AU JOUR LE JOUR
Mercredi 3 avril 2002
Les Américains demandent à leurs
ressortissants de quitter Jérusalem
Le département dEtat invoquant la détérioration de la situation demande
aux Américains qui vivent à Jérusalem de quitter la ville, à ses diplomates de rentrer
aux Etats-Unis et aux touristes de reporter leur voyage à destination dIsraël et
de la bande de Gaza. yyy70
Les cigarettes du Mondial
Les entreprises publiques sud-coréennes Korea Tobacco et Ginseng Corp ont prévu
la mise en vente de 10 millions de paquets de "cigarettes de la Coupe du Monde".
Elles seront distribuées dans les hôtels, aéroports, magasins duty-free et les stades,
du 31 mai au 30 juin. Un Mondial sans tabac avait prôné les organisateurs. yyy32
Dominik Frachot à la tête des Restaurateurs de France de
Bourgogne
Lors de la dernière assemblée générale de lassociation à Beaune, en
Bourgogne, Didier Petitcola a cédé la place de président à Dominik Frachot, restaurant
de la Porte Guillaume à Dijon. yyy74v
Dugarry, parrain du Tournoi des cafés
Christophe Dugarry sera le parrain, les 4 et 5 mai prochains, du 3e Tournoi de
foot des cafés, organisé à Bordeaux par son frère, David, qui tient le bar de la place
des Victoires : le Dugaz. Une vingtaine de bars sont inscrits. A priori, sur la
plaine des sports du Haillan, on ne trouve que des serveurs, mais cette année, les
clients et amis sont tolérés. Sauf un certain
Christophe (Sud-Ouest). yyy26v
Pommery en vente
LVMH a confirmé la "possibilité" de céder la marque de
champagne Pommery et certains actifs au groupe Vranken Monopole. Dans un communiqué, LVMH
précise toutefois quil veut conserver "les hectares stratégiques du
vignoble Pommery dans les meilleurs crus de champagne". Le prix de vente serait
supérieur à 150 millions deuros. yyy46v
La colère de Ribaut dans Le Monde
Jean-Claude Ribaut fait le tour des "fléaux de la table". De la
cigarette au parfum entêtant en passant par la musique et le portable, le critique
gastronomique du Monde règle ses comptes. "Il faut agir auprès des
restaurateurs afin de nous délivrer des empêcheurs de manger tranquille et rappeler, à
tous ceux qui tendent à l'oublier, qu'un restaurant n'est ni un dancing, ni une cabine
téléphonique, ni les bains-douches de quartier, ni un hall de gare de petite ceinture
relooké." Cest dit ! yyy22v
www.lemulot.com
Lassociation des Amis de Jacques Chirac, présidée par Bernard Pons, a mis
en ligne "10 propositions sur le tourisme". On relèvera le point n° 8 :
"Régler quelques points précis dirritation légitimes des
professionnels :
- Toiletter la TVA et régler les distorsions avec la restauration rapide, en n'oubliant
pas quil est légitime que la vente à emporter soit taxée à 5,5 % à
condition quil ne sagisse pas de concurrence déloyale : (recettes 80
millions d'euros)
- Taxer à 19,6 % au forfait les commerçants de vente à emporter qui offrent une
surface de service sur place supérieure à 20 mètres carrés dans lesprit de
lamendement Mariani de 1996.
- Taxer à 19,6 % les livraisons à domicile qui paradoxalement, alors quelles
sont des prestations de services, sont taxées à 5,5 %
- Abroger la présomption de responsabilité des hôteliers en cas de vol sur les parkings
- Diviser par quatre la redevance TV des cafetiers et plafonner à 10 postes de
télévision la redevance TV des hôtels (coût : 12 millions d'euros)." yyy38
De la neige dans les Alpes-Maritimes ?
Cest bien ce qui a manqué cette saison dans les stations de ski des
Alpes-Maritimes, lune des plus mauvaises saisons depuis 10 ans. A La Colmiane, on a
enregistré une fréquentation en chute de 40 % sur lensemble de la saison.
30 % à Valberg. A Gréolières, la saison a duré onze jours
Reste Isola 2000,
qui sen sort plutôt bien grâce à une altitude qui lui assure un enneigement
naturel. yyy70
Un Coca à la vanille
Après le Coca-Cola à la cerise (Cherry Coke) lancé en 1985 et le Coca Light au
citron (Lemon Diet Coke), le géant américain songerait au lancement dun Coca à la
vanille. Selon le New York Times, lappellation Vanilla Coke serait la plus logique
mais elle prêterait à confusion : de nombreux barmen à travers le monde ont lancé
des cocktails baptisé Vanilla Coke (Coca avec glace à la vanille, avec de la vodka ou du
Southern Comfort
). Les suggestions sont les bienvenues. yyy46n
Le Méridien Etoile fête ses 30 ans
Près de 1 000 invités dont une cinquantaine dhôteliers du groupe
venus de tous les continents sont invités les 9 et 10 avril pour célébrer le 30e
anniversaire du Méridien Etoile. Ouvert le 12 avril 1972, cétait le premier-né du
groupe. Il vient dêtre entièrement rénové par Pierre Yves Rochon. Les travaux
ont coûté la bagatelle de 40 millions deuros. yyy36v
Southern African Breweries le n° 2 mondial des
brasseurs ?
Le brasseur sud-africain serait en négociation avec Philip Morris pour le rachat
du n° 2 de la bière aux Etats-Unis, Miller Brewing. Si laffaire se fait, SAB
prendrait la place de n° 2 mondial des brasseurs derrière Anheuser-Bush. Le rachat de
Miller Brewing est estimé à 5 milliards de dollars. yyy46b
Fin du blocus à lîle dYeu
Les marins-pêcheurs ont mis fin au blocus du port permettant ainsi aux
1 800 touristes de quitter lîle avec un jour de retard. Les hôtels et
résidences avaient été pris dassaut. Seules 25 personnes ont finalement passé la
nuit dans la salle omnisport ouverte par la mairie. yyy36v
Sodexho coté au New-York Stock Exchange
Cest fait. Pierre Bellon a mené à bien lentrée de Sodexho Alliance
à Wall Street : "En introduisant notre titre sur le NYSE, nous souhaitons
avant tout accroître la notoriété de Sodexho et motiver nos collaborateurs américains
en leur donnant la possibilité de devenir plus facilement actionnaires et ainsi de
sassocier à la croissance et aux performances de Sodexho." yyy22v
Accor majoritaire dans Go Voyages
Le groupe Accor, qui détenait une participation de 38,5 % dans Go Voyages
depuis avril 2000, vient dacquérir 21,5 % supplémentaires. Au-delà de ces
60 %, Accor a fait une promesse dachat à léquipe dirigeante sur le
solde des actions "dont le prix sera déterminé en fonction des résultats des
exercices à venir". En 2001, Go Voyages a dégagé un résultat courant avant
impôt de 5,73 millions deuros pour un CA de 126 millions deuros. yyy36v
Boycott des boîtes de nuit
600 militants de SOS Racisme ont bloqué lentrée de discothèques dans dix
villes de France dans la nuit de vendredi à samedi dernier. Lassociation estime
quelles pratiquent la discrimination et que la justice ne prend pas suffisamment de
mesures pour éviter ces pratiques. "Cette action a coûté 90 000 euros de
manque à gagner aux boîtes de nuit", affirme SOS Racisme. (AFP) yyy28
Quel temps demain ?
Météo France prévoit 10° demain à Tarbes et une journée très pluvieuse.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Mardi 2 avril 2002
Cendant soffre Trendwest Resorts
Le groupe américain Cendant vient de racheter Trendwest Resorts, spécialisé
dans le timeshare. Cendant, qui était déjà partie prenante dans le secteur, opère une
greffe de 48 propriétés supplémentaires. Coût de lopération ? Environ 1
milliard de dollars, en comptant la reprise de la dette de Trendwest évaluée à 74
millions de dollars. yyy36v
Menace de grève au McDo des Champs-Elysées
Le McDonalds du boulevard Saint-Denis vient de rouvrir après plusieurs
mois de conflit, celui des Champs-Elysées met la pression. Dimanche, des grévistes
réclamant une hausse de salaire de 4 % et un 13e mois ont bloqué les portes du
restaurant. Ils menacent de reprendre leur mouvement dimanche 7 avril, jour du Marathon de
Paris où normalement, le chiffre daffaires est double, et dentamer une
"grève dure". (Le Parisien) yyy22v
Bilan en Dordogne
Sur deux millions de touristes, 70 % sont relativement aisés et viennent en
famille. 63 % sont français, viennent pour un quart dIle-de-France et
réservent à lavance pour 62 % dentre eux. Quant aux touristes
étrangers, ils représentent 34 % de la clientèle hôtelière. Et dans les hôtels,
ce sont les Britanniques qui sont les plus nombreux, devant les Belges et les Américains.
(Sud-Ouest). yyy70
Club Med dans le brouillard
Philippe Bourguignon a annoncé un chiffre daffaires en baisse de
14,6 % à 336,8 millions deuros pour le premier trimestre 2002. "Tous
nos modèles de projection se sont effondrés, la gestion de notre activité se fait à la
semaine", a reconnu le président du Club Méditerranée qui sabstient
donc de toute prévision
(Les Echos) yyy36v
La mairie recense les lits sur lîle
dYeu
Le blocus des marins-pêcheurs maintient sur lîle, contraints et forcés,
près de 1 800 touristes. Selon Le Télégramme, la mairie fait le point pour
recenser tous les lits de lîle à commencer par les hôtels. yyy36v
Retour de la clientèle française
Si dans Nice-Matin, les hôteliers de Saint-Laurent-du Var, dans les
Alpes-Maritimes, ne sont pas tous ravis des taux doccupation de ce week-end pascal,
ils sont unanimes pour saluer le retour de la clientèle française. Un signe de bon
augure à lorée de la saison. Tous les 3 et 4 étoiles sont presque complets.
Tandis que pour dautres, tels lAuberge dou Casteou, lAuberge de
Montaleigne, au Djibouti et au Victoria, "la saison sannonce plutôt calme".
yyy36v
Vacances gourmandes dans le Cantal
"Joyeuses Pâques" ou "les vacances gourmandes" regroupent un
ensemble danimations pour attirer les touristes en dehors de la saison estivale dans
le Cantal. Jusquau 28 avril, les professionnels des métiers de bouche vont proposer
des produits rappelant les fêtes dautrefois. Les restaurateurs ont concocté des
menus spéciaux pour Pâques. Au total, une soixante dinitiatives regroupées dans
une plaquette éditée à 25 000 exemplaires. Pour lancer officiellement la
quatrième édition des "Joyeuses Pâques", les acteurs du développement
touristique se sont retrouvés autour dune omelette géante réalisée par André
Bouyssou, président de lUMIH (Union des Métiers et des Industries de
lHôtellerie) du Cantal et Thierry Perbet, président du club des jeunes hôteliers.
yyy22v
Sodexho demain en bourse à New York
Le 29 mars, Sodexho Alliance a fait savoir quil ferait son entrée à Wall
Street dans les jours qui suivent le week-end de Pâques. Selon La Tribune, cest
demain, mercredi 4 avril, quaura lieu le grand saut. yyy22v
Un KFC incendié
Au Caire, en Egypte, la colère des étudiants suite à loffensive
israélienne dans les territoires palestiniens a trouvé comme cible un restaurant
Kentucky Fried Chicken. yyy22v
Il y a vol et vol
En février 1999, la société Lorman, gérante dun McDonalds à
Nancy, a licencié pour faute grave un salarié qui avait donné des sandwichs à des gens
quil connaissait. En décembre 1999, les Prudhommes valident le licenciement.
Le jugement vient dêtre cassé : selon la chambre sociale de la Cour de
cassation dans un arrêt daté du 21 mars : "L'unique cession gratuite à
des clients de l'employeur de produits d'infime valeur marchande n'est pas une cause
sérieuse de licenciement." Le conseil des prudhommes de Briey doit
désormais se prononcer sur léventuelle réintégration du salarié et les
indemnités qui peuvent lui être accordées. yyy22v
Le bilan des Toques Blanches
La tenue de leur assemblée générale démontre que tout va plutôt bien pour
les Toques Blanches Lyonnaises. "Nous avons signé un protocole d'accord avec
Birmingham qui doit nous permettre d'accueillir des stagiaires anglais et nous avons des
projets d'échanges en cours avec la Tunisie et le Maroc. Nous allons relancer le concours
de la Marmite d'Or, organiser un concours de boules des Toques Blanches et participer au
Marathon de Lyon qui sera placé sous le double signe du sport et de la gastronomie",
résume Guy Lassausaie. yyy22v
Suitehotel projette de doubler de capacité en 2002
Après un premier hôtel à Lille en 1999, puis un second à Paris Porte de Montreuil en
2000 et un troisième à Saint-Denis Stade de France l'an passé, l'enseigne s'apprête
d'ailleurs à doubler sa capacité en 2002.
Sont ainsi programmées dans les mois qui viennent, les ouvertures de deux nouvelles
adresses à Roissy Charles de Gaulle (174 chambres/148 chambres), une unité à Calais
Fretin (100 chambres) et une autre à Vienne en Autriche (158 chambres). La chaîne
prévoit également dans son expansion de recourir au partenariat et à la franchise en
particulier à travers l'Hexagone. Les premiers hôtels franchisés devraient d'ailleurs
sortir de terre du côté de Dijon ou bien encore de Clermont-Ferrand, villes où sont
établis des partenaires historiques du groupe Accor. yyy36v
Les effets de la crise s'estompent légèrement en
février 2002
Selon le baromètre mensuel du cabinet PKF Hotelexperts, dans les établissements haut de
gamme de la capitale, le taux d'occupation moyen a progressé de 2,2 % sur cette
période pour atteindre les 66,7 %. Du côté des deux et trois étoiles parisien,
l'activité est à la baisse avec un niveau de remplissage en recul de plus de 6,5 %
de leur taux d'occupation à 66,4 %. Parmi les catégories ayant le plus souffert de
cette désaffection de la clientèle figure le 3 étoiles supérieur (- 11,5 %).
Concernant les hôtels de province, l'hôtellerie moyenne gamme n'a guère été mieux
lotie : la fréquentation a régressé de 10,7 % pour les trois étoiles et
1,4 % pour les deux étoiles. yyy20o
Gualtiero Marchesi Award 2001/2002
Cest Fabrice Taulier, du Grand Hôtel du Parc à Villars en Suisse, qui a
remporté le concours international de cuisine organisé à Milan par le chef italien aux
trois macarons Gialtiero Marchesi. Il devance le candidat représentant lItalie,
Carlo Valeri et celui de la Péninsule ibérique, Luis Salirent. yyy22v
Un projet dhôtel centre de thalassothérapie
Le Smacopi (Syndicat mixte pour laménagement de la côte picarde) et Accor
étudient ensemble la transformation dune résidence hôtelière, celle du Cap
Hornu, propriété de la commune de Saint-Valéry-sur-Somme (80), en véritable hôtel
centre de thalassothérapie. Le site naturel alentours est hypersensible. Il faut trouver
leau nécessaire, en qualité et quantité, sans porter atteinte à
lécosystème. Le concept de base est validé, mais les études seront longues à
mener. Dans le meilleur des cas, le Smacopi espère une réponse à lautomne
prochain, poser la pierre en 2003 pour une ouverture en 2004 ou 2005. yyy36v
Gros dégâts au Rive Gauche à Joigny
Dans la nuit du 28 au 29 mars, un incendie a provoqué de considérables dégâts
à lhôtel-restaurant Rive Gauche, créé par Michel Lorrain à Joigny, dans
lYonne. Sa fille Catherine, directrice de létablissement a été réveillée
par le bruit et la fumée provenant de la réception. Les vingt clients ont été
évacués rapidement. Quatre dentre eux ont été conduits à lhôpital de
Joigny suite à des problèmes respiratoires. Dimportants travaux seront
nécessaires avant la réouverture qui ne pourra, au mieux, se produire que dans deux
mois. yyy36v yyy22v
LEMTH de Béziers remporte le Trophée
Blandin
Ce sont trois élèves de lEcole Méditerranéenne du Tourisme et de
lHôtellerie de Béziers (34), actuellement en Bac Pro sommellerie, qui ont
remporté le Trophée Guy-Blandin, épreuve consacrée à la connaissance des vins du
Sud-Ouest. Ayant opté pour une formation en alternance, Romain Pequena est le sommelier
de Chez Philippe à Marseillan ; Florian Przybylki au Domaine de Soriech à Lattes et
Nicolas Clerc à La Barbacane à Carcassonne. Un succès aussi pour leur professeur Eric
Quernez. (Midi-Mibre) yyy46o
Les faits marquants à Lyon
Les faits marquants de l'année 2001 pour l'hôtellerie lyonnaise ? Une
capacité d'accueil en baisse de 1,2 % ; une seule ouverture d'hôtel (Première
Classe 1*, 148 chambres à la Part-Dieu) ; des autorisations de créations économiques (5
hôtels pour 560 chambres) en cohérence avec le Schéma Directeur de Développement
Hôtelier ; un TO moyen satisfaisant à 67,3 % contre 66,6 % en 2000 et un prix
moyen hébergement et "revpar" en hausse de 6 %. Et les constructions en
cours ne manquent pas (Etap Hôtel à Gerland et Villeurbanne pour 278 chambres, deux
enseignes pour la Tour Lumière pour 236 chambres, Ibis Caluire pour 114 chambres et
Comfort Hôtel à Chaponnay pour 45 chambres, sans oublier deux résidences hôtelières
pour 140 appartements). yyy36v
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Besançon. 19° maximum. Pour en
savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Vendredi 29 mars 2002
Palmarès du
Concours Maître Chiquart
Régis Marcon présidait le concours Maître Chiquart 2002, qui vient de se dérouler au
Lycée hôtelier de Tain LHermitage, dans la Drôme. Il avait pour thème le pâté
de chevreau selon une recette italienne du XIVème siècle. Le vainqueur, Clarisse Maugis,
en BTS hôtellerie au Lycée hôtelier de Soissons, gagne un stage de deux semaines chez
Guy Martin au Grand Vefour à Paris. 2ème prix : Eric Simonin du Lycée hôtelier de
Grenoble. 3ème prix : Sam Tavassoli, demi-chef de partie au restaurant Le Passiflore
à Paris. yyy22v yyy14
Barcelo Hotel met la main sur Crestline Capital
Corporation
Le groupe espagnol Barcelo Hotel (108 hôtels dont 18 aux Etats-Unis) annonce le rachat de
la société américaine Crestline Capital Corporation (38 hôtels sous bannières
Marriott, Hilton, Sheraton, Renaissance et Crowne Plaza) pour 601,8 millions de dollars.
Le nouveau groupe sappellera Barcelo Crestline. yyy36v
Quand Bocuse participe
Avec la complicité de Vavro, c'est un amical clin d'il de Bocuse à la cuisine. Sur
les quais de Saône, les palissades qui cernent le chantier de la brasserie de l'Ouest qui
ouvrira ses portes le 8 décembre 2002, ont été joliment taguées de noms de chefs de
Lyon et... d'ailleurs. Et, bombe en main, Bocuse ne s'est pas fait prier pour mettre la
main à la pâte. yyy22v
Café Nescafé au Futuroscope
Le 4ème Café Nescafé ouvrira ses portes la semaine prochaine dans le Futuroscope de
Poitiers. yyy24
Courtyard by Marriott débarque en Belgique
Dans le cadre dun contrat dexploitation avec Momentanee Olympiades, Betonimmo
et Soficom, Marriot International exploitera un hôtel Courtyard à Bruxelles en 2004.
Construit à proximité du siège de lOtan, il comptera 190 chambres et un
restaurant. yyy99 yyy36v
Bilan contrasté pour la saison de ski
pour les Alpes du Nord, médiocre pour les Alpes du Sud et excellent pour les Pyrénées.
En chiffres, on note sur un an une baisse de 1,6% de la fréquentation dans les stations
alpines et une hausse spectaculaire de 13,6% pour les Pyrénées. yyy70
68, 69 et 70 pour Maître Kanter
Inauguration à Lyon le 27 mars, à Alençon le 29 et à Vannes le 2 avril : on compte
désormais 70 Tavernes de Maître Kanter en France (12 en région parisienne dont 3 à
Paris intra-muros où l'aventure débuta en 1974 à Montparnasse). Et les ouvertures
prochaines de Saintes (17), Voiron (38), Bordeaux (33), Montluçon (03) et Annemasse (74)
sont programmées. 7,3 millions de repas ont été servis dans les 66 établissements en
France en 2001 avec un CA moyen estimé à 2.440.000 d'euros par établissement... ce qui
représentait donc un volume d'affaires de 161.000.000 d'euros. yyy22v
Le Futuropole dAussonne
Propriétaire de 20 hectares de terrain entre la rocade de Montauban et la RN 20, dans le
Tarn-et-Garonne, André Jorigné a décidé dy implanter un projet
" pharaonique " baptisé Futuropole. Il devrait comprendre 40 000
m2 de surfaces commerciales, un multiplex, une patinoire, un bowling, deux pistes de
karting mais aussi, pour linstant, un restaurant et un hôtel à lenseigne B
and B de 72 chambres. (La Dépêche du Midi) yyy36v
Pradeau s'y colle
Une classe de primaire retenue pour représenter la région Rhône-Alpes au Trophée
Nationale Crousti'Pâtes ? Daniel Pradeau, le chef du Lyon Plage, a accepté illico de
jouer les professeurs d'un jour et permettre aux gamins de CM1/CM2 d'améliorer la recette
proposée. L'espace d'un après-midi, ils ont appris à faire une sauce béchamel, à
tourner un artichaut à cru et à faire cuire une tarte ! yyy22v
Didier Banyols est de retour
Associé avec sa fille Elisabeth, Didier Banyols ouvre, en mai, dans le centre
historique de Perpignan, son propre restaurant, "une brasserie gastronomique"
qui portera lenseigne Banyols & Banyols. Sur deux niveaux, les locaux du nouveau
restaurant disposent dune surface totale de 120 mètres carrés pour accueillir,
midi et soir, 47 couverts. Linvestissement total est de lordre de 230 000
euros. yyy22v
Diners Club veut se développer en France
Diners Club International a formé une nouvelle équipe de vente dune
trentaine de commerciaux pour convaincre un grand nombre détablissements,
restaurants et hôtels en priorité, daccepter les paiements avec leur carte. Ce
redéploiement sur le marché français vise aussi les particuliers. Dans le monde, 7
millions détablissements acceptent la carte et lon compte 8 millions de
porteurs. yyy67m yyy22v yyy36v
Sylvain Mathy, champion de
France du dessert
Cest Sylvain Mathy, du restaurant La Villa des Lys, hôtel Majestic
Barrière à Cannes (06), qui a remporté le 28e Championnat de France du dessert, qui
sest déroulé hier, 28 mars, au Lycée professionnel Louis Guilloux de Rennes. Sa
recette ? Riz thaï à la coco, biscuit et sorbet à la mangue, jus au fruit de la
passion. Dans la catégorie "juniors-lycées", cest Teddy Monceau du
Lycée hôtelier Val-de-Loire de Blois (41) qui sest imposé. yyy22v
Menu tout-chocolat à LEtoile
Jusquau 30 avril, Eric Chattelard, nouveau chef du restaurant parisien
LEtoile et James Thébault, chef pâtissier, sous la houlette de Patrick Lenôtre,
propose un menu original tout-chocolat à 68 euros hors boisons : Starter chocolaté
avec un lobe de foie gras de canard au gingembre et grué de cacao, coings
aromatisés ; Filets de rouget-barbet rôtis au pamplemousse et fenouil, chocolat
Caraque ; Suprême de pigeonneau sauté, choux et freysinettes, sucs de cuisson aux
fèves Trinitario, Grande assiette chocolatée avec 3 créations originales du
chef-pâtissier. yyy22v
Ian Schrager et les frères Costes
Dans le New York Times, qui consacre un bel article aux frères Costes à
loccasion de louverture de leur nouveau restaurant parisien Etienne Marcel,
lhôtelier particulièrement féru de déco et de design, Ian Schrager (Paramount à
New York
) leur rend hommage : "Je ne connais personne qui fasse mieux
queux". Ça tombe bien puisque Gilbert Costes a confirmé avoir rencontré
plusieurs fois Ian Schrager pour évoquer déventuels projets communs, notamment à
New York. "Jadorerais faire quelque chose avec eux", insiste Ian
Schrager. yyy36v
Le casino de Barbazan ouvre en juillet
Cest le 1er juillet que le casino de Barbazan, en Haute-Garonne, devrait
ouvrir ses portes. La SECB, filiale de la Société Vikings Casinos, qui va exploiter le
nouveau site, compte embaucher une quarantaine de personnes. Outre la roulette anglaise et
le black jack, on y trouvera un restaurant de 40 couverts. (La Dépêche du Midi) yyy22v yyy32
Quel avenir pour l'hôtellerie lyonnaise ?
Présidée par Roland Bernard, la Commission Hôtelière, composée de
professionnels, a planché sur la situation de l'hôtellerie à Lyon et rendu ses
conclusions. Les faiblesses ? Une hôtellerie qualitative de niveau insuffisant avec
une réelle faiblesse d'hébergement sur l'offre haut de gamme ; une absence de gros
porteur avec une moyenne de 110 chambres par hôtel ; un manque d'activité en week-ends
et vacances scolaires ; la forte présence hégémonique d'un opérateur (NDLR :
ACCOR) et la faiblesse des prix moyens (malgré une augmentation de 35 % en 5 ans,
dont 44,8 % pour les 4 étoiles situés à 121,02 euros) et des taux d'occupation
(67,7 % en 2001 contre 66,6 % en 2000). yyy36v
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps couvert voire pluvieux demain à Bayonne. 19°
maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Jeudi 28 mars 2002
Wallace Doolin à la tête de La Madeleine
Louis Le Duff a convaincu Wallace Doolin, p.-d.g. de Carlson Restaurants
Worldwide, de rejoindre ses troupes. Il prend début mai la tête de La Madeleine, chaîne
de restauration américaine (62 restaurants), rachetée par Louis Le Duff (Pizza del Arte,
Brioche Dorée
). yyy22v
Women Chefs and Restaurateurs
La formation et la promotion des femmes dans le secteur de la restauration,
cest la mission que sest donnée lassociation WCR. Fondée il y a près
de dix ans aux Etats-Unis, elle compte désormais plus de 2 000 membres, de
létudiante au chef confirmé. Echanges dexpériences et didées,
séminaires de formation, visites, rencontres amicales, lassociation est aussi
présente sur le net : www.chefnet.com/wcr
yyy38
Yquem à lHôtel de la Cité
Lhôtel de Carcassonne, dans lAude, accueillera les 27 et 28 avril
deux dégustations verticales dYquem, millésimes de 1928 à 1967, en présence du
comte Alexandre de Lur-Saluces, propriétaire du château dYquem. 160 euros la
dégustation des millésimes jeunes et 650 euros pour les plus anciens. Le soir, le chef
Franck Putelat propose un dîner-dégustation concocté autour du même thème, ce vin
quon ne présente plus. (La Dépêche du Midi). yyy36v
Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en
kiosque :
Dans Le Nouvel Observateur : Sébillon à Neuilly-sur-Seine (92), Auberge Dab
à Paris, Côté Seine à Paris, Le Récamier à Paris, Le Bistrot Saint-Honoré à Paris.
Dans LExpress : Il Ristorante à Paris, Hôtel Courcheneige à
Courchevelle (72), Rôtisserie Saint-Vincent à Chalon-sur-Saône (71).
Dans Le Point : LAmphitryon à Colomiers (31), La Bonne Auberge à
LUnion (31), O Saveurs à LUnion (31), Chez Emile à Toulouse (31), Bistrot du
Théâtre à Toulouse (31), Le 19 à Toulouse (31), Stella Maris à Paris, La Closerie des
Lilas à Paris, Trend à Paris, Aux Berges du Sud à Paris. yyy22v
Des appareils à gains limités dans les cafés ?
LUmih et la CFA (Confédération française des professionnels en jeux
automatiques) interpellent les candidats à la présidentielle afin quils
reconsidèrent "la législation des jeux" et quils précisent
"leurs intentions pour permettre dexploiter dans les cafés et bars,
titulaires dune licence IV, des appareils récréatifs à mises et gains limités
dans les mêmes conditions que cela se pratique dans les autres Etats membres de
lUnion Européenne". Selon les deux syndicats, ce projet permettrait la
création de plus de 20 000 emplois et générerait une recette fiscale dépassant
les 600 millions deuros. yyyz30m yyy26v yyy74v
Le prix nest pas une priorité
Selon le dernier baromètre American Express, seulement 16 % de la
clientèle daffaires signalent le prix comme une priorité lors du choix de leur
hôtel (contre 15 % en 2001). 67 % déclarent que leur entreprise ne leur a
jamais demandé dopter pour lhôtellerie économique. Pour les longs séjours,
70 % dentre eux préfèrent les hôtels et les services quils offrent à
la location dun appartement. Létude démontre sil en était besoin que
cette clientèle exigeante veut toujours plus de "services". 30 % exigent
laccès gratuit au fitness club. 29 % veulent un accès internet dans leurs
chambres
yyy36v
Les Anglais réclament une baisse de la TVA
La CBI (Confederation of British Industry) fait du lobbying auprès du
gouvernement de Tony Blair pour obtenir une réduction de la TVA sur les hôtels. Les
professionnels britanniques demandent quelle passe de 17,5 % à 5 %. Une
revendication qui sappuie sur les résultats peu brillants enregistrés par le
secteur suite à la période post-attentat et à la crise de la fièvre aphteuse
yyy36v
Protégez vos clients et votre investissement
Les clients prennent de plus en plus à cur la question de la sécurité
dans les hôtels, dautant plus après les attentats de septembre dernier. Et les
hôteliers ne répondraient pas ou pas de façon satisfaisante à cette nouvelle demande.
Cest ce qui ressort du dernier séminaire organisé à Berlin, dans le cadre de
lInternational Hotel Investment Forum, sous le titre : "protégez vos
clients, protégez votre investissement". Au cours des dix dernières années, on a
dénombré 75 attentats touchant des touristes. 33 dentre eux ont été perpétrés
dans les hôtels. Les conseils prodigués ? Investir dans des systèmes de sécurité
de haut niveau et former le personnel pour dépister les attitudes curieuses ou les
demandes inhabituelles de la part des clients. yyy36v
Nouveau guide Tables et Saveurs de Bretagne
Lassociation Tables et Saveurs de Bretagne vient de sortir son nouveau
guide recensant lensemble des adhérents et tiré à 90 000 exemplaires. Pour
cette cuvée 2002, on note lentrée dun établissement, La Roseraie du Bel Air
à Pluguffan, et le départ de 2 autres, La Caravelle à Dinan et La Vieille Tour à
Plérin. Les sortants ont une année pour se "refaire", dixit
Gilles Daubé, président de lassociation et propriétaire du Manoir de Lan
Kerellec. Lassociation bretonne compte donc désormais 39 membres répartis sur les
5 départements historiques de la Bretagne. Cette année, Tables et Saveurs de Bretagne
senrichit dun nouvel étoilé et de deux 2 étoiles, Jean-Paul Abadie à
Lorient et Patrick Jeffroy à Carantec. En octobre prochain, lassociation éditera
un livre de recettes. yyy22v
4 000 pubs vendus par Nomura
Principal Finance Group, filiale de Nomura International vient de céder
4 000 pubs britanniques au fonds dinvestissment Cinven, à Prince Gate
Investors, Legal and General Ventures et Entreprise Inns. La transaction se monte à 3,2
milliards deuros et signe le désengagement de Nomura dans ce secteur. yyy24v
Elior confirme ses "bonnes" prévisions
Le groupe de restauration a confirmé dans lassemblée générale des
actionnaires sa prévision de lordre de 15 % du chiffre
daffaires pour lexercice 2001/2002. yyy22v
19 morts dans un hôtel en Israël
Un kamikaze a fait irruption hier soir dans lHôtel Park de Netanya. Il a
fait exploser sa bombe à lentrée du restaurant très fréquenté en cette soirée
de fête, la Pâques juive. 19 personnes ont été tuées, 76 blessées dont 26
grièvement. En août dernier, 15 personnes avaient perdu la vie dans un attentat dans la
pizzeria Sbarro à Jérusalem et en juin, une bombe dans une discothèque de Tel-Aviv
avait tué 21 jeunes. yyy36v
Quick France rachète ses trois établissements de
Perpignan
Dix ans après avoir créé le premier Quick à Perpignan, Carlos Montoro vient
de vendre les trois Quick quil possédait dans la cité catalane à la maison mère
Quick : Quick rond-point dAuchan (CA 2000 : 1,9 million
deuros ; effectif : 46 personnes) ; Quick rond-point des Arcades
(CA : 2,1 millions deuros ; 36 salariés) ; Quick Loge de Mer
(CA : 1,1 million deuros, 26 salariés). Le montant de la cession se situerait
entre 1,22 et 1,83 million deuros, soit 30 à 40 % du chiffre daffaires
de ces entreprises. yyy22v
Le Zénith part en fumée
La discothèque dOrange, dans le Vaucluse, a été dévasté par un
incendie criminel dans la nuit du 26 au 27 mars. Le ou les incendiaires seraient montés
sur le toit pour mettre le feu. (AFP) yyy28
Al-Walid investit en Lybie
Le milliardaire saoudien a posé la première pierre dun 5 étoiles à
Tripoli en Lybie. Lhôtel, dont le management est confié à Mövenpick, devrait
coûter aux alentours de 40 millions de dollars. Pour monter ce projet, le prince a créé
une société hôtelière en partenariat avec la ville de Tripoli et lArabian Libyan
Foreign Investments Co. (AFP). yyy36v
Résultats moyens pour Rezidor SAS Hospitality
Rezidor SAS Hospitality (ex- SAS International Hotels), filiale de SAS Airline,
annonce des recettes dexploitation en hausse de 2 % pour 2001 à 379 millions
deuros. Le résultat avant impôt sélève à 22 millions deuros contre
31 millions en 2000. Le taux doccupation du groupe est resté stable à 68 %.
Quant au revenu par chambre disponible, il a diminué de 3 % à 71 euros. Fin 2001,
le groupe comptait 160 hôtels en activité ou en construction. yyy36v
Développement de DunkinDonuts en Italie
Après limplantation de sept points de vente à Rome, la chaîne
américaine prévoit une prochaine ouverture à Milan. Autre axe de développement
annoncé : lautoroute en partenariat avec la filiale de restauration
dAgip, Finifast. yyy22v
Mercredi 27 mars 2002
Partenariat Pizza Hut et ClassCroûte
Les deux enseignes ont signé un accord permettant aux salariés à temps partiel
de cumuler deux emplois en travaillant pour les deux sociétés. "Ce projet
illustre notre volonté de proposer des solutions nouvelles en matière demploi. Il
témoigne de notre intention de contribuer à une plus grande stabilisation des salariés
à temps partiel", a déclaré Etienne Rémond, directeur des ressources
humaines de Pizza Hut. yyy22v
Les mets préférés des candidats
LAFP a interrogé les candidats à la prochaine élection présidentielle
sur leurs goûts en matière de cuisine. Jacques Chirac oscille entre rillettes du Mans et
toutes les cuisines asiatiques. Lionel Jospin a un faible pour la cuisine italienne mais
aussi les ufs brouillés aux truffes. Quant aux restaurants les plus courus aux
abords des QG de campagne parisiens, selon Le Monde, il sagit du Père Claude
(Jacques Chirac attablé a fait la une de Paris-Match) et Au Bascou. yyy22v
Gemeaz Cusin sur lautoroute
La filiale italienne dAccor, alliée au pétrolier API, vient
dimplanter son concept Festival sur lautoroute, à proximité de la ville de
Verceli. Prochaine ouverture (free flow, pizza et bar) dans le port touristique
dOstia. yyy22v
Le Griffe incendié pour la deuxième fois
Jean-Marc Bouzanquet, propriétaire du bar Le Griffe à Calvisson, dans le Gard,
est atterré. En moins de deux ans, la dernière fois le 18 juillet 2000, son
établissement est entièrement détruit par le feu. Incendie manifestement criminel.
"On na pas de problème. Je nai jamais été impliqué dans des
affaires louches", déclare Jean-Marc Bouzanquet qui ne comprend pas cet
acharnement. (Midi-Libre). yyy24
Le restaurant-péniche accoste à Wambrechies
Jacques Bancourt a investi 350 000 F dans une péniche datant de 1914.
Aménagé, avec une salle dune capacité de 80 couverts au fond du bateau et une
seconde salle sur le pont recouvert dune véranda, le restaurant-péniche baptisé
"Les Copains dAbord", en hommage à Brassens, a accosté une première
fois à Deûlémont, dans le Nord, avant daller un peu plus loin, à Wambrechies,
trouver enfin une "zone de chalandise plus importante". (La Voix du Nord). yyy22v
Les Guetta oublient les Bains
Cathy et David Guetta, associés dans le restaurant parisien Tanjia et le cabaret
Pink-Platinum, ont cédé leur participation (40 %) dans la discothèque parisienne
Les Bains. Lidentité du repreneur na pas été dévoilé. Le couple souhaite
lancer une nouvelle boîte de nuit à Paris dans les mois qui viennent. (ATS). yyy28
Lunion des syndicats fait sauter la subvention
Philippe Quintana, président Umih 44, nest pas peu fier du combat
quil vient, selon toute vraisemblance, de remporter aux côtés dAlain Jamet,
président du Cpih 44. Grâce à une belle pression médiatique, les deux syndicats ont
remis en question une subvention que la mairie de Nantes devait attribuer au restaurant du
site culturel le Lieu Unique. Ladite subvention, concernant une réorganisation pour
passer de 200 à 400 couverts et la remise en conformité des cuisines, sélevait
quand même à pas moins de
850 000 euros (5,5 MF) ! yyy74v
Mortons racheté
Le groupe américain de restauration, dont les bénéfices étaient sérieusement
en baisse, avait prévenu quil cherchait un repreneur. Mortons Restaurant
Group Inc. vient dindiquer quil était en passe de signer laccord
définitif de cession avec le groupe dinvestissement new-yorkais Castle Harlan Inc.
Mortons Restaurant Group Inc., cest plus de 60 restaurants steackhouses
Mortons of Chicago aux Etats-Unis, mais aussi à Singapour, HongKong et au Canada et
quatre trattorias à lenseigne Bertolinis. yyy22v
Philippe Conticini chez Peltier
Après la Table dAnvers et Petrossian, Philippe Conticini devient
"responsable de la création et du goût" de la pâtisserie Peltier. Il vient de
présenter une toute nouvelle ligne de pâtisseries, de chocolats, mais aussi de
créations salées pour la partie traiteur. yyy22v
LAmi Pierre, meilleur bistrot à vins de Paris
Marie-Jo, patronne de lAmi Pierre, rue de la Main dOr dans le XIe
arrondissement, a reçu la coupe du Meilleur Pot, décernée par lAcadémie
Rabelais, une association damateurs de bons vins. (Le Parisien). yyy24
Cécile et Robert Masson gagnent leur procès
Découvrir que son établissement est cité dans un roman, pourquoi pas ?
Mais lorsque celui-ci est présenté comme un repaire divrognes, il y a de quoi
être furieux. Cécile et Robert Masson, propriétaires de lhôtel Kastell an Daol,
sur lîle de Molène, dans le Morbihan, ont eu droit en plus à figurer
personnellement dans le polar, pour illustrer "le cliché du Breton des îles
abruti et alcoolique", a déclaré le président du TGI de Brest qui a ordonné
le retrait de la vente du livre incriminé. Le couple vient dobtenir maintenant gain
de cause sur le fond. Selon Le Télégramme, 4 573 euros de dommages et intérêts
pour chacun et 3 048 euros pour la société qui exploite lhôtel. yyy36v
Gate Gourmet passe dans le giron de Texas Pacific
Le groupe Swissair a cédé Gate Gourmet, n° 2 mondial du catering, à
lAméricain Texas Pacific. La cession doit maintenant être validée par les
autorités de la concurrence. Le montant de la transaction na pas été communiqué.
Rappelons que Gate Gourmet a réalisé un chiffre daffaires de 3,2 milliards de
francs suisses en 2001. (Les Echos). yyy22v
Carcassonne devra attendre
A Carcassonne, on attend depuis quatre ans la création de lUIT technique
de commercialisation hôtellerie et tourisme. Et il faudra encore attendre. Selon
Midi-Libre, la commission pédagogique nationale vient à nouveau de refuser
louverture pour la rentrée 2002. Mais, semble-t-il, cela nest que partie
remise. yyy68v
Attentat au restaurant
Heureusement aucun blessé nest à déplorer et les dégâts sont légers.
Malgré tout, cest bien une bombe qui a explosé, le 25 mars, devant le restaurant
corse, A Pergola, situé à Patrimonio. yyy22v
Buffalo Grill redresse la barre
Le groupe de restauration de Christian Picard affiche, pour 2001, un résultat
net de 7,85 millions deuros (2,65 millions deuros en 2000). Le chiffre
daffaires est également à la hausse, + 4,7 %) à 274,1 millions
deuros. Après avoir été affecté par "une moindre fréquentation due aux
peurs alimentaires", Buffalo Grill a regagné du terrain et annonce quil
compte poursuivre son développement. "Le groupe, qui a ouvert 76 nouvelles
unités au cours des trois dernières années, a prévu de continuer au même rythme sa
politique douvertures, en particulier en Espagne", indique Christian
Picard. yyy22v
Un hôtel Ferrari
Ferrari, société contrôlée par Fiat, sortirait bien de la Formule 1 pour
faire ses premiers pas dans le tourisme. Dans un entretien au Financial Times, Luca di
Montezemolo, patron de Ferrari, évoque une diversification possible dans les parcs à
thème et des contacts avec un groupe hôtelier pour la construction dun hôtel
Ferrari à Las Vegas. yyy36v
Bingo, nouveau marché de la restauration rapide
italienne
Le boom des lotos (lotto) électroniques Bingo dont le contrôle a été confié
à la société SNAI représentera 400 unités (de 350 à 1 500 places chacune) à la
fin 2002. Compte tenu de ce potentiel, SNAI a créé un concept de restauration rapide
franchisé dont la marque est RistoMisto. Cette initiative nempêche pas le choix de
solutions de food and beverage différentes comme celle mise en place par Food & Co,
société créé par Cremonini. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Strasbourg et des températures
nexcédant pas 13°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région,
cliquez sur www.meteo.fr yyy70
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