AU JOUR LE JOUR
Mardi 9 avril 2002
Une table inaccessible
"Inondations, dos dâne, nid de poules
lune des
meilleures tables de la région est devenue lamentablement inaccessible !",
peut-on lire dans Midi-Libre. Le quotidien sinsurge du périple imposé aux clients
qui souhaitent déguster la cuisine de Christian Peyre, 1 macaron, au restaurant
LAuberge du Roua, de lHôtel La Belle Demeure, près dArgelès-sur-Mer,
dans les Pyrénées-Orientales. yyy22v
Le maire dAlès veut développer le tourisme
Max Roustan, le maire dAlès, veut développer le tourisme dans le projet
Pays Cévennes, qui va englober 140 communes. Au programme, un train touristique entre
Alès et Villefort, un musée des Cévennes et des activités comme la spéléologie et le
deltaplane. Linvestissement est estimé à 22,87 millions deuros. Il faudra
aussi développer la capacité dhébergement. Pour linstant, dans Midi-Libre,
le maire reconnaît lui-même : "Actuellement, il nest pas rentable
pour les professionnels dinvestir"
yyy36v
Carlton Gourmet
Après Lenôtre et Martinez Palace Saveurs, le Carlton se lance sur le marché du
traiteur à Cannes. Trois nouveaux opérateurs en moins dun an. "Ce que
nous avons voulu faire avec cette activité, c'est assurer un suivi de nos clients,
assure Didier Boidin, directeur général du palace cannois dans Nice-Matin. Faire en
sorte que nous puissions aussi nous occuper d'eux s'ils organisent une manifestation à
l'extérieur de l'hôtel." yyy36v yyy22v yyy22l
Le guide 2002 des Tables gourmandes du Languedoc
Le 25 mars dernier, les animateurs de lassociation des Tables gourmandes du
Languedoc ont présenté leur guide 2002 placé, actualité oblige, sous le signe de
leuro. Pour le président, Patrick Olry, propriétaire du restaurant
lAmbassade à Béziers, ce document veut promouvoir auprès dun vaste public
la gastronomie occitane et plus particulièrement celle de la région de Béziers et de
louest héraultais où se situent la plupart des adhérents, de Fabrègues à
Olonzac, de Saint-Chinian à Marseillan. Le guide est réalisé en collaboration avec de
nombreux viticulteurs des appellations Saint-Chinian, Faugères, Minervois,
Saint-Saturnin, etc. yyy22v
Les hôteliers boccassiens harcelés par les
tour-opérateurs
Selon Nice-Matin, la fréquentation de La Bocca, dans les Alpes-Maritimes, est en
nette hausse avec des groupes plus nombreux et une clientèle étrangère toujours
présentes (les Italiens et les Néerlandais ont remplacé les Slaves). Avec ses tarifs
moins élevés, ses plages et un stationnement souvent gratuit, La Bocca a des atouts qui
nont pas échappé aux tour-opérateurs. Ils réclament à toute force aux
hôteliers des allotements plus importants que ceux prévus. Un harcèlement pas si
désagréable. yyy36v
Viol et braquage
Le malfaiteur sest caché dans les toilettes attendant la fermeture du
McDonalds de lavenue dAlsace à Colmar. Sous la menace dune arme
à feu, il a violé une employée avant de menacer le responsable de létablissement
et le personnel encore en poste. Il est reparti avec la recette de la journée. Les faits
remontent au 4 avril. Ils viennent dêtre divulgués. yyy22v
Lalcool à Avignon
Depuis le 8 avril et jusquau 7 octobre, la vente dalcool à emporter
est interdite entre 20 h et 6 h du matin à Avignon. La mairie veut lutter contre la
"recrudescence des ivresses sur la voie publique et de multiples troubles".
yyy70
Arnaque à lannuaire
On vous propose de figurer dans un annuaire pour trois ans au prix de 789 euros
et un exemplaire dudit annuaire pour 49,90 euros. Cela ne vous intéresse pas, mais vous
renvoyez la proposition avec votre signature, comme le demande le formulaire, pour
confirmer lexactitude de vos coordonnés. Malheur ! La signature est
enregistrée par lentreprise basée en Allemagne comme une commande ferme. yyy22v
Réouverture du Bar du Soleil
Le Bar du Soleil vient de rouvrir ses portes sur les planches de Deauville avec
une déco restaurée et un mobilier tout neuf. Ce restaurant du groupe Lucien Barrière à
lallure rétro propose un menu à 18,5 euros. A la carte : 30 à 35 euros. yyy22v
Inquiétude en Haute-Loire
André Perrier (le Bourbon à Yssingeaux), vice-président des Logis de France de
la Haute-Loire, a voulu faire passer son inquiétude lors de la dernière assemblée
générale de lassociation. Il trouve que les adhérents du département manquent de
motivation : moins de la moitié des 32 Logis, cest-à dire une quinzaine, a
répondu présent aux propositions dactions de lassociation : bicyclette
gourmande ; Madame est servie ; terroir et savoir-vivre ; apéritif de bienvenue aux
Logis. yyy36v
3,9 millions deuros pour lEACH
Cest le budget de l'École des Arts Culinaires et de l'Hôtellerie de Lyon,
dirigée depuis trois ans par Hervé Fleury. Sous limpulsion de cet hôtelier de
formation (Frantel, Accor) les effectifs sont passés de 165 à 300 élèves depuis son
arrivée. 300 élèves de 42 nationalités qui acquittent 9 000 euros annuels de
frais de scolarité sur deux ou trois ans. A la rentrée d'octobre 2001, 80 élèves ont
été accueillis (40 en arts culinaires et 40 en management/hôtellerie). Celle d'avril
2002 concerne 30 élèves (arts culinaires). yyy68v
Des chefs en formation "minceur"
"Manger bon et allégé", telle est la proposition de la station
thermale de Contrexéville qui a mis en place, avec l'Office de Tourisme de la ville, une
charte minceur (1 600 calories par jour) signée par l'ensemble des
hôteliers-restaurateurs de la place. L'Office de Tourisme a proposé à tous les chefs de
Contrexéville et des alentours un stage de quelques jours, dirigé par Philippe Girard,
spécialisé dans la cuisine minceur. yyy22v
CA en baisse pour Léon de Bruxelles
Le chiffre daffaires de la chaîne Léon de Bruxelles a enregistré une
baisse de 10,9 % pour lexercice 2001 à 45,7 millions deuros. yyy22v
Du nouveau à lHostellerie de Plaisance
Lhôtel-restaurant 4 étoiles de Saint-Emilion, lHostellerie de
Plaisance, compte désormais, non pas 16, mais 19 chambres et un appartement
Faute
de navoir pu pousser les murs de létablissement accroché à la falaise, M.
et Mme Perse ont rénové à deux pas de là, une belle chartreuse sur leur propriété de
Château Pavie, 1er grand cru classé de lappellation Saint-Emilion. Un personnel
sur place assure le service et le lien entre les deux sites situés à cinq minutes
lun de lautre. yyy36v
Passage de relais chez les professionnels du Cher
Jean-Pierre Amiot, La Rotonde à Saint-Amand-Montrond, dans le Cher, vient de
prendre la tête de la chambre syndicale. On notera leffort du groupement qui lance
en mai un dispositif dinsertion et de qualification "commis de cuisine" en
lien avec lANPE et lÉducation nationale. 24 candidats vont participer à une
pré-qualification de quatre mois durant lesquels ils découvriront, la moitié du temps
en entreprise, lautre moitié au lycée Jean Guéhenno de Saint-Amand-Montrond, le
milieu de la restauration et les bases du métier. À lissue de ce stage, 12
candidats sont sélectionnés pour un contrat de qualification dun an en alternance.
Mais les stagiaires, rémunérés, ne seront pas attachés à un restaurant : ils
tourneront dans tous les établissements afin de découvrir tous les types de cuisine ou
de restauration. yyy74v yyy68v
Entre rachats et rénovations à Juan-les-Pins
La pinède de Juan les Pins est en pleine effervescence : le Juana (4*)
est passé dans le giron de la famille Ferrante. Les Ambassadeurs (4*) ont racheté
lhôtel Beauséjour pour en faire une annexe et le Grand Pavois (3*) vient
dêtre rouvert sous lenseigne Best Western
Pour Henry Matthey,
président du Syndicat des hôteliers dAntibes/Juan-les-Pins, tous ces changements
sont positifs pour limage de Juan les Pins : "Depuis deux ans, nous sentons
un net mouvement de professionnalisation des petites structures familiales de 20-30
chambres, qui navaient pas forcément évolué. Des professionnels les rachètent,
les rénovent et simpliquent dans leur commercialisation : nous les voyons sur
les salons internationaux, par exemple, et cest un vrai "plus" pour le
parc hôtelier de Juan-les-Pins." yyy36v
Une nouvelle brasserie au cur du Palais
Le Palais de la Liberté, actuellement en construction à Toulon, accueillera une
brasserie de 570 m2, débouchant en terrasse à litalienne sur la place de la
Liberté. Cest le propriétaire de lactuel Café de la Liberté, Pierre
Carpelz, qui lexploitera. Ce dernier investira 900 000 euros pour créer cet
établissement dune capacité daccueil de 300 personnes à lintérieur.
Ticket moyen : 23 euros. Ouverture prévue en septembre 2002. yyy22v
La flexibilité au Martinez
Le palace cannois emploie chaque année près de 280 saisonniers : si plus
de 50 % dentre eux reviennent dune année sur
lautre, des recrutements nouveaux sont nécessaires sur un marché de lemploi
tendu. Pour recruter ses premiers saisonniers, le palace cannois a innové en leur
demandant leurs horaires de disponibilité et a su le faire savoir. "Au terme de
la campagne, les candidats que nous avons reçus étaient intéressés par des temps
pleins, pas vraiment par nos horaires à la carte. Mais cette accroche nous a permis de
recevoir un grand nombre de candidatures de très grande qualité et de pourvoir les 30
postes sans aucune difficulté", explique Nicole Lyautey, directeur des
ressources humaines de lhôtel Martinez à Cannes. yyy36v
Le Mérite à Maurice Miny
Victor Manchart, président de lUnion départementale des Offices de
tourisme du Pas-de-Calais a remis les insignes de chevalier de lOrdre du Mérite à
Maurice Miny, de Berck-sur-Mer. Maurice Miny, président du Syndicat des CHR de Berck, est
à la fois un restaurateur, un hôtelier, un hôtelier de plein air, et un syndicat de
multiples initiatives en une seule entreprise. Il se bat avec quelque succès pour faire
de son secteur, au sud du Touquet, un véritable pôle dattraction touristique. yyy18c
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps pluvieux demain à Marseille. 14° maximum. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Lundi 8 avril 2002
Bars en vue
"Les bars dhôtels et de palaces ont la cote", peut-on
lire dans Le Figaro Magazine qui donne sa sélection de bonnes adresses : Le
Fouquets au Majestic à Cannes, le Bar du Jeu de Paume à Lyon, Le 20 de
lhôtel Libertel Claret à Bordeaux, le bar américain de lHôtel de Paris à
Monaco, et pour Paris : le Jaipur de lHôtel Vernet, le bar du Plaza Athénée,
le bar Fontainebleau de lHôtel Meurice et le bar Hemingway du Ritz. yyy36v
Lhôtel Barsey de Bruxelles géré par Hyatt
Hyatt International a repris la gestion de lhôtel Barsey, désormais Hyatt
Regency Brussels-Barsey. Le groupe souhaite conserver le personnel. Objectif
déclaré ? " augmenter significativement la part de marché de cet hôtel
dans les 12 prochains mois ". yyy36v
Forum pour lemploi à Bondy
Le 14 mai, la mission locale pour lemploi des jeunes des villes de Bondy et
des Pavillons-sous-bois (93) ainsi que lensemble des partenaires à linsertion
professionnelle organisent un forum pour lemploi qui se déroulera à la salle
des fêtes de la mairie de Bondy. Les stands sont gratuits. Renseignements au
01 48 49 40 05. yyy12
Expo aux Grandes Marches
Les Grandes Marches, place de la Bastille à Paris, mettent en scène les
photographies de Frédérik Froument jusquau mois de juin 2002. Lexposition,
intitulée "Fiction(s)", propose 45 images dont certaines ont été prises à
Paris et Tokyo. yyy22v
Cambriolages et vandalisme
"Ils cassent une vitre et volent tout et n'importe quoi : des
bouteilles de champagne, une centaine de verres, un téléphone, une machine à carte
bancaire, du matériel de cuisine...", explique Christiane Ghidini, La Belle
Plage à Cannes dans Nice-Matin. Elle a subi trois cambriolages en quelques semaines.
Pire, elle a dû tout remettre en ordre après le passage des voleurs qui détruisent tout
ce quils peuvent et avaient, par exemple, jeté des steaks hachés et de la glace
sur le sol. Pour relancer laffaire, la note est salée. Les Ghidini ont déboursé
près de 21 341 euros, soit 140 000 F. Cet établissement de la plage du
boulevard Hibert nest pas le seul à avoir subi de gros dommages. La mairie vient
dannoncer un renforcement des rondes de police. yyy22v
Meilleur apprenti cuisinier dEurope
Organisé par les Maîtres cuisiniers de France, le concours du meilleur apprenti
cuisinier dEurope se déroulera le 28 mai prochain à Châteauroux, dans le cadre de
la Foire dexposition. yyy14
Information et pré-inscription à lEPMTTH
Des séances dinformation et de pré-inscription auront lieu, à 15 heures
30 précises, les mercredis 10 et 24 avril, 15 et 29 mai, 12 et 26 juin à lÉcole
de Paris des métiers de la table du tourisme et de lhôtellerie.
Létablissement propose des formations en alternance, gratuites et rémunérées
dans le tourisme, la restauration, lhôtellerie, la pâtisserie, la
chocolaterie-confiserie.
EPMTTH, 17, rue Jacques Ibert - 75017 Paris - Tél. :
01 44 09 12 00 - Fax : 01 44 09 12 34. yyy68v
Un regain d'optimisme en Rhône-Alpes
C'est le premier constat de l'Observatoire Régional du Tourisme : "Le
mois de février 2002 s'est caractérisé par une fréquentation jugée globalement bonne
dans les stations Rhône-Alpes, tandis que la fréquentation de l'espace urbain de la
région est jugée stable." C'est heureux si l'on sait que les vacances de
février représentent le tiers des nuitées des vacances d'hiver. Avec 65 % de TO,
les premières tendances de l'hôtellerie en février, font état d'une stabilité dans
tous les départements avec une légère augmentation en Savoie. Pour les vacances de
printemps, le volume des réservations est sensiblement égal à celui de l'année
dernière pour la Savoie, en légère baisse pour l'Isère. yyy36v
Carte bleue pour Internet
La Société Générale et La Caisse dÉpargne sont les deux premières
banques à commercialiser un service permettant de faire des achats sur le Net sans y
laisser son numéro de Carte Bleue : un logiciel e-carte bleue décerne au client un
numéro à usage unique à chaque nouvelle transaction. "Une réponse simple et
concrète pour faciliter le commerce électronique et restaurer la confiance des
cyber-consommateurs", indique le Groupement Carte Bleue. Dautres banques
vont suivre très vite. yyy67e
Un partenariat entre Disneyland Resort et lImhi
Stéphane Duchenne (Mauricien) et Shyam Kaikini, deux étudiants de lImhi
(Institut de management hôtelier international) ont tous deux reçu une bourse de
Disneyland Resort destinées à financer une partie de leurs études. Âgés de 29 ans,
les deux étudiants ont été choisis pour leurs excellents résultats et leurs qualités
personnelles. Engagé depuis juin 2001 sur les 3 années à venir, ce partenariat a pour
but de favoriser les échanges et la recherche dans le secteur de la formation des
professionnels de lhôtellerie. yyy68v
Jean-François Tassin, président du Géfil
Jean-François Tassin, Promotour Consultants, remplace Anne-Marie Thibaut, Public
et Communication, à la présidence du Géfil, le Syndicat national de lingénierie
loisirs-culture-tourisme. yyy70
Grève au McDo
Des employés avaient menacé de bloquer lentrée du McDonalds des
Champs-Elysées ce dimanche, jour du Marathon de Paris, où lenseigne fait une très
grosse recette. Ils étaient une vingtaine de salariés à mettre la menace à exécution.
Ils réclament un 13e mois et des augmentations de salaires. yyy22v
Newsletter n° 1 pour lhôtel Meurice
Dominique Borri signe lédito de la première newsletter du palace parisien
quil a voulu "étonnante et ludique". Le directeur général de
lhôtel va envoyer ces quatre pages tous les trimestres à tous ses clients. Au
sommaire, des infos culturelles, des adresses shopping branchées et des anecdotes sur
lhôtel qui rappellent les services et les attentions réservées à la clientèle. yyy36v
Rémi Chaize en finale nationale
Le 30 avril prochain, Rémi Chaize tentera de remporter la finale nationale du
concours "Le buf, les races à viande de France" dans les cuisines du Ritz
à Paris. Élève au lycée de Saint-Vincent de Paul à Vienne (38), il est arrivé à la
première place de la finale régionale, le 25 mars, avec son "médaillon de
buf, son duo dartichauts, ses légumes de saison, le tout accompagné des
beurres gingembre et persil". Lépreuve sest déroulée au Lycée
hôtelier de Bellerive. yyy14
Arrivée de David Archinard chez Hubert
Hubert, au Bistro dHubert à Paris, vient dembaucher un "second
de choix", David Archinard, 30 ans, qui était jusquici sous-chef chez Michel
Rostang à Paris. yyy22v
Nouveau président pour les vignerons indépendants
Vigneron dans lAude, Xavier de Volontat, 49 ans, a été élu président de
la Confédération nationale des caves particulières. Il succède à François Gérardin.
La Confédération regroupe 650 vignerons. yyy46f yyy46v
Rencontre Archéo-Culinaires
Ardent défenseur de la cuisine d'hier et militant de l'histoire de la cuisine,
Daniel Soudan propose plusieurs rendez-vous à Lyon : le Vivendier de Kassel un recueil de
recettes picardes de 1420 (20 avril), les manuscrits Anglo-Normands du XIIIe siècle (4
mai), un manuscrit danois inconnu de XIIIe siècle (8 juin) et le travail des fleurs en
cuisine avec l'arrivée du printemps (22 juin). Renseignements à la Commanderie des
Antonins à Lyon (04 78 37 19 21). yyy22v
162 000 euros pour le Cyber Café Vatel
Alain Sebban annonce un investissement de 162 000 euros dans la création du
premier Cyber Café Vatel qui vient douvrir à Lyon. Fluo bleu, mariage de l'acier
et du bois, sol en moquette de pierre : conçu par l'architecte lyonnais André Décoret,
le concept est résolument moderne. Sur 100 mètres/carrés, le Cyber Café Vatel propose
15 postes en connexion ADSL (3 euros l'heure de connexion pour les étudiants), une salle
de jeu en réseau et un coin bar où est servie une restauration rapide. yyy22v
Fêtes Gourmandes à Saint-Etienne
Lieu d'échanges, de rencontres et de découvertes des meilleurs produits du
terroir à travers dégustations et démonstrations, les Fêtes Gourmandes de
Saint-Etienne se dérouleront au cours du Salon de la Gastronomie 2002 programmé les 27,
28 et 29 septembre prochains au Centre de Congrès Fauriel. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit 12° et du soleil demain à Tours. Pour en savoir plus et
connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Vendredi 5 avril 2002
Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque :
Dans LExpress : Aux Armes de Bruxelles à Bruxelles (Belgique), Le
Ruisseau à Saint-Mandé (94), Brasserie Danièle Bath à Clermont-Ferrand (63).
Dans Le Nouvel Observateur : La Dédicace à Paris, Gérard Bresson à Paris,
Hélène Darroze à Paris, Le Pavillon de la Tourelle à Vanves (92).
Dans Le Point : La Bouitte à Saint-Martin-de-Belleville (73), Bon à Paris,
Pierre Hermé à Paris, Korova à Paris, Apicius à Paris, LOrénoc à Paris, Le
Marsangy à Paris, La Cave den Face à Paris. yyy22v
Le Petit Robinson lauréat des Nefs dOr
Le 29 avril, la Chambre de commerce et dindustrie de Paris distribue ses
Nefs dOr qui récompensent le dynamisme de 24 PME/PMI et commerçants de la région
parisienne. Dans le palmarès 2002, il y a le restaurant-guinguette de Philippe Blanchis,
Le Petit Robinson de Joinville-le-Pont et la boulangerie La Flute Gana à Vincennes, tous
deux dans le Val-de-Marne. yyy22v
La Cité de la Mer ouvre le 29 avril
Chaque année, quelque 180 000 visiteurs devraient faire le voyage pour
visiter la Cité de la Mer de Cherbourg, dans la Manche. Ils vont y découvrir à partir
du 29 avril le plus haut aquarium géant dEurope, le sous-marin nucléaire le
Redoutable ou encore une nef daccueil comprenant restaurant et boutiques. Elle a
demandé un investissement total de 29 millions deuros. yyy70
yyy22v
Un restaurant pour se consoler dune rupture
Trouver un nouveau créneau, cest ce qui a motivé un restaurateur
thaïlandais qui a ouvert début avril à Bangkok un restaurant pour ceux qui ont été
abandonnés par leur conjoint. Il leur propose, outre le menu, dévacuer leur peine
voire leur rage en jetant des bouteilles de verre contre le mur sur une photo de leur ex
ou encore de se laisser aller à hurler leur désespoir dans une salle insonorisée. yyy22v
Mouvements chez Pierre & Vacances
Martine Balouka vient de se voir confier la direction générale de Pierre &
Vacances Tourisme S.A, Groupe Maeva S.A et Orion S.A. Parallèlement, Jean-Marc Janaillac
quitte la présidence de Maeva tandis quÉric Blanc prend les fonctions de directeur
général tourisme Europe du Sud du groupe Pierre & Vacances. yyy36v
Un verre qui passe la commande
Une société japonaise a mis au point un verre doté dun système (capteur
sur le verre lié à un récepteur-émetteur) qui prévient le serveur que le verre de son
client est presque vide. Le système Glassware est présenté comme un service de plus
pour le client qui na plus à passer commande et qui voit le personnel accourir pour
remplir le verre. Mais le client en a-t-il vraiment envie ? Et le serveur, qui a de
bons yeux, peut sûrement se passer de capteur
yyy24 yyy26
La convention collective nationale des casinos est signée
Cette convention collective, contrairement à la précédente, couvre
lensemble des salariés des casinos, soit près de 20 000 personnes qui passent
officiellement aux 35 heures. Elle ninclut pas le personnel des secteurs de
lhôtellerie-restauration qui a une convention spécifique. yyy34
La discothèque condamnée
Bernard Prudhomme, gérant de la discothèque Royals Pub à Toulouse a
été condamné pour discrimination raciale à payer 1 982 euros de dommages et
intérêts à lassociation SOS-Racisme, la même somme à SOS-Racisme Haute-Garonne
et 152 euros aux huit personnes qui navaient pu entrer dans la boîte. yyy28
Zagat 2002-2003
Taillevent, le Grand Vefour, le restaurant du Plaza Athénée, lArpège et
Lucas Carton, ce sont les restaurants préférés des Parisiens daprès le guide
américain concocté par Tim et Nina Zagat dont la nouvelle édition vient de
sortir. Ils ont appliqué à nouveau la formule qui a fait leur succès : se
fonder sur le vote de clients pour réaliser leur guide. 1 812 clients parisiens ont
participé à celui-ci. (Le Parisien) www.zagat.com
yyy22v
Inauguration au Lycée Jean-Vigo à Millau
Freddy Tarayre, proviseur du Lycée Jean-Vigo de Millau, en Aveyron, a inauguré
hier, 4 avril, les nouveaux locaux de la section hôtellerie-restauration, en présence de
Martin Malvy, président du Conseil régional. Cest le "seul pôle de
formation en hôtelier dans lenseignement public de lAveyron", a
souligné le proviseur. Coût de linvestissement : 1,5 million deuros
(Midi-Libre). yyy68v
Rémi Smolik prend du recul
Le McDonalds de Strasbourg-Saint-Denis à Paris a bien rouvert ses portes
après quatre mois de grève des salariés contestant les licenciements de 5 dentre
eux soupçonnés de détournements de fonds. Mais le gérant Rémi Smolik a préféré
confier la gestion de lunité à Hamid Triyed, "salarié de lenseigne
en région parisienne". Il souhaite "prendre du recul".
Laffaire nest pas terminée. Après la décision des prudhommes en
janvier qui demandait la réintégration de deux salariés, on attend désormais le
jugement en appel. Le Tribunal de grande instance devrait se prononcer le 23 mai. yyy22v
Seulement 3,3 millions de dollars pour le Parc Dracula
La vente dactions pour financer la construction à Sighisoara, en Roumanie,
dun parc sur le thème de Dracula a rapporté 3,3 millions de dollars. Seules
69 % des actions ont trouvé preneurs. Le financement total est estimé à près de
32 millions de dollars. Le ministre du Tourisme roumain est malgré tout optimiste
annonçant le début des travaux en juin. Louverture est prévue en 2004. yyy70
Le feu au Grand Hôtel
Fermé en décembre pour permettre après une bonne année de travaux de
retrouver tout son lustre, le Grand Hôtel à Paris a pris feu hier. Pour une cause encore
indéterminée, la toiture sest embrasée. Les pompiers ont fini par maîtriser
lincendie en fin de journée après plusieurs heures. "Cet incendie ne
remet pas en cause a priori le jour de réouverture, fixé au 2 avril 2003", a
indiqué à lAFP le directeur exécutif du Grand Hôtel, Bernard Lachaux. yyy36v
Le soleil de Garouste & Bonetti
sincruste chez Ricard
Créé par Garouste & Bonetti pour la bouteille Ricard Premium et la carafe
à eau, le soleil prend maintenant sa place sur le logo en figurant au dessus du nom de la
marque. Il va faire son apparition sur la bouteille de 100 cl au printemps puis sur tous
les formats de la gamme. yyy46p
5,5 millions de visites par mois
Cest le beau score enregistré par le site www.marriott.com . En 2001, les
ventes de Marriott International se sont élevées à 20 milliards de dollars dont 715
millions de dollars par le site internet. 715 millions de dollars, cest trois fois
plus quen 2000. yyy38
Quel temps demain ?
Météo France annonce 12° et du soleil demain à Saint-Brieuc. Pour en savoir
plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Jeudi 4 avril 2002
Comment senrichir dans
lhôtellerie ?
Il faudra poser la question à Jasminder Singh, fondateur et président du groupe
Edwardian Hotel. Il "pèse" 400 millions de livres sterling, selon le journal
Asian Xpress, qui a dressé la liste des hommes les plus riches dAsie. 20
personnalités citées sur 275 ont fait fortune dans lhôtellerie et les loisirs.
Jasminder Singh est n° 4 sur la liste et le premier des hôteliers. yyy36v
Nyla, le resto de Britney Spears
Lidole des ados, ouvrira en mai un bar-restaurant au cur de
Manhattan. Situé dans lhôtel Dylan, il prend la place du restaurant Virot et
sappellera, selon les dernières rumeurs, "Nyla". Cette brasserie à
laméricaine se transformera en boîte de nuit à 23 h
yyy22v
Hoegaarden new look
La bière blanche dInterbrew va dévoiler dans quelques jours, le 11 avril,
son "identité de marque renouvelée", ses nouveaux packagings et sa nouvelle
campagne de pub. yyy46b
Une première en Chine !
Les autorités chinoises, au travers de la China National Tourism Administration,
ont décidé de mettre un peu dordre dans lhôtellerie locale. Une première
réglementation gouvernementale fixant des normes, des pratiques et des standards devrait
bientôt voir le jour. Elle sinspirerait de ce qui se passe à linternational.
Ladministration compte commencer à lappliquer dans une première tranche de
2 500 hôtels avant de toucher les 8 000 restants. (Xinhua News Agency). yyy36v
Licenciements en Israël
Avi Ella, président de lassociation des hôteliers dIsraël,
annonce, à nouveau, des licenciements dans le secteur. Près de 2 000, a-t-il
déclaré au Jerusalem Post. Selon les derniers chiffres, les hôtels ont accueilli, en
février 2002, 46 % de touristes étrangers en moins quen février 2001, et
76 % de moins que lannée précédente. Cela donne 928 000 nuitées en
février dernier, soit 7 % de moins quen février 2001. yyy36v
L'Ecailler renaît
L'hôtel-restaurant L'Ecailler, installé sur le port de la Cotinière, à
Saint-Pierre-d'Oléron (17), vient de rouvrir ses portes. Victime d'un incendie dû à un
court-circuit, le 1er novembre dernier, il avait été rendu inutilisable et avait dû
fermer ses portes. Dirigé par Gérard et Catherine Boissac, il aura été en partie
rénové, les travaux concernant la cage d'escalier, la salle à manger, et quatre de ses
huit chambres du premier étage.
Les chaînes ont de lavenir en Chine
En 2001, le secteur de la restauration en Chine a réalisé un chiffre
daffaires de 60,6 milliards deuros, soit une hausse de 16,4 % par rapport
à lannée précédente, indique lAssociation chinoise pour la gastronomie.
Elle table sur une progression similaire en 2002. La Chine compterait aujourdhui 3,5
millions de points de vente qui emploient 15 millions de personnes. La plus grosse
société de restauration ? Société dinvestissements limités Baisheng
(Chine) qui gèrent plus de 660 restaurants. yyy22v
10 nouveaux Sofitel avant la fin de lannée
Le Sofitel Palm Beach Marseille ouvre ses portes fin avril avant celui de
Londres. Suivent ensuite Chicago, Washington, Marrakech, Cologne, Montréal, Buenos Aires,
Venise et Bangkok. yyy36v
Décès de Jean Pasquier
Président de lassociation des cuisiniers et restaurateurs de métiers
dEure-et-Loir, Jean Pasquier vient de séteindre à 70 ans. Ancien cuisinier
sur paquebots, notamment le France, Jean Pasquier était retraité depuis 1992 date à
laquelle il sétait engagé auprès de ses collègues dEure-et-Loir, notamment
pour promouvoir la Fête de la cuisine et la Semaine du goût. Très impliqué dans la
formation, notamment au CFA de Chartres, Jean Pasquier était titulaire des palmes
académiques et avait obtenu les médailles de bronze, dargent et de vermeil de
lÉducation nationale en tant que conseiller technique de lenseignement. A sa
famille LHôtellerie présente ses condoléances. yyy18c
Les hôteliers de Madrid sont furieux
Jesus Gatell Pamies, président de lassociation des hôteliers de Madrid,
nen revient pas. Dans El Pais, il explique que la description de la capitale
espagnole par le Département dÉtat américain est alarmiste. Sur le site internet
destinés aux touristes américains, on peut lire que Madrid connaît une recrudescence
des agressions et des crimes. Une description totalement "excessive"
selon Jesus Gatell Pamies qui réclame le retrait de ce paragraphe. Pour le fun,
rendez-vous sur le descriptif de la France ( www.travel.state.gov/France ), qui date de juillet 2000. On se
demande comment les Américains osent encore traverser lAtlantique
yyy70
Bonne nouvelle pour les restaurateurs américains
En décembre, les ventes ont augmenté de 9,3 % pour atteindre 28,3 millions
de dollars. Elles ont fait un bond de près de 5 % en janvier et 6 % en
février. La National Restaurant Association, qui a révélé ces bons résultats, est
plutôt contente de voir ses compatriotes reprendre le chemin des restaurants avec
assiduité. yyy22v
LHôtel du Poète à Fontaine-de-Vaucluse
Cet hôtel de 23 chambres et suites, en cours de classement 3*, ouvrira ses
portes le 23 mai à Fontaine-de-Vaucluse (83). Le temps des cerises, Chants
dautomne, Au fil de leau, Ivresse du printemps
ce sont les noms donnés
aux chambres personnalisées de lHôtel du Poète. yyy36v
McDo importe du buf
Petite révolution outre-Atlantique : McDonalds comme Burger King,
Wendys ou dautres chaînes de fast-foods avant elles, importe aux États-Unis
du buf en provenance dAustralie et de Nouvelle-Zélande. "Loffre
nationale ne suffit plus", a expliqué le porte-parole de McDonalds. Des
tests avec les viandes étrangères sont déjà en cours dans 400 des 13 000
restaurants américains. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce 17° et du soleil demain à Rouen. Pour en savoir plus et
connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Au jour le jour précédent - Au jour le jour suivant
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE