AU JOUR LE JOUR
Mardi 19 mars 2002
Esprit de France poursuit son développement
Créée voilà trois ans à peine, la chaîne volontaire française accueille
cette année dans son guide (200 000 exemplaires) 17 nouveaux membres hôteliers, 2
restaurants, 4 "Chambres au château", 14 sites culturels et 3 établissements
hôteliers européens. Un cru toujours aussi qualitatif regroupant des adresses réputées
tels le Château de Berchères, le Clos Saint-Vincent à Ribauwillé, lHôtel Les
Roches Le Lavandou, Dalloyau à Paris, The Spa Hotel à Bath ou bien encore lHôtel
Métropole à Bruxelles, Les Greniers de César à Amboise, le Musée des Beaux Arts à
Tours
Au total, Esprit de France compte aujourdhui 128 membres dont 81
hôteliers. A noter que le réseau a ouvert ses portes à une nouvelle catégorie :
les "Chambres au Château". yyy36t
Quatre groupes en lice pour le futur
casino du Havre
Dici trois à quatre ans, la ville du Havre pourra avoir son casino. Quatre
groupes sont en lice : Accor, Partouche, Lucien-Barrière et Emeraude. Les
représentants de ces quatre casinotiers se sont déplacés tout récemment au Havre pour
visiter les deux sites proposés par la ville : lancien palais de la bourse au
café et au coton, qui abrite actuellement la Chambre de commerce et dindustrie du
Havre et les anciens docks. Chaque équipe doit maintenant proposer un double projet
dici juillet prochain. Le nom du groupe attributaire sera connu début 2003, tout
comme le site dinstallation. Louverture complète du casino est attendue pour
2006, voire 2005. Pour lheure en tout cas, nombreux sont les hôteliers et les
restaurateurs qui attendent de connaître le lieu dimplantation pour développer
quelques projets actuellement en sommeil. yyy34
Un million deuros pour le spa du Martinez
Le palace cannois va investir 1 million deuros pour la création dun
centre de remise en forme luxueux en partenariat avec Givenchy. Il sera installé en lieu
et place dune très grande suite située au 7e étage du Martinez louée 18 000
dollars la nuit. "Cette connotation de luxe est indispensable dans le
développement de l'hôtel. C'est une raison supplémentaire de venir chez nous. Nous
allons d'ailleurs effectuer la rénovation de douze suites, et continuer nos
investissements annuels de l'ordre de 7,5 millions d'euros", a confié Frantz
Taittinger, p.-d.g. du groupe Envergure dans Nice-Matin. yyy36v
Un hôtel de luxe sur le domaine de Terre Blanche
Cest le plus vaste chantier en construction sur la Côte dAzur :
Le Golf-Resort "Terre Blanche". Situé à Tourrettes (83), il comprendra deux
parcours de golf de 18 trous, cinq hameaux dhabitation et un hôtel 4 étoiles
luxe ; lensemble devant être inauguré en avril 2003 et fonctionnel pour la
saison 2003. Développé par Dietmar Hopp, un milliardaire allemand, le Resort comprendra
aussi trois structures de restauration, dont un restaurant gastronomique. Cest la
société canadienne, Four Seasons, qui assurera la gestion de la structure hôtelière
(comme au George V à Paris). Elle ouvrira un bureau sur le site dès lautomne. A
terme, lhôtel et les restaurants devraient employer entre 150 et 200 personnes. yyy22v
Le Juana trouve une nouvelle famille daccueil
Construit en 1930, lhôtel Art déco change pour la première fois de
propriétaire. "Lorsque nous avons revendu la Siesta (complexe de loisirs
comprenant un casino situé à Antibes-Juan les Pins), nous avons pris une année
sabbatique, et depuis, nous cherchions un hôtel de luxe ou un restaurant gastronomique",
explique Jean-François Ferrante, qui a racheté avec son père et son frère, le Juana,
un des 4* de Juan les Pins. Le Juana possède actuellement 46 chambres et un restaurant
gastronomique "La Terrasse" (2 macarons), mené par Christian Morisset :
"La première question que tout le monde nous pose, concerne le maintien du chef.
Bien sûr, il va rester et même encore plus puisquil va être associé au
restaurant. Son nom figurera sur lenseigne qui sappellera La Terrasse
Morrisset." yyy22v yyy36v
Stéphane Collet à lhonneur
Stéphane Collet, chef-patron du restaurant Le Bec au Cauchois, à Valmont, près
de Fécamp (Seine-Maritime), vient de remporter dans la catégorie des professionnels le
deuxième concours national culinaire organisé par les chevaliers de la Confrérie du
hareng et de la coquille Saint-Jacques de Dieppe. Il doit sa victoire à sa recette
originale : Saint-Jacques rôties au beurre de corail et fricassée de pied de port
aux pommes et noix. yyy22v
Palmarès du Trophée des Fourchettes
Le groupement des Tavernes de Maître Kanter (65 brasseries sur lensemble
de la France) a organisé, hier, dans le cadre du Sirest à Paris, la première édition
du Trophée des Fourchettes, réservé aux élèves de lycées professionnels. Sur les 200
établissements scolaires qui ont participé à la phase de sélection sur recettes sur le
thème de la choucroute, 6 ont été retenus. Le jury, présidé par Marc Haeberlin, a
récompensé le lycée Notre-Dame dEpinal, situé dans les Vosges, pour sa
choucroute traditionnelle. Et le lycée Augier de Nice pour sa choucroute innovante. yyy68v
Lancement de Best Western Premier
125 à 150 hôtels Best Western situés en Europe vont arborer à lautomne
prochain lenseigne "Best Western Premier", destinée à renseigner la
clientèle sur le haut niveau de prestations de ces établissements. Cest ce que
vient dannoncer le groupe dans le cadre de lITB de Berlin. yyy36v
Prochaine mixte paritaire le 26 mars 2002
Les partenaires sociaux viennent de recevoir une convocation pour participer à
une commission mixte paritaire le 26 mars prochain. À l'ordre du jour il est prévu
d'aborder les sujets suivants : encadrement (et plus particulièrement le régime de
forfait des cadres), le temps partiel (délai de prévenance en cas de modification des
horaires, la pause, et les heures complémentaires). Il est en outre prévu que les
partenaires négocient les contreparties au travail de nuit et sans oublier les salaires
avec la revalorisation de la grille des salaires dans la profession. Un ordre du jour
très chargé. yyy74s
Alsace : Bourse de lapprentissage
Les professionnels de lhôtellerie-restauration organisent le 27 mars
une Bourse à lapprentissage dans 4 villes du Bas-Rhin (Haguenau, salle de la
douane ; Mutzig, salle de la mairie ; Sélestat, salle Tanzmatten ;
Strasbourg Illkirch CEFPPA). De 15 heures à 18 heures les jeunes et leurs
parents pourront rencontrer les maîtres dapprentissage, consulter 600 offres de
contrats dapprentissage et sinformer sur les formations dispensées au centre
européen de formation par alternance pour lindustrie hôtelière. CEFPPA de
Strasbourg. yyy68v
Carnet
Michel Aubiban, hôtelier-restaurateur à Arreau, dans les Hautes-Pyrénées, est
décédé à lâge de 64, ans après avoir lutté courageusement contre une longue
maladie. Ancien élève de lEcole hôtelière de Toulouse, il avait pris la suite de
ses parents à la tête de lHôtel dAngleterre. Michel Aubiban fut également
élu président de lAssociation départementale des Logis de France dans les années
80 et a toujours conservé ses fonctions. LHôtellerie présente ses
sincères condoléances à son épouse, Annie, et à ses trois enfants, Marie-Hélène,
Sandrine et Nicolas. yyy18c
Concorde tire profit des rénovations
La chaîne de luxe de la Société du Louvre a su bénéficier des importantes
rénovations réalisées au sein de ses établissements. Au cours de lannée 2001,
le prix moyen chambre a en effet progressé sensiblement à 215 euros contre 202,7 un an
plus tôt. A titre dexemple, le prix moyen du Crillon sest élevé à 605
euros tandis que celui du Lutétia atteignait 265 euros. yyy36v
Lancement de Perrier Fluo
Après Perrier PET en 50 cl, lancé lan dernier, voici Perrier Fluo.
Perrier sattaque cette fois de front au marché des soft-drinks et espère toucher,
avec cette gamme, les 20/35 ans. Perrier Fluo est décliné en 3 parfums : avec à
chaque fois une couleur spécifique : jaune pour citron, rouge pour cerise et bleu
pour menthe. "Sa particularité, explique-t-on, est de contenir deux
fois moins de sucre quun soft-drink traditionnel". La boisson est en outre
composée à 93 % deau de Perrier. yyy46n
Obsèques à Avignon
Une centaine de professionnels ont répondu présent à lappel de
lUmih 84, présidée par Franck Gomez qui organisait hier une manifestation à
Avignon. Ils ont traversé la ville en cortège funèbre rendant hommage à la
restauration traditionnelle françaises dont ils célébraient les obsèques. yyy22v
Accor veut vendre ses compétences
Avec lAcadémie Accor, le groupe hôtelier et de tourisme français dispose
dun outil de formation professionnelle qui ne va plus servir quen interne. Le
groupe a décidé de commercialiser son savoir-faire, notamment les formations liées au
management des gens au service proposées par exemple à des patrons de PME comme des
hôteliers indépendants. Formation sur le lieu de travail (CD-Rom, téléphone, en ligne,
visioformation), en situation réelle de travail (stages terrain), par mise en situation
(Team Lab) ou en salle avec un formateur.... yyy68v
Une troisième brasserie pour les frères Pourcel
Après Montpellier et Avignon, Jacques et Laurent Pourcel inaugurent le mois
prochain une nouvelle brasserie à lenseigne La Compagnie des Comptoirs au Grand
Travers, près de la Grande Motte, dans lHérault. yyy22v
68 restaurants au Disneyland
Resort Paris
Le second parc à thème Walt Disney Studios ouvert ce week-end compte
4 points de restauration dont une cafétéria, un Diner's et 2 fast-foods (le
Backlot Express, le Rendez-Vous des Stars, En Coulisse et le Café des Cascadeurs) et 12
kiosques ambulants.
Parallèlement, plusieurs unités de restauration dans Disney Village ont aussi été
agrandies de manière sensible. Le Billy Bob's Country & Western Saloon, l'Annette's
Diner et Steakhouse ont augmenté de 200, 80 et 120 places leur capacité respective.
Sans oublier le lancement d'un Café Mickey où les personnages des dessins animés de la
World Compagny feront leur apparition du matin jusqu'au soir. Disneyland
Resort Paris compte en tout 68 restaurants (18 000 places assises) et une
flotte d'environ 140 chariots. yyy22v
UVA Corse : 15e concours des bars à vins
26 500 bouteilles distribuées dans 22 établissements parisiens et de la
proche banlieue. L'association des vignerons Corses, UVA Corse organise du 2 au 18 avril
prochain son quinzième concours des bars à vins, destinés à associer les
restaurateurs, cavistes et propriétaires d'épiceries fines de la capitale à la
démarche de promotion des meilleurs crus de l'île de beauté. L'opération de lancement
a réuni plus de 300 personnes au nouveau restaurant "La Plage" sur les berges
de la Seine, en présence notamment de Michel Rostang, de Philippe Faure-Brac ou encore
Guy Savoy. Les propriétaires d'établissement vainqueurs de cette nouvelle édition, se
verront offrir des séjours en Corse d'une semaine ou d'un week-end pour découvrir la
route des vins insulaires. yyy46v
Quel temps demain ?
Météo France annonce 15° demain à Vannes où se succéderont nuages et
éclaircies. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Lundi 18 mars 2002
Réouverture du Saint James à Bouliac
Tandis que les travaux dembellissement se poursuivent au restaurant
gastronomique le Saint James à Bouliac, lhôtel fermé suite à des mouvements
sociaux déclenchés par le licenciement de Jean-Marie Amat, a réouvert ses portes le
vendredi 15 mars. La restauration assurée désormais par Michel Portos, reprendra au
gastro le 27 mars, et au Bistroy le 2 avril. yyy22v
Quels sont les lycées labellisés "Lycée
des métiers" ?
La liste des lycées bénéficiant du label "Lycées des métiers" est
parue au B.O. du 14 mars 2002. Voici sur les 64 lycées ceux qui se consacrent à la
formation des jeunes dans les métiers de lhôtellerie-restauration
Lycée des métiers de lhôtellerie et de la gestion des entreprises :
Lycée Santos Dumont de Saint-Cloud.
Lycée des métiers de lhôtellerie et du tourisme dOccitanie :
Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme de Toulouse.
Lycée des métiers de lhôtellerie-restauration : Lycée technologique
et professionnel Maurice Marland de Granville.
Lycée des métiers de lhôtellerie-restauration : Lycée Le Gué à
Tresmes de Congis-sur-Thérouanne.
Lycée des métiers de lhôtellerie-restauration : LP Gambetta-Vauban
dAuxerre.
Lycée des métiers de lhôtellerie-restauration : Lycée polyvalent
hôtelier Lesdiguières de Grenoble.
Lycée des métiers de lhôtellerie-restauration : Lycée Raymond Mondon
Metz.
Lycée des métiers de lhôtellerie-restauration : Lycée professionnel
hôtelier de Souillac.
Lycée des métiers de la restauration, de lhôtellerie et de
lalimentation : Lycée professionnel hôtelier la Renaissance de St-Paul, La
Réunion.
Lycée des métiers des services hôteliers et du tourisme : Lycée hôtelier
de Guyancourt. yyy68v
Cinq toques à Pékin
Sur une initiative de Jean-Pierre Vidal (restaurant Vidal à
Saint-Julien-Chapteuil, Haute-Loire) et de Paul dAzemar, attaché commercial à
lAmbassade de France en Chine, cinq Toques dAuvergne sont parties deux
semaines à Pékin. Jean-Pierre Vidal, Eric Tournayre, André Perrier, Jean-Luc Mouty et
Louis-Bernard Puech ont été accueillis et hébergés dans le Novotel Beijing Pékin (350
chambres, 600 salariés). Ils se sont mis au travail et ont proposé 20 plats à la carte.
Et des contacts ont été pris. Notamment avec une école hôtelière de Pékin pour la
mise en place dun partenariat et la venue de jeunes chinois en Auvergne. yyy22v yyy68v
Synergie avec les hôteliers
Jérôme Lebrec, 47 ans, prend la tête de Strasbourg Développement, holding qui
gère le Palais des congrès et la foire-exposition de la capitale alsacienne. Le nouveau
directeur prend contact avec les hôteliers afin de mettre en place des stratégies qui
viseront à développer le tourisme daffaires dans les périodes creuses de
lannée strasbourgeoise. "Au fond, je partage le même objectif que les
hôteliers et les restaurateurs : remplir nos établissements respectifs. Le palais
des congrès a besoin des hôtels pour attirer des manifestations importantes et ceux-ci
bénéficient des retombées de nos activités", affirme Jérôme Lebrec.
Pendant 20 ans il fut successivement directeur dexploitation dhôtels du
groupe Accor, puis directeur général adjoint du groupe SHB. yyy36v
Le Guide Touristique "Val de Garonne" vient de
sortir
Tiré à 10 000 exemplaires, cet ouvrage gratuit, dun format
29 x 17, souvre sur une présentation du Val de Garonne en reprenant les
grandes thématiques patrimoine, randonnées, art de vivre, leau. Puis il
répond aux grandes questions : où dormir ? Où manger ? Où se
détendre ? À découvrir. Cinq pages sont consacrées aux manifestations de
lannée 2002. Renseignements : Communauté du Val de Garonne, Place du Marché,
47200 Marmande, Tél. : 05 53 64 40 46. yyy70v
Covinor reprend la brasserie Terken
Cest le producteur de vinaigre et de condiments Covinor, une filiale du
groupe agroalimentaire néerlandais Farex, que le Tribunal de commerce de Roubaix a choisi
pour reprendre la brasserie roubaisienne Terken. Terken était jusquà présent une
affaire coopérative, spécialisée dans la vente de bière aux particuliers au
porte-à-porte (la "chine"), la fourniture des CHR et le brassage à façon pour
marques de distributeur. Covinor est installé à Raisme, près de Valenciennes. Cette
société qui emploie 50 à 60 personnes pour 20 millions deuros de CA, reprend 124
salariés de Terken sur 300, et abandonne la vente à la chine. Le montant de la reprise
est de lordre de 2 millions deuros. La capacité de production,
denfûtage et dembouteillage de Terken est considérable, supérieure à
600 000 hl, mais des investissements sont nécessaires. Elle produit la Septante 5,
une des plus remarquables bières de garde du Nord. Le repreneur ne dit rien de sa future
politique vis-à-vis des CHR. yyy46b
Nouveau numéro un pour Autogrill Suisse
Mathias Draeger a été nommé à la tête dAutogrill Schweiz. Agé de 34
ans, il a fait ses classes chez Gate Gourmet. Le nouveau directeur général est à la
tête de 72 points de vente, implantés sur les autoroutes, dans les aéroports, les gares
et les centres commerciaux. yyy22g yyy18p
Concours lAccord Parfait, le
Château des Vigiers à lhonneur
La finale de la 4e édition du grand concours de gastronomie dAquitaine
"lAccord Parfait" a été remportée par le chef pâtissier du Château
des Vigiers (24), Sébastien Keller. Son "Parfait glacé au vin de Cadillac, moelleux
chaud au chocolat et millefeuille de praliné feuilletine à la chiboust passion"
exécuté par Simon Piefort, élève en mention "cuisinier en desserts de
restaurant", figurera dans le coffret de recettes disponible gratuitement sur simple
demande auprès du syndicat viticole.
Ce concours organisé par les viticulteurs de Cadillac et des premières Côtes de
Bordeaux a connu une participation record cette année avec 2 900 restaurants contre
144 lors de la première édition. yyy14 yyy22v yyy46v
Le Relais Best Western devient Volubilis
La SA Volubilis de François et Hélène Berteloot, qui exploite
lhôtel-restaurant Volubilis à Douai (59), a repris le Relais Best Western de
Marc-en-Baroeul (59). Cet hôtel avait été mis en cessation de paiement le 11 octobre
2001. Le 8 janvier dernier, le Tribunal de commerce de Roubaix avait accepté la
proposition de cession à Volubilis. Lhôtel se nomme à présent le Relais
Volubilis. Lenseigne Best Western a pris place depuis non loin de là, à
lhôtel Romarin Arts Déco de La Madeleine (59), à proximité immédiate de Lille. yyy36v
Keith Lindsay, nouveau dg dEnvergure
Frantz Taittinger, p.-d.g. du groupe Envergure, annonce la prise de fonction de
Keith Linsay, le 22 avril prochain. Le nouveau directeur général, âgé de 39 ans, a
occupé les postes de directeur développement France, puis vice-président chargé du
développement et des investissements Europe pour le groupe Six Continents. yyy36v
Les secrets du déjeuner daffaires
Voici quelques conseils donnés par Le Figaro Entreprises aux hommes
daffaires : "Ayez quelques petites adresses ; réservez
systématiquement (pour éviter le stress de lattente, et lhumiliation du
rejet) ; commandez des plats faciles à manger. Et pour les grandes occasions, mangez
avant !" Vous ne rêvez pas ! Mangez avant daller au restaurant,
cela permet dêtre "disponible et détendu", explique Pierre
Blanc-Sahnoun, coach de cadres dirigeants. Il leur conseille de faire plus tard un
gueuleton pour fêter le contrat décroché ce jour-là. En résumé, deux occasions de se
rendre au restaurant
yyy22v
Au Comestible : une épicerie table dhôte
Jean-Pierre Xiradakis, le fondateur du restaurant bordelais "La
Tupina", réhabilite une ancienne épicerie face à son restaurant "authentiquement
Sud-Ouest". "Au Comestible" dispense tous les produits de première
nécéssité de la boîte dallumettes, aux conserves ou fruits secs
jusquaux spécialités régionales comme le fromage dItxassou ou le grenier
Médocain
Mais offre aussi de se restaurer (sur réservation) dans une ambiance de
cuisine dautrefois (12 couverts). Dans quelques mois, Jean-Pierre Xiradakis ouvre
"La Boulange" (au 22 rue Porte de la Monnaie), on pourra acheter son pain et ses
viennoiseries, prendre son petit-déjeuner et même déjeuner de tartines chaudes, de
salades composées ou dîner avec des plats sortis du four. yyy22v
Naissance de lUnion des Petits Crus de Bordeaux
Petits par leur prix, grand par leur qualité
Six jeunes viticultrices et
viticulteurs de la région de lEntre-deux-Mers viennent de créer lUnion des
Petits Crus de Bordeaux. Les motivations ? Faire connaître leurs vins et montrer que
leur niveau est égal sinon supérieur à des vins coûtant au moins deux fois plus chers.
A loccasion des primeurs 2001, une dégustation de ces châteaux - Château de
Fontenille, Darzac, Lestrille, Sainte- Marie, Toutigeac, Grand Bireau), dans les
appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur et Entre-deux-Mers est organisée du 25 au 29
mars de 10 h à 19 h au restaurant le Logis de la Cadène à Saint-Emilion.
Renseignements : 05 57 84 55 04. yyy46v
"Portes Ouvertes" au Lycée hôtelier de
Blanquefort
Le samedi 6 avril de 9 h à 17 h, léquipe pédagogique au grand
complet et les élèves feront découvrir lensemble des installations
professionnelles de ce lycée privé qui offre notamment des formations en hôtellerie
(CAP services hôteliers, MC accueil-réception) et en restauration (BEP, Bac Pro section
européenne, MC cuisiniers en desserts de restaurant). Une troisième préparatoire à la
voie professionnelle a été également mise en place depuis lan dernier.
Cette journée sera aussi loccasion de découvrir le Bac Pro restauration section
européenne qui sera ouvert à la rentrée 2002. Il accueillera 8 élèves en
spécialisation cuisine en langue anglaise, et 16 élèves en service répartis à part
égale en anglais et espagnol. yyy68v
Pierre Cassagne quitte Hippopotamus
Après 22 ans au sein du groupe Flo, Pierre Cassagne quitte ses fonctions de
directeur général de la chaîne de restauration Hippopotamus. Lintérim est
assuré par Patrick Chartier. yyy22v
Concours Riesling du monde
2002
Trois grandes médailles dor, 34 médailles dor et 54 médailles
dargent ont été attribuées lors du Concours Riesling du monde, qui vient de se
dérouler à Strasbourg, dans le cadre du salon Egast. Les trois grandes médailles
dor ? Riesling grand cru Zinnkoepfle 2000 du Domaine Schlegel Boeglin à
Westhalten (France) ; Vendanges tardives 1999 Château de Schengen fût 154 du
Domaine Till Frères à Grevenmacher (Luxembourg) et Vin de glace 1999 Schnaiter Altenberg
du Domaine Remstalkellerei à Weinstadt-Beutelsbach (Allemagne). Les listes de tous les
médaillés sur internet : www.riesling-du-monde.com yyy14 yyy46v
Autogrill en Espagne
Le groupe Italien serait prêt à acquérir 70 % du capital de la société
de restauration espagnole Receco, implantée dans les gares. Notamment Madrid, Séville et
Cordoue. Linvestissement dAutogrill devrait atteindre 17 millions
deuros. yyy22v
"Le Picasso de la pâtisserie"
Cest le titre de larticle du Figaro consacré ce matin à Pierre
Hermé. Après ses deux boutiques parisiennes, il va en ouvrir trois au Japon en avril. En
mai, il sera aux Etats-Unis où il est conseiller auprès de la chaîne Wegmans. "Quelle
que soit lheure de la journée, je narrête jamais de penser aux gâteaux",
avoue le chef. Cest sûrement lune des clefs du succès. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Lille et 11° maximum. Pour en
savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Vendredi 15 mars 2002
Tricon met 320 millions de dollars sur la
table
Tricon Global Restaurants (Taco Bell, Pizza Hut et KF) vient dannoncer son
intention de racheter les chaînes de restauration américaines Long John Silver et
A&W pour 320 millions de dollars cash. Long John Silver (1 225 restaurants,
CA : 812 millions de dollars) est la plus grande chaîne de restaurants au monde
spécialisée dans le poisson. A&W (970 restaurants, CA : 285 millions de
dollars) vend des hot-dogs et des hamburgers. Le groupe américain a dévoilé ses
ambitions : doubler le nombre de ses restaurants situés en dehors des Etats-Unis
dans les 8 à 10 ans à venir. Tricon en a 11 000 à son actif aujourdhui. yyy22v
Gordon Ramsay sen prend à Raymond Blanc
En février dernier, Raymond Blanc, restaurant Le Manoir au QuatSaisons à
Oxford (2 étoiles Michelin), était désigné pour représenter la Grande-Bretagne lors
du concours du meilleur cuisinier du monde (World Master of Culinary Arts) qui se
déroulera à Paris en mai prochain. Le jury sétait rendu dans les restaurants des
dix nominés pour faire son choix. Gordon Ramsay, lenfant terrible de la
gastronomique doutre-Manche qui sest fait une spécialité des déclarations
fracassantes, navait pas fait de commentaires. Il vient de se rattraper dans le
Times : "Pouvez-vous imaginer le scandale si un cuisinier anglais avait
été désigné pour représenter la France ?", et sen prend ensuite
à son âge voire à son talent : "Raymond Blanc a 53 ans. Cest un
concours pour les jeunes et il y a beaucoup de jeunes chefs qui passent à 5 à 6 jours
dans leurs cuisines et qui font de grands progrès et lançant de nouveaux de styles de
cuisine". "Je suis très fier de représenter la Grande-Bretagne.
Certains peuvent se demander pourquoi un Français a été choisi. Je leur réponds que je
vis et travaille en Angleterre depuis 30 ans et cest ici que cest déroulée
toute ma carrière." yyy22v
Un nouveau patron pour Chevys
La chaîne de restauration américaine spécialisée dans la cuisine mexicaine
(164 restaurants Chevys Fresh Mex) a un nouveau patron, le vice-président, Ronald P.
Maccarone, prend au pied levé la succession de Scott Bergren, qui quitte la compagnie. yyy22v
Il faut être patient
La liste dattente pour déguster la cuisine de Ferran Adria, restaurant El
Bulli près de Cadaques en Espagne est longue : il faut un an pour obtenir une table.
(The Guardian) yyy22v
Daniel Boulud en croisière
"Ma cuisine accostera dans 35 ports sur six continents", a
déclaré le chef français, restaurant Daniel à New York, qui vient de signer un beau
contrat avec le croisiériste Cunard Line. Il va prendre en main la carte du Queen
Elisabeth 2 et du Queen Mary 2
yyy22v
Prix 2002 de la baguette
Cest Raoul Maeder, boulanger installé au 158 boulevard Berthier, dans le
XVIIème, qui a remporté le Prix 2002 de la baguette organisée par la Ville de Paris. yyy22v
Guinness met des lentilles aux barmen
Le brasseur vient dinnover en matière de communication. Pour la
Saint-Patrick, il a fourni des lentilles de contact vertes sur lesquelles on peut voir la
fameuse chope de Guinness. Les clients, qui regarderont dans les yeux leur barmen ou
barmaid, auront une surprise et seront peut-être tentés de suivre cette suggestion
présentée de façon originale. yyy46b
La Boîte à Pâtes se lance dans le fast-food
Cette PME de Vallauris, dans les Alpes-Maritimes, produit près de 50 tonnes de
pâtes fraîches et surgelées par mois quelle vend en grande distribution mais
aussi chez les professionnels (Eden Roc à Antibes, Gray dAlbion à Cannes
).
La Boîte à Pâtes se lance dans le fast-food en commercialisant dans des points de
ventes baptisés Pâtes Express des gobelets isothermes de pâtes cuisinées. (La
Tribune). yyy22v
Résultats en baisse pour la Société du Louvre
La Société du Louvre affiche un résultat net en baisse de 32,6 %, à 44,2
millions deuros pour lexercice 2001. Le chiffre daffaires
sétablit à 686,7 millions deuros, en progression de 1,3 % par rapport
à 2000. En ce début dannée, la filiale du groupe Taittinger note "une
amélioration progressive des conditions dexploitation par rapport au trimestre
précédent". Même si dans lhôtellerie de prestige à fin février, les
revenus par chambre disponible restent inférieurs de 8,8 % à ceux de février 2001.
Dans lhôtellerie économique, les revenus par chambre disponible sont en hausse de
0,6 % pour Campanile, de 2,8 % pour Première Classe et de 6,9 % pour
Kyriad. yyy36v
Le Mas de Gruissan reçoit la Palme de la nuit
Toute léquipe de la discothèque de Gruissan, dans lAude, est à la
fête : elle vient de remporter la Palme de nuit 2002 (les Césars des
discothèques), lors dune soirée organisé au Macumba à Bordeaux. "Une
motivation supplémentaire pour nous tous", a déclaré Jean-Pierre, le patron
dans une interview parue dans Midi-Libre. yyy28
Ecureuil mariné au vin, aux champignons et à lail
Cest à la carte du restaurant londonien le Saint-John. "La viande
décureuil a un goût qui rappelle celui du lièvre, mais en plus gras",
confie Fergus Henderson, le chef qui a mis au point cette recette dans les colonnes du
Daily Mail. Dire que les Britanniques nous reprochent de manger des cuisses de
grenouilles. yyy22v
Nouveau bureau pour le Club de la Grande Hôtellerie
Le Club de la Grande Hôtellerie, qui regroupe 23 hôtels du 2 aux 4 étoiles sur
lIle de La Réunion, a élu son nouveau bureau : président : Olivier
Roussellier, Les Villas du Lagon à Saint-Gilles ; vice-président : Pascal
Bourgeois, hôtel Alamanda à Saint-Gilles ; secrétaire : Christian Loga,
hôtel Récif & Créoles à Saint-Gilles ; trésorier : Fabrice Manson,
hôtel Iloha à Saint-Leu ; membres : Arnaud Denis, hôtel Swalibo à
Saint-Gilles et Pascal Porcel, hôtel Sterne à Saint-Pierre. yyy36v
Un troisième parc Disney en vue
Euro Disney inaugure demain, 16 mars, son deuxième parc, le Walt Disney Studios,
à côté de Disneyland Paris. A terme, ce sont 16 à 17 millions de visiteurs qui sont
attendus par an sur les deux sites. Jay Rasulo, p.-d.g. dEuro Disney, évoque déjà
un troisième parc construit dici 2017, prévue par la convention signée avec
lEtat français. Un parc aquatique peut-être
yyy70
DoubleShot pour Starbucks et PepsiCo
Starbucks et PepsiCo ont travaillé ensemble à la création de DoubleShot :
du café froid conditionné en bouteille. Il sera mis en vente dans les Starbucks Cafés
et épiceries en mars sur la Côte Ouest et dans tous les Etats-Unis en avril.
(Bloomberg). yyy46n
Un nouveau chef au château-hôtel Mont Royal
Walter Fontaneau, 32 ans, est de retour. De 95 à 96, il avait travaillé dans la
brigade de Roland Buge. En 2002, il lui succède au piano du Stradivarius, le restaurant
du château-hôtel Mont Royal, situé au cur de la forêt de Chantilly, dans
lOise. yyy22v
Gilles Choukroun fait un tabac en Islande
Seul Français en course, Gilles Choukroun, du restaurant parisien Le Café des
Délices, a remporté à lunanimité le 1er prix du premier Festival de gastronomie
islandaise qui vient de se dérouler à Reykjavik. Coup de chapeau à lassociation
des chefs islandais, qui organisait ce Food and fun festival (festival gourmet et rigolo)
avec humour et humilité : "Le fait que nos traditions culinaires soient si
limitées nous oblige dêtre à lécoute de toutes les innovations en matière
de gastronomie", explique Gissur Gudmundsson, président de lassociation.
Au registre islandais des recettes oubliées, on trouve la svidhasulta (tête de mouton
confite dans du petit lait) et le Hakaral (morceau de requin faisandé trois mois en
terre)
(Le Monde) yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps variable demain à Quimper entre éclaircies et
averses. 12° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région,
cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Jeudi 14 mars 2002
Nomination chez Lucien Barrière
Medhi Hemici vient dêtre nommé au poste de directeur commercial
hôtellerie du groupe Lucien Barrière. Formé à lEcole supérieure de gestion de
Paris en management international, il est passé par les groupes Swissôtel et Raffles
International Hotels et Resorts dans lequel il occupait jusquici les fonctions de
directeur commercial Europe. yyy36v
Sous les verrous
Trois hommes âgés de 30 à 46 ans écumaient les hôtels de la région
parisienne et dérobaient tout ce quils pouvaient dans les chambres. Alors
quils tentaient de réitérer leurs exploits dans lhôtel Violet, au cur
de Paris, ils ont été pris en flagrant délit par les forces de police. Ils sont sous
les verrous. (Le Parisien). yyy36v
La vaisselle de Jean-Marie Tardieu
Des assiettes ornées de panneaux sens interdit, danger, stop pour dire non à la
drogue, la cigarette et à labus dalcool et faire de la prévention auprès
des enfants. On les trouve chez Jean-Marie Tardieu, dans son restaurant Le Quercy de
Souillac, dans le Lot et elles franchiront peut-être le seuil des cantines scolaires. Les
assiettes sont signées Bernardaud. "A la Fédération de rugby, comme au
ministère de l'Intérieur, on soutient mon projet. Les éducateurs s'investissent. On va
faire entrer ces assiettes dans les écoles, les centres aérés. On va faire une série
de 24 et jamais la même, pour que les enfants acquièrent le réflexe : jamais ça",
explique Jean-Marie Tardieu dans La Dépêche du Midi. yyy22v
Balladins Express, Balladins Confort, Balladins
Superior
Le Groupe RMH Hôtels, qui a racheté récemment la marque Balladins à
Envergure, vient de dévoiler les grandes lignes de sa nouvelle stratégie : le
repositionnement et la segmentation de la marque en trois déclinaisons (Balladins
Express, Balladins Confort, Balladins Superior), la création dune carte de
fidélité, la mise en place dun commercial de proximité et un guide relooké. A
linternational, le groupe annonce déjà la signature dun nouveau contrat
Balladins à Vienne en Autriche. yyy36v
Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque ce
matin :
Dans LExpress : Yvan à Paris, Le Caveau à Montreuil-sur-Mer (62).
Dans Le Point : LAuberge Bretonne à La Roche-Bernard (Morbihan), Anne
de Bretagne à La Plaine-sur-Mer (Loire-Atlantique), Manoir de la Boulaie
(Loire-Atlantique), Mavrommatis à Paris, Bon à Paris, Dédicace Café à Paris, Le W à
Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Le Five à Suresnes (92), le Café de lAlma
à Paris, Tsé à Paris. yyy22v
Gucci et Prada pour décorer les chambres
Selon Tourmag, le président de la branche hôtellerie du groupe Boscolo, Gorgio
Boscolo, veut faire appel à des grands noms de la mode italienne, comme Gucci, Versace ou
Prada pour prendre en main la décoration des chambres de ses hôtels. yyy36v
Sol Melia annonce aussi des résultats en baisse
Le bénéfice net part du groupe de lhôtelier espagnol est en baisse de
45 % pour 2001. Il sélève à 64,7 millions deuros pour un chiffre
daffaires de 1,02 milliard deuros (+ 14 %). yyy36v
Pas de grève pour louverture de Walt Disney
Studios
Six des sept syndicats de Disneyland Paris (sauf la CGT) ont signé un "relevé
de conclusions prévoyant louverture dune négociation sur linstitution
dune prime dancienneté". Ils renoncent donc à la grève
quils menaçaient de lancer pour louverture du deuxième parc dEuro
Disney, Walt Disney Studios qui aura lieu samedi prochain, le 16 mars. Les syndicats et la
direction se sont donné rendez-vous le 19 mars pour définir un calendrier pour les
négociations. yyy36v
Accor et CIT ont signé
Après des mois de négociations, le groupe Accor a revendu Frantour Belgique,
Suisse et Pays-Bas à la CIT. Les deux parties ont trouvé dautres terrains
dentente comme la bannière Sofitel qui devrait flotter sur le nouvel hôtel
construit par la CIT à Venise. yyy70
Des prévisions encourageantes pour le tourisme
mondial
LOrganisation mondiale du tourisme prévoit une croissance de 3 à 4 %
des déplacements internationaux en 2002. Lannée dernière, le nombre des voyages
touristiques sest élevé à 688,6 millions, en baisse de 1,3 % par rapport à
2000. yyy70
www.citegaytravel.com
Un site internet de voyages pour les gays, cest ce que vient de lancer
citegay.com en partenariat avec Accor Tour, Anyway.com, Gaycrowler.com, Hoteldiscount.fr
et Hotels.fr. Dès la page daccueil, les internautes sont invités à cliquer sur
" Réserver un hôtel avec Accor ", puis dindiquer simplement la
ville souhaitée. Ils sont alors renvoyés directement sur le site accorhotels.com. yyy36v
McDonalds se met à table
Cest le titre dun livre signé Denis Hennequin, p.-d.g. de
McDonalds France, Philippe Labbé et Jean-Pierre Petit, directeurs généraux, qui
se proposent de donner quelques clés pour comprendre "comment cette enseigne
plébiscitée par un million de clients par jour est devenue en trois ans la cible des
contestataires de la malbouffe, de la mondialisation, de la pensée unique et de
lhégémonie américaine". Edité chez Plon, le livre sort
aujourdhui en librairie, au prix de 7,47 euros. yyy22v yyy82
Baisse du chiffre d'affaires en fin d'année
Selon lInsee, le chiffre d'affaires dans les services aux particuliers est
en baisse de 1,5 % en volume en décembre par rapport à novembre. Dans le détail,
les restaurants enregistrent une baisse de 0,6 %, les hôtels de 2,1 % et les
cafés font une chute de 5,6 % ! yyy20t
Une petite année pour Carlson Wagonlit Travel
Le chiffre daffaires de Carlson Wagonlit Travel pour 2001 est en baisse de
8,3 % pour un volume daffaires total de 11 milliards de dollars. En France, en
revanche, les ventes enregistrent une hausse de 3 % à 1,02 milliard deuros. yyy70
Quel temps demain ?
Météo France annonce 14° maximum et de la pluie demain à Marseille. Pour en
savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Mercredi 13 mars 2002
Explosion dans un restaurant genevois
Une explosion a dévasté ce matin le restaurant La Truie qui File, situé dans
le quartier des Pâquis à Genève, en Suisse. On compte une quarantaine de blessés
légers. Quatre personnes ont été hospitalisées. Il semblerait quune bonbonne de
gaz soit à lorigine du sinistre. yyy22v
Le Duff simplante aux Etats-Unis
Louis Le Duff annonce que son groupe a acheté aux Etats-Unis 62 brasseries du
joli nom de La Madeleine. yyy22t
Le Gorille fait de la résistance
Sylvie Bourdon, gérante du bar-restaurant Le Gorille à Saint-Tropez, vient de
déposer un recours en excès de pouvoir contre le sous-préfet du Var au tribunal
administratif de Nice. Le sous-préfet a refusé daccorder une dérogation
permettant louverture 24 h sur 24 h de létablissement lors de la
prochaine saison touristique. Sylvie Bourdon ne comprend pas cette décision. Cela fait
quarante ans que Le Gorille est ouvert en permanence en saison sans connaître aucune
interdiction. Et personne ne sest jamais plaint. (Nice-Matin) yyy22v
Spoon Byblos à Saint-Tropez
Après Paris, lIle Maurice, Londres et Tokyo, le concept de restauration
lancé par Alain Ducasse continue à faire des petits. Le Spoon Byblos ouvre ses portes le
24 avril à Saint-Tropez, en lieu et place du Relais des Caves du Roy. Le nouveau
restaurant, qui offre une capacité de 200 couverts, est une "variation
méditerranéenne" de loriginal parisien, côté décor et côté carte
sous la direction du chef Georges Pélissier. yyy22v
Du nouveau pour les terrasses de Carcassonne
Jean-Louis Bès, adjoint délégué à la police municipale et aux régies de
places et stationnement, annonce une "redistribution des terrasses dici la
fin du mois" grâce à une "réglementation claire, limpide, objective".
Il travaille en concertation avec le syndicat des hôteliers qui, selon Nice-Matin, est
aussi demandeur de "règles précises" car tous les ans, des "scènes
dinvectives et dempoignades" se succèdent lors de la mise en place
des terrasses. Selon la mairie, une table dune terrasse de la place Marcou peut
rapporter en pleine saison entre 228 et 304 euros par jour alors que le cafetier ne paye
que 914 euros de taxes par an. Une façon comme une autre de faire comprendre que ce
nest pas si cher que ça
yyy22v
LIntourist a vécu
Le célèbre hôtel moscovite, construit en 1970, aura bientôt disparu. Les
travaux de démolition viennent de commencer. Cest un autre hôtel (400 chambres)
qui prendra la place de lIntourist à deux pas du Kremlin. Il sera inauguré en 2004
et devrait être deux fois moins haut. LIntourist comprenait 22 étages. yyy36v
Gros contrat pour Sodexho
Le groupe de Pierre Bellon vient de remporter un contrat de plus de 20 millions
deuros. Sodexho va prendre en charge le chantier de Goro Nickel en
Nouvelle-Calédonie et fournira plus de quarante services de la restauration à la
blanchisserie en passant par lanimation des loisirs. yyy22v
Elior dans les écoles
Elior a décroché quatre contrats en restauration scolaire avec notamment la
livraison de 5 000 repas/jour aux écoles de Versailles. En Italie, sa filiale
Ristochef a su saisir de belles opportunités avec les écoles de Rome, de Sassari en
Sardaigne et luniversité de Cagliari auxquelles elle va fournir des repas
"bio". yyy22v
La reprise arrive dans le Grand Ouest
Après une année 2001 pleine dincertitudes, lannée 2002 pourrait
être celle dune activité soutenue et très positive. Cest du moins
lavis des professionnels du tourisme qui viennent de se retrouver à Orléans pour
la 10e édition de "Cap à lOuest". Créé en 1993, ce salon réunit les
comités régionaux de tourisme de cinq régions (Centre, Bretagne, Pays-de-Loire,
Normandie, Poitou-Charentes) afin de réunir une offre complète pour les
tours-opérateurs internationaux. Tendances pour 2002 ? Une légère baisse des
clients américains ou japonais mais une bonne hausse de clients canadiens, chinois et
européens. Jean-Philippe Pérol, directeur de "Maison de la France", attend en
particulier une progression de la clientèle anglaise supérieure à 10 %. yyy70
La Slih ajoute 56 chambres à Lille
La Société lilloise dinvestissement hôtelier (Slih) co-dirigée par
Jean-Claude Kindt et Hubert Verspieren a ouvert son onzième hôtel, lArts Déco
Romarin, dans son fief de Lille Métropole. Il sagit dun hôtel bureau de 56
chambres, trois étoiles, situé à La Madeleine, à un quart dheure à pied au nord
du centre commercial Euralille. Lhôtel ouvre avec des prix affichés à 89 euros en
chambre standard et 102 en chambres privilège, petit déjeuner à 10 euros. Il vise
50 % de taux doccupation en première année dexploitation. Il a ouvert
à lenseigne Best Western. yyy36v
Deux hôtels pour le circuit du Castellet
Les repreneurs du circuit et de laéroport du Castellet (83), la société
Excelus SA, ont réalisé en sept mois deux établissements pour compléter leur offre
commerciale : le Relais des Equipages (3*, 19 singles) et lHôtel du Castellet
(4* luxe, 23 chambres dont 5 suites). Situé dans la prolongation du bâtiment de
laéroport pour le premier site et juste en face pour le second, les deux hôtels,
sous la direction de Didier Bru, doivent ouvrir mi-mars. Le site comprend également un
restaurant gastronomique de 70 couverts (Hervé Sauton est le chef) qui propose des menus
de 40 à 75 euros. yyy36v yyy22v
Le Cavendish devient un hôtel de charme et de luxe
Christine et Guy Welter ont racheté le Cavendish en octobre 2000. Cet hôtel 3*,
situé en plein centre-ville de Cannes, a nécessité 6 mois de travaux et 1,5 million
deuros dinvestissement pour devenir une "boutique hôtel" 4* de
34 chambres décorées façon Belle Epoque par le décorateur varois Christophe Tollemer.
Linauguration a eu lieu le 5 mars. Il ne reste plus à rénover que la façade
originale datant de 1897. Cest prévu pour la fin de lannée. yyy36v
Le Michelin des grandes villes dEurope est
sorti
Le Mörwald im Ambassador Hotel à Vienne, le Varoulko à Athènes, l'Oro et
l'Annen Etage (Continental Hotel) à Oslo décroche un macaron, tandis que le Paul &
Norbert et le Gasslingen de Stockholm perdent la leur. Cest le bilan du guide
Michelin Main cities of Europe 2002 désormais en vente. yyy22v
Linflation modérée
Après la hausse des prix de janvier (+ 0,5 %), linflation
na progressé que de 0,1 % en février par rapport au mois précédent. Le prix
de lalimentation et des produits frais ont reculé en février. En revanche,
lInsee note des augmentations dans lhôtellerie, les hébergements de vacances
et les activités de loisirs. yyy20t
Comment trouver le pub le plus proche
Selon le quotidien britannique The Sun, deux inventeurs locaux ont miniaturisé
un ordinateur à porter en bracelet qui détecte votre position par satellite et vous
indique les quatre pubs les plus proches. Lappareil, qui a été baptisé eSleeve,
indique aussi au client le plus court chemin pour retrouver son domicile. yyy24
La Boucherie et la franchise
Le groupe Restaurants La Boucherie SA recherche de "jeunes professionnels de
la restauration compétents et ambitieux ne disposant que de 60 000 euros en fonds
propres". Lenseigne prend en charge les murs et le foncier tandis que le
franchisé investit dans le restaurant. Droit dentrée HT : 53 357 euros.
La redevance à verser au franchiseur : 4 % du CA HT. Le groupe dirigé par
Bertrand Baudaire est également à lécoute de tous investisseurs expérimentés
disposant dun apport personnel de 155 000 euros minimum. La chaîne compte
aujourdhui 27 restaurants dont 21 franchises. 8 ouvertures prévues pour 2002 :
Nantes St Herblain, Lorient, Laval, Châlon-sur-Saône, Toulon, Bruay-la-Bussière,
Poitiers, Saint-Brieuc. yyy22v
Tricon Global Restaurants veut changer de nom
David C. Novak, président de Tricon Global Restaurants, va proposer aux
actionnaires de rebaptiser le groupe " Yum ! Brands, Inc " lors
de la prochaine assemblée générale qui se tiendra le 16 mai. "Yum-yum", ça
se traduit par miam-miam et yummy veut dire délicieux
yyy22v
Accor mise sur Internet
En 2001, deux millions de nuitées ont été réservées sur les sites internet
du groupe Accor. Et selon Thierry Gaches, directeur internet dAccor, "pour
un client qui réserve sur internet, deux se renseignent sur le site et réservent en
appelant directement lhôtel. Le vrai chiffre économique est beaucoup plus
important que les 92 millions deuros que nous sommes capables de mesurer".
Pour 2002, il table sur une augmentation de 70 % des revenus du groupe réalisés sur
le web. (Les Echos.net) yyy38
Des insectes dans lassiette
Les services vétérinaires nauront pas besoin de se déplacer. Le
restaurant Soda, qui vient douvrir ses portes à Berlin, sert bien des vers, des
sauterelles et des grillons à ses clients. Ils forment la base du menu. Un créneau qui a
peut-être de lavenir
yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps couvert et nuageux demain à Orléans avec une
température de 13° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région,
cliquez sur www.meteo.fr yyy70
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