Poitou-Charentes) afin de réunir une offre complète pour les tours-opérateurs internationaux. Tendances pour 2002 ? Une légère baisse des clients américains ou japonais mais une bonne hausse de clients canadiens, chinois et européens. Jean-Philippe Pérol, directeur de "Maison de la France", attend en particulier une progression de la clientèle anglaise supérieure à 10 %.
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La Slih ajoute 56 chambres à Lille
La Société lilloise d’investissement hôtelier (Slih) co-dirigée par Jean-Claude Kindt et Hubert Verspieren a ouvert son onzième hôtel, l’Arts Déco Romarin, dans son fief de Lille Métropole. Il s’agit d’un hôtel bureau de 56 chambres, trois étoiles, situé à La Madeleine, à un quart d’heure à pied au nord du centre commercial Euralille. L’hôtel ouvre avec des prix affichés à 89 euros en chambre standard et 102 en chambres privilège, petit déjeuner à 10 euros. Il vise 50 % de taux d’occupation en première année d’exploitation. Il a ouvert à l’enseigne Best Western. yyy36v

Deux hôtels pour le circuit du Castellet
Les repreneurs du circuit et de l’aéroport du Castellet (83), la société Excelus SA, ont réalisé en sept mois deux établissements pour compléter leur offre commerciale : le Relais des Equipages (3*, 19 singles) et l’Hôtel du Castellet (4* luxe, 23 chambres dont 5 suites). Situé dans la prolongation du bâtiment de l’aéroport pour le premier site et juste en face pour le second, les deux hôtels, sous la direction de Didier Bru, doivent ouvrir mi-mars. Le site comprend également un restaurant gastronomique de 70 couverts (Hervé Sauton est le chef) qui propose des menus de 40 à 75 euros. yyy36v yyy22v

Le Cavendish devient un hôtel de charme et de luxe
Christine et Guy Welter ont racheté le Cavendish en octobre 2000. Cet hôtel 3*, situé en plein centre-ville de Cannes, a nécessité 6 mois de travaux et 1,5 million d’euros d’investissement pour devenir une "boutique hôtel" 4* de 34 chambres décorées façon Belle Epoque par le décorateur varois Christophe Tollemer. L’inauguration a eu lieu le 5 mars. Il ne reste plus à rénover que la façade originale datant de 1897. C’est prévu pour la fin de l’année. yyy36v

Le Michelin des grandes villes d’Europe est sorti
Le Mörwald im Ambassador Hotel à Vienne, le Varoulko à Athènes, l'Oro et l'Annen Etage (Continental Hotel) à Oslo décroche un macaron, tandis que le Paul & Norbert et le Gasslingen de Stockholm perdent la leur. C’est le bilan du guide Michelin Main cities of Europe 2002 désormais en vente.
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L’inflation modérée
Après la hausse des prix de janvier (+ 0,5 %), l’inflation n’a progressé que de 0,1 % en février par rapport au mois précédent. Le prix de l’alimentation et des produits frais ont reculé en février. En revanche, l’Insee note des augmentations dans l’hôtellerie, les hébergements de vacances et les activités de loisirs. yyy20t

Comment trouver le pub le plus proche
Selon le quotidien britannique The Sun, deux inventeurs locaux ont miniaturisé un ordinateur à porter en bracelet qui détecte votre position par satellite et vous indique les quatre pubs les plus proches. L’appareil, qui a été baptisé eSleeve, indique aussi au client le plus court chemin pour retrouver son domicile. yyy24

La Boucherie et la franchise
Le groupe Restaurants La Boucherie SA recherche de "jeunes professionnels de la restauration compétents et ambitieux ne disposant que de 60 000 euros en fonds propres". L’enseigne prend en charge les murs et le foncier tandis que le franchisé investit dans le restaurant. Droit d’entrée HT : 53 357 euros. La redevance à verser au franchiseur : 4 % du CA HT. Le groupe dirigé par Bertrand Baudaire est également à l’écoute de tous investisseurs expérimentés disposant d’un apport personnel de 155 000 euros minimum. La chaîne compte aujourd’hui 27 restaurants dont 21 franchises. 8 ouvertures prévues pour 2002 : Nantes St Herblain, Lorient, Laval, Châlon-sur-Saône, Toulon, Bruay-la-Bussière, Poitiers, Saint-Brieuc. yyy22v

Tricon Global Restaurants veut changer de nom
David C. Novak, président de Tricon Global Restaurants, va proposer aux actionnaires de rebaptiser le groupe " Yum ! Brands, Inc " lors de la prochaine assemblée générale qui se tiendra le 16 mai. "Yum-yum", ça se traduit par miam-miam et yummy veut dire délicieux… yyy22v

Accor mise sur Internet
En 2001, deux millions de nuitées ont été réservées sur les sites internet du groupe Accor. Et selon Thierry Gaches, directeur internet d’Accor, "pour un client qui réserve sur internet, deux se renseignent sur le site et réservent en appelant directement l’hôtel. Le vrai chiffre économique est beaucoup plus important que les 92 millions d’euros que nous sommes capables de mesurer". Pour 2002, il table sur une augmentation de 70 % des revenus du groupe réalisés sur le web. (Les Echos.net) yyy38

Des insectes dans l’assiette
Les services vétérinaires n’auront pas besoin de se déplacer. Le restaurant Soda, qui vient d’ouvrir ses portes à Berlin, sert bien des vers, des sauterelles et des grillons à ses clients. Ils forment la base du menu. Un créneau qui a peut-être de l’avenir… yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps couvert et nuageux demain à Orléans avec une température de 13° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

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