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AU FIL DE LA SEMAINE

On ne néglige pas la Saint-Valentin
Coeur.JPG (1990 octets)Selon une étude réalisée à la demande de la National Restaurant Association, la Saint-Valentin est la troisième grande occasion qui incite à dîner au restaurant. En tête, arrivent les anniversaires et la fête des Mères. Résultat, pour le 14 février, les restaurateurs américains rivalisent d'imagination pour attirer les clients : menu spécial, roses rouges et bougies à profusion, cœurs dans tous les plats, petites boîtes de chocolats sur les tables, orchestre, champagne, certains allant jusqu'à promettre un menu aux vertus aphrodisiaques... zzz99

Ils aiment la Saint-Valentin
Bouteilles.JPG (5803 octets)Selon un sondage effectué par l'Irish cream Bailey's, la Saint-Valentin se fête avec des cadeaux (90 %), et dans 60 % des cas, au restaurant. D'où l'intéressante démarche des Champenois qui multiplient à cette occasion les invitations gourmandes. Nicolas Feuillatte propose cette année son brut Réserve particulière dans un packaging orné de cœurs, Veuve Clicquot accompagne la demi-bouteille Carte Jaune de 2 flûtes, Gosset met en avant sa cuvée Grand Rosé dans un boîtier rempli de messages romantiques en forme de cœur... Des opérations ponctuelles ont également lieu en partenariat avec les restaurants. Pour 60 bouteilles de champagne Lanson commandées, dont 24 de la cuvée Rose Label, un kit spécial Saint-Valentin était offert comprenant notamment 60 ronds de serviette en forme de cœur à offrir aux clients. Chez Duval-Leroy, des tirages au sort vont permettre aux établissements partenaires de gagner des magnums Fleur de Champagne brut 1er cru. Quant à Billecart-Salmon, la maison décline son brut rosé en demi-bouteille dans un pochon de collection que 150 restaurants vont pouvoir offrir à la fin du repas aux consommateurs ayant choisi ce champagne à table. zzz46a

La Saint-Valentin au Mirazur
Ce 14 février, Grégory Goulot, le chef du Bistrot contemporain de Jacques Chibois à Menton, propose un menu à 68,5 E, servi au déjeuner et au dîner. Au programme : Salade de caille rôtie, Saint-Jacques grillées sur blanc-manger, Symphonie d'agneau au gingembre, Puits d'amour à la pomme caramélisée, mignardises. zzz22v

Pour la Saint-Valentin
GateauCoeur.JPG (4054 octets)Pour fêter la Saint-Valentin, La Romainville a conçu le Cupidon, un gâteau tout rose à partager en forme de cœur. Ce gâteau est composé d'une fine génoise chocolat, biscuits à la cuiller, bavaroise chocolat avec une mousse framboise aérienne. Le tout recouvert d'un nappage framboise et décor chantilly. Pour 4/6 parts. La Romainville : 01 43 02 36 87 (régions parisienne, lyonnaise, lilloise et sud de la France). zzz44d

Tourisme à Marseille
Le 3e Salon du Tourisme de Marseille se déroulera au parc Chanot du 22 au 24 février prochain. On y trouvera le dernier cru des offres touristiques de la région et un espace Terroir. zzz12

Le Bistrot de Nicolas
Chef des Loges (Hôtel Cour des Loges à Lyon) et fortement impliqué dans la cuisine de la Compagnie des Hôtels de Montagne (Megève et Menerbe) de Jocelyne et Jean-Louis Sibuet, Nicolas Le Bec ouvrira son bistrot en mars à Lyon. Jouxtant son restaurant, il a opté pour un esprit d'épicerie-comptoir avec vente ou dégustation sur place. Décor moderne et esprit convivial. zzz22t22v

Accor s'accroche
Accor Casinos a lancé sa contre-offensive : le groupe propose désormais 65 euros l'action de l'Européenne de Casinos. La dernière offre en date du Groupe Partouche s'élève à 59 euros. Qui dit mieux ? zzz34

Tourisme, éthique et mondialisation
C'est le thème d'une rencontre internationale organisée par Jacques Bruhnes, secrétaire d'Etat au Tourisme, en collaboration avec l'Organisation mondiale du tourisme et le programme des Nations Unies pour l'environnement. Elle se tiendra à Paris, le 14 mars prochain, au Salon Mondial du Tourisme, porte de Versailles. zzz70

Desserts...
Disputée au lycée professionnel Hélène-Boucher de Vénissieux dans le Rhône, l'éliminatoire régionale du championnat de France du Dessert a permis à Masnada Gaylord (juniors), élève au lycée professionnel Alexandre-Dumaine à Mâcon, à Philippe Lagrula (professionnels), exerçant au restaurant Saisons de l'Each Lyon, qui devance Lionel Guillemaud du Domaine de Divonne-les-Bains, de se qualifier. zzz14

Le France change de directeur
L'Hôtel de France à Aubusson, en Creuse, est désormais dirigé par Maurane Agnour, ancien manager du Kyriad de Beaune (Côte-d'Or). En compagnie de Carole Pinel, il prend la suite de Jean-Paul Leclerc, qui a laissé ses fonctions en novembre 2001, après avoir drivé l'établissement durant 18 mois. Le France conserve son cuisinier Yvon Tournier, et continue son programme de rénovation mis en route pour ses 23 chambres en catégorie 2 étoiles. zzz36v

Le Florès chez Marcillat
A Guéret, dans la Creuse, David Marcillat vient d'acquérir aux enchères la brasserie Le Florès, située avenue Gambetta. Déjà propriétaire du restaurant gastronomique Le Régent, de l'hôtel 2 étoiles Auclair, et du Bistrot des Artistes dans la même ville, le jeune entrepreneur intègre dans sa holding ce dernier élément, dans lequel il développera un concept de service 'à la planche' avec une vocation brasserie. Employant au total 28 personnes, réalisant un CA de plus de 1,123 ME (10 MF), David Marcillat relance la restauration guéretoise. zzz22c

Bordeaux mini-hub pour Buzz
En ouvrant à partir du 31 mars prochain deux lignes transversales et quotidiennes à partir de Bordeaux-Grenoble et Toulon-Buzz, la compagnie aérienne low cost, innove et tente un pari : celui de séduire la clientèle tourisme. Car il faut bien l'admettre, jusqu'à présent, les vols domestiques drainent surtout une clientèle d'affaires. Pour Buzz, l'aéroport de Bordeaux s'impose donc comme un mini-hub et servira de test pour d'autres villes de France. zzz70

L'Hostellerie Saint-Jacques liquidée
Fermée pour congé depuis plusieurs semaines, l'Hostellerie Saint-Jacques à Cloyes-sur-le-Loir (Eure-et-Loir) ne rouvrira pas ses portes. Le restaurant vient en effet d'être mis en liquidation judiciaire par le tribunal de commerce de Chartres. Cet hôtel-restaurant qui employait 4 salariés et 4 apprentis avait été un des plus célèbres établissements de la région, d'abord tenu par Françoise et Simon Le Bras (qui sera étoilé Michelin à La Poutrière d'Orléans), puis par Francis et Suzanne Thureau. Exploité depuis 2 ans par Marc Grolleau, il était affilié à Best Western. zzz36v

Swallow Group n'est plus sur le marché
Déçu des dernières offres, le groupe Whitbread a décidé de retirer la chaîne d'hôtels Swallow Group du marché et d'attendre au moins 2 mois avant de tenter à nouveau sa chance. Elle comprend aujourd'hui 13 hôtels situés en Grande-Bretagne. "Ce n'est pas le bon moment pour vendre un groupe d'hôtels et Whitbread n'a pas l'intention de brader cette affaire", indique-t-on chez Whitbread. zzz36v  

OGM
La réglementation n'impose la mention OGM que sur les produits alimentaires qui en contiennent plus de 1 %. Le magazine 60 Millions de Consommateurs n'a pas relevé d'infractions à la loi, certes, mais son étude révèle que 36 produits sur les 103 testés contiennent des OGM. Des tests qui font parler d'eux étant donné que les produits en question sont de consommation courante. zzz44s

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS
A Rouen, ce n'est pas au restaurant Gill que Jean-Luc Petitrenaud s'est rendu mais dans les deux autres escales de Gilles Tournadre, Gill, Bistrot du Chef en Gare ("La formule est remarquable, elle dépoussière sérieusement l'image huileuse de la brasserie de gare") et Restaurant 37, son bistrot chic avec la chef canadienne Marie-Sophie Picard qui exécute une "partition formidable".
w "Un vrai climat, une belle cuisine, une atmosphère chaleureuse au centre d'un quartier dévoré par les troupes de touristes mangeurs de sandwiches", c'est Le Vieux Bistro à deux pas de Notre-Dame, au cœur de la capitale avec Beaudoin Verlaten aux fourneaux. zzz22v

DANS LE POINT
La Table du Lavoir, dans le domaine des Sources de Caudalie à Martillac, en Gironde, sous la houlette du chef Franck Salein : "Service complice et menu-carte malin tout plein. Ajoutez-y les plats canailles, rustiques, pleins de suret (...) une affaire à saisir."
Rubrique En forme : Café de l'Alma et le Sot-l'y-laisse à Paris.
Rubrique A suivre : L'Annexe de l'Ecailler et Il Viaggio à Paris. zzz22v

DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR
"Pour regrimper sur l'arbre généalogique de notre cuisine", Philippe Couderc conseille un détour par l'Ambassade d'Auvergne à Paris qui, depuis près d'un demi-siècle, "perpétue une cuisine savoureuse et reconstituante" : aligot, potée, ventrèche à la truffade, terrine de boudin aux pommes vertes...
Rubrique Autour d'un plat : cette semaine, les meilleures têtes de veau Au Stella Maris et Chez le Père Claude à Paris.
Rubrique Tout nouveau : La Caseta à Paris. zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2756 Hebdo 14 Février 2002 Copyright ©

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