AU JOUR LE JOUR
Mardi 26 mars 2002
Les Relais du Silence dans la presse
Les Relais du Silence veulent augmenter la part de la clientèle individuelle
dans le mix de la chaîne. Pour y parvenir, la chaîne doit impérativement améliorer sa
notoriété. Elle a donc prévu, dès le mois d'avril, dinvestir la presse. Elle a
choisi Le Figaro, Le Figaro Magazine et Elle Déco comme supports. yyy36v
Partenariat entre Elior et Barilla
Barilla fournira les pâtes, lassistance technique et la formation des
chefs. De son côté, Elior sengage à développer un concept de pasta corner
("la marque est encore à létude") aussi bien en restauration
collective quen restauration de concession. Ce contrat a été signé pour 5 ans à
lissue "dune série de tests très positifs", assure-t-on
chez Elior. yyy22v
Passard, Vié, Dutournier et Veyrat dans Cosmopolitan
Des articles de cuisine dans les magazines féminins, ce nest pas ce qui
manque. En revanche, des articles sur les régimes avec la participation de cuisiniers
renommés, cest déjà moins courant. Dans le numéro davril de Cosmo, Alain
Passard propose des recettes pour améliorer le goût des sachets de protéines Proteika
(un livre a été édité) ; Gérard Vié donne aussi quelques trucs issus de son
livre "Manger équilibré" paru aux Editions Minerva ; Alain Dutournier,
"devenu un pro des protéines" y va de ses conseils pour faire rapide et bon.
Quant à Marc Veyrat, il confie sa recette light des frites
yyy22v
Grand prix de linnovation Sirest/Restauration Demain
2002
Quatre produits alimentaires et un produit-service ont retenu lattention du
jury. Ont été récompensés :
- Par le Grand Prix du jury : Perrier Fluo de Perrier Vittel France, du Perrier aux
couleurs flashy et aux arômes originaux : cerise/gingembre, menthe poivrée et
citron/genièvre. Conditionnement en bouteille PET décorée dune étiquette
fluorescente.
Et par des Mentions spéciales :
- Eizen, de la société Cuizen : une solution pour faire cuire sans surveillance et
simultanément 24 ufs à la coque et pour les maintenir au chaud à 60°C pendant
2 h. Cette cuisson à juste température seffectue sans apport dénergie
autre que de leau bouillante en quantité adéquate dans un récipient en forme
duf. Cet uf géant constitue également un élément de décor de votre
buffet petit-déjeuner.
- Le Soft Schell Crab de la société Afis, des crabes mous (sans carapace) surgelés
nature ou panés, à faire frire ou à faire sauter. Ce crabe est originaire des USA ou de
Thaïlande.
- La gamme Soy : une gamme de produits à base de tofu nature ou cuisiné,
présentés en galettes ou en saucisses et proposés en conditionnements adaptés à la
restauration.
- Procurement dAdoria/FTBE de MdB Multimedia, une solution dachat et
dapprovisionnement par internet (e-procurement) pour la restauration multisites
couplée avec un logiciel de gestion des cuisines. yyy48
Et de quatre pour Disneyland Resort Paris
On lattendait ! Cest aujourdhui officiel. Euro Disney SCA
a conclu un accord avec Dertour, Thomas Cook AG et UBM-Warimpex pour la construction
dun nouvel établissement hôtelier à Disneyland Resort Paris. Cet hôtel quatre
étoiles, dont les travaux débuteront à lautomne prochain, comprendra 405
chambres. Destiné en particulier à une clientèle germanophone, lunité, gérée
par la chaîne allemande LTI-International Hotels, se situera dans le quartier hôtelier
dénommé Val de France où se trouvent déjà trois hôtels internationaux, à savoir un
Holiday Inn, un Kyriad et un Airtours My Travel. yyy36v
200 millions de dollars pour Le Duff
"Lensemble de nos activités nord-américaines (Bridor, La
Madeleine, La Brioche Dorée) devrait peser 200 millions de dollars dès la fin de
lannée 2002", prévient Louis Le Duff, à la suite de lacquisition
de la chaîne américaine La Madeleine (62 unités). Toujours prudent, il a cédé
25 % du capital de cette dernière à des associés autochtones "en échange
de leur expérience en management et de leurs réussites nord-américaines" :
il sagit de J.R. Vachon, ex-président de Smitty Food qui devient le chairman, Dick
Forces, ex-président des franchises Burger King, Bruce Kruziak, ex-président de Toys
Rus et Jean-Pierre Lombrard, ex-président de Vie de France International et Grands
Moulins de Paris. yyy22v
Le Grand Café de Dijon rouvre aujourdhui
Repris en début dannée par lindustriel Philippe Magnien,
larchitecte Patrice Gauthier et le restaurateur David Curie (LEmile Brochettes
à Dijon), le Grand Café de Dijon, entame aujourdhui une nouvelle carrière. Cette
brasserie historique du centre-ville, créé en 1920, a été relookée. La décoration
sinspire du thème des jardins. (Le Bien Public). yyy22v
Un restaurant au Château de Chambord
La société France Patrimoine, des Hôtels au Cur de
lHistoire "ouvre, le 29 mars, un restaurant-salon, entre la salle des
carrosses et les communs dOrléans, dans le cadre sublime du Château de Chambord,
en Loir-et-Cher. Capacité : 60 places assises. 80 supplémentaires dans les communs
et une terrasse est prévue dans la cour du château en été. Au menu, spécialités
locales et crus locaux
yyy22v
Les clients signent avant de manger
Plusieurs restaurateurs londoniens ont rédigé un formulaire qui les dégage de
toute responsabilité en cas de contamination à la bactérie e-coli ou à la salmonelle.
Des bactéries éliminées lorsque la viande est bien cuite. Alors, les clients qui la
veulent saignante doivent signer le formulaire sils veulent être servis. Les
enseignes concernées ? Planet Hollywood, All Bar One et Shoeless Joes.
(Reuters) yyy22v
La Place ouvre le 28 mars
Le restaurant de lhôtel parisien Radisson SAS Champs-Elysées, dirigé par
Fernando Gruenberg Stern, ouvre ses portes dans deux jours. Nombre de couverts par
service : 30, plus 30 en terrasse. En cuisine, on retrouve Didier Pioline qui
travaillera main dans la main avec Jean-André Charial. Le chef de lOustau de
Baumanière, aux Baux de Provence a imaginé une carte courte qui sera renouvelée toutes
les semaines. A la direction du restaurant et sommelière en titre, une jeune italienne,
ancienne du Bristol, Vinny Mazzara. yyy22v
LAmphitryon retrouve son charme
Quatre mois et un million de francs suisses plus tard, le restaurant de
lHôtel des Bergues, palace genevois propriété de lUBS, rouvre ses portes.
De la vaisselle au mobilier en passant par la décoration, tout a été revu. Le chef
David Felisaz naura aucun problème pour jeter un il en salle. Une ouverture
permettra aussi aux clients de suivre les opérations. www.hoteldesbergues.com yyy22v yyy36v
Nouveau n° 2 chez McDo France
Jean-Pierre Petit, 54 ans, qui a réalisé lessentiel de sa carrière dans
la publicité, a rejoint McDonalds en 1994 et a pris en charge le marketing et la
communication. Directeur général depuis 1996, il vient dêtre nommé Deputy
Managing Director par Denis Hennequin, p.-d.g. de McDonalds France. yyy22v
Les vins de femmes au Baretto
Le bar-restaurant de lhôtel De Vigny à Paris soccupe de sa
clientèle féminine. Il lui propose, jusquau 31 mai, une sélection de vins de
femmes comme le Riesling grand cru Schossberg 2000 de Collette Faller et de ses filles ou
encore la cuvée prestige "La Grande Dame" de Veuve Clicquot à la flûte. On
notera aussi les petits déjeuners allégés et les menus "Fin dhiver, faim
dété" à moins de 600 calories que concocte Patrick Marteau en collaboration
avec André Gauzère, le chef du restaurant Campagne et Gourmandise à Biarritz. yyy22v yyy46a
Coupe Georges Baptiste 2002
La Coupe Georges Baptiste 2002 a été décernée, hier soir, dans les locaux de
lEcole Ferrandi à Paris, à Philippe Caillouet, maître dhôtel à la Côte
Saint-Jacques à Joigny (89). Dans la catégorie élèves, elle revient à Vincent
Chevrier, du Lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand (35). yyy14
12,9 millions de perte nette
La filiale du groupe Benetton a enregistré une perte de nette de 12,9 millions
deuros en 2001. Autogrill la met sur le compte "dune hausse des
amortissements sur acquisitions et de coûts exceptionnels pour restructuration".
Gilbert Benetton, président dAutogrill, prévoit pour 2002 "un exercice en
progression". yyy22v
Restaurateur wanted
La municipalité de Montaner (477 hab.), dans les Pyrénées-Atlantiques,
recherche un gérant pour son café, restaurant, épicerie, le Relais de la Tour.
Cest le seul commerce du village. Le restaurant a une capacité de 50 couverts et la
mairie prête la salle des fêtes pour y organiser des banquets. "Nous louons le
tout pour 3 600 F", dit le maire de Montaner que lon peut joindre au
05 59 81 92 21. (La Dépêche du Midi). yyy22v
McDonalds sponsorise la pizza
On ne résiste pas à lattrait de la cuisine italienne. Même lorsque
lon sappelle McDonalds. Cest ainsi que McDonalds Italia a
conclu un accord de partenariat (financement et assistance technique) avec la société
napolitaine Cosmofood pour le lancement du concept Pizza & Sfizzi, fondé sur
loffre de la véritable pizza de Naples. Ouverture en gare de Florence. Ce qui
nempêche pas McDonalds de sintéresser aux quatre restaurants tests
"Pizza Mia" ouverts au cours des derniers mois. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps nuageux demain à Amiens et 10° maximum. Pour en
savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Lundi 25 mars 2002
Lancements dappels doffres sur
les autoroutes italiennes
A partir du printemps 2002, on entre en Italie, dans une phase de renouvellement
des concessions de restauration autoroutières qui va se prolonger pendant lannée
2003. Premier élu : Autogrill qui vient dobtenir une concession sur
lautoroute de Brescia-Vérone-Padoue. La concurrence promet dêtre sévère
avec des concurrents comme Compass, Elior, Finifast (Agip) et autres. Cest dans
cette perspective que sinscrit la récente prise de participation dAutogrill
dans le capital du n° 2 du secteur, la société Ristop, ainsi que sa joint-venture
avec la chaîne Pastrito qui lui apporte un concept de restauration à thème performant. yyy22v
Un an avec sursis pour un hôtelier
Le patron du "Comodoliac", hôtel-restaurant de Saint-Junien, en
Haute-Vienne, vient dêtre condamné à un an de prison avec sursis par le Tribunal
correctionnel de Limoges pour homicide involontaire. Les faits remontent à une nuit de
décembre 2000, lorsque létablissement avait brûlé suite à un court-circuit,
lincendie provoquant la mort dune cliente de 75 ans, asphyxiée par des
fumées toxiques. Lhôtel ayant été épinglé deux ans auparavant par la
commission départementale de sécurité, avait été touché par la tempête de 99, mais
le gérant de lentreprise (Texier Restauration) navait pas effectué les
travaux de rénovation indispensables. Cette négligence a été sanctionnée par le
tribunal à la demande des parties civiles sur fond de litige entre le prévenu, les
assurances impliquées et la famille. La responsabilité de lhôtelier a été
reconnue, la condamnation étant assortie de diverses amendes et de dommages et
intérêts. yyy36v
Les Latinos ont le vent en poupe
Selon Ellen Koteff, rédacteur en chef de lhebdomadaire américain
Nations Restaurant News, la tendance la plus forte en ce moment dans la restauration
aux Etats-Unis, cest la cuisine latino, de la cuisine espagnole, à la cubaine, en
passant par la mexicaine, elles font un tabac. Un phénomène qui na rien
détonnant si lon considère que les hispaniques représentent
aujourdhui la minorité la plus importante (ils sont 35 millions) et que ce groupe
est en pleine croissance avec une population plus jeune. Résultat, tous les secteurs, de
la restauration au cinéma, commencent à investir ce "créneau". yyy22v
Incendie à La Grande Armée
Le feu sest déclaré dans les sous-sols du restaurant parisien samedi
soir. Un employé qui sest acharné à tenter déteindre le feu a été
intoxiqué par les fumées toxiques. Il a été hospitalisé. (Le Parisien) yyy22v
Colloque au Lycée hôtelier de Soissons
ADELYHS, l'Association des Etudiants du Lycée Hôtelier de Soissons, dans
lAisne, organise le 17 avril prochain, son premier colloque sur le thème de la
sécurité alimentaire avec pour débat "Peut-on et comment concilier authenticité
gastronomique et sécurité alimentaire ?" en dautres termes, faut-il
sacrifier le fromage au lait cru au nom de la sécurité ? yyy68v
La nouvelle attraction marseillaise : le Clémenceau
Jean-Claude Gaudin envisage dacquérir le porte-avions Clémenceau afin de
le couler dans la rade de Marseille et le transformer en "récif artificiel".
Une nouvelle attraction touristique pour les plongeurs qui seraient attirés par la
découverte de lépave sur fonds marins
La Marine Nationale devrait rendre son
verdict à lautomne 2002. yyy70
La Corrèze en mal détoile
Inquiétude en terre corrézienne, avec la sortie du dernier guide Michelin qui
nattribue aucune étoile dans un département pourtant très gastronomique. Depuis
1994, les macarons sont absents du paysage local, mais lédition 2002 accorde
cependant un bon nombre de nouveaux "Bib Gourmand" (8 au total) pour "leurs
repas soignés à prix modérés" selon sa formule. yyy22v
On manque de femmes et dhommes de chambre
Interrogé au sujet de la pénurie de femmes de chambre qui sévit dans
lhôtellerie, Richard Duvauchelle, directeur général du Noga Hilton à Cannes,
répond, dans Nice-Matin, quil nexclut pas de recourir aux "hommes de
chambre", cest-à-dire aux valets. "Dans certains pays, il y a même
des gouvernants (et non gouvernantes) dans les étages. Je ne trouve pas cela choquant du
tout", explique-t-il. yyy36v
Jacques Chirac et les restaurateurs
Dans Le Figaro, ce matin, on confirme que le candidat Chirac sengage
toujours à réduire les impôts et les charges de 30 milliards deuros dici
2007. Le quotidien rappelle que Jacques Chirac a inclus la baisse de la TVA sur la
restauration à 5,5 % dans sa "plaquette programmatique". yyy22v
Nominations chez Marie Brizard
Le Conseil de surveillance du groupe Marie Brizard a nommé deux nouveaux membres
du directoire. Il sagit de Jérôme Matteoli, secrétaire général du groupe et
Eric Etcharry, directeur financier. yyy46a
Inter-Continental lance "Double business
options"
Jusquau 31 mai, les hommes daffaires peuvent choisir le programme
Double business options lors de leur réservation. Ils peuvent ensuite piocher deux
options dans la liste suivante : un surclassement, un petit déjeuner gratuit, des
point supplémentaires sur leur carte de fidélité et jusquà deux nuits en
week-end à 50 % du tarif Business Option. yyy36v
La Villa investit 500 000 euros dans les
cuisines
"Cest un de mes vieux rêves qui se réalise", explique
André Duflot, patron du restaurant La Villa à Perpignan, dans les colonnes de
Midi-Libre. Après quatre mois de travaux, il vient de prendre possession de ses nouvelles
cuisines ("léquipement est comparable aux trois étoiles de Montpellier,
Le Jardin des sens"). Un rêve à 500 000 euros qui a été financé par un
emprunt. yyy22v
McDonalds moins optimiste
Le géant américain revoit à la baisse ses prévisions pour 2002. Le groupe
supporte une charge de 45 millions de dollars correspondant à la dépréciation
dactifs en Amérique Latine, à la fermeture de 32 restaurants non rentables sur 98
en Turquie et la crise de la vache folle qui commence à créer une psychose au Japon. yyy22v
Pommery change de main ?
Selon Les Echos, LVMH, propriétaire de Veuve Clicquot et Moët et Chandon, se
séparerait de la marque de champagne Pommery pour 200 à 300 millions deuros. Mais
le groupe français de produits de luxe conserverait environ 470 hectares de vignes
Pommery. yyy46a
On pollue, on recycle !
Les hôteliers périgourdins montrent lexemple. LUmih 24, en
partenariat avec plusieurs organismes publics et privés, lance une opération
denlèvement des huiles alimentaires usagées au nom de lenvironnement.
Acheminés par la société Ecogras, les déchets vont être retraités puis revendus
comme combustibles à une blanchisserie industrielle de Brantôme. Le professionnel de la
restauration versera 1,20 F par litre enlevé, mais percevra en contrepartie une
subvention de 0,60 F par litre de lassociation Bassin Adour Garonne.
Lopération est en cours de finalisation et devrait démarrer avant lété. yyy22v
Grève de la TVA : la Dordogne dit non
Jean-Luc Bousquet, président de lUmih 24 nest pas du genre à
imposer ses points de vue. Avant de réunir ses adhérents, il leur a dabord
adressé un courrier afin de voir leur position. "Sur 350 courriers envoyés,
jai obtenu 42 réponses. 39 nétaient pas contre la grève de la TVA, mais
émettaient des réserves, 3 établissements ont clairement exprimé leur désaccord. Nous
avons ensuite organisé une réunion extraordinaire le 11 mars. 11 adhérents seulement se
sont prononcés pour la grève. Il est clair que dans ces conditions nous ne donnerons
aucune consigne." yyy74v
Tunnel du Mont Blanc : le retour de la
clientèle italienne
Le Tunnel du Mont Blanc est à nouveau ouvert depuis le 9 mars dernier, après 3
ans de fermeture. Depuis quinze jours, la Haute Savoie est en effervescence devant le
retour annoncé des clients "du tunnel". Les restaurateurs sont ravis : la
saison sannonce excellente et louverture du tunnel a permis à la clientèle
italienne de reprendre ses habitudes. Blaise Angerhn, directeur du Groupe Morand (4
hôtels et 4 restaurants à Chamonix) annonce une progression de 20 % de chiffre
daffaires dans la dernière quinzaine. "Certes le tunnel na pas de
conséquence directe sur le remplissage de nos chambres puisque la saison nest pas
encore terminée, mais la restauration a toute suite ressenti les effets de
louverture." yyy22v yyy36v
La guerre des terrasses naura pas lieu
Après la surprise, la grogne, en passant par une manifestation et plusieurs
rencontres avec les élus municipaux, le calme est revenu chez les propriétaires de bars,
brasseries, cafés et restaurants disposant de terrasses à Clermont-Ferrand. Les
négociations ont quasiment abouti. En fin de compte, il y aura bien trois zones
différentes pour les tarifs des terrasses qui vont augmenter. Mais dans des proportions
jugées plus convenables par les professionnels. Pour lhyper centre-ville, il faudra
débourser 40 euros le m2 par an ; moitié moins pour la zone 2 (centre-ville) avec 20
euros le m2 et 10 euros pour le reste de la commune. On est loin des premiers chiffres
votés par le conseil municipal en décembre dernier. Il prévoyait alors 180, 90 et 45
euros. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Chambery et 12° maximum. Pour en
savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Vendredi 22 mars 2002
Succès pour Pierre & Vacances
Le groupe Pierre & Vacances a réussi son augmentation de capital lancée le
11 mars dernier. "La demande a représenté quatre fois le nombre dactions
offertes", indique le groupe qui récupère 66 millions deuros. Selon Les
Echos, la part de Gérard Brémond dans le capital devrait passer de 59,22 % à
52 %. yyy36v
Une journée avec Cyril Peysserand
Un journaliste de La Dépêche du Midi a suivi le chef du restaurant Les Saveurs
dIngres à Montauban, du lever au coucher, cest-à-dire de 5 h du matin
à minuit et demie ("près de 19 heures, interrompue par à peine trois-quarts
dheure de sieste"). Du marché avec ses producteurs de prédilection aux
fourneaux ("Le midi, cest le feu ! Et pourtant, je ne troquerais mon
métier pour rien au monde"), le chef fait partager sa passion et donne au grand
public quelques clefs des joies et contraintes de ce métier. yyy22v
Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en
kiosque :
Dans LExpress : LOustau de Baumanière aux Baux de Provence (13),
Le Chêne Vert à Paris, A La Bonne Table à Paris.
Dans Le Point : Chez Guy à Gevrey-Chambertin (21), Le Cézanne à Dijon (21),
Vong aux Halles à Paris, Zen à Paris, Les Olivades à Paris, La Table des Oliviers à
Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Le Bélier (LHôtel) à Paris, La Maison du
Jardin à Paris, Keryado à Paris, Charlot à Paris. yyy22v
www.havanaclub.fr
Pour tout savoir sur les quatre rhums Havana Club (Pernod), des méthodes de
distillation à lhistoire de la marque lancée en 1878 par la famille Arachabala, en
passant par des recettes de cocktails (vous pouvez proposer votre propre recette),
rendez-vous sur le très beau et tout nouveau site www.havanaclub.fr . Ça chaloupe au son des percussions. On est
sous le charme de Cuba. Une bonne raison pour avoir envie de se lancer dans une soirée
cubaine. Chez Havana Club, on a pensé à tout : on trouve en ligne une liste de
"lieux choisis" (elle sera enrichie), restaurants, bars, qui offrent cette
atmosphère et où lon déguste les cocktails aux rhums Havana Club. yyy38
Fusion
Les cafés Pélican Rouge auront officiellement fusionné le 1er avril prochain
avec les cafés Négrita. Le rapprochement est déjà bien avancé puisque les équipes de
Pélican Rouge ont rejoint les locaux de Négrita à Villeneuve-la-Garenne, en région
parisienne. yyy24
Le buraliste de Béziers mis en examen
Apercevant des jeunes en train de voler la voiture de son fils, Didier Bayle a
sorti son fusil et tiré. Un jeune homme de 25 ans est décédé. Cétait mercredi
dernier, 20 mars, à Béziers. Le buraliste a été placé en détention provisoire. Des
débitants de tabac et diffuseurs ont manifesté leur solidarité envers leur confrère
qui sétait déjà rendu à plusieurs reprises aux réunions du comité des sages du
quartier pour évoquer les problèmes dinsécurité. (Midi-Libre) yyy32
Meilleur apprenti restaurant
dAlsace
Les lycées hôteliers du Bas-Rhin et du Haut-Rhin ont envoyé leurs meilleurs
élèves au concours du meilleur apprenti restaurant dAlsace, qui se déroulait au
Lycée dIllkirch-Graffenstaden, sous la houlette de lassocation des maîtres
dhôtel dAlsace. Voici le palmarès : 1. Antoine Haber du lycée
Alexandre-Dumas d'Illkirch-Graffenstaden ; 2. Christopher Cael du CEFPPA
d'Illkirch-Graffenstaden ; 3. Nicole Mochel du CEFPPA d'Illkirch-Graffenstaden. yyy68v
Mouvements chez Compass
Pierre Le Roux, 53 ans, directeur financier et des systèmes dinformation
de Compass Group France depuis septembre 2001 sest vu étendre son champ
dactivité à lEurope de lOuest (cette division concerne la France, la
Suisse, lItalie et la Polynésie. Elle est présidée par Antoine Cau). Même
extension de responsabilités pour Christophe Laval, directeur des ressources humaines du
groupe depuis juin 2001. yyy22
La Madeleine de Louis Le Duff
Comme nous vous lavions révélé en primeur, Louis Le
Duff a bien mis la main sur 75% du capital de La Madeleine, chaîne de " french
cafés ", implantés de Dallas à Washington. La chaîne a réalisé 150
millions deuros de chiffre daffaires lan dernier. Elle va gonfler
dun quart le chiffre daffaires du groupe. Dans Sud-Ouest, le patron de Pizza
del Arte et de la Brioche Dorée annonce la création, en 2003, à Dallas, dune
école de cuisine, " culinary academy ", confiée à des experts, des
MOF ! yyy22v
Michel Galopin, meilleur hôtelier de lannée
Le directeur général du Grand Hôtel du Cap Ferrat a été
élu meilleur hôtelier de lannée par lAmerican Academy of Hospitality
Sciences. Il a reçu son prix à Berlin, à lHôtel Adlon, lors de la 8ème cérémonie de remise des Five Star Diamond
Award 2002 en présence de très nombreuses personnalités du secteur. yyy36v
Hotels Unis de France change de nom
Fondée voilà six ans, la chaîne volontaire vient de prendre une décision
stratégique en changeant de nom. Le réseau, qui compte aujourdhui 137 unités,
sappelle désormais Exclusive Hotels. Un choix qui va permettre aux dirigeants de
booster le développement au niveau européen, puis international. A noter
quExclusive Hotels sest également doté dun tout nouveau guide, tiré
à 100 000 exemplaires.
Nouveau directeur général au Lancaster
Régis Lecendreux a pris la direction générale de lhôtel Lancaster, à
Paris dans le 8e arrondissement. Agé de 32 ans, Régis est diplômé de lEcole
hôtelière de Paris. yyy36v
Recrutement des jeunes diplômés
LExpress publie cette semaine la liste des 100 entreprises qui embauchent.
Selon ce palmarès 2002, Accor songerait à recruter 30 jeunes diplômés et Eurodisney
SCA 60. yyy36v
Britney Spears aux fourneaux
Non, lidole des jeunes reste accrochée à son micro mais songe à placer
des capitaux. Aux dernières nouvelles, elle sest associée au restaurateur Bobby
Ochs pour ouvrir fin mai à New York un restaurant, le Pinkys. Létablissement
sinstallerait en lieu et place du restaurant français Virot, situé dans
lhôtel Dylan. yyy22v
Un Schillinger trois étoiles !
La cuisine française se porte bien à New York. Notés au plus haut niveau les
Ducasse, Boulud, Vongerichten, Ripert et Cie en ont apporté la preuve. Jean-Yves
Schillinger est lui aussi fort bien considéré par la critique de Big Apple. C'est
arrivé le jour du printemps ! Le New-York Times vient de noter à trois étoiles son
restaurant Olica (145 East, 50 th Street) pour lequel il sest associé à Christophe
Lhopitault. C'est une "première" que cette belle notation pour un
établissement modeste qui ne bénéficie pas du soutien financier de "gros
porteurs".
Résultat ? "Nous avons enregistré pour les semaines à venir un millier de
réservations et refusé 300 couverts. C'est fantastique", explique Jean-Yves
Schillinger qui, dans la perspective de l'ouverture de son "JYS" à Colmar à la
mi-juin, multiplie les aller-retour entre New York et l'Alsace. yyy22v
Des prévisions optimistes pour Compass
Francis Mackay, président du groupe Compass, prévoit une hausse de 7 % de
ses ventes au premier semestre 2002. Le numéro un mondial de la restauration collective a
réalisé 14 milliards deuros de CA en 2001 et enregistré un bénéfice
dexploitation de 1,1 milliard deuros, en hausse de 90 %. yyy22v
www.cybervatel.com
Le 1er Cyber Café Vatel est inauguré aujourdhui à Lyon, au 15 de la
place Carnot. Il offre en libre-service 15 ordinateurs dernière génération en connexion
ADSL et un service de restauration dont soccupe deux personnes. "Les autres
écoles Vatel à Paris, Nîmes et Bordeaux ouvriront leur Cyber Café au cours de cette
année", annonce Alain Sebban, président fondateur des instituts Vatel. yyy68v
Quel temps demain ?
Météo France annonce 19° demain à Bayonne et un soleil radieux. Pour en
savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Jeudi 21 mars 2002
La CPIH 44 a eu gain de cause
Succès pour la CPIH 44 qui vient de remporter un procès vieux de 10 ans. Son
ancien président, François Effling, actuellement président national des saisonniers,
avait porté plainte contre le Foyer de jeunes de filles de Nantes qui recevait, dans son
restaurant, du grand public, pratiquant ainsi régulièrement du paracommercialisme. La
bataille a été longue, mais le jugement qui vient dêtre rendu donne raison au
syndicat. Le Foyer de jeunes filles a été condamné à cesser ses pratiques illicites et
au franc symbolique. yyy74v
Week-end bière
Le forfait comprend une nuit en chambre double avec petit déjeuner, une bière
dabbaye à laccueil à lhôtel, la dégustation de deux bières dans
deux tavernes différentes, 25 % de réduction pour la visite du musée de la bière,
10 % de réduction sur les achats de bière à la boutique "de Bier
Tempel"
pour 49,46 euros en chambre standard par personne au Confort Inn
Erasme en Belgique. yyy36v
AG dans le Loiret
Lassemblée générale ordinaire de lUMIH 45 aura lieu le mardi 2
avril, à 15 h, au Muséum des Sciences Naturelles à Orléans. Lopération
"Blocage TVA" et la réduction du temps de travail seront bien sûr au cur
des débats. yyy74
Les ambitions européennes de Moliflor
A lissue de lOPA du groupe Partouche sur lEuropéenne de
Casinos, le groupe Moliflor (16 casinos, 1 000 salariés) devrait récupérer 6
casinos : Bandol, Hières, La Roche-Posay, Agon-Coutainville, Pléneuf Val André et
Plouesgat ce qui le hisserait à la troisième place des casinotiers français derrière
Partouche et Barrière. Bertrand Coltier, à la tête de Molifor Loisirs, insiste sur le
fait que cette opération lui donnerait "13 % de parts de marché des
casinos en France (8,5 % actuellement)". Un développement qui donne des
ailes à lentreprise roussillonnaise : "de dimension régionale
depuis, nous avons diversifié notre implantation sur le territoire national, désormais
nous pouvons commencer à regarder ce qui se passe dans les pays européens",
avoue Bertrand Coltier dans Midi-Libre. yyy34
Corse : 2001 : l'année où tous les records sont tombés
Selon la dernière lettre de conjoncture d'économie corse, les résultats de la
saison touristique 2001 en Corse seraient exceptionnels : l'hôtellerie homologuée
de l'île a ainsi enregistré plus de 500 000 nuitées en plus par rapport à 2000,
atteignant 3,152 millions de nuitées contre 2,725 millions en 2000, et ce à offre
constante, puisque la capacité d'accueil n'a pas varié entre 2000 et 2001. Le taux
d'occupation moyen des établissements sur l'ensemble de l'année a atteint 65 %,
contre 58,2 % en 2000 ! D'une façon globale la durée moyenne des séjours
continue à s'allonger : 3,05 jours en 1999, 3,21 en 2000 et 3,29 jours en 2001. yyy36v
www.biarritz-hotels.org
Mis en ligne depuis le mois de mai 2001, le site www.biarritz-hotels.org,
financé par lUMIH Biarritz (4573,17 euros) recense 65 établissements
membres de lUMIH, de la ville et de ses alentours. Dès louverture de la page
daccueil, figurent les fonctions les plus courantes pour aider linternaute
dans ses recherches : mode demploi, accès multilingue (français, basque,
espagnol et anglais), recherche par catégorie, par nom, multicritères (langues parlées,
parking, jardin, piscine, terrasse, handicapés, chien accepté, restaurant, vue sur la
mer, séminaires, climatisation, ouvert toute lannée...) ou à partir du plan de la
ville. Equipé dun système de paiement sécurisé, géré en temps réel, il permet
la réservation en ligne. Laccès à la réservation en ligne et au paiement
sécurisé reste à la charge de chaque hôtelier, soit une commission mensuelle
correspondant à 7 % du montant TTC de la réservation. yyy38
Gérard Perse acquiert Château Petit Village à Pomerol
Le groupe Axa-Millésimes, propriétaire depuis douze ans du Château Petit
Village, vient de céder ce beau vignoble de 11 ha à dominante de merlot dans
lappellation Pomerol à Gérard Perse. La transaction serait de lordre de 53
millions deuros (347 MF). Le nouvel acquéreur possède par ailleurs quelques beaux
châteaux à Saint-Emilion : Château Monbousquet (depuis 1992), Château
Pavie-Decesse (1997) et Château Pavie (1998), premier grand cru classé de Saint-Emilion.
En outre, Gérard Perse et son épouse ont acheté lan dernier lHostellerie de
Plaisance, qui vient dobtenir une étoile Michelin. yyy46v
yyy36v
76,5 millions de visiteurs en 2001
La France a accueilli 76,5 millions de visiteurs étrangers en 2001, soit
1,3 % de mieux quen 2000. Une bonne nouvelle annoncée par Jacques Brunhes,
secrétaire dEtat au Tourisme qui affiche un optimisme serein, notant que "la
situation tend à sa normaliser et les agences de voyages enregistrent des réservations
à la hausse". Autre constat encourageant : le nombre de Français ne
partant pas en vacances est passé de 50 % en 1982 à 36 % aujourdhui. yyy70
Illkirch remporte le Grand Cordon
dOr
La 22e édition du concours culinaire du Grand Cordon dor de la cuisine
française, qui sest déroulé au Lycée technique et hôtelier de Monte-Carlo, a
été remporté par Gilles Schreiber, un élève du Lycée dIllkirch-Graffenstaden,
dans le Haut-Rhin. yyy68v
Mougins veut partir à la chasse à la taxe de séjour
La municipalité de Mougins, dans les Alpes-Maritimes, vient de faire une
étrange découverte. Daprès Nice-Matin, elle vient de sapercevoir
quaucun contrôle navait jamais été effectué en matière de taxe de séjour
et que beaucoup de touristes ne sacquittaient pas de cet impôt. "Nous
allons très vite nous atteler à contrôler chaque établissement daccueil",
prévient la mairie qui vise le doublement des recettes de cette taxe qui se montent
actuellement à 51 332 euros. yyy36v
Créativité des femmes chez Sogeres
Jean-Marc Banzo, chef du Clos de la Violette à Aix-en-Provence (2 macarons
Michelin) a choisi le thème, " ruite saumonée au court-bouillon retour des
îles" et défini le panier du concours de "Lassiette fraîcheur"
réservée aux préparatrices en prestations froide du groupe Sogeres. Les lauréates
régionales ont été départagées hier, 20 mars, dans le cadre du Sirest à Paris. Le
vainqueur est Joséphine Rigaud du RIE de Corbas, dans le Rhône pour sa Petite truite en
fleur et sa vinaigrette à lorange. yyy22v
Condamné pour manquements à lhygiène
Jean-Michel Tannières, à Malbuisson, dans le Doubs, a expliqué devant le
tribunal correctionnel de Besançon que les services vétérinaires avaient débarqué
dans son restaurant après deux jours de fermeture et dans une période où
lactivité ne battait pas son plein, en mars 2001. Le restaurateur a tenté de faire
entendre sa bonne foi et déclaré que jamais, il naurait servi les produits
périmés trouvés dans létablissement. Jean-Michel Tannières, un macaron
Michelin, a écopé dune amende de 1 500 euros et de trois contraventions de
300 euros. (AFP). yyy22v
Derek Brown sur Gourmet TV
La chaîne télé de Joël Robuchon, Gourmet TV, a été lancée hier avec une
interview de Derek Brown, le patron du guide Michelin. Celui-ci a indiqué que les
inspecteurs du guide, recrutés entre 28 et 30 ans, étaient en formation pendant six mois
en accompagnant leurs aînés sur le terrain et quils étaient ensuite suivis de
"très près". La moyenne dâge des inspecteurs est de 36-37 ans. Le guide
organise des rotations pour quils changent de secteur fréquemment. Derek Brown a
précisé que "les inspecteurs nont pas un système de notation
mathématique mais plus subjectif" et que certains établissements pouvaient
recevoir jusquà 15 visites. Ouvrez lil ! yyy22v
Réservation centralisée unique pour
Balaruc-les-Bains
Réserver simultanément cure et hébergement est désormais possible dans la
deuxième station thermale de France. RTI, leader des systèmes de gestion de thermes et
de thalasso, et Omniris Technologies, créateur de logiciels pour les professionnels du
tourisme (offices de tourisme, hôtels, golfs
) ont uni leur savoir-faire afin de
répondre de façon originale à cette demande. Pour cela, ils ont mis en liaison
lensemble des hébergeurs, quils soient hôteliers ou loueurs, et les ont
connectés sur le serveur des Thermes de Balaruc-les-Bains. Une solution qui offre une
vision instantanée des disponibilités tant en matière de dates de cure que
dhébergement et qui noblige plus à multiplier les démarches. Ainsi,
lhôtelier peut en une seule opération réserver une chambre pour le curiste et un
créneau de soins. yyy36v
Le Leaders Club fait des petits
Le Leaders Club, association regroupant 150 adhérents représentant des groupes
de restauration commerciale et collective, ainsi que des industriels de l'agroalimentaire,
de l'équipement et des services, vient de signer un protocole daccord pour
la création de deux antennes européennes : Leaders Club Belgique et Leaders Club
Espagne. Pour en savoir plus : www.leadersclub.asso.fr yyy22v
Franck Putelat en route pour
le Bocuse dOr 2003
Cest le chef de la Barbacane (1 macaron Michelin), restaurant de
lHôtel de la Cité à Carcassonne, dans lAude, qui a remporté hier soir, au
Sirest, à Paris, le Concours national de cuisine artistique. Ce concours, créé par Les
Cuisiniers de France, le sélectionne automatiquement comme celui qui devra défendre les
couleurs de la France au prochain Bocuse dOr, les 28 et 29 janvier 2003, à Lyon. En
1998, Franck Putelat avait déjà tenté sa chance et était entré dans le dernier carré
des finalistes du concours national de cuisine artistique. Cette fois, il passe à la
vitesse supérieure. Rendez-vous en 2003. yyy22v
Le CIV rassure
Le Centre dinformation des viandes édite une nouvelle brochure
"Encéphalopathie spongiforme bovine, comment sommes-nous protégés ?" qui
a pour but de répondre aux questions les plus fréquentes concernant cette maladie
inquiétante. Elle est gratuite et on peut se la procurer auprès du CIV (64 rue
Taitbout, 75009 Paris) sur simple demande écrite. yyy22v
Hospitality Week 2003
Cest à Birmingham, en Grande-Bretagne, que se déroulera, du 20 au 23
janvier 2003, le salon professionnel Hospitality week. Un grand salon qui attend près de
17 000 professionnels et qui a été judicieusement planifié lannée où
Hotelympia, lévénement londonien, est en repos (il a lieu tous les deux ans). www.hospitalityweek.com yyy12
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps légèrement nuageux demain à Epinal avec des
températures qui nexcéderont pas 11°. Pour en savoir plus et connaître le temps
de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
yyy70
Mercredi 20 mars 2002
50 % sur le prix affiché
La carte du club Hôtel Express International coûte 244 euros au client qui
obtient ensuite des réductions de 50 % sur le prix affiché sous réserve de
disponibilité dans un réseau de 3 500 hôtels dans le monde dont 300 en France (du
2 au 5 étoiles). Les hôtels figurent alors dans un annuaire remis à chaque membre et
sur des sites internet de commercialisation. 12 000 clients adhérents en France,
600 000 dans le monde. Cherif Liman gère la première agence régionale Hôtel
Express International à Toulouse, qui a ouvert ses portes fin 2001. Il table sur un CA de
305 000 euros pour son premier exercice (La Dépêche du Midi). yyy36v
Pas de visite systématique
"Les enquêteurs ne visitent pas systématiquement tous les
établissements quils notent cependant chaque année", a avoué la
rédaction du Gault-Millau interrogé par La Dépêche du Midi. Elle admet que ses
correspondants "remontent des informations dont ils ont connaissance par
copinage, par les amis quils ont sur place, par des informations diverses".
Les lecteurs apprécieront. yyy22v
www.lucienbarriere.com
Une équipe de sept personnes a planché pendant six mois sur la conception et la
réalisation du portail que le groupe Lucien Barrière vient de mettre en ligne.
Cest dire si lenjeu a bien été cerné dès le départ : élargir la
notoriété et capitaliser sur la marque, mettre en vitrine loffre complète du
groupe, générer du trafic vers les casinos notamment en misant sur laspect ludique
(on peut jouer en ligne et être initié aux différents jeux), développer le chiffre
daffaires via les systèmes de réservation en ligne en temps réel pour
lhôtellerie (une réussite) et la restauration (bientôt disponible).
Le portail, élégant et franchement bien conçu, donne accès aux différents métiers du
groupe (hôtels, restaurants, casinos). Un majordome ou un maître dhôtel virtuel
sert de guide pour aider le client à se déterminer en proposant des choix simples. On a
aimé aussi pour les sites des restaurants, le portrait du chef, qui donne ses bonnes
adresses pour se ravitailler et quelques recettes.
Dans chaque établissement, une formation à loutil de gestion de contenu a été
dispensée pour que chacun enrichisse son site perso de façon autonome. Ceci dit, le
webmaster, Business Lab à Nanterre, continue à veiller aux grains et gère la
maintenance générale du portail.
Mention complémentaire pâtissier de restaurant à
Agen
Lunité de formation créée en octobre dernier à la Chambre des métiers
dAgen, dans le Lot-et-Garonne, va proposer en septembre une MC pâtissier de
restaurant en contrat de qualification. "Un enseignant de la chambre des métiers
fera ses classes chez Lenôtre à Paris et chez Yves Thuriès à Cordes",
peut-on lire dans La Dépêche du Midi. yyy68v
Un Holyday Inn à Carcassonne
Raymond Chesa, maire de Carcassonne, vient dannoncer le projet
dimplantation dun Holiday Inn, à côté de lhôtel des Trois Couronnes,
quai Bellevue. (La Dépêche du Midi). yyy36v
300 millions de dollars de pub
La chaîne de restauration américaine Wendys va dépenser 300 millions de
dollars en publicité à travers tous les médias en 2002. Un budget en hausse de
30 % par rapport à lan dernier, avant le décès du fondateur de la chaîne
qui en était également son emblème et personnage central des pubs jusquen janvier
dernier. Un sacré effort financier pour redonner du punch à la chaîne. Elle en attend
une hausse de 7,4 % de son chiffre daffaires qui devrait atteindre 2,6
milliards de dollars en 2002. yyy22v
Trophée National de
cuisine et de pâtisserie 2002
Le concours organisé par lAcadémie Culinaire de France a été remporté
par Jérôme Le Minier, chef de la Présidence du Sénat à Paris. Franck Baruzier, du
Lycée technique et hôtelier du Touquet se classe second devant Mickaël Feval, du
restaurant Il Palazzo, Normandy Hôtel à Paris. yyy22v
"Propriétaires, hébergez nos
saisonniers !"
Pour combler le déficit de logements des saisonniers qualifiés, les communes et
les professionnels du tourisme de la Presquîle de Ruys dans le Morbihan lancent
lopération : "Propriétaires, hébergez nos saisonniers !" Tous
les propriétaires locaux ont reçu un dépliant, tirée à 10 000 exemplaires
(lensemble étant conforté par laffichage de 200 visuels dans les lieux
publics), leur proposant dhéberger un saisonnier. Les initiateurs ont dores
et déjà reçu une trentaine de réponses, mais ils espèrent récupérer entre 50 à 60
logements. yyy22v
Les projets de Bernard Loiseau
Dans Le Bien Public, on évoque ce matin les projets de Bernard Loiseau. Après
les travaux liés à la création du Spa, le chef de la Côte dOr va sattaquer
après la saison à la déco du hall dentrée, des salons et la salle du restaurant
sur le mode "lavoir bourguignon tout en vieux bois d'époque, mais avec le design
moderne : des dalles anciennes, un éclairage hyper-moderne et sept mètres de
hauteur de plafond". Le patron de Bernard Loiseau SA espère créer sa propre
école de cuisine et rappelle que son principal axe de développement passe par les
mandats de gestion dhôtels-restaurants de charme. Galop dessai avec le
Château de la Violette dont louverture est toujours prévue en 2004. yyy22v
Les restaurateurs sattaquent aux urnes
Glisser un faux bulletin de vote réclamant la TVA à 5,5 % dans lurne
lors du premier tour de lélection présidentielle, cest ce quont voté
les adhérents de lUMIH 22 lors de leur dernière assemblée générale. Le texte
exact reproduit sur le bulletin ? "Les hôteliers-restaurateurs voteront au
deuxième tour pour le candidat qui se sera engagé publiquement et par écrit pour la TVA
à 5,5 % sur toutes les formes de restauration." Selon Le Télégramme,
Yves Parcheminer, président du syndicat des Côtes-dArmor, laisse entendre que
linitiative pourrait sétendre à toute la région. yyy22v
LUCB honore Thierry Galais
LUnion Culinaire de Bretagne, qui regroupe une soixantaine de
professionnels dans toute la région, vient de décerner une Toque de marbre à Thierry
Galais, professeur de cuisine au Lycée professionnel Saint-Ivy de Pontivy et en charge de
la section Thalassothérapie-diététique. Thierry Galais a signé cette année un livre
de cuisine diététique préfacé par Bernard Loiseau et intitulé "Cuisine et
diététique" aux Editions BPI. Il a été non seulement récompensé pour cet
ouvrage, mais également "pour son professionnalisme au sein de sa formation
thalasso", indique Jacques Guillo, propriétaire de Grand Maison à
Mur-de-Bretagne et président de lUCB. yyy68v
Les lauréats des Palmes
du Leaders Club
Ils étaient 13 sur la ligne de départ à postuler pour les palmes du meilleur
nouveau concept de restauration. Hier soir, Porte de versailles, dans le cadre du salon
Restauration Demain, ils étaient trois à brandir les palmes du Leaders Concepts :
La Bodéga fait son Cirque à Paris ; Chilli Club à Anvers en Belgique, Cojean à
Paris. Les palmes du meilleur bâtiment solo ont été attribuées au restaurant Villazur
de Lille. yyy22v yyy14
Le sandwich a de limagination
Cest dans le cadre du Sirest, à Paris, que sest déroulé hier le concours "Le sandwich a de
limagination". Dans la catégorie "bio", le lauréat, Yann
Guillaimel, chef dans un restaurant dentreprise, Sté Pelletier, à Courbevoie, dans
les Hauts-de-Seine, sest inspiré des saveurs italiennes pour son Vénitien à base
de pain Foccacia. Quant au vainqueur de la catégorie "traditionnel", Jordann
Hoff, du Lycée hôtelier Paul Augier de Nice, il a opté pour une pita au basilic garnie
dune julienne de légumes, de gingembre, du poulet
quil a baptisée New
York-London.
Gourmet TV démarre aujourdhui
La chaîne culinaire, présidée par Joël Robuchon et dirigée par Guy Job,
débarque aujourdhui sur TPS et CanalSatellite. Plus de 100 chefs réunis dans le
Club des chefs Gourmet TV, de Marc Veyrat à Frédéric Anton en passant par Michel
Oliver, sont à lantenne via le satellite et le câble. yyy22v
"Et New York finit par consacrer Ducasse"
Jean-Claude Ribaut raconte cette semaine la conquête de lAmérique par
Alain Ducasse, dabord brocardé puis tout récemment encensé par les critiques
américains. Notamment le New York Times qui a salué la "féroce éthique
professionnelle assortie à une incommensurable autosatisfaction" de notre
compatriote. Avec en conclusion, toujours dans le New York Times : "Alain
Ducasse mérite l'amour qu'il avait si cavalièrement exigé à ses débuts. Il vint, il
vacilla et il se redressa. Et maintenant il a conquis." Une satisfaction,
certes, mais Alain Ducasse est déjà loin, nous dit Ribaut, car il est sur dautres
projets à Hongkong, Séoul et au
Pays Basque. yyy22v
HoReCa 2002 à Beyrouth
Le troisième Hospitality Salon Culinaire a établi un nouveau record de
participation à travers la compétition de grands chefs du Moyen-Orient : un total
de 150 chefs (le double de lan passé) participera à ce concours culinaire
régional annuel, qui aura lieu du 9 au 13 avril, à Beyrouth, au Liban, dans le cadre du
salon HoReCa 2002. yyy12
Quel temps demain ?
Météo France prévoit 19° demain à Ajaccio et un soleil radieux. Pour en
savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
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