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AU JOUR LE JOUR

Mardi 19  février 2002
Un fronton parisien

Depuis le 4 janvier dernier, on peut parier sur la pelote basque. Un arrêté paru au JO permet désormais aux amateurs de jeu des prises de paris sur la cesta punta. L’arrêté prévoit toutefois la prise de paris uniquement à l’intérieur des frontons. A Paris, un projet de construction est en cours d’étude en association avec France Galop. Ce projet prévoit en outre l’ouverture d’un restaurant.
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Palais des Congrès d’Arcachon :
Le contrat d’affermage qui liait pour une durée de dix ans la Ville d’Arcachon à la S.A Palatium n’a pas été renouvelé. La ville a décidé de reprendre en gestion directe le Palais des Congrès. Dirigé par Martine Vassard cet équipement comprend un hall d’exposition de 450 m2, un auditorium de 500 places, une salle de réception pouvant accueillir 700 convives, 14 salles de sous-commission modulables et un salon VIP de 70m2. yyy70v

Grève de la TVA : La Gironde prend des mesures concrètes
Aucun doute, en Gironde le principe de ‘la grève de la TVA’ est acquis. "Nous avons adressé un courrier puis relancé par téléphone 148 établissements, 128 ont répondu favorablement", a indiqué le président de l’Umih 33, Serge Pétoin, lors de la dernière assemblée générale lundi 18 février à la CCI de Bordeaux. Reste à passer à l’acte. Si André Daguin fut très agacé par les garanties réclamées par les hôteliers-restaurateurs en vue de les soutenir en cas de problème, Serge Pétoin s’est montré rassurant. "D’ici la fin de semaine, vous recevrez, par courrier des réponses précises sur la conduite à tenir et sur les documents à remettre à vos comptables. Vous disposerez du nom et des coordonnées de l’avocat, du juriste et du fiscaliste à contacter. Je m’y engage." Et de préciser que des négociations sont en cours afin que les sommes dues au titre de la TVA et non versées (différentiel entre 19,6 % et 5,5 %) soient bloquées sur un compte séquestre auprès de la Caisse des Dépôts et de Consignation. Une autre piste a été ouverte par le restaurateur du Cap Ferret, Paul Henry, celle d’acheminer cet argent sur un compte Carpa. Idée applaudie. yyy22v

Réactions mitigées à l’Ouest
En Bretagne, la consultation prévaut chez des restaurateurs qui semblent être dans une certaine expectative vis-à-vis d’une opération qui n’est pas sans risque. "Ils ont peur d’un effet boomerang inverse d’ici quelque temps, dixit l’Umih 35. Ce n’est pas l’enthousiasme débordant." Un sentiment partagé par Jean-Yves Vilboux, propriétaire de L’Aubergade et président des restaurateurs. "Je suivrais l’opération, mais je n’irais pas au-devant d’elle. Le métier est assez dur comme ça. A-t-on besoin de se mettre en ligne de mire des services fiscaux ? Ce qui me gêne, c’est le caractère frauduleux de l’opération. Ce n’est pas dans mes principes et j’émets donc des réserves."
Dans les Côtes d’Armor, Xavier Termet, propriétaire du Restaurant de la Gare va "suivre le mouvement. Mais pour l’instant nous n’avons pas de directives. J’en ai parlé à un collègue, il est d’accord. Nous allons nous organiser."
Dans le fief de Philippe Villalon, président de l’Umih Calvados et initiateur de l’opération au niveau national, on note "beaucoup d’appels des professionnels qui sont très favorables à l’opération. Les réactions sont positives. L’opération devrait vraiment concerner le mois de mars."
Dans les Pays-de-la-Loire, Philippe Quintana, propriétaire du Méditerranée et président de l’Umih 44 pense que "les restaurateurs sont globalement partants. Nous ne lancerons l’opération que si 50 % des adhérents s’engagent. Dans le cas inverse, nous ne bougerons pas, mais que personne ne vienne ensuite se plaindre !" yyy22v

Préparatifs généralisés
Le mot d’ordre national de la grève de la TVA se met en place en Auvergne. "Nous mettons en route cette opération. Nous devons surtout sécuriser notre action", souligne Jean Leclerc, de l’Umih Puy-de-Dôme (L’auberge du Guéry au Mont-Dore). Il s’agit de bien informer les adhérents sur la marche à suivre et éviter des "représailles" éventuelles des services fiscaux.
En Haute-Loire, les professionnels sont dans les starting-blocks. "La procédure est en route", annonce André Perrier, chargé de la formation à l’Umih Haute-Loire (le Bourbon à Yssingeaux), "nous envoyons des courriers pour informer nos banquiers et les services fiscaux. Nous devons être nombreux à réagir et pour cela sécuriser nos adhérents sur la marche à suivre et minimiser les risques".
Même propos dans l’Allier et dans le Cantal, concertation et mise en place sont à l’ordre du jour en ce début de semaine. "Nous allons bien voir si le mouvement va prendre de l’ampleur", indique Jean-Michel Chavarochette, président de l’Umih Vichy, (Le Lutèce à Vichy). yyy22v

Une nouveauté : le coffret "Gironde à fleur de pierre"
Avant de donner son nom à un coffret, "Gironde à fleur de pierre" est le programme départemental de signalétique des sites et monuments anciens (186 panneaux réalisés à ce jour) destiné à informer le visiteur sur l’histoire des édifices remarquables que l’on peut trouver en quadrillant la Gironde. A partir de ce travail de fourmi, le Comité départemental du Tourisme a fait réaliser un coffret de 60 fiches : Chacune d’elle décrit le monument, (église, phare, moulin, lavoir, château, gare, demeure, halle) en donne le plan, s’attache à un détail. Un glossaire livre la définition des termes techniques relatifs à l’architecture. Enfin un carnet " Culture et patrimoine " de la Gironde et une carte " mode d’emploi " complète le coffret. Cet outil, gratuit, peut être obtenu sur simple demande. Destiné au grand public, il intéressera les autocaristes, agents de voyages réceptif ou hôteliers qui disposeront ainsi d’un précieux outil pour satisfaire la curiosité de leurs clients. Renseignement : CDT 05 56 52 61 40 yyy70

"S’ils veulent nous sanctionner tant pis !"
Sous le titre "ébullition fiscale dans les cuisines", le quotidien Le Bien Public s’intéresse lui aussi au mouvement des restaurateurs. Jean-Paul Durand, président des restaurateurs de Côte d’Or, a bien l’intention de le suivre : " On a consulté nos élus et tous partis confondus, ils se déclarent favorables à la baisse de la TVA à 5,5 % dans la restauration traditionnelle. Nous, on dit, pourquoi attendre ? Le président Daguin (président de l'UMIH) a envoyé une lettre pour inciter tous nos membres à ne plus appliquer la TVA à 19,6 %. Le 25 février, nous tenons une assemblée générale à Dijon où la décision sera prise. Nous allons passer à 5,5 %. S'ils veulent nous sanctionner, tant pis. Ils s'imaginent que tous les restaurateurs roulent dans de grosses voitures. C'est faux." yyy22v

"Irresponsable"
"Qu’il y ait une lutte pour l’abaissement du taux de la TVA peu paraître judicieux, mais je ne suis pas certain que ce genre d’action le soit, déclare Roland Bernard, président de l’Umih dans le Rhône.
Je ne pense pas qu’elle puisse mobiliser l’ensemble des professionnels, en particulier les gros groupes et non 4 ou 5 volontaires casse-cou. Il ne faut pas oublier non plus que le non-paiement de la TVA s’assortira de pénalités de retard, voire de pénalités de mauvaise foi, qui mettront encore davantage en difficulté pas mal de petites et moyennes entreprises vis-à-vis des services fiscaux. On ne peut donc inciter nos professionnels à agir ainsi. Cela me semble irresponsable, et il doit exister d’autres moyens de discuter et de trouver des solutions que de se mettre ainsi hors-la-loi.
Il me semble utile de rappeler que la TVA n’étant pas une charge d’exploitation, sa baisse ne nous permettra pas d’avoir davantage de rentabilité. Elle doit d’abord profiter au consommateur et s’assortir d’une réduction du prix des menus." yyy22v

Gironde : 20 idées de week-ends et courts séjours
Il y en a pour tous les goûts ! Edité par le Comité départemental du Tourisme la brochure "20 idées de week-ends et courts séjours" offre un échantillon de produits réalisés par des agences de voyages, des offices du tourisme, des hôteliers, un centre de thalassothérapie des campings et centres de vacances. Les forfaits d’1 jour à 3 jours invitent à découvrir le vignoble, la gastronomie, le golf, la vinothérapie, le terroir et le patrimoine aux quatre coins du département. yyy22v

Angoulême en 1ère Classe
L’agglomération d’Angoulême, en Charente, bénéficie désormais de 2 unités à l’enseigne de Première Classe. Après la commune périphérique de Saint-Yrieix, c’est au tour de La Couronne, de l’autre côté de la capitale régionale, d’être équipée d’un hôtel de 68 chambres employant 6 personnes. Ouvert par le groupe Envergure, il est dirigé par Viviane Bourdiol, pilote également du premier, qui affiche un taux d’occupation de 84 % sur l’année 2001 pour un CA de 656 886 Euros. (4,50 MF). yyy36v

Si on nous avait écoutés avant, on n'en serait pas là"
Etre appelé "sauvageons" par le porte-parole du PS hier, a fortement choqué Francis Attrazic qui ripostait ce matin dans Le Parisien au nom de l’Umih : "Si le gouvernement veut vraiment le dialogue, il n'a qu'à nous recevoir. Laurent Fabius a reconnu lui-même, l'autre soir, l'injustice fiscale de notre situation. Aujourd'hui, le PS nous traite de sauvageons, mais si nous en sommes venus à de telles extrémités, à qui la faute ? Si, on nous avait écoutés avant, on n'en serait pas là" . yyy22v

Juppé soutient les restaurateurs
Les adhérents girondins de l’Umih, réunis à la CCI de Bordeaux où ils évoquaient la grève de la TVA (nombre d’entre eux s’y montrant favorables), ont reçu la visite du maire de la ville Alain Juppé. Son intervention, reproduite aujourd’hui dans Le Figaro ne manque pas de sel : " C'est vrai qu'en la matière j'ai un lourd passif puisque personne n'a oublié l'augmentation de la TVA en 1995. Simplement, je leur ai rappelé qu'à l'époque nous étions en période de stagnation économique. Il fallait faire l'euro, c'était difficile et nous avons ensuite amorcé la baisse des impôts. Depuis 1998, nous sommes en pleine croissance et les plus-values fiscales ont été énormes : plus de 300 milliards de francs, il y avait donc de la marge. La revendication des hôteliers restaurateurs de passer à 5,5 % comme c'est déjà le cas pour la restauration rapide à emporter est une revendication juste. Nous avons déposé, chaque année, des amendements en loi de finance et la majorité s'y est toujours opposée. Aujourd'hui, on approche des élections et on voit M. Hue, par exemple, nous dire qu'il est pour ! Il aurait suffi que les communistes votent nos amendements à l'Assemblée pour que cela soit fait depuis longtemps déjà. " yyy
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"Les risques sont calculés"
Clément Marot à Lille suit la grève de la TVA : " C’est bien réfléchi, et les risques sont calculés correctement par l’Umih. Nous ne sommes pas des fraudeurs. Nous paierons notre TVA selon des modalités particulières, c’est tout. Le but est d’entrer en discussion avec le gouvernement, notamment avec M. Fabius qui nous a adressés uu courrier de soutien très clair quand il était président de l’Assemblée. Et sans gêner nos clients. Nous sommes unis pour nous défendre. J’ai peur comme tout le monde, et puis après ? Qu’est-ce qu’on va me faire ? Nous faire déposer le bilan ? Il y a un moment où il faut cesser de baisser sa culotte. Notre combat pour l’équité fiscale et pour faire cesser une aberration économique est juste. Je souhaite ardemment que beaucoup de nos collègues nous rejoignent. On va se défendre. C’est le moment." yyy22v

"Peut-on aller contre la loi" ?, s’interroge Paul Bocuse
"Peut-on aller contre la loi ? Le problème des 35 ou 39 heures, celui de la TVA sur le service me semblent autrement importants et ils m’ont paru susciter moins de mobilisation…", s’étonne le chef de Collonges-au-Mont-d’Or. yyy22v

Les restaurateurs à l’assaut de l’Arc de Triomphe
Les restaurateurs voulaient "créer un événement médiatique", imprimer une "image forte" : à 6 h ce matin, une vingtaine de professionnels ont déployé une banderole rappelant leur combat pour la baisse de la TVA au sommet de l’Arc de Triomphe, en haut des Champs-Elysées. Prévenus, les médias sont arrivés mais les CRS aussi qui ont eu tôt fait de récupérer la fameuse banderole revendicatrice vers 7 heures. A 10 heures, la vingtaine de contestataires a quitté le monument et a été illico embarquée par les CRS. Ils auraient été emmenés en direction du commissariat du 8ème arrondissement. André Daguin,, qui n’a pas participé au coup d’éclat, a suivi les événements de son QG improvisé dans une brasserie avoisinante. yyyv

XXXII congrès de la CPIH
"Nos métiers, une chance pour la France", c’est le thème du prochain congrès de la Confédération des professionnels indépendants de l’hôtellerie, qui aura lieu les 11 et 12 mars prochain au Domaine de Seillac en Loir-et-Cher. yyy74v

Meilleur apprenti restaurant d’Alsace
C’est le 18 mars prochain que se déroulera le 17ème concours du meilleur apprenti restaurant d’Alsace Trophée Grand Marnier, au Lycée hôtelier Alexandre Dumas d’Illkirch-Graffenstaden, dans le Bas-Rhin. Il réunira les 17 candidats " les plus méritants lauréats du CAP et BEP restaurant obtenu lors de la dernière session des examens pour toute l’Alsace et ils ont réussi à intégrer brillament et avec passion le monde du travail " ", précise l’Association des maître d’hôtel de France région Alsace, qui organise la manifestation. yyy68v

Un hôtel de plus
Sur la zone du Puy-Pinçon à Tulle en Corrèze, avec le projet de construction lancé par la Société Aurore Développement (siège à Aurillac) qui concerne un établissement 2 Etoiles. D’une capacité de 30 chambres, il sera classé en hôtellerie économique, devrait permettre la création d’au moins trois emplois, et coûter 6 MF. L’enseigne n’est pas pour l’instant précisée, mais les travaux devraient être terminés fin mai 2002. yyy36v

Les incendiaires d’une discothèque condamnés
Le 22 novembre 2000, l'une des plus anciennes discothèques de Bretagne, le Moulin, créée il y a 35 ans près de Quimper, avait été détruite par un incendie qui s'est rapidement avéré volontaire. Les enquêteurs ont soupçonné un concurrent. Le tribunal correctionnel de Quimper vient de juger coupables cinq personnes dont le gérant du dancing Le Surf, à Douarnenez (Sud Finistère), Patrick Thooft, 45 ans, à six ans de prison ferme. Ce dernier a toujours nié et son avocat a décidé de faire appel. Ont également été condamnés les éxécuteurs ou leurs complices, à savoir Keddar Boudeza, 24 ans, (4 ans), Rida Fetni , 26 ans ( 2 ans), Tatiana Grusson , 23 ans, (15 mois avec sursis), et Alexandre Lagrange, 33 ans, (5 ans). Solidairement, ils devront verser 192.784 euros (12,6 MF) à la partie civile. C'est le coût de la reconstruction… yyy28

Bonne fin d’année pour Lille
Les derniers chiffres de l’Observatoire hôtelier de la CCI de Lille Métropole sont très positifs. En novembre, l’hôtellerie a enregistré un taux d’occupation en hausse de 4,2% par rapport à novembre 2000, soit 74,4%. Le prix moyen chambre s’élevait à 362 F. En décembre, le taux d’occupation est en hausse de 10 points par rapport à décembre 2000, soit 65%. Prix moyen à 345 F. yyy36v

Aliénor devient Mercure
Fermé depuis la fin 2001, l’hôtel-restaurant l’Aliénor, à l’entrée de Cognac, (55 chambres) vient d’être racheté par la société Rochelaise SCHI. Cette dernière gère déjà une trentaine d’établissements en France, dont le Mercure d’Angoulême et le Novotel de Royan. Elle compte investir 380 000 Euros dans la rénovation du site, qui prendra l’enseigne des Relais Mercure, les 13 salariés de l’Aliénor bénéficiant d’une priorité à l’embauche du futur personnel. L’ouverture est annoncée pour l’été 2002. yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Moulins et 11° maximum côté températures. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr. yyy70

Lundi 18  février 2002
Mutinerie fiscale

Philippe Labbé, directeur général de McDonald’s France, se dit surpris du "recours à une forme de mutinerie fiscale de la part d’une organisation professionnelle qui avait su, en son temps et par d’autres moyens, obtenir la TVA à 5,5% sur l’activité hôtelière". Mais sur le fond, "il est indéniable", ajoute-t-il" qu’une baisse de la TVA favoriserait la fréquentation des établissements de restauration, établissements de restauration rapide compris qui versent une TVA à 19,6% sur les ventes à consommer sur place ". En 2001, McDonald’s a versé 200 millions d’euros de TVA à 19,6%. yyy22v

Amat-Borgel : la rupture paraît imminente
L’entretien préalable de licenciement auquel fut convoqué Jean-Marie Amat, directeur et chef étoilé du Saint-James a eu lieu mercredi 13 février à Saint-Loubès dans les locaux de Borehal, ex-entreprise de M. Borgel. Le propriétaire des trois établissements de Bouliac n’a pas souhaité faire de commentaires. A la sortie, Jean-Marie Amat s’est d’abord entretenu avec son personnel venu spontanément lui apporter son soutien, avant de s’adresser à la presse : "Jusqu’à la lettre qui m’informera de la décision de M. Borgel, on ne fait rien du tout." Antonio José Carlos, 1e chef de rang et délégué du personnel qui a assisté à la discussion prend le relais : M. Borgel qui était avec sa fille Marie administrateur de la SA Hauterive, nous a montré des tableaux de chiffres. Il reproche une baisse d’activité, de mauvais résultats. Ce que nous contestons. En outre, dans son contrat Jean-Marie Amat est directeur technique, et non pas directeur général, il n’a donc pas en charge la gestion qui elle revient en titre M. Borgel. "Et de rappeler qu’en juin dernier, devant le personnel qui menaçait de se mettre en grève, M. Borgel avait juré que jamais il ne licencierait le chef." Une promesse qu’il n’avait toutefois pas voulu consigner par écrit. Samedi, la lettre de licenciement tant redoutée n’a pas été livrée. "La stratégie de M. Borgel est à son image une stratégie de fuite. La seule chose que nous savons, c’est qu’il souhaite vendre", analysait samedi dernier Antonio José Carlos. Dans un climat d’inquiétude et de tristesse, le personnel reste néanmoins mobilisé pour défendre l’image d’un établissement et de son chef. yyy22v

La FRIHA veut susciter des vocations auprès des jeunes
15 000 jeunes aquitains en classe de 3e ont reçu, en même temps que leur dernier bulletin de notes, un document intitulé : "  Les métiers de l’hôtellerie : un avenir, une carrière, une passion ! ". L’idée est venue de Jean-Jacques Ernandorena président de la FRIHA (Fédération Régionale de l’Industrie Hôtelière d’Aquitaine) et a pu être réalisée avec le soutien de l’éducation nationale. L’ambition ? Susciter des vocations en montrant la dynamique de ce secteur dans la région : 10 000 entreprises, 23 000 salariés, 4800 élèves et apprentis et + 40 % d’emplois en dix ans. yyy68v

Les Logis du 19 au top
La dernière AG des Logis de France de la Corrèze, tenue à Objat (19) a été l’occasion de mettre l’accent sur les nouvelles classifications loisirs de la chaîne. Fêtant leur 52e anniversaire, les Logis Corréziens affichent une belle santé, présidés par Raymond Fraysse. Avec 50 établissements sur le département, ils ont passé une saison estivale positive (104 300 arrivées dont 16.880 étrangers soit 159 840 nuitées entre juillet et août 2001). La stratégie 2002 visera à renforcer cette notoriété. Elle projette l’édition d’une carte Logis du Limousin, pour les touristes, la participation au Salon du Tourisme de Bruxelles, une promotion avec les salaisons Madrange sur les produits régionaux, et la mise en place d’un jeu concours. yyy36v

"Délit de recel"
Pour le Syndicat national des restaurateurs, limonadiers et hôteliers, la grève de la TVA prônée par l’Umih n’est pas "au sens strict une grève reconnue par la loi, mais plutôt une manifestation illégale s’apparentant à un délit de recel, puisqu’elle consiste à retenir une taxe préalablement acquittée par le client et destinée au Trésor Public ". Le SNRLH estime que " cette grève est vouée à l’échec".
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Le SNARR solidaire
En plein débat sur la TVA en restauration, grève ou pas, le syndicat national de ‘l’alimentation et de la restauration rapide (SNARR) tient à rappeler sa solidarité avec la restauration traditionnelle : " si une mesure visant à assujettir les prestations consommées sur place au taux réduit était prise, nous ne pourrions que nous en féliciter. En effet, sa répercussion dans les prix de vente ne pourrait que contribuer à l’augmentation de la fréquentation des établissements de restauration et concourrait à un accroissement des emplois offerts dans ce secteur d’activité ". L’Umih ne peut désavouer une telle démonstration. yyy22v.

Les "sauvageons" de la restauration
Utilisé sciemment ou lapsus, l’emploi du terme de " sauvageons " pour qualifier les restaurateurs qui entament aujourd’hui la grève de la TVA risque de ne pas plaire à tout le monde. C’est Vincent Veillon, porte-parole du PS qui l’a employé aujourd’hui : ''Les restaurateurs qui décrètent aujourd'hui qu'ils font la grève de la TVA ne se comportent pas dans le sens que nous souhaitons tous, qui me semble être au coeur de la campagne qui s'ouvre, c'est-à-dire davantage de civisme, le respect de la loi, le rappel à l'ordre. Cela me semble un comportement curieux. Il ne faut pas qu'il y ait de sauvageons dans la restauration''. Sauvageons, c’était comme ça que Jean-Pierre Chevènement appelait les mineurs délinquants. yyy22v

Fabius joue la prudence
Interrogé dimanche soir sur le mouvement des restaurateurs grévistes, Laurent Fabius a déclaré qu’ " Il n'appartient pas à une profession (...) de décider quel est le taux de taxation''. Le ministre de l’Economie a ajouté prudent : ''cela ne veut pas dire pour autant qu'il ne faut pas discuter''. zz

Grève de la TVA : menaces voilées
Dans Le Figaro, où l’on annonce la grève de la TVA à appel de l’UMIH, il est question de la réaction de l’entourage de Françoise Parly, à Bercy qui laisse filtrer : les "contestataires" en "subiraient les conséquences"… yyy74v

Fin du conflit McDonald’s à Paris
Signé vendredi 15 dans la soirée, un protocole d’accord a clos le bras de fer entamé par 38 salariés grévistes du McDo de Strabourg Saint-Denis avec la direction du restaurant. Accusés de détournement d’argent, 5 employés licenciés seront réembauchés et les jours de grève payés à hauteur de 45 %. yyy22t

Nouveau patron pour Autogrill en Suisse
Il s’agit de Mathias Draeger, 34 ans, qui a fait ses classes chez Gate Gourmet. Le nouveau président d’Autogrill Schweiz est à la tête de 72 points de vente implantés sur les autoroutes, dans les aéroports, gares et centres commerciaux. yyy22v

Carnet Rose
Depuis le 30 janvier, Amélie et Thomas Girardon ont un petit frère : Thimotée. Toutes nos félicitations et nos vœux à Laurence et Philippe (MOF), étoilés par le Guide Rouge au Domaine de Clairefontaine à Chonas l'Amballan.

Comment se situer ?
C’est toute la famille Le Maner qui a pu se réjouir de l’entrée au GaultMillau, après deux années pour lancer l’affaire. Le jeune chef de l’Hostellerie du Château à Lespignan, dans l’Hérault, Franck Le Maner et son père, Dominique, qui s’occupe de la gestion, ont déjà récolté quelques satisfactions (guide Hubert, Qualité Hérault, Marmite d’Or). " Ce qui nous intéresse est de savoir à quel rang nous nous situons dans la région ", indique Dominique Le Maner dans Midi-Libre. Une entrée dans le Michelin, qui
sait ? yyy22v

Seita en hausse
Le chiffre d’affaires de la Seita (Altadis) atteint 1 883 millions d’euros pour 2001. Il est en augmentation de 10%. A périmètre constant, la croissance est de 5%. Les ventes de cigarettes et de cigares ont augmenté de 11% l’an dernier. yyy32

Un village de vacances à la Gourgasse
327 logements à La Gourgasse Vieille, dans l’Hérault, à 100 m du Canal du Midi, c’est le projet de Immo Finances, société immobilière basée à Sète. Il comprend aussi un restaurant. Après obtention du permis de construire, les premiers lots pourraient voir " le jour à la fin de l’année prochaine. On pourra accueillir du monde fin 2003 et fin 2004, explique le promoteur Gilbert Gannivenq.yyy70

"C’est beaucoup trop cher"
Interviewé sur Radio Classique, Jacques Maillot, président-fondateur de Nouvelles Frontières, a déclaré que l’Allemand Preussag n’avait pas l’intention de mettre la main sur le Club Med : " Ils estiment que c’est beaucoup trop cher, et il faut voir que Preussag a énormément investi, et qu’ils ont encore 45% de leur activité qui n’est pas dans le tourisme. (…) Chez Preussag, il y a une tendance qui montre bien que dans le pétrole, dans l’industrie, dans la logistique, les marges sont beaucoup plus fortes que dans le tourisme ". yyy70

Jacotte Brazier : "ça fait très mal..."
Pour la première fois depuis 1932 (!) le célèbre restaurant de la rue Royale à Lyon n'est plus étoilé. "J'ai failli à la tradition Brazier c'est sûr et il ne servirait à rien de chercher des excuses, dit Jacotte Brazier sous le choc. Je ne prononcerai jamais le mot d'injustice : le Guide Rouge est une référence. Ce sont des gens sérieux qui fonctionnent sans copinage, ni amitié et ne connaissent pas les restaurateurs. Ils viennent et jugent. Et j'imagine que pour enlever une étoile, ils ne sont pas venus qu'une fois... ce qui veut dire qu'il y a eu faute et que, sans doute, des gens ont écrit. Je faillis et c'est ce qu'il y a de plus mortifiant. En 2001, nous avions fêté les 80 ans du restaurant, là je perds une étoile. C'est plus que de la vexation, je ressens une espèce d'humiliation sur ce nom, pour ce rôle dans lequel j'ai été investie, par rapport à des gens comme Bocuse et Pacaud formés par ma grand-mère et à tout ce que représentaient ces étoiles chez les Brazier."
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De plus en plus connectés
A fin 2001, un quart des foyers français sont connectés à internet. Le nombre d’internautes à domicile est passé de 6,8 millions à 10,4, soit une augmentation de 52,1. yyy38

Arcachon : extension de terrasses
En vue de sécuriser le passage des piétons en bordure de la plage principale, la ville d’Arcachon a décidé de transformer, la partie située entre la jetée Thiers et la jetée Eyrac en voie exclusivement piétonnière. Cette réalisation, effective à partir du mois de mai, permettra aux restaurateurs situés sur cet axe, soit sept établissements concernés, de pouvoir étendre leurs terrasses. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Boulogne-sur-Mer et 10° maximum côté températures. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Vendredi 15 février 2002
Saison satisfaisante ?
Les cent principales stations françaises de sports d’hiver ont été interrogées sur leur perception de la saison : 73 % estiment qu’elle est satisfaisante. Ce sondage, réalisé à la demande de l’association des maires des stations françaises de sports d’hiver, laisse percevoir malgré tout quelques différences d’appréciation entre les sites qui ont connu un enneigement suffisant (comme dans les Pyrénées) et ceux situées dans le Massif Central ou les Alpes du Sud qui ont plus souffert. Avec l’arrivée de la neige sur tous les massifs, le moral remonte comme le nombre de réservations de dernière minute. yyy36v

Tout sur le sandwich
En France, pour un hamburger acheté, on compte encore 7 sandwichs et il a encore de beaux jours devant lui. Le marché du sandwich a augmenté de 22 % en volume entre 1999 et 2001 (Food From Britain). Pour découvrir les nouvelles tendances et les nouveaux produits du sandwich et du snacking : rendez-vous au European Sandwich Show, qui se tiendra les 27 et 28 février 2002, au palais des congrès, porte Maillot à Paris. yyy12

Pas de kangourou au menu
En Australie, les kangourous (ils sont plus de 60 millions) ne sont pas particulièrement bien vu des agriculteurs en raison des ravages qu’ils font dans les cultures. Près de 7 millions sont tués chaque année et certains finissent dans les assiettes sans que cela choque grand monde. Pourtant, pour éviter tout problème diplomatique, les personnalités du Commonwealth qui assisteront au mois de mars au sommet prévu en Australie seront privées de steacks de kangourous. Les traiteurs du Hyatt Regency Coolum ont été priés de revoir le menu en oubliant ce symbole de l’Australie. yyy36v

Printemps des poètes à La Coupole
"Un poème dit = un verre offert", c’est le principe du slam qui va s’appliquer à la brasserie parisienne La Coupole lors de l’opération Printemps des poètes 2002 qui célèbre cette année le bicentenaire de la naissance de Victor Hugo. Du 11 au 17 mars, les clients pourront donc déclamer des poèmes de 19 h à 20 h. Le dernier jour, afin de clore en beauté cette semaine une soirée dansante et poétique est organisée dans le Dancing de La Coupole avec la participation de DJ renommés comme Ariel Wizman et Black Sifichi. yyy22v

Faut-il "brouiller" les portables ?
Selon un sondage Sofres, 85 % des Français se déclarent favorables à l’utilisation de brouilleurs GSM dans les salles de spectacles. Et dans les restaurants ?
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Manifestation chez Concorde
A Paris, des employés du Concorde Lafayette, du Crillon et de l’hôtel Ambassadeur ont manifesté jeudi matin à coups de casseroles et de trompettes dans les halls de leur établissement respectif : ils réclament l’application immédiate des 35 heures. Ce sont les clients qui ont dû être ravis de l’accueil en fanfare. yyy36v

Le tourisme en ligne va-t-il exploser ?
Jupiter MMXI, cabinet spécialisé dans les mesures d’audience et des études sur internet, prévoit une croissance de 400 % en Europe des ventes de voyages sur le net dans les quatre prochaines années. En 2006, les ventes en ligne devraient représenter pas loin de 20 milliards d’euros. Comme quoi, il n’est pas inintéressant d’être présent sur le web. yyy38

L’Oustau de Baumanière rouvrira en mars
C’est le 7 mars prochain, après une première série de travaux, que Jean-André Charial rouvrira les portes de son établissement des Baux-de-Provence fortement endommagé par un incendie le 31 décembre dernier. Des travaux plus importants sont programmés pour l’hiver prochain. Le chef de l’Oustau de Baumanière s’est déclaré très touché des nombreux témoignages d’affection et de soutien qu’il a reçus à la suite de cet épisode éprouvant. yyy22v

Six Continents veut limiter les pertes
Pour Six Continents, des signes encourageants ont été enregistrés ces trois derniers mois sur le marché intérieur américain, notamment sur le segment milieu de gamme. En revanche, les enseignes haut de gamme comme Inter-Continental et Crowne Plaza implantées dans les grandes villes américaines et européennes n’ont toujours pas retrouvé le niveau de fréquentation qu’elles avaient avant le 11 Septembre 2001. Le groupe, qui veut limiter les pertes, continue sa politique de rigueur par la réduction des coûts de fonctionnement, notamment en taillant dans les coûts salariaux. Il investit aussi massivement pour stimuler les ventes (marketing, campagnes de pub, incentive).
yyy36v

Buffalo Grill redresse la barre
Le groupe dirigé par Christian Picart a réalisé un chiffre d’affaires de 271,3 millions d’euros en 2001, en progression de 5,1 % par rapport à 2000. Le quatrième trimestre 2001 (CA : 68 millions d’euros) est en hausse de 14,2 % par rapport au quatrième trimestre 2000, mais celui-ci était alors en forte chute suite à la crise de la vache folle. yyy22v

Elior confiant
Elior, dont les points de restauration situés dans les aéroports ont évidemment pâti de la psychose qui a suivi les attentats de septembre dernier, affiche malgré tout un chiffre d’affaires en hausse. Sur la période du 1er octobre au 31 décembre 2001, premier trimestre de l’exercice 2000/2001 le CA augmente de 15 %, à 595 millions d’euros. Le groupe coprésidé par Francis Markus et Robert Zolade maintient ses prévisions de croissance pour l’exercice complet 2001/2002 aux alentours de 15 %. yyy22v

Adieu le franc
Dimanche à minuit, le franc aura cessé d’exister après 641 ans de bons et loyaux services. A huit jours du passage à la monnaie unique, 71 % de la circulation fiduciaire était en euros. Deux milliards d’euros en pièces étaient dans les poches. On peut encore changer les francs contre des euros dans les banques et bureaux de poste jusqu’au 30 juin 2002. yyy67e

Une campagne de très mauvais goût
Les restaurateurs britanniques n’ont pas digéré la campagne de la Food Standards Agency (FSA) qui souhaite améliorer l’hygiène dans les cuisines. Des centaines de restaurateurs ont reçu par la poste un sac en papier généralement à disposition des voyageurs dans les avions en cas de vomissements intempestifs. Ce sac en papier assorti d’un message de sensibilisation (genre lavez-vous les mains avant de toucher la nourriture) n’a pas du tout été du goût des professionnels. La Restaurant Association, syndicat professionnel britannique estime que "cette campagne est non seulement agressive mais de très mauvais goût". La FSA veut frapper fort pour réduire de 20 % d’ici 2006 le nombre de clients malades à la sortie des restaurants outre-Manche. Ils seraient 5,5 millions par an à attribuer leurs problèmes digestifs aux fast-foods, restaurants et autres points de restauration… yyy22v

Il y a comme des similitudes
La National Restaurant Association a interrogé ses adhérents sur ce qu’ils considéraient comme leur plus grand défi pour 2002. Pour les patrons de "petits" restaurants et les gérants de la restauration rapide (ticket moyen à 8 dollars en moyenne), ce sera de trouver du personnel et le garder. Pour les restaurants au ticket moyen supérieur à 8 dollars, l’inquiétude se polarise sur le ralentissement de la conjoncture économique. Résultat, le maintien du chiffre d’affaires est défi majeur de 2002. Ça ne vous rappelle rien ? yyy22v

Wendy’s se diversifie
Comme McDonald’s avec Donato’s Pizza ou Chipotle, Wendy’s tente un pas vers la diversification. La chaîne américaine de petite restauration vient d’investir 10 millions de dollars (45 % des parts) dans Café Express. Café Express, ce sont 13 restaurants implantés dans le sud des Etats-Unis. Les ventes annuelles par restaurant sont estimées à 2,2 millions de dollars. L’offre est différente de Wendy’s et le ticket moyen nettement supérieur. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Bordeaux et 6° maximum côté températures. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Jeudi 14 février 2002
Une bonne blague
Quand on lui a annoncé qu’il avait une étoile dans le nouveau Michelin, Nicolas Stamm, a cru que c’était une blague. Le jeune chef, 29 ans, et son associé Serge Schaal ont ouvert leur restaurant "La Fourchette des Ducs" à Obernai, dans le Bas-Rhin, le 12 février 2000. Le 12 février 2002, deux ans après, jour pour jour, sont sous le coup de l’émotion et du vertige. (Les Dernières Nouvelles d’Alsace). yyy22v

116 millions de dollars de pertes
Le quatrième trimestre 2001 n’a pas été fameux pour Marriott qui a enregistré 116 millions de pertes contre un bénéfice de 149 millions de dollars pour la même période en 2000. Le revenu par chambre disponible a chuté de 25 % sur le trimestre. Pour 2002, Marriott estime que le RevPar ne devrait perdre que 2 à 3 %. J.W. Marriott Jr, président du groupe, se dit très optimiste sur le long terme et estime que le RevPar repartira à la hausse dès 2003. yyy36v

Recrutement et restructuration
Après le licenciement de Jean-Luc Rabanel, l’hôtel-restaurant "Côté Garonne", à Tonneins, en Lot-et-Garonne, repart sur de nouvelles bases. Les dirigeants de la société Access Industries, propriétaires de "Côté Garonne" ont partagé les responsabilités de l’établissement entre quatre personnes : Christian Papillon, second depuis quatre ans devient chef et responsable du restaurant gastronomique et de l’hôtel. La responsabilité de la salle du gastro, (qui doit rouvrir le 19 mars) a été confiée à Lionel Mariani. Son homologue au Bistrot d’A Côté est Pierre Belin, lequel travaillera avec Laurent Quaino, ex-propriétaire de "La Marmite" à Clermont-Dessous, le nouveau chef du Bistro. yyy22v

Chiffre d’affaires en hausse
Selon les pronostics de la National Restaurant Association, la restauration américaine devrait voir son chiffre d’affaires global augmenter de 3,9 % en 2002 en atteignant 407,8 milliards de dollars. En tenant compte de l’inflation, la croissance réelle serait de 1,4 %. yyy22v

Amat-Borgel : la rupture paraît imminente
L’entretien préalable de licenciement auquel fut convoqué Jean-Marie Amat, le directeur et chef étoilé du Saint James, a eu lieu mercredi 13 février à Saint-Loubès dans les locaux de Borehal, ex-entreprise de M. Borgel, propriétaire des trois établissements de Bouliac. A la sortie, Jean-Marie Amat s’est d’abord entretenu avec son personnel venu spontanément lui apporter son soutien, avant de s’adresser à la presse : "Jusqu’à la lettre qui m’informera de la décision de M. Borgel, on ne fait rien du tout." Antonio José Carlos, 1er chef de rang et délégué du personnel qui a assisté à la discussion prend le relais : "M. Borgel qui était avec sa fille Marie Quancard, administrateur de la S.A Hauterive, nous a montré des tableaux de chiffres. Il reproche une baisse d’activité, de mauvais résultats. Les propos tenus étaient de mauvaise foi. Un seul exemple, dans son contrat, Jean-Marie Amat est directeur technique, et non pas directeur général, il n’avait donc pas en charge la gestion qui revenait en titre M. à Borgel." Et de rappeler qu’en juin dernier, devant le personnel qui menaçait de se mettre en grève, M. Borgel avait juré les grands dieux que "jamais il ne licencierait le chef". Puis de conclure. "Mon sentiment est que d’ici samedi, Jean-Marie Amat recevra sa lettre de licenciement. Si la faute grave ou la faute lourde sont invoquées, le licenciement sera immédiat." Le chef devra alors partir sur le champ.
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Jean-Paul Vrinat à Saint-Chély-d’Apcher
Jean-Paul Vrinat, Monsieur Taillevent, l’âme du restaurant parisien aux trois macarons, présidera, le 11 mars prochain, la cérémonie de remise des prix récompensant les meilleurs rapports de stages des élèves du Lycée technique privé hôtelier du Sacré-Cœur à Saint-Chély-d’Apcher, en Lozère. yyy68v

On a du mal à s’y retrouver
"Plutôt salée et indigeste l’addition du GaultMillau", titre ce matin Midi-libre qui a épluché l’édition 2002 parue hier pour la ville de Montpellier : deux nouveaux (La Compagnie des Comptoirs et L’Ecusson avec Jérôme Baroletti), mais surtout quatre disparitions : Le Chandelier, L’Olivier, Le Pastis et Fabrice Guilleux "Je ne comprends pas comment je peux être bon une année et mauvais la suivante", s’étonne Gilbert Furlan, le chef du Chandelier. "Le GaultMillau change sans arrêt d’avis. J’ai refusé d’y figurer", explique Yves Breton, à L’Olivier qui garde son macaron dans le Michelin 2002. yyy22v

Inauguration du Mulligan’s à Villeneuve-sur-Lot
Depuis le mois de janvier, la "Taverne" a cédé sa place au "Mulligan’s", un pub Irlandais. Hervé Bonnaire, 32 ans et Stéphane Labbé, d’ex-dirigeants hôteliers, ont acheté 450 000 F l’établissement de Villeneuve-sur-Lot (42) mis en liquidation judiciaire. Après transformation et insonorisation pour un coût de 550 000 F, ce pub situé en plein centre-ville propose un vaste choix de spécialités irlandaises : murphy’s Stout, Red, Guiness Douglas, kiltenney… Des concerts sont organisés tous les quinze jours. L’établissement d’une surface de 140 m2 est ouvert tous les jours, (sauf le lundi) de onze heures à une heure du matin. L’inauguration en présence de toutes les personnalités locales a lieu aujourd’hui, 14 février, pour la Saint-Valentin. yyy22v

La surenchère d’Accor acceptée
Le Conseil des marchés financiers a donné son feu vert à la dernière offre d’Accor Casinos sur Européenne de Casinos : 65 euros l’action, c’est-à-dire 6 euros de plus par titre que ce que propose l’OPA du groupe Partouche.
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Un restaurant pour Jennifer Lopez
Encore une star qui se lance dans la restauration. La chanteuse et comédienne américaine compte ouvrir un restaurant dans les prochains mois à Pasadena, dans la banlieue de Los Angeles. The Mojo Restaurant proposera des spécialités cubaines. yyy22v

On a moins peur de voyager
Ils étaient 30 % à préférer reporter ou annuler leur voyage en octobre dernier, quelques semaines après le drame du 11 Septembre. Interrogés en janvier 2002, ils ne sont plus que 18 %. L’enquête de IPK International démontre que la crainte de voyager s’estompe. Une bonne nouvelle pour tous. yyy70

Séquestrés pendant plusieurs heures
Jean-Marc Lhermet, propriétaire du restaurant La Poissonnerie au Cap d’Agde, a été attaqué chez lui mardi soir. Un commando de 8 à 10 personnes a pénétré dans sa maison de Sète, a baillonné et ligoté le restaurateur et son épouse qu’ils ont ensuite enfermés dans la cave. "On est très choqués", confie Jean-Marc Lhermet dans Midi-Libre. Les malfaiteurs avaient auparavant fait main basse sur l’argent et les bijoux. Le préjudice est "très important. Cela représentait une vie de dur travail au cours de laquelle on s’est fait plaisir". Le restaurateur a déjà été braqué il y a quelques mois dans son jardin. La recette du restaurant, soit près de 200 000 F, avait alors disparu. yyy22v

Les Hôtels de Paris ont souffert du 11 Septembre
Les Hôtels de Paris affichent pour 2001 un chiffre d’affaires consolidé de 18,8 millions d’euros, en hausse de 10,5 %. Le groupe a noté un "impact défavorable important du 11 Septembre" sur les résultats du 4ème trimestre : "A périmètre comparable, les établissements de la structure cotée ont ainsi enregistré un fléchissement de – 19,3 %." Un recul qui "commence à prendre fin dès janvier 2002", assurent les Hôtels de Paris, précisant que 1 hôtel sur 2 affiche des volumes d’activité supérieurs à janvier 2002. Les taux d’occupation sont eux toujours en recul.
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Le Crocodile a toutes ses dents
"Aucun mot ne peut apaiser la douleur qui mord nos cœurs et qui meurtrit notre esprit", confie ce matin Emile Jung dans Les Dernières Nouvelles d’Alsace. Le chef du Crocodile à Strasbourg, qui a appris le 12 février que sa troisième étoile lui était retirée, a reçu de très nombreux messages de sympathie. L’épreuve est rude, mais Emile Jung et son épouse Monique ne se laissent pas abattre : "Le Crocodile, même à trente ans, a toutes ses dents. Il continue de mordre dans la passion de la gastronomie, la tête toujours dans les étoiles." Une réaction qui ne surprendra pas tous ceux qui ont eu la chance de rencontrer ces professionnels passionnés. yyy22v

Ils ont parlé d’eux
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque ce matin :
L’Express : Le café des Délices à Paris ; Restaurant Jean Ramet à Bordeaux.
Le Point : Le Chabichou à Courchevel, Le Bateau Ivre à Courchevel, La Saulire à Courchevel, Le Mandarin à Paris, L’Arpège à Paris, Oïshi à Paris, Chez Jean à Paris.
Le Nouvel Observateur : Le Gaillard à Montreuil, Bon à Paris, Le Bellecour à Paris, La Tour d’Argent à Paris. yyy22v

Le SNDLL s’insurge
Le Syndicat national des discothèques et lieux de loisirs (SNDLL) dénonce "le laxisme total des pouvoirs publics et des élus sur les conditions de mise à disposition du Penfeld". Une cinquième personne est morte hier après la bousculade qui a lieu lors de la soirée organisée à Brest. Dès 1999, le SNDLL avait alerté le sous-préfet pour se plaindre des "conditions anormales d’utilisation Penfeld déjà pour une soirée techno" et de "l’alcoolisation au Penfeld". 3 600 billets avaient été prévendus pour cette tragique soirée alors que la sécurité exigeait une affluence en deçà de 2 500 jeunes. Le SNDLL réclame que des conditions aussi draconiennes que celles exigées pour les professionnels soient appliquées aux salles polyvalentes. yyy28

Les signes de qualité
Pour s’y retrouver dans tous les signes et label de qualité des produits, le salon Sirest a créé cette année des parcours balisés thématiques qui défrichent la question. Label rouge, AOC, produits certifiés, produits bio… un petit tour au Village des signes de la qualité s’impose. Le Sirest se déroulera du 17 au 20 mars à Paris Expo, porte de Versailles. yyy12

Rush Energy cible les jeunes
La société américaine Monarch Beverage Internationale lance en CHR la boisson "new age dite énergisante" Rush Energy. Dans sa composition, on trouve de la caféine, du guarana, des hydrates de carbone (sucre) et des vitamines. Elle peut se boire seule ou en cocktail et vise les jeunes (15-35 ans). Selon Monarch Beverage International, le marché français représente un potentiel de 1 million de caisses minimum… yyy46n

Gastronomie franc-comtoise en librairie
L’Institut des vins du Jura vient d’éditer deux ouvrages consacrés aux vins jurassiens et aux produits du terroir franc-comtois : "Terre du Jura, Table et vins" qui comprend des recettes traditionnelles ou originales inventées par des chefs renommés de la région et "Le vin de paille ou l’art du vin" pour tout savoir sur ce vin rare. Renseignements auprès de l’Institut du vin du Jura au 03 84 66 26 14. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce 8° à Quimper demain et un temps mitigé entre nuages et éclaircies passagères. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Mercredi 13 février 2002
L’étoile de Stéphane Derbord
Dans Le Bien Public, on est plutôt content que la Bourgogne "continue de bien se tenir à table" et le journal raconte le parcours de Stéphane Derbord, tout nouvel étoilé, installé à Dijon depuis août dernier. En effet, c’est cet été que Jean-Paul Thibert (Chez Thibert) lui a transmis le flambeau. Le restaurant Stéphane Derbord affichera cette année sa propre étoile. C’est la deuxième fois pour le jeune chef qui l’avait décrochée en 1993, dans son restaurant Le Sévigné à Cosne-sur-Loire, dans la Nièvre. yyy22v

4,55 milliards d’euros
C’est le chiffre d’affaires hors droit et taxes de Pernod Ricard pour 2001. Il est en progression de 3,9 %. Le secteur spiritueux et vins affiche un CA de 1,92 milliard d’euros (+ 9,1 %). Côté ventes, "Les meilleures progressions ont été obtenues par Jacob's Creek (+ 19 %), Ramazzotti (+ 17 %) et Havana Club (+ 13 %). On remarque également la bonne performance des whiskies Clan Campbell et Jameson ainsi que celle des anisés Ricard et Pastis 51", précise Pernod Ricard. yyy46a

Emotion à Marseille
"La gastronomie locale reprend des couleurs", titre La Provence grâce à l’étoile décernée au restaurant marseillais L’Epuisette. "L’émotion m’a poussé à m’asseoir, avoue Guillaume Sourrieu en balade dans le Vercors lorsqu’on lui a appris la nouvelle. Immédiatement j’ai pensé à mon frère aujourd’hui disparu et je lui ai dédicacé cette récompense." yyy22v

Journées gourmandes de Fontainebleau
Les Journées gourmandes de Fontainebleau, en Seine-et-Marne, qui fêtent leur 10e anniversaire, cette année, auront lieu du 8 au 10 mars 2002. Rendez-vous au château pour découvrir les plats réalisés en direct par quinze chefs délégués par l’Académie nationale de cuisine et le gâteau d’anniversaire que l’on promet extraordinaire. Une centaine d’exposants présenteront leurs produits sous le chapiteau de la cour Henri IV. yyy12

Déception sur la Côte d’Azur
Dans Nice-Matin, c’est la déception qui prédomine car "la Côte d’Azur a été oubliée dans la distribution des 3 étoiles". Le quotidien parle d’injustice envers Ducasse et son chef au Louis XV, Franck Cerutti qui n’ont pas retrouvé le troisième macaron. En revanche, il salue le retour à deux étoiles de Roger Vergé au Moulin de Mougins. "Cela me touche et me redonne du cœur à l’ouvrage", a déclaré Vergé.
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Fierté en Lorraine
"C’est la première fois qu’un restaurant lorrain décroche la troisième étoile au Guide rouge", peut-on lire dans Les Dernières Nouvelles d’Alsace qui relatent "l’immense joie" de Cathy et Jean-Georges Klein, aux commandes de l’Arnsbourg à Untermuhlthal. "C’est une grande joie, dit Cathy, nous sommes heureux mais aussi peinés pour nos amis Monique et Emile du Crocodile." Emile Jung a préféré ne pas s’exprimer sur la perte de son troisième macaron. yyy22v

Un étonnant millésime
C’est le constat de L’Est Républicain qui explique tout d’abord que l’annonce surprise des promus de l’année du Michelin la veille de la sortie du GaultMillau n’est pas le fait du hasard. Le Michelin n’ayant que modérément apprécié que GaultMillau retarde sa parution de trois mois. "Celui à la couverture rouge évite le choc frontal en le devançant. Bien joué", écrit Pascal Baudoin. Il s’étonne également de la promotion rapide de Patrick Jeffroy (Hotel de Carantec) : une étoile en 2001, deux étoiles en 2002, qui déroge à "la règle de prudence qui semble aussi dépoussiérée". yyy22v

Menu spécial pour le 28e anniversaire des JRE
Les Jeunes Restaurateurs d’Europe fête le 28e anniversaire de leur association le 21 mars prochain. A cette date, les clients se verront proposer un menu spécial anniversaire composé de 5 mets déclinés autour de vins et liqueurs Grand Marnier afin de rendre hommage à leur président fondateur Jacques Marnier-Lapostolle. Un tirage au sort permettra aux clients de gagner des séjours, repas ou une bouteille de Grand Marnier Cuvée du Centenaire.
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Donald Trump rachète le Delmonico
Ils étaient douze à vouloir reprendre le Delmonico Hotel, situé à l’angle de Park Avenue et de la 59e rue à New York. C’est finalement Donald Trump qui a remporté l’affaire en mettant 115 millions de dollars sur la table. Le Delmonico, particulièrement bien situé dans Manhattan, devra faire l’objet d’une sérieuse rénovation pour s’avérer un investissement rentable.
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Logis de France 44 : une page est tournée
Les 43 Logis de France de Loire-Atlantique viennent de tourner une page de leur histoire. Président fondateur du groupement dans le département en 1971, Donatien de Sesmaisons cède sa place à Thierry Amirault, à la tête d’une entité qui accueillera en octobre prochain le congrès national des Logis. yyy36v

Le "Trophée des Fourchettes" par Maître Kanter
Le groupement des Tavernes de Maître Kanter, qui réunit 65 brasseries sur l’ensemble de la France, organise le 18 mars, dans le cadre du Sirest à Paris, la première édition du Trophée des Fourchettes, un concours entre élèves de lycées professionnels. Les six finalistes devront réaliser deux plats : une choucroute traditionnelle, qui "devra symboliser au mieux la convivialité, la simplicité et la générosité", et une choucroute innovante qui "devra tenir compte de l’évolution du goût alimentaire des gens". Les deux recettes du vainqueur seront à la carte des Tavernes au moins pour un temps. yyy22v

Sortie du GaultMillau 2002
Télescopage avec le guide Michelin, qui a rendu public hier les nouveaux promus de l’édition 2002, voici le verdict du GaultMillau :

- Nicolas Le Bec (Les Loges, à Lyon-5e) est élu "cuisinier de l'année" (trois toques et 18 sur 20).
- les chefs désignés "grands de demain" sont : Stéphane Andrieux au Château de la Treyne (46200 Lacave), Jean-Jacques Barbot à L'Astrance (75016 Paris), Thierry Breininger au Vieux Moulin (57200 Sarreguemines), Frédéric Coursol, Le Radio (63400 Chamalières), David Etcheverry, Les Agapes (35520 La Mézière), Lionel Levy, Une Table au Sud (13002 Marseille). yyy22v

L’OPA du groupe Partouche commence aujourd’hui
L’OPA du groupe Partouche sur Européenne de Casinos au prix de 59 euros l’action commence ce mercredi. Rappelons que Accor Casinos a surenchéri en offrant 65 euros par titre et que le Conseil d’administration de Européenne de Casinos a conseillé aux actionnaires de privilégier l’offre la plus haute. A suivre. yyy32

Franck Putelat dans Midi-Libre
Le jeune chef de La Barbacane à Carcassonne, dans l’Aude, a appris hier qu’il avait décroché sa première étoile après quatre ans d’attente. Franck Putelat était aux anges, mais ses premières pensées furent pour ses amis accidentellement disparus, Alain Le Hetet, champion du monde de karaté et David Grandjean, chef à Marçay dans la Loire. Pour l’avenir, il assure que "rien ne sera changé, même pas les prix. Et surtout pas l’esprit car on va être encore plus surveillés". yyy22v

En Morbihan : un arrêté diversement apprécié
La préfecture du Morbihan vient de prendre un arrêté diversement apprécié des professionnels en autorisant une fermeture des bars de nuit à 3 h. Les patrons de discothèques crient au scandale puisqu’ils fermeront toujours à 4 h en semaine. L’écart indispensable de deux heures n’est plus maintenu. Maigre consolation, les discothèques peuvent ouvrir leurs portes dès… 14 h ! yyy28

Quel temps demain ?
Météo France annonce 8° à Quimper demain et un temps mitigé entre nuages et éclaircies passagères. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

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