Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mercredi 3 avril 2002
Les Américains demandent à leurs ressortissants de quitter Jérusalem
Le département d’Etat invoquant la détérioration de la situation demande aux Américains qui vivent à Jérusalem de quitter la ville, à ses diplomates de rentrer aux Etats-Unis et aux touristes de reporter leur voyage à destination d’Israël et de la bande de Gaza. yyy70

Les cigarettes du Mondial
Les entreprises publiques sud-coréennes Korea Tobacco et Ginseng Corp ont prévu la mise en vente de 10 millions de paquets de "cigarettes de la Coupe du Monde". Elles seront distribuées dans les hôtels, aéroports, magasins duty-free et les stades, du 31 mai au 30 juin. Un Mondial sans tabac avait prôné les organisateurs. yyy32

Dominik Frachot à la tête des Restaurateurs de France de Bourgogne
Lors de la dernière assemblée générale de l’association à Beaune, en Bourgogne, Didier Petitcola a cédé la place de président à Dominik Frachot, restaurant de la Porte Guillaume à Dijon. yyy74v

Dugarry, parrain du Tournoi des cafés
Christophe Dugarry sera le parrain, les 4 et 5 mai prochains, du 3e Tournoi de foot des cafés, organisé à Bordeaux par son frère, David, qui tient le bar de la place des Victoires : le Duga’z. Une vingtaine de bars sont inscrits. A priori, sur la plaine des sports du Haillan, on ne trouve que des serveurs, mais cette année, les clients et amis sont tolérés. Sauf un certain… Christophe (Sud-Ouest). yyy26v

Pommery en vente
LVMH a confirmé la "possibilité" de céder la marque de champagne Pommery et certains actifs au groupe Vranken Monopole. Dans un communiqué, LVMH précise toutefois qu’il veut conserver "les hectares stratégiques du vignoble Pommery dans les meilleurs crus de champagne". Le prix de vente serait supérieur à 150 millions d’euros.
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La colère de Ribaut dans Le Monde
Jean-Claude Ribaut fait le tour des "fléaux de la table". De la cigarette au parfum entêtant en passant par la musique et le portable, le critique gastronomique du Monde règle ses comptes. "Il faut agir auprès des restaurateurs afin de nous délivrer des empêcheurs de manger tranquille et rappeler, à tous ceux qui tendent à l'oublier, qu'un restaurant n'est ni un dancing, ni une cabine téléphonique, ni les bains-douches de quartier, ni un hall de gare de petite ceinture relooké." C’est dit !
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www.lemulot.com
L’association des Amis de Jacques Chirac, présidée par Bernard Pons, a mis en ligne "10 propositions sur le tourisme". On relèvera le point n° 8 : "Régler quelques points précis d’irritation légitimes des professionnels :
- Toiletter la TVA et régler les distorsions avec la restauration rapide, en n'oubliant pas qu’il est légitime que la vente à emporter soit taxée à 5,5 % à condition qu’il ne s’agisse pas de concurrence déloyale : (recettes 80 millions d'euros)
- Taxer à 19,6 % au forfait les commerçants de vente à emporter qui offrent une surface de service sur place supérieure à 20 mètres carrés dans l’esprit de l’amendement Mariani de 1996.
- Taxer à 19,6 % les livraisons à domicile qui paradoxalement, alors qu’elles sont des prestations de services, sont taxées à 5,5 %
- Abroger la présomption de responsabilité des hôteliers en cas de vol sur les parkings
- Diviser par quatre la redevance TV des cafetiers et plafonner à 10 postes de télévision la redevance TV des hôtels (coût : 12 millions d'euros)."
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De la neige dans les Alpes-Maritimes ?
C’est bien ce qui a manqué cette saison dans les stations de ski des Alpes-Maritimes, l’une des plus mauvaises saisons depuis 10 ans. A La Colmiane, on a enregistré une fréquentation en chute de 40 % sur l’ensemble de la saison. 30 % à Valberg. A Gréolières, la saison a duré onze jours… Reste Isola 2000, qui s’en sort plutôt bien grâce à une altitude qui lui assure un enneigement naturel.
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Un Coca à la vanille
Après le Coca-Cola à la cerise (Cherry Coke) lancé en 1985 et le Coca Light au citron (Lemon Diet Coke), le géant américain songerait au lancement d’un Coca à la vanille. Selon le New York Times, l’appellation Vanilla Coke serait la plus logique mais elle prêterait à confusion : de nombreux barmen à travers le monde ont lancé des cocktails baptisé Vanilla Coke (Coca avec glace à la vanille, avec de la vodka ou du Southern Comfort…). Les suggestions sont les bienvenues.
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Le Méridien Etoile fête ses 30 ans
Près de 1 000 invités dont une cinquantaine d’hôteliers du groupe venus de tous les continents sont invités les 9 et 10 avril pour célébrer le 30e anniversaire du Méridien Etoile. Ouvert le 12 avril 1972, c’était le premier-né du groupe. Il vient d’être entièrement rénové par Pierre Yves Rochon. Les travaux ont coûté la bagatelle de 40 millions d’euros. yyy36v

Southern African Breweries le n° 2 mondial des brasseurs ?
Le brasseur sud-africain serait en négociation avec Philip Morris pour le rachat du n° 2 de la bière aux Etats-Unis, Miller Brewing. Si l’affaire se fait, SAB prendrait la place de n° 2 mondial des brasseurs derrière Anheuser-Bush. Le rachat de Miller Brewing est estimé à 5 milliards de dollars. yyy46b

Fin du blocus à l’île d’Yeu
Les marins-pêcheurs ont mis fin au blocus du port permettant ainsi aux 1 800 touristes de quitter l’île avec un jour de retard. Les hôtels et résidences avaient été pris d’assaut. Seules 25 personnes ont finalement passé la nuit dans la salle omnisport ouverte par la mairie. yyy36v

Sodexho coté au New-York Stock Exchange
C’est fait. Pierre Bellon a mené à bien l’entrée de Sodexho Alliance à Wall Street : "En introduisant notre titre sur le NYSE, nous souhaitons avant tout accroître la notoriété de Sodexho et motiver nos collaborateurs américains en leur donnant la possibilité de devenir plus facilement actionnaires et ainsi de s’associer à la croissance et aux performances de Sodexho." yyy22v

Accor majoritaire dans Go Voyages
Le groupe Accor, qui détenait une participation de 38,5 % dans Go Voyages depuis avril 2000, vient d’acquérir 21,5 % supplémentaires. Au-delà de ces 60 %, Accor a fait une promesse d’achat à l’équipe dirigeante sur le solde des actions "dont le prix sera déterminé en fonction des résultats des exercices à venir". En 2001, Go Voyages a dégagé un résultat courant avant impôt de 5,73 millions d’euros pour un CA de 126 millions d’euros. yyy36v

Boycott des boîtes de nuit
600 militants de SOS Racisme ont bloqué l’entrée de discothèques dans dix villes de France dans la nuit de vendredi à samedi dernier. L’association estime qu’elles pratiquent la discrimination et que la justice ne prend pas suffisamment de mesures pour éviter ces pratiques. "Cette action a coûté 90 000 euros de manque à gagner aux boîtes de nuit", affirme SOS Racisme. (AFP) yyy28

Quel temps demain ?
Météo France prévoit 10° demain à Tarbes et une journée très pluvieuse. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Mardi 2 avril 2002
Cendant s’offre Trendwest Resorts
Le groupe américain Cendant vient de racheter Trendwest Resorts, spécialisé dans le timeshare. Cendant, qui était déjà partie prenante dans le secteur, opère une greffe de 48 propriétés supplémentaires. Coût de l’opération ? Environ 1 milliard de dollars, en comptant la reprise de la dette de Trendwest évaluée à 74 millions de dollars. yyy36v

Menace de grève au McDo des Champs-Elysées
Le McDonald’s du boulevard Saint-Denis vient de rouvrir après plusieurs mois de conflit, celui des Champs-Elysées met la pression. Dimanche, des grévistes réclamant une hausse de salaire de 4 % et un 13e mois ont bloqué les portes du restaurant. Ils menacent de reprendre leur mouvement dimanche 7 avril, jour du Marathon de Paris où normalement, le chiffre d’affaires est double, et d’entamer une "grève dure". (Le Parisien) yyy22v

Bilan en Dordogne
Sur deux millions de touristes, 70 % sont relativement aisés et viennent en famille. 63 % sont français, viennent pour un quart d’Ile-de-France et réservent à l’avance pour 62 % d’entre eux. Quant aux touristes étrangers, ils représentent 34 % de la clientèle hôtelière. Et dans les hôtels, ce sont les Britanniques qui sont les plus nombreux, devant les Belges et les Américains. (Sud-Ouest). yyy70

Club Med dans le brouillard
Philippe Bourguignon a annoncé un chiffre d’affaires en baisse de 14,6 % à 336,8 millions d’euros pour le premier trimestre 2002. "Tous nos modèles de projection se sont effondrés, la gestion de notre activité se fait à la semaine", a reconnu le président du Club Méditerranée qui s’abstient donc de toute prévision… (Les Echos) yyy36v

La mairie recense les lits sur l’île d’Yeu
Le blocus des marins-pêcheurs maintient sur l’île, contraints et forcés, près de 1 800 touristes. Selon Le Télégramme, la mairie fait le point pour recenser tous les lits de l’île à commencer par les hôtels.
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Retour de la clientèle française
Si dans Nice-Matin, les hôteliers de Saint-Laurent-du Var, dans les Alpes-Maritimes, ne sont pas tous ravis des taux d’occupation de ce week-end pascal, ils sont unanimes pour saluer le retour de la clientèle française. Un signe de bon augure à l’orée de la saison. Tous les 3 et 4 étoiles sont presque complets. Tandis que pour d’autres, tels l’Auberge dou Casteou, l’Auberge de Montaleigne, au Djibouti et au Victoria, "la saison s’annonce plutôt calme". yyy36v

Vacances gourmandes dans le Cantal
"Joyeuses Pâques" ou "les vacances gourmandes" regroupent un ensemble d’animations pour attirer les touristes en dehors de la saison estivale dans le Cantal. Jusqu’au 28 avril, les professionnels des métiers de bouche vont proposer des produits rappelant les fêtes d’autrefois. Les restaurateurs ont concocté des menus spéciaux pour Pâques. Au total, une soixante d’initiatives regroupées dans une plaquette éditée à 25 000 exemplaires. Pour lancer officiellement la quatrième édition des "Joyeuses Pâques", les acteurs du développement touristique se sont retrouvés autour d’une omelette géante réalisée par André Bouyssou, président de l’UMIH (Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie) du Cantal et Thierry Perbet, président du club des jeunes hôteliers. yyy22v

Sodexho demain en bourse à New York
Le 29 mars, Sodexho Alliance a fait savoir qu’il ferait son entrée à Wall Street dans les jours qui suivent le week-end de Pâques. Selon La Tribune, c’est demain, mercredi 4 avril, qu’aura lieu le grand saut.
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Un KFC incendié
Au Caire, en Egypte, la colère des étudiants suite à l’offensive israélienne dans les territoires palestiniens a trouvé comme cible un restaurant Kentucky Fried Chicken. yyy22v

Il y a vol et vol
En février 1999, la société Lorman, gérante d’un McDonald’s à Nancy, a licencié pour faute grave un salarié qui avait donné des sandwichs à des gens qu’il connaissait. En décembre 1999, les Prud’hommes valident le licenciement. Le jugement vient d’être cassé : selon la chambre sociale de la Cour de cassation dans un arrêt daté du 21 mars : "L'unique cession gratuite à des clients de l'employeur de produits d'infime valeur marchande n'est pas une cause sérieuse de licenciement." Le conseil des prud’hommes de Briey doit désormais se prononcer sur l’éventuelle réintégration du salarié et les indemnités qui peuvent lui être accordées. yyy22v

Le bilan des Toques Blanches
La tenue de leur assemblée générale démontre que tout va plutôt bien pour les Toques Blanches Lyonnaises. "Nous avons signé un protocole d'accord avec Birmingham qui doit nous permettre d'accueillir des stagiaires anglais et nous avons des projets d'échanges en cours avec la Tunisie et le Maroc. Nous allons relancer le concours de la Marmite d'Or, organiser un concours de boules des Toques Blanches et participer au Marathon de Lyon qui sera placé sous le double signe du sport et de la gastronomie", résume Guy Lassausaie. yyy22v

Suitehotel projette de doubler de capacité en 2002
Après un premier hôtel à Lille en 1999, puis un second à Paris Porte de Montreuil en 2000 et un troisième à Saint-Denis Stade de France l'an passé, l'enseigne s'apprête d'ailleurs à doubler sa capacité en 2002.
Sont ainsi programmées dans les mois qui viennent, les ouvertures de deux nouvelles adresses à Roissy Charles de Gaulle (174 chambres/148 chambres), une unité à Calais Fretin (100 chambres) et une autre à Vienne en Autriche (158 chambres). La chaîne prévoit également dans son expansion de recourir au partenariat et à la franchise en particulier à travers l'Hexagone. Les premiers hôtels franchisés devraient d'ailleurs sortir de terre du côté de Dijon ou bien encore de Clermont-Ferrand, villes où sont établis des partenaires historiques du groupe Accor.
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Les effets de la crise s'estompent légèrement en février 2002
Selon le baromètre mensuel du cabinet PKF Hotelexperts, dans les établissements haut de gamme de la capitale, le taux d'occupation moyen a progressé de 2,2 % sur cette période pour atteindre les 66,7 %. Du côté des deux et trois étoiles parisien, l'activité est à la baisse avec un niveau de remplissage en recul de plus de 6,5 % de leur taux d'occupation à 66,4 %. Parmi les catégories ayant le plus souffert de cette désaffection de la clientèle figure le 3 étoiles supérieur (- 11,5 %). Concernant les hôtels de province, l'hôtellerie moyenne gamme n'a guère été mieux lotie : la fréquentation a régressé de 10,7 % pour les trois étoiles et 1,4 % pour les deux étoiles. yyy20o

Gualtiero Marchesi Award 2001/2002
C’est Fabrice Taulier, du Grand Hôtel du Parc à Villars en Suisse, qui a remporté le concours international de cuisine organisé à Milan par le chef italien aux trois macarons Gialtiero Marchesi. Il devance le candidat représentant l’Italie, Carlo Valeri et celui de la Péninsule ibérique, Luis Salirent.
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Un projet d’hôtel centre de thalassothérapie
Le Smacopi (Syndicat mixte pour l’aménagement de la côte picarde) et Accor étudient ensemble la transformation d’une résidence hôtelière, celle du Cap Hornu, propriété de la commune de Saint-Valéry-sur-Somme (80), en véritable hôtel centre de thalassothérapie. Le site naturel alentours est hypersensible. Il faut trouver l’eau nécessaire, en qualité et quantité, sans porter atteinte à l’écosystème. Le concept de base est validé, mais les études seront longues à mener. Dans le meilleur des cas, le Smacopi espère une réponse à l’automne prochain, poser la pierre en 2003 pour une ouverture en 2004 ou 2005. yyy36v

Saint-Flour : récupérer les huiles alimentaires usagées
L’agence de l’eau Adour-Garonne, les Chambres de Métiers et de Commerce et d’Industrie du Cantal avec la municipalité de Saint-Flour ont signé une convention de partenariat. Il s’agit de sensibiliser les professionnels des métiers de bouche, dont les restaurateurs, d’évaluer les quantités d’huiles alimentaires usagées produites. Il faudra ensuite trouver des solutions pour la collecte, le transit et l’élimination de ces déchets. Trop souvent encore, les huiles usées sont rejetées directement dans les égouts ce qui est en infraction avec la loi sur l’eau de 1992 et ce qui cause des préjudices aux réseaux d’assainissement et aux stations d’épuration. Cette démarche constitue une opération pilote qui pourra être reprise sur l’ensemble du département par la suite. yyy22v

Christian Cormont choisit les Cévennes
Ancien complice de Joël Robuchon au Concorde-Lafayette, il a quitté Nyons et ‘Le petit caveau’ pour reprendre ‘Le moulin de Corbès’, près d’Anduze. Une remise en question à 48 ans avec son épouse Muriel… "Nous avons eu un coup de foudre pour ‘Le moulin de Corbès’. Une vaste maison de 700 m2 aménagée en restaurant il y a une dizaine d’années. Autant dire qu’il suffisait d’arriver et de s’installer aux fourneaux." Concrétisée fin février, la vente des murs et du fonds a permis aux Drômois d’adoption d’ouvrir les portes quelques jours plus tard. En attendant d’aménager des chambres qui s’ajouteraient aux quatre déjà existantes le couple prend ses repères avec deux salles qui, au total, offrent une capacité de 50 couverts.
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Gros dégâts au Rive Gauche à Joigny
Dans la nuit du 28 au 29 mars, un incendie a provoqué de considérables dégâts à l’hôtel-restaurant Rive Gauche, créé par Michel Lorrain à Joigny, dans l’Yonne. Sa fille Catherine, directrice de l’établissement a été réveillée par le bruit et la fumée provenant de la réception. Les vingt clients ont été évacués rapidement. Quatre d’entre eux ont été conduits à l’hôpital de Joigny suite à des problèmes respiratoires. D’importants travaux seront nécessaires avant la réouverture qui ne pourra, au mieux, se produire que dans deux mois. yyy36v yyy22v

L’EMTH de Béziers remporte le Trophée Blandin
Ce sont trois élèves de l’Ecole Méditerranéenne du Tourisme et de l’Hôtellerie de Béziers (34), actuellement en Bac Pro sommellerie, qui ont remporté le Trophée Guy-Blandin, épreuve consacrée à la connaissance des vins du Sud-Ouest. Ayant opté pour une formation en alternance, Romain Pequena est le sommelier de Chez Philippe à Marseillan ; Florian Przybylki au Domaine de Soriech à Lattes et Nicolas Clerc à La Barbacane à Carcassonne. Un succès aussi pour leur professeur Eric Quernez. (Midi-Mibre) yyy46o

Les faits marquants à Lyon
Les faits marquants de l'année 2001 pour l'hôtellerie lyonnaise ? Une capacité d'accueil en baisse de 1,2 % ; une seule ouverture d'hôtel (Première Classe 1*, 148 chambres à la Part-Dieu) ; des autorisations de créations économiques (5 hôtels pour 560 chambres) en cohérence avec le Schéma Directeur de Développement Hôtelier ; un TO moyen satisfaisant à 67,3 % contre 66,6 % en 2000 et un prix moyen hébergement et "revpar" en hausse de 6 %. Et les constructions en cours ne manquent pas (Etap Hôtel à Gerland et Villeurbanne pour 278 chambres, deux enseignes pour la Tour Lumière pour 236 chambres, Ibis Caluire pour 114 chambres et Comfort Hôtel à Chaponnay pour 45 chambres, sans oublier deux résidences hôtelières pour 140 appartements). yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Besançon. 19° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Vendredi 29 mars 2002
Palmarès du Concours Maître Chiquart

Régis Marcon présidait le concours Maître Chiquart 2002, qui vient de se dérouler au Lycée hôtelier de Tain L’Hermitage, dans la Drôme. Il avait pour thème le pâté de chevreau selon une recette italienne du XIVème siècle. Le vainqueur, Clarisse Maugis, en BTS hôtellerie au Lycée hôtelier de Soissons, gagne un stage de deux semaines chez Guy Martin au Grand Vefour à Paris. 2ème prix : Eric Simonin du Lycée hôtelier de Grenoble. 3ème prix : Sam Tavassoli, demi-chef de partie au restaurant Le Passiflore à Paris.
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Barcelo Hotel met la main sur Crestline Capital Corporation
Le groupe espagnol Barcelo Hotel (108 hôtels dont 18 aux Etats-Unis) annonce le rachat de la société américaine Crestline Capital Corporation (38 hôtels sous bannières Marriott, Hilton, Sheraton, Renaissance et Crowne Plaza) pour 601,8 millions de dollars. Le nouveau groupe s’appellera Barcelo Crestline. yyy36v

Quand Bocuse participe
Avec la complicité de Vavro, c'est un amical clin d'œil de Bocuse à la cuisine. Sur les quais de Saône, les palissades qui cernent le chantier de la brasserie de l'Ouest qui ouvrira ses portes le 8 décembre 2002, ont été joliment taguées de noms de chefs de Lyon et... d'ailleurs. Et, bombe en main, Bocuse ne s'est pas fait prier pour mettre la main à la pâte. yyy22v

Le club hôtelier de Rennes s’affiche
Une rose des vents indiquant au voyageur la bonne direction et voilà le nouveau logo du club hôtelier de Rennes désormais apposé sur tous les 54 établissements du groupement. Ce logo, bleu et orange sur structure métallique, résulte d’une étude initiée à la demande des hôteliers désireux de se fédérer autour d’une image commune, plus valorisante auprès de la clientèle. Petite inquiétude, les hôteliers ont observé une baisse en moyenne ces derniers mois de 3,5% du TO. En 2001, la baisse, par rapport à l’année précédente, était de l’ordre de 1,5%.

Café Nescafé au Futuroscope
Le 4ème Café Nescafé ouvrira ses portes la semaine prochaine dans le Futuroscope de Poitiers. yyy24

www.maeva.com
Plus de 2% du chiffre d’affaires annuel touristique du groupe Maeva est réalisé via le site internet. En février, 530 0000 euros de CA ont générés par le site, " la part des ventes internet double par rapport à l’an passé. La nouvelle version de maeva.com, en ligne depuis août 2001, a reçu 1 million de visiteurs et 5 millions de pages ont été vues. Des chiffres que Maeva compte quadrupler d’ici 2004. yyy38 yyy22v

Courtyard by Marriott débarque en Belgique
Dans le cadre d’un contrat d’exploitation avec Momentanee Olympiades, Betonimmo et Soficom, Marriot International exploitera un hôtel Courtyard à Bruxelles en 2004. Construit à proximité du siège de l’Otan, il comptera 190 chambres et un restaurant. yyy99 yyy36v

Bilan contrasté pour la saison de ski
pour les Alpes du Nord, médiocre pour les Alpes du Sud et excellent pour les Pyrénées. En chiffres, on note sur un an une baisse de 1,6% de la fréquentation dans les stations alpines et une hausse spectaculaire de 13,6% pour les Pyrénées.
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68, 69 et 70 pour Maître Kanter
Inauguration à Lyon le 27 mars, à Alençon le 29 et à Vannes le 2 avril : on compte désormais 70 Tavernes de Maître Kanter en France (12 en région parisienne dont 3 à Paris intra-muros où l'aventure débuta en 1974 à Montparnasse). Et les ouvertures prochaines de Saintes (17), Voiron (38), Bordeaux (33), Montluçon (03) et Annemasse (74) sont programmées. 7,3 millions de repas ont été servis dans les 66 établissements en France en 2001 avec un CA moyen estimé à 2.440.000 d'euros par établissement... ce qui représentait donc un volume d'affaires de 161.000.000 d'euros. yyy22v

Le Futuropole d’Aussonne
Propriétaire de 20 hectares de terrain entre la rocade de Montauban et la RN 20, dans le Tarn-et-Garonne, André Jorigné a décidé d’y implanter un projet " pharaonique " baptisé Futuropole. Il devrait comprendre 40 000 m2 de surfaces commerciales, un multiplex, une patinoire, un bowling, deux pistes de karting mais aussi, pour l’instant, un restaurant et un hôtel à l’enseigne B and B de 72 chambres. (La Dépêche du Midi) yyy36v

Pradeau s'y colle
Une classe de primaire retenue pour représenter la région Rhône-Alpes au Trophée Nationale Crousti'Pâtes ? Daniel Pradeau, le chef du Lyon Plage, a accepté illico de jouer les professeurs d'un jour et permettre aux gamins de CM1/CM2 d'améliorer la recette proposée. L'espace d'un après-midi, ils ont appris à faire une sauce béchamel, à tourner un artichaut à cru et à faire cuire une tarte ! yyy22v

Didier Banyols est de retour
Associé avec sa fille Elisabeth, Didier Banyols ouvre, en mai, dans le centre historique de Perpignan, son propre restaurant, "une brasserie gastronomique" qui portera l’enseigne Banyols & Banyols. Sur deux niveaux, les locaux du nouveau restaurant disposent d’une surface totale de 120 mètres carrés pour accueillir, midi et soir, 47 couverts. L’investissement total est de l’ordre de 230 000 euros.
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Diners Club veut se développer en France
Diners Club International a formé une nouvelle équipe de vente d’une trentaine de commerciaux pour convaincre un grand nombre d’établissements, restaurants et hôtels en priorité, d’accepter les paiements avec leur carte. Ce redéploiement sur le marché français vise aussi les particuliers. Dans le monde, 7 millions d’établissements acceptent la carte et l’on compte 8 millions de porteurs. yyy67m yyy22v yyy36v

Sylvain Mathy, champion de France du dessert
C’est Sylvain Mathy, du restaurant La Villa des Lys, hôtel Majestic Barrière à Cannes (06), qui a remporté le 28e Championnat de France du dessert, qui s’est déroulé hier, 28 mars, au Lycée professionnel Louis Guilloux de Rennes. Sa recette ? Riz thaï à la coco, biscuit et sorbet à la mangue, jus au fruit de la passion. Dans la catégorie "juniors-lycées", c’est Teddy Monceau du Lycée hôtelier Val-de-Loire de Blois (41) qui s’est imposé. yyy22v

Menu tout-chocolat à L’Etoile
Jusqu’au 30 avril, Eric Chattelard, nouveau chef du restaurant parisien L’Etoile et James Thébault, chef pâtissier, sous la houlette de Patrick Lenôtre, propose un menu original tout-chocolat à 68 euros hors boisons : Starter chocolaté avec un lobe de foie gras de canard au gingembre et grué de cacao, coings aromatisés ; Filets de rouget-barbet rôtis au pamplemousse et fenouil, chocolat Caraque ; Suprême de pigeonneau sauté, choux et freysinettes, sucs de cuisson aux fèves Trinitario, Grande assiette chocolatée avec 3 créations originales du chef-pâtissier. yyy22v

Ian Schrager et les frères Costes
Dans le New York Times, qui consacre un bel article aux frères Costes à l’occasion de l’ouverture de leur nouveau restaurant parisien Etienne Marcel, l’hôtelier particulièrement féru de déco et de design, Ian Schrager (Paramount à New York…) leur rend hommage : "Je ne connais personne qui fasse mieux qu’eux". Ça tombe bien puisque Gilbert Costes a confirmé avoir rencontré plusieurs fois Ian Schrager pour évoquer d’éventuels projets communs, notamment à New York. "J’adorerais faire quelque chose avec eux", insiste Ian Schrager. yyy36v

Le casino de Barbazan ouvre en juillet
C’est le 1er juillet que le casino de Barbazan, en Haute-Garonne, devrait ouvrir ses portes. La SECB, filiale de la Société Vikings Casinos, qui va exploiter le nouveau site, compte embaucher une quarantaine de personnes. Outre la roulette anglaise et le black jack, on y trouvera un restaurant de 40 couverts. (La Dépêche du Midi) yyy22v yyy32

Quel avenir pour l'hôtellerie lyonnaise ?
Présidée par Roland Bernard, la Commission Hôtelière, composée de professionnels, a planché sur la situation de l'hôtellerie à Lyon et rendu ses conclusions. Les faiblesses ? Une hôtellerie qualitative de niveau insuffisant avec une réelle faiblesse d'hébergement sur l'offre haut de gamme ; une absence de gros porteur avec une moyenne de 110 chambres par hôtel ; un manque d'activité en week-ends et vacances scolaires ; la forte présence hégémonique d'un opérateur (NDLR : ACCOR) et la faiblesse des prix moyens (malgré une augmentation de 35 % en 5 ans, dont 44,8 % pour les 4 étoiles situés à 121,02 euros) et des taux d'occupation (67,7 % en 2001 contre 66,6 % en 2000). yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps couvert voire pluvieux demain à Bayonne. 19° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Jeudi 28 mars 2002
Wallace Doolin à la tête de La Madeleine
Louis Le Duff a convaincu Wallace Doolin, p.-d.g. de Carlson Restaurants Worldwide, de rejoindre ses troupes. Il prend début mai la tête de La Madeleine, chaîne de restauration américaine (62 restaurants), rachetée par Louis Le Duff (Pizza del Arte, Brioche Dorée…). yyy22v

Women Chefs and Restaurateurs
La formation et la promotion des femmes dans le secteur de la restauration, c’est la mission que s’est donnée l’association WCR. Fondée il y a près de dix ans aux Etats-Unis, elle compte désormais plus de 2 000 membres, de l’étudiante au chef confirmé. Echanges d’expériences et d’idées, séminaires de formation, visites, rencontres amicales, l’association est aussi présente sur le net : www.chefnet.com/wcr yyy38

Yquem à l’Hôtel de la Cité
L’hôtel de Carcassonne, dans l’Aude, accueillera les 27 et 28 avril deux dégustations verticales d’Yquem, millésimes de 1928 à 1967, en présence du comte Alexandre de Lur-Saluces, propriétaire du château d’Yquem. 160 euros la dégustation des millésimes jeunes et 650 euros pour les plus anciens. Le soir, le chef Franck Putelat propose un dîner-dégustation concocté autour du même thème, ce vin qu’on ne présente plus. (La Dépêche du Midi). yyy36v

Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque :
Dans Le Nouvel Observateur : Sébillon à Neuilly-sur-Seine (92), Auberge Dab à Paris, Côté Seine à Paris, Le Récamier à Paris, Le Bistrot Saint-Honoré à Paris.
Dans L’Express : Il Ristorante à Paris, Hôtel Courcheneige à Courchevelle (72), Rôtisserie Saint-Vincent à Chalon-sur-Saône (71).
Dans Le Point : L’Amphitryon à Colomiers (31), La Bonne Auberge à L’Union (31), O Saveurs à L’Union (31), Chez Emile à Toulouse (31), Bistrot du Théâtre à Toulouse (31), Le 19 à Toulouse (31), Stella Maris à Paris, La Closerie des Lilas à Paris, Trend à Paris, Aux Berges du Sud à Paris.
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Des appareils à gains limités dans les cafés ?
L’Umih et la CFA (Confédération française des professionnels en jeux automatiques) interpellent les candidats à la présidentielle afin qu’ils reconsidèrent "la législation des jeux" et qu’ils précisent "leurs intentions pour permettre d’exploiter dans les cafés et bars, titulaires d’une licence IV, des appareils récréatifs à mises et gains limités dans les mêmes conditions que cela se pratique dans les autres Etats membres de l’Union Européenne". Selon les deux syndicats, ce projet permettrait la création de plus de 20 000 emplois et générerait une recette fiscale dépassant les 600 millions d’euros. yyyz30m yyy26v yyy74v

Le prix n’est pas une priorité
Selon le dernier baromètre American Express, seulement 16 % de la clientèle d’affaires signalent le prix comme une priorité lors du choix de leur hôtel (contre 15 % en 2001). 67 % déclarent que leur entreprise ne leur a jamais demandé d’opter pour l’hôtellerie économique. Pour les longs séjours, 70 % d’entre eux préfèrent les hôtels et les services qu’ils offrent à la location d’un appartement. L’étude démontre s’il en était besoin que cette clientèle exigeante veut toujours plus de "services". 30 % exigent l’accès gratuit au fitness club. 29 % veulent un accès internet dans leurs chambres… yyy36v

Les Anglais réclament une baisse de la TVA
La CBI (Confederation of British Industry) fait du lobbying auprès du gouvernement de Tony Blair pour obtenir une réduction de la TVA sur les hôtels. Les professionnels britanniques demandent qu’elle passe de 17,5 % à 5 %. Une revendication qui s’appuie sur les résultats peu brillants enregistrés par le secteur suite à la période post-attentat et à la crise de la fièvre aphteuse… yyy36v

Protégez vos clients et votre investissement
Les clients prennent de plus en plus à cœur la question de la sécurité dans les hôtels, d’autant plus après les attentats de septembre dernier. Et les hôteliers ne répondraient pas ou pas de façon satisfaisante à cette nouvelle demande. C’est ce qui ressort du dernier séminaire organisé à Berlin, dans le cadre de l’International Hotel Investment Forum, sous le titre : "protégez vos clients, protégez votre investissement". Au cours des dix dernières années, on a dénombré 75 attentats touchant des touristes. 33 d’entre eux ont été perpétrés dans les hôtels. Les conseils prodigués ? Investir dans des systèmes de sécurité de haut niveau et former le personnel pour dépister les attitudes curieuses ou les demandes inhabituelles de la part des clients.
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Nouveau guide Tables et Saveurs de Bretagne
L’association Tables et Saveurs de Bretagne vient de sortir son nouveau guide recensant l’ensemble des adhérents et tiré à 90 000 exemplaires. Pour cette cuvée 2002, on note l’entrée d’un établissement, La Roseraie du Bel Air à Pluguffan, et le départ de 2 autres, La Caravelle à Dinan et La Vieille Tour à Plérin. Les sortants ont une année pour se "refaire", dixit Gilles Daubé, président de l’association et propriétaire du Manoir de Lan Kerellec. L’association bretonne compte donc désormais 39 membres répartis sur les 5 départements historiques de la Bretagne. Cette année, Tables et Saveurs de Bretagne s’enrichit d’un nouvel étoilé et de deux 2 étoiles, Jean-Paul Abadie à Lorient et Patrick Jeffroy à Carantec. En octobre prochain, l’association éditera un livre de recettes. yyy22v

4 000 pubs vendus par Nomura
Principal Finance Group, filiale de Nomura International vient de céder 4 000 pubs britanniques au fonds d’investissment Cinven, à Prince Gate Investors, Legal and General Ventures et Entreprise Inns. La transaction se monte à 3,2 milliards d’euros et signe le désengagement de Nomura dans ce secteur. yyy24v

Elior confirme ses "bonnes" prévisions
Le groupe de restauration a confirmé dans l’assemblée générale des actionnaires sa prévision de l’ordre de 15 % du chiffre d’affaires pour l’exercice 2001/2002. yyy22v

19 morts dans un hôtel en Israël
Un kamikaze a fait irruption hier soir dans l’Hôtel Park de Netanya. Il a fait exploser sa bombe à l’entrée du restaurant très fréquenté en cette soirée de fête, la Pâques juive. 19 personnes ont été tuées, 76 blessées dont 26 grièvement. En août dernier, 15 personnes avaient perdu la vie dans un attentat dans la pizzeria Sbarro à Jérusalem et en juin, une bombe dans une discothèque de Tel-Aviv avait tué 21 jeunes.
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50e Coupe Scott
35 candidats étaient en lice à Médéric pour tenter de remporter la 50e Coupe Scott et ont mis tout leur cœur à la réalisation de cocktails dits classiques. Le vainqueur est Bruno Seguin, Hôtel Les Roches au Lavandou. 2e : Franck Schaeffer, L’Appart à Paris. 3e : Olivier Gaugey, Hôtel Méridien à Lyon. Quant au concours national, toujours sous la houlette de l’Association des Barmen de France, il a été remporté par Philippe Harrouard, du Sofitel Strasbourg et son cocktail inédit : Elite 67. 2e : Vincenzo Testaverde de L’Ascot à Monaco, devant Jean-Olivier Olmo, Sofitel Aéroport Marignane à Marseille.
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Quick France rachète ses trois établissements de Perpignan
Dix ans après avoir créé le premier Quick à Perpignan, Carlos Montoro vient de vendre les trois Quick qu’il possédait dans la cité catalane à la maison mère Quick : Quick rond-point d’Auchan (CA 2000 : 1,9 million d’euros ; effectif : 46 personnes) ; Quick rond-point des Arcades (CA : 2,1 millions d’euros ; 36 salariés) ; Quick Loge de Mer (CA : 1,1 million d’euros, 26 salariés). Le montant de la cession se situerait entre 1,22 et 1,83 million d’euros, soit 30 à 40 % du chiffre d’affaires de ces entreprises. yyy22v

Le Zénith part en fumée
La discothèque d’Orange, dans le Vaucluse, a été dévasté par un incendie criminel dans la nuit du 26 au 27 mars. Le ou les incendiaires seraient montés sur le toit pour mettre le feu. (AFP) yyy28

Al-Walid investit en Lybie
Le milliardaire saoudien a posé la première pierre d’un 5 étoiles à Tripoli en Lybie. L’hôtel, dont le management est confié à Mövenpick, devrait coûter aux alentours de 40 millions de dollars. Pour monter ce projet, le prince a créé une société hôtelière en partenariat avec la ville de Tripoli et l’Arabian Libyan Foreign Investments Co. (AFP). yyy36v

Résultats moyens pour Rezidor SAS Hospitality
Rezidor SAS Hospitality (ex- SAS International Hotels), filiale de SAS Airline, annonce des recettes d’exploitation en hausse de 2 % pour 2001 à 379 millions d’euros. Le résultat avant impôt s’élève à 22 millions d’euros contre 31 millions en 2000. Le taux d’occupation du groupe est resté stable à 68 %. Quant au revenu par chambre disponible, il a diminué de 3 % à 71 euros. Fin 2001, le groupe comptait 160 hôtels en activité ou en construction. yyy36v

Développement de Dunkin’Donuts en Italie
Après l’implantation de sept points de vente à Rome, la chaîne américaine prévoit une prochaine ouverture à Milan. Autre axe de développement annoncé : l’autoroute en partenariat avec la filiale de restauration d’Agip, Finifast. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Orléans et des températures n’excédant pas 14°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Mercredi 27 mars 2002
Partenariat Pizza Hut et Class’Croûte
Les deux enseignes ont signé un accord permettant aux salariés à temps partiel de cumuler deux emplois en travaillant pour les deux sociétés. "Ce projet illustre notre volonté de proposer des solutions nouvelles en matière d’emploi. Il témoigne de notre intention de contribuer à une plus grande stabilisation des salariés à temps partiel", a déclaré Etienne Rémond, directeur des ressources humaines de Pizza Hut.
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Les mets préférés des candidats
L’AFP a interrogé les candidats à la prochaine élection présidentielle sur leurs goûts en matière de cuisine. Jacques Chirac oscille entre rillettes du Mans et toutes les cuisines asiatiques. Lionel Jospin a un faible pour la cuisine italienne mais aussi les œufs brouillés aux truffes. Quant aux restaurants les plus courus aux abords des QG de campagne parisiens, selon Le Monde, il s’agit du Père Claude (Jacques Chirac attablé a fait la une de Paris-Match) et Au Bascou. yyy22v

Gemeaz Cusin sur l’autoroute
La filiale italienne d’Accor, alliée au pétrolier API, vient d’implanter son concept Festival sur l’autoroute, à proximité de la ville de Verceli. Prochaine ouverture (free flow, pizza et bar) dans le port touristique d’Ostia. yyy22v

Le Griffe incendié pour la deuxième fois
Jean-Marc Bouzanquet, propriétaire du bar Le Griffe à Calvisson, dans le Gard, est atterré. En moins de deux ans, la dernière fois le 18 juillet 2000, son établissement est entièrement détruit par le feu. Incendie manifestement criminel. "On n’a pas de problème. Je n’ai jamais été impliqué dans des affaires louches", déclare Jean-Marc Bouzanquet qui ne comprend pas cet acharnement. (Midi-Libre).
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Le restaurant-péniche accoste à Wambrechies
Jacques Bancourt a investi 350 000 F dans une péniche datant de 1914. Aménagé, avec une salle d’une capacité de 80 couverts au fond du bateau et une seconde salle sur le pont recouvert d’une véranda, le restaurant-péniche baptisé "Les Copains d’Abord", en hommage à Brassens, a accosté une première fois à Deûlémont, dans le Nord, avant d’aller un peu plus loin, à Wambrechies, trouver enfin une "zone de chalandise plus importante". (La Voix du Nord). yyy22v

Les Guetta oublient les Bains
Cathy et David Guetta, associés dans le restaurant parisien Tanjia et le cabaret Pink-Platinum, ont cédé leur participation (40 %) dans la discothèque parisienne Les Bains. L’identité du repreneur n’a pas été dévoilé. Le couple souhaite lancer une nouvelle boîte de nuit à Paris dans les mois qui viennent. (ATS). yyy28

L’union des syndicats fait sauter la subvention
Philippe Quintana, président Umih 44, n’est pas peu fier du combat qu’il vient, selon toute vraisemblance, de remporter aux côtés d’Alain Jamet, président du Cpih 44. Grâce à une belle pression médiatique, les deux syndicats ont remis en question une subvention que la mairie de Nantes devait attribuer au restaurant du site culturel le Lieu Unique. Ladite subvention, concernant une réorganisation pour passer de 200 à 400 couverts et la remise en conformité des cuisines, s’élevait quand même à pas moins de… 850 000 euros (5,5 MF) ! yyy74v

Morton’s racheté
Le groupe américain de restauration, dont les bénéfices étaient sérieusement en baisse, avait prévenu qu’il cherchait un repreneur. Morton’s Restaurant Group Inc. vient d’indiquer qu’il était en passe de signer l’accord définitif de cession avec le groupe d’investissement new-yorkais Castle Harlan Inc. Morton’s Restaurant Group Inc., c’est plus de 60 restaurants steackhouses Morton’s of Chicago aux Etats-Unis, mais aussi à Singapour, HongKong et au Canada et quatre trattorias à l’enseigne Bertolini’s.
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Philippe Conticini chez Peltier
Après la Table d’Anvers et Petrossian, Philippe Conticini devient "responsable de la création et du goût" de la pâtisserie Peltier. Il vient de présenter une toute nouvelle ligne de pâtisseries, de chocolats, mais aussi de créations salées pour la partie traiteur. yyy22v

L’Ami Pierre, meilleur bistrot à vins de Paris
Marie-Jo, patronne de l’Ami Pierre, rue de la Main d’Or dans le XIe arrondissement, a reçu la coupe du Meilleur Pot, décernée par l’Académie Rabelais, une association d’amateurs de bons vins. (Le Parisien). yyy24

6e Championnat de recettes à l’emmental
C’est Clémence Callot, du Lycée hôtelier de Soissons, qui a remporté cette sixième édition, organisé par le Syndicat interprofessionnel du gruyère français, à l’Ecole hôtelière de Paris. Le concours avait un pour thème l’emmental au dessert. La recette du vainqueur ? Nougatine d’endives aux noisettes, mousse d’emmental et son vin de chicorée. 2e prix, Edouard Schaff, du Lycée hôtelier de Metz, devant Florent Rethouze du Lycée hôtelier de Bellegarde sur Valserine.
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Cécile et Robert Masson gagnent leur procès
Découvrir que son établissement est cité dans un roman, pourquoi pas ? Mais lorsque celui-ci est présenté comme un repaire d’ivrognes, il y a de quoi être furieux. Cécile et Robert Masson, propriétaires de l’hôtel Kastell an Daol, sur l’île de Molène, dans le Morbihan, ont eu droit en plus à figurer personnellement dans le polar, pour illustrer "le cliché du Breton des îles abruti et alcoolique", a déclaré le président du TGI de Brest qui a ordonné le retrait de la vente du livre incriminé. Le couple vient d’obtenir maintenant gain de cause sur le fond. Selon Le Télégramme, 4 573 euros de dommages et intérêts pour chacun et 3 048 euros pour la société qui exploite l’hôtel.
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Gate Gourmet passe dans le giron de Texas Pacific
Le groupe Swissair a cédé Gate Gourmet, n° 2 mondial du catering, à l’Américain Texas Pacific. La cession doit maintenant être validée par les autorités de la concurrence. Le montant de la transaction n’a pas été communiqué. Rappelons que Gate Gourmet a réalisé un chiffre d’affaires de 3,2 milliards de francs suisses en 2001. (Les Echos). yyy22v

Carcassonne devra attendre
A Carcassonne, on attend depuis quatre ans la création de l’UIT technique de commercialisation hôtellerie et tourisme. Et il faudra encore attendre. Selon Midi-Libre, la commission pédagogique nationale vient à nouveau de refuser l’ouverture pour la rentrée 2002. Mais, semble-t-il, cela n’est que partie remise. yyy68v

Attentat au restaurant
Heureusement aucun blessé n’est à déplorer et les dégâts sont légers. Malgré tout, c’est bien une bombe qui a explosé, le 25 mars, devant le restaurant corse, A Pergola, situé à Patrimonio. yyy22v

Buffalo Grill redresse la barre
Le groupe de restauration de Christian Picard affiche, pour 2001, un résultat net de 7,85 millions d’euros (2,65 millions d’euros en 2000). Le chiffre d’affaires est également à la hausse, + 4,7 %) à 274,1 millions d’euros. Après avoir été affecté par "une moindre fréquentation due aux peurs alimentaires", Buffalo Grill a regagné du terrain et annonce qu’il compte poursuivre son développement. "Le groupe, qui a ouvert 76 nouvelles unités au cours des trois dernières années, a prévu de continuer au même rythme sa politique d’ouvertures, en particulier en Espagne", indique Christian Picard. yyy22v

Un hôtel Ferrari
Ferrari, société contrôlée par Fiat, sortirait bien de la Formule 1 pour faire ses premiers pas dans le tourisme. Dans un entretien au Financial Times, Luca di Montezemolo, patron de Ferrari, évoque une diversification possible dans les parcs à thème et des contacts avec un groupe hôtelier pour la construction d’un hôtel Ferrari à Las Vegas. yyy36v

Bingo, nouveau marché de la restauration rapide italienne
Le boom des lotos (lotto) électroniques Bingo dont le contrôle a été confié à la société SNAI représentera 400 unités (de 350 à 1 500 places chacune) à la fin 2002. Compte tenu de ce potentiel, SNAI a créé un concept de restauration rapide franchisé dont la marque est RistoMisto. Cette initiative n’empêche pas le choix de solutions de food and beverage différentes comme celle mise en place par Food & Co, société créé par Cremonini. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Strasbourg et des températures n’excédant pas 13°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

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