Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Agenda avril

Le 8 avril
Printemps des AOC du Languedoc, de 10 heures à 20 heures, Paris
Web : www.languedoc-wines.com

Du 3 au 6 avril
UITT 2002, Kiev, Ukraine
Web : www.ite-exhibitions.com/travel

Du 9 au 12 avril
FHA, Salon International de l'Hôtellerie-Restauration, Singapour
Web : www.foodnhotelasia.com  
Du 9 au 13 avril
Horeca 2002, Beyrouth, Liban
Web : www.hospitalityservices.com  
Les 11 et 12 avril
British Seaside Resorts and the shock of the new, Eastbourne, UK
Du 11 au 14 avril
* Congrès tourisme et sports d'hiver, Andorre
* AWTTE 2002, Arab World Travel and Tourism Exchange, Beyrouth, Liban
Web : www.awtte.org
Du 12 au 15 avril
Caves Particulières, Salon de Printemps des Vins des Caves Particulières, Espace Champerret, Paris
Web : www.caves-particulieres.com
Les 14 et 15 avril
Séminaire 'Ecotourisme for the South Pacific Island', Suva, Fidji
Web : www.world-tourism.org/sustainable/IYE-Main-Menu.htm
Du 17 au 19 avril

International Conference on Sport Events and Economic Impact, Copenhague, Danemark
Web : www.ics.dk
Du 17 au 21 avril
Tourism in the Mediterranean from Past to Present, Antalya, Turquie
Web : www.trzm.akdeniz.edu.tr
Du 18 au 20 avril
* International Scientific Conference 'Rethinking of Education and Training for Tourisme', Zagreb, Croatie
Web : www.turizam.efzg.hr
* CTF 2002, Salon du Tourisme et du Voyage d'Affaires, Tbilisi, Georgia
Web : www.expo.com.ge 
Du 18 au 21 avril
SITC 2002, Salon International du Tourisme en Catalogne, Barcelone, Espagne
Web : www.saloturisme.com
Du 19 au 22 avril

Tourgast, Salon du Tourisme Gastronomique, Place des Expositions, Saint-Louis
Tél. : 03 89 68 18 99  
Du 20 au 24 avril
* Europain, Salon Mondial de la Boulangerie, Pâtisserie et Traiteurs, Paris Nord-Villepinte
Web : www.europain.com
* Interglaces, Salon International des Techniques de la Glace et de la Crème glacée, Paris Nord-Villepinte
Web : www.europain.com
* Intersuc, Salon International de la Pâtisserie, Biscuiterie et des Produits gourmets, Paris Nord-Villepinte

Web : www.europain.com
Du 21 au 24 avril

Horexpo, Salon International de l'Hôtellerie, de la Restauration et de la Distribution Automatique, Lisbonne
Web : www.reedexpo.com
Le 22 avril
Un jour en Provence, Rendez-vous du Vin et de la Gastronomie, Hôtel du Rond-Point, Paris VIIIe  
Du 22 au 28 avril
Les Journées du Terroir, à découvrir en région, à l'initiative des producteurs, artisans, commerçants, associations, confréries, collectivités locales Web : www.journeesduterroir.com
Du 23 au 26 avril
Hotelex, Salon International de l'Hôtellerie et de l'Equipement, Shangai, Chine
Web : www.mfsinoexpo.com/hotelex
Du 24 au 28 avril
* Expoturis 2002, Opoto, Portugal
Web : www.exponor.pt
* Ecotur 2002, Rendez-vous International 'Ecotourismo y aventura', Quito, Equateur
Web : www.feriasdelecuador.com.ec  
Du 25 au 29 avril
Sitev 2002, Salon International du Voyage et du Tourisme d'affaires, Alger, Algérie
Web : www.algerietourism.org
Du 26 au 28 avril
Caves Particulières, Salon des Vins des Caves Particulières, Parc Expo, Rennes
Web : www.caves-particulieres.com  
Du 27 au 28 avril
Salon de l'Artisanat et de la Gastronomie, salle des fêtes municipale, Livry-Gargan
Tél. : 01 43 30 61 60 zzz10

Le Michelin des grandes villes d'Europe est sorti
Le Mörwald im Ambassador Hotel à Vienne, le Varoulko à Athènes, l'Oro et l'Annen Etage (Continental Hotel) à Oslo décrochent 1 macaron, tandis que le Paul & Norbert et le Gasslingen de Stockholm perdent la leur. C'est le bilan du Guide Rouge Main cities of Europe 2002 désormais en vente. zzz22v

Accor et CIT ont signé
Après des mois de négociations, le groupe Accor a revendu Frantour Belgique, Suisse et Pays-Bas à la CIT. Les deux parties ont trouvé d'autres terrains d'entente comme la bannière Sofitel qui devrait flotter sur le nouvel hôtel construit par la CIT à Venise. zzz70

Sol Melia annonce des résultats en baisse
Le bénéfice net part du groupe hôtelier espagnol est en baisse de 45 % pour 2001. Il s'élève à 64,7 Me pour un chiffre d'affaires de 1,02 Md e (+ 14 %). zzz36v

Gilles Choukroun fait un tabac en Islande
Seul Français en course, Gilles Choukroun, du restaurant parisien Le Café des Délices, a remporté à l'unanimité le 1er prix du premier festival de Gastronomie islandaise qui vient de se dérouler à Reykjavik. Coup de chapeau à l'Association des chefs islandais qui organisait ce Food and Fun Festival (Festival gourmet et rigolo) avec humour et humilité : "Le fait que nos traditions culinaires soient si limitées nous oblige à être à l'écoute de toutes les innovations en matière de gastronomie", explique Gissur Gudmundsson, président de l'association. Au registre islandais des recettes oubliées, on trouve la Svidhasulta (tête de mouton confite dans du petit-lait) et le Hakaral (morceau de requin faisandé trois mois en terre)... (Le Monde). zzz22v

8e grand prix Sodexho-Marc Veyrat
Il a été remporté par Mickaël Pietu (Banque Hervet à Neuilly-sur-Seine), qui a présenté une Canette sauvageonne rôtie dans une écorce de cèdre, mijotée de carvi et berce à la rave du pauvre. zzz22v

DoubleShot pour Starbucks et PepsiCo
Starbucks et PepsiCo ont travaillé ensemble à la création de DoubleShot : du café froid conditionné en bouteilles. Il a été mis en vente dans les Starbucks Cafés et épiceries ce mois-ci sur la Côte Ouest, et dans tous les Etats-Unis en avril (Bloomberg). zzz46n

www.citegaytravel.com
Un site de voyages pour les gays, c'est ce que vient de lancer citegay.com en partenariat avec Accor Tour,gaycrowler.com anyway.com ainsi que hotels.fr et hoteldiscount.fr
Dès la page d'accueil, les internautes sont invités à cliquer sur 'Réserver un hôtel avec Accor', puis d'indiquer simplement la ville souhaitée. Ils sont alors renvoyés directement sur le site accorhotels.com zzz36v

Horeca 2002 à Beyrouth
Le 3e Hospitality Salon Culinaire a établi un nouveau record de participation à travers la compétition de grands chefs du Moyen-Orient : un total de 150 chefs (le double de l'an passé) participera à ce concours culinaire régional annuel, qui aura lieu du 9 au 13 avril, à Beyrouth, au Liban, dans le cadre du salon Horeca 2002. zzz12

Nouveau bureau pour le Club de la grande hôtellerie
Le Club de la grande hôtellerie, qui regroupe 23 hôtels du 2 au 4 étoiles sur l'île de la Réunion, a élu son nouveau bureau : * Président : Olivier Roussellier, Les Villas du Lagon à Saint-Gilles.
* Vice-président : Pascal Bourgeois, hôtel Alamanda à Saint-Gilles.
* Secrétaire : Christian Loga, hôtel Récif & Créoles à Saint-Gilles.
* Trésorier : Fabrice Manson, hôtel Iloha à Saint-Leu.
* Membres : Arnaud Denis, hôtel Swalibo à Saint-Gilles, et Pascal Porcel, hôtel Sterne à Saint-Pierre. zzz36v

Pierre Cassagne quitte Hippopotamus
Après 22 ans au sein du Groupe Flo, Pierre Cassagne quitte ses fonctions de directeur général de la chaîne de restauration Hippopotamus. L'intérim est assuré par Patrick Chartier. zzz22v

12,9 millions de perte nette
Autogrill a enregistré une perte nette de 12,9 millions d'euros en 2001. La filiale du groupe Benetton la met sur le compte "d'une hausse des amortissements sur acquisitions et de coûts exceptionnels pour restructuration". Gilbert Benetton, président d'Autogrill, prévoit pour 2002 "un exercice en progression". zzz22v

Ils ont parlé de vous

DANS LE FIGARO : La Braisière à Paris, L'Auberge de l'Eridan à Veyrier-du-Lac (74), La Ferme de Mon Père à Megève (74), le Mas Samarcande à Golfe-Juan (06).
DANS LE MONDE : Alain Ducasse at the Essex House à New York, Le Bernardin à New York, Jo-Jo à New York, Cipriani Dolci à New York, Keur Sokhna à New York.
DANS LE PARISIEN : Casa Pasta à Paris.
DANS L'EXPRESS : L'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence (13), Le Chêne Vert à Paris, A la Bonne Table à Paris.
DANS LE POINT : Chez Guy à Gevrey-Chambertin (21), Le Cézanne à Dijon (21), Vong aux Halles à Paris, Zen à Paris, Les Olivades à Paris, La Table des Oliviers à Paris.
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : Le Bélier (L'Hôtel) à Paris, La Maison du Jardin à Paris, Keryado à Paris, Charlot à Paris. zzz22v
DANS MIDI LIBRE : La Barbacane (Hôtel de la Cité) à Carcassonne (11), La Villa à Perpignan (66).
DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : L'Olica à New York, Les Clarines d'Argent à Metzeral (68), Le Casino des Sommeliers à Sarreguemines (57), le Restaurant de la Gare à Gewenheim (68).
DANS LA DÉPECHE DU MIDI : L'Auberge du Poids Public à Saint-Félix-du-Lauragais (31), Kitsilan à Toulouse (31), La Cendrée à Montauban (82), Les Manades à Montauban (82), Les Lansquenets à Montauban (82), le Chapon Fin à Montauban (82), le Cyber Fondus à Montauban (82), Les Saveurs d'Ingres à Montauban (82).
DANS LE TÉLÉGRAMME : La Roseraie de Bel Air à Pluguffan (29).
DANS LE BIEN PUBLIC : Le Grand Café à Dijon (21). zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2762 Hebdo 28 Mars 2002 Copyright ©

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration