AU JOUR LE JOUR
Mardi 19 février 2002Grève de la TVA : La Gironde prend des mesures
concrètes
Aucun doute, en Gironde le principe de la grève de la TVA est acquis.
"Nous avons adressé un courrier puis relancé par téléphone 148 établissements,
128 ont répondu favorablement", a indiqué le président de lUmih 33, Serge
Pétoin, lors de la dernière assemblée générale lundi 18 février à la CCI de
Bordeaux. Reste à passer à lacte. Si André Daguin fut très agacé par les
garanties réclamées par les hôteliers-restaurateurs en vue de les soutenir en cas de
problème, Serge Pétoin sest montré rassurant. "Dici la fin de semaine,
vous recevrez, par courrier des réponses précises sur la conduite à tenir et sur les
documents à remettre à vos comptables. Vous disposerez du nom et des coordonnées de
lavocat, du juriste et du fiscaliste à contacter. Je my engage." Et de
préciser que des négociations sont en cours afin que les sommes dues au titre de la TVA
et non versées (différentiel entre 19,6 % et 5,5 %) soient bloquées sur un
compte séquestre auprès de la Caisse des Dépôts et de Consignation. Une autre piste a
été ouverte par le restaurateur du Cap Ferret, Paul Henry, celle dacheminer cet
argent sur un compte Carpa. Idée applaudie. yyy22v
Réactions mitigées à lOuest
En Bretagne, la consultation prévaut chez des restaurateurs qui semblent être dans une
certaine expectative vis-à-vis dune opération qui nest pas sans risque.
"Ils ont peur dun effet boomerang inverse dici quelque temps, dixit
lUmih 35. Ce nest pas lenthousiasme débordant." Un sentiment
partagé par Jean-Yves Vilboux, propriétaire de LAubergade et président des
restaurateurs. "Je suivrais lopération, mais je nirais pas au-devant
delle. Le métier est assez dur comme ça. A-t-on besoin de se mettre en ligne de
mire des services fiscaux ? Ce qui me gêne, cest le caractère frauduleux de
lopération. Ce nest pas dans mes principes et jémets donc des
réserves."
Dans les Côtes dArmor, Xavier Termet, propriétaire du Restaurant de la Gare va
"suivre le mouvement. Mais pour linstant nous navons pas de directives.
Jen ai parlé à un collègue, il est daccord. Nous allons nous
organiser."
Dans le fief de Philippe Villalon, président de lUmih Calvados et initiateur de
lopération au niveau national, on note "beaucoup dappels des
professionnels qui sont très favorables à lopération. Les réactions sont
positives. Lopération devrait vraiment concerner le mois de mars."
Dans les Pays-de-la-Loire, Philippe Quintana, propriétaire du Méditerranée et
président de lUmih 44 pense que "les restaurateurs sont globalement partants.
Nous ne lancerons lopération que si 50 % des adhérents sengagent. Dans
le cas inverse, nous ne bougerons pas, mais que personne ne vienne ensuite se
plaindre !" yyy22v
Préparatifs généralisés
Le mot dordre national de la grève de la TVA se met en place en Auvergne.
"Nous mettons en route cette opération. Nous devons surtout sécuriser notre
action", souligne Jean Leclerc, de lUmih Puy-de-Dôme (Lauberge du Guéry
au Mont-Dore). Il sagit de bien informer les adhérents sur la marche à suivre et
éviter des "représailles" éventuelles des services fiscaux.
En Haute-Loire, les professionnels sont dans les starting-blocks. "La procédure est
en route", annonce André Perrier, chargé de la formation à lUmih Haute-Loire
(le Bourbon à Yssingeaux), "nous envoyons des courriers pour informer nos banquiers
et les services fiscaux. Nous devons être nombreux à réagir et pour cela sécuriser nos
adhérents sur la marche à suivre et minimiser les risques".
Même propos dans lAllier et dans le Cantal, concertation et mise en place sont à
lordre du jour en ce début de semaine. "Nous allons bien voir si le mouvement
va prendre de lampleur", indique Jean-Michel Chavarochette, président de
lUmih Vichy, (Le Lutèce à Vichy). yyy22v
Une nouveauté : le coffret "Gironde à fleur de
pierre"
Avant de donner son nom à un coffret, "Gironde à fleur de pierre" est le
programme départemental de signalétique des sites et monuments anciens (186 panneaux
réalisés à ce jour) destiné à informer le visiteur sur lhistoire des édifices
remarquables que lon peut trouver en quadrillant la Gironde. A partir de ce travail
de fourmi, le Comité départemental du Tourisme a fait réaliser un coffret de 60
fiches : Chacune delle décrit le monument, (église, phare, moulin, lavoir,
château, gare, demeure, halle) en donne le plan, sattache à un détail. Un
glossaire livre la définition des termes techniques relatifs à larchitecture.
Enfin un carnet " Culture et patrimoine " de la Gironde et une carte
" mode demploi " complète le coffret. Cet outil, gratuit, peut
être obtenu sur simple demande. Destiné au grand public, il intéressera les
autocaristes, agents de voyages réceptif ou hôteliers qui disposeront ainsi dun
précieux outil pour satisfaire la curiosité de leurs clients. Renseignement : CDT
05 56 52 61 40 yyy70
"Sils veulent nous sanctionner tant
pis !"
Sous le titre "ébullition fiscale dans les cuisines", le quotidien Le
Bien Public sintéresse lui aussi au mouvement des restaurateurs. Jean-Paul Durand,
président des restaurateurs de Côte dOr, a bien lintention de le suivre :
" On a consulté nos élus et tous partis confondus, ils se déclarent
favorables à la baisse de la TVA à 5,5 % dans la restauration traditionnelle. Nous,
on dit, pourquoi attendre ? Le président Daguin (président de l'UMIH) a envoyé une
lettre pour inciter tous nos membres à ne plus appliquer la TVA à 19,6 %. Le
25 février, nous tenons une assemblée générale à Dijon où la décision sera
prise. Nous allons passer à 5,5 %. S'ils veulent nous sanctionner, tant pis. Ils
s'imaginent que tous les restaurateurs roulent dans de grosses voitures. C'est faux."
yyy22v
"Irresponsable"
"Quil y ait une lutte pour labaissement du taux de la TVA peu paraître
judicieux, mais je ne suis pas certain que ce genre daction le soit, déclare Roland
Bernard, président de lUmih dans le Rhône.
Je ne pense pas quelle puisse mobiliser lensemble des professionnels, en
particulier les gros groupes et non 4 ou 5 volontaires casse-cou. Il ne faut pas oublier
non plus que le non-paiement de la TVA sassortira de pénalités de retard, voire de
pénalités de mauvaise foi, qui mettront encore davantage en difficulté pas mal de
petites et moyennes entreprises vis-à-vis des services fiscaux. On ne peut donc inciter
nos professionnels à agir ainsi. Cela me semble irresponsable, et il doit exister
dautres moyens de discuter et de trouver des solutions que de se mettre ainsi
hors-la-loi.
Il me semble utile de rappeler que la TVA nétant pas une charge
dexploitation, sa baisse ne nous permettra pas davoir davantage de
rentabilité. Elle doit dabord profiter au consommateur et sassortir
dune réduction du prix des menus." yyy22v
Gironde : 20 idées de week-ends et courts séjours
Il y en a pour tous les goûts ! Edité par le Comité départemental du Tourisme la
brochure "20 idées de week-ends et courts séjours" offre un échantillon de
produits réalisés par des agences de voyages, des offices du tourisme, des hôteliers,
un centre de thalassothérapie des campings et centres de vacances. Les forfaits d1
jour à 3 jours invitent à découvrir le vignoble, la gastronomie, le golf, la
vinothérapie, le terroir et le patrimoine aux quatre coins du département. yyy22v
Angoulême en 1ère Classe
Lagglomération dAngoulême, en Charente, bénéficie désormais de 2 unités
à lenseigne de Première Classe. Après la commune périphérique de Saint-Yrieix,
cest au tour de La Couronne, de lautre côté de la capitale régionale,
dêtre équipée dun hôtel de 68 chambres employant 6 personnes. Ouvert par
le groupe Envergure, il est dirigé par Viviane Bourdiol, pilote également du premier,
qui affiche un taux doccupation de 84 % sur lannée 2001 pour un CA de
656 886 Euros. (4,50 MF). yyy36v
Juppé soutient les restaurateurs
Les adhérents girondins de lUmih, réunis à la CCI de Bordeaux où ils évoquaient
la grève de la TVA (nombre dentre eux sy montrant favorables), ont reçu la
visite du maire de la ville Alain Juppé. Son intervention, reproduite aujourdhui
dans Le Figaro ne manque pas de sel : " C'est vrai qu'en la matière j'ai un
lourd passif puisque personne n'a oublié l'augmentation de la TVA en 1995. Simplement, je
leur ai rappelé qu'à l'époque nous étions en période de stagnation économique. Il
fallait faire l'euro, c'était difficile et nous avons ensuite amorcé la baisse des
impôts. Depuis 1998, nous sommes en pleine croissance et les plus-values fiscales ont
été énormes : plus de 300 milliards de francs, il y avait donc de la marge. La
revendication des hôteliers restaurateurs de passer à 5,5 % comme c'est déjà le cas
pour la restauration rapide à emporter est une revendication juste. Nous avons déposé,
chaque année, des amendements en loi de finance et la majorité s'y est toujours
opposée. Aujourd'hui, on approche des élections et on voit M. Hue, par exemple, nous
dire qu'il est pour ! Il aurait suffi que les communistes votent nos amendements à
l'Assemblée pour que cela soit fait depuis longtemps déjà. " yyy22v
"Les risques sont calculés"
Clément Marot à Lille suit la grève de la TVA : " Cest bien
réfléchi, et les risques sont calculés correctement par lUmih. Nous ne sommes pas
des fraudeurs. Nous paierons notre TVA selon des modalités particulières, cest
tout. Le but est dentrer en discussion avec le gouvernement, notamment avec
M. Fabius qui nous a adressés uu courrier de soutien très clair quand il était
président de lAssemblée. Et sans gêner nos clients. Nous sommes unis pour nous
défendre. Jai peur comme tout le monde, et puis après ? Quest-ce
quon va me faire ? Nous faire déposer le bilan ? Il y a un moment où il
faut cesser de baisser sa culotte. Notre combat pour léquité fiscale et pour faire
cesser une aberration économique est juste. Je souhaite ardemment que beaucoup de nos
collègues nous rejoignent. On va se défendre. Cest le moment." yyy22v
"Peut-on aller contre la loi" ?,
sinterroge Paul Bocuse
"Peut-on aller contre la loi ? Le problème des 35 ou 39 heures, celui de
la TVA sur le service me semblent autrement importants et ils mont paru susciter
moins de mobilisation
", sétonne le chef de Collonges-au-Mont-dOr. yyy22v
Les restaurateurs à lassaut de lArc de
Triomphe
Les restaurateurs voulaient "créer un événement médiatique", imprimer une
"image forte" : à 6 h ce matin, une vingtaine de professionnels ont
déployé une banderole rappelant leur combat pour la baisse de la TVA au sommet de
lArc de Triomphe, en haut des Champs-Elysées. Prévenus, les médias sont arrivés
mais les CRS aussi qui ont eu tôt fait de récupérer la fameuse banderole revendicatrice
vers 7 heures. A 10 heures, la vingtaine de contestataires a quitté le monument et a
été illico embarquée par les CRS. Ils auraient été emmenés en direction du
commissariat du 8ème arrondissement. André Daguin,, qui na pas participé au coup
déclat, a suivi les événements de son QG improvisé dans une brasserie
avoisinante. yyyv
XXXII congrès de la CPIH
"Nos métiers, une chance pour la France", cest le thème du prochain
congrès de la Confédération des professionnels indépendants de lhôtellerie, qui
aura lieu les 11 et 12 mars prochain au Domaine de Seillac en Loir-et-Cher. yyy74v
Meilleur apprenti restaurant dAlsace
Cest le 18 mars prochain que se déroulera le 17ème concours du meilleur apprenti
restaurant dAlsace Trophée Grand Marnier, au Lycée hôtelier Alexandre Dumas
dIllkirch-Graffenstaden, dans le Bas-Rhin. Il réunira les 17 candidats
" les plus méritants lauréats du CAP et BEP restaurant obtenu lors de la
dernière session des examens pour toute lAlsace et ils ont réussi à intégrer
brillament et avec passion le monde du travail " ", précise
lAssociation des maître dhôtel de France région Alsace, qui organise la
manifestation. yyy68v
Un hôtel de plus
Sur la zone du Puy-Pinçon à Tulle en Corrèze, avec le projet de construction lancé par
la Société Aurore Développement (siège à Aurillac) qui concerne un établissement 2
Etoiles. Dune capacité de 30 chambres, il sera classé en hôtellerie économique,
devrait permettre la création dau moins trois emplois, et coûter 6 MF.
Lenseigne nest pas pour linstant précisée, mais les travaux devraient
être terminés fin mai 2002. yyy36v
Bonne fin dannée pour Lille
Les derniers chiffres de lObservatoire hôtelier de la CCI de Lille Métropole sont
très positifs. En novembre, lhôtellerie a enregistré un taux doccupation en
hausse de 4,2% par rapport à novembre 2000, soit 74,4%. Le prix moyen chambre
sélevait à 362 F. En décembre, le taux doccupation est en hausse de 10
points par rapport à décembre 2000, soit 65%. Prix moyen à 345 F. yyy36v
Aliénor devient Mercure
Fermé depuis la fin 2001, lhôtel-restaurant lAliénor, à lentrée de
Cognac, (55 chambres) vient dêtre racheté par la société Rochelaise SCHI. Cette
dernière gère déjà une trentaine détablissements en France, dont le Mercure
dAngoulême et le Novotel de Royan. Elle compte investir 380 000 Euros dans la
rénovation du site, qui prendra lenseigne des Relais Mercure, les 13 salariés de
lAliénor bénéficiant dune priorité à lembauche du futur personnel.
Louverture est annoncée pour lété 2002. yyy36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Moulins et 11° maximum côté
températures. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr. yyy70
Lundi 18 février
2002
Mutinerie fiscale
Philippe Labbé, directeur général de McDonalds France, se dit surpris du
"recours à une forme de mutinerie fiscale de la part dune organisation
professionnelle qui avait su, en son temps et par dautres moyens, obtenir la TVA à
5,5% sur lactivité hôtelière". Mais sur le fond, "il est
indéniable", ajoute-t-il" quune baisse de la TVA favoriserait la
fréquentation des établissements de restauration, établissements de restauration rapide
compris qui versent une TVA à 19,6% sur les ventes à consommer sur place ". En
2001, McDonalds a versé 200 millions deuros de TVA à 19,6%. yyy22v
Amat-Borgel : la rupture paraît imminente
Lentretien préalable de licenciement auquel fut convoqué Jean-Marie Amat,
directeur et chef étoilé du Saint-James a eu lieu mercredi 13 février à
Saint-Loubès dans les locaux de Borehal, ex-entreprise de M. Borgel. Le
propriétaire des trois établissements de Bouliac na pas souhaité faire de
commentaires. A la sortie, Jean-Marie Amat sest dabord entretenu avec son
personnel venu spontanément lui apporter son soutien, avant de sadresser à la
presse : "Jusquà la lettre qui minformera de la décision de
M. Borgel, on ne fait rien du tout." Antonio José Carlos, 1e chef de rang et
délégué du personnel qui a assisté à la discussion prend le relais :
M. Borgel qui était avec sa fille Marie administrateur de la SA Hauterive, nous a
montré des tableaux de chiffres. Il reproche une baisse dactivité, de mauvais
résultats. Ce que nous contestons. En outre, dans son contrat Jean-Marie Amat est
directeur technique, et non pas directeur général, il na donc pas en charge la
gestion qui elle revient en titre M. Borgel. "Et de rappeler quen juin
dernier, devant le personnel qui menaçait de se mettre en grève, M. Borgel avait
juré que jamais il ne licencierait le chef." Une promesse quil navait
toutefois pas voulu consigner par écrit. Samedi, la lettre de licenciement tant redoutée
na pas été livrée. "La stratégie de M. Borgel est à son image une
stratégie de fuite. La seule chose que nous savons, cest quil souhaite
vendre", analysait samedi dernier Antonio José Carlos. Dans un climat
dinquiétude et de tristesse, le personnel reste néanmoins mobilisé pour défendre
limage dun établissement et de son chef. yyy22v
La FRIHA veut susciter des vocations auprès des
jeunes
15 000 jeunes aquitains en classe de 3e ont reçu, en même temps que leur dernier
bulletin de notes, un document intitulé : " Les métiers de
lhôtellerie : un avenir, une carrière, une passion ! ".
Lidée est venue de Jean-Jacques Ernandorena président de la FRIHA (Fédération
Régionale de lIndustrie Hôtelière dAquitaine) et a pu être réalisée avec
le soutien de léducation nationale. Lambition ? Susciter des vocations
en montrant la dynamique de ce secteur dans la région : 10 000 entreprises, 23 000
salariés, 4800 élèves et apprentis et + 40 % demplois en dix ans. yyy68v
Les Logis du 19 au top
La dernière AG des Logis de France de la Corrèze, tenue à Objat (19) a été
loccasion de mettre laccent sur les nouvelles classifications loisirs de la
chaîne. Fêtant leur 52e anniversaire, les Logis Corréziens affichent une belle santé,
présidés par Raymond Fraysse. Avec 50 établissements sur le département, ils ont
passé une saison estivale positive (104 300 arrivées dont 16.880 étrangers soit
159 840 nuitées entre juillet et août 2001). La stratégie 2002 visera à
renforcer cette notoriété. Elle projette lédition dune carte Logis du
Limousin, pour les touristes, la participation au Salon du Tourisme de Bruxelles, une
promotion avec les salaisons Madrange sur les produits régionaux, et la mise en place
dun jeu concours. yyy36v
Le SNARR solidaire
En plein débat sur la TVA en restauration, grève ou pas, le syndicat national de
lalimentation et de la restauration rapide (SNARR) tient à rappeler sa
solidarité avec la restauration traditionnelle : " si une mesure visant à
assujettir les prestations consommées sur place au taux réduit était prise, nous ne
pourrions que nous en féliciter. En effet, sa répercussion dans les prix de vente ne
pourrait que contribuer à laugmentation de la fréquentation des établissements de
restauration et concourrait à un accroissement des emplois offerts dans ce secteur
dactivité ". LUmih ne peut désavouer une telle démonstration. yyy22v.
Les "sauvageons" de la restauration
Utilisé sciemment ou lapsus, lemploi du terme de " sauvageons "
pour qualifier les restaurateurs qui entament aujourdhui la grève de la TVA risque
de ne pas plaire à tout le monde. Cest Vincent Veillon, porte-parole du PS qui
la employé aujourdhui : ''Les restaurateurs qui décrètent aujourd'hui
qu'ils font la grève de la TVA ne se comportent pas dans le sens que nous souhaitons
tous, qui me semble être au coeur de la campagne qui s'ouvre, c'est-à-dire davantage de
civisme, le respect de la loi, le rappel à l'ordre. Cela me semble un comportement
curieux. Il ne faut pas qu'il y ait de sauvageons dans la restauration''. Sauvageons,
cétait comme ça que Jean-Pierre Chevènement appelait les mineurs délinquants.
yyy22v
Fabius joue la prudence
Interrogé dimanche soir sur le mouvement des restaurateurs grévistes, Laurent Fabius a
déclaré qu " Il n'appartient pas à une profession (...) de
décider quel est le taux de taxation''. Le ministre de lEconomie a ajouté
prudent : ''cela ne veut pas dire pour autant qu'il ne faut pas discuter''. zz
Grève de la TVA : menaces voilées
Dans Le Figaro, où lon annonce la grève de la TVA à appel de lUMIH, il est
question de la réaction de lentourage de Françoise Parly, à Bercy qui laisse
filtrer : les "contestataires" en "subiraient les
conséquences"
yyy74v
Fin du conflit McDonalds à Paris
Signé vendredi 15 dans la soirée, un protocole daccord a clos le bras de fer
entamé par 38 salariés grévistes du McDo de Strabourg Saint-Denis avec la direction du
restaurant. Accusés de détournement dargent, 5 employés licenciés seront
réembauchés et les jours de grève payés à hauteur de 45 %. yyy22t
Nouveau patron pour Autogrill en Suisse
Il sagit de Mathias Draeger, 34 ans, qui a fait ses classes chez Gate Gourmet. Le
nouveau président dAutogrill Schweiz est à la tête de 72 points de vente
implantés sur les autoroutes, dans les aéroports, gares et centres commerciaux. yyy22v
Carnet Rose
Depuis le 30 janvier, Amélie et Thomas
Girardon ont un petit frère : Thimotée. Toutes nos félicitations et nos vux à
Laurence et Philippe (MOF), étoilés par le Guide Rouge au Domaine de Clairefontaine à
Chonas l'Amballan.
Seita en hausse
Le chiffre daffaires de la Seita (Altadis) atteint 1 883 millions deuros
pour 2001. Il est en augmentation de 10%. A périmètre constant, la croissance est de 5%.
Les ventes de cigarettes et de cigares ont augmenté de 11% lan dernier. yyy32
Un village de vacances à la Gourgasse
327 logements à La Gourgasse Vieille, dans lHérault, à 100 m du Canal du Midi,
cest le projet de Immo Finances, société immobilière basée à Sète. Il comprend
aussi un restaurant. Après obtention du permis de construire, les premiers lots
pourraient voir " le jour à la fin de lannée prochaine. On pourra
accueillir du monde fin 2003 et fin 2004, explique le promoteur Gilbert Gannivenq.yyy70
"Cest beaucoup trop cher"
Interviewé sur Radio Classique, Jacques Maillot, président-fondateur de Nouvelles
Frontières, a déclaré que lAllemand Preussag navait pas lintention de
mettre la main sur le Club Med : " Ils estiment que cest beaucoup
trop cher, et il faut voir que Preussag a énormément investi, et quils ont encore
45% de leur activité qui nest pas dans le tourisme. (
) Chez Preussag, il y a
une tendance qui montre bien que dans le pétrole, dans lindustrie, dans la
logistique, les marges sont beaucoup plus fortes que dans le tourisme ". yyy70
Jacotte Brazier : "ça fait très
mal..."
Pour la première fois depuis 1932 (!) le célèbre restaurant de la rue Royale à Lyon
n'est plus étoilé. "J'ai failli à la tradition Brazier c'est sûr et il ne
servirait à rien de chercher des excuses, dit Jacotte Brazier sous le choc. Je ne
prononcerai jamais le mot d'injustice : le Guide Rouge est une référence. Ce sont des
gens sérieux qui fonctionnent sans copinage, ni amitié et ne connaissent pas les
restaurateurs. Ils viennent et jugent. Et j'imagine que pour enlever une étoile, ils ne
sont pas venus qu'une fois... ce qui veut dire qu'il y a eu faute et que, sans doute, des
gens ont écrit. Je faillis et c'est ce qu'il y a de plus mortifiant. En 2001, nous avions
fêté les 80 ans du restaurant, là je perds une étoile. C'est plus que de la vexation,
je ressens une espèce d'humiliation sur ce nom, pour ce rôle dans lequel j'ai été
investie, par rapport à des gens comme Bocuse et Pacaud formés par ma grand-mère et à
tout ce que représentaient ces étoiles chez les Brazier." yyy22v
De plus en plus connectés
A fin 2001, un quart des foyers français sont connectés à internet. Le nombre
dinternautes à domicile est passé de 6,8 millions à 10,4, soit une augmentation
de 52,1. yyy38
Arcachon : extension de terrasses
En vue de sécuriser le passage des piétons en bordure de la plage principale, la ville
dArcachon a décidé de transformer, la partie située entre la jetée Thiers et la
jetée Eyrac en voie exclusivement piétonnière. Cette réalisation, effective à partir
du mois de mai, permettra aux restaurateurs situés sur cet axe, soit sept établissements
concernés, de pouvoir étendre leurs terrasses. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Boulogne-sur-Mer et 10° maximum côté
températures. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
Vendredi 15 février 2002
Saison satisfaisante ?
Les cent principales stations françaises de sports dhiver ont été
interrogées sur leur perception de la saison : 73 % estiment quelle est
satisfaisante. Ce sondage, réalisé à la demande de lassociation des maires des
stations françaises de sports dhiver, laisse percevoir malgré tout quelques
différences dappréciation entre les sites qui ont connu un enneigement suffisant
(comme dans les Pyrénées) et ceux situées dans le Massif Central ou les Alpes du Sud
qui ont plus souffert. Avec larrivée de la neige sur tous les massifs, le moral
remonte comme le nombre de réservations de dernière minute. yyy36v
Tout sur le sandwich
En France, pour un hamburger acheté, on compte encore 7 sandwichs et il a encore
de beaux jours devant lui. Le marché du sandwich a augmenté de 22 % en volume entre
1999 et 2001 (Food From Britain). Pour découvrir les nouvelles tendances et les nouveaux
produits du sandwich et du snacking : rendez-vous au European Sandwich Show, qui se
tiendra les 27 et 28 février 2002, au palais des congrès, porte Maillot à Paris. yyy12
Pas de kangourou au menu
En Australie, les kangourous (ils sont plus de 60 millions) ne sont pas
particulièrement bien vu des agriculteurs en raison des ravages quils font dans les
cultures. Près de 7 millions sont tués chaque année et certains finissent dans les
assiettes sans que cela choque grand monde. Pourtant, pour éviter tout problème
diplomatique, les personnalités du Commonwealth qui assisteront au mois de mars au sommet
prévu en Australie seront privées de steacks de kangourous. Les traiteurs du Hyatt
Regency Coolum ont été priés de revoir le menu en oubliant ce symbole de
lAustralie. yyy36v
Printemps des poètes à La Coupole
"Un poème dit = un verre offert", cest le principe du slam qui
va sappliquer à la brasserie parisienne La Coupole lors de lopération
Printemps des poètes 2002 qui célèbre cette année le bicentenaire de la naissance de
Victor Hugo. Du 11 au 17 mars, les clients pourront donc déclamer des poèmes de
19 h à 20 h. Le dernier jour, afin de clore en beauté cette semaine une
soirée dansante et poétique est organisée dans le Dancing de La Coupole avec la
participation de DJ renommés comme Ariel Wizman et Black Sifichi. yyy22v
Faut-il "brouiller" les
portables ?
Selon un sondage Sofres, 85 % des Français se déclarent favorables à
lutilisation de brouilleurs GSM dans les salles de spectacles. Et dans les
restaurants ? yyy22v
Manifestation chez Concorde
A Paris, des employés du Concorde Lafayette, du Crillon et de lhôtel
Ambassadeur ont manifesté jeudi matin à coups de casseroles et de trompettes dans les
halls de leur établissement respectif : ils réclament lapplication immédiate
des 35 heures. Ce sont les clients qui ont dû être ravis de laccueil en fanfare. yyy36v
Le tourisme en ligne va-t-il exploser ?
Jupiter MMXI, cabinet spécialisé dans les mesures daudience et des
études sur internet, prévoit une croissance de 400 % en Europe des ventes de
voyages sur le net dans les quatre prochaines années. En 2006, les ventes en ligne
devraient représenter pas loin de 20 milliards deuros. Comme quoi, il nest
pas inintéressant dêtre présent sur le web. yyy38
LOustau de Baumanière rouvrira en mars
Cest le 7 mars prochain, après une première série de travaux, que
Jean-André Charial rouvrira les portes de son établissement des Baux-de-Provence
fortement endommagé par un incendie le 31 décembre dernier. Des travaux plus importants
sont programmés pour lhiver prochain. Le chef de lOustau de Baumanière
sest déclaré très touché des nombreux témoignages daffection et de
soutien quil a reçus à la suite de cet épisode éprouvant. yyy22v
Six Continents veut limiter les pertes
Pour Six Continents, des signes encourageants ont été enregistrés ces trois
derniers mois sur le marché intérieur américain, notamment sur le segment milieu de
gamme. En revanche, les enseignes haut de gamme comme Inter-Continental et Crowne Plaza
implantées dans les grandes villes américaines et européennes nont toujours pas
retrouvé le niveau de fréquentation quelles avaient avant le 11 Septembre 2001. Le
groupe, qui veut limiter les pertes, continue sa politique de rigueur par la réduction
des coûts de fonctionnement, notamment en taillant dans les coûts salariaux. Il investit
aussi massivement pour stimuler les ventes (marketing, campagnes de pub, incentive). yyy36v
Buffalo Grill redresse la barre
Le groupe dirigé par Christian Picart a réalisé un chiffre daffaires de
271,3 millions deuros en 2001, en progression de 5,1 % par rapport à 2000. Le
quatrième trimestre 2001 (CA : 68 millions deuros) est en hausse de
14,2 % par rapport au quatrième trimestre 2000, mais celui-ci était alors en forte
chute suite à la crise de la vache folle. yyy22v
Elior confiant
Elior, dont les points de restauration situés dans les aéroports ont
évidemment pâti de la psychose qui a suivi les attentats de septembre dernier, affiche
malgré tout un chiffre daffaires en hausse. Sur la période du 1er octobre au 31
décembre 2001, premier trimestre de lexercice 2000/2001 le CA augmente de
15 %, à 595 millions deuros. Le groupe coprésidé par Francis Markus et
Robert Zolade maintient ses prévisions de croissance pour lexercice complet
2001/2002 aux alentours de 15 %. yyy22v
Adieu le franc
Dimanche à minuit, le franc aura cessé dexister après 641 ans de bons et
loyaux services. A huit jours du passage à la monnaie unique, 71 % de la circulation
fiduciaire était en euros. Deux milliards deuros en pièces étaient dans les
poches. On peut encore changer les francs contre des euros dans les banques et bureaux de
poste jusquau 30 juin 2002. yyy67e
Une campagne de très mauvais goût
Les restaurateurs britanniques nont pas digéré la campagne de la Food
Standards Agency (FSA) qui souhaite améliorer lhygiène dans les cuisines. Des
centaines de restaurateurs ont reçu par la poste un sac en papier généralement à
disposition des voyageurs dans les avions en cas de vomissements intempestifs. Ce sac en
papier assorti dun message de sensibilisation (genre lavez-vous les mains avant de
toucher la nourriture) na pas du tout été du goût des professionnels. La
Restaurant Association, syndicat professionnel britannique estime que "cette
campagne est non seulement agressive mais de très mauvais goût". La FSA veut
frapper fort pour réduire de 20 % dici 2006 le nombre de clients malades à la
sortie des restaurants outre-Manche. Ils seraient 5,5 millions par an à attribuer leurs
problèmes digestifs aux fast-foods, restaurants et autres points de restauration
yyy22v
Il y a comme des similitudes
La National Restaurant Association a interrogé ses adhérents sur ce quils
considéraient comme leur plus grand défi pour 2002. Pour les patrons de
"petits" restaurants et les gérants de la restauration rapide (ticket moyen à
8 dollars en moyenne), ce sera de trouver du personnel et le garder. Pour les restaurants
au ticket moyen supérieur à 8 dollars, linquiétude se polarise sur le
ralentissement de la conjoncture économique. Résultat, le maintien du chiffre
daffaires est défi majeur de 2002. Ça ne vous rappelle rien ? yyy22v
Wendys se diversifie
Comme McDonalds avec Donatos Pizza ou Chipotle, Wendys tente un
pas vers la diversification. La chaîne américaine de petite restauration vient
dinvestir 10 millions de dollars (45 % des parts) dans Café Express. Café
Express, ce sont 13 restaurants implantés dans le sud des Etats-Unis. Les ventes
annuelles par restaurant sont estimées à 2,2 millions de dollars. Loffre est
différente de Wendys et le ticket moyen nettement supérieur. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Bordeaux et 6° maximum côté
températures. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Jeudi 14 février 2002
Une bonne blague
Quand on lui a annoncé quil avait une étoile dans le nouveau Michelin,
Nicolas Stamm, a cru que cétait une blague. Le jeune chef, 29 ans, et son associé
Serge Schaal ont ouvert leur restaurant "La Fourchette des Ducs" à Obernai,
dans le Bas-Rhin, le 12 février 2000. Le 12 février 2002, deux ans après, jour pour
jour, sont sous le coup de lémotion et du vertige. (Les Dernières Nouvelles
dAlsace). yyy22v
116 millions de dollars de pertes
Le quatrième trimestre 2001 na pas été fameux pour Marriott qui a
enregistré 116 millions de pertes contre un bénéfice de 149 millions de dollars pour la
même période en 2000. Le revenu par chambre disponible a chuté de 25 % sur le
trimestre. Pour 2002, Marriott estime que le RevPar ne devrait perdre que 2 à 3 %.
J.W. Marriott Jr, président du groupe, se dit très optimiste sur le long terme et estime
que le RevPar repartira à la hausse dès 2003. yyy36v
Recrutement et restructuration
Après le licenciement de Jean-Luc Rabanel, lhôtel-restaurant "Côté
Garonne", à Tonneins, en Lot-et-Garonne, repart sur de nouvelles bases. Les
dirigeants de la société Access Industries, propriétaires de "Côté Garonne"
ont partagé les responsabilités de létablissement entre quatre personnes :
Christian Papillon, second depuis quatre ans devient chef et responsable du restaurant
gastronomique et de lhôtel. La responsabilité de la salle du gastro, (qui doit
rouvrir le 19 mars) a été confiée à Lionel Mariani. Son homologue au Bistrot dA
Côté est Pierre Belin, lequel travaillera avec Laurent Quaino, ex-propriétaire de
"La Marmite" à Clermont-Dessous, le nouveau chef du Bistro. yyy22v
Chiffre daffaires en hausse
Selon les pronostics de la National Restaurant Association, la restauration
américaine devrait voir son chiffre daffaires global augmenter de 3,9 % en
2002 en atteignant 407,8 milliards de dollars. En tenant compte de linflation, la
croissance réelle serait de 1,4 %. yyy22v
Amat-Borgel : la rupture paraît imminente
Lentretien préalable de licenciement auquel fut convoqué Jean-Marie Amat,
le directeur et chef étoilé du Saint James, a eu lieu mercredi 13 février à
Saint-Loubès dans les locaux de Borehal, ex-entreprise de M. Borgel, propriétaire des
trois établissements de Bouliac. A la sortie, Jean-Marie Amat sest dabord
entretenu avec son personnel venu spontanément lui apporter son soutien, avant de
sadresser à la presse : "Jusquà la lettre qui minformera
de la décision de M. Borgel, on ne fait rien du tout." Antonio José Carlos,
1er chef de rang et délégué du personnel qui a assisté à la discussion prend le
relais : "M. Borgel qui était avec sa fille Marie Quancard, administrateur
de la S.A Hauterive, nous a montré des tableaux de chiffres. Il reproche une baisse
dactivité, de mauvais résultats. Les propos tenus étaient de mauvaise foi. Un
seul exemple, dans son contrat, Jean-Marie Amat est directeur technique, et non pas
directeur général, il navait donc pas en charge la gestion qui revenait en titre
M. à Borgel." Et de rappeler quen juin dernier, devant le personnel qui
menaçait de se mettre en grève, M. Borgel avait juré les grands dieux que "jamais
il ne licencierait le chef". Puis de conclure. "Mon sentiment est que
dici samedi, Jean-Marie Amat recevra sa lettre de licenciement. Si la faute grave ou
la faute lourde sont invoquées, le licenciement sera immédiat." Le chef devra
alors partir sur le champ. yyy22v
Jean-Paul Vrinat à Saint-Chély-dApcher
Jean-Paul Vrinat, Monsieur Taillevent, lâme du restaurant parisien aux
trois macarons, présidera, le 11 mars prochain, la cérémonie de remise des prix
récompensant les meilleurs rapports de stages des élèves du Lycée technique privé
hôtelier du Sacré-Cur à Saint-Chély-dApcher, en Lozère. yyy68v
On a du mal à sy retrouver
"Plutôt salée et indigeste laddition du GaultMillau",
titre ce matin Midi-libre qui a épluché lédition 2002 parue hier pour la ville de
Montpellier : deux nouveaux (La Compagnie des Comptoirs et LEcusson avec
Jérôme Baroletti), mais surtout quatre disparitions : Le Chandelier,
LOlivier, Le Pastis et Fabrice Guilleux "Je ne comprends pas comment je
peux être bon une année et mauvais la suivante", sétonne Gilbert
Furlan, le chef du Chandelier. "Le GaultMillau change sans arrêt davis.
Jai refusé dy figurer", explique Yves Breton, à LOlivier qui
garde son macaron dans le Michelin 2002. yyy22v
Inauguration du Mulligans à Villeneuve-sur-Lot
Depuis le mois de janvier, la "Taverne" a cédé sa place au
"Mulligans", un pub Irlandais. Hervé Bonnaire, 32 ans et Stéphane
Labbé, dex-dirigeants hôteliers, ont acheté 450 000 F
létablissement de Villeneuve-sur-Lot (42) mis en liquidation judiciaire. Après
transformation et insonorisation pour un coût de 550 000 F, ce pub situé en
plein centre-ville propose un vaste choix de spécialités irlandaises :
murphys Stout, Red, Guiness Douglas, kiltenney
Des concerts sont
organisés tous les quinze jours. Létablissement dune surface de 140 m2 est
ouvert tous les jours, (sauf le lundi) de onze heures à une heure du matin.
Linauguration en présence de toutes les personnalités locales a lieu
aujourdhui, 14 février, pour la Saint-Valentin. yyy22v
La surenchère dAccor acceptée
Le Conseil des marchés financiers a donné son feu vert à la dernière offre
dAccor Casinos sur Européenne de Casinos : 65 euros laction,
cest-à-dire 6 euros de plus par titre que ce que propose lOPA du groupe
Partouche. yyy32
Un restaurant pour Jennifer Lopez
Encore une star qui se lance dans la restauration. La chanteuse et comédienne
américaine compte ouvrir un restaurant dans les prochains mois à Pasadena, dans la
banlieue de Los Angeles. The Mojo Restaurant proposera des spécialités cubaines. yyy22v
On a moins peur de voyager
Ils étaient 30 % à préférer reporter ou annuler leur voyage en octobre
dernier, quelques semaines après le drame du 11 Septembre. Interrogés en janvier 2002,
ils ne sont plus que 18 %. Lenquête de IPK International démontre que la
crainte de voyager sestompe. Une bonne nouvelle pour tous. yyy70
Séquestrés pendant plusieurs heures
Jean-Marc Lhermet, propriétaire du restaurant La Poissonnerie au Cap
dAgde, a été attaqué chez lui mardi soir. Un commando de 8 à 10 personnes a
pénétré dans sa maison de Sète, a baillonné et ligoté le restaurateur et son épouse
quils ont ensuite enfermés dans la cave. "On est très choqués",
confie Jean-Marc Lhermet dans Midi-Libre. Les malfaiteurs avaient auparavant fait main
basse sur largent et les bijoux. Le préjudice est "très important. Cela
représentait une vie de dur travail au cours de laquelle on sest fait plaisir".
Le restaurateur a déjà été braqué il y a quelques mois dans son jardin. La recette du
restaurant, soit près de 200 000 F, avait alors disparu. yyy22v
Les Hôtels de Paris ont souffert du 11 Septembre
Les Hôtels de Paris affichent pour 2001 un chiffre daffaires consolidé de
18,8 millions deuros, en hausse de 10,5 %. Le groupe a noté un "impact
défavorable important du 11 Septembre" sur les résultats du 4ème
trimestre : "A périmètre comparable, les établissements de la structure
cotée ont ainsi enregistré un fléchissement de 19,3 %." Un
recul qui "commence à prendre fin dès janvier 2002", assurent les
Hôtels de Paris, précisant que 1 hôtel sur 2 affiche des volumes dactivité
supérieurs à janvier 2002. Les taux doccupation sont eux toujours en recul. yyy36v
Ils ont parlé deux
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque ce
matin :
LExpress : Le café des Délices à Paris ; Restaurant Jean Ramet
à Bordeaux.
Le Point : Le Chabichou à Courchevel, Le Bateau Ivre à Courchevel, La
Saulire à Courchevel, Le Mandarin à Paris, LArpège à Paris, Oïshi à Paris,
Chez Jean à Paris.
Le Nouvel Observateur : Le Gaillard à Montreuil, Bon à Paris, Le Bellecour
à Paris, La Tour dArgent à Paris. yyy22v
Le SNDLL sinsurge
Le Syndicat national des discothèques et lieux de loisirs (SNDLL) dénonce
"le laxisme total des pouvoirs publics et des élus sur les conditions de mise à
disposition du Penfeld". Une cinquième personne est morte hier après la
bousculade qui a lieu lors de la soirée organisée à Brest. Dès 1999, le SNDLL avait
alerté le sous-préfet pour se plaindre des "conditions anormales
dutilisation Penfeld déjà pour une soirée techno" et de
"lalcoolisation au Penfeld". 3 600 billets avaient été prévendus
pour cette tragique soirée alors que la sécurité exigeait une affluence en deçà de
2 500 jeunes. Le SNDLL réclame que des conditions aussi draconiennes que celles
exigées pour les professionnels soient appliquées aux salles polyvalentes. yyy28
Les signes de qualité
Pour sy retrouver dans tous les signes et label de qualité des produits,
le salon Sirest a créé cette année des parcours balisés thématiques qui défrichent
la question. Label rouge, AOC, produits certifiés, produits bio
un petit tour au
Village des signes de la qualité simpose. Le Sirest se déroulera du 17 au 20 mars
à Paris Expo, porte de Versailles. yyy12
Rush Energy cible les jeunes
La société américaine Monarch Beverage Internationale lance en CHR la boisson
"new age dite énergisante" Rush Energy. Dans sa composition, on trouve
de la caféine, du guarana, des hydrates de carbone (sucre) et des vitamines. Elle peut se
boire seule ou en cocktail et vise les jeunes (15-35 ans). Selon Monarch Beverage
International, le marché français représente un potentiel de 1 million de caisses
minimum
yyy46n
Gastronomie franc-comtoise en librairie
LInstitut des vins du Jura vient déditer deux ouvrages consacrés
aux vins jurassiens et aux produits du terroir franc-comtois : "Terre du Jura,
Table et vins" qui comprend des recettes traditionnelles ou originales inventées par
des chefs renommés de la région et "Le vin de paille ou lart du vin"
pour tout savoir sur ce vin rare. Renseignements auprès de lInstitut du vin du
Jura au 03 84 66 26 14. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce 8° à Quimper demain et un temps mitigé entre nuages et
éclaircies passagères. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région,
cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Mercredi 13 février 2002
Létoile de Stéphane Derbord
Dans Le Bien Public, on est plutôt content que la Bourgogne "continue
de bien se tenir à table" et le journal raconte le parcours de Stéphane
Derbord, tout nouvel étoilé, installé à Dijon depuis août dernier. En effet,
cest cet été que Jean-Paul Thibert (Chez Thibert) lui a transmis le flambeau. Le
restaurant Stéphane Derbord affichera cette année sa propre étoile. Cest la
deuxième fois pour le jeune chef qui lavait décrochée en 1993, dans son
restaurant Le Sévigné à Cosne-sur-Loire, dans la Nièvre. yyy22v
4,55 milliards deuros
Cest le chiffre daffaires hors droit et taxes de Pernod Ricard pour
2001. Il est en progression de 3,9 %. Le secteur spiritueux et vins affiche un CA de
1,92 milliard deuros (+ 9,1 %). Côté ventes, "Les meilleures
progressions ont été obtenues par Jacob's Creek (+ 19 %), Ramazzotti
(+ 17 %) et Havana Club (+ 13 %). On remarque également la bonne
performance des whiskies Clan Campbell et Jameson ainsi que celle des anisés Ricard et
Pastis 51", précise Pernod Ricard. yyy46a
Emotion à Marseille
"La gastronomie locale reprend des couleurs", titre La
Provence grâce à létoile décernée au restaurant marseillais LEpuisette.
"Lémotion ma poussé à masseoir, avoue Guillaume
Sourrieu en balade dans le Vercors lorsquon lui a appris la nouvelle. Immédiatement
jai pensé à mon frère aujourdhui disparu et je lui ai dédicacé cette
récompense." yyy22v
Journées gourmandes de Fontainebleau
Les Journées gourmandes de Fontainebleau, en Seine-et-Marne, qui fêtent leur
10e anniversaire, cette année, auront lieu du 8 au 10 mars 2002. Rendez-vous au château
pour découvrir les plats réalisés en direct par quinze chefs délégués par
lAcadémie nationale de cuisine et le gâteau danniversaire que lon
promet extraordinaire. Une centaine dexposants présenteront leurs produits sous le
chapiteau de la cour Henri IV. yyy12
Déception sur la Côte dAzur
Dans Nice-Matin, cest la déception qui prédomine car "la Côte
dAzur a été oubliée dans la distribution des 3 étoiles". Le quotidien
parle dinjustice envers Ducasse et son chef au Louis XV, Franck Cerutti qui
nont pas retrouvé le troisième macaron. En revanche, il salue le retour à deux
étoiles de Roger Vergé au Moulin de Mougins. "Cela me touche et me redonne du
cur à louvrage", a déclaré Vergé. yyy22v
Fierté en Lorraine
"Cest la première fois quun restaurant lorrain décroche la
troisième étoile au Guide rouge", peut-on lire dans Les Dernières Nouvelles
dAlsace qui relatent "limmense joie" de Cathy et
Jean-Georges Klein, aux commandes de lArnsbourg à Untermuhlthal. "Cest
une grande joie, dit Cathy, nous sommes heureux mais aussi peinés pour nos amis
Monique et Emile du Crocodile." Emile Jung a préféré ne pas sexprimer
sur la perte de son troisième macaron. yyy22v
Un étonnant millésime
Cest le constat de LEst Républicain qui explique tout dabord
que lannonce surprise des promus de lannée du Michelin la veille de la sortie
du GaultMillau nest pas le fait du hasard. Le Michelin nayant que modérément
apprécié que GaultMillau retarde sa parution de trois mois. "Celui à la
couverture rouge évite le choc frontal en le devançant. Bien joué", écrit
Pascal Baudoin. Il sétonne également de la promotion rapide de Patrick Jeffroy
(Hotel de Carantec) : une étoile en 2001, deux étoiles en 2002, qui déroge à
"la règle de prudence qui semble aussi dépoussiérée". yyy22v
Donald Trump rachète le Delmonico
Ils étaient douze à vouloir reprendre le Delmonico Hotel, situé à
langle de Park Avenue et de la 59e rue à New York. Cest finalement
Donald Trump qui a remporté laffaire en mettant 115 millions de dollars sur la
table. Le Delmonico, particulièrement bien situé dans Manhattan, devra faire
lobjet dune sérieuse rénovation pour savérer un investissement
rentable. yyy36v
Logis de France 44 : une page est tournée
Les 43 Logis de France de Loire-Atlantique viennent de tourner une page de leur
histoire. Président fondateur du groupement dans le département en 1971, Donatien de
Sesmaisons cède sa place à Thierry Amirault, à la tête dune entité qui
accueillera en octobre prochain le congrès national des Logis. yyy36v
Le "Trophée des Fourchettes" par Maître Kanter
Le groupement des Tavernes de Maître Kanter, qui réunit 65 brasseries sur
lensemble de la France, organise le 18 mars, dans le cadre du Sirest à Paris, la
première édition du Trophée des Fourchettes, un concours entre élèves de lycées
professionnels. Les six finalistes devront réaliser deux plats : une choucroute
traditionnelle, qui "devra symboliser au mieux la convivialité, la simplicité
et la générosité", et une choucroute innovante qui "devra tenir
compte de lévolution du goût alimentaire des gens". Les deux recettes du
vainqueur seront à la carte des Tavernes au moins pour un temps. yyy22v
Sortie du GaultMillau 2002
Télescopage avec le guide Michelin, qui a rendu public hier les nouveaux promus de
lédition 2002, voici le verdict du GaultMillau :
- Nicolas Le Bec (Les Loges, à Lyon-5e) est élu "cuisinier
de l'année" (trois toques et 18 sur 20).
- les chefs désignés "grands de demain" sont :
Stéphane Andrieux au Château de la Treyne (46200 Lacave), Jean-Jacques Barbot à
L'Astrance (75016 Paris), Thierry Breininger au Vieux Moulin (57200 Sarreguemines),
Frédéric Coursol, Le Radio (63400 Chamalières), David Etcheverry, Les Agapes (35520 La
Mézière), Lionel Levy, Une Table au Sud (13002 Marseille). yyy22v
LOPA du groupe Partouche commence
aujourdhui
LOPA du groupe Partouche sur Européenne de Casinos au prix de 59 euros
laction commence ce mercredi. Rappelons que Accor Casinos a surenchéri en offrant
65 euros par titre et que le Conseil dadministration de Européenne de Casinos a
conseillé aux actionnaires de privilégier loffre la plus haute. A suivre. yyy32
Franck Putelat dans Midi-Libre
Le jeune chef de La Barbacane à Carcassonne, dans lAude, a appris hier
quil avait décroché sa première étoile après quatre ans dattente. Franck
Putelat était aux anges, mais ses premières pensées furent pour ses amis
accidentellement disparus, Alain Le Hetet, champion du monde de karaté et David
Grandjean, chef à Marçay dans la Loire. Pour lavenir, il assure que "rien
ne sera changé, même pas les prix. Et surtout pas lesprit car on va être encore
plus surveillés". yyy22v
En Morbihan : un arrêté diversement
apprécié
La préfecture du Morbihan vient de prendre un arrêté diversement apprécié
des professionnels en autorisant une fermeture des bars de nuit à 3 h. Les patrons
de discothèques crient au scandale puisquils fermeront toujours à 4 h en
semaine. Lécart indispensable de deux heures nest plus maintenu. Maigre
consolation, les discothèques peuvent ouvrir leurs portes dès
14 h ! yyy28
Quel temps demain ?
Météo France annonce 8° à Quimper demain et un temps mitigé entre nuages et
éclaircies passagères. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région,
cliquez sur www.meteo.fr yyy70
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