AU JOUR LE JOUR
Mardi 12 février 2002
Trois à trois étoiles : il y a déjà
eu mieux !
Si l'on excepte les années d'avant-guerre pour ne considérer que la période
contemporaine du Guide Michelin, cette triple promotion à trois étoiles, est un fait
rare... mais pas unique.
Le record est toujours une promotion à quatre triple étoilés : en 1953 avec
l'Hostellerie de la Poste à Avallon, La Tour d'Argent, Maxim's et le Grand Véfour à
Paris ; en 1973 avec la Mère Charles-Chapel à Mionnay, Pic à Valence, Taillevent et Le
Vivarois à Paris.
En 1998 enfin, le phénomène était quasiment identique à cette année avec la reprise
de sa troisième étoile par Alain Ducasse au Louis XV de Monte-Carlo, le retour de Pierre
Gagnaire dans son restaurant parisien et l'avènement des frères Pourcel en leur Jardin
des Sens à Montpellier. yyy22v
Guy Savoy : "Cest génial"
Cest la réaction de Guy Savoy à lannonce de lobtention des
trois macarons : "Cela fait longtemps que jen rêvais, a-t-il
confié. Jai mis 32 ans à attraper ces trois étoiles, je souhaite bien les
garder trente ans." (AFP) yyy22v
Jean-Christophe Ansanay-Alex, douze ans après
En son Auberge de l'Ile sur la Saône, à mi-chemin entre le restaurant Bocuse à
Collonges et sa future brasserie de l'Ouest, Jean-Christophe Ansanay-Alex savoure son
bonheur. Cette deuxième étoile, attribuée à un chef discret et modeste, vient comme
une douce revanche. Lorsque ce 12 février 2002 en milieu de matinée, un journaliste lui
annonce sa bonne fortune, il n'attache pas d'importance particulière à la date. Un peu
plus tard, il réalise que le 12 février 1990 à Collonges et sous la pluie, il perdait
le contrôle de son véhicule et l'écrasait contre un mur. Extrait du véhicule,
transporté d'urgence à l'hôpital pour une dizaine d'heures d'opération, il perd
l'usage de son bras droit. "Paralysie totale du membre supérieur", lui
disent ceux qui lui conseillent d'abandonner le métier. "Je sais faire la
cuisine, je reste cuisinier", dit ce "teigneux" qui ne
s'ignore pas. yyy22v
Lappétit de Mario Piromalli
Mario Piromalli vient de racheter cinq McDonalds en Ille-et-Vilaine.
Jusquà présent propriétaire de 3 établissements sur Rennes Colombia (15 MF
de CA), Saint-Grégoire (30 MF) et Cesson-Sévigné (25 MF), il vient de mettre
la main sur pas moins de 5 autres McDonalds dans le département à Vitré,
Fougères, Redon et deux autres sur Rennes (Alma et Cleunay). Les projets? En octobre, il
ouvre un McDo rue de St-Brieuc sur Rennes de 150 places avec drive et un autre, hors
département cette fois, cet été sur Châteaubriant en Loire-Atlantique. "Jai
également des projets beaucoup moins avancés, route de Fougères sur Rennes et dans la
zone sud de Rennes." Ce qui ferait de lui le second propriétaire de McDo en
France. yyy22v
Jean-Georges Klein, Christian Le Squer et Guy
Savoy gagnent leur troisième étoile
Pour couper court aux rumeurs, le Guide Michelin vient de publier la liste des
heureux élus de lannée et de ceux qui sont sanctionnés.
Trois nouveaux trois macarons :
Jean-Georges Klein et sa sur Kathy, du restaurant lArnsbourg à Untermuhlthal,
près de Baerenthal en Moselle ;
Christian Le Squer, restaurant Ledoyen à Paris ;
Et Guy Savoy, pour son restaurant du 17e arrondissement à Paris. yyy22v
Les nouveaux étoilés
Trente-huit restaurants ont décroché leur premier macaron dans le guide
Michelin 2002 :
w Bastide de Moustiers à Moustiers Ste-Marie (04)
w Ane Rouge à Nice (06)
w Barbacane (H. Cité) à Carcassonne (10)
w Ch. de la Pomarède à La Pomarède (11)
w Goût et Couleurs à Rodez (12)
w Epuisette à Marseille (13)
w Villa à Calvi (2 B)
w Stéphane Debord à Dijon (21)
w Ch. De Reynats à Périgueux (24)
w Spinaker au Grau-du-Roi (30)
w Cosi Fan Tutte à Toulouse (31)
w Plaisance à Saint-Emilion (33)
w Nouvelle à Saint-Etienne (42)
w Manoir de la Boulaie à Nantes (44)
w Anne de Bretagne à Plaine-sur-Mer (44)
w Auberge de la Montagne à Colombey-les-deux-Eglises (52)
w Sébastopol à Lille (59)
w Cerisier à Laventie (62)
w Neptune à Collioure (66)
w Fourchette des Ducs à Obernai (67)
w Haut Ribeaupierre à Ribeauvillé (68)
w Auberge de Fond Rose à Lyon (69)
w Gourmet de Sèze à Lyon (69)
w Hostellerie des Sources à Lure (70)
w Château de Vauchoux à Port-sur-Saône (70)
w Beaulieu au Mans (72)
w Gualtiero Marchesi (H. Lotti) à Paris
w Hiramatsu à Paris
w Angle du Faubourg à Paris
w Carpaccio à Paris
w Maison Courtine à Paris
w Ghislaine Arabian à Paris
w Les Ormes à Paris
w Passiflore à Paris
w Villa Belrose à Saint-Tropez (83)
w Petite Maison à Cucuron (84)
w Domaine du Roncemay à Aillant-sur-Thollon (89) yyy22v
Ils perdent leur étoile
w Vingt-deux établissements perdent leur unique macaron dans le
Michelin 2002 :
w Santons à Moustiers-Ste-Marie (04)
w David Moreno à Narbonne (11)
w Longcol à Najac (12)
w Château dAudrieu à Bayeux (14)
w Ferme Saint-Siméon à Honfleur (14)
w Thibert à Dijon (21)
w Esplanade à Domme (24)
w Didier Gélineau à Bordeaux (33)
w Duchesse Anne à Saint-Malo (35)
w Verte Campagne à Trelly (50)
w Sévigné à Cosne-sur-Loire (58)
w Hostellerie La Rivière à Boulogne-sur-Mer (62)
w Auberge de la Grenouillère à Montreuil-sur-Mer (62)
w Barrière à Strasbourg (La Wantzenau) (67)
w Auberge de la Tonnelle à Mulhouse (68)
w Mère Brazier à Lyon (69)
w Tour Rose à Lyon (69)
w La Table dAnvers à Paris
w Au Trou Gascon à Paris
w Les Célébrités à Paris
w Braisière à Paris
w Beauvilliers à Paris yyy22v
Nuit & saveurs en Aveyron
La CCI de Rodez vient déditer à 5 000 exemplaires le premier guide
du club hôtelier aveyronnais (CHA) qui réunit 38 hôtels majoritairement 2 et 3
étoiles. Il sera distribué dans les salons consacrés au tourisme et par les hôtels du
Club. yyy36v
Des vaisseaux spatiaux-hôtels
Cest le grand projet de lastronaute Buzz Aldrin (mission Apollo 11
avec Neil Amstrong en 1969), qui a réuni des scientifiques autour de lui afin de
concevoir ces vaisseaux spatiaux-hôtels permettant de relier la Terre à la planète
Mars. Le premier hôtel volant imaginé est censé accueillir 50 personnes pendant les
huit mois que durera le voyage. Le premier vol est prévu pour 2018. Pour en savoir
plus : www.spaceflightnow.com/news/n0202/07marshotels/
yyy22v
Tenez un registre
Cest le conseil qua donné Philippe Delterm, directeur du service
social-emploi-formation de lUmih, aux professionnels présents lors de
lassemblée générale des hôteliers et restaurateurs de Lot-et-Garonne : "C'est
un outil pour contrôler la durée du travail, cela permet de se défendre aux
prud'hommes. Sinon, il n'y a aucun moyen de contredire un salarié qui réclame le
paiement de ses heures sup", a-t-il expliqué. (Sud-Ouest) yyy74v
Cambriolage à lhôtel Meurice
Un monsieur élégant a demandé à une femme de chambre du palace parisien de
lui ouvrir la porte de sa chambre. Le voleur est reparti avec une mallette contenant près
de 2 millions de francs appartenant à Jean Ping, ministre gabonais des Affaires
étrangères. (Le Parisien). yyy36v
ernard Lambert aux commandes de la SBM
Quelques semaines après son départ du groupe Le Méridien, Bernard Lambert
vient de se voir confier la direction générale de la Société des Bains de Mer de
Monaco. yyy36v
Guerre des prix en Pologne ?
Daprès les analystes, le marché des 4 étoiles à Varsovie est déjà
saturé avec Hyatt, Westin, Radisson et Inter-Continental. Or, Pol-Mot Holding et Trillby
viennent dannoncer louverture dun nouveau quatre étoiles de 360
chambres en 2004 sous la bannière Hilton. Le coût de la construction de ce premier
Hilton polonais est estimé à 50 millions de dollars. Les professionnels sattendent
dores et déjà à une guerre des tarifs si la conjoncture économique ne
saméliore pas
yyy36v
Créer des liens
52,7 % des internautes passent par un lien pour accéder à un site
internet, 23,74 % tapent ladresse, 19,04 % sont passés par un moteur de
recherche. Cest ce que révèle une étude de linstitut eStat après
lanalyse de 152 millions de visites sur près de 50 000 sites. Donc si vous
souhaitez attirer le plus de monde possible sur votre site, tachez dêtre bien
référencé par les moteurs de recherche, de déposer une "bonne" adresse et de
créer des liens
yyy38
Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Alençon. Les températures ne
devraient pas excéder 8°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région,
cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Lundi 11 février 2002
Lespagnol NH Hoteles cède Golden
Tulip Worldwide
Le groupe espagnol a finalement tranché plus vite que prévu sur lavenir
du dossier Golden Tulip Worldwide. Après avoir fusionné en 2000 avec le hollandais
Krasnapolsky, propriétaire notamment des marques Golden Tulip et Tulip Inn, NH Hoteles
mettait en effet un an plus tard la main sur les droits de franchise des deux enseignes en
question, regroupées sous la dénomination de Golden Tulip Worldwide (GTW). Suite à
cette transaction réalisée auprès de Pegasus Solutions pour un montant de 2,4 millions
d'euros, la compagnie se retrouvait à la tête de 337 unités dans 50 pays.
Une progression rapide qui permettait à lopérateur espagnol de conforter ses
positions notamment en Europe du Nord. Reste que développer des hôtels en propre et
animer un réseau de franchise sont deux choses très différentes. Fort de ce constat, NH
a décidé de céder son activité franchise (GTW) à un groupe dinvestisseurs
réuni autour Hans W.R Kennedie. Par ailleurs, lespagnol a également choisi de
passer ses propriétés Golden Tulip et Tulip Inn sous enseigne NH. yyy36v
Bonne humeur à Menton
Soleil radieux, températures clémentes et la Fête du Citron pour créeer
lanimation, à Menton, on pouvait sattendre à une belle affluence en ce
début février. Mais ce nest pas leuphorie. Les vacances de février
viendraient trop tôt après celles de Noël. Gil Castellana, directeur de l'hôtel
Paris-Rome et président du syndicat des hôteliers, donne son point de vue dans
Nice-Matin : "Pourquoi se calquer à tout prix sur le carnaval de
Nice ? Même si nous savons que les tour-opérateurs vendent plus facilement un
ticket Nice-Menton pour les deux manifestations, je pense que cette période arrive trop
près des fêtes de fin d'année. La première semaine de février a été très calme.
Les choses sérieuses débutent seulement ce week-end, et presque tous mes collègues
hôteliers peuvent afficher complet." yyy36v
Lavenir passera-t-il par le Wlan ?
Le Wlan ? Wireless Local Area Network, cest-à-dire la technique qui
permet de se connecter à internet grâce à un réseau sans fil, a de lavenir si
lon en croit la dernière étude du cabinet Analysys : plus de 21 millions
dAméricains utiliseront le Wlan en 2007 contre 600 000 aujourdhui. Une
expansion liée au développement des points de connexion dans les aéroports, les centres
commerciaux et en toute première ligne également les hôtels. yyy38
Les élèves de Nice aux J.O.
Une quarantaine délèves du Lycée Paul Augier de Nice sont actuellement
à Salt Lake City, aux Etats-Unis, pour travailler dans les restaurants du site olympique.
Le stage rétribué devrait durer un mois. Une expérience sûrement inoubliable pour les
jeunes. yyy68v
www.etapes-cadeaux.com
Pierre Traversac, président du directoire des Grandes
Etapes Françaises (11 châteaux-hôtels 4 *), vient de lancer un site spécifique pour
commercialiser ses formules cadeaux : un carton dinvitation donnant droit à un
repas ou une nuit ou les deux, en demi-pension ou pension complète
hôtel et date
au choix du client. Validité : 1 an. Lidée connaît un beau succès depuis 10
ans. Elle est maintenant présentée très (trop ?) sobrement sur le net. Le paiement
en ligne devrait bientôt être effectif. yyy38
Marocotel 2002
Le 7e salon international de léquipement professionnel pour
lhôtellerie et la restauration se déroulera du 2 au 5 mai à lOfec (office
des foires et expositions) de Casablanca, au Maroc : 200 exposants et 10 000
visiteurs attendus. yyy12
Bourse à lemploi
La cinquième bourse à lemploi saisonnier dans le Morbihan se tiendra le
14 mars à Carnac. Cette bourse sadresse aux personnes qualifiées ou ayant été en
contact avec les métiers CHR, sans limite dâge. Lan dernier, 53 employeurs
avaient effectué le déplacement, avec, dans leurs poches, quelque 159 offres directes
(le total des offres du morbihan avoisinait les 450 places). Les personnes intéressées
peuvent adresser leurs CV et leurs coordonnées aux Anpe et Missions locales dAuray,
Vannes et Lorient avant le 11 mars. yyy22v
39 heures à la Villa Florentine
Depuis le 1er octobre 2001 aux Terrasses de Lyon, le restaurant de l'hôtel Villa
Florentine (4 étoiles L, Relais & Châteaux) le service du déjeuner a été
supprimé. C'est la réponse choisie par Eric Giorgi à la question des 39 heures :
"C'est une longue réflexion autour du respect des 39 heures. Nombre d'hôtels
Relais & Châteaux qui, comme nous, n'ont qu'un restaurant, ont choisi de fermer deux
jours. En ce qui nous concerne et compte-tenu du prix de nos chambres, nous ne voulions
pas pénaliser nos clients en ne leur permettant pas de se restaurer le soir. L'embauche
de trois ou quatre personnes n'aurait eu aucune incidence sur la fréquentation et la
rentabilité, mais auraient augmenté les charges. Nous avons décidé de fermer le
restaurant au déjeuner du lundi au samedi, même si nous savons que les économies
d'échelle sont moindres qu'avec une fermeture de deux jours consécutifs." yyy22v
Bocuse : un restaurant en cadeau
d'anniversaire !
Paul Bocuse, qui fête aujourdhui son 76e anniversaire, vient de
concrétiser sa prise de participation dans le restaurant Seven'th, son cinquième
établissement à Lyon. Il est officiellement associé à Jean-Michel Aulas président de
l'Olympique Lyonnais, dans un établissement voisin du stade de Gerland qui, après
travaux, reprendra son nom original d'Argenson auquel sera accolé celui le Gerland. La
réouverture est programmée le 4 mai 2002 après deux mois de travaux et un
investissement de 760 000 euros (5 MF). Pour Argenson Gerland, Jean Fleury évoque la
création d'une trentaine d'emplois, un "esprit de brasserie", une
"cuisine fusion" avec les spécialités du Nord, du Sud, de l'Est et du
futur Ouest. yyy22v
La Saint-Patrick avec Murphys
Chapeau melon en feutre vert, maquillage, ballons verts et blancs, guirlandes,
chevalets de tables, affiches, stickers trèfles à la boutonnière
La bière
Murphys (Brasseries Heineken) ont conçu un kit danimation orné de trèfles
et de lutins pour mettre de lambiance le 17 mars prochain, jour de fête pour les
Irlandais et les amateurs de bière. yyy24
Marc Veyrat met sa carte à la mode champenoise
Le champagne coule à flot à "La Ferme de Mon Père", le second
restaurant trois macarons de Marc Veyrat. En effet, le chef sest laissé séduire
par un petit producteur, le parraine et envisage même de créer sa propre cuvée
personnelle. Le champagne George Goulet, maison fondée en 1886, est donc servi dans les
verres, mais aussi à table, avec des recettes que le chef souhaite mettre à sa carte.
Rappelons que La Ferme de Mon Père a ouvert cette année avec quatre chambres
dhôtes de luxe. Quatre autres sont en chantier. yyy22v
Salon du tourisme Rennes
La 6e édition du salon du tourisme de Rennes vient de sachever. Plus de
37 000 visiteurs se sont pressés au parc-expo de Rennes pendant trois jours pour
aller à la rencontre de quelque 600 exposants présents sur 245 stands. Lors de cette
édition, Arnaud Métivier, commissaire général, a confirmé la reprise de
léconomie touristique et loptimisme ambiant. RTT oblige, de nombreux actifs
se sont déplacés dès le vendredi. La prochaine édition se tiendra du 24 au 26 janvier
2003. yyy12
Attaqué au cutter
François Bruno, patron du restaurant La Flambée à Narbonne a été agressé
dans la nuit de samedi à dimanche, vers 1 h 30 alors quil tentait de
convaincre trois clients que le service était terminé à cette heure tardive.
Lun dentre eux a sorti un cutter et la blessé au bras. Les trois
individus sen sont pris ensuite à sa voiture qui na plus de pare-brise ni de
vitres
François Bruno a dû ensuite se faire recoudre le bras (10 points de suture)
et espéré très fort que la loi des séries prenne fin : le mercredi précédent,
il a été victime dun cambriolage avec vol de la caisse. (Midi-Libre) yyy22v
Dans Le Parisien
La Cantine du Faubourg à Paris : "La cuisine est simple et
lon peut manger de tout, même des sushis." Un établissement à la mode,
créé dans un ancien restaurant dentreprise. yyy22v
Charente-Maritime ou Charente-Atlantique ?
Les responsables des CCI de La Rochelle, Saintonge et Rochefort ont proposé de
remplacer Charente-Maritime par Charente-Atlantique, une appellation plus attractive, plus
dynamique ? Le débat est lancé dans le quotidien Sud-Ouest. yyy70
Fête des GrandMères 2002
Plus de deux cents chefs cuisiniers participeront cette année à
lopération Fête des GrandMères en concoctant un menu spécial pour
loccasion, les 2 et 3 mars prochains. La liste des restaurants, avec le menu prévu,
les coordonnés et le "petit plus" pour les mamies sont sur le net : www.grandmeres.com
L'AOC pour le Saint-Marcellin ?
"Ah le Saint-Marcellin. Comme je comprends maintenant qu'on l'ait
canonisé" s'extasiait le grand Sacha Guitry à propos de ce petit fromage du
Dauphiné, remis à l'honneur dans la restauration lyonnaise par le duo Bocuse-Richard
dans les années soixante-dix.
Produit dans plusieurs micro-régions étalés des Alpes à la Haute-Provence, il devrait
obtenir cette année une reconnaissance officielle sous la forme de l'attribution d'une
AOC (Appellation d'Origine Contrôlée). La fête organisée les 6 et 7 avril prochains à
Saint-Marcellin tournera, en tous cas, autour de cette atteinte. yyy22v
Guide Rouge Benelux : première !
La nomination d'un chef à trois étoiles par le Guide Rouge est toujours un
événement. A plus forte raison s'il s'agit d'une "première" pour un pays.
C'est le cas pour les Pays Bas avec la promotion du chef Cees Helder au restaurant
Parkheuvel à Rotterdam. Il avait gagné sa première étoile en 1990 et la deuxième en
1995 au Parkheuvel.
Alors que De Karmeliet à Bruges, Comme Chez Soi et Bruneau à Bruxelles conservent
leur note à trois étoiles, on note aussi deux nouveaux étoiles pour le Château du
Mylord à Ellezelle (Belgique), un établissement familial tenu par les trois frères
Thomaes et pour La Rive de l'hôtel Amstel d'Amsterdam (Pays-Bas) où officie le chef
Edwin Kats. Par ailleurs le guide a sélectionné 2082 restaurants dont 158 sont
étoilés. yyy22v
Viron à Gerland
Même s'il se refuse encore à tout commentaire sur le style du lieu et la
cuisine qui y sera servie, Manuel Viron (Le Côte Rôtie à Ampuis dans le Rhône) a
débuté les travaux de son nouveau restaurant lyonnais. Dans le quartier de Gerland, tout
près de la Halle Tony Garnier, l'ex-Maison Borie devrait ouvrir ses portes à l'automne
prochain. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo annonce 14° demain à Lyon et du soleil. Pour en savoir plus et
connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Vendredi 8 février 2002
Un hôtel-restaurant pour handicapés
Le 1er juillet prochain, à Brassy, dans la Nièvre, Eric Gabba, 35
ans, ouvrira son grand projet, un hôtel-restaurant, le Domaine de Velotte, entièrement
accessible aux handicapés. Implanté au cur du parc régional du Morvan,
létablissement (14 chambres et appartements de plain-pied) a obtenu de nombreux
soutiens locaux (communauté de communes des portes du morvan
) et de lépargne
locale. Dans Le Bien Public, Eric Gabba rappelle quelques chiffres concernant le tourisme
des personnes handicapées : "Au niveau européen, cela concerne 36 millions
de personnes susceptibles de se déplacer, 293 millions de nuitées et 117 millions
dexcursions." yyy36v
yyy70
Tourisme, éthique et mondialisation
Cest le thème dune rencontre internationale organisée par Jacques
Brunhes, secrétaire dEtat au Tourisme, en collaboration avec lOrganisation
mondiale du tourisme et le programme des Nations-Unies pour lenvironnement. Elle se
tiendra à Paris, le 14 mars prochain, au Salon mondial du tourisme, Porte de Versailles. yyy70
Dans Le Point
Selon Gilles Pudlowski, la rumeur voit le futur trois étoiles en Moselle :
Jean-Georges Klein et sa sur Cathy en piste à LArnsbourg de Baerenthal,
"une maison dexception qui mérite les trois étoiles sans discussion".
La Table du Lavoir, dans le domaine des Sources de Caudalie à Martillac, en
Gironde sous la houlette du chef Franck Salein : "Service complice et
menu-carte malin tout plein. Ajoutez-y les plats canailles, rustiques, pleins de sûret
(
) une affaire à saisir."
Rubrique "En forme" : Café de lAlma et le Sot ly laisse à
Paris.
Rubrique "A suivre" : LAnnexe de lEcailler et Il Viaggio à
Paris. yyy22v
Dans Le Nouvel Observateur
"Pour regrimper sur larbre généalogique de notre cuisine",
Philippe Couderc conseille un détour par lAmbassade dAuvergne, à Paris, qui
depuis près dun demi-siècle, "perpétue une cuisine savoureuse et
reconstituante" : aligot, potée, ventrêche à la truffade, terrine de
boudin aux pommes vertes
Rubrique "Autour dun plat" : cette semaine, les meilleures têtes de
veau : Au Stella Maris et Chez le Père Claude à Paris.
Rubrique "Tout nouveau" : La Caseta à Paris. yyy22v
64 926 chambres
Cest le nombre de chambres de la chaîne Novotel dans lédition
2002 de son guide désormais disponible. Cela correspond à 370 hôtels dans 61 pays.
Edité à 1,3 million dexemplaires, il est traduit en 7 langues. yyy36v
Sauvons la planète
La chaîne de restaurants britannique Loch Fyne, 17 restaurants, spécialisée
dans le poisson, a retiré trois poissons de sa carte : lespadon, la raie et la
baudroie (lotte de mer). Trois espèces en voie dextinction selon des organisations
écologistes qui appellent les consommateurs à ne plus en manger et les restaurateurs à
les oublier. "Les poissons se reproduisent facilement si on leur en donne la
chance, déclare Mark Derry, patron de la chaîne Loch Fyne dans le quotidien anglais
The Guardian. Nous espérons que notre exemple sera suivi par dautres avant
quil ne soit trop tard." yyy22v
Capter les nouveaux touristes
Dans les Pyrénées-Orientales, le taux de fréquentation des hôtels 1 étoile
ou moins a subit une légère baisse au cours du deuxième semestre 2001. Parallèlement,
les 2 et 3 étoiles enregistrent une forte hausse allant jusquà 10 %. Les
professionnels interrogés dans Midi-Libre mettent ce phénomène sur le compte des 35
heures : les VRP et commerciaux ne restent plus que 2 à 3 jours dans les 1 étoile
en semaine ; la clientèle de proximité (Midi-Pyrénées et Haut-Languedoc)
débarque plus nombreuse le week-end et plus. Reste à mettre en place des circuits et des
animations pour capter ces nouveaux touristes. yyy36v
Dans LExpress
A Rouen, ce nest au restaurant Gill que Jean-Luc Petitrenaud sest
rendu mais dans les deux autres escales de Gilles Tournadre, "Gill, Bistrot du Chef
en Gare" ("La formule est remarquable, elle dépoussière sérieusement
limage huileuse de la brasserie de gare") et Restaurant 37, son bistrot
chic avec la chef canadienne Marie-Sophie Picard qui exécute une "partition
formidable".
"Un vrai climat, une belle cuisine, une atmosphère chaleureuse au centre
dun quartier dévoré par les troupes de touristes mangeurs de sandwichs"
cest Le Vieux Bistro à deux pas de Nôtre-Dame, au cur de la Capitale avec
Beaudoin Verlaten aux fourneaux. yyy22v
Pays Basque et Béarn : même combat
Les agences de tourisme du Béarn et du Pays Basque ont été dissoutes et les
organismes ne font plus quun au sein dun comité départemental du tourisme
dont le siège se trouve à Bayonne. Selon Sud-Ouest, cette fusion ne fait que des
heureux. Henri Lauqué, ancien directeur de lagence du Pays Basque et directeur de
la communication du nouveau CDT plaide pour la nouvelle structure : "Le CDT
dispose de moyens supplémentaires, financiers (ndlr : budget en hausse de
457 347 euros) et techniques. En mutualisant les équipes qui fonctionnaient
jusqualors sous plusieurs entités, on a obtenu des pôles de meilleure qualité."
yyy70
Le Prix Lazard dans les DNA
Les Dernières Nouvelles dAlsace publie la photo des élèves les mieux
notés dans chacun des bac pro préparés au Lycée professionnel Simon-Lazard de
Sarreguemines, en Moselle. Ils recevaient le Prix Lazard : Cédric Thil pour le bac
pro cuisine, Mickael Engelmann en section restaurant. "Ce n'est pas pour rien si
nos résultats sont au-dessus de la moyenne nationale et de la moyenne académique avec
encore en juin dernier 90 % de réussite au BEP et 93 % en bac pro", a
déclaré Jacques Sendras, le proviseur, en hommage aux enseignants. yyy68v
Le Grand Hôtel décroche les lauriers
LHôtel parisien Inter-Continental a passé sans problème les deux audits
(entretiens de 1 à 2 heures avec près de 100 employés de tous les services) à six mois
dintervalle qui devait lui permettre de décrocher la certification "Investors
in People". Pour décrocher ce label gage de qualité, il faut se porter volontaire.
Cest ce qua fait Dagmar Woodward, directeur général du Grand Hôtel, qui
avait déjà expérimenté cette démarche et ses retombées positives lorsquelle
dirigeait le Mayfair à Londres. Une démarche qui motive les équipes et sur les
documents commerciaux, la présence des lauriers Investors in People est un
"plus" non négligeable. yyy36v
Forte croissance pour Bonduelle
Le groupe Bonduelle affiche un chiffre daffaires en hausse de 19,4 %
à 602,7 millions deuros pour le premier semestre de son exercice 2001/2002. Il
réalise 53,5 % du CA dans les légumes en conserve, 29,4 % dans les surgelés
et 17,1 % dans les salades fraîches en sachets et les salades traiteur. yyy48v
LEuropéenne de Casinos choisit loffre
dAccor
Le Conseil dadministration de lEuropéenne de Casinos recommande aux
actionnaires daccepter "la meilleure offre", cest-à-dire celle
dAccor Casinos qui propose 65 euros par titre. La dernière offre du groupe
Partouche sélevait à 59 euros. yyy34
Donald Trump à Miami Beach
Donald Trump va donner son nom à un complexe touristique comprenant un hôtel et
deux résidences à Miami Beach en Floride. Lhomme daffaires a signé une
joint-venture de 600 millions de dollars avec les promoteurs Michael et Gil Dezer. Le
Trump International Beach Resort, 372 chambres, sera géré par Sonesta International
Resorts. Lancement officiel en février 2002. yyy36v
Mju à Paris ?
Millenium Hotel and Restaurants entend multiplier les restaurants sous enseigne
Mju. Après Londres et avant les Etats-Unis, le groupe cherche à simplanter à
Singapour et à Paris. (AFX). yyy22v
Quel temps demain ?
Météo annonce de la pluie demain à Poitiers et 13° maximum. Pour en savoir
plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
yyy70
Jeudi 7 février 2002
Des aides dans le Tarn-et-Garonne
Le budget du Conseil général du Tarn-et-Garonne pour 2002 a prévu une
enveloppe de 3,11 millions deuros pour soutenir le développement des entreprises de
la région. Parmi les mesures prévues, des bonifications dintérêts dans le
secteur de lhôtellerie, des aides aux communes pour le maintien ou la création de
commerces de proximité
(La Dépêche du Midi). yyy36v
Prix à la hausse en Suisse
Linflation a progressé de 0,1 % en Suisse en janvier 2002 par rapport
à janvier 2001. Dans le détail, on note une hausse de 1,4 % des prix dans la
restauration et un bond de 14, 3% des tarifs des chambres dans les stations de sport
dhiver. (SDA-ATS). yyy36v
71 millions deuros pour le Grand Hôtel
Inter-Continental
Bouygues Construction vient de remporter le contrat de rénovation du Grand
Hôtel Inter-Continental à Paris dun montant de 71 millions deuros. Seules
les façades et les toitures, inscrites à linventaire des monuments historiques,
ainsi que le plancher et les murs porteurs subsisteront. Le palace, construit en 1862, va
en profiter pour créer des chambres plus spacieuses. Il va passer dune capacité de
515 à 482 chambres. yyy36v
La Villa des Lys fait son retour en mars
La Villa des Lys, le restaurant gastronomique du Majestic Barrière à Cannes, va
rouvrir ses portes en mars après cinq mois de travaux. Le nouveau décor signé Jacques
Garcia mise bien sûr sur des coloris de rouge et des voûtes recouvertes de feuilles
dor. Linvestissement total des travaux est estimé à 1 524 500
euros. yyy22v
Léger contrecoup pour Bongrain SA
Si Bongrain SA annonce un chiffre daffaires en hausse de 3,9 % pour
2001, soit 4 023,5 millions deuros, le groupe reconnaît avoir subi le
contrecoup des attentats du 11 septembre au niveau de son activité gastronomie
(Tentation, Potel & Chabot, Saint-Clair Le Traiteur) qui a été "particulièrement
affectée" (- 2,4 %) "notamment pour les opérations
réalisées aux Etats-Unis". En ce début dannée, lactivité a bien
redémarré et les reports se sont concrétisés, précise-t-on chez Bongrain. yyy22v
Deux nouveaux hôtels pour le Parc Universal Mediterranea
78 millions deuros, cest le coût de construction des deux hôtels
dont vient de se doter le Parc Universal Mediterranea (ex-Port Aventura), à Tarragone, en
Espagne. Lhôtel Port Aventura (500 chambres, 4*) ouvrira ses portes en même temps
que le parc à thème pour la nouvelle saison le 8 mars. Lhôtel El Paso (500
chambres également) devrait fonctionner dès lété prochain. Prix dune
chambre double : entre 80 et 130 euros, a indiqué Jordi Mercadé, directeur des deux
hôtels dans une interview accordée à Midi-Libre. yyy36v
On ne néglige pas la Saint-Valentin
Selon une étude réalisée à la demande de la National Restaurant Association,
la Saint-Valentin est la troisième grande occasion qui incite à dîner au restaurant. En
tête, arrivent les anniversaires et la fête des mères. Résultat, à lapproche du
14 février, les restaurateurs américains rivalisent dimagination pour attirer les
clients : menu spécial, roses rouges et bougies à profusion, curs dans tous
les plats, petites boîtes de chocolats sur les tables, orchestre, champagne, certains
vont jusquà promettre un menu aux vertus aphrodisiaques
yyy22v
Return 2 Ramada
Ramada lance une nouvelle promotion baptisée Return 2 Ramada. Pour une nuit
passé dans un hôtel Ramada International en Europe ou au Moyen-Orient, le client reçoit
un bon pour une nuit gratuite lors dun prochain séjour sur présentation dun
billet davion ou de train sur un voyage international. Lopération prendra fin
le 31 mai 2002 (bons échangeables jusquà fin 2002). www.ramadahotels.com yyy36v
La Saint-Valentin à lOasis
Stéphane et François Raimbault ont concocté un menu spécial harmonie
"homard et canard" pour la Saint-Valentin à 89 euros par personne :
Terrine de foie gras de canard, homard et asperges aux truffes, Fricassée de homard et de
canard aux herbes thaies, Soupe de homard et canard au gingembre en feuillantine, Salmis
de canard et homard rôtis au vin de Pommard suivis dun dessert "Surprise de
circonstance". Sans oublier le petit cadeau à lissue du dîner. yyy22v
Louis Deretz chevalier du mérite
Louis Deretz, directeur des relations publiques du groupe Accor Nord a été fait
chevalier de lOrdre du Mérite par sa compatriote Michèle Demessine, elle aussi
native dArmentières. Il est entré chez Novotel en 1974, après un parcours intense
du journalisme à la communication en passant par la vie associative multiforme, en
particulier le RC de Lens et le LOSC. yyy36v
Le palais Nice Acropolis sagrandit
Le palais de congrès niçois, géré par lassociation Nice Acropolis,
devrait faire l'objet dune vaste opération dextension, de lordre de
15 000 m2, sur plusieurs étages. Linvestissement nécessaire à ce projet, qui
devrait sachever en 2005, sélève à 25 millions deuros. Lannée
dernière, le palais a hébergé 186 manifestations avec 500 000 participants. Pour
2002, lactivité devrait être encore plus soutenue. Reste encore à résoudre le
problème des capacités hôtelières en 3 et 4 étoiles. Nice est déjà confrontée à
une nette pénurie face à la multiplication des salons et des expositions. yyy70
Eurotraiteur : 20 au 24 avril 2002
Eurotraiteur se tiendra du 20 au 24 avril, au parc des expositions Paris-Nord
Villepinte dans le cadre du salon Europain. En 1996, il nexistait quun secteur
traiteur au sein dEuropain. Depuis 1999, au vu de son succès, les organisateurs ont
transformé cet espace en salon à part entière. En 2002, Eurotraiteur enregistre une
augmentation de 45 % en terme dexposants. Plus dune centaine de
fabricants de matériels et de produits pour la petite restauration seront présents. Pour
animer ce salon, des dégustations dassociations de pains, vins et fromages seront
proposées et commentées par des spécialistes. Par exemple, Sauternes et Roquefort se
dégusteront accompagnés de pain de seigle, de miel et de figues. Cette animation aura un
caractère international : lItalie, la Suisse, la Belgique,
lEspagne
seront notamment présentes. Voilà autant didées à saisir
pour un visiteur qui souhaite renouveler ou enrichir sa carte de nouvelles recettes
testées à Eurotraiteur. yyy12
Des Assises des cafés et métiers de la nuit à
Strasbourg
Les 1ères Assises de la Fédération des cafés-brasseries et des métiers de la
nuit auront lieu les 14, 15 et 16 octobre prochains à Strasbourg. Organisée à
linitiative de Jean-Louis Clauss, président de la branche nationale des cafés de
lUmih et président départemental, cette manifestation devrait accueillir de
nombreuses personnalités, y compris européennes. Jean-Louis Clauss souhaite, par ce type
dopération, rappeler que le secteur des Licence IV nest pas le "parent
pauvre" de la restauration et de lhôtellerie. yyy74v
Marriott en Irlande
Marriott exploitera son premier hôtel en Irlande en avril prochain. Il
sagit du Druids Glen Marriott Hotel & Country Club (148 chambres), au sud de
Dublin. yyy36v
Naissance de lIDAC
Lensemble des AOC cidricoles viennent de se regrouper sous la même
bannière : IDAC ou Interprofession des appellations cidricoles. "Au travers
de leurs trois sections (Calvados / Pommeau / Cidre et Poiré), les appellations pourront
poursuivre et amplifier leurs actions et développement spécifiques. Mais réfléchir
ensemble, sépauler, sadresser dune seule voix aux instances régionales
et nationales", indiquent les fondateurs. yyy46a
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps pluvieux demain à Paris et pas plus de 9°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Mercredi 6 février 2002
Sodexho en bourse à Wall Street dici
la fin juin
Le groupe français Sodexho Alliance, leader mondial de la restauration et des
services, devrait entrer en bourse à New York dici le 30 juin prochain. Lors de
lassemblée générale des actionnaires qui sest tenue hier, le p.-d.g. Pierre
Bellon a confirmé lobjectif dune croissance annuelle de 15 à 20 % du
bénéfice net par action pour lexercice 2001-2002, le bénéfice net sur cette
période devant atteindre 210 millions deuros contre 138 pour la période
précédente. yyy22g
Sol Melia en Suisse
Le troisième groupe hôtelier européen débarque en Suisse. A Lausanne, le
Melia Carlton Boutique Hotel (4 étoiles sup., 47 chambres) sera inauguré en juin 2002 et
le Melia Rex Boutique Hotel de Genève en juin 2003 (75 chambres). yyy36v
Passage de flambeau chez Laurent
Philippe Bourguignon, entré comme chef-sommelier chez Laurent en 1977, succède
à Edmond Ehrlich à la direction du restaurant parisien. Côté cuisine, Alain Pégouret
remplace Philippe Braun. yyy22v
Trois mois ferme pour le démontage du McDo
La Cour de cassation a confirmé aujourdhui la condamnation de José Bové
à trois mois de prison ferme pour "dégradation dun bien dautrui en
réunion", cest-à-dire le démontage du McDonalds de Millau, dans
lAveyron, en août 1999. Le leader de la Confédération paysanne a déclaré à
nouveau quil ne se considérait pas coupable. yyy22v
Un projet en panne
LEcole virtuelle des métiers du tourisme, de lhôtellerie et de la
restauration prend du retard. A lorigine de cette situation : un problème de
financement et la nécessité de former les formateurs aux nouveaux outils
quimplique la télé-formation dans les trois pays concernés : la France, le
Maroc et la Tunisie. Courant 2002, lopération va enfin débuter avec les
partenaires marocains ; lAfpa ayant donné son feu vert en signant
laccord en décembre dernier. Ce nest quà la fin de cette première
expérience quun bilan devrait être dressé et que la télé-formation devrait
être lancée auprès des professionnels des secteurs concernés. Cest pourquoi, à
ce jour, le contenu des modules, la durée et le coût des télé formations ne sont pas
définis. yyy68v
CIS prend des parts de marché
Après trois années de progression, la société Catering International Services
(CIS), spécialisée dans la restauration et les services associés en milieux extrêmes,
poursuit sa prise de parts de marché : avec lIran, le Tchad et le Cameroun
avec ses clients HyundaÏ et Exxon. En 2001, CIS a réalisé 36,6 millions deuros de
chiffre daffaires. Ce qui représente une progression de 50 % par rapport à
lannée précédente. Aujourdhui, CIS, qui est cotée au second marché,
dispose de 22 filiales de par le monde et emploie 2 200 permanents et agents
expatriés. Ses prochains objectifs se situent sur le continent africain. Elle est, en
effet, actuellement, en négociation pour intervenir en Angola et en Libye. yyy22v
Les hôteliers-restaurateurs favorables à
lextension du port
Avec le développement des marchés de la croisière et de la plaisance, ainsi
que la multiplication des rotations vers la Corse, le port de Nice arrive à saturation.
Des projets dextension ont été soumis à débat public contradictoire. Les
professionnels de lhôtellerie-restauration soutiennent lagrandissement. Selon
Jean-Paul Cordero, le président départemental du syndicat des hôteliers, Il devrait
permettre de multiplier par trois le nombre demplois dans le secteur de
lhôtellerie(1 500 emplois en 2012 contre 500 en 1998). 700 000 passagers
par an pour la Corse, plus de 200 000 pour les croisières, des activités de plaisance et
de fret : les retombées économiques générées par le port de Nice (Nice
Villefranche pour les croisières) sont estimées à 27,9 M (183 MF) par an en
impact direct et à 66,56 M (436.6 MF) en indirect. yyy36v
Europain : 20 au 24 avril 2002
Au Parc des Expositions Paris-Nord Villepinte, du 20 au 24 avril 2002, Europain,
le mondial des professionnels de la boulangerie, pâtisserie, de la glacerie et des
traiteurs souvrira sous le signe de la tradition et de la technologie. Europain
abritera sur son espace trois autres manifestations : Eurotraiteur, salon mondial des
traiteurs et de la petite restauration, Interglaces, salon international des techniques de
la glace et de la crème glacée et Intersuc, salon international de la chocolaterie,
confiserie, biscuiterie. Ces cinq jours permettront aux chefs mais aussi aux pâtissiers
et boulangers en restauration de découvrir de nouveaux produits, de nouvelles techniques
et de nouveaux talents. yyy12
Sortie du guide Bordeaux Aller&Retour
"Bordeaux Aller&Retour", le 23e titre de la collection
créée par Gallimard en 1997, est le premier à avoir été édité simultanément en
français et en anglais. Au fil de 156 pages richement illustrées de photographies, de
cartes et de plans de la cité, cet ouvrage décline, selon son principe, les 400
meilleures adresses de la ville : hôtels, restaurants, lieux nocturnes, boutiques,
visites guidées à pied, à vélo, en autocar, en taxi touristique
On notera, et
cest là une des grandes originalités de cette collection que chaque ouvrage est en
quelque sorte un livre dauteurs ; Chaque rubrique est confiée à un
journaliste spécialisé sur la question qui a toute liberté dans le choix de ses
sélections. yyy36v
De plus en plus dinternautes
2 millions de nouveaux internautes par mois aux Etats-Unis en 2001, cest ce
que révèle ce matin une étude publiée par ladministration Bush. Cela représente
26 % de surfeurs supplémentaires en un an, soit 143 millions dAméricains sur
le net. Les e-mail aussi fleurissent avec 45 % dutilisateurs assidus des
messageries on line contre 35 % en 2000. yyy38
MIPIM 2002
Du 12 au 15 mars prochain, le palais des festivals de Cannes accueillera la 13e
édition du MIPIM, marché international des professionnels de limmobilier. Une
partie de plus en plus importante sera consacrée à l'immobilier hôtelier et
touristique. www.mipim.com yyy12
Accor saccroche
Accor Casinos a lancé ce matin sa contre-offensive : le groupe propose
désormais 65 euros laction de lEuropéenne de Casinos. La dernière offre en
date du groupe Partouche sélève à 59 euros. Qui dit mieux ? yyy34
Mouvement dans le capital dElior
FMR Corp et Fidelity International Limited ont dépassé le seuil des 10 %
(10,76 %) du capital dElior et ont précisé quelles ne souhaitent pas
dépasser les 30 %, ni prendre le contrôle du numéro trois français de la
restauration collective. yyy22v
Nouvelle direction générale au Crillon
Philippe Krenzer, directeur de lhôtel Savoy de Londres, vient dêtre
nommé directeur général de lHôtel de Crillon à Paris. Il succède à Philippe
Leboeuf promu directeur général du groupe des Hôtels Concorde. Laurent Van Hoegaerden,
jusque-là directeur de la restauration du Crillon, est le nouveau directeur du Crillon. yyy36v
TV Gourmet sur les écrans le 20 mars
Joël Robuchon et son producteur Guy Job lanceront finalement leur chaîne
consacrée à la gastronomie le 20 mars prochain. Initialement prévu fin septembre, le
démarrage a été retardé pour cause de conjoncture peu favorable suite aux attentats et
à ses répercussions sur le plan publicitaire. Plus de 130 chefs totalisant plus de 180
étoiles au guide Michelin participeront aux programmes qui seront retransmis sur les
réseaux du satellite et du câble. yyy22v
Adieu la Galiote
Sophie et Michel Perron ont fermé définitivement les portes de leur restaurant
de Mantes-la-Jolie, en région parisienne. La Galiote va être transformé en
appartements. Le couple et leur équipe, trois salariés, partent pour un nouveau
challenge à Saint-Denis-sur-Loire, près de Blois, dans le Loir-et-Cher : ils vont
sinstaller au Grand Atelier, un ancien Relais & Châteaux, qui devrait à
nouveau fonctionner courant mars. Michel Perron devrait lancer en parallèle une
prestation de cuisine à domicile au travers de sa société "Un chef partout dans le
monde". (Le Parisien). yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce 13° et un grand soleil demain à Montpellier. Pour en
savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
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