Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

L'Union des syndicats fait sauter la subvention
Philippe Quintana, président de l'Umih 44, n'est pas peu fier du combat qu'il vient, selon toute vraisemblance, de remporter aux côtés d'Alain Jamet, président de la CPIH 44. Grâce à une belle pression médiatique, les deux syndicats ont remis en question une subvention que la mairie de Nantes devait attribuer au restaurant du site culturel, le Lieu Unique. Ladite subvention, concernant une réorganisation pour passer de 200 à 400 couverts, et la remise en conformité des cuisines, s'élevait quand même à pas moins de... 850 000 e ! zzz74v

Jacques Chirac et les restaurateurs
Dans Le Figaro, on confirme que le candidat Chirac s'engage toujours à réduire les impôts et les charges de 30 milliards d'euros d'ici 2007. Le quotidien rappelle que Jacques Chirac a inclus la baisse de la TVA sur la restauration à 5,5 % dans sa 'plaquette programmatique'. zzz22v

Incendie à La Grande Armée
Le feu s'est déclaré dans les sous-sols du restaurant parisien samedi 30 mars. Un employé qui s'est acharné à tenter d'éteindre le feu a été intoxiqué par les fumées toxiques et a été hospitalisé (Le Parisien). zzz22v

Colloque au lycée hôtelier de Soissons (02)
L'Adelyhs (l'Association des étudiants du lycée hôtelier de Soissons) organise le 17 avril prochain son premier colloque sur le thème de la sécurité alimentaire avec pour débat : "Peut-on et comment concilier authenticité gastronomique et sécurité alimentaire ?" En d'autres termes, faut-il sacrifier le fromage au lait cru au nom de la sécurité ? zzz68v

La nouvelle attraction marseillaise : le Clémenceau
Jean-Claude Gaudin envisage d'acquérir le porte-avions Clémenceau afin de le couler dans la rade de Marseille et de le transformer en 'récif artificiel'. Une nouvelle attraction touristique pour les plongeurs qui seraient attirés par la découverte de l'épave sur fonds marins... La marine nationale devrait rendre son verdict à l'automne 2002. zzz70

McDonald's sponsorise la pizza
On ne résiste pas à l'attrait de la cuisine italienne. Même lorsque l'on s'appelle McDonald's. C'est ainsi que McDonald's Italia a conclu un accord de partenariat (financement et assistance technique) avec la société napolitaine Cosmofood pour le lancement du concept Pizza & Sfizzi, fondé sur l'offre de la véritable pizza de Naples. Première ouverture en gare de Florence. Ce qui n'empêche pas McDonald's de s'intéresser aux 4 restaurants tests Pizza Mia, ouverts au cours des derniers mois. zzz22v

Inter-Continental lance 'Double business options'
Jusqu'au 31 mai, les hommes d'affaires peuvent choisir le programme 'Double business options' lors de leur réservation. Ils peuvent ensuite piocher 2 options dans la liste suivante : un surclassement, un petit-déjeuner gratuit, des point supplémentaires sur leur carte de fidélité, et jusqu'à 2 nuits en week-end à 50 % du tarif Business Option. zzz36v

La Place a ouvrert le 28 mars
Le restaurant de l'hôtel parisien Radisson SAS Champs-Elysées, dirigé par Fernando Gruenberg Stern, a ouvert ses portes le
28 mars. Nombre de couverts par service : 30, plus 30 en terrasse. En cuisine, on retrouve Didier Pioline qui travaille main dans la main avec Jean-André Charial. Le chef de l'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence a imaginé une carte courte qui sera renouvelée toutes les semaines. A la direction du restaurant et sommelière en titre, une jeune italienne, ancienne du Bristol, Vinny Mazzara. zzz22v

L'Amphitryon retrouve son charme
4 mois et 1 million de francs suisses plus tard, le restaurant de l'Hôtel des Bergues, palace genevois propriété de l'UBS, rouvre ses portes. De la vaisselle au mobilier, en passant par la décoration, tout a été revu. Le chef David Felisaz n'aura aucun problème pour jeter un œil en salle. Une ouverture permettra aussi aux clients de suivre les opérations. www.hoteldesbergues.com zzz22v zzz36v

Nouveau n° 2 chez McDo France
Jean-Pierre Petit, 54 ans, qui a réalisé l'essentiel de sa carrière dans la publicité, a rejoint McDonald's en 1994, et a pris en charge le marketing et la communication. Directeur général depuis 1996, il vient d'être nommé Deputy Managing Director par Denis Hennequin, p.-d.g. de McDonald's France. zzz22v

Le Grand Cordon Bleu pour Gilles Schreiber

C'est Gilles Schreiber, élève de terminale à Illkirch, qui a remporté le 13 mars dernier le 22e concours culinaire du Grand Cordon Bleu de la principauté de Monaco, ainsi que le challenge Robert Delanne. David Castoldi (Monaco) et Julien Oliva (Grenoble) ont fini second et troisième. Le prix de la Meilleure pâtisserie a été attribué à Gilles Schreiber, celui de la pâtisserie la plus originale à David Castoldi. Delphine Million (Fréjus) a été récompensée d'un chèque de 150 e pour avoir fait preuve de la plus grande imagination, ainsi que Benjamin Lesur (Soissons) pour son sens de l'économie. Enfin, l'association Monaco Goût et Saveur a décerné un prix de 160 e à Gilles Schreiber. Le prix de l'Innovation a été décerné à Julien Olida. zzz14


Les 8 candidats et le jury.

Les clients signent avant de manger
Plusieurs restaurateurs londoniens ont rédigé un formulaire qui les dégage de toute responsabilité en cas de contamination à la bactérie e-coli ou à la salmonelle. Des bactéries éliminées lorsque la viande est bien cuite. Alors, les clients qui la veulent saignante doivent signer le formulaire s'ils veulent être servis. Les enseignes concernées ? Planet Hollywood, All Bar One et Shoeless Joe's (Reuters). zzz22v

Partenariat entre Elior et Barilla
Barilla fournira les pâtes, l'assistance technique et la formation des chefs. De son côté, Elior s'engage à développer un concept de pasta corner ("la marque est encore à l'étude") aussi bien en restauration collective qu'en restauration de concession. Ce contrat a été signé pour 5 ans à l'issue "d'une série de tests très positifs", assure-t-on chez Elior. zzz22v

Morton's racheté
Le groupe américain de restauration, dont les bénéfices étaient sérieusement en baisse, avait prévenu qu'il cherchait un repreneur. Morton's Restaurant Group Inc. vient d'indiquer qu'il était en passe de signer l'accord définitif de cession avec le groupe d'investissements new-yorkais Castle Harlan Inc. Morton's Restaurant Group Inc., c'est plus de 60 restaurants steak houses Morton's of Chicago aux Etats-Unis, mais aussi à Singapour, Hong-Kong et au Canada, et 4 trattorias à l'enseigne Bertolini's. zzz22v

L'Ami Pierre, Meilleur bistrot à vins de Paris
Marie-Jo, patronne de L'Ami Pierre, rue de la Main d'Or dans le XIe arrondissement de Paris, a reçu la coupe du Meilleur pot, décernée par l'Académie Rabelais, une association d'amateurs de bons vins (Le Parisien). zzz24

Le Griffe incendié pour la deuxième fois
Jean-Marc Bouzanquet, propriétaire du bar Le Griffe à Calvisson dans le Gard, est atterré. En moins de 2 ans, la dernière fois le 18 juillet 2000, son établissement est entièrement détruit par le feu. Incendie manifestement criminel. "On n'a pas de problème. Je n'ai jamais été impliqué dans des affaires louches", déclare Jean-Marc Bouzanquet qui ne comprend pas cet acharnement (Midi Libre). zzz24

4 000 pubs vendus par Nomura
Principal Finance Group, filiale de Nomura International, vient de céder 4 000 pubs britanniques au fonds d'investissments Cinven, à Prince Gate Investors, Legal and General Ventures et Entreprise Inns. La transaction se monte à 3,2 milliards d'euros et signe le désengagement de Nomura dans ce secteur. zzz24v

Coupe Georges Baptiste 2002
La coupe Georges Baptiste 2002 a été décernée dans les locaux de l'école Ferrandi à Paris à Philippe Caillouet, maître d'hôtel à la Côte Saint-Jacques à Joigny (89). Dans la catégorie élèves, elle revient à Vincent Chevrier du lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand (35). zzz14

Gate Gourmet passe dans le giron de Texas Pacific
Le groupe Swissair a cédé Gate Gourmet, n° 2 mondial du catering, à l'Américain Texas Pacific. La cession doit maintenant être validée par les autorités de la concurrence. Le montant de la transaction n'a pas été communiqué. Rappelons que Gate Gourmet a réalisé un chiffre d'affaires de 3,2 milliards de francs suisses en 2001 (Les Echos). zzz22v

Ils ont parlé de vous

DANS LE FIGARO : Les Bouchons de l'Etoile 'Côté Mer' à Paris, L'Opportun à Paris.
DANS LE MONDE : La Braisière à Paris, Il Viaggio à Paris, Le Bistrot Paul-Bert à Paris, Le Père Claude à Paris, Au Bascou à Paris.
DANS LE PARISIEN : L'Ami Pierre à Paris.
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : Sébillon à Neuilly-sur-Seine (92), Auberge Dab à Paris, Côté Seine à Paris, Le Récamier à Paris, Le Bistrot Saint-Honoré à Paris.
DANS LE POINT : L'Amphitryon à Colomiers (31), La Bonne Auberge à L'Union (31), O Saveurs à L'Union (31), Chez Emile à Toulouse (31), Bistrot du Théâtre à Toulouse (31), Le 19 à Toulouse (31), Stella Maris à Paris, La Closerie des Lilas à Paris, Trend à Paris, Aux Berges du Sud à Paris.  
DANS LA VOIX DU NORD : Les Copains d'Abord à Wambrechies (59).
DANS LA DÉPECHE DU MIDI : L'Hôtel de la Cité à Carcassonne (11), Le Rose Bonbon à Toulouse (31). 
DANS LE TÉLÉGRAMME : La Maison Blanche à Kernével (29). 
DANS LE BAVAR : Le Café à Saint-Tropez (83), Le Café de France à Sainte-Maxime (83), Les Mille Colonnes à Draguignan (83), Le Byblos à Saint-Tropez (83).
DANS L'EXPRESS : Il Ristorante à Paris, Hôtel Courcheneige à Courchevelle (73), Rôtisserie Saint-Vincent à Chalon-sur-Saône (71). zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2763 Hebdo 04 Avril 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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