Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 9 avril 2002
Une table inaccessible
"Inondations, dos d’âne, nid de poules… l’une des meilleures tables de la région est devenue lamentablement inaccessible !", peut-on lire dans Midi-Libre. Le quotidien s’insurge du périple imposé aux clients qui souhaitent déguster la cuisine de Christian Peyre, 1 macaron, au restaurant L’Auberge du Roua, de l’Hôtel La Belle Demeure, près d’Argelès-sur-Mer, dans les Pyrénées-Orientales. yyy22v

Le maire d’Alès veut développer le tourisme
Max Roustan, le maire d’Alès, veut développer le tourisme dans le projet Pays Cévennes, qui va englober 140 communes. Au programme, un train touristique entre Alès et Villefort, un musée des Cévennes et des activités comme la spéléologie et le deltaplane. L’investissement est estimé à 22,87 millions d’euros. Il faudra aussi développer la capacité d’hébergement. Pour l’instant, dans Midi-Libre, le maire reconnaît lui-même : "Actuellement, il n’est pas rentable pour les professionnels d’investir"… yyy36v

Carlton Gourmet
Après Lenôtre et Martinez Palace Saveurs, le Carlton se lance sur le marché du traiteur à Cannes. Trois nouveaux opérateurs en moins d’un an. "Ce que nous avons voulu faire avec cette activité, c'est assurer un suivi de nos clients, assure Didier Boidin, directeur général du palace cannois dans Nice-Matin. Faire en sorte que nous puissions aussi nous occuper d'eux s'ils organisent une manifestation à l'extérieur de l'hôtel." yyy36v yyy22v yyy22l

Le guide 2002 des Tables gourmandes du Languedoc
Le 25 mars dernier, les animateurs de l’association des Tables gourmandes du Languedoc ont présenté leur guide 2002 placé, actualité oblige, sous le signe de l’euro. Pour le président, Patrick Olry, propriétaire du restaurant l’Ambassade à Béziers, ce document veut promouvoir auprès d’un vaste public la gastronomie occitane et plus particulièrement celle de la région de Béziers et de l’ouest héraultais où se situent la plupart des adhérents, de Fabrègues à Olonzac, de Saint-Chinian à Marseillan. Le guide est réalisé en collaboration avec de nombreux viticulteurs des appellations Saint-Chinian, Faugères, Minervois, Saint-Saturnin, etc. yyy22v

Les hôteliers boccassiens harcelés par les tour-opérateurs
Selon Nice-Matin, la fréquentation de La Bocca, dans les Alpes-Maritimes, est en nette hausse avec des groupes plus nombreux et une clientèle étrangère toujours présentes (les Italiens et les Néerlandais ont remplacé les Slaves). Avec ses tarifs moins élevés, ses plages et un stationnement souvent gratuit, La Bocca a des atouts qui n’ont pas échappé aux tour-opérateurs. Ils réclament à toute force aux hôteliers des allotements plus importants que ceux prévus. Un harcèlement pas si désagréable.
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Viol et braquage
Le malfaiteur s’est caché dans les toilettes attendant la fermeture du McDonald’s de l’avenue d’Alsace à Colmar. Sous la menace d’une arme à feu, il a violé une employée avant de menacer le responsable de l’établissement et le personnel encore en poste. Il est reparti avec la recette de la journée. Les faits remontent au 4 avril. Ils viennent d’être divulgués. yyy22v

L’alcool à Avignon
Depuis le 8 avril et jusqu’au 7 octobre, la vente d’alcool à emporter est interdite entre 20 h et 6 h du matin à Avignon. La mairie veut lutter contre la "recrudescence des ivresses sur la voie publique et de multiples troubles". yyy70

Arnaque à l’annuaire
On vous propose de figurer dans un annuaire pour trois ans au prix de 789 euros et un exemplaire dudit annuaire pour 49,90 euros. Cela ne vous intéresse pas, mais vous renvoyez la proposition avec votre signature, comme le demande le formulaire, pour confirmer l’exactitude de vos coordonnés. Malheur ! La signature est enregistrée par l’entreprise basée en Allemagne comme une commande ferme. yyy22v

Réouverture du Bar du Soleil
Le Bar du Soleil vient de rouvrir ses portes sur les planches de Deauville avec une déco restaurée et un mobilier tout neuf. Ce restaurant du groupe Lucien Barrière à l’allure rétro propose un menu à 18,5 euros. A la carte : 30 à 35 euros.
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Inquiétude en Haute-Loire
André Perrier (le Bourbon à Yssingeaux), vice-président des Logis de France de la Haute-Loire, a voulu faire passer son inquiétude lors de la dernière assemblée générale de l’association. Il trouve que les adhérents du département manquent de motivation : moins de la moitié des 32 Logis, c’est-à dire une quinzaine, a répondu présent aux propositions d’actions de l’association : bicyclette gourmande ; Madame est servie ; terroir et savoir-vivre ; apéritif de bienvenue aux Logis. yyy36v

3,9 millions d’euros pour l’EACH
C’est le budget de l'École des Arts Culinaires et de l'Hôtellerie de Lyon, dirigée depuis trois ans par Hervé Fleury. Sous l’impulsion de cet hôtelier de formation (Frantel, Accor) les effectifs sont passés de 165 à 300 élèves depuis son arrivée. 300 élèves de 42 nationalités qui acquittent 9 000 euros annuels de frais de scolarité sur deux ou trois ans. A la rentrée d'octobre 2001, 80 élèves ont été accueillis (40 en arts culinaires et 40 en management/hôtellerie). Celle d'avril 2002 concerne 30 élèves (arts culinaires). yyy68v

Des chefs en formation "minceur"
"Manger bon et allégé", telle est la proposition de la station thermale de Contrexéville qui a mis en place, avec l'Office de Tourisme de la ville, une charte minceur (1 600 calories par jour) signée par l'ensemble des hôteliers-restaurateurs de la place. L'Office de Tourisme a proposé à tous les chefs de Contrexéville et des alentours un stage de quelques jours, dirigé par Philippe Girard, spécialisé dans la cuisine minceur. yyy22v

CA en baisse pour Léon de Bruxelles
Le chiffre d’affaires de la chaîne Léon de Bruxelles a enregistré une baisse de 10,9 % pour l’exercice 2001 à 45,7 millions d’euros.
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Du nouveau à l’Hostellerie de Plaisance
L’hôtel-restaurant 4 étoiles de Saint-Emilion, l’Hostellerie de Plaisance, compte désormais, non pas 16, mais 19 chambres et un appartement… Faute de n’avoir pu pousser les murs de l’établissement accroché à la falaise, M. et Mme Perse ont rénové à deux pas de là, une belle chartreuse sur leur propriété de Château Pavie, 1er grand cru classé de l’appellation Saint-Emilion. Un personnel sur place assure le service et le lien entre les deux sites situés à cinq minutes l’un de l’autre. yyy36v

Passage de relais chez les professionnels du Cher
Jean-Pierre Amiot, La Rotonde à Saint-Amand-Montrond, dans le Cher, vient de prendre la tête de la chambre syndicale. On notera l’effort du groupement qui lance en mai un dispositif d’insertion et de qualification "commis de cuisine" en lien avec l’ANPE et l’Éducation nationale. 24 candidats vont participer à une pré-qualification de quatre mois durant lesquels ils découvriront, la moitié du temps en entreprise, l’autre moitié au lycée Jean Guéhenno de Saint-Amand-Montrond, le milieu de la restauration et les bases du métier. À l’issue de ce stage, 12 candidats sont sélectionnés pour un contrat de qualification d’un an en alternance. Mais les stagiaires, rémunérés, ne seront pas attachés à un restaurant : ils tourneront dans tous les établissements afin de découvrir tous les types de cuisine ou de restauration. yyy74v yyy68v

Entre rachats et rénovations à Juan-les-Pins
La pinède de Juan les Pins est en pleine effervescence : le Juana (4*) est passé dans le giron de la famille Ferrante. Les Ambassadeurs (4*) ont racheté l’hôtel Beauséjour pour en faire une annexe et le Grand Pavois (3*) vient d’être rouvert sous l’enseigne Best Western… Pour Henry Matthey, président du Syndicat des hôteliers d’Antibes/Juan-les-Pins, tous ces changements sont positifs pour l’image de Juan les Pins : "Depuis deux ans, nous sentons un net mouvement de professionnalisation des petites structures familiales de 20-30 chambres, qui n’avaient pas forcément évolué. Des professionnels les rachètent, les rénovent et s’impliquent dans leur commercialisation : nous les voyons sur les salons internationaux, par exemple, et c’est un vrai "plus" pour le parc hôtelier de Juan-les-Pins." yyy36v

Une nouvelle brasserie au cœur du Palais
Le Palais de la Liberté, actuellement en construction à Toulon, accueillera une brasserie de 570 m2, débouchant en terrasse à l’italienne sur la place de la Liberté. C’est le propriétaire de l’actuel Café de la Liberté, Pierre Carpelz, qui l’exploitera. Ce dernier investira 900 000 euros pour créer cet établissement d’une capacité d’accueil de 300 personnes à l’intérieur. Ticket moyen : 23 euros. Ouverture prévue en septembre 2002. yyy22v

La flexibilité au Martinez
Le palace cannois emploie chaque année près de 280 saisonniers : si plus de 50 % d’entre eux reviennent d’une année sur l’autre, des recrutements nouveaux sont nécessaires sur un marché de l’emploi tendu. Pour recruter ses premiers saisonniers, le palace cannois a innové en leur demandant leurs horaires de disponibilité et a su le faire savoir. "Au terme de la campagne, les candidats que nous avons reçus étaient intéressés par des temps pleins, pas vraiment par nos horaires à la carte. Mais cette accroche nous a permis de recevoir un grand nombre de candidatures de très grande qualité et de pourvoir les 30 postes sans aucune difficulté", explique Nicole Lyautey, directeur des ressources humaines de l’hôtel Martinez à Cannes. yyy36v

Le Mérite à Maurice Miny
Victor Manchart, président de l’Union départementale des Offices de tourisme du Pas-de-Calais a remis les insignes de chevalier de l’Ordre du Mérite à Maurice Miny, de Berck-sur-Mer. Maurice Miny, président du Syndicat des CHR de Berck, est à la fois un restaurateur, un hôtelier, un hôtelier de plein air, et un syndicat de multiples initiatives en une seule entreprise. Il se bat avec quelque succès pour faire de son secteur, au sud du Touquet, un véritable pôle d’attraction touristique. yyy18c

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps pluvieux demain à Marseille. 14° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Lundi 8 avril 2002
Bars en vue
"Les bars d’hôtels et de palaces ont la cote", peut-on lire dans Le Figaro Magazine qui donne sa sélection de bonnes adresses : Le Fouquet’s au Majestic à Cannes, le Bar du Jeu de Paume à Lyon, Le 20 de l’hôtel Libertel Claret à Bordeaux, le bar américain de l’Hôtel de Paris à Monaco, et pour Paris : le Jaipur de l’Hôtel Vernet, le bar du Plaza Athénée, le bar Fontainebleau de l’Hôtel Meurice et le bar Hemingway du Ritz. yyy36v

L’hôtel Barsey de Bruxelles géré par Hyatt
Hyatt International a repris la gestion de l’hôtel Barsey, désormais Hyatt Regency Brussels-Barsey. Le groupe souhaite conserver le personnel. Objectif déclaré ? " augmenter significativement la part de marché de cet hôtel dans les 12 prochains mois ". yyy36v

Forum pour l’emploi à Bondy
Le 14 mai, la mission locale pour l’emploi des jeunes des villes de Bondy et des Pavillons-sous-bois (93) ainsi que l’ensemble des partenaires à l’insertion professionnelle organisent un forum pour l’emploi qui se déroulera à la salle des fêtes de la mairie de Bondy. Les stands sont gratuits. Renseignements au 01 48 49 40 05. yyy12

Expo aux Grandes Marches
Les Grandes Marches, place de la Bastille à Paris, mettent en scène les photographies de Frédérik Froument jusqu’au mois de juin 2002. L’exposition, intitulée "Fiction(s)", propose 45 images dont certaines ont été prises à Paris et Tokyo. yyy22v

Cambriolages et vandalisme
"Ils cassent une vitre et volent tout et n'importe quoi : des bouteilles de champagne, une centaine de verres, un téléphone, une machine à carte bancaire, du matériel de cuisine...", explique Christiane Ghidini, La Belle Plage à Cannes dans Nice-Matin. Elle a subi trois cambriolages en quelques semaines. Pire, elle a dû tout remettre en ordre après le passage des voleurs qui détruisent tout ce qu’ils peuvent et avaient, par exemple, jeté des steaks hachés et de la glace sur le sol. Pour relancer l’affaire, la note est salée. Les Ghidini ont déboursé près de 21 341 euros, soit 140 000 F. Cet établissement de la plage du boulevard Hibert n’est pas le seul à avoir subi de gros dommages. La mairie vient d’annoncer un renforcement des rondes de police.
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Meilleur apprenti cuisinier d’Europe
Organisé par les Maîtres cuisiniers de France, le concours du meilleur apprenti cuisinier d’Europe se déroulera le 28 mai prochain à Châteauroux, dans le cadre de la Foire d’exposition. yyy14

Information et pré-inscription à l’EPMTTH
Des séances d’information et de pré-inscription auront lieu, à 15 heures 30 précises, les mercredis 10 et 24 avril, 15 et 29 mai, 12 et 26 juin à l’École de Paris des métiers de la table du tourisme et de l’hôtellerie. L’établissement propose des formations en alternance, gratuites et rémunérées dans le tourisme, la restauration, l’hôtellerie, la pâtisserie, la chocolaterie-confiserie.
EPMTTH, 17, rue Jacques Ibert - 75017 Paris - Tél. : 01 44 09 12 00 - Fax : 01 44 09 12 34. yyy68v

Un regain d'optimisme en Rhône-Alpes
C'est le premier constat de l'Observatoire Régional du Tourisme : "Le mois de février 2002 s'est caractérisé par une fréquentation jugée globalement bonne dans les stations Rhône-Alpes, tandis que la fréquentation de l'espace urbain de la région est jugée stable." C'est heureux si l'on sait que les vacances de février représentent le tiers des nuitées des vacances d'hiver. Avec 65 % de TO, les premières tendances de l'hôtellerie en février, font état d'une stabilité dans tous les départements avec une légère augmentation en Savoie. Pour les vacances de printemps, le volume des réservations est sensiblement égal à celui de l'année dernière pour la Savoie, en légère baisse pour l'Isère. yyy36v

Carte bleue pour Internet
La Société Générale et La Caisse d’Épargne sont les deux premières banques à commercialiser un service permettant de faire des achats sur le Net sans y laisser son numéro de Carte Bleue : un logiciel e-carte bleue décerne au client un numéro à usage unique à chaque nouvelle transaction. "Une réponse simple et concrète pour faciliter le commerce électronique et restaurer la confiance des cyber-consommateurs", indique le Groupement Carte Bleue. D’autres banques vont suivre très vite.
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Un partenariat entre Disneyland Resort et l’Imhi
Stéphane Duchenne (Mauricien) et Shyam Kaikini, deux étudiants de l’Imhi (Institut de management hôtelier international) ont tous deux reçu une bourse de Disneyland Resort destinées à financer une partie de leurs études. Âgés de 29 ans, les deux étudiants ont été choisis pour leurs excellents résultats et leurs qualités personnelles. Engagé depuis juin 2001 sur les 3 années à venir, ce partenariat a pour but de favoriser les échanges et la recherche dans le secteur de la formation des professionnels de l’hôtellerie. yyy68v

Jean-François Tassin, président du Géfil
Jean-François Tassin, Promotour Consultants, remplace Anne-Marie Thibaut, Public et Communication, à la présidence du Géfil, le Syndicat national de l’ingénierie loisirs-culture-tourisme. yyy70

Grève au McDo
Des employés avaient menacé de bloquer l’entrée du McDonald’s des Champs-Elysées ce dimanche, jour du Marathon de Paris, où l’enseigne fait une très grosse recette. Ils étaient une vingtaine de salariés à mettre la menace à exécution. Ils réclament un 13e mois et des augmentations de salaires. yyy22v

Newsletter n° 1 pour l’hôtel Meurice
Dominique Borri signe l’édito de la première newsletter du palace parisien qu’il a voulu "étonnante et ludique". Le directeur général de l’hôtel va envoyer ces quatre pages tous les trimestres à tous ses clients. Au sommaire, des infos culturelles, des adresses shopping branchées et des anecdotes sur l’hôtel qui rappellent les services et les attentions réservées à la clientèle.
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Rémi Chaize en finale nationale
Le 30 avril prochain, Rémi Chaize tentera de remporter la finale nationale du concours "Le bœuf, les races à viande de France" dans les cuisines du Ritz à Paris. Élève au lycée de Saint-Vincent de Paul à Vienne (38), il est arrivé à la première place de la finale régionale, le 25 mars, avec son "médaillon de bœuf, son duo d’artichauts, ses légumes de saison, le tout accompagné des beurres gingembre et persil". L’épreuve s’est déroulée au Lycée hôtelier de Bellerive. yyy14

Arrivée de David Archinard chez Hubert
Hubert, au Bistro d’Hubert à Paris, vient d’embaucher un "second de choix", David Archinard, 30 ans, qui était jusqu’ici sous-chef chez Michel Rostang à Paris. yyy22v

Nouveau président pour les vignerons indépendants
Vigneron dans l’Aude, Xavier de Volontat, 49 ans, a été élu président de la Confédération nationale des caves particulières. Il succède à François Gérardin. La Confédération regroupe 650 vignerons. yyy46f yyy46v

Rencontre Archéo-Culinaires
Ardent défenseur de la cuisine d'hier et militant de l'histoire de la cuisine, Daniel Soudan propose plusieurs rendez-vous à Lyon : le Vivendier de Kassel un recueil de recettes picardes de 1420 (20 avril), les manuscrits Anglo-Normands du XIIIe siècle (4 mai), un manuscrit danois inconnu de XIIIe siècle (8 juin) et le travail des fleurs en cuisine avec l'arrivée du printemps (22 juin). Renseignements à la Commanderie des Antonins à Lyon (04 78 37 19 21). yyy22v

162 000 euros pour le Cyber Café Vatel
Alain Sebban annonce un investissement de 162 000 euros dans la création du premier Cyber Café Vatel qui vient d’ouvrir à Lyon. Fluo bleu, mariage de l'acier et du bois, sol en moquette de pierre : conçu par l'architecte lyonnais André Décoret, le concept est résolument moderne. Sur 100 mètres/carrés, le Cyber Café Vatel propose 15 postes en connexion ADSL (3 euros l'heure de connexion pour les étudiants), une salle de jeu en réseau et un coin bar où est servie une restauration rapide. yyy22v

Fêtes Gourmandes à Saint-Etienne
Lieu d'échanges, de rencontres et de découvertes des meilleurs produits du terroir à travers dégustations et démonstrations, les Fêtes Gourmandes de Saint-Etienne se dérouleront au cours du Salon de la Gastronomie 2002 programmé les 27, 28 et 29 septembre prochains au Centre de Congrès Fauriel. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit 12° et du soleil demain à Tours. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Vendredi 5 avril 2002
Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque :
Dans L’Express : Aux Armes de Bruxelles à Bruxelles (Belgique), Le Ruisseau à Saint-Mandé (94), Brasserie Danièle Bath à Clermont-Ferrand (63).
Dans Le Nouvel Observateur : La Dédicace à Paris, Gérard Bresson à Paris, Hélène Darroze à Paris, Le Pavillon de la Tourelle à Vanves (92).
Dans Le Point : La Bouitte à Saint-Martin-de-Belleville (73), Bon à Paris, Pierre Hermé à Paris, Korova à Paris, Apicius à Paris, L’Orénoc à Paris, Le Marsangy à Paris, La Cave d’en Face à Paris.
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Le Petit Robinson lauréat des Nefs d’Or
Le 29 avril, la Chambre de commerce et d’industrie de Paris distribue ses Nefs d’Or qui récompensent le dynamisme de 24 PME/PMI et commerçants de la région parisienne. Dans le palmarès 2002, il y a le restaurant-guinguette de Philippe Blanchis, Le Petit Robinson de Joinville-le-Pont et la boulangerie La Flute Gana à Vincennes, tous deux dans le Val-de-Marne.
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La Cité de la Mer ouvre le 29 avril
Chaque année, quelque 180 000 visiteurs devraient faire le voyage pour visiter la Cité de la Mer de Cherbourg, dans la Manche. Ils vont y découvrir à partir du 29 avril le plus haut aquarium géant d’Europe, le sous-marin nucléaire le Redoutable ou encore une nef d’accueil comprenant restaurant et boutiques. Elle a demandé un investissement total de 29 millions d’euros. yyy70 yyy22v

Un restaurant pour se consoler d’une rupture
Trouver un nouveau créneau, c’est ce qui a motivé un restaurateur thaïlandais qui a ouvert début avril à Bangkok un restaurant pour ceux qui ont été abandonnés par leur conjoint. Il leur propose, outre le menu, d’évacuer leur peine voire leur rage en jetant des bouteilles de verre contre le mur sur une photo de leur ex ou encore de se laisser aller à hurler leur désespoir dans une salle insonorisée. yyy22v

Mouvements chez Pierre & Vacances
Martine Balouka vient de se voir confier la direction générale de Pierre & Vacances Tourisme S.A, Groupe Maeva S.A et Orion S.A. Parallèlement, Jean-Marc Janaillac quitte la présidence de Maeva tandis qu’Éric Blanc prend les fonctions de directeur général tourisme Europe du Sud du groupe Pierre & Vacances.
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Un verre qui passe la commande
Une société japonaise a mis au point un verre doté d’un système (capteur sur le verre lié à un récepteur-émetteur) qui prévient le serveur que le verre de son client est presque vide. Le système Glassware est présenté comme un service de plus pour le client qui n’a plus à passer commande et qui voit le personnel accourir pour remplir le verre. Mais le client en a-t-il vraiment envie ? Et le serveur, qui a de bons yeux, peut sûrement se passer de capteur… yyy24 yyy26

La convention collective nationale des casinos est signée
Cette convention collective, contrairement à la précédente, couvre l’ensemble des salariés des casinos, soit près de 20 000 personnes qui passent officiellement aux 35 heures. Elle n’inclut pas le personnel des secteurs de l’hôtellerie-restauration qui a une convention spécifique. yyy34

La discothèque condamnée
Bernard Prudhomme, gérant de la discothèque Royal’s Pub à Toulouse a été condamné pour discrimination raciale à payer 1 982 euros de dommages et intérêts à l’association SOS-Racisme, la même somme à SOS-Racisme Haute-Garonne et 152 euros aux huit personnes qui n’avaient pu entrer dans la boîte. yyy28

Zagat 2002-2003
Taillevent, le Grand Vefour, le restaurant du Plaza Athénée, l’Arpège et Lucas Carton, ce sont les restaurants préférés des Parisiens d’après le guide américain concocté par Tim et Nina Zagat dont la nouvelle édition vient de sortir. Ils ont appliqué à nouveau la formule qui a fait leur succès : se fonder sur le vote de clients pour réaliser leur guide. 1 812 clients parisiens ont participé à celui-ci. (Le Parisien) www.zagat.com
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Inauguration au Lycée Jean-Vigo à Millau
Freddy Tarayre, proviseur du Lycée Jean-Vigo de Millau, en Aveyron, a inauguré hier, 4 avril, les nouveaux locaux de la section hôtellerie-restauration, en présence de Martin Malvy, président du Conseil régional. C’est le "seul pôle de formation en hôtelier dans l’enseignement public de l’Aveyron", a souligné le proviseur. Coût de l’investissement : 1,5 million d’euros (Midi-Libre). yyy68v

Rémi Smolik prend du recul
Le McDonald’s de Strasbourg-Saint-Denis à Paris a bien rouvert ses portes après quatre mois de grève des salariés contestant les licenciements de 5 d’entre eux soupçonnés de détournements de fonds. Mais le gérant Rémi Smolik a préféré confier la gestion de l’unité à Hamid Triyed, "salarié de l’enseigne en région parisienne". Il souhaite "prendre du recul". L’affaire n’est pas terminée. Après la décision des prud’hommes en janvier qui demandait la réintégration de deux salariés, on attend désormais le jugement en appel. Le Tribunal de grande instance devrait se prononcer le 23 mai. yyy22v

Seulement 3,3 millions de dollars pour le Parc Dracula
La vente d’actions pour financer la construction à Sighisoara, en Roumanie, d’un parc sur le thème de Dracula a rapporté 3,3 millions de dollars. Seules 69 % des actions ont trouvé preneurs. Le financement total est estimé à près de 32 millions de dollars. Le ministre du Tourisme roumain est malgré tout optimiste annonçant le début des travaux en juin. L’ouverture est prévue en 2004. yyy70

Le feu au Grand Hôtel
Fermé en décembre pour permettre après une bonne année de travaux de retrouver tout son lustre, le Grand Hôtel à Paris a pris feu hier. Pour une cause encore indéterminée, la toiture s’est embrasée. Les pompiers ont fini par maîtriser l’incendie en fin de journée après plusieurs heures. "Cet incendie ne remet pas en cause a priori le jour de réouverture, fixé au 2 avril 2003", a indiqué à l’AFP le directeur exécutif du Grand Hôtel, Bernard Lachaux.
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Le soleil de Garouste & Bonetti s’incruste chez Ricard
Créé par Garouste & Bonetti pour la bouteille Ricard Premium et la carafe à eau, le soleil prend maintenant sa place sur le logo en figurant au dessus du nom de la marque. Il va faire son apparition sur la bouteille de 100 cl au printemps puis sur tous les formats de la gamme.
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5,5 millions de visites par mois
C’est le beau score enregistré par le site www.marriott.com . En 2001, les ventes de Marriott International se sont élevées à 20 milliards de dollars dont 715 millions de dollars par le site internet. 715 millions de dollars, c’est trois fois plus qu’en 2000.
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Quel temps demain ?
Météo France annonce 12° et du soleil demain à Saint-Brieuc. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Jeudi 4 avril 2002
Comment s’enrichir dans l’hôtellerie ?
Il faudra poser la question à Jasminder Singh, fondateur et président du groupe Edwardian Hotel. Il "pèse" 400 millions de livres sterling, selon le journal Asian Xpress, qui a dressé la liste des hommes les plus riches d’Asie. 20 personnalités citées sur 275 ont fait fortune dans l’hôtellerie et les loisirs. Jasminder Singh est n° 4 sur la liste et le premier des hôteliers. yyy36v

Nyla, le resto de Britney Spears
L’idole des ados, ouvrira en mai un bar-restaurant au cœur de Manhattan. Situé dans l’hôtel Dylan, il prend la place du restaurant Virot et s’appellera, selon les dernières rumeurs, "Nyla". Cette brasserie à l’américaine se transformera en boîte de nuit à 23 h…
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Hoegaarden new look
La bière blanche d’Interbrew va dévoiler dans quelques jours, le 11 avril, son "identité de marque renouvelée", ses nouveaux packagings et sa nouvelle campagne de pub. yyy46b

Une première en Chine !
Les autorités chinoises, au travers de la China National Tourism Administration, ont décidé de mettre un peu d’ordre dans l’hôtellerie locale. Une première réglementation gouvernementale fixant des normes, des pratiques et des standards devrait bientôt voir le jour. Elle s’inspirerait de ce qui se passe à l’international. L’administration compte commencer à l’appliquer dans une première tranche de 2 500 hôtels avant de toucher les 8 000 restants. (Xinhua News Agency). yyy36v

Licenciements en Israël
Avi Ella, président de l’association des hôteliers d’Israël, annonce, à nouveau, des licenciements dans le secteur. Près de 2 000, a-t-il déclaré au Jerusalem Post. Selon les derniers chiffres, les hôtels ont accueilli, en février 2002, 46 % de touristes étrangers en moins qu’en février 2001, et 76 % de moins que l’année précédente. Cela donne 928 000 nuitées en février dernier, soit 7 % de moins qu’en février 2001. yyy36v

L'Ecailler renaît
L'hôtel-restaurant L'Ecailler, installé sur le port de la Cotinière, à Saint-Pierre-d'Oléron (17), vient de rouvrir ses portes. Victime d'un incendie dû à un court-circuit, le 1er novembre dernier, il avait été rendu inutilisable et avait dû fermer ses portes. Dirigé par Gérard et Catherine Boissac, il aura été en partie rénové, les travaux concernant la cage d'escalier, la salle à manger, et quatre de ses huit chambres du premier étage.

Les chaînes ont de l’avenir en Chine
En 2001, le secteur de la restauration en Chine a réalisé un chiffre d’affaires de 60,6 milliards d’euros, soit une hausse de 16,4 % par rapport à l’année précédente, indique l’Association chinoise pour la gastronomie. Elle table sur une progression similaire en 2002. La Chine compterait aujourd’hui 3,5 millions de points de vente qui emploient 15 millions de personnes. La plus grosse société de restauration ? Société d’investissements limités Baisheng (Chine) qui gèrent plus de 660 restaurants. yyy22v

10 nouveaux Sofitel avant la fin de l’année
Le Sofitel Palm Beach Marseille ouvre ses portes fin avril avant celui de Londres. Suivent ensuite Chicago, Washington, Marrakech, Cologne, Montréal, Buenos Aires, Venise et Bangkok. yyy36v

Décès de Jean Pasquier
Président de l’association des cuisiniers et restaurateurs de métiers d’Eure-et-Loir, Jean Pasquier vient de s’éteindre à 70 ans. Ancien cuisinier sur paquebots, notamment le France, Jean Pasquier était retraité depuis 1992 date à laquelle il s’était engagé auprès de ses collègues d’Eure-et-Loir, notamment pour promouvoir la Fête de la cuisine et la Semaine du goût. Très impliqué dans la formation, notamment au CFA de Chartres, Jean Pasquier était titulaire des palmes académiques et avait obtenu les médailles de bronze, d’argent et de vermeil de l’Éducation nationale en tant que conseiller technique de l’enseignement. A sa famille L’Hôtellerie présente ses condoléances. yyy18c

Les hôteliers de Madrid sont furieux
Jesus Gatell Pamies, président de l’association des hôteliers de Madrid, n’en revient pas. Dans El Pais, il explique que la description de la capitale espagnole par le Département d’État américain est alarmiste. Sur le site internet destinés aux touristes américains, on peut lire que Madrid connaît une recrudescence des agressions et des crimes. Une description totalement "excessive" selon Jesus Gatell Pamies qui réclame le retrait de ce paragraphe. Pour le fun, rendez-vous sur le descriptif de la France ( www.travel.state.gov/France ), qui date de juillet 2000. On se demande comment les Américains osent encore traverser l’Atlantique… yyy70

Bonne nouvelle pour les restaurateurs américains
En décembre, les ventes ont augmenté de 9,3 % pour atteindre 28,3 millions de dollars. Elles ont fait un bond de près de 5 % en janvier et 6 % en février. La National Restaurant Association, qui a révélé ces bons résultats, est plutôt contente de voir ses compatriotes reprendre le chemin des restaurants avec assiduité. yyy22v

L’Hôtel du Poète à Fontaine-de-Vaucluse
Cet hôtel de 23 chambres et suites, en cours de classement 3*, ouvrira ses portes le 23 mai à Fontaine-de-Vaucluse (83). Le temps des cerises, Chants d’automne, Au fil de l’eau, Ivresse du printemps… ce sont les noms donnés aux chambres personnalisées de l’Hôtel du Poète. yyy36v

McDo importe du bœuf
Petite révolution outre-Atlantique : McDonald’s comme Burger King, Wendy’s ou d’autres chaînes de fast-foods avant elles, importe aux États-Unis du bœuf en provenance d’Australie et de Nouvelle-Zélande. "L’offre nationale ne suffit plus", a expliqué le porte-parole de McDonald’s. Des tests avec les viandes étrangères sont déjà en cours dans 400 des 13 000 restaurants américains. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce 17° et du soleil demain à Rouen. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

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