Nouveau bureau à l'AGGH Paris Pas de
doute quant à l'avenir du métier de gouvernante d'hôtel, il semble encore et toujours
plein de promesses. D'ailleurs, il suffisait de voir l'affluence des participants
(gouvernantes, directeurs d'hôtel, organismes de formation, représentants des lycées
hôteliers...) au cocktail organisé par l'Association des gouvernantes générales des
grands hôtels (AGGH) à Paris en janvier dernier, dans le cadre du musée
Jaquemart-André, pour prendre pleinement conscience de la place de cette profession au
sein du secteur. Une place qui devrait du reste aller grandissant avec l'élection d'un
nouveau bureau à la tête de l'AGGH Paris. |
Marc Veyrat met sa carte à la mode champenoise
Le champagne coule à flots à La Ferme de Mon Père, le second restaurant 3 macarons de
Marc Veyrat. En effet, le chef s'est laissé séduire par un petit producteur, le
parraine, et envisage même de créer sa propre cuvée personnelle. Le champagne George
Goulet, maison fondée en 1886, est donc servi dans les verres, mais aussi à table, avec
des recettes que le chef souhaite mettre à sa carte. Rappelons que la Ferme de Mon Père
a ouvert cette année avec quatre chambres d'hôte de luxe. Quatre autres sont en
chantier. yyy22v
Autour du bio
Le lycée du Moulin à Vent de Perpignan organise, jeudi 28 février, un débat autour des
produits biologiques et de la gastronomie avec, comme invités, la société Alterbio
France et le chef Michel Portos du restaurant Côté Théâtre (1 étoile au Guide
Rouge). Cette rencontre sera suivie d'un déjeuner bio servi au restaurant
d'application. Renseignements au 04 68 54 03 21. yyy68v
Nomination
Le président de l'Union patronale des cafetiers, restaurateurs et métiers de la nuit de
Nice-Côte d'Azur vient d'être élu à la tête de la Fédération départementale des
cafetiers-restaurateurs des Alpes-Maritimes. Un nouveau challenge pour Hubert Boivin, qui
n'en est plus à son premier succès. yyy74v
Fin du suspense le 27 juin
Accor devra attendre le 27 juin pour connaître enfin le verdict des prud'hommes
concernant l'affaire Formule 1. D'anciens responsables de Formule 1 et d'Etap Hotel
demandent plus de 31 millions d'euros de dédommagement (congés payés, heures
supplémentaires...) au groupe Accor en invoquant un statut de salarié. Accor estime leur
demande infondée, car il les considère comme des gérants et non comme des salariés. yyy36v
Les avions redécollent
Loyola de Palacio, commissaire européen aux transports, estime que le transport aérien
"commence à récupérer". L'Association des compagnies aériennes
européennes indique que la baisse du trafic intra-Europe est passée de 13,4 % en octobre
à 1,2 % pendant la deuxième semaine de janvier. yyy70
Rénovation au Scribe
Le restaurant Jardin des Muses et l'espace salons de l'hôtel Scribe sont entrés dans une
phase de rénovation depuis le 9 février. Fin des travaux prévue pour le 30 avril. Dans
l'intervalle, le restaurant gastronomique Les Muses, dirigé par Yannick Alleno, continue
à fonctionner (sauf du 11 février au 10 mars pour le déjeuner). yyy36v
Les créateurs de Captain-Hôtel en correctionnelle
En 1991, la chaîne Captain-Hôtel (7 hôtels) faisait faillite et plus de 16,5 MF
s'étaient envolés. Les créateurs de la chaîne passent actuellement devant le tribunal
correctionnel de Paris. Le parquet a requis 4 ans de prison dont 2 avec sursis pour
Charles Magistrello, et 2 ans avec sursis pour Arlette Delage. yyy36v
McDonald's suite
Le parquet de Paris a ouvert une information judiciaire contre X pour "abus de
confiance" dans l'affaire du McDonald's du boulevard Saint-Denis. Rappelons que
le gérant avait licencié 5 employés soupçonnés d'avoir dérobé plus de 152 449 e (1
MF) dans les caisses. Les salariés, qui avaient demandé leur réintégration devant les
prud'hommes, l'ont obtenue (AP). yyy22v
LE BRESTOIS STEVEN BLOAS PREMIER APPRENTI BRETON |
Premier au concours du Meilleur apprenti de l'Institut de formation de la
CCI de Brest (Finistère), Steven Bloas, 18 ans, diplômé en pâtisserie, a remporté le
concours régional au CFA de Ploufragan (Côtes-d'Armor). Il prépare maintenant le concours national du Meilleur apprenti de France prévu à Dijon en mars 2002. Steven est en formation chez Eric Pengam, un artisan pâtissier de la rue Paul Masson à Brest, qui, ancien apprenti lui-même, prend régulièrement des jeunes pour transmettre son savoir. C'est pour les honorer tous les deux et distinguer l'Ifac qui - premier centre de formation de Bretagne - accueille cette année 1 700 élèves et stagiaires (10 % des apprentis bretons) que la CCI de Brest a remis, en novembre 2001, sa médaille d'honneur au jeune élève pâtissier.
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L'Hôtellerie n° 2756 Hebdo 14 Février 2002 Copyright ©