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AU FIL DE LA SEMAINE

Nouveau guide Tables et Saveurs de Bretagne
L'association Tables et Saveurs de Bretagne vient de sortir son nouveau guide recensant l'ensemble des adhérents, et tiré à 90 000 exemplaires. Pour cette cuvée 2002, on note l'entrée d'un établissement, La Roseraie du Bel Air à Pluguffan, et le départ de 2 autres, La Caravelle à Dinan et La Vieille Tour à Plérin. Les sortants ont une année pour se "refaire", dixit Gilles Daubé, président de l'association et propriétaire du Manoir de Lan Kerellec. L'association bretonne compte donc désormais 39 membres répartis sur les 5 départements historiques de la Bretagne. Cette année, Tables et Saveurs de Bretagne s'enrichit d'un nouvel étoilé et de deux 2 étoiles, Jean-Paul Abadie à Lorient et Patrick Jeffroy à Carantec. En octobre prochain, l'association éditera un livre de recettes. zzz22v

Café Nescafé au Futuroscope
Le 4e Café Nescafé ouvrira ses portes la semaine prochaine dans le Futuroscope de Poitiers. zzz24

Gualtiero Marchesi Award 2001/2002
C'est Fabrice Taulier, du Grand Hôtel du Parc à Villars en Suisse, qui a remporté le concours international de Cuisine organisé à Milan par le chef italien aux 3 macarons, Gualtiero Marchesi. Il devance le candidat représentant l'Italie, Carlo Valeri, et celui de la péninsule Ibérique, Luis Salirent. zzz22v

50e Coupe Scott
35 candidats étaient en lice à Médéric pour tenter de remporter la 50e coupe Scott, et ont mis tout leur cœur à la réalisation de cocktails dits classiques. Le vainqueur est Bruno Seguin, de l'Hôtel Les Roches au Lavandou. 2e : Franck Schaeffer, L'Appart à Paris. 3e Olivier Gaugey, Hôtel Méridien à Lyon. Quant au concours national, toujours sous la houlette de l'Association des barmen de France, il a été remporté par Philippe Harrouard, du Sofitel Strasbourg et son cocktail inédit Elite 67. 2e : Vincenzo Testaverde de L'Ascot à Monaco, devant Jean-Olivier Olmo, Sofitel Aéroport Marignane à Marseille. zzz26v zzz14

Courtyard by Marriott débarque en Belgique
Dans le cadre d'un contrat d'exploitation avec Momentanee Olympiades, Betonimmo et Soficom, Marriott International exploitera un hôtel Courtyard à Bruxelles en 2004. Construit à proximité du siège de l'Otan, il comptera 190 chambres et un restaurant. zzz99 zzz36v

Accor majoritaire dans Go Voyages
Le groupe Accor, qui détenait une participation de 38,5 % dans Go Voyages depuis avril 2000, vient d'acquérir 21,5 % supplémentaires. Au-delà de ces 60 %, Accor a fait une promesse d'achat à l'équipe dirigeante sur le solde des actions "dont le prix sera déterminé en fonction des résultats des exercices à venir". En 2001, Go Voyages a dégagé un résultat courant avant impôt de 5,73 Me pour un CA de 126 Me. zzz36v

Le printemps gourmand à Villeneuve-les-Avignon
C'est du 5 au 7 avril prochain qu'aura lieu la 6e édition de ce salon gastronomique qui fait la part belle aux terroirs de France et d'Europe, mais aussi et surtout aux talents des meilleurs cuisiniers. Les Maîtres cuisiniers de France en profiteront pour aller à la rencontre des visiteurs, ils animeront des 'Leçons de goût', très prisées des gourmands et des amateurs de cuisine. Chaque jour, ils proposeront un menu à 35 e pour leur faire découvrir leurs spécialités. C'est Michel Troisgros qui sera l'invité d'honneur de cette édition 2002, le vendredi 5 avril. zzz12

Palmarès du concours Maître Chiquart
Régis Marcon présidait le concours Maître Chiquart2002 qui s'est déroulé au lycée hôtelier de Tain-L'Hermitage dans la Drôme. Il avait pour thème le pâté de chevreau selon une recette italienne du XIVe siècle. Le vainqueur, Clarisse Maugis, en BTS hôtellerie au lycée hôtelier de Soissons, gagne un stage de 2 semaines chez Guy Martin au Grand Vefour à Paris. 2e prix : Eric Simonin du lycée hôtelier de Grenoble. 3e prix : Sam Tavassoli, demi-chef de partie au restaurant Le Passiflore à Paris. zzz22v zzz14

Sodexho coté au New York Stock Exchange
C'est fait. Pierre Bellon a mené à bien l'entrée de Sodexho Alliance à Wall Street : "En introduisant notre titre sur le NYSE, nous souhaitons avant tout accroître la notoriété de Sodexho, et motiver nos collaborateurs américains en leur donnant la possibilité de devenir plus facilement actionnaires, et ainsi de s'associer à la croissance et aux performances de Sodexho." zzz22v

Vacances gourmandes dans le Cantal
'Joyeuses Pâques' ou les 'Vacances gourmandes' regroupent un ensemble d'animations pour attirer les touristes en dehors de la saison estivale dans le Cantal. Jusqu'au 28 avril, les professionnels des métiers de bouche proposent des produits rappelant les fêtes d'au-
trefois. Les restaurateurs concoctent des menus spéciaux de Pâques. Au total, une soixantaine d'initiatives sont proposées ; elles sont regroupées dans une plaquette éditée à 25 000 exemplaires. zzz70

SYLVAIN MATHY CHAMPION DE FRANCE DU DESSERT

C'est Sylvain Mathy, du restaurant La Villa des Lys, hôtel Majestic Barrière à Cannes (06), qui a remporté le 28e championnat de France du dessert qui s'est déroulé le 28 mars dernier au lycée professionnel Louis Guilloux à Rennes. Sa recette ? Riz thaï au coco, biscuit et sorbet à la mangue, jus aux fruits de la passion. Dans la catégorie Juniors-lycées, c'est Teddy Monceau, du lycée hôtelier val de Loire de Blois (41), qui s'est imposé. zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2763 Hebdo 04 Avril 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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