On ne néglige pas la Saint-Valentin Selon une étude réalisée à la demande de la National Restaurant Association, la Saint-Valentin est la troisième grande occasion qui incite à dîner au restaurant. En tête, arrivent les anniversaires et la fête des Mères. Résultat, pour le 14 février, les restaurateurs américains rivalisent d'imagination pour attirer les clients : menu spécial, roses rouges et bougies à profusion, curs dans tous les plats, petites boîtes de chocolats sur les tables, orchestre, champagne, certains allant jusqu'à promettre un menu aux vertus aphrodisiaques... zzz99 Ils aiment la
Saint-Valentin La Saint-Valentin au Mirazur Pour la Saint-Valentin |
Tourisme à Marseille
Le 3e Salon du Tourisme de Marseille se déroulera au parc Chanot du 22 au 24 février
prochain. On y trouvera le dernier cru des offres touristiques de la région et un espace
Terroir. zzz12
Le Bistrot de Nicolas
Chef des Loges (Hôtel Cour des Loges à Lyon) et fortement impliqué dans la cuisine de
la Compagnie des Hôtels de Montagne (Megève et Menerbe) de Jocelyne et Jean-Louis
Sibuet, Nicolas Le Bec ouvrira son bistrot en mars à Lyon. Jouxtant son restaurant, il a
opté pour un esprit d'épicerie-comptoir avec vente ou dégustation sur place. Décor
moderne et esprit convivial. zzz22t22v
Accor s'accroche
Accor Casinos a lancé sa contre-offensive : le groupe propose désormais 65 euros
l'action de l'Européenne de Casinos. La dernière offre en date du Groupe Partouche
s'élève à 59 euros. Qui dit mieux ? zzz34
Tourisme, éthique et mondialisation
C'est le thème d'une rencontre internationale organisée par Jacques Bruhnes, secrétaire
d'Etat au Tourisme, en collaboration avec l'Organisation mondiale du tourisme et le
programme des Nations Unies pour l'environnement. Elle se tiendra à Paris, le 14 mars
prochain, au Salon Mondial du Tourisme, porte de Versailles. zzz70
Desserts...
Disputée au lycée professionnel Hélène-Boucher de Vénissieux dans le Rhône,
l'éliminatoire régionale du championnat de France du Dessert a permis à Masnada Gaylord
(juniors), élève au lycée professionnel Alexandre-Dumaine à Mâcon, à Philippe
Lagrula (professionnels), exerçant au restaurant Saisons de l'Each Lyon, qui devance
Lionel Guillemaud du Domaine de Divonne-les-Bains, de se qualifier. zzz14
Le France change de directeur
L'Hôtel de France à Aubusson, en Creuse, est désormais dirigé par Maurane Agnour,
ancien manager du Kyriad de Beaune (Côte-d'Or). En compagnie de Carole Pinel, il prend la
suite de Jean-Paul Leclerc, qui a laissé ses fonctions en novembre 2001, après avoir
drivé l'établissement durant 18 mois. Le France conserve son cuisinier Yvon Tournier, et
continue son programme de rénovation mis en route pour ses 23 chambres en catégorie 2
étoiles. zzz36v
Le Florès chez Marcillat
A Guéret, dans la Creuse, David Marcillat vient d'acquérir aux enchères la brasserie Le
Florès, située avenue Gambetta. Déjà propriétaire du restaurant gastronomique Le
Régent, de l'hôtel 2 étoiles Auclair, et du Bistrot des Artistes dans la même ville,
le jeune entrepreneur intègre dans sa holding ce dernier élément, dans lequel il
développera un concept de service 'à la planche' avec une vocation brasserie. Employant
au total 28 personnes, réalisant un CA de plus de 1,123 ME (10 MF), David Marcillat
relance la restauration guéretoise. zzz22c
Bordeaux mini-hub pour Buzz
En ouvrant à partir du 31 mars prochain deux lignes transversales et quotidiennes à
partir de Bordeaux-Grenoble et Toulon-Buzz, la compagnie aérienne low cost, innove et
tente un pari : celui de séduire la clientèle tourisme. Car il faut bien l'admettre,
jusqu'à présent, les vols domestiques drainent surtout une clientèle d'affaires. Pour
Buzz, l'aéroport de Bordeaux s'impose donc comme un mini-hub et servira de test pour
d'autres villes de France. zzz70
L'Hostellerie Saint-Jacques liquidée
Fermée pour congé depuis plusieurs semaines, l'Hostellerie Saint-Jacques à
Cloyes-sur-le-Loir (Eure-et-Loir) ne rouvrira pas ses portes. Le restaurant vient en effet
d'être mis en liquidation judiciaire par le tribunal de commerce de Chartres. Cet
hôtel-restaurant qui employait 4 salariés et 4 apprentis avait été un des plus
célèbres établissements de la région, d'abord tenu par Françoise et Simon Le Bras
(qui sera étoilé Michelin à La Poutrière d'Orléans), puis par Francis et Suzanne
Thureau. Exploité depuis 2 ans par Marc Grolleau, il était affilié à Best Western. zzz36v
Swallow Group n'est plus sur le marché
Déçu des dernières offres, le groupe Whitbread a décidé de retirer la chaîne
d'hôtels Swallow Group du marché et d'attendre au moins 2 mois avant de tenter à
nouveau sa chance. Elle comprend aujourd'hui 13 hôtels situés en Grande-Bretagne. "Ce
n'est pas le bon moment pour vendre un groupe d'hôtels et Whitbread n'a pas l'intention
de brader cette affaire", indique-t-on chez Whitbread. zzz36v
OGM
La réglementation n'impose la mention OGM que sur les produits alimentaires qui en
contiennent plus de 1 %. Le magazine 60 Millions de Consommateurs n'a pas relevé
d'infractions à la loi, certes, mais son étude révèle que 36 produits sur les 103
testés contiennent des OGM. Des tests qui font parler d'eux étant donné que les
produits en question sont de consommation courante. zzz44s
Ils ont parlé de vous |
DANS L'EXPRESS A Rouen, ce n'est pas au restaurant Gill que Jean-Luc Petitrenaud s'est rendu mais dans les deux autres escales de Gilles Tournadre, Gill, Bistrot du Chef en Gare ("La formule est remarquable, elle dépoussière sérieusement l'image huileuse de la brasserie de gare") et Restaurant 37, son bistrot chic avec la chef canadienne Marie-Sophie Picard qui exécute une "partition formidable". w "Un vrai climat, une belle cuisine, une atmosphère chaleureuse au centre d'un quartier dévoré par les troupes de touristes mangeurs de sandwiches", c'est Le Vieux Bistro à deux pas de Notre-Dame, au cur de la capitale avec Beaudoin Verlaten aux fourneaux. zzz22v DANS LE POINT DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR |
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L'Hôtellerie n° 2756 Hebdo 14 Février 2002 Copyright ©