Les Français le savent : en période électorale, toutes les promesses sont permises.
Depuis plusieurs mois maintenant, les restaurateurs en font l'expérience. Eux qui, depuis
bientôt 7 ans, ne cessent de demander une baisse de la TVA et qui se sont vus refouler de
toute part par les responsables politiques aux affaires, se voient maintenant courtisés
par les mêmes. Tant et si bien que dans les programmes de tous les partis politiques
aujourd'hui, la baisse de la TVA sur la restauration est inscrite au titre des
propositions les plus importantes...
De là à en conclure que le dossier est gagné serait certainement faire preuve de
précipitation et d'une parfaite méconnaissance des rapports qu'entretiennent les hommes
politiques avec leurs électeurs... après les élections.
Le combat que devront mener les organisations professionnelles est certainement loin
d'être gagné. Des politiques qui savent aujourd'hui que leurs promesses sont sous la
haute protection de la réglementation européenne qui leur interdira, le moment venu, de
mettre en application leurs engagements d'aujourd'hui. C'est la raison pour laquelle, sans
retenue, ils se disent tous favorables à une baisse de la TVA sur la restauration...
Un comportement contre lequel devront lutter les restaurateurs et leurs organisations
professionnelles qui doivent, au-delà de ces promesses gratuites, exiger des politiques
qu'ils s'engagent à faire évoluer le problème sur le plan européen. La Commission
européenne est en effet aujourd'hui tout à fait à même de revoir les listes de
produits et services taxés au taux réduit, et le gouvernement français a une carte
importante à jouer pour satisfaire les revendications de l'hôtellerie et de la
restauration, si tant est qu'il en ait la volonté politique. L'Europe n'est pas une
fatalité, ses décisions sont celles que prennent ensemble les Etats membres... dont la
France !
Aux politiques français qui se disent favorables aujourd'hui à un taux réduit pour
l'hôtellerie et la restauration, de s'engager à faire aboutir cette revendication à
Bruxelles. C'est ce que les professionnels doivent exiger d'eux.
PAF zzz80
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2759 Hebdo 7 Mars 2002 Copyright ©