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AU JOUR LE JOUR

Mardi 12 février 2002
Trois à trois étoiles : il y a déjà eu mieux !
Si l'on excepte les années d'avant-guerre pour ne considérer que la période contemporaine du Guide Michelin, cette triple promotion à trois étoiles, est un fait rare... mais pas unique.
Le record est toujours une promotion à quatre triple étoilés : en 1953 avec l'Hostellerie de la Poste à Avallon, La Tour d'Argent, Maxim's et le Grand Véfour à Paris ; en 1973 avec la Mère Charles-Chapel à Mionnay, Pic à Valence, Taillevent et Le Vivarois à Paris.
En 1998 enfin, le phénomène était quasiment identique à cette année avec la reprise de sa troisième étoile par Alain Ducasse au Louis XV de Monte-Carlo, le retour de Pierre Gagnaire dans son restaurant parisien et l'avènement des frères Pourcel en leur Jardin des Sens à Montpellier.
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Guy Savoy : "C’est génial"
C’est la réaction de Guy Savoy à l’annonce de l’obtention des trois macarons : "Cela fait longtemps que j’en rêvais, a-t-il confié. J’ai mis 32 ans à attraper ces trois étoiles, je souhaite bien les garder trente ans." (AFP) yyy22v

Jean-Christophe Ansanay-Alex, douze ans après
En son Auberge de l'Ile sur la Saône, à mi-chemin entre le restaurant Bocuse à Collonges et sa future brasserie de l'Ouest, Jean-Christophe Ansanay-Alex savoure son bonheur. Cette deuxième étoile, attribuée à un chef discret et modeste, vient comme une douce revanche. Lorsque ce 12 février 2002 en milieu de matinée, un journaliste lui annonce sa bonne fortune, il n'attache pas d'importance particulière à la date. Un peu plus tard, il réalise que le 12 février 1990 à Collonges et sous la pluie, il perdait le contrôle de son véhicule et l'écrasait contre un mur. Extrait du véhicule, transporté d'urgence à l'hôpital pour une dizaine d'heures d'opération, il perd l'usage de son bras droit. "Paralysie totale du membre supérieur", lui disent ceux qui lui conseillent d'abandonner le métier. "Je sais faire la cuisine, je reste cuisinier", dit ce "teigneux" qui ne s'ignore pas. yyy22v

L’appétit de Mario Piromalli
Mario Piromalli vient de racheter cinq McDonald’s en Ille-et-Vilaine. Jusqu’à présent propriétaire de 3 établissements sur Rennes Colombia (15 MF de CA), Saint-Grégoire (30 MF) et Cesson-Sévigné (25 MF), il vient de mettre la main sur pas moins de 5 autres McDonald’s dans le département à Vitré, Fougères, Redon et deux autres sur Rennes (Alma et Cleunay). Les projets? En octobre, il ouvre un McDo rue de St-Brieuc sur Rennes de 150 places avec drive et un autre, hors département cette fois, cet été sur Châteaubriant en Loire-Atlantique. "J’ai également des projets beaucoup moins avancés, route de Fougères sur Rennes et dans la zone sud de Rennes." Ce qui ferait de lui le second propriétaire de McDo en France. yyy22v

Jean-Georges Klein, Christian Le Squer et Guy Savoy gagnent leur troisième étoile
Pour couper court aux rumeurs, le Guide Michelin vient de publier la liste des heureux élus de l’année et de ceux qui sont sanctionnés.
Trois nouveaux trois macarons :
Jean-Georges Klein et sa sœur Kathy, du restaurant l’Arnsbourg à Untermuhlthal, près de Baerenthal en Moselle ;
Christian Le Squer, restaurant Ledoyen à Paris ;
Et Guy Savoy, pour son restaurant du 17e arrondissement à Paris.
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Les nouveaux deux macarons
w L’Hôtel de Carantec – Patrick Jeffroy à Carantec (Finistère) ;
w L’Amphytrion, à Lorient (Morbihan) avec Jean-Paul Abadie ;
w L’Auberge de L’Ile à Lyon (Rhône) avec Jean-Claude Ansanay-Alex ;
w Le Moulin de Mougins à Mougins (Alpes-Maritimes)avec Roger Vergé ;
w L’Hostellerie Jérôme à La Turbie (Alpes-Maritimes) avec Bruno Cirino ;
w Les Terrasses du Grand Hôtel à Uriage-les-Bains (Isère) avec Philippe Bouissou ;
w Les Muses de l’Hôtel Scribe à Paris avec Yannick Alleno. yyy22v

Les grands perdants du Guide Michelin 2002
Emile Jung, le Crocodile à Strasbourg (Bas-Rhin), perd sa troisième étoile décrochée en 1989.
L’Hostellerie La Poularde à Montrond-les-Bains (Loire) et Les Trois Marches à Versailles (Yvelines) passent de deux à une étoile. 22 restaurants perdent aussi leur unique macaron dans le guide 2002 à paraître le 1er mars prochain.
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Les nouveaux étoilés
Trente-huit restaurants ont décroché leur premier macaron dans le guide Michelin 2002 :
w Bastide de Moustiers à Moustiers Ste-Marie (04)
w Ane Rouge à Nice (06)
w Barbacane (H. Cité) à Carcassonne (10)
w Ch. de la Pomarède à La Pomarède (11)
w Goût et Couleurs à Rodez (12)
w Epuisette à Marseille (13)
w Villa à Calvi (2 B)
w Stéphane Debord à Dijon (21)
w Ch. De Reynats à Périgueux (24)
w Spinaker au Grau-du-Roi (30)
w Cosi Fan Tutte à Toulouse (31)
w Plaisance à Saint-Emilion (33)
w Nouvelle à Saint-Etienne (42)
w Manoir de la Boulaie à Nantes (44)
w Anne de Bretagne à Plaine-sur-Mer (44)
w Auberge de la Montagne à Colombey-les-deux-Eglises (52)
w Sébastopol à Lille (59)
w Cerisier à Laventie (62)
w Neptune à Collioure (66)
w Fourchette des Ducs à Obernai (67)
w Haut Ribeaupierre à Ribeauvillé (68)
w Auberge de Fond Rose à Lyon (69)
w Gourmet de Sèze à Lyon (69)
w Hostellerie des Sources à Lure (70)
w Château de Vauchoux à Port-sur-Saône (70)
w Beaulieu au Mans (72)
w Gualtiero Marchesi (H. Lotti) à Paris
w Hiramatsu à Paris
w Angle du Faubourg à Paris
w Carpaccio à Paris
w Maison Courtine à Paris
w Ghislaine Arabian à Paris
w Les Ormes à Paris
w Passiflore à Paris
w Villa Belrose à Saint-Tropez (83)
w Petite Maison à Cucuron (84)
w Domaine du Roncemay à Aillant-sur-Thollon (89) yyy22v

Ils perdent leur étoile
w Vingt-deux établissements perdent leur unique macaron dans le Michelin 2002 :
w Santons à Moustiers-Ste-Marie (04)
w David Moreno à Narbonne (11)
w Longcol à Najac (12)
w Château d’Audrieu à Bayeux (14)
w Ferme Saint-Siméon à Honfleur (14)
w Thibert à Dijon (21)
w Esplanade à Domme (24)
w Didier Gélineau à Bordeaux (33)
w Duchesse Anne à Saint-Malo (35)
w Verte Campagne à Trelly (50)
w Sévigné à Cosne-sur-Loire (58)
w Hostellerie La Rivière à Boulogne-sur-Mer (62)
w Auberge de la Grenouillère à Montreuil-sur-Mer (62)
w Barrière à Strasbourg (La Wantzenau) (67)
w Auberge de la Tonnelle à Mulhouse (68)
w Mère Brazier à Lyon (69)
w Tour Rose à Lyon (69)
w La Table d’Anvers à Paris
w Au Trou Gascon à Paris
w Les Célébrités à Paris
w Braisière à Paris
w Beauvilliers à Paris yyy22v

Nuit & saveurs en Aveyron
La CCI de Rodez vient d’éditer à 5 000 exemplaires le premier guide du club hôtelier aveyronnais (CHA) qui réunit 38 hôtels majoritairement 2 et 3 étoiles. Il sera distribué dans les salons consacrés au tourisme et par les hôtels du Club.
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Des vaisseaux spatiaux-hôtels
C’est le grand projet de l’astronaute Buzz Aldrin (mission Apollo 11 avec Neil Amstrong en 1969), qui a réuni des scientifiques autour de lui afin de concevoir ces vaisseaux spatiaux-hôtels permettant de relier la Terre à la planète Mars. Le premier hôtel volant imaginé est censé accueillir 50 personnes pendant les huit mois que durera le voyage. Le premier vol est prévu pour 2018. Pour en savoir plus : www.spaceflightnow.com/news/n0202/07marshotels/   yyy22v

Tenez un registre
C’est le conseil qu’a donné Philippe Delterm, directeur du service social-emploi-formation de l’Umih, aux professionnels présents lors de l’assemblée générale des hôteliers et restaurateurs de Lot-et-Garonne : "C'est un outil pour contrôler la durée du travail, cela permet de se défendre aux prud'hommes. Sinon, il n'y a aucun moyen de contredire un salarié qui réclame le paiement de ses heures sup", a-t-il expliqué. (Sud-Ouest) yyy74v

Cambriolage à l’hôtel Meurice
Un monsieur élégant a demandé à une femme de chambre du palace parisien de lui ouvrir la porte de sa chambre. Le voleur est reparti avec une mallette contenant près de 2 millions de francs appartenant à Jean Ping, ministre gabonais des Affaires étrangères. (Le Parisien). yyy36v

ernard Lambert aux commandes de la SBM
Quelques semaines après son départ du groupe Le Méridien, Bernard Lambert vient de se voir confier la direction générale de la Société des Bains de Mer de Monaco. yyy36v

Guerre des prix en Pologne ?
D’après les analystes, le marché des 4 étoiles à Varsovie est déjà saturé avec Hyatt, Westin, Radisson et Inter-Continental. Or, Pol-Mot Holding et Trillby viennent d’annoncer l’ouverture d’un nouveau quatre étoiles de 360 chambres en 2004 sous la bannière Hilton. Le coût de la construction de ce premier Hilton polonais est estimé à 50 millions de dollars. Les professionnels s’attendent d’ores et déjà à une guerre des tarifs si la conjoncture économique ne s’améliore pas… yyy36v

Créer des liens
52,7 % des internautes passent par un lien pour accéder à un site internet, 23,74 % tapent l’adresse, 19,04 % sont passés par un moteur de recherche. C’est ce que révèle une étude de l’institut eStat après l’analyse de 152 millions de visites sur près de 50 000 sites. Donc si vous souhaitez attirer le plus de monde possible sur votre site, tachez d’être bien référencé par les moteurs de recherche, de déposer une "bonne" adresse et de créer des liens… yyy38

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Alençon. Les températures ne devraient pas excéder 8°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Lundi 11 février 2002
L’espagnol NH Hoteles cède Golden Tulip Worldwide
Le groupe espagnol a finalement tranché plus vite que prévu sur l’avenir du dossier Golden Tulip Worldwide. Après avoir fusionné en 2000 avec le hollandais Krasnapolsky, propriétaire notamment des marques Golden Tulip et Tulip Inn, NH Hoteles mettait en effet un an plus tard la main sur les droits de franchise des deux enseignes en question, regroupées sous la dénomination de Golden Tulip Worldwide (GTW). Suite à cette transaction réalisée auprès de Pegasus Solutions pour un montant de 2,4 millions d'euros, la compagnie se retrouvait à la tête de 337 unités dans 50 pays.
Une progression rapide qui permettait à l’opérateur espagnol de conforter ses positions notamment en Europe du Nord. Reste que développer des hôtels en propre et animer un réseau de franchise sont deux choses très différentes. Fort de ce constat, NH a décidé de céder son activité franchise (GTW) à un groupe d’investisseurs réuni autour Hans W.R Kennedie. Par ailleurs, l’espagnol a également choisi de passer ses propriétés Golden Tulip et Tulip Inn sous enseigne NH.
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Bonne humeur à Menton
Soleil radieux, températures clémentes et la Fête du Citron pour créeer l’animation, à Menton, on pouvait s’attendre à une belle affluence en ce début février. Mais ce n’est pas l’euphorie. Les vacances de février viendraient trop tôt après celles de Noël. Gil Castellana, directeur de l'hôtel Paris-Rome et président du syndicat des hôteliers, donne son point de vue dans Nice-Matin : "Pourquoi se calquer à tout prix sur le carnaval de Nice ? Même si nous savons que les tour-opérateurs vendent plus facilement un ticket Nice-Menton pour les deux manifestations, je pense que cette période arrive trop près des fêtes de fin d'année. La première semaine de février a été très calme. Les choses sérieuses débutent seulement ce week-end, et presque tous mes collègues hôteliers peuvent afficher complet." yyy36v

L’avenir passera-t-il par le Wlan ?
Le Wlan ? Wireless Local Area Network, c’est-à-dire la technique qui permet de se connecter à internet grâce à un réseau sans fil, a de l’avenir si l’on en croit la dernière étude du cabinet Analysys : plus de 21 millions d’Américains utiliseront le Wlan en 2007 contre 600 000 aujourd’hui. Une expansion liée au développement des points de connexion dans les aéroports, les centres commerciaux et en toute première ligne également les hôtels. yyy38

Les élèves de Nice aux J.O.
Une quarantaine d’élèves du Lycée Paul Augier de Nice sont actuellement à Salt Lake City, aux Etats-Unis, pour travailler dans les restaurants du site olympique. Le stage rétribué devrait durer un mois. Une expérience sûrement inoubliable pour les jeunes. yyy68v

www.etapes-cadeaux.com
Pierre Traversac, président du directoire des Grandes Etapes Françaises (11 châteaux-hôtels 4 *), vient de lancer un site spécifique pour commercialiser ses formules cadeaux : un carton d’invitation donnant droit à un repas ou une nuit ou les deux, en demi-pension ou pension complète… hôtel et date au choix du client. Validité : 1 an. L’idée connaît un beau succès depuis 10 ans. Elle est maintenant présentée très (trop ?) sobrement sur le net. Le paiement en ligne devrait bientôt être effectif. yyy38

Marocotel 2002
Le 7e salon international de l’équipement professionnel pour l’hôtellerie et la restauration se déroulera du 2 au 5 mai à l’Ofec (office des foires et expositions) de Casablanca, au Maroc : 200 exposants et 10 000 visiteurs attendus. yyy12

Bourse à l’emploi
La cinquième bourse à l’emploi saisonnier dans le Morbihan se tiendra le 14 mars à Carnac. Cette bourse s’adresse aux personnes qualifiées ou ayant été en contact avec les métiers CHR, sans limite d’âge. L’an dernier, 53 employeurs avaient effectué le déplacement, avec, dans leurs poches, quelque 159 offres directes (le total des offres du morbihan avoisinait les 450 places). Les personnes intéressées peuvent adresser leurs CV et leurs coordonnées aux Anpe et Missions locales d’Auray, Vannes et Lorient avant le 11 mars. yyy22v

39 heures à la Villa Florentine
Depuis le 1er octobre 2001 aux Terrasses de Lyon, le restaurant de l'hôtel Villa Florentine (4 étoiles L, Relais & Châteaux) le service du déjeuner a été supprimé. C'est la réponse choisie par Eric Giorgi à la question des 39 heures : "C'est une longue réflexion autour du respect des 39 heures. Nombre d'hôtels Relais & Châteaux qui, comme nous, n'ont qu'un restaurant, ont choisi de fermer deux jours. En ce qui nous concerne et compte-tenu du prix de nos chambres, nous ne voulions pas pénaliser nos clients en ne leur permettant pas de se restaurer le soir. L'embauche de trois ou quatre personnes n'aurait eu aucune incidence sur la fréquentation et la rentabilité, mais auraient augmenté les charges. Nous avons décidé de fermer le restaurant au déjeuner du lundi au samedi, même si nous savons que les économies d'échelle sont moindres qu'avec une fermeture de deux jours consécutifs." yyy22v

Bocuse : un restaurant en cadeau d'anniversaire !
Paul Bocuse, qui fête aujourd’hui son 76e anniversaire, vient de concrétiser sa prise de participation dans le restaurant Seven'th, son cinquième établissement à Lyon. Il est officiellement associé à Jean-Michel Aulas président de l'Olympique Lyonnais, dans un établissement voisin du stade de Gerland qui, après travaux, reprendra son nom original d'Argenson auquel sera accolé celui le Gerland. La réouverture est programmée le 4 mai 2002 après deux mois de travaux et un investissement de 760 000 euros (5 MF). Pour Argenson Gerland, Jean Fleury évoque la création d'une trentaine d'emplois, un "esprit de brasserie", une "cuisine fusion" avec les spécialités du Nord, du Sud, de l'Est et du futur Ouest.
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La Saint-Patrick avec Murphy’s
Chapeau melon en feutre vert, maquillage, ballons verts et blancs, guirlandes, chevalets de tables, affiches, stickers trèfles à la boutonnière… La bière Murphy’s (Brasseries Heineken) ont conçu un kit d’animation orné de trèfles et de lutins pour mettre de l’ambiance le 17 mars prochain, jour de fête pour les Irlandais et les amateurs de bière. yyy24

Marc Veyrat met sa carte à la mode champenoise
Le champagne coule à flot à "La Ferme de Mon Père", le second restaurant trois macarons de Marc Veyrat. En effet, le chef s’est laissé séduire par un petit producteur, le parraine et envisage même de créer sa propre cuvée personnelle. Le champagne George Goulet, maison fondée en 1886, est donc servi dans les verres, mais aussi à table, avec des recettes que le chef souhaite mettre à sa carte. Rappelons que La Ferme de Mon Père a ouvert cette année avec quatre chambres d’hôtes de luxe. Quatre autres sont en chantier. yyy22v

Salon du tourisme Rennes
La 6e édition du salon du tourisme de Rennes vient de s’achever. Plus de 37 000 visiteurs se sont pressés au parc-expo de Rennes pendant trois jours pour aller à la rencontre de quelque 600 exposants présents sur 245 stands. Lors de cette édition, Arnaud Métivier, commissaire général, a confirmé la reprise de l’économie touristique et l’optimisme ambiant. RTT oblige, de nombreux actifs se sont déplacés dès le vendredi. La prochaine édition se tiendra du 24 au 26 janvier 2003. yyy12

Attaqué au cutter
François Bruno, patron du restaurant La Flambée à Narbonne a été agressé dans la nuit de samedi à dimanche, vers 1 h 30 alors qu’il tentait de convaincre trois clients que le service était terminé à cette heure tardive. L’un d’entre eux a sorti un cutter et l’a blessé au bras. Les trois individus s’en sont pris ensuite à sa voiture qui n’a plus de pare-brise ni de vitres… François Bruno a dû ensuite se faire recoudre le bras (10 points de suture) et espéré très fort que la loi des séries prenne fin : le mercredi précédent, il a été victime d’un cambriolage avec vol de la caisse. (Midi-Libre)
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Dans Le Parisien
La Cantine du Faubourg à Paris : "La cuisine est simple et l’on peut manger de tout, même des sushis." Un établissement à la mode, créé dans un ancien restaurant d’entreprise. yyy22v

Charente-Maritime ou Charente-Atlantique ?
Les responsables des CCI de La Rochelle, Saintonge et Rochefort ont proposé de remplacer Charente-Maritime par Charente-Atlantique, une appellation plus attractive, plus dynamique ? Le débat est lancé dans le quotidien Sud-Ouest. yyy70

Fête des Grand’Mères 2002
Plus de deux cents chefs cuisiniers participeront cette année à l’opération Fête des Grand’Mères en concoctant un menu spécial pour l’occasion, les 2 et 3 mars prochains. La liste des restaurants, avec le menu prévu, les coordonnés et le "petit plus" pour les mamies sont sur le net : www.grandmeres.com
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L'AOC pour le Saint-Marcellin ?
"Ah le Saint-Marcellin. Comme je comprends maintenant qu'on l'ait canonisé" s'extasiait le grand Sacha Guitry à propos de ce petit fromage du Dauphiné, remis à l'honneur dans la restauration lyonnaise par le duo Bocuse-Richard dans les années soixante-dix.
Produit dans plusieurs micro-régions étalés des Alpes à la Haute-Provence, il devrait obtenir cette année une reconnaissance officielle sous la forme de l'attribution d'une AOC (Appellation d'Origine Contrôlée). La fête organisée les 6 et 7 avril prochains à Saint-Marcellin tournera, en tous cas, autour de cette atteinte. yyy22v

Guide Rouge Benelux : première !
La nomination d'un chef à trois étoiles par le Guide Rouge est toujours un événement. A plus forte raison s'il s'agit d'une "première" pour un pays. C'est le cas pour les Pays Bas avec la promotion du chef Cees Helder au restaurant Parkheuvel à Rotterdam. Il avait gagné sa première étoile en 1990 et la deuxième en 1995 au Parkheuvel.

Alors que De Karmeliet à Bruges, Comme Chez Soi et Bruneau à Bruxelles conservent leur note à trois étoiles, on note aussi deux nouveaux étoiles pour le Château du Mylord à Ellezelle (Belgique), un établissement familial tenu par les trois frères Thomaes et pour La Rive de l'hôtel Amstel d'Amsterdam (Pays-Bas) où officie le chef Edwin Kats. Par ailleurs le guide a sélectionné 2082 restaurants dont 158 sont étoilés. yyy
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Viron à Gerland
Même s'il se refuse encore à tout commentaire sur le style du lieu et la cuisine qui y sera servie, Manuel Viron (Le Côte Rôtie à Ampuis dans le Rhône) a débuté les travaux de son nouveau restaurant lyonnais. Dans le quartier de Gerland, tout près de la Halle Tony Garnier, l'ex-Maison Borie devrait ouvrir ses portes à l'automne prochain. yyy
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Quel temps demain ?
Météo annonce 14° demain à Lyon et du soleil. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Vendredi 8 février 2002
Un hôtel-restaurant pour handicapés
Le 1er juillet prochain, à Brassy, dans la Nièvre, Eric Gabba, 35 ans, ouvrira son grand projet, un hôtel-restaurant, le Domaine de Velotte, entièrement accessible aux handicapés. Implanté au cœur du parc régional du Morvan, l’établissement (14 chambres et appartements de plain-pied) a obtenu de nombreux soutiens locaux (communauté de communes des portes du morvan…) et de l’épargne locale. Dans Le Bien Public, Eric Gabba rappelle quelques chiffres concernant le tourisme des personnes handicapées : "Au niveau européen, cela concerne 36 millions de personnes susceptibles de se déplacer, 293 millions de nuitées et 117 millions d’excursions." yyy36v yyy70

Tourisme, éthique et mondialisation
C’est le thème d’une rencontre internationale organisée par Jacques Brunhes, secrétaire d’Etat au Tourisme, en collaboration avec l’Organisation mondiale du tourisme et le programme des Nations-Unies pour l’environnement. Elle se tiendra à Paris, le 14 mars prochain, au Salon mondial du tourisme, Porte de Versailles. yyy70

Dans Le Point
Selon Gilles Pudlowski, la rumeur voit le futur trois étoiles en Moselle : Jean-Georges Klein et sa sœur Cathy en piste à L’Arnsbourg de Baerenthal, "une maison d’exception qui mérite les trois étoiles sans discussion".
• La Table du Lavoir, dans le domaine des Sources de Caudalie à Martillac, en Gironde sous la houlette du chef Franck Salein : "Service complice et menu-carte malin tout plein. Ajoutez-y les plats canailles, rustiques, pleins de sûret (…) une affaire à saisir."
Rubrique "En forme" : Café de l’Alma et le Sot l’y laisse à Paris.
Rubrique "A suivre" : L’Annexe de l’Ecailler et Il Viaggio à Paris. yyy22v

Dans Le Nouvel Observateur
"Pour regrimper sur l’arbre généalogique de notre cuisine", Philippe Couderc conseille un détour par l’Ambassade d’Auvergne, à Paris, qui depuis près d’un demi-siècle, "perpétue une cuisine savoureuse et reconstituante" : aligot, potée, ventrêche à la truffade, terrine de boudin aux pommes vertes…
Rubrique "Autour d’un plat" : cette semaine, les meilleures têtes de veau : Au Stella Maris et Chez le Père Claude à Paris.
Rubrique "Tout nouveau" : La Caseta à Paris. yyy22v

64 926 chambres
C’est le nombre de chambres de la chaîne Novotel dans l’édition 2002 de son guide désormais disponible. Cela correspond à 370 hôtels dans 61 pays. Edité à 1,3 million d’exemplaires, il est traduit en 7 langues.
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Sauvons la planète
La chaîne de restaurants britannique Loch Fyne, 17 restaurants, spécialisée dans le poisson, a retiré trois poissons de sa carte : l’espadon, la raie et la baudroie (lotte de mer). Trois espèces en voie d’extinction selon des organisations écologistes qui appellent les consommateurs à ne plus en manger et les restaurateurs à les oublier. "Les poissons se reproduisent facilement si on leur en donne la chance, déclare Mark Derry, patron de la chaîne Loch Fyne dans le quotidien anglais The Guardian. Nous espérons que notre exemple sera suivi par d’autres avant qu’il ne soit trop tard." yyy22v

Capter les nouveaux touristes
Dans les Pyrénées-Orientales, le taux de fréquentation des hôtels 1 étoile ou moins a subit une légère baisse au cours du deuxième semestre 2001. Parallèlement, les 2 et 3 étoiles enregistrent une forte hausse allant jusqu’à 10 %. Les professionnels interrogés dans Midi-Libre mettent ce phénomène sur le compte des 35 heures : les VRP et commerciaux ne restent plus que 2 à 3 jours dans les 1 étoile en semaine ; la clientèle de proximité (Midi-Pyrénées et Haut-Languedoc) débarque plus nombreuse le week-end et plus. Reste à mettre en place des circuits et des animations pour capter ces nouveaux touristes. yyy36v

Dans L’Express
A Rouen, ce n’est au restaurant Gill que Jean-Luc Petitrenaud s’est rendu mais dans les deux autres escales de Gilles Tournadre, "Gill, Bistrot du Chef en Gare" ("La formule est remarquable, elle dépoussière sérieusement l’image huileuse de la brasserie de gare") et Restaurant 37, son bistrot chic avec la chef canadienne Marie-Sophie Picard qui exécute une "partition formidable".
• "Un vrai climat, une belle cuisine, une atmosphère chaleureuse au centre d’un quartier dévoré par les troupes de touristes mangeurs de sandwichs" c’est Le Vieux Bistro à deux pas de Nôtre-Dame, au cœur de la Capitale avec Beaudoin Verlaten aux fourneaux. yyy22v

Pays Basque et Béarn : même combat
Les agences de tourisme du Béarn et du Pays Basque ont été dissoutes et les organismes ne font plus qu’un au sein d’un comité départemental du tourisme dont le siège se trouve à Bayonne. Selon Sud-Ouest, cette fusion ne fait que des heureux. Henri Lauqué, ancien directeur de l’agence du Pays Basque et directeur de la communication du nouveau CDT plaide pour la nouvelle structure : "Le CDT dispose de moyens supplémentaires, financiers (ndlr : budget en hausse de 457 347 euros) et techniques. En mutualisant les équipes qui fonctionnaient jusqu’alors sous plusieurs entités, on a obtenu des pôles de meilleure qualité."
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Le Prix Lazard dans les DNA
Les Dernières Nouvelles d’Alsace publie la photo des élèves les mieux notés dans chacun des bac pro préparés au Lycée professionnel Simon-Lazard de Sarreguemines, en Moselle. Ils recevaient le Prix Lazard : Cédric Thil pour le bac pro cuisine, Mickael Engelmann en section restaurant. "Ce n'est pas pour rien si nos résultats sont au-dessus de la moyenne nationale et de la moyenne académique avec encore en juin dernier 90 % de réussite au BEP et 93 % en bac pro", a déclaré Jacques Sendras, le proviseur, en hommage aux enseignants. yyy68v

Le Grand Hôtel décroche les lauriers
L’Hôtel parisien Inter-Continental a passé sans problème les deux audits (entretiens de 1 à 2 heures avec près de 100 employés de tous les services) à six mois d’intervalle qui devait lui permettre de décrocher la certification "Investors in People". Pour décrocher ce label gage de qualité, il faut se porter volontaire. C’est ce qu’a fait Dagmar Woodward, directeur général du Grand Hôtel, qui avait déjà expérimenté cette démarche et ses retombées positives lorsqu’elle dirigeait le Mayfair à Londres. Une démarche qui motive les équipes et sur les documents commerciaux, la présence des lauriers Investors in People est un "plus" non négligeable.
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Forte croissance pour Bonduelle
Le groupe Bonduelle affiche un chiffre d’affaires en hausse de 19,4 % à 602,7 millions d’euros pour le premier semestre de son exercice 2001/2002. Il réalise 53,5 % du CA dans les légumes en conserve, 29,4 % dans les surgelés et 17,1 % dans les salades fraîches en sachets et les salades traiteur. yyy48v

L’Européenne de Casinos choisit l’offre d’Accor
Le Conseil d’administration de l’Européenne de Casinos recommande aux actionnaires d’accepter "la meilleure offre", c’est-à-dire celle d’Accor Casinos qui propose 65 euros par titre. La dernière offre du groupe Partouche s’élevait à 59 euros. yyy34

Donald Trump à Miami Beach
Donald Trump va donner son nom à un complexe touristique comprenant un hôtel et deux résidences à Miami Beach en Floride. L’homme d’affaires a signé une joint-venture de 600 millions de dollars avec les promoteurs Michael et Gil Dezer. Le Trump International Beach Resort, 372 chambres, sera géré par Sonesta International Resorts. Lancement officiel en février 2002. yyy36v

Mju à Paris ?
Millenium Hotel and Restaurants entend multiplier les restaurants sous enseigne Mju. Après Londres et avant les Etats-Unis, le groupe cherche à s’implanter à Singapour et à Paris. (AFX). yyy22v

Quel temps demain ?
Météo annonce de la pluie demain à Poitiers et 13° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr

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Jeudi 7 février 2002
Des aides dans le Tarn-et-Garonne
Le budget du Conseil général du Tarn-et-Garonne pour 2002 a prévu une enveloppe de 3,11 millions d’euros pour soutenir le développement des entreprises de la région. Parmi les mesures prévues, des bonifications d’intérêts dans le secteur de l’hôtellerie, des aides aux communes pour le maintien ou la création de commerces de proximité… (La Dépêche du Midi). yyy36v

Prix à la hausse en Suisse
L’inflation a progressé de 0,1 % en Suisse en janvier 2002 par rapport à janvier 2001. Dans le détail, on note une hausse de 1,4 % des prix dans la restauration et un bond de 14, 3% des tarifs des chambres dans les stations de sport d’hiver. (SDA-ATS). yyy36v

71 millions d’euros pour le Grand Hôtel Inter-Continental
Bouygues Construction vient de remporter le contrat de rénovation du Grand Hôtel Inter-Continental à Paris d’un montant de 71 millions d’euros. Seules les façades et les toitures, inscrites à l’inventaire des monuments historiques, ainsi que le plancher et les murs porteurs subsisteront. Le palace, construit en 1862, va en profiter pour créer des chambres plus spacieuses. Il va passer d’une capacité de 515 à 482 chambres. yyy36v

La Villa des Lys fait son retour en mars
La Villa des Lys, le restaurant gastronomique du Majestic Barrière à Cannes, va rouvrir ses portes en mars après cinq mois de travaux. Le nouveau décor signé Jacques Garcia mise bien sûr sur des coloris de rouge et des voûtes recouvertes de feuilles d’or. L’investissement total des travaux est estimé à 1 524 500 euros. yyy22v

Léger contrecoup pour Bongrain SA
Si Bongrain SA annonce un chiffre d’affaires en hausse de 3,9 % pour 2001, soit 4 023,5 millions d’euros, le groupe reconnaît avoir subi le contrecoup des attentats du 11 septembre au niveau de son activité gastronomie (Tentation, Potel & Chabot, Saint-Clair Le Traiteur) qui a été "particulièrement affectée" (- 2,4 %) "notamment pour les opérations réalisées aux Etats-Unis". En ce début d’année, l’activité a bien redémarré et les reports se sont concrétisés, précise-t-on chez Bongrain.
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Deux nouveaux hôtels pour le Parc Universal Mediterranea
78 millions d’euros, c’est le coût de construction des deux hôtels dont vient de se doter le Parc Universal Mediterranea (ex-Port Aventura), à Tarragone, en Espagne. L’hôtel Port Aventura (500 chambres, 4*) ouvrira ses portes en même temps que le parc à thème pour la nouvelle saison le 8 mars. L’hôtel El Paso (500 chambres également) devrait fonctionner dès l’été prochain. Prix d’une chambre double : entre 80 et 130 euros, a indiqué Jordi Mercadé, directeur des deux hôtels dans une interview accordée à Midi-Libre. yyy36v

On ne néglige pas la Saint-Valentin
Selon une étude réalisée à la demande de la National Restaurant Association, la Saint-Valentin est la troisième grande occasion qui incite à dîner au restaurant. En tête, arrivent les anniversaires et la fête des mères. Résultat, à l’approche du 14 février, les restaurateurs américains rivalisent d’imagination pour attirer les clients : menu spécial, roses rouges et bougies à profusion, cœurs dans tous les plats, petites boîtes de chocolats sur les tables, orchestre, champagne, certains vont jusqu’à promettre un menu aux vertus aphrodisiaques… yyy22v

Return 2 Ramada
Ramada lance une nouvelle promotion baptisée Return 2 Ramada. Pour une nuit passé dans un hôtel Ramada International en Europe ou au Moyen-Orient, le client reçoit un bon pour une nuit gratuite lors d’un prochain séjour sur présentation d’un billet d’avion ou de train sur un voyage international. L’opération prendra fin le 31 mai 2002 (bons échangeables jusqu’à fin 2002). www.ramadahotels.com yyy36v

La Saint-Valentin à l’Oasis
Stéphane et François Raimbault ont concocté un menu spécial harmonie "homard et canard" pour la Saint-Valentin à 89 euros par personne : Terrine de foie gras de canard, homard et asperges aux truffes, Fricassée de homard et de canard aux herbes thaies, Soupe de homard et canard au gingembre en feuillantine, Salmis de canard et homard rôtis au vin de Pommard suivis d’un dessert "Surprise de circonstance". Sans oublier le petit cadeau à l’issue du dîner.
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Louis Deretz chevalier du mérite
Louis Deretz, directeur des relations publiques du groupe Accor Nord a été fait chevalier de l’Ordre du Mérite par sa compatriote Michèle Demessine, elle aussi native d’Armentières. Il est entré chez Novotel en 1974, après un parcours intense du journalisme à la communication en passant par la vie associative multiforme, en particulier le RC de Lens et le LOSC. yyy36v

Le palais Nice Acropolis s’agrandit
Le palais de congrès niçois, géré par l’association Nice Acropolis, devrait faire l'objet d’une vaste opération d’extension, de l’ordre de 15 000 m2, sur plusieurs étages. L’investissement nécessaire à ce projet, qui devrait s’achever en 2005, s’élève à 25 millions d’euros. L’année dernière, le palais a hébergé 186 manifestations avec 500 000 participants. Pour 2002, l’activité devrait être encore plus soutenue. Reste encore à résoudre le problème des capacités hôtelières en 3 et 4 étoiles. Nice est déjà confrontée à une nette pénurie face à la multiplication des salons et des expositions. yyy70

Eurotraiteur : 20 au 24 avril 2002
Eurotraiteur se tiendra du 20 au 24 avril, au parc des expositions Paris-Nord Villepinte dans le cadre du salon Europain. En 1996, il n’existait qu’un secteur traiteur au sein d’Europain. Depuis 1999, au vu de son succès, les organisateurs ont transformé cet espace en salon à part entière. En 2002, Eurotraiteur enregistre une augmentation de 45 % en terme d’exposants. Plus d’une centaine de fabricants de matériels et de produits pour la petite restauration seront présents. Pour animer ce salon, des dégustations d’associations de pains, vins et fromages seront proposées et commentées par des spécialistes. Par exemple, Sauternes et Roquefort se dégusteront accompagnés de pain de seigle, de miel et de figues. Cette animation aura un caractère international : l’Italie, la Suisse, la Belgique, l’Espagne… seront notamment présentes. Voilà autant d’idées à saisir pour un visiteur qui souhaite renouveler ou enrichir sa carte de nouvelles recettes testées à Eurotraiteur. yyy12

Des Assises des cafés et métiers de la nuit à Strasbourg
Les 1ères Assises de la Fédération des cafés-brasseries et des métiers de la nuit auront lieu les 14, 15 et 16 octobre prochains à Strasbourg. Organisée à l’initiative de Jean-Louis Clauss, président de la branche nationale des cafés de l’Umih et président départemental, cette manifestation devrait accueillir de nombreuses personnalités, y compris européennes. Jean-Louis Clauss souhaite, par ce type d’opération, rappeler que le secteur des Licence IV n’est pas le "parent pauvre" de la restauration et de l’hôtellerie. yyy74v

Marriott en Irlande
Marriott exploitera son premier hôtel en Irlande en avril prochain. Il s’agit du Druids Glen Marriott Hotel & Country Club (148 chambres), au sud de Dublin. yyy36v

Naissance de l’IDAC
L’ensemble des AOC cidricoles viennent de se regrouper sous la même bannière : IDAC ou Interprofession des appellations cidricoles. "Au travers de leurs trois sections (Calvados / Pommeau / Cidre et Poiré), les appellations pourront poursuivre et amplifier leurs actions et développement spécifiques. Mais réfléchir ensemble, s’épauler, s’adresser d’une seule voix aux instances régionales et nationales", indiquent les fondateurs. yyy46a

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps pluvieux demain à Paris et pas plus de 9°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Mercredi 6 février 2002
Sodexho en bourse à Wall Street d’ici la fin juin
Le groupe français Sodexho Alliance, leader mondial de la restauration et des services, devrait entrer en bourse à New York d’ici le 30 juin prochain. Lors de l’assemblée générale des actionnaires qui s’est tenue hier, le p.-d.g. Pierre Bellon a confirmé l’objectif d’une croissance annuelle de 15 à 20 % du bénéfice net par action pour l’exercice 2001-2002, le bénéfice net sur cette période devant atteindre 210 millions d’euros contre 138 pour la période précédente. yyy22g

Sol Melia en Suisse
Le troisième groupe hôtelier européen débarque en Suisse. A Lausanne, le Melia Carlton Boutique Hotel (4 étoiles sup., 47 chambres) sera inauguré en juin 2002 et le Melia Rex Boutique Hotel de Genève en juin 2003 (75 chambres). yyy36v

Passage de flambeau chez Laurent
Philippe Bourguignon, entré comme chef-sommelier chez Laurent en 1977, succède à Edmond Ehrlich à la direction du restaurant parisien. Côté cuisine, Alain Pégouret remplace Philippe Braun. yyy22v

Trois mois ferme pour le démontage du McDo
La Cour de cassation a confirmé aujourd’hui la condamnation de José Bové à trois mois de prison ferme pour "dégradation d’un bien d’autrui en réunion", c’est-à-dire le démontage du McDonald’s de Millau, dans l’Aveyron, en août 1999. Le leader de la Confédération paysanne a déclaré à nouveau qu’il ne se considérait pas coupable.
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Un projet en panne
L’Ecole virtuelle des métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration prend du retard. A l’origine de cette situation : un problème de financement et la nécessité de former les formateurs aux nouveaux outils qu’implique la télé-formation dans les trois pays concernés : la France, le Maroc et la Tunisie. Courant 2002, l’opération va enfin débuter avec les partenaires marocains ; l’Afpa ayant donné son feu vert en signant l’accord en décembre dernier. Ce n’est qu’à la fin de cette première expérience qu’un bilan devrait être dressé et que la télé-formation devrait être lancée auprès des professionnels des secteurs concernés. C’est pourquoi, à ce jour, le contenu des modules, la durée et le coût des télé formations ne sont pas définis. yyy68v

CIS prend des parts de marché
Après trois années de progression, la société Catering International Services (CIS), spécialisée dans la restauration et les services associés en milieux extrêmes, poursuit sa prise de parts de marché : avec l’Iran, le Tchad et le Cameroun avec ses clients HyundaÏ et Exxon. En 2001, CIS a réalisé 36,6 millions d’euros de chiffre d’affaires. Ce qui représente une progression de 50 % par rapport à l’année précédente. Aujourd’hui, CIS, qui est cotée au second marché, dispose de 22 filiales de par le monde et emploie 2 200 permanents et agents expatriés. Ses prochains objectifs se situent sur le continent africain. Elle est, en effet, actuellement, en négociation pour intervenir en Angola et en Libye.
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Les hôteliers-restaurateurs favorables à l’extension du port
Avec le développement des marchés de la croisière et de la plaisance, ainsi que la multiplication des rotations vers la Corse, le port de Nice arrive à saturation. Des projets d’extension ont été soumis à débat public contradictoire. Les professionnels de l’hôtellerie-restauration soutiennent l’agrandissement. Selon Jean-Paul Cordero, le président départemental du syndicat des hôteliers, Il devrait permettre de multiplier par trois le nombre d’emplois dans le secteur de l’hôtellerie(1 500 emplois en 2012 contre 500 en 1998). 700 000 passagers par an pour la Corse, plus de 200 000 pour les croisières, des activités de plaisance et de fret : les retombées économiques générées par le port de Nice (Nice Villefranche pour les croisières) sont estimées à 27,9 M€ (183 MF) par an en impact direct et à 66,56 M€ (436.6 MF) en indirect. yyy36v

Europain : 20 au 24 avril 2002
Au Parc des Expositions Paris-Nord Villepinte, du 20 au 24 avril 2002, Europain, le mondial des professionnels de la boulangerie, pâtisserie, de la glacerie et des traiteurs s’ouvrira sous le signe de la tradition et de la technologie. Europain abritera sur son espace trois autres manifestations : Eurotraiteur, salon mondial des traiteurs et de la petite restauration, Interglaces, salon international des techniques de la glace et de la crème glacée et Intersuc, salon international de la chocolaterie, confiserie, biscuiterie. Ces cinq jours permettront aux chefs mais aussi aux pâtissiers et boulangers en restauration de découvrir de nouveaux produits, de nouvelles techniques et de nouveaux talents. yyy12

Sortie du guide Bordeaux Aller&Retour
"Bordeaux Aller&Retour", le 23e titre de la collection créée par Gallimard en 1997, est le premier à avoir été édité simultanément en français et en anglais. Au fil de 156 pages richement illustrées de photographies, de cartes et de plans de la cité, cet ouvrage décline, selon son principe, les 400 meilleures adresses de la ville : hôtels, restaurants, lieux nocturnes, boutiques, visites guidées à pied, à vélo, en autocar, en taxi touristique… On notera, et c’est là une des grandes originalités de cette collection que chaque ouvrage est en quelque sorte un livre d’auteurs ; Chaque rubrique est confiée à un journaliste spécialisé sur la question qui a toute liberté dans le choix de ses sélections. yyy36v

De plus en plus d’internautes
2 millions de nouveaux internautes par mois aux Etats-Unis en 2001, c’est ce que révèle ce matin une étude publiée par l’administration Bush. Cela représente 26 % de surfeurs supplémentaires en un an, soit 143 millions d’Américains sur le net. Les e-mail aussi fleurissent avec 45 % d’utilisateurs assidus des messageries on line contre 35 % en 2000.
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MIPIM 2002
Du 12 au 15 mars prochain, le palais des festivals de Cannes accueillera la 13e édition du MIPIM, marché international des professionnels de l’immobilier. Une partie de plus en plus importante sera consacrée à l'immobilier hôtelier et touristique. www.mipim.com yyy12

Accor s’accroche
Accor Casinos a lancé ce matin sa contre-offensive : le groupe propose désormais 65 euros l’action de l’Européenne de Casinos. La dernière offre en date du groupe Partouche s’élève à 59 euros. Qui dit mieux ?
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Mouvement dans le capital d’Elior
FMR Corp et Fidelity International Limited ont dépassé le seuil des 10 % (10,76 %) du capital d’Elior et ont précisé qu’elles ne souhaitent pas dépasser les 30 %, ni prendre le contrôle du numéro trois français de la restauration collective. yyy22v

Nouvelle direction générale au Crillon
Philippe Krenzer, directeur de l’hôtel Savoy de Londres, vient d’être nommé directeur général de l’Hôtel de Crillon à Paris. Il succède à Philippe Leboeuf promu directeur général du groupe des Hôtels Concorde. Laurent Van Hoegaerden, jusque-là directeur de la restauration du Crillon, est le nouveau directeur du Crillon. yyy36v

TV Gourmet sur les écrans le 20 mars
Joël Robuchon et son producteur Guy Job lanceront finalement leur chaîne consacrée à la gastronomie le 20 mars prochain. Initialement prévu fin septembre, le démarrage a été retardé pour cause de conjoncture peu favorable suite aux attentats et à ses répercussions sur le plan publicitaire. Plus de 130 chefs totalisant plus de 180 étoiles au guide Michelin participeront aux programmes qui seront retransmis sur les réseaux du satellite et du câble. yyy22v

Adieu la Galiote
Sophie et Michel Perron ont fermé définitivement les portes de leur restaurant de Mantes-la-Jolie, en région parisienne. La Galiote va être transformé en appartements. Le couple et leur équipe, trois salariés, partent pour un nouveau challenge à Saint-Denis-sur-Loire, près de Blois, dans le Loir-et-Cher : ils vont s’installer au Grand Atelier, un ancien Relais & Châteaux, qui devrait à nouveau fonctionner courant mars. Michel Perron devrait lancer en parallèle une prestation de cuisine à domicile au travers de sa société "Un chef partout dans le monde". (Le Parisien). yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce 13° et un grand soleil demain à Montpellier. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

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