Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Carnet
Michel Aubiban, hôtelier-restaurateur à Arreau dans les Hautes-Pyrénées, est décédé à l'âge de 64 ans, après avoir lutté courageusement contre une longue maladie. Ancien élève de l'école hôtelière de Toulouse, il avait pris la suite de ses parents à la tête de l'Hôtel d'Angleterre. Michel Aubiban fut également élu
président de l'Association départementale des Logis de France dans les années 80, et a toujours conservé ses fonctions. L'Hôtellerie présente ses sincères condoléances à son épouse, Annie, et à ses trois enfants, Marie-Hélène, Sandrine et Nicolas. zzz18c

"Et New York finit par consacrer Ducasse"
Jean-Claude Ribaut raconte cette semaine la conquête de l'Amérique par Alain Ducasse, d'abord brocardé, puis tout récemment encensé par les critiques américains. Notamment le New York Times qui a salué la "féroce éthique professionnelle assortie à une incommensurable autosatisfaction" de notre compatriote. Avec, en conclusion, toujours dans le New York Times : "Alain Ducasse mérite l'amour qu'il avait si cavalièrement exigé à ses débuts. Il vint, il vacilla et il se redressa. Et maintenant il a conquis." Une satisfaction, certes, mais Alain Ducasse est déjà loin, nous dit Ribaut, car il est sur d'autres projets à Hong-Kong, Séoul et au... Pays Basque. zzz22v

Les projets de Bernard Loiseau
Après les travaux liés à la création du spa, le chef de La Côte d'Or va s'attaquer, après la saison, à la déco du hall d'entrée, des salons et de la salle du restaurant sur le mode "lavoir bourguignon tout en vieux bois d'époque, mais avec le designmoderne : des dalles anciennes, un éclairage hyper moderne et 7 mètres de hauteur de plafond". Le patron de Bernard Loiseau SA espère créer sa propre école de cuisine, et rappelle que son principal axe de développement passe par les mandats de gestion d'hôtels-restaurants de charme. Galop d'essai avec le Château de la Violette dont l'ouverture est toujours prévue en 2004. zzz22v

Franck Putelat en route pour le Bocuse d'or 2003
C'est le chef de la Barbacane (1 macaron au guide rouge), restaurant de l'Hôtel de la Cité à Carcassonne, dans l'Aude, qui a remporté au Sirest à Paris, le concours national de Cuisine artistique. Ce concours, créé par les Cuisiniers de France, le sélectionne automatiquement comme celui qui devra défendre les couleurs de la France au prochain Bocuse d'or, les 28 et 29 janvier 2003, à Lyon. En 1998, Franck Putelat avait déjà tenté sa chance, et était entré dans le dernier carré des finalistes du concours national de Cuisine artistique. Cette fois, il passe à la vitesse supérieure. Rendez-vous en 2003. zzz22v

Et de quatre pour Disneyland Resort Paris
On l'attendait ! C'est aujourd'hui officiel. Euro Disney SCA a conclu un accord avec Dertour, Thomas Cook AG et UBM-Warimpex pour la construction d'un nouvel établissement hôtelier à Disneyland Resort Paris. Cet hôtel 4 étoiles, dont les travaux débuteront à l'automne prochain, comprendra 405 chambres. Destiné en particulier à une clientèle germanophone, l'unité, gérée par la chaîne allemande LTI-International Hotels, se situera dans le quartier hôtelier dénommé Val de France où trois hôtels internationaux sont d'ores et déjà à savoir un Holiday Inn, un Kyriad et un Airtours My Travel. zzz36v

AG dans le Loiret
L'assemblée générale ordinaire de l'Umih 45 aura lieu le mardi 2 avril, à 15 heures, au Muséum des Sciences naturelles à Orléans. L'opération Blocage TVA et la réduction du temps de travail seront bien sûr au cœur des débats. zzz74

La Madeleine de Louis Le Duff
Comme nous vous l'avions révélé en primeur, Louis Le Duff a bien mis la main sur 75 % du capital de La Madeleine, chaîne de 'french cafés', implantés de Dallas à Washington. La chaîne a réalisé 150 Me de CA l'an dernier. Elle va gonfler d'un quart le chiffre d'affaires du groupe. Dans Sud-Ouest, le patron de Pizza del Arte et de La Brioche Dorée annonce la création, en 2003, à Dallas, d'une école de cuisine, la Culinary Academy, confiée à des experts, des MOF ! zzz22v

Michel Galopin, Meilleur hôtelier de l'année
Le directeur général du Grand Hôtel du Cap-Ferrat a été élu Meilleur hôtelier de l'année par l'American Academy of Hospitality Sciences. Il a reçu son prix à Berlin, à l'Hôtel Adlon, lors de la 8e cérémonie de remise des Five Star Diamond Award 2002 en présence de très nombreuses personnalités du secteur. zzz36v

Meilleur apprenti restaurant d'Alsace
Les lycées hôteliers du Bas-Rhin et du Haut-Rhin ont envoyé leurs Meilleurs élèves au concours du Meilleur apprenti restaurant d'Alsace, qui se déroulait au lycée d'Illkirch-Graffenstaden, sous la houlette de l'Assocation des maîtres d'hôtel d'Alsace. Voici le palmarès : 1er Antoine Haber du lycée Alexandre-Dumas d'Illkirch-Graffenstaden ; 2e Christopher Cael du Cefppa d'Illkirch-Graffenstaden ; 3e Nicole Mochel du Cefppa d'Illkirch-Graffenstaden. zzz68v

Succès pour Pierre & Vacances
Le groupe Pierre & Vacances a réussi son augmentation de capital lancée le 11 mars dernier. "La demande a représenté quatre fois le nombre d'actions offertes", indique le groupe qui récupère 66 Me. Selon Les Echos, la part de Gérard Brémond dans le capital devrait passer de 59,22 % à 52 %. zzz36v

Réouverture du Saint-James à Bouliac
Tandis que les travaux d'embellissement se poursuivent au restaurant gastronomique le Saint-James à Bouliac, l'hôtel, fermé suite à des mouvements sociaux déclenchés par le licenciement de Jean-Marie Amat, a rouvert ses portes le vendredi 15 mars. La restauration, assurée désormais par Michel Portos, a repris au gastro le 27 mars, et reprendra au Bistroy le 2 avril. zzz22v

Mouvements chez Compass
Pierre Le Roux, 53 ans, directeur financier et des systèmes d'information de Compass Group France depuis septembre 2001, s'est vu étendre son champ d'activité à l'Europe de l'Ouest (cette division concerne la France, la Suisse, l'Italie et la Polynésie. Elle est présidée par Antoine Cau.). Même extension de responsabilités pour Christophe Laval, directeur des ressources humaines du groupe depuis juin 2001. zzz22

Obsèques à Avignon
Une centaine de professionnels a répondu présent à l'appel de l'Umih 84, présidée par Franck Gomez. Ils ont traversé la ville en cortège funèbre rendant hommage à la restauration traditionnelle française dont ils célébraient les obsèques. zzz22v

La CPIH 44 a eu gain de cause
Succès pour la CPIH 44 qui vient de remporter un procès vieux de 10 ans. Son ancien président, François Effling, actuellement président national des saisonniers, avait porté plainte contre le foyer de jeunes filles de Nantes qui recevait, dans son restaurant, du grand public, pratiquant ainsi régulièrement du paracommercialisme. La bataille a été longue, mais le jugement qui vient d'être rendu donne raison au syndicat. Le Foyer de jeunes filles a été condamné à cesser ses pratiques illicites et au 'franc' symbolique. zzz74v

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L'Hôtellerie n° 2762 Hebdo 28 Mars 2002 Copyright ©

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